К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Новости МКС.

0 - 05.09.2015 - 10:30
Странно что такой темы до сих пор не было. Про станцию в разных темах попадаются обрывки новостей. Стоит отдельную тему создать.


1 - 05.09.2015 - 11:09
За последнее время парочка новостей с МКС меня удивили, причем удивили в отрицательном смысле.
Не так давно проводили на станции субботник и мыли окна, т.е. назрела необходимость почистить иллюминаторы снаружи, удалить накопившуюся космическую пыль. Вначале решили поэкспериментировать на самом ненужном иллюминаторе. Показывали это в прямом эфире, на сайте НАСА и России 24. перед этим анонсировали данное мероприятие и упоминали, что какие то современные технологии будут применены. Я думал там стекло, например. каким гелем намажут, который впитает всю пыль и потом просто стереть, или липкую пленку налепить и с нею снять грязь. На деле устройство для чистки иллюминаторы выглядело как станок для бритья, только вместо головки с лезвиями, кругляк, а нем типа ватный диск и просто надо было тереть стекло. Там еще сложность оказалась, что возле этого иллюминаторы не было поручней, чтоб держаться и когда мойщик начинал тереть стекло, то он сам отталкивался. Потом второй космонавт подлетел и стал первого в держать, чтоб он мог работать. Все это выглядело неуклюже и напомнило, как я первый раз в жизни мыл окно, просто размазав грязь по стеклу. Удивило, что за столько лет не придумали ничего действительно технологичного.
И вторая недавняя новость. С помпой рассказали, как на станции вырастили салат. Блин, это что новость? Что они в космосе пятьдесят лет делали, что выращивание салата преподносят, как небывалое достижение.
Я еще пацаном был, тогда перед киносеансами показывали не рекламу попкорна, а документальные фильмы. Так вот, тогда еще я видел сюжет про установку по выращиванию зелени на станции и наш космонавт, паря в невесомости, срывал какую-то петрушку и съедал перед камерой.
Может не все новости доходят, но такое впечатление, что в космической отрасли в плане новых открытий и изобретений, какой-то застой, ну или спад.
2 - 05.09.2015 - 12:49
1-бродяжник > Отчасти с тобой согласен - застой имеется, более того, кто-то из авторитетных людей в Роскосмосе уже пару лет назад говорил, что орбитальный период освоения космоса почти окончен и ничего нового тут уже достичь невозможно. Разумеется, речь о пилотируемой космонавтике.
Проводятся эксперименты на ресурс материалов в условиях космоса, проводятся эксперименты, опять же, на способность человека переносить невесомость длительно. Но, в принципе, и так уже ясно, что переносит человек её плохо и нужно строить корабли с искусственной гравитацией(вращением).
Тогда решатся многие проблемы сразу.

И вообще, хватит толочься на орбите, надо лететь дальше. А на орбите оставить небольшую промежуточную станцию типа наших старых "Салютов", где будут только собирать и заправлять корабли для дальних полётов и каких-то мелких вспомогательных работ.

Насчёт салата я твёрдо убеждён, что затея бессмысленная, ввиду низкой эффективности. Ну да, можно вырастить какое-то количество этого салата. НО чтобы в дальнем полёте (много месяцев) его реально рассматривать как источник питания, это нужно выращивать даже не килограммами, а десятками килограмм.
А для таких масштабов нужна огромная оранжерея.
И эту оранжерею нужно тащить с собой к Марсу!!
Не проще ли такого же размера отсек набить под завязку сублимированными продуктами, которые потом лишь размачивать рециркулированной водой?

В общем, да такое впечатление, что в космонавтике кончились грамотные стратеги, которые способны продумывать планы на десятилетия вперёд.
3 - 05.09.2015 - 12:52
И опять же, для гидропоники, на которой собираются выращивать салаты и прочие овощи, нужно везти с собой сотни килограмм субстрата и минеральных веществ.
4 - 05.09.2015 - 12:55
Но, вообще, ввиду складывающихся политико-экономических условий, у меня предчувствие, что ближайшие лет 50 человечеству может стать вообще не до космоса.
Грядёт глобальное переустройство мира и хорошо если до ядерной войны не дойдёт.

но это конечно тема отдельного разговора...
5 - 05.09.2015 - 13:34
И, кстати, насчёт оранжерей! Я могу ошибаться, но ни разу не слышал, чтобы на кораблях (морских кораблях), кто-то выращивал овощи.
Хотя уж там-то это "сам бог велел" делать. Места много, свободного времени много, атмосфера доступна, солнце и вода в наличии..
Видимо, опять же, проще и удобнее набить битком холодильники и склады готовой едой.
6 - 05.09.2015 - 14:35
http://www.mcc.rsa.ru/plan.htm#
План на неделю, не знаю, как другое время посмотреть :(
7 - 05.09.2015 - 14:43
6-Ёрш > почитал особенно в части медико-биологических исследований. И тоже задался вопросом: а что они делали до этого 50 лет?? По-моему, практически всё, что там в списке - давным давно уже по многу раз исследовано...
8 - 05.09.2015 - 14:48
Вот это особенно впечатлило:
«Взаимодействие-2». Изучение
влияния многонационального состава экипажей МКС на межличностное и межгрупповое взаимодействие.

Проведение сеансов: заполнение опросника «Социальная карта», запись результатов на карту памяти. ПО эксперимента установлено на USB Flash Drive «Взаимодействие-2».


Обалдеть!!! Такое впечатление, что это ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ международный экипаж и до сих пор никто никогда не изучал, как иностранцы друг с другом в полёте контактируют и налаживают общение..
Гость
9 - 05.09.2015 - 17:02
-а ты в НИИ каком-нибудь работал?
Там и не такие программы, высосанные из пальца" встретишь.
Кушатьвсем хоца -от НИИ до стартового комплекса. Это наши, налогоплат деньги. Единственно, бери рюкзак с динамитом и езжай на Бойконур. Когда очередная ракета рванет, пуски отложат на пол-года.:)
10 - 05.09.2015 - 17:22
Ну вот, пару ссылок:
Так, Л. Попов и В. Рюмин на орбитальной станции «Салют-6» с удовольствием ухаживали за растениями в экспериментальных оранжереях «Малахит» (интерьерно-витражная оранжерея с тропическими орхидеями) и «Оазис» (экспериментальная оранжерея с овощевитаминными культурами растений). Они производили полив, осуществляли контроль за ростом и развитием растений, проводили профилактические осмотры и работы с технической частью оранжерей да и просто любовались живым интерьером из орхидей в редкие минуты отдыха. «Много удовольствия нам доставили биологические исследования. У нас была, например, установка «Малахит» с орхидеями, и когда мы ее отправили на Землю, то почувствовали какую-то потерю, на станции стало менее уютно». Так заявил после приземления Л. Попов. «Работа с «Малахитом» па борту космического комплекса доставляла нам всегда особое удовлетворение», – дополнил Л. Попова В. Рюмин.
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/z...kosm-ekos.html
И вот ссылка на статью в ТМ за 1983 год - http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/t...4/kos-ras.html
11 - 05.09.2015 - 17:27
И еще кучу материала можно найти по выращиванию растений в космосе в советское время.
Может они думают, что все кто это помнили, уже умерли?
12 - 05.09.2015 - 17:55
11-бродяжник > Угу, и записей не осталось..
13 - 05.09.2015 - 17:56
Вот интересно, у американцев научные программы такие же "оригинальные"? ))
14 - 06.09.2015 - 17:29
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
И опять же, для гидропоники, на которой собираются выращивать салаты и прочие овощи, нужно везти с собой сотни килограмм субстрата и минеральных веществ.
Салат давно выращивают на плавающих пластинах из утеплителя. Субстрат ему не нужен.
Субстрат вообще не всегда нужен - корни достаточно держать в аэрозоле из водяной пыли и омывать периодически водой. Есть отдельное направление в культивировании растений без субстрата - аэропоника.
15 - 06.09.2015 - 20:53
Ок, нужно десятки если не сотни килограмм пластин утеплителя и воды, и сотни килограмм минеральных веществ, которые булут растворять потом в той воде.
16 - 06.09.2015 - 21:48
15-Ёроол Гуй >А чего не тысячи кг? Что останавливает Ваш полёт фантазии?
17 - 06.09.2015 - 22:17
16-Wasder > здравый смысл. Это не фантазии а исходя из собственного практического опыта.
18 - 06.09.2015 - 23:15
17-Ёроол Гуй >Откуда у Вас опыт гидро-, аква- или аэропоники вообще? По постам не сильно заметно, что Вы что-то выращиваете.
19 - 06.09.2015 - 23:17
18-Wasder > не заметно потому, что плохо сами разбираетесь в этом.
20 - 06.09.2015 - 23:42
19-Ёроол Гуй >акромя ответа "сам дурак" доводов, а тем паче фактов выращивания хотя бы сорняков не будет, да? Предсказуемо, на самом деле.
21 - 07.09.2015 - 06:58
20-Wasder > есть такая поговорка: каков привет, таков и ответ. Мой ответ был зеркален Вашему "привету".
То есть у вас самих кроме эмоциональных и хамских выпадов насчёт моей фантазии ничего не было по сути.
Где выкладки? Где расчёты? Где техническое обоснование?
Звиздеть - не мешки ворочать, я понимаю.
А теперь очень предсказуемая обида ))
22 - 07.09.2015 - 12:04
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
Где выкладки? Где расчёты? Где техническое обоснование?
Из всех Ваших выкладок и расчётов только голословные "сотни килограмм утеплителя и воды", что говорит о богатейшем опыте выращивания целого ничего.
При этом Вы ваши упоротые "сотни кг" не обосновали ничем, а бремя доказательства лежит на утверждающем, если чо.
"Минеральные вещества", как Вы выражаетесь, нужны растения при формировании завязи и плода, зелень выращивается на "голой" воде с азотом и фосфором и глубиной 10 см. У меня месяца 3 назад росла так кинза, укроп, петрушка и земляника.
Если же использовать ряску, как источник белка, например ту же вольфию - там нужны вообще миллиметры воды.
Теперь заслушаем что выращивали Вы?
23 - 07.09.2015 - 12:10
22-Wasder > так-так.. а азот и фосфор это НЕ минеральные вещества? Это органика?? Да Вы, батенька, элементарной школьной химии не знаете.
24 - 07.09.2015 - 13:07
22-Wasder > А вообще, давайте-ка, просто посчитаем.

НА Ваш взгляд, сколько килограмм овощей нужно (например) трём космонавтам на двухгодичный полёт?
Возьмём по нескольким культурам:
1) Салат.
2) Морковь.
3) Картофель.
4) Томаты.
5) Фасоль.

И далее, сколько нужно квадратных метров посевных площадей, чтобы выращивать такое количество овощей?

Сколько будут весить листы утеплителя на такую площадь?

Сколько нужно воды, чтобы залить эту площадь утеплителя?

Сколько нужно фосфатов и селитры на данное количество воды?
25 - 07.09.2015 - 13:08
На одних салатах да ряске с кинзой два года не протянешь.
Гость
26 - 07.09.2015 - 14:10
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
... И вообще, хватит толочься на орбите, надо лететь дальше. А на орбите оставить небольшую промежуточную станцию типа наших старых "Салютов", где будут только собирать и заправлять корабли для дальних полётов и каких-то мелких вспомогательных работ. Насчёт салата я твёрдо убеждён, что затея бессмысленная, ввиду низкой эффективности. ...
А дальше радиация. Как только покидаем магнитное поле Земли. Разрушение организма. Вкупе с той-же невесомостью.
27 - 07.09.2015 - 17:15
23-Ёроол Гуй >Я вот смотрю и думаю - Вы притворяетесь или всё настолько плохо?
24-Ёроол Гуй >Морковь, томаты и прочее вы просто так не вырастите - слишком сложный состав питательного раствора и онанизм с опылением.
Лук да зелень вырастить несравнимо проще. Вообще всё то, что потребляется в пищу без цветков и плодов.
Никаких фосфатов и никакой селитры с собой брать не надо, и это очевидно - при желании можно использовать биореактор с азотфиксирующими бактериями и выделять азот из воздушной смеси корабля.
Но можно поступить проще - азот и фосфор в зашкаливающих количествах есть в человеческих экскрементах и моче.
Это альфа и омега любой аква- или гидропонной системы - переработка мочевины в нитраты. Очевиднейшая вещь, промежду прочим. Ваш "бохатый практический опыт" этого не учитывает.
Про вес листов утеплителя - конечно это очень важно, ведь пенопласт - он такой тяжелый.
Про вес воды - для салата нужно 5-10 см водяного слоя. При аэропонном выращивании выращивании водяная взвесь имеет консистенцию тумана и вес соответствующий.
Про площади для культивирования - мне впадлу поднимать материалы, если честно.
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
На одних салатах да ряске с кинзой два года не протянешь.
Поэтому Г_сподь придумал микробный синтез белка и прочих ништяков. Задачу питаться только зеленью никто не ставил, это Ваша больная фантазия.
28 - 07.09.2015 - 19:38
Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
Вы притворяетесь или всё настолько плохо?
Нет, это вы притворяетесь, зачем-то, будто что-то понимаете.
Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
едь пенопласт - он такой тяжелый
Перечитал выше - про ПЕНОПЛАСТ речи не было. НИГДЕ.
Утеплитель - он всякий бвает. Например, минвата. Она довольно тяжёлая.
Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
нужно 5-10 см водяного слоя
Хотябы на 50 квадратов площади умножьте и получите несколько сотен килограмм воды ()при 5 см - 250 кг, при 10 см - 500 килограмм воды.

Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
мне впадлу поднимать материалы,
Ну если впадлу то и нечего спорить.
Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
придумал микробный синтез белка и прочих ништяков.
Нет, он придумал кур, свиней, коров и рыбу.

Цитата:
Сообщение от Wasder Посмотреть сообщение
это Ваша больная фантазия.
Вы правда верите, что подобным хамством достигнете победы в споре со мной?
29 - 07.09.2015 - 20:39
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
Перечитал выше - про ПЕНОПЛАСТ речи не было. НИГДЕ. Утеплитель - он всякий бвает. Например, минвата. Она довольно тяжёлая.
Вы даже не представляете себя как выглядит примитивная аквапонная ферма. При этом лезете что-то доказывать, даже не представляя о чём речь. Душераздирающее зрелище.
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
Хотябы на 50 квадратов площади умножьте и получите несколько сотен килограмм воды ()при 5 см - 250 кг, при 10 см - 500 килограмм воды..
Да, только великие писатели забыли в своих расчётах о таких замечательных вещах, как автосифоны. Уровень воды не постоянный - лучше всего растения растут при периодическом затоплении корней.
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
Вы правда верите, что подобным хамством достигнете победы в споре со мной?
Да тут спора-то нет. У Вас нулевые знания в выращивании чего-бы то ни было. Ноль. Вообще. 0. Абсолютный. О чём тут спорить?
30 - 10.09.2015 - 12:50
29-Wasder > Эх, ты, дурашка... Да, у меня нет опыта выращивания на гидропонике, но есть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ опыт выращивания рассады и далее к грунте очень большого количества разных овощей. И я ОЧЕНЬ хорошо представляю себе примерную производительность с квадратного метра, расход питательных веществ и т.д.

Для того, чтобы обеспечить космонавтов пропитанием, потребуется очень существенная площадь и объёмы, которые проще забить под завязку сублиматом.
31 - 10.09.2015 - 12:53
Нет, ну если лететь лет 10-20, а то и 100-200 (со сменой поколений), то наверное да, можно потащить с собой оранжерею. НО какие там двигатели нужны?? Какой немыслимый запас рабочего тела? Чтобы всё это сначала разогнать, а потом ещё и ЗАТОРМОЗИТЬ!
32 - 11.09.2015 - 22:09
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
Эх, ты, дурашка...
Чего-то не помню момента перехода на "ты". Мы вроде не с одного колхоза.
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
Да, у меня нет опыта выращивания на гидропонике, но есть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ опыт выращивания рассады и далее к грунте очень большого количества разных овощей....
Опыт из "Счастливого фермера" с реальной жизнью согласуется чуть менее чем никак.
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
И я ОЧЕНЬ хорошо представляю себе примерную производительность с квадратного метра, расход питательных веществ и т.д. ....
Каким образом, если было признание, что опыта в аквапонике нет?
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
Для того, чтобы обеспечить космонавтов пропитанием, потребуется очень существенная площадь и объёмы, которые проще забить под завязку сублиматом.
Действительно, вместо системы, которая восстанавливает собственную биомассу, утилизирует отходы и перегоняет углекислый газ в кислород лучше набрать бичпакетов.
33 - 16.09.2015 - 12:16
а помоему...Очевидным становится тот факт .что летать между звезд люди не способны.Не заточены мы на это. Заточены на то чтобы в земле колупатся ,ископаемые добывать.Ну еще самообеспечивть собственную популяцию харчами.И все...Пока не откроем какой способ движения в косьмосе другой , это так.
а другой способ движения подразумевает наличае сверхмощного источника энергии.На порядки мощнее тогоже атомного.Судя по нашей истории все новые больмощные источники энергии в первую очередь применялись в воине против сибеподобных..
Короче мы быстрее самовыпилимся ,чем к другой звезде слетаем...
А вы тут сретесь дж из за навоза в удобрениях...
35 - 14.10.2015 - 09:49
Сейчас на ВестиФМ в гостях был космонавт Максим Сураев. Почти дословная цитата:
Надо конечно соблюдать корпоративную этику и не критиковать своих коллег, но иногда там проводятся эксперименты на уровне "пионерской зорьки", такие еще на станции Мир проводились. И не понятно для чего они нужны, вроде как эксперимент ради эксперимента.
36 - 15.10.2015 - 12:41
rifin
33 - 16.09.2015 - 12:16
а помоему...Очевидным становится тот факт .что летать между звезд люди не способны.Не заточены мы на это.
-----
раньше тоже считали, что по морям-океанам плавать не способны...а уж летать по воздуху так тем более...
нужны прорывные технологии...и что-то такое о чем мы еще не знаем...
37 - 15.10.2015 - 14:42
33-rifin >> Я думаю, что Создатель предусмотрел способ перемещения меж звезд и галлактик, что б могли батюшки в рясах свободно путешествовать и нести гуманоидам слово Божье. Навеяно из соседней темы.
38 - 15.10.2015 - 17:32
37-Ёрш > Да, в связи с осознанием грандиозности и необъятности вселенной, закономерно проистекает следствие: Если Адам и Ева жили в раю, потом согрешили и были сосланы на Землю, и стали основателями рода человеческого, то логично, что где-то есть цивилизации не совершавшие греха и продолжающие жить в раю.
39 - 15.10.2015 - 17:34
38+ ну, потому как нелепо думать, что Создатель сварганил такую невообразимо огромную вселенную с триллионами и триллионами звёздных систем только ради одной-единственной Земли, на которой живёт племя грешников.
CK
40 - 16.10.2015 - 01:20
(37) Ёрш
...Я думаю, что Создатель предусмотрел способ перемещения меж звезд и галлактик...
.

...предусмотрел, но не для нас.
.
...что б могли батюшки в рясах свободно путешествовать и нести гуманоидам слово Божье...
.
...эти батюшки и на земле то не справляются, куда там гуманоидов лечить.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены