К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как меня кинул сосед-даритель ЗУ через налоговую, или что теперь делать ?

Гость
0 - 10.08.2018 - 13:17
История просто прекрасная, и произошла со мной вот прям на днях:
Унаследовал после смерти деда два участка земли (по 10 соток каждый с нарезкой 20х50 метров, назначение обоих - ЛПХ) на окраине одной большой станицы Краснодарского края - ну была мысль объеденить участки (чтобы получить почти квадрат 40х50 метров ), да и поставить по центру "домик в деревне", но вылезла куча обстоятельств, что открылась после "овладевания землей - улица (имеет название и даже номера домов) крайняя в станице, домов на ней почти нету - всего 3 дома-полусаря на полкилометра всей улицы - а разгадка одна - газа нет и не будет, дороги нету даже грунтовой - летом сухая колея - а осенью ящик с грязью, и пролезть на этой "улице" можно только на внедорожнике, электричество есть в 700 метрах - и его надо тянуть за свой счет (в тех трех домах уныло матерясь юзают электрогенераторы, раньше накидывали крюки на провода, но одного мужика уже осудили на крупный штраф), или ждать годами реализации заявки-проекта - так я сказал себе СТОП.
По ценности моих участков - в общем куча участков на той улице продается на авито по 10000 руб. за 10 соток (т.е. максимальная цена не более 1000 руб. за сотку), а местные жуки-риеэлторы дороже 5000 не покупают - чисто для отмывки материнских капиталов и прочих мошеничеств.
Вот такая вот значить у меня ценная латифундия, ога...
Приехал тудысь на выходные осенью 2017 года - взял путевку на охоту в тот район, поставил палатку на своём феодальном землевладении - и заруливает ко мне вечерком мужик - грит я твой сосед, у меня фасад на соседнем переулке, а так вот тыл твоих участков смотрит в тыл моим - и вото что - покупай мои участки по червонцу - и будет у тебя в итоге 40*100 метров. Выпили, потрещали, в общем вижу нормальный у меня сосед - не стал торговаться - на бензин больше трачу в месяц - решил согласиться - через неделю встретились в Росреестре в районном центре - написали договоры купли-продажи этих двух его ЗУ, соседу инспектор Росреестра говорит - у Вас собственность меньше 3-х лет, налог платить надо. Сосед с лица поскучнел - грит а есть вариант не платить? - инспектор грит - да, подарите их - вот покупателю (т.е. мне) и ничего платить не будете - там сумма смешная, думаю судится не будете!
Ну взяли и сделали две дарственные на каждый из ЗУ (одну дарственную сразу на два ЗУ инспектор тоже почему-то не принял), и через пару недель (по факту в ноябре 2017 г.) получил выписку ЕГРН о том что я теперь собственник участков - основание собственности - дарственная от предидущего владельца.
На днях приходить ко мне письмо из налоговой - цитата из оного: "ТРЕБОВАНИЕ - в соотв. со ст. пп4 п1 ст.23, п2. ст.228 и п.1 ст.299 Налогового Кодекса Российской Федерации, Вами не предоставлена декларация (3-НДФЛ) за 2017 г. о доходе полученном по договору дарения имущества, ..." и далее перечисляются те "подаренные" соседом участки (кстати, договора купли-продажи я сохранил, оба два в трёх экземплярах) и опять цитата:
"В связи с этим Вам необходимо явится по адресу ..." (ога, в свою налоговую, под роспись и с вещами) "... для дачи пояснений по факту непредставления декларации по налогу на доходы физических лиц за 2017 г. (форма 3-НДФЛ) ..." или срочно роняя кал предоставить такую декларацию или штраф от 500 до 1000 руб.
Дальше поганая приписка: "... в соотв. со статьей 119 НК РФ, непредоставление декларации по форме 3-НДФЛ в срок... влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании предоставляемой декларации по форме 3-НДФЛ за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для предоставления... "
Волоса на мой афедрон зашевелились, и отправился я к юристу (хоть не в налоговую за разъяснениями, хоть до стороннего юриста сначала додумалося зайти на платную консультацию) - так вот, сейчас ЛЮБОЙ подарок сделанный не родственником первой линии (братья-сестры, отцы-дети) наши жопоголовые думцы обложили 13% налогом, и в моем случае юрист посчитал что базой является 70% (почему именно 70 процентов он мня объяснял, но я не смог постигнуть) от кадастровой стоимости... Посмотрел я в свои справки ЕГРН, где на каждый участок нарисовано кадастравоя стоимость 690 тыс. руб. и у меня упало... Получается что я должен налоговой по честнаку по 63 тыс. руб. за участок!
Охренеть! Звоню соседу - абонент не абонент - приехал к нему в станицу на его место регистрации - папа развелся с мамой, и уехал на заработки на севера.
Снова к юристу - грит есть два варианта:
1. Отказаться от участков , направив на росреестр заказное письмо с уведомлением, в котормо будет заявление тем-же числом, что и дарственные, что я дар принимать отказываюсь - тогда я тупо просираю свои 20 кусков и теряю участки - но и хрен с ним, по сравнеию как отстегнуть 126 кусков - у меня их тупо нету и не предвидиться.
2. Снижать срочно кадастровую стоимость участка по суду и через суд налоговую обязать сделать перерасчет по уже сниженной кадастровой стоимости - но как предупредил юрист - это процесс небыстрый и не совсем дешевый - суды, подачи завлений, юристы и проч...
А штраф мне уже начиляют начиная с 1 мая 2018 г. и уже начислили мне 18900 руб.!
Что делать ???

81 - 21.08.2018 - 18:15
81-SinRin > Бабушка и внук - тоже близкие родственники по СК, налога не будет.
Дарственную без нотариуса - можно, если её предмет НЕ доля.
Оспорить можно всё, что угодно.
82 - 22.08.2018 - 14:50
0- исковое заявление в суд о признании сделок мнимыми притворными и признании права собственности по договорам КП.
В одном производстве.
При получении копии удовлетворившего ваши требования решения суда- налоговая вам все простит.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены