0
- 24.08.2015 - 21:33
|
"Русские заветные сказки" А.Н.Афанасьева были напечатаны в Женеве более ста лет назад. Они появились без имени издателя, sine anno. На титульном листе, под названием, было лишь указано: "Валаам. Типарским художеством монашествующей братии. Год мракобесия". А на контртитуле была пометка: "Отпечатано единственно для археологов и библиофилов в небольшом количестве экземпляров". Исключительно редкая уже в прошлом веке, книга Афанасьева в наши дни стала почти что фантомом. Судя по трудам советских фольклористов, в спецотделах крупнейших библиотек Ленинграда и Москвы сохранилось всего лишь два-три экземпляра "Заветных сказок". Рукопись книги Афанасьева находится в ленинградском Институте русской литературы АН СССР ("Народные русские сказки не для печати, Архив, № Р-1, опись 1, № 112). Единственный экземпляр "Сказок", принадлежавший парижской Национальной библиотеке, исчез еще до первой мировой войны. Книга не значится и в каталогах библиотеки Британского музея. Переиздавая "Заветные сказки" Афанасьева, мы надеемся познакомить западного и русского читателя с малоизвестной гранью русского воображения — "соромными", непристойными сказками, в которых, по выражению фольклориста, "бьет живым ключом неподдельная народная речь, сверкая всеми блестящими и остроумными сторонами простолюдина". Непристойными? Афанасьев их такими не считал. "Никак не могут понять, — говорил он, — что в этих народных рассказах в миллион раз больше нравственности, чем в проповедях, преисполненных школьной риторики". (с) http://romanbook.ru/book/6123596/?page=1 Юмор там конечно однобокий весь - но если верить тому что всё записано со слов народа, очень понятно становится какими идеями жил народ России в 19 веке. (Кстати до бога там далеко и Пушкин с его сказкой о попе и работнике его балде отдыхает в сторонке). | | ||
81
- 10.09.2015 - 23:07
|
80-Bro > Как вариант. Далеко не последний. | | ||
82
- 10.09.2015 - 23:12
|
Смотрел недавно уже старенький фильм (2002 года) "Олигарх". С Машковым в роли олигарха противостоящего власти. Там был некий функционер от власти в исполнении Александра Балуева. И он сказал такую фразу "все мои предки уже 400 лет служат российской власти невзирая на то кто на сегодняшний день царём является, и я служу исключительно по данным мне инструкциям!" | | ||
83
- 10.09.2015 - 23:27
| 82-Фримен > Молодец функционер. Еще 1400 лет будут служить не тужить. Надо только не отклонятся от инструкции. | | ||
84
- 10.09.2015 - 23:34
|
82-Фримен > Все профессии нужны, все профессии важны. | | ||
85
- 11.09.2015 - 01:28
| 84 Бро свою спалил. | | ||
86
- 29.10.2015 - 08:31
| Цитата:
Далее я не перехожу на твою личность, а обсуждаю качества (присущие мне, тебе, животным). Заметь. То есть у нас есть вариант не переходить на срачь. Нам слабо? Цитата:
| | ||
87
- 29.10.2015 - 08:44
| Какой стол, такой и стул (с) | | ||
88
- 29.10.2015 - 10:47
| Мы с тобой уже не ссоримся, это прикольно! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |