К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Колонизация Марса не состоялась — Mars One объявлена банкротом

Гость
0 - 12.02.2019 - 18:27
https://3dnews.ru/982615

Британская Mars One не была аэрокосмической компанией, у нее не было ни оборудования, ни патентов, ни даже денег для продвижения проекта. Тем не менее, перспектива стать первыми марсианскими колонистами воодушевила немало начинающих космонавтов, если верить заявлениям организации. Часть Mars One, которая представляла собой коммерческую публичную компанию с ограниченной ответственностью и в 2016 году была приобретена швейцарской финансовой фирмой, будет ликвидирована вследствие банкротства. О второй же части — некоммерческом фонде Mars One, который мог бы продолжать свою работу, — ни слова не сообщается. Пока те, кто вложил в него средства, не решат обратиться в суд.

Чуда не случилось!

Гость
121 - 25.02.2019 - 14:58
Цитата:
Сообщение от х0577216 Посмотреть сообщение
китайцы и индусы
С развивающимися странами не так однозначно, как со с "стариками". Для них развитие ПК - это фон, подпитывающий технологическое развитие до уровня технологического "первого мира". Престиж-проект. В случае с некоторыми странами (тот же Иран тоже "желает" в ПК), заодно, позволяющий "обелять" и развивать то, что по сути, заточено и под их военку.
Но есть фронтир. Достигнутый, и не то что не нарушаемый, а даже не особо штурмуемый.
Для тех, кто достиг определённых успехов в ПК ещё пол-века назад... для них это (стагнация, где движение определяется сугубо накопленной инерцией) проявляется очень явно. И не только мы и США это демонстрируем.
Китай тот же тоже, в полный рост уже.
Все прочие тоже - они, как штык, но не спеша. Куда спешить? Зачем лямку рвать?
ПК ныне - это нелюбимая пятая жена в гареме. Но в глаза мы ей это не скажем. И перед людьми стыдно. Раньше-то, ого-го!И на люстре, и на рояле... И даже сами думать о том, почему мы её тянем по-прежнему - мысли такие задвигаем за буфетик. Но бюджеты и сроки (затягивание сроков), и целиком завязка на политику (мол, как они там сверху, так мы снизу сразу!)... которые мы отводим былой любимице - красноречивее слов.
Гость
122 - 25.02.2019 - 15:03
Немного подумал, какой непротиворечивый и объективный показатель можно было бы положить в основание демонстрации стагнации (которая идёт уже давным-давно) ПК. Пожалуй, лучше всего подходит вот этот элементарный показатель.
Особенно когда посмотреть его на десятилетия в прошлое.
Крайне наглядно.
Гость
123 - 25.02.2019 - 15:21
Цитата:
Сообщение от Лапусёночек Посмотреть сообщение
Синдром чемодана без ручки. Причём, что забавно, признаться (самому себе прежде всего), что чемодан в результате набит на 90% ненужным тебе барахлом - тоже воли нет. Это часто, повторюсь, бывает.
Совершенно не верится, что это про прагматичных американцев. У них финансирование таких дел согласовывается решением конгресса. И конгресс отнюдь не берёт под козырёк даже на предложения президента, как в некоторых госдумах. Сегодняшний шатдаун очень наглядный тому пример. Да и японцы не такие простаки - ничего они не несут, нету у них в плане Луны никакого чемодана. Как и европейцы, также считающие каждый евроцент. Там спрос с просьб финансирования очень жёсткий. Просто так никто решения не штампует.
Не в обиду, но абсолютно неубедительно про "чемодан без ручки". Возможно, там не только строго прикладной научный аспект. Но профит видимо есть. Про что я и говорил выше "бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою". НАСА, ДЖАКСА и ЕКА на пустых забавников из детской песочницы не похожи.
Гость
124 - 25.02.2019 - 15:29
Цитата:
Раньше-то, ого-го!И на люстре, и на рояле...
Образно у вас. ))) Чувствуется если не опыт, то, по крайней мере, серьёзный подход.
Гость
125 - 25.02.2019 - 16:07
Цитата:
про прагматичных американцев
Знаете, эту сказочку про "прагматичных" американцев, уже даже не смешно слушать. Вы разложите "золотой век" НФ по привязкам к странам. Американцы вообще на редкость странные ребята, любящие интенцию, чудаков, и увлекающиеся (с очень широким бюджетом). В очень многих областях. Таких по миру ещё поискать.
Цитата:
У них финансирование таких дел согласовывается решением конгресса
Ну да. И будет финансироваться. Но причём тут рост-то? Бюджеты отражают поддержание инерции. Чтобы суп в горшке не остывал. Но не поддерживают значимого опережающего развития.
Ситуация "с чемоданом без ручки" в области ПК интернациональна, глобальна.
Может и будет DSG. Лет через 10. Может и будет новая Луна "с человеками". Лет через 20.
Спешить некуда. И незачем.
Я недаром привёл показатель выше. Он очень наглядно демонстрирует, насколько мало мы в космосе присутствуем, и не особо стремимся и расти. И насколько давно эта цифра по сути своей - не меняется.
Цитата:
НАСА, ДЖАКСА и ЕКА на пустых забавников из детской песочницы не похожи
Я не говорил - пустых. Я говорил не о малой доле человечества, для кого экспансия в космосе самоценна.
Они представители научной среды. С амбициями, устремлениями, и прочая. Дети, в хорошем смысле этого слова. И, по мере сил, они защищают свои устремления.
Но бюджет детям определяют не они сами, а некто более прагматичный. Потому бюджеты таковы, что самые дорогие сердцу игрушки (пусть и обоснование их с научной позиции очень зыбко) приходится растягивать на десятилетия, постоянно откладывая.
И так будет и далее.
Цитата:
Возможно, там не только строго прикладной научный аспект. Но профит видимо есть.
Вы хороший пример привели, с камушком в воду. Так вот, для некоторых (немногих) это занятие именно самоценно. И они и не ищут в нём профита... от мечты требовать профита?! Но мечта не выделит бюджета. Она всегда только требует на себя оного.
Иногда просто приятно сидеть на берегу и бросать камушки. Пустою забавою оно может быть, или не быть, тут уж каждый решает для себя. Но люди постоянно находят для этого время (и деньги). Небольшие, но пощекотать своего "внутреннего ребёнка", в перерывах между тем, чтобы заниматься серьёзными вещами - почему бы и нет?
Гость
126 - 25.02.2019 - 16:54
Лапусёночек, прагматичность американцев имелась в виду в плане госорганов, финансирующих такие программы НАСА. Ты можеш смеяться, слушать, не слушать, вопрос прагматичности конгресса в выделении средств даже обсуждать не буду, настолько мне это очевидно. С другой стороны, не навязываю своё вИдение. Я лишь поделился им, хочешь - прислушайся, нет так нет, это не проблема.
Оно уже не DSG, кстати, а просто Гейтуэй с осени прошлого года. Уже одним словом, просто "ворота".
В итоге обмена мнениями: вы думаете, что это чемодан без ручки для космических агентств типа НАСА. Я думаю, что есть обоснованная стратегия, более содержательная, чем базовое преположение о забаве и игрушках. Насчёт опережающего или неопережающего развития не хочется спорить в силу малопонятности таких опережений. Запустила НАСА зонд к поясу Куипера, Солнцу или Юпитеру, трудно чётко заключить, опережают эти программы чего-то или не опережают. Не ощущаю здесь отчётливо предмета дискуссии.
Гость
127 - 25.02.2019 - 17:15
Цитата:
Иногда просто приятно сидеть на берегу и бросать камушки. Пустою забавою оно может быть, или не быть, тут уж каждый решает для себя. Но люди постоянно находят для этого время (и деньги). Небольшие, но пощекотать своего "внутреннего ребёнка", в перерывах между тем, чтобы заниматься серьёзными вещами - почему бы и нет?
Это вы практически про этот форум. Очень похоже.
В ваших изложениях много здравого, Лапусёночек.
Гость
128 - 25.02.2019 - 17:57
Цитата:
прагматичность американцев имелась в виду в плане госорганов, финансирующих такие программы НАСА.
И что это меняет? Госорганы обслуживают запросы общества через своих представителей. И нематериальные запросы - тоже. Так что не стоит так уж утрировать прагматичность конгрессменов.
Они - по ситуации.
Понимаете, вопрос не в том, что выделяют.
Это, ещё раз, вопрос наследия, инерции. Потому что программы развития в космосе историчны, и уменьшить им финансирование тоже провести не так-то просто. Вы же не думаете, что конгрессмены, формируя бюджетную программу, каждый раз и всё, как с чистого листа? Там же лоббирование, социалка, международные обязательства. Ноблесс, перетак его, облидж.
Наименьшие затраты личной маны для конгрессменов (и прочей администрации) - это как раз примерное сохранение бюджета из года в год. Наискось, отметить отсутствие перекосов с прежнегодичным распределением, и подписать. Предсказуемость, а шашкой помашем только в распределении по статьям расходов. И то не особо широко.
Вопрос, самый интересный, как всегда в динамике.
Будут ли выделять значимо больше. Или, наоборот, значимо урезать? Будут ли интенсифицировать ПК. Будут ли ставить амбициозные задачи, хотя бы сравнимые с временами Лунной Гонки.
И ответ тут один.
НЕТ.
В ПК (в обозримой перспективе) будет... всё как-то так. По течению бытия. Без попыток обогнать волну, или уж тем паче - породить самому оную.

Цитата:
есть обоснованная стратегия, более содержательная, чем базовое преположение о забаве и игрушках
О! Ну а як же! Обижаете! Но это всё... интерпретации.
Я сознательно утрирую, выжимаю, выпариваю, дистиллирую, и в результате все эти обоснования сводятся не к экономической обоснованности, не к научному обоснованию, очищенному от расплывчатых формулировок субъективного. А к мечте. Очень неявной интенции. Сильной у некоторых, и в следовых количествах - у большинства. Этого достаточно для поддержания текущего состояния дел ПК. Но недостаточно для рывка.

Цитата:
Запустила НАСА зонд к поясу Куипера, Солнцу или Юпитеру, трудно чётко заключить, опережают эти программы
Вот как раз нет. У автоматов как раз всё очень обосновано. С научной позиции, которая, пусть и завязана на интенцию, но очищена от личного обоснования.
И потому там прогресс есть, и очень заметен.
То, что мы узнаём сейчас с помощью автоматов о мире за пределами атмосферы - несравнимо с тем, что мы узнавали лет 30-50 назад. Те научные миссии, которые мы планируем для ближайшего будущего - были принципиально невозможны для ещё 20-30-летней давности.
В области науки и коммерции в космосе никакой стагнации нет.
Вы можете то же самое сказать для ПК? МКС, при возросшей структурой сложности проекта (относительно предыдущих станций на НОО) - не отодвигает фронтир достижений тут. Мы же не делаем всё более сложные станции, чтобы делать в будущем ещё более сложные, верно? Нам нужен результат. Рост того самого космического населения. Хотя бы (если вы предложите лучший показатель ПК - предложите).
Гость
129 - 25.02.2019 - 18:13
Я подумал, и можно тут как раз пример Маска привлечь за ушко, нечего ему в стороне стоять. Мне он чем импонирует. Он как раз явно показывает, что не упирает "свою ПК" ни в науку, ни в экономику.
Он, в общем-то, говорит сугубо о своём видении будущего человека в космосе. Мечте экспансии. Его можно считать глупцом, но то, что он не тащит в обоснование своего видения целей ПК ни научное обоснование, ни экономическое "ща накрошим вам никеля и р-р-рубидия с астероидов на сто тыщ мильонов" - мне лично импонирует.
Потому что тут как раз спорить не с чем.
Вот хочет человек в космос! О чём можно спорить, когда в обоснование интенции кладётся личное "хочу"? Тут уже можно только обсуждать, потянет ли он своё "хочу". И тех, кто его мнение разделяет. Это посмотрим.
Гость
130 - 25.02.2019 - 18:25
Мне нужно осмыслить написанное вами.
Гость
131 - 25.02.2019 - 19:52
Пожалуй, я соглашусь с вашими тезисами, Лапусёночек. Для меня это несколько новый ракурс, но это не обескураживает. Возможно, не все клоны х0577216 разделят этот подход, и единая позиция не будет проводиться через Совет Клонов; но ваши рассуждения понятны и не вызывают принципиального внутреннего отторжения. Разве что постулат о непременном спокойном дальнейшем развитии пилотируемой космонавтики слишком теоретический. Периоды затишья сменяются нарушающими их событиями. Предсказать или прогнозировать которые не всегда возможно. Миллиард лет существовали прокариоты, прежде чем геологически внезапно появились ядерные клетки. Миллиард лет существовали ядерные эукариоты, пока не возникли многоклеточные организмы. Полмиллиарда лет докембрия существовали многоклеточные организмы, чтобы породить кембрийским взрывом возникшее многообразие скелетно-панцирных форм. На следующие полмиллиарда лет фанерозоя. И в собственно геологической летописи существовали периоды полного тектонического затишья, вроде палеопротерозойской паузы в границах 2,3-2,2 млрд лет. Сто миллионов лет полного тектонического затишья. Не происходило совершенно никаких тектонических или горообразующих процессов, полная пауза в осадконакоплении. И затем внезапно тектоника проявилась с большой силой, период затишья сменился необычайно высокой магматической активностью, длившейся ещё двести миллионов лет. Скорости плит резко и сильно, почти на порядок, возросли, всё двинулось и завертелось дальше, тектоника, горообразование, магматизм, и прочая. Так же может быть и с пилотируемой космонавтикой, хоть и на примере того же Маска, если этот пример разовьётся в какое-то большое явление, которое изменит текущее состояние пилотируемой космонавтики. И тут, соглашусь с вами, "это посмотрим".
132 - 25.02.2019 - 22:19
Мне всё-таки видится что в ближайшее время ПК получит новый толчок в развитии и развитие это будет коммерческим. Да, возможно "фундаментальная космонавтика" вошла в период стагнации. Все глобальные эксперименты и опыты которые можно было провести в условиях МКС уже проведены и теперь идет лишь мелкая доработка и уточнение. Ну да, наверное я как дилетант рассуждаю и чиновники от Роскосмоса меня бы опровергли, рассказав о той значительной работе, которая проводится на борту. Может и так, но судить можем только по новостям, а новостей значительных нет. В соседней теме я запостил свежие новости с МКС: решили в качестве индикатора взять игрушку-таксу, которую брали в прошлый полет, починили унитаз в американском сегменте... Я не выбирал такие "беспонтовые" новости, такие они и есть. Конечно, унитаз на станции гораздо технологичнее, чем самый навороченный унитаз в особняке олигарха, но это всего лишь унитаз с текущей (в буквальном и переносном смысле) проблемой.
Вспоминаю космические новости во времена своей молодости, каждый полет какое-то открытие, прорыв.
Несколько страниц назад я пошутил, что выгнать дармоедов со станции и таскать туда туристов за деньги, а на Луне построить базу с сауной. Но пока дальнейшее развитие видится именно таким. Наработанного опыта и технологий достаточно, чтоб возить туда всех желающих и могущих заплатить. И возможно что дальнейшее развитие космонавтика и получит от коммерсантов, тех кто будет не просто вкладывать в космос, а конкретно зарабатывать на нем. Этим людям побоку будут непонятные и малозначащие эксперименты, они будут заинтересованы только в том что поможет развиваться бизнесу. И если выгодно будет осуществлять межпланетные перелеты, то и до них постепенно дойдет.
Гость
133 - 25.02.2019 - 23:31
То есть все-таки покатушки. Надувные отели дешевле всего, наверное.
Маск озвучил интересную нишу со своим большим этим как его Старлайнер или как. БФГ. Пассажирская баллистика, за полчаса между материками. Это же все пассажиры формально будут подниматься в космическое пространство. Космонавты начнут расти в значительной прогрессии с началом регулярных рейсов. Будут присваивать паксам значок поначалу какой-нибудь. Сертификат.
134 - 26.02.2019 - 09:39
Так на данном этапе нам только и остается ПК заниматься, чтобы не растерять последнее. Задумки для автоматов наверняка есть, но производственную базу просрали.
Гость
135 - 26.02.2019 - 10:05
134-KohaVasin > Вот это уж похоже на чемодан без ручки.
Гость
136 - 03.03.2019 - 11:40
Коммерциализация космоса в части ПК сомнительна.
Туризм очень уж узкая ниша.
Тут нужны пряники, которые привлекут значимые долговременные инвестиции, свободные от субъективной интенции малых групп.
Сложно сказать... мне кажется, большим камнем на пути к этому лежит сейчас "Договор о космосе" в его текущей нотации.
137 - 03.03.2019 - 12:32
136-Лапусёночек >А что в договоре препятствует?
Гость
138 - 03.03.2019 - 14:36
Цитата:
Коммерциализация космоса в части ПК сомнительна. Туризм очень уж узкая ниша.
Туризм да, но надо посмотреть что ещё может включить в себя ПК. Как вы думаете, Маск создаст свой БФГ так, как поставлена цель - на сто человек пассажиров? Или сколько их там планируется, порядка роты. Из таких ступенек может стать действительно возможна и возникнуть реальная колонизация Марса. Если отправить туда тысячу человек и поддерживать там такую базу, её существование, возможно, многократно окупится. Доходами от отправляющих туда своих людей. И вовсе необязательно там добывать редкоземелье или ещё что-то. Достаточно туда послать человека, чтобы он вёл оттуда блог. Блог с Марса. Он мог бы принести десятки миллиардов. Видеоканал с Марса, прямой круглосуточный. Там будут свои передачи с натуры - герои Марса, текущие исследования. Просто вот пошла группа добровольцев исследовать вон тот кратер, ради задумки такой-то. Выход согласован, разрешён. Герои пошли в поход за периметр. И с ними видеорепортёр. Ради точности картины надо выбрать его с фамилией непременно Ксенофонт (русских Ксенофонотовых полно, кстати. Есть и якуты Ксенофонтовы. Сподручные к морозам. ). А живые репортажи о движении группы и её героях назвать, конечно, "Анабазис". Это вам не Остров-2. Такая съёмка реально на Марсе и там же действия группы в условиях первооткрывания на другой планете - даст триллионы. При раскрутке проекта и отправке победителей всяких зрительских конкурсов на Марс. Тогда – десятки триллионов. Этого может с лихвой хватать на создание и поддержание базы - вот с такими коммерческими мотивами. И таких проектов там может вестись сотня, при тысяче человек общей численности личного состава. Это полк. Полк на Марсе. Штаты тоже могли бы таким образом высадить туда Марсианский полк, первый в истории. Ему там нечего делать, но престиж! Шутка. Но технически могли бы уже. Мне кажется, сначала сейчас идёт техническая возможность. Если возникнет таковая - поселение состоится. Просто из посетителей Марса по разным причинам, коих найдётся очень много, раз техническая возможность открылась. И второе - если будет создана пассажирская широкофюзеляжная баллистика, аналогично современной атмосферной широкофюзеляжной авиации - то у пилотируемой космонавтики появятся добавочные составляющие. О ней отдельная тема, но будет ли она включаться в ПК, как по-вашему?
Гость
139 - 03.03.2019 - 15:46
То есть освоением Марса, именно экономическим, и им прежде всего, могут заняться совсем другие силы - не горногеологические или научные, а что-то неожиданное. Медиабизнес, например. Для этого ему нужно только одно - техническое средство добираться туда с возвращением обратно. Если такое средство будет, его используют. Возможен "кембрийский взрыв" проектов на базе использования такого транспортного средства. А уж что делать на Марсе - найдётся, коли появится телега, туда доезжающая. Так же всегда было и с дальними покосами. Пешком туда долго, да и не унесёшь много ни туда, ни оттуда. Вот и не косят вдалеке. А появилась телега - на ней сразу возникает возможность добраться до дальних покосов. И туда отвезти что-то кордон или балаган построить. И оттуда вывезти копну тусклой зелени свежего сена. Китайцы, кстати, будут помешаны на всяких марсианских травках – женьшень с Марса будет, естественно, в десять тысяч раз чудодейственнее. Мельчайшая примесь экстракта растения с Марса будет поднимать продажи на порядки. В парфюмерии тоже. Небольшой модуль по реальному выращиванию ароматических и лекарственных трав может создать большую индустрию и меть колоссальную клиентскую толщу. Просто потому, что это растения с Марса. Видимо, подобных направлений может быть масса. Как и экономически выгодных проектов в них. Направленных на миллиардную численность потребителей. Самые большие деньги зарабатываются на самой большой толпе. Крупнейшие капитализации мира – Амазон, Эппл, Майкрософт, Фейсбук. Это не наука. Это не военное. Это непосредственно само человеческое общество. Оно получило бы прямой доступ на Марс. Вопрос телеги. А потом на дальних покосах и мёд собирают, и дёготь гонят, и самогонку ставят. Самогонка с Марса да с марсианского ячменя уж точно вызывала бы интерес у потребителя. Это второй модуль марсианской базы, рядом с травяным.
Гость
140 - 03.03.2019 - 16:46
Возможны некие комплексные коммерческие программы пребывания на Марсе. Собирается портфель технологически несложных тематик, за которые платятся деньги на Земле. Штемпелёвка конвертов и погашение марок для филателистов. Выпуск монет на Марсе: выездная полномочная экспедиция американского монетного двора с изготовлением там пяти тонн мелкой марсианской чеканки для нумизматов. Сбор марсианских горных пород для минералогических коллекций, для организаций и частных лиц. Марсианские вещества в косметике. Марсианская рапсодия. Марсианские трюфели и их использование в кулинарии. Марсианский табак, марсианская сигара. Марсианские вещества, полученные из выросшего на Марсе сырья в условиях легалайза, будут иметь особый ореол и спрос. Одежда – ткани с нитями из марсианских растений. Ткать можно уже на земле, растения использовать из-под легалайзовых дел. Марсианские амулеты. И многое другое. Такие комплексные пачки технологических задачек из десятков человеческих пристрастий как раз и создадут несколько/миллиардную интегральную численность потребительского пласта, высоко диверсифицированную на десятки тематик, и обеспечиваемую мощной и устойчивой иррациональной частью денежных трат человека.
Гость
141 - 03.03.2019 - 17:13
Могут возникнуть и какие-то новые категории. Которые трудно предсказать сегодняшними взглядами, до возникновения технической возможности. Вряд ли в восьмидесятые кто-то мог во всей полноте предсказать возможности технического срества в виде связи компьютеров в сеть. Но за тридцать лет именно на нём выросли крупнейшие сегодняшние капитализации вроде Амазона, Эппла, Майкрософта, Фейсбука, Али, и других. Просто на появившемся техническом средстве в виде организации связи компьютеров, быстро ставшем доступном всему человечеству. Если будет создано техническое средство в виде моста на Марс - трудно сейчас охватить или увидеть всю полноту его потенциала и вероятные денежные потоки от его использования. Восемь миллиардов людей в своей совокупности порождают громадный изобретательный потенциал.
142 - 03.03.2019 - 19:35
Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию...
Гость
143 - 03.03.2019 - 19:51
Не будет телеги - однозначно Васюки.
Будет телега - возможны варианты.
144 - 03.03.2019 - 20:48
138-141, очень хорошо расписал! Действительно, перспектив очень много даже на начальном этапе. И это при том, что, как видим, многие из этих идей даже и не требуют, собственно, отправки туда людей(которым может оказаться вредна пониженная гравитация). Тот же женьшень выращивать или вискарь гнать могут и роботизированные комплексы.
Дело за существенным снижением стоимости перелётов.
145 - 03.03.2019 - 20:54
143-х0577216 > посмотрим. Вроде, наш росатом планирует уже довольно скоро довести до ума ЯРД, который сократит время полета на Марс до нескольких недель. Очень хочется верить, что всё получится. Пусть не так быстро, как хотелось бы, пусть это будет через пять, через 10 лет.. но если сделают, это будет большой скачок.
Гость
146 - 03.03.2019 - 20:56
144-Ёроол Гуй > Могут. Но для мало-мальски производительной фермы желателен человек. Блоки поменять, трубку прикрутить где надо, разъёмы почистить, и пр. С ростом размера хозяйства потребности в человеке могут расти в какой-либо прогрессии. Возможно, смотря по системе той или этой, будет складываться какой-то баланс по затратам между роботизацией и гуманизацией. Точка оптимума. Если вырастить надо растения в одном горшке, проще это делать без человека. Если в теплице площадью гектар, то тут уже, возможно, при наличии пары бойцов дело пойдёт продуктивнее, чем одними роботами. Возможно, это отбалансируется практикой. Но прежде всего нужна телега. Туда отвозить, оттуда привозить.
147 - 03.03.2019 - 21:06
146-х0577216 > кстати, вот ещё момент, на мой взгляд, требующий исследований уже сейчас. Необходимо изучить, как будут влиять на человека условия периодичнски меняющейся гравитации. От 1G до 0,3G и обратно, и так каждый день.
Я имею в виду, что если постоянное пребывание при гравитации Марса окажется вредным, то, возможно, будет спасением, построить там жилища по принципу аттракционов- центрифуг. Где отдельные кабинки подвешены на шарнирах и вращаются вокруг вертикальной оси создавая суммарную силу в 1G. К примеру, люли могли бы весь день работать при марсианском тяготении, а вечером возвращаться для занятий спортом, личных дел и сна в кабинки с тяготением в 1G. Возможно, это позволит резко снизить вред от пониженной гравитации Марса.
148 - 03.03.2019 - 21:16
Гость
149 - 03.03.2019 - 21:17
Посмотрим, какие будут предложения по решению этой задачи. Ограничение длительности пребывания. Вахтовый метод. Упражнения с большими отягощениями. Марсианские программы физической активности. Сочетания разных подходов.
150 - 03.03.2019 - 21:18
Типа такого, только наклонять не нужно, достаточно, чтоб ось вращения всегда была вертикальной и кабинки были достаточными для 2-3 человек и таких кабинок достаточно иметь 2-3-4 штуки
151 - 03.03.2019 - 21:18
148-Ёроол Гуй >Готовый вариант для отправки на Марс?)))
Гость
152 - 03.03.2019 - 21:20
148-Ёроол Гуй > Если бы не белорусский флаг, то по соседним ёлочкам можно было бы подумать, что это уже установка подготовки марсонавтов в Плесецке.
153 - 03.03.2019 - 21:25
151-бродяжник > рабочий прототип ;)
Гость
154 - 04.03.2019 - 10:28
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
136-Лапусёночек >А что в договоре препятствует?
Основополагающие Статья 1 и 2-я.
Небесные тела не подлежат национальному присвоению.
Ни в какой форме и ни под каким соусом.
Только абстрактное "на благо всего человечества".
Всё это мило, и крайне благородно, но для симметрии и непротиворечивости логики надо было бы прежде и на Земле отказаться от национальных государств, прежде чем такие заявления делать.
Получается - принудительно и законодательно в области международного права блокирован сильнейший мотиватор - расширения области притязаний государств на небесные тела.
Это, в целом, стоит дороже любых ресурсов с них.
Договор 1967 года надо значимо пересмотреть, имхо.
Скажем, автоматический модуль (определённого уровня сложности) на небесном теле даёт право на бронирование за государством статуса территории в определённом радиусе, десяток-другой километров. На некоторый разумный срок - 10 лет, скажем. Пилотируемая посадка - намного больший радиус, уже на сотню км, и 20 лет. В зависимости от срока присутствия на небесном теле срок разный. В зависимости от количества человек на базе радиус "национальной претензии" растёт. Это всё я так, навскидку... обсуждаемо.
Тогда для той же Луны (или Марса) можно было бы предполагать (надеюсь) конфликт национальных интересов, и пустое "во благо всего человечества" сменилось бы мотивацией закрепления присутствия территории "внучкам под помидоры".
155 - 04.03.2019 - 10:58
154-Лапусёночек >Давний договор не учитывал всех нынешних реалий, да и кто тогда мог реально просчитать современную ситуацию.
Однако, в Антарктиде, которая тоже по договору "на благо всего человечества" уже сейчас насчитывается почти сотня станций.
Если у кого-то возникнет потребность действовать "поперек договора", то можно либо тихой сапой, без громких деклараций о захвате территорий, просто ставить свои станции и осваивать эти самые территории "мы просто занимаемся научными изысканиями". Можно найти какие-то юридические лазейки. А можно и просто выйти из Договора под каким-нибудь надуманным предлогом "страна N грубо нарушила Договор, что для нас является неприемлемым и в связи с этим выходим из соглашения".
Гость
156 - 04.03.2019 - 12:09
Цитата:
Давний договор не учитывал...
Да к предкам никаких претензий! Они действовали адекватно своему месту и времени.
Вопрос к нынешним политикам, которые не пересматривают данной позиции. И даже (та же Россия!) прямо тормозит любые попытки его пересмотра.

Цитата:
Можно найти какие-то юридические лазейки
Найти можно что угодно. Если поискать, и извратить.
Натянув сову буквы на глобус смысла.
Идти на конфликт в международном поле.
Но это сильно отличается от факта безусловного международного признания принадлежности территории, априори подтверждённого на уровне столь же большого числа государств, которые ныне подписали существующий Договор о космосе.
Вопрос в том, что ПК не хватает мотивации.
Всё прочее - это сугубо технические проблемы, которые будут решены по ходу.
Гость
157 - 04.03.2019 - 12:31
Цитата:
в Антарктиде, которая тоже по договору "на благо всего человечества" уже сейчас насчитывается почти сотня станций
Научных. С тщательным формальным соблюдением национального нейтралитета.
С Антарктидой непросто.
Она слишком близко к нам. И несравненно более доступна. Те "правовые свободы", которые "разогреют" мотивацию для Луны и Марса, ситуацию для Антарктиды просто взорвут. Обострив конфликт вплоть до рисков военного противостояния.
Не надо этим баловаться на Земле. Вот где-то за Луной, а ещё лучше орбитой Марса - воюйте "на здоровье"... за те же астероиды.
158 - 04.03.2019 - 12:35
А вот и новость подоспела от наших китайских братьев. Они Марс построили на Земле.

Первая в Китае база, имитирующая условия на Марсе, открылась в северо-западной провинции Цинха. Ее отличительной особенностью является то, что она будет доступна и для ученых, и для обычных туристов. Так называемая "марсианская деревня" площадью 32 гектара расположена в 60 километрах от населенного пункта Лэнху в Хайси-Монгольско-Тибетском автономном округе. Большую часть ее территории занимает незаселенная пустыня. Условия жизни здесь довольно сложные и хорошо подходят для того, чтобы туристы почувствовали, что они на Марсе, а не на Земле. Как сообщает агентство "Чжунго синьвэнь", целью создания такого объекта было обеспечение условий для проведения научных исследований о Марсе, а также развитие интереса у людей разного возраста, и особенно у молодежи, к исследованию глубокого космоса, и Марса в частности. При этом представитель Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Пань Гохуэй, отвечающий за культурные и креативные проекты, подчеркнул, что лагерь не будет использоваться для подготовки космонавтов для будущих полетов на Красную планету. База разделена на две зоны, первая - зона "посадки на Марс", вторая - полностью изолированный от внешнего мира лагерь для проживания марсианских туристов. Лагерь состоит из различных модулей, где способны разместиться до 160 человек, желающих на своем опыте испытать, каково это - жить на Марсе. Местные власти выступили с идеей о создании "марсианской деревни" еще в 2017 году, которая по их задумке должна была стать популярным учебно-культурным центром для любителей космоса. Реализация проекта стоимостью в 150 миллионов юаней (около 22,5 миллиона долларов) началась летом 2018 года.

Гость
159 - 04.03.2019 - 15:50
Ну вот. Пилотируемая космонавтика в Китае зарабатывает деньги даже безо всяких полётов. Просто слово "Марс" - и поехали.
Так и марсианские города скоро появятся. В Китае. Если это поселение окажется прибыльным.
160 - 05.03.2019 - 10:00
Фото с китайско-марсианской базы.

На последнем фото, видимо индивидуальные ячейки-каюты.
Чистая развлекуха для туристов, диснейленд.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены