К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Лунная гонка 2

0 - 11.04.2019 - 20:29
Что то засуетились с освоением Луны.
Интересно, стоит сейчас посылать туда людей, что не могут сделать луноходы, за исключением копать ямы лопатой и грунт в мешки насыпать?



161 - 03.12.2019 - 22:57
Сдуло пыль (понятно) и закоптило (чем? карасином?)
162 - 03.12.2019 - 23:37
Не, копоти не должно остаться. Там гептил наверняка.
163 - 04.12.2019 - 00:27
А что за черные языки на светлом фоне подстилающей поверхности? Коптящий пластик в бескислородном вакууме? Или "но в виде обломков различных ракет останутся наши следы"?
164 - 04.12.2019 - 08:59
Как может быть бескислородный вакуум. В вакууме полно кислорода. Для бескислородного вакуума это надо весь кислород из него откачивать.
Насчёт черных языков могу предположить только, что это более тёмный слой реголита, выброшенный из места удара и осевший баллистически-равномерно на такой же черный общий слой поверхности. Суммарное зачернение может возрасти, дав эти языки. Точное измерение может выявить отличие газовых языков ( копоть, иные выбросы химических реакций, всегда в газовой фазе ) с чисто баллистическим разбросом в вакууме - он будет Уже и чётче газового, в отличие от сильнее распыляемых в стороны и оттого разлетающихся вширь газовых выбросов.
165 - 05.12.2019 - 08:52
Каким образом в месте удара образовался "более тёмный слой реголита"? Или на поверхности реголит подвержен выцветанию как некоторые земные минералы? В горах часто легко читается козья тропа по перевернутым камням, имеющим другой цвет.
166 - 05.12.2019 - 09:52
Не получается. Вот что пишут:
Эффект потемнения, вызванный космическим выветриванием, хорошо заметен при наблюдении лунных кратеров. У молодых кратеров имеются яркие системы «лучей», потому что метеориты выбросили на поверхность подлунные породы, но с течением времени эти лучи исчезают, поскольку процессы выветривания затемняют материал.
То есть, при "выгорании" порода темнеет на поверхности, оставаясь более светлой в глубине. Тогда выбросы должны быть светлее.

167 - 05.12.2019 - 20:22
Не знаю. Тут я могу только говорить об интуитивных ощущениях, как это могло бы быть. У меня нет чёткого представления, как там могут перемешиваться эти слои при чисто их баллистическом выбросе. Газовый только начальный импульс, или сжатая плазма для метеоритов. В зависимости от баллистики падения метеорита, угла и энергии, выброс грунтов может быть разным - с больших или меньших глубин. Для самых высокоскоростных метеоритных тел переход в плазменное состояние всей массы может происходить на углублении, наверное, диаметра метеорита от поверхности падения. Дальше в грунты идёт уже чистый поток высокоплотной плазмы. С высокими кинетическими характеристиками - энергией и массой. Как этот сверхплотный плазменный ком работает в породе, распространяется в ней, и каков далее характер выброса грунта. Могут быть приповерхностные падения - например, под малыми углами. Но с высокой скоростью. Тогда первая часть их пути будет проходить по верхнему тёмному слою с какой-то длительностью. С аналогичным превращением в плазму. И она будет разбрасывать в стороны окружающий, пока ещё в основном тёмный слой долгое время, в силу малого угла наклона. Всё выброшенное оседает неподалёку, распределяясь баллистически по местности. Формируется зона падения, с теми или иными особенностями, отвечающими характеру падения. На ней могут и, по идее, должны в таких ситуациях возникать локальные уплотнения темного вещества - усиление его слоя на поверхности, за счёт добавки нового прилетевшего к местному нетронутому. Если выброс с больших глубин - то светлые лучи на половину Луны, как у Коперника. Но в силу высоких космических скоростей там существуют и много касательных вариантов. Мы на Земле привыкли, что метеориты падают только сверху. Сбоку они не бьют - в атмосфере это невозможно. А на Луне - как вы думаете, плотность вероятности прилёта метеорита из окружающего пространства выше сверху? Или там ситуация другая - подлёт со всех сторон, вплоть до линии горизонта. То есть прилететь сбоку может точно так же, как и сверху. Сбоку с любого направления и угла. Поэтому, короче говоря, возможны на поверхности Луны, на мой взгляд, какие-то процессы, баллистически-выбросовые, которые могли бы локально уплотнять затемнение грунта. Наверное.
Тут схожая ситуация, но без плазмы и с главной долей газовой компоненты. От взрыва топлива и всех прочих бортовых веществ. Скорость удара была, наверное, метров двести в секунду, если больше, то ненамного. Сто двадцать он имел на высоте пары км - и с них добавил до поверхности. При малом тяготении Луны это (?) сотня метров в секунду. Итого двести двадцать. С такой скоростью сильно в поверхность не углубишься, плющащейся рыхлой структурой корпуса резать грунты глубоко не получится. Зона удара начинает растекаться фрагментами, разлетаться в стороны силами инерции. Можно посмотреть в замедленной съёмке, как разлетаются фрагменты ударяющейся пули. В основном параллельно поверхности преграды. Так же будет и тут. Крупные куски идут под углом 10-15 градусов к горизонту, вспахивая черный слой. Высвобождается газовая топливная часть, местами за счёт быстрого смешивания реагирующая как фугасная. этот фугасный взрыв может сдуть зачернённый грунт с больших поверхностей, переотложить его иначе, заново. Выброс падения посадочной ступени большую часть своей энергии перераспределит под довольно небольшим углом к горизонту. Это увеличит "зачернение" окружающих мест. Нужно смотреть детали картины падения, разрушения конструкции, и выброса. Посмотреть схожие эффекты.
168 - 25.12.2019 - 04:54
Россия решила вернуться к проекту американской окололунной станции

Москва и Вашингтон договорились о строительстве станции в 2017 году, однако затем между сторонами возникли разногласия. Ранее глава «Роскосмоса» говорил, что Россия не может участвовать в проекте на американских условиях

Россия вернется к переговорам об участии в проекте NASA по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (ранее называлась Deep Space Gateway). Об этом «РИА Новости» сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах», — заявил он. По словам Рогозина, для госкорпорации важны «не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего — с принципом».

Россия и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны осенью 2017 года. Ее строительство планировалось начать в 2022 году. Как ожидалось, первые модули космической станции могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах. Однако между сторонами возникли разногласия, касающиеся условий.

частности, писало «РИА Новости» со ссылкой на источник, США предложили использовать для выхода со станции в открытый космос скафандры собственного производства вместо российских «Орланов». При этом опрошенные РБК эксперты указывали, что существенных преимуществ у американских скафандров нет, так как при их создании используются общие требования.

В сентябре 2018 года Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания лунной научной станции на условиях Соединенных Штатов. По словам гендиректора «Роскосмоса», Москва может предложить альтернативный проект, над которым она будет работать самостоятельно, либо с дружественными странами БРИКС.

Спустя два месяца он рассказал, что Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу для изучения с помощью роботов-аватаров, назвав эту задачу более масштабной чем ту, которая стояла перед США во время их луной программы в 1960-е и 1970-е годы.

Подробнее на РБК:
Технологии и медиа , 25 дек, 04:10
https://www.rbc.ru/technology_and_me...from=from_main
169 - 25.12.2019 - 13:22
168-Манупорт > и очень хорошо. Тут надо не гордыню показывать, а хвататься за любой международный проект ради сохранения и взращивания новых инженерных кадров. Чтобы не растерять остатки компетенций.
170 - 26.12.2019 - 13:07
Пожалуй. Да и доходы тоже важны.
171 - 26.12.2019 - 14:57
169-Ёроол Гуй > то есть ты предлагаешь выделить огромные, поистине комические средства для Make America Great Again, отдать им технологии, и выполнить за них как минимум половину черновой работы? Ведь первоначально именно такие условия "космического сотрудничества" американцы выдвинули при обсуждении планов построения международной космической станции Deep Space Gateway: "у нас есть свои, НАСАвские стандарты в 4 лошадиных задницы, именно их и должны соблюдать все участники, потому шлюзы, стыковочные узлы, скафандры, да и вообще всё прочее должно быть именно таким, каким мы укажем, по американским стандартам. И командовать этой станцией будем мы, так как Америка - самая исключительная и уникальная нация в мире, да в вообще, мировой печатный станок у нас".
172 - 26.12.2019 - 18:18
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Ведь первоначально
Надо посмотреть, какие условия будут теперь, спустя время. Прежде чем говорить "гоп".


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены