К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Светская страна больна религией

0 - 20.11.2018 - 19:17
Недавно прочёл одну поучительную статью об неоднозначном влияние религий на сознание человека, которая натолкнула на размышления. Интересно будет стороннее мнение об этом вопросе:" Строить, созидать, объединять – дело конструктивное, позитивное и потому не простое. Разрушать и разъединять гораздо проще. Как говорят в народе, дурное дело – не хитрое.
А религия – тот самый опиум для народа, тот самый героин, та самая деструктивная составляющая человеческой цивилизации, которая только и делает на протяжении столетий и тысячелетий, что разъединяет цивилизацию, стравливает народы и безжалостно вытаптывает любые проявления прогресса во всех сферах нашей жизни.
Социализм – при всех минусах, сопутствовавших его построению в Советском Союзе, – всё-таки был и остаётся глобальным историческим прорывом в истории человечества. При социализме в Москве было сорок девять действующих церквей, но церковники в нашей многонациональной стране знали своё место.
далее



81 - 10.01.2019 - 23:55
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
По праву свободы высказывать свое мнение
Совершенно верно.
ray
82 - 10.01.2019 - 23:58
Только РПЦ МП в России " проникла " в некоторые сферы " социальной жизни " , при поощрении государства . Если бы государство не поощряло это проникновение , то никуда бы церковь не проникла . Если завтра власть решит , что церковь ей не нужна , то и проникновение закончится .
83 - 11.01.2019 - 00:04
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Если завтра власть решит , что церковь ей не нужна , то и проникновение закончится .
Не закончится. Просто эта конфессия резко снизит численность персонала и займет подобающее ей место в ряду других объединений по интересам. Вообще-то давно пора.
84 - 12.01.2019 - 21:37
К теме:некоторое время назад прочёл статью в центральных новостных каналах. Думаю, что будет интересно всем.
"Учённые: религия может быть инфекцией, разносимой бактериями.
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Религии могли зародиться в нашей цивилизации благодаря существованию особой популяции бактерий в нашей микрофлоре, которые «перепрограммируют» наш мозг на веру в сверхъестественные сущности, заявляют биологи из МГУ в статье, опубликованной в журнале Biology Direct.
В последние годы биологи открыли множество примеров того, что паразиты не только используют организм-хозяин для роста, но и напрямую управляют его поведением. К примеру, бактерия вольбахия заставляет насекомых активно размножаться и тем самым распространять себя, а личинки мушек-горбаток заставляют пчел сбегать из улья и вести себя как «зомби».
Грибы из рода Ophiocordyceps научились напрямую управлять поведением муравьев, заставляя их умирать в строго определенной точке над муравейником для того, чтобы заразить как можно больше новых жертв.
Самый распространенный паразит домашних кошек, одноклеточное существо токсоплазма, идет еще дальше. Она способна менять поведение зараженного ей млекопитающего, вызывая необратимые изменения в работе мозга, которые делают мышей «бесстрашными» при виде и запахе кошек, а людей — склонными к суициду и нерациональным поступкам.
Александр и Юрий Панчины, биологи из Московского государственного университета, и их коллега Александр Тузиков предполагают, что часть или даже все религии, существующие сегодня в мире, могут быть «продуктом» деятельности микробов со схожими свойствами, живущих в нашем кишечнике или в других уголках тела.
В пользу их наличия говорит сразу несколько факторов. Во-первых, нет сомнений в том, что микрофлора кишечника управляет нашим аппетитом, склонностью к ожирению и даже пищевыми предпочтениями, воздействуя на нервные клетки кишечника и мозга, и умеет вырабатывать сигнальные молекулы мозга и различные белки, способные влиять на настроение и поведение.
Во-вторых, современные историки и эволюционисты сегодня считают, что религии и другие формы верований распространялись в прошлом и сегодня примерно так же, как и эпидемии различных микробов и вирусов, хотя и в культурном пространстве, используя «заразные» идеи-мемы в терминологии Ричарда Доукинза.
Как считают российские биологи, нет оснований считать, что этот процесс не может происходить и в биологическом пространстве, посредством своеобразных «биомемов», в роли которых могут выступать бактерии, подобно медихлорианам в знаменитых «Звездных Войнах», дающих чудесные силы джедаям и ситхам.
В пользу этого, по их мнению, говорит то, что все крупные религии включают в себя общественные ритуалы, способствующие распространению болезней — к примеру, обрезание в иудаизме, эвхаристия в христианстве, хадж в исламе и катания по земле и купания в Ганге в индуизме.
По этим же самым причинам, по мнению Панчиных и Тузикова, представители многих ветвей религии могут негативно относиться к контрацепции, защищенному сексу, прививкам и другим элементам гигиены, которые защищают нас от вирусов и микробов.
Где могут скрываться эти религиозные «медихлорианы»? Как считают авторы статьи, они могут находиться как в кишечнике, так и в самом мозге человека, подобно токсоплазме, способной проникать через барьер между кровеносной системой и мозгом.
Как их можно найти? На текущий момент, как признают российские биологи, проверка этой гипотезы затруднена, так как наша микрофлора содержит в себе огромное число бактерий и вирусов, чье общее число в 10 раз превышает число клеток в нашем организме, а число видов которых превышает несколько сотен тысяч.
Сегодня биологи изучают их в очень схематичном виде, однако в ближайшем будущем, как отмечают Панчины и Тузиков, будут созданы новые технологии секвенирования, которые помогут раскрыть роль каждого микроба в нашем теле и понять, если ли среди них подобные «разносчики» религии. Кроме того, если эта гипотеза справедлива, то употребление антибиотиков должно приводить к снижению религиозности, что можно в принципе проверить уже сейчас."
ray
85 - 12.01.2019 - 21:50
Ну вот - микробы ! Мы обречены верить в Бога и быть религиозными !
CK
86 - 12.01.2019 - 23:12
(85) ray
.
...от микроба слышу.
:-)
87 - 13.01.2019 - 18:41
в бога верят те кто в школе не учился или плохо учился.
88 - 27.01.2019 - 01:13
Это точно болезнь! Потому что невидимые качества Бога, через рассматривания того что Им создано, не требует доказательств. Послание Римлянам 1 гл. с 19 стиха.
89 - 31.01.2019 - 06:12
84.Piter. да это верное заключение.Действительно вирусы,микробы,грибы и плесени созданы богом для управления нашим поведением,поступками,выбором,мотивациями,приорите тами,
предпочтениями,привычками,зависимостями...
91 - 16.02.2019 - 19:32
Больна не то слово.
92 - 15.03.2019 - 12:22
Религия пережиток прошлого,которая очень сильно испытывается в наш век информации.
93 - 22.03.2019 - 05:42
84.Питер. да ,ведь господь бог всеблагий вместе с людьми сотворил многа чево еще в том числе он -господь наполнил наши тела микробами,вирусами,гибками,плесенями и весь окружающий людей мир наградил тем же ,уже давно английские ученые узнали и убедились ,что именно грибки,плесени,микробы,вирусы определяют поведение людей,их поведенческие мотивации .....
94 - 22.03.2019 - 05:45
91.Леонид,видимо это традиция, ведь трудно найти церковь,часовню под которой ,внутри которой или рядом с которой нет трупа-мощей или частей трупов и это не случайность.....
95 - 22.03.2019 - 07:07
84.Питер,дополнить мой 93 и бактерии тоже....
99 - 26.03.2019 - 06:33
И шизофрения так же. Имеются научные данные .
ray
100 - 30.03.2019 - 20:38
Arvett -- не чистое к не чистому , в чистого не войдет не чистое ! Если микробами и вирусами называть нечистых духов , губителей людей грешных , то все верно , не чистые духи соблазняют людей ко грехам .
101 - 30.03.2019 - 22:49
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Если микробами и вирусами называть нечистых духов , губителей людей грешных
Не стОит так делать. Слишком различны те и другие. Микроб - это оббъект видимый в микроскоп. Спроси у микрушников, они хоть одного нечистого духа на предметном стекле под объективом наблюдали? :)
ray
102 - 01.04.2019 - 04:57
Analytic -- суть не в том , что микробы есть не чистые духи , но в том , что грехи наши многие открывают микробам губительным путь в наш организм . Ведь там где грязь всегда всяческая нечисть !


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены