К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Человек как процессор вычислительной системы

0 - 24.11.2012 - 18:46
Я уже года 4 назад (в предыдущей инкарнации форума) поднимал эту тему. Прошло всего 4 года, а "первые ласточки" уже начинают обосновываться в повседневной реальности.
Суть темы была в следующем:
В фантастическом рассказе описывается отдалённое будущее человечества, где разбросанные по галактике колонии соединены между собой постоянно открытыми порталами в единую мегацивилизацию, вплоть до того, что через все столицы колоний проходит единая река, [*****] по которой, переносишься из мира в мир. Все люди имеют импланты при помощи которых могут связываться друг с другом или получать доступ к информационным банкам данных. Из-за катастрофы при экспериментах с порталами, Земля была уничтожена, а информация о том, где находится гигантский вычислительный центр, обсчитывающий параметры порталов, утеряна.
По ходу рассказа выясняется, что единого ВЦ нет, а гигантские вычисления производятся в мозгу каждого пользователя информационного центра при обращении к банку данных.

Сейчас в мире накоплены огромные вычислительные мощности, которые разобщены и из-за этого используются неэффективно (персоналки, ноутбуки, игровые приставки, планшеты и прочее). Частично эффективность вычислительных мощностей решается в проектах "Добровольных вычислений" (тыц1, тыц2, тыц3 ), но это капля в море по сравнению общей вычислительной мощностью, и совсем ничтожно с объединённой вычислительной мощностью 7 миллиардов человек. Да что там, даже по сравнению с компьютерно-интеллектуальной мощностью, затрачиваемой геймерами, проигрывают не только http://ru.wikipedia.org/wiki/Доброво...вольные вычисления[/url], но и суперкомпьютеры вместе взятые.

Прошедшие годы показали, что эта тема не такая уж абстрактная и фантастичная...



1 - 24.11.2012 - 18:49
Пусть идея прямого использования вычислительных мощностей человеческого мозга пока слишком фантастична, но косвенное использование уже давно можно реализовать. Сейчас геймеры тратят гигантское количество вычислительных часов (как интеллектуальных, так и компьютерных) фактически впустую. А при этом, написать игры, которые будут обсчитывать что-то реальное, а геймеры в игровом процессе участвовать в этих вычислениях - задача, которую можно решить уже вчера. Это могу быть и игры симуторы, это могут быть и MMPORG. Спект задач, которые можно общитывать при помощи таких игр просто огромен: от чисто физических, допустим, моделирование физических процессов, зданий или ландшафтов, обсчёт погоды или данных физических и астрофизических приборов, до экономических и социальных моделей (особенно в MMPORG).
Первая ласточка в этом направлении Fold.it: играем в фолдинг белков!

Но человеческие ресурсы используются не только открыто, так, например, Google любит этим делом "грешить" (проекты reCAPTCHA и FastFlip, обучение системы распознавания голоса). Сейчас вышеупомянутая компания запускает один очень интересный игровой проект Google Ingress.
Что нас ждёт завтра?.. ;)
Гость
2 - 24.11.2012 - 18:54
Дальше будет скайнет =))
3 - 24.11.2012 - 19:41
2-Гавайские субтитры, не, Скайнет (восстание ИИ против человека) - это крайне неэффективная модель, Матрица намного эффективней.
Тока... авторы фильма не раскрыли суть полностью, использовать людей исключительно как батарейки - эта идея срабатывает только для унижение тупых американских потребителей, на деле же совсем не рациональна. Да ещё и офигенные компьютерные мощности тратить на симуляцию реальности... - не продумано совсем! ;)
Гость
4 - 24.11.2012 - 20:17
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Матрица намного эффективней.
это в смысле брать электроэнергию из человека? Та и брать-то почти нечего =))
Другое дело - машины могут строить сами себе атомные станции и им плевать на радиацию (заэкранируюццо) =))

Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
на деле же совсем не рациональна.
а ну да. не дочитал до этого места, начав каментит =)

Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Да ещё и офигенные компьютерные мощности тратить на симуляцию реальности...
по идее мосг дает больше энергии, если более активен =))
5 - 24.11.2012 - 20:30
4-Гавайские субтитры >
Мозг нифига не даёт энергии, мозг человека (чисто сам по себе) пожирает около 25% энергии. Возьми свой обед, подели на 4 части, так вот, 1/4 (и это только от обеда!) съест твой мозг. А это ещё без учёта затрат на обслуживание мозга... ))
Гость
6 - 24.11.2012 - 20:38
5-Кот Шрёдингера >
ну и даже если так, то как еще из чела получать электрику? Транквилизаторами долго не удержишь, привыкнет, проснется и начнет все ломать. Взаперти не продержишь, потому что будет все время стараться выбраться и оборвать проводки.
А тут - подключили к нужным участкам заменители реальности - и чел лежит смирно все время, но думает что живет обычной жизнью. =))
Гость
7 - 24.11.2012 - 20:44
6-Гавайские субтитры > Д на обеспечение его жизнедеятельности потребуется больше энергии, чем с него получишь..
Питание, вычислительные мощности, удаление фекалий, ремонт и замена деталей системы жизнеобеспчения и так далее.
Гость
8 - 24.11.2012 - 20:47
7-Ирод >
ну, в матрице их кормили хроен знает чем.
Остальное не знаю скоко энергии потреует, но тем не менее, на самообслуживание должно хватить.
И если уж по фильму, то походу они сделали из людей боторейки в первую очередь, чтобы те не вышнябывались, и токо во вторую - как дополнительный источник энергии.
Гость
9 - 24.11.2012 - 20:59
8-Гавайские субтитры > ну, в кино и слона летающего увидишь, нельзя так уж прям всему верить ;)
Это я к тому, что вполне возможно, энергетический баланс будет отрицательный.
А насчёт "чтобы те не вышнябывались" - так проще их перебить всех нафиг и дело с концом.
Гость
10 - 24.11.2012 - 21:07
Цитата:
Сообщение от Ирод Посмотреть сообщение
ну, в кино и слона летающего увидишь, нельзя так уж прям всему верить ;)
а кто верил? См. №4. =))

Цитата:
Сообщение от Ирод Посмотреть сообщение
так проще их перебить всех нафиг и дело с концом.
аха. Так просто вот взять и перебить.
Гость
11 - 24.11.2012 - 21:11
10-Гавайские субтитры > конечно. Это в кино для зрелищности машины воевали с людьми пулемётами и своими механическими щупальцами. А в реале они бы просто закачали в подземелье Зиона несколько тонн Зарина или Ви-Икс и никакого Сопротвиления не осталось бы за несколько часов.
Гость
12 - 24.11.2012 - 21:12
11+ я думаю, ты не будешь приписывать машинам восокоморальные принципы и тягу к соблюдению Женевской конвенции? ;)
Гость
13 - 24.11.2012 - 21:14
Цитата:
Сообщение от Ирод Посмотреть сообщение
А в реале они бы просто закачали в подземелье Зиона несколько тонн Зарина или Ви-Икс и никакого
это при условии, что все люди соберутся в этом подземелье =))

Но мы ушли от темы.
токо шо глянул на ту рекапчу. Вот гады =))
Я бы даже сказал, сволочи =))
Гость
14 - 24.11.2012 - 21:14
12-Ирод >
а это смотря как их запрограммить
Гость
15 - 24.11.2012 - 21:18
ЗЫ
аффтар, возвращаясь к твоему сабжу, токо что придумал (из-за рекапчи), как задействовать ресурсы чела.
Распознавание речи. Та же капча, токо вместо картинки звучит звук, а пользователь должен ввести что он улышал.
Ну а на другом конце сидит произвольный чувак, которому надо распознать звук. Сидит и ждет, пока распознается. а в это время нескольким челам этот звук проигралсо, они настрочили услышанное скрипт отбросил то, что не сошлось с большинством и выдал чуваку "распознанное". =))
Гость
16 - 24.11.2012 - 21:28
15-Гавайские субтитры >
на эту тему даже хохма была:
"А знаете, как работает переводчик Гугла? У них работают на дому десять миллионов китайцев, знающих языки, которые влёт переводят запрошенные фразы!"
Гость
17 - 24.11.2012 - 21:34
16-Ирод >
я бы оптимизировал: переведенные фразы запоминать, а над теми, что еще не перевелись, то да, всем арбайтать. =))
Можно той же капчей - выдать на исходном языке и порпосить перевести на другой (на выбор).
18 - 24.11.2012 - 21:48
рекапча - это самый низовой и примитивный уровень использования человеческих вычислительных способностей и до него додумались давно и не только в гуглу, читал как-то статью какого-то спамера или хакера, как он организовал порносайт из ресурсов интернета, но чтобы просмотреть картинку/видео, нужно было ввести капчу... а эта капча была каких-то реальных ресурсов по регистрации на форумах или рассылке почты. ))

Распознавание голоса тоже давно используется не только для защиты от ботов ;) Тот же гугл, если ты внимательно прочитал 2 стартовых поста, использовал для натаскивания своих систем распознавания голоса. Кстати, в итоге получилась весьма забавная и реально работающая в Андроиде 4.х система, которую можно протестировать на планшетах с соответсвующей операционкой.

Так же до использования человеческих распределенных вычислительных ресурсов додумались и в ЦРУ. Они на своём сайте вывешивают криптозадачи и выкладывают документы после шрёдера, предлагая всем желающим за вознаграждение отгадать загадку.

Но мне всё же интересен более глобальный уровень, скажем MMORPG - вот где, воистину, кладезь для халявных вычислительных мощностей, которые влёгкую переплюнут все современные суперкомпьютеры! ;)
19 - 24.11.2012 - 21:56
Кстати, по поводу переводчика гугла, если кто пользовался, там есть такая фича как улучшить перевод
Цитата:
Новинка! Нажмите на слова вверху, чтобы отредактировать или просмотреть другие варианты перевода
Ну, как бы невзначай... ;)
Было ещё что-то по поводу смыслового перевода, но где - я не помню.
Гость
20 - 24.11.2012 - 22:06
Еще вариант - классификация предметов на изображениях:
пользователю показывается картинка, он видит на ней разную хрень, и произвольно тычет на любой объект на картинке и пишет чего оно такое. Если десять пользователей кликнут по одному и тому же предмету, то можно будет сформировать область и подписать, что это ___________ (слово, которое совпало у большинства).
Гость
21 - 24.11.2012 - 22:12
20-Гавайские субтитры > даже существующие искусственные нйронные сети успешно с этим справляются быстрее и без усталости круглые стуки.
И прогресс в этом деле стремителен. Так что этот вариант отпадает.
Гость
22 - 24.11.2012 - 22:29
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
о мне всё же интересен более глобальный уровень, скажем MMORPG - вот где, воистину, кладезь для халявных
и чем это там можно припахать, кроме тех же капчей и подобного?
23 - 24.11.2012 - 22:40
22-Гавайские субтитры, а для кого я старательно затравку темы прорабатывал? ;)
Вот тебе начальная иформация и стартовая база для дальнейших размышлений: http://www.vechnayamolodost.ru/pages...ng_belkov.html
Используй голову не только для поглощения пищи, но и для дОбычи кайфа от продуктивной работы извилин ;))
Гость
24 - 24.11.2012 - 22:47
23-Кот Шрёдингера >
ну я кагбы даю те тут продукты, но ты все перебираешь. =))
Гость
25 - 24.11.2012 - 22:48
23-Кот Шрёдингера >
+
то про фолдит, а я про рпг
Гость
26 - 25.11.2012 - 02:15
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
а гигантские вычисления производятся в мозгу каждого пользователя информационного центра при обращении к банку данных.
Идея предвосхищена у пресловутого Скайпа ;)

Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Сейчас в мире накоплены огромные вычислительные мощности, которые разобщены и из-за этого используются неэффективно (персоналки, ноутбуки, игровые приставки, планшеты и прочее)
Не факт, что затраты по их объединению окупят ихнюю эксплуатацию... хотя с Мелкософта станет использовать новоприобретенный Скайп для хищения выч.ресурсов пользователей ;)
Гость
27 - 05.12.2012 - 09:57
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
В фантастическом рассказе описывается отдалённое будущее человечества, где разбросанные по галактике колонии соединены между собой постоянно открытыми порталами в единую мегацивилизацию, вплоть до того, что через все столицы колоний проходит единая река,
Река называется Тетис ))))
Фигасе вы тетралогию "рассказом" обозвали ))))) Ден Димонс на вас бы обиделся.
Шрайка на вас нет, Вместе с Радован Немез.
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Все люди имеют импланты при помощи которых могут связываться друг с другом или получать доступ к информационным банкам данных. Из-за катастрофы при экспериментах с порталами, Земля была уничтожена, а информация о том, где находится гигантский вычислительный центр, обсчитывающий параметры порталов, утеряна.
Далеко не у всех людей во Великой Сети были импланты.
Далее, подключение производилось не при помощи имплантов, а при прохождении портала. Процитровать?
Мегасфера находилась не на Земле и вообще не в нашей вселенной - в Связующей Бездне.
А теперь по делу.
Теоретически - можно изготовить имплант, способный использовать ресурсы мозга для вычислительных целей, Но а) имплант должен будет имплантироваться в раннем возрасте б) отбирать часть ресурса мозга в) иметь устойчивый канал связи с распределительным центром.
Гость
28 - 05.12.2012 - 10:16
Ден Димонс читать как "Дэн Симонс".
29 - 08.12.2012 - 22:01
28-Lomm, спасибо что подсказал, а то я читал только "Падение Гипериона и то очень-очень давно, так что не мог вспомнить ни автора, ни книги, ни... в общем ни чего для быстрого поиска, а зато теперь я могу привести полную цитату ))
Цитата:
"Значит, Техно-Центр уязвим. Где же он находится? Где прячется Техно-Центр?"
(Я уже говорил тебе)
"Скажи снова, Уммон".
(Мы населяем
между-промежутки
сшивающие малые сингулярности
в подобие кристаллической решетки|
для накопления нашей памяти и
создания иллюзий
о нас
для нас)
"Сингулярности! – кричу я. – Между-промежутки! Боже милостивый, Уммон! Значит, Техно-Центр расположен в нуль-сети!"
(Конечно\\Где же еще)
"В самой нуль-Т, в сингулярных транспортных каналах! То есть Сеть служит для ИскИнов гигантским компьютером?"
(Нет)
(Компьютером являются инфосферы\\
Каждый раз когда человек
подключается к инфосфере
его нейроны
оказываются у нас и используются
на наши собственные нужды\\
Двести миллиардов мозгов|
каждый со своими миллиардами
нейронов|
вполне достаточно
для вычислений)
"Значит, инфосфера не более чем приспособление для использования нас в качестве вашего компьютера, а сам Техно-Центр находится в нуль-сети… между порталами!"
(Ты очень сообразителен
для умственно мертворожденного)
Гость
30 - 09.12.2012 - 19:07
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
а то я читал только "Падение Гипериона
А жалко ;-).
Читать тетралогию надо с "Гиппериона".
Симонс сюжет закручивает - как в шикарном боевике. Гиперион, Падение Гипериона, Эндимион, Восход Эндимиона.
В такой последовательности. Лучшая научная фантастика, которую я читал лет за десять. Очень рекомендую. Получите колосальное удовольствие.
Гость
31 - 11.12.2012 - 21:26
можно занять не человека, а машину.
Например, вычислять md5, пристроив флеш или даже на JS, незаметно эдак.
Гость
32 - 06.01.2013 - 22:46
токо что придумал: распознавать по губам речь в немых фильмах =))
33 - 07.01.2013 - 21:37
15-Гавайские субтитры >
можно таким образом выработать реальный общий язык почище эсперанто.
Миллионы людей в разных странах оценивают одно и тоже незнакомое слово/иероглиф/рисунок, если подавляющее большинство указало одну и туже ассоциацию, значит, вносим в словарь и т.д.
Гость
34 - 07.01.2013 - 21:49
33-Telemax >
на да, типа того.
Как материал пойдут анимированные ч/б гифки.
35 - 07.01.2013 - 22:01
1-Кот Шрёдингера > есть такая игра EVE.
http://ru.wikipedia.org/wiki/EVE_Online
Действующие экономические законы, рынок, альянсы, политика. Из всех мне известных MMORPG эта, пожалуй, наиболее близка к симмуляции реального мира.
36 - 09.01.2013 - 16:29
Telemax, спасибо, я уже второй месяц в ЕвЕ осваиваюсь ))
Но Ева к данной теме, увы, ни как не относится, хотя и лежит близко. Ева – это «вещь в себе», со своей очень развитой моделью микроэономики, социальных отношений, вот только, несмотря на всю сложность внутреннего мира, к миру внешнему, кроме извлечения прибыли, данную ММПОРГ отнести никак нельзя. По моим прикидкам, до обсчета реальных экономических моделей на ММПОРГ, ещё 10-15 лет.

P.S. Кстати, можешь подсказать достойную корпу для минматара, с интересами в ПВЕ и сальважинге? ;)
37 - 09.01.2013 - 17:41
36-Кот Шрёдингера > ты на правильном пути )
В ЕВЕ микроэкономика живет по рыночным законам: кто-то исследовал, кто-то добыл ресурсы, кто-то произвел, кто-то привез в нужный сектор и продал.
Практически вся торговля - то, что создали, игроки.
Войны - за ресурсы и власть. Как в жизни.
Когда-то я прочитал про войну Красного Альянса
http://guvdinc.ru/publ/1-1-0-54
и просто поразился глубине продуманности и правдоподобности игры. Но, конечно, эту глубину привносят конкретные личности.
А сама игрушка - хорошая модель жизни. Инструмент воплощения идей и социальных экспериментов.
По корпе: зависит от твоего знания английского, желания/возможности участвовать в масштабных войнах и того, что ты хочешь получить от корпы, кроме спокойной жизни в нулях. Конкретно указывать не буду, я давно завязал ))
Спроси лучше у действующих пилотов
EVE Online
38 - 09.01.2013 - 20:35
37-Telemax > EvE - это открытая система, заточенная на вовлечение и получение дохода в вечно зелёных, такая же бесполезная в остальном, как и другие MMORPG )
Да, сложная, да, интересная для тех, кто отличается интеллектом и упорством. Динамически развивается, но пока ещё очень далека от экономического процессора реальных расчётов. Я даже думаю, что эра хомо-компьютинга начнётся не с неё, а с более примитивных MMORPG типа линейки, лол или аллоддов, как век современных компьютеров начинался с базовых вычислителей (калькуляторов).
39 - 27.07.2016 - 12:55
ЗЛОВЕЩАЯ ДОЛИНА

https://www.youtube.com/watch?v=i9BG0PsfYNs


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены