0
- 09.09.2012 - 23:14
|
День добрый! Приобрел квартиру в строящемся доме по Договору долевого участия. Цена квартиры зафиксирована и не привязана к стоимости квадратного метра ,т.е. при изменении площади в большую или меньшую сторону по окончании стройки , общая цена договора является фиксированной и неизменной. В настоящий момент дом на сдаче. Сделал самостоятельные замеры и обнаружил существенное отличие площади одной из комнат на 2 кв.м. от проектной. Стал разбираться в сложившейся ситуации и обнаружил, что площадь этой комнаты изначально была рассчитана неверно! Грубо говоря, неправильно умножена длина комнаты на ее ширину. Разговаривал (устно) с застройщиком по этому вопросу. Хотел узнать, что они думают по этому поводу - естественно, мне указали на пункт договора о неизменности цены. Я понимаю так, что при строительстве возможны предусмотренные договором технологические незначительные отклонения от проектной площади. Но суть вопроса не в этом,т.к к строителям претензий нет.Все построено четко по плану с соблюденим указанных в проектном плане размеров. Вопрос в другом. Цена договора ,уплаченная мной в итоге за квартиру была рассчитана исходя из ЗАВЕДОМО неверной площади. Стоимость кв. метра жилья при покупке была равна 40 000 руб. Таким образом я изначально заплатил за квартиру стоимость большую на 80 000 руб. Внимание,ВОПРОС!) Как вернуть свои деньги? Господа юристы , что посоветуете в данной ситуации? | | |
41
- 16.10.2012 - 09:29
|
Пусть добавят столько метров, сколько недодали. Договор предусматривает оплату конкретного количества кв.м. Если кто-то не умеет умножать длину на ширину- пусть 80т. вычтут у счетовода из зарплаты. Можно, кстати, обратиться с письменным запросом в Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Руководитель: Корниенко Ольга Валерьевна Адрес: 350038, г.Краснодар, ул.Короленко, дом 2/1, 4 этаж Тел./факс: (861) 254-29-98 Официальный сайт управления: www.unds.ru Официальный e-mail: unds@krasnodar.ru Так, написать письмо, поинтересоваться, обязан ли застройщик вернуть дольщику деньги. Пусть дадут ответ. Заодно призовут к ответственности застройщика и его счетоводов, которые не умеют и калькулятором пользоваться. Понимаю, что простое неправильное умножение- чья-то ошибка. Я бы, находясь в убеждении, что по договору оплатила 40 кв.м., например, выяснила, что квартира 38, наверное, чувствовала бы себя обманутой..) | | |
42
- 16.10.2012 - 10:02
|
Terkin - Вы читаете договор , а смысл не понимаете. Блонди уже говорила о "неизменности цены". Вы же не телегу навоза купили, где может быть больше или меньше. Вы договор составили на квартиру и цену менять не собираетесь, а требуете выполнить обязательства и передать вам индивидуально- определенную вещь. Больше всего удивляет)))) | | |
43
- 16.10.2012 - 10:13
| Еще один момент- иногда застройщики продают "свободную планировку", а затем доп. соглашением перегородки строят. | | |
44
- 16.10.2012 - 15:32
|
42-andrey333 > ...а почему Вы мне все время про договор напоминаете? Договор здесь не в главной и, даже не во второстепенной роли, а в эпизодах. Прецендент спора возник до момента подписания договора, т.е. до возникновения ответственности сторон по договору. Простыми словами говоря, если Вы до сих пор не поняли о чем речь, представьте, что Вам впаривают квартиру, изначально имеющую проектную площадь 73 кв.м. как квартиру площадью 75 кв.м., просто нарисовав другую цифру на плане. Вы заключаете и оплачиваете договор на липовую цифру: 75 кв.м.... Не знаю как еще до Вас донести смысл моих претензий к застройщику. Я, конечно же далек от мысли, что такая, уважаемая компания сделала это намеренно с мошеннической целью. Скорее всего это ошибка конкретного проектировщика. | | |
45
- 16.10.2012 - 16:47
|
41-Ну почти блондинка > Спасибо - учту, обязательно позвоню | | |
46
- 16.10.2012 - 21:11
| Цитата:
С какого перепугу продавец расторгнет договор по своей инициативе?? Только по основаниям указанным в договоре, так, что если вы свои обязательства исполнили то бояться нечего..... А по поводу площади, что за заморочки??? квартиру как видно вы все оставите себе несмотря на эти метры... ну подпишите все акты приемки согласно данным договора... потом БТИ замеры, потом на 2 метра в суд... | | |
47
- 16.10.2012 - 21:13
| Цитата:
| | |
48
- 16.10.2012 - 21:14
| и договор здесь главный.... | | |
49
- 16.10.2012 - 21:26
| Кстати, да. Вы ж не техник, примете квартиру, потом вызовете для тех.паспорта, так? Вам же его готовым не вручают? Вот когда выясните про метры официально, тогда и суд. и претензии. | | |
50
- 17.10.2012 - 06:46
| Так принимать квартиру он будет уже с площадью, которую ему укажут на основании технической инвентаризации всего дома для его постановки на кадастровый учет и технической инвентаризации квартиры для ее постановки на кадастровый учет. Без этого квартиру не передадут, т.е не составят акт приема-передачи т.к. описание объекта должно присутствовать и соответствовать документам кадастрового учета. | | |
51
- 17.10.2012 - 08:22
|
46-repir > Спасибо за ответ 50-Оля ля > Все верно результаты замеров БТИ уже известны. Еще такой вопрос... По договору Застройщик должен уведомить меня о сдаче дома в эксплуатацию либо письмом с уведомлением, либо лично под роспись. Если я безосновательно не подпишу акт приема-передачи, то по договору по истечении 2-х месяцев, со дня сдачи дома в эксплуатацию, считается, что я квартиру принял. Так вот если мне не приходило писем и лично под роспись меня ни кто не вручал уведомление (хотя я был у них в офисе и говорил им, что письмо не получал), все равно по истечении 2-х месяцев квартира будет считаться мною принятой, если я безосновательно не подпишу акт? | | |
52
- 17.10.2012 - 08:24
|
опечатка: ...под роспись МНЕ ни кто не вручал уведомление... | | |
53
- 17.10.2012 - 08:30
|
Terkin 51 - Сегодня - 09:22> в таком случае не будет. Кроме того, Вы можете подписать акт приема передачи, но с оговоркой по поводу претензий, которые тут обсуждаете | | |
54
- 17.10.2012 - 22:07
|
Terkin- Еще раз перечитайте договор)) Но по сути вас КИНУЛИ. Опечататься так проектировщик не может, это "маркетологи" такую авантюру проталкивают.Смысла не принимать по акту нет. Дело в том что вы вступили в долевое строительство и согласно "схемы" все так и построено. Одно только остаеться, обращаться в суд и утверждать что существенными условием договора для вас была цена за 75 м2 и согласно предложению заключить договор доля вашего участия была привязана к м2. Собирайте доказательства и подавайте иск неосновательного обогощения. Я бы подал иск когда все будет сдано, если раньше исковые требвания предъявите, могут договор признать не заключенным, т.к. существуют разногласия по существенным условиям... | | |
55
- 19.10.2012 - 14:26
|
53-agr11 > В акте имеется пункт, что мы с застройщиком никаких материальных претензий не имеем. Не повредит ли мне это в дальнейшем? Больше склоняюсь к тому, чтобы вообще не подписывать акт, пока не будет удовлетворена моя претензия и отправить ее уже в понедельник. | | |
56
- 19.10.2012 - 15:27
| 54-andrey333 > Не имея юридического образования, всеже могу точно сказать, что Вы не юрист, если даете такие советы, а если юрист, то ОЧЕНЬ бледненький :) | | |
57
- 19.10.2012 - 15:38
|
доказать факт мошенничества намного труднее. И сразу в суд сним идти нельзя, т.к. суд меня с заявлением по факту мошенничества сразу пошлет с отпиской, типа: "А Вы пробовали договориться с СК по-хорошему?", - для этого и существует претензия. А на мое заявление по факту мошенничества, если я его подам сейчас по Вашему совету, они просто скажут: "Ой ошиблись!", - и что Вы тогда предлагаете делать дальше? Другое дело, если сейчас начнут упираться и отстаивать правильность своих позиций, тогда, как запасной вариант, можно попробовать предъявит застройщику умышленные действия с целью обогащения. | | |
58
- 19.10.2012 - 20:58
|
Terkin- КИНУЛИ Вас 57-))) Вы договор читали? Подписали? Разве площадь по чертежу не соответствует фактической? Вы же могли перепроверить, пересчитать, вас ни кто не принуждал не торопил подписывать договор, а теперь хотите необоснованно взыскать со СК, которая добросовестно выполнила свои обязательства, ссылаясь на две цифры. Я бы на месте СК с таких ЛОХОВ еще и взыскивал за необоснованные иски. А если еще и "умышленное обогащение" приплетете обратясь в прокуратуру, то смело можно вас к уголовной ответственности привлекать за заведомо ложное обвинение, а там не известно как эта информация распространится в СМИ и возможно нанесет ущерб деловой репутации. Карты в руки - поиграйтесь))) | | |
59
- 22.10.2012 - 09:00
|
58-andrey333 > Не понял... так меня кинули по Вашему мнению? Тогда это мошенничество, тогда при чем тут тогда Ваша фраза: "...то смело можно вас к уголовной ответственности привлекать за ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ ОБВИНЕНИЕ..." --- В Вашем посте №58 напрочь отсутствует причинно-следственная связь, что подтверждает мои слова выше :))) --- Знаете? ...Иногда лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения... (Марк Твен) | | |
60
- 22.10.2012 - 09:21
|
59- Да вы сами подумайте на чем будет основываться ваше обвинение, на ДВЕ цифры? Вы же не знаете особенности объективной стороны состава преступления по ст 159 УК. А здесь почитайте по какой статье вам откажут. http://forums.kuban.ru/f1046/Статья_...-3140218.html У каждого своя голова на плечах (Мои слова) )))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |