К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Хочу обсудить идею фантастической повести. Город будущего.

Гость
0 - 29.01.2012 - 12:17
В общем, в наши дни чела замораживают в анабиозной камере. Происходит катастрофа, в результате чего через обещанные 10 лет никто его не размораживает.
Прошло 300 лет. Археологи находят чела и возвращают к жизни.
Это преамбула.
А теперь суть идеи. Общество будущего похоже чем то похоже на коммунистическую утопию: денег нет, все беслпатно, и люди тоже работают бесплатно. Но есть один нюанс: каждый чел имеет свои индивидуальный рейтинг, который постоянно выщитывает и обновляет центральный компьютер. И этот рейтинг определяет доступность челу общественых материальных благ. Чем рейтинг выше, тем больше доступа. Если чел сделал что то хорошее - рейтинг растет. Плохое - падает.
И еще, рейтинг определят, какие должности может занимать человек. Чем выше, тем более квалифицироннанные и инетерсные должности ему доступны. Да и право голоса при всенародом мголосовании тоже у всех людей не равное - чем выше рейтинг, тем больше вес голоса. Тоесть, голос ученого, который узобрел лекарство от рака выше, чем у постоянно бухающего сантехника Васи.
Ну, и прездентом там может стать только чел с очень высоким рейтингом. Начальником завод тоже может стать только чел с высоким рейтингом, но там тербования ниже, чем для президента.
В общем, жду ваших комментов.

Гость
81 - 17.02.2012 - 14:17
(80) Ясно, Первый Рим.
Мне кажется, упомянутые вами признаки являются не причиной, а следствием. Не фактором, обуславливающим падение, но признаком, отмечающим, что не всё ладно в утилизации социальной энергии индивидуальностей, её распределении в государстве.
Исходя их этого надо и плясать.
Если это - есть следствие, то искать и устранять надо причину.

А Викинг_-у хочу напомнить, что даже нынешняя форма демократии тоже - ограничена.
Везде.
"Поражены в избирательных правах" многие ведь у нас (и в США тоже). Не достигшие определённого возраста, заключённые, и некоторые другие категории, которые, будучи гражданами, не имеют права избирать.
И не всегда сии ограничения обоснованы логично. Потому что, скажем, те же люди на склоне лет (очень многие) намного менее способны к осознанным действиям, но государство их прав не лишает, а многие дети уже с 15 лет вполне, знаете ли, трезво смотрят на жизнь. Да что уж там! Работать государство позволяет официально с 14 лет, а голосовать - только с 18.
Дискриминация?
Ещё бы!
Так что мы должны осознавать, что селекция государством избирателей есть всегда.
И, соответственно, вопрос выливается в форму того, а нельзя ли эту селекцию изменить так, чтобы система в целом функционировала оптимальнее и эффективнее?
82 - 17.02.2012 - 15:33
81-Тупой ламер > я на эти признаки смотрю как на признаки. Если мы по многим признакам совпадаем с РИ, то и конец у нас с высокой долей вероятности будет подобным. Просто они мучались сотни лет еще, а сейчас все циклические процессы проходят в разы быстрее.
Предлагаю вернуться к теме сабжа.
Посыл автора:
"Начальником завод тоже может стать только чел с высоким рейтингом, но там тербования ниже, чем для президента." - как это соотносится с его профессиональными качествами? Или рейтинг будет специализированным: например, рейтинг в соц отношениях, рейтинг в профессиональном уровне, рейтинг в спонтанных добрых делах и т.п.?
Гость
83 - 17.02.2012 - 15:47
(82) Предложенную автором модель мне не особо интересно рассматривать, потому, что я не вижу в ней кардинальных отличий от ныне существующей системы. Просто другие фразы, а суть та же.
Об этом уже писали где-то тут выше, кстати.
Что нового ничего система не несёт.
Все эти рейтинги уже есть в нынешней системе. В неявном виде. Автор их просто предлагает формализовать и жёстко определить/закрепить.
Можно. Но будет только хуже.
Как с ЕГЭ.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены