К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Лишение дееспособности пожилого человека.

Гость
0 - 26.10.2014 - 20:49
Подскажите как быть и стоит ли затевать дело. У мужа мать инвалид 2 или третьей группы, 77 лет. На учете у врачей. Несколько раз падала, ударялась головой , гематома в голове. Делали операцию на голову,старческое слабоумие (но не выраженное).
В общем все ей мало внимания (мы с мужем не выдержали совместной жизни и уехали в соседний дом). Сейчас ее обхаживает соседка с целью получения наследства. Завещание четырех годичной давности на мужа. Сейчас свекровь собралась ехать в родной город,кде продала уже квартиру, к сыну старшему.Но там своя жизнь. В общем мне кажется, что все признаки слабоумия.
Реально ли признать ее недееспособной сейчас или потом в случае написания завещания на соседку оспорить его. Муж инвалид 3 группы.



Гость
1 - 26.10.2014 - 21:00
0-Isakova > А зачем оспаривать? Вы же с мужем отказались ухаживать за его матерью.
Гость
2 - 26.10.2014 - 21:12
Почему мы отказались ? В квартире вся техника - мебель куплена МНОЙ, на мои деньги.Это вы считаете отказаться ухаживать? Продукты раз в неделю это отказаться ухаживать? Просто туда прийти не реально - я увела якобы сына с целью получения наследства от него!!! Типо женила не себе его.
Гость
3 - 26.10.2014 - 21:15
2-Isakova > я увела якобы сына с целью получения наследства от него!!!
Так и получается, судя по написанному Вами.
Гость
4 - 26.10.2014 - 21:19
Не получается.Я вышла за него замуж 5 лет назад. И умирать он, слава Богу не собирается. Вопрос не в том кто за кого, вышел. А в том чтобы квартира не досталась непонятным людям . В прошлом году к слову мать купила какие -то ложки вилки-тарелки за 30 тысяч у проходящего мимо продавца уличного.Потом конечно жалела.
Гость
5 - 26.10.2014 - 21:20
Автор, я все понимаю, но чего вы так уперлись в это наследство? Вы ухаживаете за пожилым человеком из чувства долга или ради наследства? Если ради наследства - то терпите. Если из чувства долга, то бабушка едет туда, куда хочет. Вам же лучше, к чему эти телодвижения?
Гость
6 - 26.10.2014 - 21:25
Вопрос лежит в юридической плоскости.Можно ли при таких условиях лишить человека дееспособности или ограничить ее ?
Гость
7 - 26.10.2014 - 21:31
Интересный вопрос. Так надо ж медицинские документы смотреть. Сами пишете "старческое слабоумие". Это подтверждается каким-то диагнозом? На учете у каких врачей стоит? Кто может по интернету вынести решение - дееспособна или нет?
banned
8 - 26.10.2014 - 21:47
"Сейчас ее обхаживает соседка " если бы за моей мамой в старости присматривала соседка, я бы сперва сам сквозь землю провалился, потом бы в ноги кланялся той соседке, ну а затем выгнал бы к чертям жену, которая воду мутит вместо того чтобы помогать... но это я... а вы попробуйте.. лишайте маму дееспособности.. признавайте ее выжившей из ума.. удачи, чо..
Гость
9 - 26.10.2014 - 21:50
8-NoThanks >та тут тоже смотря какая мама.
Другое дело, что за хату должен трястись сыночка, а не жОнка сыночки.
banned
10 - 26.10.2014 - 21:53
9-Я была Лора > имхо, хоть какая.. другой нет...
11 - 26.10.2014 - 21:54
Автор, не нервничайте, это ведь форум, а предыдущие авторы не имеют отношения к юр.практике.
Делаете следующим образом:
Идете в поликлинику по м/ж матери мужа, вам необходима ее поликлиническая карта, и направление от невролога, у которого она должна быть на учете, как минимум, поскольку после ЧМТ может явиться откуда ни возьмись, например, энцефалопатия, которая преддементна, в большинстве случаев.
Или в порядке самообращения берете бабушку, и с мужем везете на Камвольную, 12, необходимо, чтобы после осмотра ее участковым психиатром, она прошла КЭК.
Если КЭК подтверждает предварительный диагноз, данный участковым психиатром, тогда в суд.порядке (особом) может сын поставить вопрос о лишении ее дееспособности, и назначить себя опекуном, через органы опеки, после суда.
Имейте ввиду, что вам придется пройти суд.псих.экспертизу, привезти ее туда и увезти (амбулаторный порядок в отношении ныне здравствующих граждан).
Я в принципе, пошагово Вам написала.Не затягивайте..
Если возникнут вопросы- пишите в личку, подскажу, объясню.
banned
12 - 26.10.2014 - 21:54
9-Я была Лора > ну и так или иначе.. если уж мама такая, что ухаживать ты за ней не хочешь - ну ради бога.. каждый делает свой выбор сам.. но тогда тот, кто это делает за сына - все же имеет право на компенсацию.. я так считаю..
Гость
13 - 26.10.2014 - 21:57
11-почти блондинка > а бабушка точно захочет поехать на Камвольную? У меня одна знакомая своего чудика-муда уже давненко пытается туда затащить. А он, видите ли, не хочет))

12-NoThanks > так и я об этом же. "Устал крутить педали - отдай велосипед другому" (А. Н. Ткачев, действующий губернатор КК)
14 - 26.10.2014 - 22:03
8-NoThanks >а вам не кажется, что это просто глупо, помогать там, где должны быть врачи? Жена должна забыть про покой и сон, и превратиться в круглосуточную медсестру, ухаживающей за полубезумной женщиной, пусть даже свекровью?
Не лучше ли, чтобы за бабулей круглосуточно присматривали доктора, соответствующего профиля?
Или надо позволить соседке нагреть руки на чужом слабоумии?
Гость
15 - 26.10.2014 - 22:07
14-почти блондинка > а бабульке точно нужно круглосуточное наблюдение врачей?
А соседка точно пытается нагреть руки? Может, просто сочувствует и помогает по хозяйству. Не встречала такого?
И, кстати, где написано про слабоумие старушки?

Я уже молчу про то, что никто не писал "жена должна... Покой и сон"
Наоборот, мы пишем, что автор ничего не должна бабусе, а бабуся не должна автору. У них все может происходить только на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. И никак иначе
banned
16 - 26.10.2014 - 22:10
у моей мамы соседка недавно померла.. история похожая..бабушка весьма старая... и реально уже не в себе.. ну так бывает.. сын запирал квартиру на ключ снаружи, а она кричала диким криком целый день с небольшими перерывами.. пару раз милицию вызывали, потому что там уже "соседи, спасите, я упала не могу подняться.." приезжал он в неделю пару раз, привозил продукты.. находился в квартире не более 20 минут.. а соседка у нее подруга чуть помладше (лет на 10), и еще вполне в себе.. вполне здравая.. просила у того сына ключ от квартиры.. говорит: буду хоть иногда заходить, приготовить, вымыть ее, да и просто поговорить.. сын ей так и отвечал: не дам, а то ты ее подговоришь квартиру тебе завещать..недавно померла бабушка.. так и провела мама этого товарища последний год жизни одна взаперти, не видя никого вообще и ни с кем не общаясь, в истериках каждодневных.... а сын... ну какбе ничего в его жизни не изменилось.. ну есть у него теперь эта квартира.. ну сдает он ее.. как был беспонтовым васей, так и остался.. как выпивал - так и выпивает.. как работал - так и работает.. как с женой ругался - так и ругается.. ничо не изменилось в жизни..
banned
17 - 26.10.2014 - 22:17
14-почти блондинка > ни вы, ни я - ничего не знаем о той женщине и о ее состоянии.. как бы там ни было - обеспечить нормальную старость своей маме это, пожалуй, правильно.. но я не уверен в том, что это возможно без тех или иных расходов.. нужно или делать это самому, или поручать посторонним..если это удастся сделать с помощью квалифицированных врачей - здорово.. но я совсем не уверен в том, что это реально без надлежащей оплаты их услуг.. а соседка - почти наверняка подруга, да и просто не чужой человек.. думаю, вариант не хуже врачей, а может и лучше.. так или иначе, есть три варианта: сам, врачи, соседка.. и все три варианта требуют расходов.. а тут же есть желание на кого-то эту заботу перевесить как, извините, бесплатный геморрой... как спихнуть что-то не нужное.. мне не кажется, что это то, чего заслуживает любой человек в старости...
Гость
18 - 26.10.2014 - 22:19
Да тут бабуся вообще собирается к другому сыну уехать. Вопрос с соседкой снимается сам собой. И завещание скорее всего будет переписано на другого сына. Вот в чем заковыка у автора
19 - 26.10.2014 - 22:23
17-NoThanks >кто говорит, что без оплаты?:! Конечно, с оплатой.
И услуг, и прочего необходимого.
Но одно дело, когда соседка бы сказала- слушайте, давайте вы мне будете платить, я вашу бабушку знаю много лет, и мне лишняя копейка, и вам не в тягость, и бабуле не одной все же, и не с посторонним чужим человеком.
А раз автор пишет о планах соседки на квартиру, при сыне, который обеспечивает необходимым, то это...как бы некрасиво, минимум.И значит, есть какие-то разговоры на эту тему.
И да, ей нужна помощь, хотя бы поддерживающая терапия, поскольку деменция не лечится, и она необратима.
Здесь я не увидела желания перевесить геморрой на чужих. Есть вполне нормальное человеческое желание сохранить собственность, для себя, а не для чужих внуков.
20 - 26.10.2014 - 22:26
18-Я была Лора >Лор, ну о чем ты...
Есть признаки заболевания, так лучше бабушку показать доктору, и контролировать состояние. Никто не захочет жить с больным человеком. Ты пробовала? А я видела людей, которые сказали- это моя мама, я должен/должна.
И понеслось....из-за это семьи рушатся, из-за пресловутой обязанности все самому, все вместе.
В итоге все равно необходимого присмотра нет, опыта нет, времени катастрофически не хватает, и люди опускают руки.
А все потому, что есть специально обученные специалисты, и не нужно устраивать самодеятельности.
Гость
21 - 26.10.2014 - 22:27
19-почти блондинка > ну мало ли кто чего хочет для себя. Есть еще второй сын. Тоже право имеет
22 - 26.10.2014 - 22:28
а то прям второй сын и его семья будут в восторге от дементной мамы, не в себе, вот круто-то жизнь завертится.
Ну и чего ради обрекать любимую и родную жену на муки адские, потому что она жена, и все?!
23 - 26.10.2014 - 22:29
21-Я была Лора >Тут вопрос в том, чтобы не ушло налево к соседке.
Что касается второго- бабуля свою волю, находясь в ясной памяти (нотариус проверял)выразила 4 года назад.
Гость
24 - 26.10.2014 - 22:29
20-почти блондинка > я много че видела. Обозначенная проблема с наследством автора не касается.
И вообще, я бы с другой стороны подошла. Муж - инвалид
banned
25 - 26.10.2014 - 22:31
19-почти блондинка > ну мы об этом ничего не знаем и оба строим домыслы, но я готов ставить деньги, что афтар (ну кто там из них не важно) - не готов оплачивать кому бы то ни было услуги по уходу за мамой.. вот спорить готов.. ибо если был бы готов - это уже было бы сделано и темы бы не было..
26 - 26.10.2014 - 22:31
24-Я была Лора >и что, что инвалид?) автор же с ним живет.
И автора это тоже касается, поверь. Потому что они- одна семья.
Гость
27 - 26.10.2014 - 22:32
23-почти блондинка > а щас может передумать, и чо? Она едет жить к другому сыну. Может он ей окажется ближе по духу.
28 - 26.10.2014 - 22:32
25-NoThanks >другой вопрос, что раз в неделю для живущих в соседнем доме- маловато...бабке явно не хватает общения.
29 - 26.10.2014 - 22:33
27-Я была Лора >Лор...да мало ли кто может выживающему из ума человеку быть ближе, хоть каждые пять минут разные люди.
Гость
30 - 26.10.2014 - 22:36
26-почти блондинка >слушай, ну вот о чем ты говоришь. Лишение дееспособности влечет за собой необходимость определять опекуна. Автор бывает у старушки раз в неделю. Она точно потянет опекунство?))
Да и бабуся переезжает. Между прочим к сыну. В четвертый раз это повторяю, не?))
Гость
31 - 26.10.2014 - 22:37
29-почти блондинка >и нормальному тоже, ага.
Опять же, речь про родного сына идет.
В пятый раз повторила))
32 - 26.10.2014 - 23:25
Цитата:
Сообщение от Я была Лора Посмотреть сообщение
Лишение дееспособности влечет за собой необходимость определять опекуна.
покажь, где сие написано.
Это желание гражданина, стать опекуном, но не его обязанность. Так, к слову. Так что такой необходимости, законодательно закрепленной, во всяком случае, нет.
Так шо выдохни!)
кто ее там ждет?)
33 - 27.10.2014 - 06:26
Лепота. Квартиру одному сыну, а бабушку на присмотр- второму. Честно и поровну.
34 - 27.10.2014 - 06:27
Цитата:
Сообщение от Isakova Посмотреть сообщение
В квартире вся техника - мебель куплена МНОЙ, на мои деньги.
о! вы до бракак заботились о бабушке? Или все-таки куплено на деньги вашей семьи? т.е. вас и мужа?
Гость
35 - 27.10.2014 - 06:37
32-почти блондинка > мне выдохнуть? Это автору надо будет выдохнуть. Когда кто-то станет опекуном, и будет распоряжаться старушкой и ее имуществом
Гость
36 - 27.10.2014 - 06:57
11-почти блондинка >Конечно не хотелось бы доводить до крайностей и лезть в судебные тяжбы. Я не могу понять что у матери на уме.Вчера позвонила сыну и сказала "принеси мне ключи" от квартиры, я уезжаю. При том что она на сквозь вся больная и умереть может не понятно где в не понятной дыре. Муж сам инвалид на операцию 24 ноября. Как он поедет в случае чего куда? Я с детьми и работаю точно никуда не поеду. Он из под капельниц тоже.
Не хочется дрязг и тяжб.
В случае если она напишет завещание на соседку, то можно будет лт его потом обжаловать ?
На учете состоит у кардиолога,невролога с энцефалопатией. Сама не на какую экспертизу не поедет. Мы враги которые хотят только ее смерти .
Гость
37 - 27.10.2014 - 06:58
21-Я была Лора > Там на квартиру сын младший давал 500 тысяч (конечно без расписок). Но это ладно.
Гость
38 - 27.10.2014 - 07:00
25-NoThanks >Если бы она принимала хоть какую помощь. Нет, я все сама, все могу. В том году установила за не реальные деньги дверь, которой цена 10 тысяч. Потому что пришли мальчики молодые и предложили. В этом же году уже купила у проходящих продавцов чемодан посуды. "Вам как ветерану труда и пенсионерке скидка. Всего 35 тысяч". Потом ревела и волосы за такую глупость рвала. "Как я могла! Затмение нашло!".
Гость
39 - 27.10.2014 - 07:14
Да все понятно. Но второго сына никто не отменял


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены