0
- 25.01.2012 - 10:27
|
Было так: Мне довелось, что на меня возбудили уголовное дело. Будучи в горе и печальном подавленном состоянии моя матушка наткнулась на обьявление в интернете где какой-то адвокат ГАРАНТИРОВАЛ СТОПРОЦЕНТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ по уголовному делу, он гарантировал освобождение от любой уголовной ответственности по НЕПРИЧАСТНОСТИ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ.Мы естественно созвонились с ним и он приехал к нам домой, представился, сообщил что он сам бывший следователь милиции работал там два года.Он рассказывал что за эти эти два года ему удалось отправить в суд с обвинительными приговорами где то 114-116 уголовных дел по которым все осужденны и подчёркивал,что это именно его прямая заслуга.Он рассказывал что он АС юриспруденции,великий знаток законов,виртуозный юрист и такой редкий грамотей законов которого ещё поискать нужно. Матушке понравилось,что от него пахнет дорогими духами и приехал он на джипе а у него их два-то есть показатель успешности великого адвоката.Он ездил нам по ушам как мог и мы на тот момент поверили ему. Дали ему несколько томов уголовного дела(ксерокопии)для ознакомления.Он тут же на диване полистав дело в течении 2-3 минут вдруг заявил что он стопроцентно гарантирует мне освобождение от уголовного дела по непричастности к совершению преступления. Но его юридические услуги стоят дорого с нас он просил чуть менее 150000 тыс.руб и для него это дело является плёвым.Но у нас небыло таких денег и тогда он снизил сумму на 20 тыс меньше.Для нас это большая сумма.Тогда как он заявлял,что для него это копейки.И он при его работе брал гонорары с клиентов по несколько миллионов,а бывало и десятков и ему клиенты доверяли.Поверив ему мы дали ему деньги,а он нам квитанцию с печатью своего филиала,своей росписью и формулировкои "за прекращение уголовного преследования в отношении ФИО по п.1.ч.1.ст 27 УК РФ". И сумма денег там указана.И сказал нам спать спокойно а дальше он будет работать сам.В случае не достижения прекращения уголовного дела по реабилитирущим основаниям он обещал вернуть всю сумму назад в недельный срок.Ну как тут не поверить? мы ж поверили (на свою беду). А дальше началось судебное следствие,многие судебные заседания в которых меня и маму насторожило то,что он пренебрегал знакомиться с протоколами судебных заседаний, ни написал ни одного ходатайства на ознакомление с ними. Я начал делать ксерокопии протоколов самостоятельно просил его почитать так как протоколы искажались и надо было замечания на них писать,но ему на это было плевать.Я был в недоумении.Но он нас успокаивал и говорил спать спокойно и всё будет нормально и вот посмотрите как вас оправдают. Потом он как то вдруг сказал что для моего оправдания ему нужно 50000 тыс. руб.Мы спросили его, он что, белены обьелся? Тогда он вдруг сказал, что эта сумма нужна для государственного обвинителя.И если мы ему не дадим этих денег меня обязательно осудят и будет плохая мера наказания. Мы тут же мягко выразиться ОХЕРЕЛИ. Потребовали тут же и щас же вернуть нам все деньги и шел бы он лесом... Тогда адвокат стал угрожать что если мы с ним расстанемся то денег он нам никогда не вернёт. Плохо нам было в моральном плане от таких слов.И так же стал грозить,что если мы кому то хоть, что то "рявкнем" равно пожалуемся, то он вывернет это всё вак клевету и ложные показания и сам инициирует в отношении меня уже иные уголовные дела жертвой которых я стану.Паралельно нас успокаивая что всё будет хорошо вот посмотрите как вас оправдают. В конце суда судья зачитала приговор где я был осужден.Я посмотрел на адвоката и он был красный как помидор.Вышел из суда сел в джип и смотался. Больше мы его не видели. А в редких случаях когда до него удовалось дозвониться то были угрозы с его стороны,но мы звонить не переставали и просили отдать нам деньги,ведь у нас в семье инвалид и надо покупать таблетки.Тогда потом он вдруг заявил,что деньги он отдал председателю суда. Я погрузался в депрессию на некоторое время.Некоторое время думал убить председателя суда вместе со всем аппаратом и этим "адвокатом". Время шло а потом передумал.В колегии адвокатов потом его лишили статуса адвоката за не честность и недобросовестность .Но деньги которые он присвоил или растратил он так и не вернул. Посоветуйте пожалуйста как вернуть деньги. Отредактировано Белкин хвост; 25.01.2012 в 12:06. | | |
41
- 04.02.2012 - 03:23
| господа юристы! открою профессиональный секрет- адвокат не может гарантировать клиенту результат, так как он не принимает решений по делу, договор заключается на оказание юридической помощи или защиты по уголовному делу. В даном случае я бы порекомендовала клиенту признавать сделку незаключенной, так как не определен ее предмет и взыскивать неосновательное обогащение. | | |
42
- 04.02.2012 - 03:36
| господа юристы! открою профессиональный секрет- адвокат не может гарантировать клиенту результат, так как он не принимает решений по делу, договор заключается на оказание юридической помощи или защиты по уголовному делу. В даном случае я бы порекомендовала клиенту признавать сделку незаключенной, так как не определен ее предмет и взыскивать неосновательное обогащение. | | |
43
- 04.02.2012 - 10:27
|
а д в о к а т> свой профессиональный секрет откройте бывшему коллеге, знакомому автора поста. :) как Вы собираетесь признавать сделку незключённой, если адвокат участвовал как на предварительном следствии, так и в суде? | | |
44
- 05.02.2012 - 15:20
| Цитата:
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Имея опыт с 1995г у вас судьи спрашивают и вы до сих пор не можете ответить на их вопрос. | | |
45
- 05.02.2012 - 15:22
|
В этом споре Вадик прав. Но только зачем автору доказывать действительность заключение устного соглашения о оказании юридической помощи. Адвокатура как институт права был создан для защиты интересов граждан. Цель адвокатской деятельности не направлена на извлечение «предпринимательской прибыли». Адвокаты при оказании услуг не обязаны а только имеют право на гонорар, поэтому закон не запрещает оказание безвозмездной помощи своему клиенту. Квитанция подходит под определение договора ст 420ГК т.к. в ней присутствует воля обеих сторон так у одной стороны появляется право требовать, а у другой обязанность исполнить обязательство по сделке. По общему правилу заключенным является договор по которому достигнуто соглашение по существенным условиям. (ст 432 ГК) В какой форме должен заключаться договор описано выше. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.( ч2 ст.421 ГК) Чтобы суду определить к какому виду договора относиться данная квитанция ему следует выяснить предмет этого договора и соответственно какими нормами регулируются эти отношения. Адвокаты имеют высшее юридическое образование и стаж работы как минимум 2 года! Согласно ст 431 ГК - при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. В договоре адвокат принял на себя обязательство за прекращение уголовного преследования ФИО по п.1.ч.1.ст 27 У(П)К РФ. Согласно п. 55 ст. 5 УПК РФ уголовное преследование - процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. В ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" указано что существенными условиями соглашения является …и предмет поручения, т.е. те действия, которые должны быть осуществлены адвокатом для достижения результата. Применение кодекса профессиональной этики обязателен к применению адвокатом ст.4 ФЗ«О адвокатской…»П.3 Статья 16 Кодекса Адвокату следует воздерживаться от заключения соглашения о гонораре, при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя. Ст.10 п.2 Кодекса "Кодекс " гласит что, адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю заверения и гарантии в отношении результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно вызывать у обратившегося необоснованные надежды или представления, что адвокат может повлиять на результат другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей. В соответствии со ст 6. ФЗ «Об адвокатской…» , УПК и предметом договора сумма переданная автором не может является гонораром за оказание юр. помощи. Следовательно лицо используя свой статус Адвоката в нарушении действующего законодательства ввело автора в заблуждение заключив с ним сделку. Такая сделка должна быть признана судом недействительной, а сумма денежных средств возвращена полностью. | | |
46
- 06.02.2012 - 10:35
| Форма договора оказания юридических услуг имеет большое значение, поскольку надлежащее оформление отношений сторон порождает те правовые последствия, на которые вправе рассчитывать стороны договора. Для договора оказания юридических услуг законодательством не предусмотрена нотариальная форма оформления. Для заключения данного договора достаточно соблюдения простой письменной формы. Устная форма рассматриваемого договора - явление редкое, поскольку договор оказания юридических услуг заключается чаще всего между юридическими лицами или между юридическим лицом и физическим лицом и в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ должен быть совершен в простой письменной форме. При заключении договора оказания юридических услуг между физическими лицами (например, между частнопрактикующим адвокатом и гражданином) теоретически возможна устная форма договора. Однако в случае стоимости услуг, превышающей не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, договор оказания юридических услуг также должен быть заключен в простой письменной форме. Принимая во внимание, что минимальный размер оплаты труда составляет 100 рублей, а стоимость юридических услуг, как правило, превышает 1000 рублей, договор оказания юридических услуг между физическими лицами в данном случае также подлежит заключению в письменной форме | | |
47
- 06.02.2012 - 10:36
| http://www.eurolawco.ru/issues/issue220999.html | | |
48
- 06.02.2012 - 11:30
|
окси> так про форму никто и не спорил с Вами, она должна была быть письменной, но не была таковой. это же не делает договор недействительным - оснований прямо предусмотренных ГК РФ или в законе "Об адвокатуре..." нет. так что последствия - ч.1 ст.162 ГК РФ. а ссылочку Вы хорошую нашли, в мою пользу. :) там нет ни слова о недействительности или незаключённости договора, только отсылки в случае спора на общие статьи ГК РФ, как раз как я Вам и предлагаю. | | |
49
- 06.02.2012 - 11:54
| Вадим, я нашла не не для подтверждения Вашего мнения, прочитайте еще раз внимательно требования ВАС к предмету договора. Вы считаете, что в квитанции он обозначен? Только честно. Где Вы в ней видите перечень определенных действий? | | |
50
- 06.02.2012 - 12:03
|
Теперь можно задействовать полностью также ст.162, которую Вы используете: 2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы В соответствии со ст 6. ФЗ «Об адвокатской…» , УПК и предметом договора сумма переданная автором не может является гонораром за оказание юр. помощи. сделки влечет ее недействительность. Разве требования п.2 ст.161 ГФ - не закон? Что скажете? | | |
51
- 06.02.2012 - 12:05
| Извиняюсь, ошибка - со слов "В сот-вии со ст.6 до слов влечет ее недействительность" - опечатка. | | |
52
- 06.02.2012 - 12:19
|
45-"В соответствии со ст 6. ФЗ «Об адвокатской…» , УПК и предметом договора сумма переданная автором не может является гонораром за оказание юр. помощи." Исходя из Ваших слов, тогда чем же является эта сумма? Ну лейте Вы воду туда, где ее и так достаточно.Это уже несерьезность по меньшей мере. Не думаете, что эти нормы уже до Вас никто не проработал. | | |
53
- 06.02.2012 - 15:27
|
окси> 1) да, ч.2 ст. 162 ГК РФ не закон. это отсылочная (орреспондирующая) норма. сама по себе она не устанавливает недействительность сделки, заключённой без соблюдения простой письменной формы, для этого требется специальное указание в законе или кодексе (например ч. 2 ст. 331, ст 362 ГК РФ, п.11 ст. 21 ФЗ "Об ООО"). 2) ст. 6 ФЗ "Об адвокатской..." и весь этот закон не содержат положений, устанавливающих незаконность сделки об оказании юридических услуг при отсутствии простой письменной формы. 3) да, считаю предмет договора обозначен в квитанции - "прекращение уголовного дела ...". больше писать на эту тему считаю нецелесообразным, поскольку все аргументы повторяются с обоих сторон. :) давайте закроем этот офтоп. | | |
54
- 08.02.2012 - 10:14
|
Ответственность адвоката - существенное условие договора на оказание юридической помощи. Суд рассмотрел иск об уменьшении суммы договора в связи с неудовлетворительным результатом по гражданскому делу. Тот полагал, что у заявителя отсутствуют основания предъявлять подобные требования, поскольку договор на оказание юридической помощи между заявителем и его адвокатом является незаключенным: в договоре отсутствует такое существенное условие, как ответственность адвоката. Суд исходил из следующего. В соответствии с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре существенным условием соглашения об оказании юридической помощи являются размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения. При этом Закон не определяет основания, виды и пределы такой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств. Стороны на основании Закона и исходя из общих положений об ответственности за нарушение обязательств должны сами их установить. При этом адвокат, надлежащим образом исполнивший свои обязанности, не может нести ответственность за решения, принимаемые судом. (Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22 марта 2010 г. N Ф15-1492/09(2)) | | |
55
- 08.02.2012 - 13:39
| ну тем более, автору даже лучше. раз договор не заключённый, значит денежку всю обратно можно получить. :) | | |
56
- 10.02.2012 - 09:46
| А что нет разницы между "недействительным" и "незаключенным" договорами? Это же судебная практика и акцент ставится на незаключенность договора, по которому ответственности адвокат не несет и санкций в виде возврата денег такой договор не предусматривает. Вы думаете окружной суд не усматривает разницы между понятиями "незаключенный" и "недействительный". Я сама работаю в адвокатской палате и эти договора вижу каждый день. В нем обязательно такое существенное условие как "отвественность сторон". | | |
57
- 10.02.2012 - 10:46
| если договор не заключён, то за что деньги переданы? неосновательное обогащение получается. | | |
58
- 10.02.2012 - 10:49
| минуточку. чёт я не так понял кажется. Суд получается отказал в признани договора незаключённым или нет? | | |
59
- 10.02.2012 - 10:50
| просто текст Постановления я не нашёл. прочитал Вашу выписку, выделенное только в мозгу осталось. :) | | |
60
- 10.02.2012 - 11:17
|
Количество оправдательных приговоров по уголовным делам в России 0,9%. Когда вам обещают 100% результат, в 99% случаев вас обманывают. Как-то так. | | |
61
- 10.02.2012 - 11:20
|
Vadic - В том то и дело , как я понял истец просил уменьшить сумму по договору, который есть, но в нем нет ответственности сторон . Если бы он просил признать договор недйствительным по этому же основанию и требовать вернуть ден. средства как неосновательное обогащение. Для отказа истцу в удовлетворении его требования суд должен был бы признать договор заключенным. | | |
62
- 10.02.2012 - 11:47
|
В случае нашего автора ему следует требовать вернуть ден. средства. А адвокат пусть докажет: 1. Что эти ден. средства были переданы по соглашению об оказании юр. помощи, которого нет. 2. Как он собирался как адвокат "Прекратить уг. преследование", если это преследование осуществляет сторона обвинения 3. В праве ли он как Адвокат обнадеживать своего доверителя результатами своей юр. помощи В основании этого можно сделать вывод что данная квитанция является отдельным обязательством не относящаяся к профессиональной деятельности Адвоката. | | |
63
- 10.02.2012 - 13:56
|
andrey333> из приведённой цитаты вроде как выходит, что суд признал договор заключённым, но поскольку нет пункта об ответственности, то никакой ответственнности быть и не может, поскольку нельзя требовать от адвоката гарантировать результат, который от него не зависит, а зависит от суда. т.е. сам предмет договора (прекращение уг. дела в нашем случае) признан не соответтсвующим законодательству. а типа юр. услуги по договору оказания юр. услуг были оказаны. денежка заплачена за них, а качество не волнует (т.к. нет условия об ответственности). вот как я понял при подробном прочтении. :) | | |
64
- 13.02.2012 - 09:51
|
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. Ситуация - с возвратом - безнадежная. | | |
65
- 13.02.2012 - 10:13
| с чего это? как адвокат докажет что автор ЗНАЛ об отсутствии у адвоката обязательства прекратить дело?! | | |
66
- 13.02.2012 - 10:21
| Адвокат докажет знание клиента об отсутствии письменного обязательства (договора) прекратить преследование, т.к. тот попросту не сможет его предоставить суду. | | |
67
- 13.02.2012 - 10:51
| обязательство в даннмо случае - обязанность произвести действия, а не бумажка. п.4 ст. 1109 ГК РФ относится к так называемым притворным сделкам, а в нашем случае сделка самая что ни на есть настоящая. так что думаю это не подходит. | | |
68
- 15.02.2012 - 11:54
| http://www.nevsky-standart.ru/citizen/942 Тогда уже не притворная, а мнимая сделка. Но такой договор может признан лишь не заключенным. Если есть время почитайте статью. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |