0
- 26.10.2014 - 20:49
|
Подскажите как быть и стоит ли затевать дело. У мужа мать инвалид 2 или третьей группы, 77 лет. На учете у врачей. Несколько раз падала, ударялась головой , гематома в голове. Делали операцию на голову,старческое слабоумие (но не выраженное). В общем все ей мало внимания (мы с мужем не выдержали совместной жизни и уехали в соседний дом). Сейчас ее обхаживает соседка с целью получения наследства. Завещание четырех годичной давности на мужа. Сейчас свекровь собралась ехать в родной город,кде продала уже квартиру, к сыну старшему.Но там своя жизнь. В общем мне кажется, что все признаки слабоумия. Реально ли признать ее недееспособной сейчас или потом в случае написания завещания на соседку оспорить его. Муж инвалид 3 группы. | | |
1
- 26.10.2014 - 21:00
| 0-Isakova > А зачем оспаривать? Вы же с мужем отказались ухаживать за его матерью. | | |
2
- 26.10.2014 - 21:12
| Почему мы отказались ? В квартире вся техника - мебель куплена МНОЙ, на мои деньги.Это вы считаете отказаться ухаживать? Продукты раз в неделю это отказаться ухаживать? Просто туда прийти не реально - я увела якобы сына с целью получения наследства от него!!! Типо женила не себе его. | | |
3
- 26.10.2014 - 21:15
|
2-Isakova > я увела якобы сына с целью получения наследства от него!!! Так и получается, судя по написанному Вами. | | |
4
- 26.10.2014 - 21:19
| Не получается.Я вышла за него замуж 5 лет назад. И умирать он, слава Богу не собирается. Вопрос не в том кто за кого, вышел. А в том чтобы квартира не досталась непонятным людям . В прошлом году к слову мать купила какие -то ложки вилки-тарелки за 30 тысяч у проходящего мимо продавца уличного.Потом конечно жалела. | | |
5
- 26.10.2014 - 21:20
| Автор, я все понимаю, но чего вы так уперлись в это наследство? Вы ухаживаете за пожилым человеком из чувства долга или ради наследства? Если ради наследства - то терпите. Если из чувства долга, то бабушка едет туда, куда хочет. Вам же лучше, к чему эти телодвижения? | | |
6
- 26.10.2014 - 21:25
| Вопрос лежит в юридической плоскости.Можно ли при таких условиях лишить человека дееспособности или ограничить ее ? | | |
7
- 26.10.2014 - 21:31
| Интересный вопрос. Так надо ж медицинские документы смотреть. Сами пишете "старческое слабоумие". Это подтверждается каким-то диагнозом? На учете у каких врачей стоит? Кто может по интернету вынести решение - дееспособна или нет? | | |
Модератор 8
- 26.10.2014 - 21:47
| "Сейчас ее обхаживает соседка " если бы за моей мамой в старости присматривала соседка, я бы сперва сам сквозь землю провалился, потом бы в ноги кланялся той соседке, ну а затем выгнал бы к чертям жену, которая воду мутит вместо того чтобы помогать... но это я... а вы попробуйте.. лишайте маму дееспособности.. признавайте ее выжившей из ума.. удачи, чо.. | | |
9
- 26.10.2014 - 21:50
|
8-NoThanks >та тут тоже смотря какая мама. Другое дело, что за хату должен трястись сыночка, а не жОнка сыночки. | | |
Модератор 10
- 26.10.2014 - 21:53
| 9-Я была Лора > имхо, хоть какая.. другой нет... | | |
11
- 26.10.2014 - 21:54
|
Автор, не нервничайте, это ведь форум, а предыдущие авторы не имеют отношения к юр.практике. Делаете следующим образом: Идете в поликлинику по м/ж матери мужа, вам необходима ее поликлиническая карта, и направление от невролога, у которого она должна быть на учете, как минимум, поскольку после ЧМТ может явиться откуда ни возьмись, например, энцефалопатия, которая преддементна, в большинстве случаев. Или в порядке самообращения берете бабушку, и с мужем везете на Камвольную, 12, необходимо, чтобы после осмотра ее участковым психиатром, она прошла КЭК. Если КЭК подтверждает предварительный диагноз, данный участковым психиатром, тогда в суд.порядке (особом) может сын поставить вопрос о лишении ее дееспособности, и назначить себя опекуном, через органы опеки, после суда. Имейте ввиду, что вам придется пройти суд.псих.экспертизу, привезти ее туда и увезти (амбулаторный порядок в отношении ныне здравствующих граждан). Я в принципе, пошагово Вам написала.Не затягивайте.. Если возникнут вопросы- пишите в личку, подскажу, объясню. | | |
Модератор 12
- 26.10.2014 - 21:54
| 9-Я была Лора > ну и так или иначе.. если уж мама такая, что ухаживать ты за ней не хочешь - ну ради бога.. каждый делает свой выбор сам.. но тогда тот, кто это делает за сына - все же имеет право на компенсацию.. я так считаю.. | | |
13
- 26.10.2014 - 21:57
|
11-почти блондинка > а бабушка точно захочет поехать на Камвольную? У меня одна знакомая своего чудика-муда уже давненко пытается туда затащить. А он, видите ли, не хочет)) 12-NoThanks > так и я об этом же. "Устал крутить педали - отдай велосипед другому" (А. Н. Ткачев, действующий губернатор КК) | | |
14
- 26.10.2014 - 22:03
|
8-NoThanks >а вам не кажется, что это просто глупо, помогать там, где должны быть врачи? Жена должна забыть про покой и сон, и превратиться в круглосуточную медсестру, ухаживающей за полубезумной женщиной, пусть даже свекровью? Не лучше ли, чтобы за бабулей круглосуточно присматривали доктора, соответствующего профиля? Или надо позволить соседке нагреть руки на чужом слабоумии? | | |
15
- 26.10.2014 - 22:07
|
14-почти блондинка > а бабульке точно нужно круглосуточное наблюдение врачей? А соседка точно пытается нагреть руки? Может, просто сочувствует и помогает по хозяйству. Не встречала такого? И, кстати, где написано про слабоумие старушки? Я уже молчу про то, что никто не писал "жена должна... Покой и сон" Наоборот, мы пишем, что автор ничего не должна бабусе, а бабуся не должна автору. У них все может происходить только на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. И никак иначе | | |
Модератор 16
- 26.10.2014 - 22:10
| у моей мамы соседка недавно померла.. история похожая..бабушка весьма старая... и реально уже не в себе.. ну так бывает.. сын запирал квартиру на ключ снаружи, а она кричала диким криком целый день с небольшими перерывами.. пару раз милицию вызывали, потому что там уже "соседи, спасите, я упала не могу подняться.." приезжал он в неделю пару раз, привозил продукты.. находился в квартире не более 20 минут.. а соседка у нее подруга чуть помладше (лет на 10), и еще вполне в себе.. вполне здравая.. просила у того сына ключ от квартиры.. говорит: буду хоть иногда заходить, приготовить, вымыть ее, да и просто поговорить.. сын ей так и отвечал: не дам, а то ты ее подговоришь квартиру тебе завещать..недавно померла бабушка.. так и провела мама этого товарища последний год жизни одна взаперти, не видя никого вообще и ни с кем не общаясь, в истериках каждодневных.... а сын... ну какбе ничего в его жизни не изменилось.. ну есть у него теперь эта квартира.. ну сдает он ее.. как был беспонтовым васей, так и остался.. как выпивал - так и выпивает.. как работал - так и работает.. как с женой ругался - так и ругается.. ничо не изменилось в жизни.. | | |
Модератор 17
- 26.10.2014 - 22:17
| 14-почти блондинка > ни вы, ни я - ничего не знаем о той женщине и о ее состоянии.. как бы там ни было - обеспечить нормальную старость своей маме это, пожалуй, правильно.. но я не уверен в том, что это возможно без тех или иных расходов.. нужно или делать это самому, или поручать посторонним..если это удастся сделать с помощью квалифицированных врачей - здорово.. но я совсем не уверен в том, что это реально без надлежащей оплаты их услуг.. а соседка - почти наверняка подруга, да и просто не чужой человек.. думаю, вариант не хуже врачей, а может и лучше.. так или иначе, есть три варианта: сам, врачи, соседка.. и все три варианта требуют расходов.. а тут же есть желание на кого-то эту заботу перевесить как, извините, бесплатный геморрой... как спихнуть что-то не нужное.. мне не кажется, что это то, чего заслуживает любой человек в старости... | | |
18
- 26.10.2014 - 22:19
| Да тут бабуся вообще собирается к другому сыну уехать. Вопрос с соседкой снимается сам собой. И завещание скорее всего будет переписано на другого сына. Вот в чем заковыка у автора | | |
19
- 26.10.2014 - 22:23
|
17-NoThanks >кто говорит, что без оплаты?:! Конечно, с оплатой. И услуг, и прочего необходимого. Но одно дело, когда соседка бы сказала- слушайте, давайте вы мне будете платить, я вашу бабушку знаю много лет, и мне лишняя копейка, и вам не в тягость, и бабуле не одной все же, и не с посторонним чужим человеком. А раз автор пишет о планах соседки на квартиру, при сыне, который обеспечивает необходимым, то это...как бы некрасиво, минимум.И значит, есть какие-то разговоры на эту тему. И да, ей нужна помощь, хотя бы поддерживающая терапия, поскольку деменция не лечится, и она необратима. Здесь я не увидела желания перевесить геморрой на чужих. Есть вполне нормальное человеческое желание сохранить собственность, для себя, а не для чужих внуков. | | |
20
- 26.10.2014 - 22:26
|
18-Я была Лора >Лор, ну о чем ты... Есть признаки заболевания, так лучше бабушку показать доктору, и контролировать состояние. Никто не захочет жить с больным человеком. Ты пробовала? А я видела людей, которые сказали- это моя мама, я должен/должна. И понеслось....из-за это семьи рушатся, из-за пресловутой обязанности все самому, все вместе. В итоге все равно необходимого присмотра нет, опыта нет, времени катастрофически не хватает, и люди опускают руки. А все потому, что есть специально обученные специалисты, и не нужно устраивать самодеятельности. | | |
21
- 26.10.2014 - 22:27
| 19-почти блондинка > ну мало ли кто чего хочет для себя. Есть еще второй сын. Тоже право имеет | | |
22
- 26.10.2014 - 22:28
|
а то прям второй сын и его семья будут в восторге от дементной мамы, не в себе, вот круто-то жизнь завертится. Ну и чего ради обрекать любимую и родную жену на муки адские, потому что она жена, и все?! | | |
23
- 26.10.2014 - 22:29
|
21-Я была Лора >Тут вопрос в том, чтобы не ушло налево к соседке. Что касается второго- бабуля свою волю, находясь в ясной памяти (нотариус проверял)выразила 4 года назад. | | |
24
- 26.10.2014 - 22:29
|
20-почти блондинка > я много че видела. Обозначенная проблема с наследством автора не касается. И вообще, я бы с другой стороны подошла. Муж - инвалид | | |
Модератор 25
- 26.10.2014 - 22:31
| 19-почти блондинка > ну мы об этом ничего не знаем и оба строим домыслы, но я готов ставить деньги, что афтар (ну кто там из них не важно) - не готов оплачивать кому бы то ни было услуги по уходу за мамой.. вот спорить готов.. ибо если был бы готов - это уже было бы сделано и темы бы не было.. | | |
26
- 26.10.2014 - 22:31
|
24-Я была Лора >и что, что инвалид?) автор же с ним живет. И автора это тоже касается, поверь. Потому что они- одна семья. | | |
27
- 26.10.2014 - 22:32
| 23-почти блондинка > а щас может передумать, и чо? Она едет жить к другому сыну. Может он ей окажется ближе по духу. | | |
28
- 26.10.2014 - 22:32
| 25-NoThanks >другой вопрос, что раз в неделю для живущих в соседнем доме- маловато...бабке явно не хватает общения. | | |
29
- 26.10.2014 - 22:33
| 27-Я была Лора >Лор...да мало ли кто может выживающему из ума человеку быть ближе, хоть каждые пять минут разные люди. | | |
30
- 26.10.2014 - 22:36
|
26-почти блондинка >слушай, ну вот о чем ты говоришь. Лишение дееспособности влечет за собой необходимость определять опекуна. Автор бывает у старушки раз в неделю. Она точно потянет опекунство?)) Да и бабуся переезжает. Между прочим к сыну. В четвертый раз это повторяю, не?)) | | |
31
- 26.10.2014 - 22:37
|
29-почти блондинка >и нормальному тоже, ага. Опять же, речь про родного сына идет. В пятый раз повторила)) | | |
32
- 26.10.2014 - 23:25
| Цитата:
Это желание гражданина, стать опекуном, но не его обязанность. Так, к слову. Так что такой необходимости, законодательно закрепленной, во всяком случае, нет. Так шо выдохни!) кто ее там ждет?) | | |
33
- 27.10.2014 - 06:26
| Лепота. Квартиру одному сыну, а бабушку на присмотр- второму. Честно и поровну. | | |
34
- 27.10.2014 - 06:27
| о! вы до бракак заботились о бабушке? Или все-таки куплено на деньги вашей семьи? т.е. вас и мужа? | | |
35
- 27.10.2014 - 06:37
| 32-почти блондинка > мне выдохнуть? Это автору надо будет выдохнуть. Когда кто-то станет опекуном, и будет распоряжаться старушкой и ее имуществом | | |
36
- 27.10.2014 - 06:57
|
11-почти блондинка >Конечно не хотелось бы доводить до крайностей и лезть в судебные тяжбы. Я не могу понять что у матери на уме.Вчера позвонила сыну и сказала "принеси мне ключи" от квартиры, я уезжаю. При том что она на сквозь вся больная и умереть может не понятно где в не понятной дыре. Муж сам инвалид на операцию 24 ноября. Как он поедет в случае чего куда? Я с детьми и работаю точно никуда не поеду. Он из под капельниц тоже. Не хочется дрязг и тяжб. В случае если она напишет завещание на соседку, то можно будет лт его потом обжаловать ? На учете состоит у кардиолога,невролога с энцефалопатией. Сама не на какую экспертизу не поедет. Мы враги которые хотят только ее смерти . | | |
37
- 27.10.2014 - 06:58
| 21-Я была Лора > Там на квартиру сын младший давал 500 тысяч (конечно без расписок). Но это ладно. | | |
38
- 27.10.2014 - 07:00
| 25-NoThanks >Если бы она принимала хоть какую помощь. Нет, я все сама, все могу. В том году установила за не реальные деньги дверь, которой цена 10 тысяч. Потому что пришли мальчики молодые и предложили. В этом же году уже купила у проходящих продавцов чемодан посуды. "Вам как ветерану труда и пенсионерке скидка. Всего 35 тысяч". Потом ревела и волосы за такую глупость рвала. "Как я могла! Затмение нашло!". | | |
39
- 27.10.2014 - 07:14
| Да все понятно. Но второго сына никто не отменял | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |