0
- 16.04.2017 - 09:34
|
Всём привет. Христос воскрес. Подскажите смысл православного обычая носить пасочки и яйца в церковь? Что происходит при этом?
| | ||||
1
- 16.04.2017 - 11:27
| Воистину воскрес. В храм несут, чтобы батюшка освятил.А утром на Пасху прежде завтрака сначала едят освященные куличи,яйца, а потом все остальное. | | ||||
2
- 20.04.2017 - 00:36
|
0-Некий Барс >когда Магдалина пришла к Тиберию с вестью о том, что Христос воскрес, то Тиберий ей не поверил. Было время завтрака и в его руке было яйцо. Он сказал, что если яйцо покраснеет, только тогда он ей поверит. Яйцо тут же покраснело. Это праздник веры.Возрождения.Даётся понимание, что с человеческой смертью не заканчивается путь, и все души бессмертны. Так мне когда-то объяснял батюшка из свято-михайловского монастыря. | | ||||
3
- 20.04.2017 - 23:18
| Привет, я понимаю сам обычай красить яйца, по преданию которое вы рассказали вполне обьяснимо, так же и пасочки это хлеб который дал нам Христос, Он преломил хлеб и завещал делать так в воспоминание о Нем, наперед зная о воскресении из мёртвых. Мне интересно другое, сам обычай доверять так сказать освящение продуктов батюшками, ведь не чего не бывает просто так, продукты приобретают какую то энергетику? И если кушать яйца и пасочки которые в церковь не носили, ведь вряд ли что изменится? Главное ведь то что внутри человека по крайней мере я так считаю. | | ||||
4
- 21.04.2017 - 07:21
| С яйцами разобрались, а кулич как нарисовался? | | ||||
5
- 21.04.2017 - 08:43
| Христос преломил на вечере пресный хлеб, но не кулич, куличи пришли еще из дохристианских времен из языческих обычаев как дань поклонения богу плодородия | | ||||
6
- 21.04.2017 - 09:54
| :), а пресный хлеб прям из христианских времён пришёл, прям из христианских обычаев..)) | | ||||
7
- 21.04.2017 - 10:07
|
3-Некий Барс > Главное ведь то что внутри человека по крайней мере я так считаю. Конечно, главное то, что внутри человека, это безусловно. Хоть опейся святой водой и объешься освященными куличами, святыми они человека не сделают, если он сам не очень хороший человек. И если кушать яйца и пасочки которые в церковь не носили, ведь вряд ли что изменится? Судьбоносного, конечно, ничего не произойдет. Но для православного христианина неосвященный кулич - это просто выпечка. А вот освященный - это уже другое. Ты относишься к нему, как к святыне, вкушаешь его с уважением и благоговением. | | ||||
8
- 22.04.2017 - 06:32
| Ну да, ну да. А кокой символ плодородия без яиц то? Это какой то кастрат , а не символ. Я к тому что кулич и яйца связаны стилистически и логически. послесловие: Есть у нас батюшка на объекте, электриком трудится, надо бы у него спросить как там оно было то. Но главное что бы человек был внутри хорошим, верно? Ведь оно как, из сердца во вне, не наоборот. | | ||||
9
- 22.04.2017 - 10:58
|
8-Лютозаръ >Но главное что бы человек был внутри хорошим, верно? Ведь оно как, из сердца во вне, не наоборот. Именно так. Я как раз об этом и писала чуть выше. | | ||||
10
- 22.04.2017 - 14:40
| 9-Анаксунамун > Ну да, ну да. Чуть выше вы писали что освященный кулич надо раскинув руки стоя на голове есть, а для обычного за столом достаточно. | | ||||
11
- 22.04.2017 - 16:13
| 10-Лютозаръ >Это ваши выдумки, порожденные ненавистью к христианству. | | ||||
12
- 22.04.2017 - 17:39
|
Некий Барс--"Главное ведь то что внутри человека по крайней мере я так считаю." Правильно считаешь! Спасает не вера в попов или попам, а вера Богу! | | ||||
13
- 22.04.2017 - 17:49
|
10-Лютозаръ--ну да,ну да. Смотри в корень. Дело не в куличах,а в тебе! А куличи--это так,ни о чём,человеческая придумка. | | ||||
14
- 23.04.2017 - 15:37
| Мне христиане фиолетовы. Вам же первое и последнее предупреждение, следите за языком, вы только что меня бездоказательно обвинили в ненависти по религиозному признаку. То есть не освященный просто еда, а освещенные это еда огого.. разве не так? Я всего лишь высветил то что вы написали. | | ||||
15
- 23.04.2017 - 15:44
| 13-ray > Мне фиолетовы игры вокруг способности мозгов вместо труда придумывать отговорки. Символизм дебилен сам по себе, особенно такой. Убивать живое яйцо и представлять это символом жизни, убивать выпечкой живое зерно и представлять это символом плодородия. Пляски вокруг этого четко идентифицирует пляшущих. Сходите еще вербы наломайте, нищие духом, слабые мозгом. | | ||||
16
- 23.04.2017 - 15:52
|
Сегодня 15:44 "Символизм дебилен сам по себе..." Заявил человек избравший себе имя - Лютозаръ. :-) | | ||||
17
- 23.04.2017 - 20:38
|
14-Лютозаръ >Мне христиане фиолетовы. Не лукавьте.Всем известно на форуме, как вы разговариваете с христианами. Ни с одним другим представителем иной конфессии вы не общаетесь так дерзко и неуважительно,как с нами. Не припомню ни одного христианина,беседуя с которым, вы бы не закончили разговор в негативном ключе. Вот и сейчас вы придрались к моим словам об освященных куличах,чтобы выплеснуть свое раздражение мне на голову. Был бы повод, как говорится... То есть не освященный просто еда, а освещенные это еда огого.. разве не так? Для христиан - так! И? Какая вам от этого печаль, если вы утверждаете,что христианство вам фиолетово? | | ||||
18
- 24.04.2017 - 20:20
| Экий вы, думаете нарекают только в авраамических церквях? Нет, нарекают много где. Я понятно ответил на ваш выпад? Вы снова за свое? Обвиняете меня в лукавстве. На вашем языке ровно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы не преминули им воспользоваться. Вас зацепила аналогия, внешняя оболочка. Суть ведь не поменялась. Собственно и все. Цитата:
послесловие: Хоть закормитесь едой освященной, кроме целлюлита от сдобы вы ничего не возымеете. | | ||||
19
- 24.04.2017 - 21:39
| Цитата:
Как и то, что подобные наречения символизмом дебильным являются только в авраамических церквях, а в других, не в авраамических, конечно - нет. Да? ;) | | ||||
20
- 24.04.2017 - 23:23
|
18-Лютозаръ >На вашем языке ровно. НЕ припомню, чтобы христиане вас цепляли и говорили вам гадости. Зато вы в этом однозначно преуспели. Нечего на зеркало пенять коли рожа крива. А вовсе и не обязательно вступать в диалог с христианами. И тогда вам, как зеркалу, не придется морщиться при виде кривых рож. Совсем не придрался, да и какое может быть раздражение? Я вас даже жалею где то. Ну вот видите: вы жалеете нас, а мы жалеем вас... Так что мы с вами в одинаковом положении. Вы не преминули им воспользоваться. Вас зацепила аналогия, внешняя оболочка. Меня зацепило ваше хамство и неуважение к собеседникам. Я никогда не пойму, как можно общаться в данной манере с людьми, которые никогда не позволяют себе подобным образом разговаривать с вами. Хорошие манеры - не ваш конек. послесловие: Хоть закормитесь едой освященной, кроме целлюлита от сдобы вы ничего не возымеете. Прям как проклятие звучит:) А если сдобу не святить, целлюлит не грозит? Вас что так задевает: что христиане едят сдобу или что освящают ее??:) | | ||||
21
- 25.04.2017 - 00:36
| И то и другое.:) | | ||||
22
- 25.04.2017 - 05:28
| Цитата:
Нет, наречение не является символизмом., не у вас, не где бы то не было. Речь была за конкретные противоречивые в сути вещи, не более того. | | ||||
23
- 25.04.2017 - 05:52
| Правда всегда так звучит, изволите проверить? Грозит в обоих случаях, о чем и было сказано. Цитата:
Речь шла о том что один и тот же предмет вами наделяем разными свойствами. А это не что иное как: Фетишизм (фр. fétichisme) — религиозное поклонение (культ) неодушевлённым материальным предметам — фетишам, которым приписываются сверхъестественные свойства, получившее распространение у первобытных племён[1][2]. Религиозный фетишизм существует и в наши дни, например: культ мощей в христианстве и буддизме, а в исламе почитание Чёрного камня[3][4]. В народном христианстве освящение, наряду с крестным знамением — универсальный способ сакрализации объектов и пространства, наделения их очистительными, охранительными, лечебными свойствами. Освящение широко применяется в народной культуре, приспособившей ритуал церковного освящения к своим хозяйственным и бытовым нуждам. В отличие от церковного освящения в народной практике могло совершаться не только священником, но и знахарем, хозяином дома, пастухом и другими лицами. Освящение осуществляется способом окропления святой водой (особенно крещенской или сретенской у восточных славян). Способность освящать пространство часто приписывалась огню (особенно живому). В народной традиции освящение могло совершаться и другими способами, не предусмотренными церковным каноном: внесением в церковь и помещением там на определенное время предметов, подлежащих освящению; внесением в освящаемое пространство сакральных предметов (например, внесение иконы в новый дом, вывешивание в доме пасхальной скатерти, закапывание в поле остатков пасхальной пищи)[1]. послесловие: Заметьте, вас никто не призывает что либо прекращать делать. Делайте что хотите. Интересует лишь информационная составляющая процесса. | | ||||
24
- 25.04.2017 - 08:02
|
22-Лютозаръ > Очень надеюсь, что вы просто пытаетесь лукавить, и действительно не видите в своих предпочтениях полного повторения того же самого, что критикуете у христиан. вашими словами и отвечу | | ||||
25
- 25.04.2017 - 14:22
| Цитата:
Очень надеюсь, что вы просто пытаетесь лукавить, а не действительно не видите в своих предпочтениях полного повторения того же самого, что критикуете у христиан. (потому как с рассудком у вас раньше всё было в порядке) | | ||||
26
- 26.04.2017 - 05:22
| Цитата:
послесловие: В принципе на фетишизме построена вся обрядовая часть не только у вас. Долбославы землю тушенкой кормят. Буквально вкапывают столб с личиной человека, в ямку сыпят непотребства разное. Сегодня с ним еще более все в порядке, а вот ваши данные похоже сильно устарели. Раньше я мало чем от вас отличался. Такое же точно отношение к предметам культа. Сейчас многое иначе, сам подход изменился. послесловие: Вспомните мою реакцию на купол и якобы зависание голубя альбатроса на 2 часа. В тот момент не было службы, а это кардинально все меняет в восприятии и понимании происходящего. Из опыта слова произносимые в слух являются причиной многих событий происходящих вокруг. В том же случае ревел кран и большая блескучая железяка маячила там где раньше ее не было. Мысленно поставьте себя на место голубя, сразу вся сакральность действия пропадает. | | ||||
27
- 26.04.2017 - 10:25
|
23-Лютозаръ >Речь шла о том что один и тот же предмет вами наделяем разными свойствами. А это не что иное как: Фетишизм (фр. fétichisme) — религиозное поклонение (культ) неодушевлённым материальным предметам Поклонение - это не совсем правильное слово. Христиане поклоняются только Богу, а мощи, иконы, освященные предметы они почитают, то есть относятся к ним с особым уважением и благоговением. Взять те же самые куличи. Мы не молимся на них и не считаем, что съев кулич, ты излечишься от болезни или станешь свят. Но если кулич засох или зацвел, а также крошки от него, мы не выбрасываем в мусорку на съедение крысам и собакам, не позволяем, чтобы святыню попирали ногами, чтобы она валялась в нечистотах, а сжигаем или закапываем в землю-матушку. Тоже самое с другими освященными предметами. Вот вы обвиняете христиан в фетишизме, вменяете это как в недостаток, порок. Но это есть во многих религиях. Я даже не припомню, в какой религии этого нет. Так вот я хочу понять: "А что в этом плохого??". | | ||||
28
- 26.04.2017 - 13:05
| Цитата:
Но знаю, что и у православных этот процесс протекает по мере их "воцерковления", читайте - по мере обретения опыта жизни. Лично я изначально был далёк от всякого "мистицизма", и без зазрения совести считаю себя верующим Богу материалистом. Христиане, разные Лютозаръ. Есть такие, для которых икона бог, а есть такие, для которых это просто картинка; есть те, кто представляет себе Бога как некоего владыку на облаке, а есть те, для которых это что-то вроде вашего алгоритма, и существует лишь идеально, а вся аскетика только голая психология. И они все могут считать себя православными :) В церкви большая свобода воззрений. Почему вы в своих постах всегда для примера выбираете каких-то особенных мракобесов, маргиналов, или неофитов? Вот я, например, не сужу обо всех нехристианах, и о вас в частности, по тем долбославам, которых вы описали. | | ||||
29
- 26.04.2017 - 18:31
|
28-СНБ > Я к тому что не стоит видеть в мои словах негатива. Может где то перебор, но если разобраться то самое оно получается. 27-Анаксунамун > Цитата:
А ничего. Также нет ничего плохого в том что бы житие свое править по книгам Толкиена или мультфильмам стиля анимэ. Но будет ли это жизнью существа созданного Богом? | | ||||
30
- 26.04.2017 - 18:33
| | |||||
31
- 26.04.2017 - 18:56
| ну разумеется в сравнении с какой нибудь особой гениальностью, вы тоже будете оценены как дебил, причём с официальной справкой; только зачем это публично высказывать? Очень трудно не увидеть его в словах типа дебилен[15] но я буду пытаться :) | | ||||
32
- 26.04.2017 - 21:35
|
Некий Барс,только попросил разъяснить ему " смысл православного обычая носить пасочки и яйца в церковь? Что происходит при этом?" Обратите внимание на слово "обычай". К сожалению такого прибора,который бы улавливал новую "энергетику" после освящения в храме куличей и яиц,пока не изобрели. Поэтому,это, пока, только наша вера.Возможно,вскоре,такой прибор изобретут, и тогда мы узнаем точно. Удивительно--какая открылась на сей предмет живая полемика! Лютозаръ, сразу хочу избавить вас от писанины в мой адрес,следующим признанием--это очередное моё "кривляние"! | | ||||
33
- 26.04.2017 - 21:39
|
А че мусульмане яйца в куличи не пихают а энергетика тоже там та ещё? Помню детство мы камни в окошко баптистки "богомолки" кидали и бегали на сеансы "Котовского" в местной воинской части через забор с дерева глядеть... Вот же ж время было беззаботное! | | ||||
34
- 27.04.2017 - 06:15
| Каюсь, неудачный выбор термина. Но далее в тексте вроде как пояснение о чем речь. | | ||||
35
- 27.04.2017 - 06:18
| 32-ray > Вот всегда бы так писали, мы этого не знаем проверить не можем, но в это верим. А тож везде утверждение тако есть и баста. В этом с вами отличие, вера и ВЪРА, не верим, все проверяемо. | | ||||
36
- 28.04.2017 - 11:01
|
34-Лютозаръ > Вполне понимаю. И лет двадцать пять-тридцать назад почище вашего стебал пгмнутых, и не анонимно, а в лицо. Но тогда это была 206-я, а теперь 148-я. И это что-то значит. Будьте осторожней. | | ||||
37
- 28.04.2017 - 18:46
| 36-СНБ > О как 148. и как же будет выглядеть исковое заявление? | | ||||
38
- 28.04.2017 - 20:45
|
как то так https://vk.com/topic-44469517_34171375 я лично против, но раз статья появилась и работает, то значит в обществе что-то изменилось, и нужно как то по другому полемизировать но это только моё некомпетентное мнение | | ||||
39
- 29.04.2017 - 07:22
| Цитата:
Что касается вашей ссылки, вы ее сами читали? http://22century.ru/popular-science-.../blasphemy-law послесловие: Не пугайте. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |