0
- 10.02.2016 - 00:54
|
В Законе об ОРД (ст.17) сказано, что органам (МВД, ФСБ, ФСО и пр.) запрещено использовать содействие адвокатов на негласной основе и по контракту. В Кодексе же профессиональной этики адвоката в России (п.3.1. ст. 9) сказано, что сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в ходе осуществления адвокатской деятельности несовместимо со статусом адвоката. В январе 2016 г. федеральная палата адвокатов РФ разъяснила это противоречие как смогла. По их мнению это скорее этично чем нет. Я не согласен) (http://www.fparf.ru/documents/reshen...ndartam/17296/) Каково мнение форумчан? Может ли и при каких обстоятельствах адвокат конфиденциально (негласно) сотрудничать с субъектами ОРД? Это вопрос об этике, так что прошу к обсуждению подключиться и не адвокатов тоже. Благодарю! | | |
2
- 10.02.2016 - 12:35
| Почему бы и нет. Адвокат по мимо своего статуса также является гражданином и пользуется всеми правами. Другой вопрос когда Адвокат выполняя свои прямые функции выступает на одной из сторон и может повлиять на ход расследования. Не важно в "худшую" или "лучшую" сторону эти действия могут быть направлены. | | |
3
- 10.02.2016 - 13:17
| 2-Ave Caesar >Т.е. если адвокат не действуя в интересах какого-либо конкретного клиента надевает микрофон и идет "писать" по заданию служб потенциального взяткодателя или взяткополучателя это норм? | | |
4
- 10.02.2016 - 14:21
| 3-Право 45 > Я думаю да, за рубежом приветствуется "стукачество". Гражданин который непосредственно улучшает общество всегда действует на благо всех)) Вот судья не должен этим заниматься т.к. он выносит решение по собственному убеждению, а адвокат вполне себе обычный гражданин, у которого нет полномочий решать людские судьбы и участие таким образом не должно влиять на его профессиональные качества. Просто многие адвокаты высокого мнения о себе(это я не о вас))), почти как судьи и поэтому считают что не барская это работа пачкаться в чужом говне.(сори за грубость)))) | | |
5
- 10.02.2016 - 14:47
|
4-Ave Caesar > как хорошо что вы не адвокат, надеюсь им не станете ни когда, таких у нас называют сексоты или паршивая овца...((( Взаимодействовать с правоохранителям адвокат может, только если он на стороне потерпевших, и то это я не имею ввиду пойти с жучком на переговоры к оборотням), дело закончится, а адвокату жить с этим! Возможно не долго, возможно не на свободе))) В наших кругах быстро становится известно, кто и что из себя представляет. | | |
6
- 10.02.2016 - 14:50
| Мне как обывателю на этот счёт очень нравится фильм "Линкольн для адвоката", как тонко там адвокат посотрудничал с субъектами ОРД) Если на благо клиента - то вообще никаких моральных дилемм не вижу. | | |
7
- 10.02.2016 - 14:53
| 6-Mulan >По сюжету он пошел на сотрудничество потому что ему и его близким угрожала реальная опасность. | | |
8
- 10.02.2016 - 15:16
| Вы их хоть как назовите, но к ним есть уважение, потомучто позиция их понятна. Скажите а как называют тех кто входит в кабинет судьи сразу после вынесения решения? | | |
9
- 10.02.2016 - 15:26
| 8-Ave Caesar > с чьей стороны уважение?)))) для органов этот человек отработанный материал, которого они в сердцах презирают, т.к. крыса в натуре!) | | |
10
- 10.02.2016 - 15:29
| Вот видите вы нашли название для него. А как вы себя называете?)))) | | |
11
- 10.02.2016 - 15:30
|
8-Ave Caesar > Цитата:
Зависть плохое чувство ещё и грех)) | | |
12
- 10.02.2016 - 15:31
| 8-Ave Caesar > Во-первых, это не запрещено законом, а во-вторых, никто и не спорит что коррупция это зло. Вот только завербованный адвокат проблему не решит, а доверие (какое осталось) к профессии не прибавит. | | |
13
- 10.02.2016 - 15:33
| 11-Третий >ну настоящим успехом это тоже не назвать... | | |
14
- 10.02.2016 - 15:35
| 13-Право 45 > на войне все средства хороши, главное добиться результата и выполнить желание клиента. | | |
15
- 10.02.2016 - 15:38
| 9-Третий > Не думаю что завербовав адвоката про него забудут после проведения ОРМ. В смысле будут доить досуха. | | |
16
- 10.02.2016 - 15:39
| 15-Право 45 > да! Адвокат с того дня станет агентом. Очень широко используют такие методы на Мира. | | |
17
- 10.02.2016 - 15:40
| Я этого ответа ожидал. Вы тому товарищу присвоили "существительное", а для себя обозвали "прилагательным".)))) особенности имен прилагательных: 1. Лексико-грамматические: а) разряды: – качественные: имеют степени сравнения (исходную, сравнительную и превосходную, две последние в простой и составной форме); употребляются в полной и краткой форме; могут в своем составе иметь суффиксы оценки; способны сочетаться с наречиями степени; – относительные: их возможно заменить на имена существительные, так как чаще всего обозначают материал, из которого сделан предмет, или место расположения предмета; – притяжательные: обозначают принадлежность предмету, имеют в своем составе определенные суффиксы (-ов, -ин, -ий); б) грамматические категории рода, числа, падежа, зависящие от определяемого существительного или местоимения. | | |
18
- 10.02.2016 - 15:41
| 14-Третий > Клиент зная, что адвокатов можно вербовать, вряд ли рискнет предложить ему передать судье книги) | | |
19
- 10.02.2016 - 15:43
| 18-Право 45 > вы вообще адвокат?)))))) | | |
20
- 10.02.2016 - 17:06
|
речь здесь о зависимости адвоката. адвокат зависит от клиента, он платит и создает имидж. адвокат зависит от органов, судей, они наделены властью. как поступить? конечно, приведенная ситуация с микрофоном кажется однозначной, адвоката сложно в ней поддержать. но в жизни бывают случаи и посложнее, когда все не так однозначно. думаю, если адвокат, да и неадвокат, имеет профессиональные ценности и заботится о своей репутации, он что-нибудь придумает. желаю ему удачи. | | |
21
- 10.02.2016 - 17:52
| Интересует еще вот такой момент. В Законе указано, что привлекать к неглассному сотрудничеству запрещено, наряду с адвокатами, еще и прокуроров, судей и депутатов. Получается что законодатель всех их ставит в один ряд по определенному признаку. Так почему тогда Верховный суд или Генеральная прокуратура не дает своим сотрудникам подобного разъяснения о допустимости такого неглассного участия?) | | |
22
- 10.02.2016 - 18:39
| 19-Третий >сейчас да, а в недавнем прошлом как раз работал в "субъекте ОРД", так что на вопрос смотрю с обеих сторон | | |
23
- 10.02.2016 - 18:54
| 22-Право 45 > бывшие коллеги вербуют?))) | | |
24
- 10.02.2016 - 19:03
| 23-Третий >вроде из ума еще не все выжили) | | |
25
- 10.02.2016 - 19:05
|
20-forwex > Цитата:
| | |
26
- 10.02.2016 - 19:32
| я когда служил - на негласное сотрудничество стояла очередь, причём это было на безвозмездной основе... и был адвокат, вот только в соответствии с Законом об ОРД я его не проводил по учётам, его инфа списывалась на "мёртвых" агентов... но это было давно... может изменилось что... хз | | |
27
- 10.02.2016 - 21:07
| 26-Полудикий Кот >всё по старому, только очередей нет) | | |
28
- 10.02.2016 - 21:08
| Товарищ адвокат. Почтите наши темы свои вниманием | | |
29
- 10.02.2016 - 21:56
| Цитата:
Однако, сомневаюсь, что адвокат, в числе которых высок процент бывших сотрудников тех или иных органов, станет добровольно сотрудничать на морально-патриотической основе. Хотя индивидов в любой среде хватает. И... Поясните, пожалуйста, если кто в курсе - негласное сотрудничество в любом виде подразумевает вербовку и подписание соответствующих документов? | | |
30
- 10.02.2016 - 22:05
| 29-Горишний К В >а это уже разглаление Государственной Тайны!) | | |
31
- 10.02.2016 - 23:43
| Не обязательно. есть ещё категория так называемых ДЛ (Довереных Лиц), инфа от которых представляеЦЦа отдельной справкой. ПОтом ДЛ может быть перевёл в агенты как на возмездной, так и на безвозмездной основе... а может и нет | | |
32
- 11.02.2016 - 07:38
| 31-Полудикий Кот > получается, что адвокат, обменивающийся за обедом, например, со своим знакомым - сотрудником органов взаимоинтересными сплетнями, сам того не зная и не желая может уже являться доверенным лицом, и его инфа, если представляет интерес, ляжет на бумагу. Т.е. фактически он агент (т.к. для большинства обывателей разницы в терминологии нет, главное - суть), хоть подписку и не давал? | | |
33
- 11.02.2016 - 08:49
| 32-Горишний К В > грубо говоря да, так и есть. Кстати - адвоката можно провести ДЛом, просто в определённый момент его нужно исключить из списка, ибо все ДЛ рассматриваюЦЦа как реальные кандидаты на вербовку | | |
Модератор 34
- 11.02.2016 - 10:30
| все успешные адвокаты, которых я знаю, не имеют никакого отношения ни к закону, ни у праву, ни к этике.. вся их работа заключается в том, чтобы выступить звеном при передаче денег...чтобы уж совсем напрямую судейка не торговался с клиентом :)) руку таким деятелям при встрече подаю без удовольствия.. несмотря на это, считаю что сотрудничать с органами для адвоката - неэтично.. задача адвоката - отстаивать интересы того, кто ему платит... как врач оказывает медицинскую помощь всем, кто к нему обращается, так и адвокат оказывает помощь юридическую... но при этом надо понимать, что один или несколько раз в жизни любой человек может поступить непрофессионально в силу стойких внутренних убеждений... правда для дальнейшей работы это будет иметь последствия... | | |
35
- 11.02.2016 - 10:41
|
Все кто упрекает "вхожих" адвокатов, просто им завидуют, и мечтают быть на их месте))) Вы тут сравниваете с врачами, вот вам пример, к врачу обращается пациент, требуется пересадка, ну скажем почки, ставят в общую очередь, по срокам перспектива получения донорского органа в лучшем случае после смерти больного, однако за плату есть доноры из другого банка доноров, что выбирать будите по наличии финансовой возможности??? | | |
36
- 11.02.2016 - 12:35
|
32-Горишний К В >вот-вот, там прослушивают, там втихаря информацию собирают, страшно жить... но куда же без доверия? хотя где деньги, там совесть замолкает... | | |
37
- 14.02.2016 - 11:56
|
Ооооо, какая красота! Я бы эту темку объединила с моей темой о перспективах профессионального представительства! Хотя зачем? Пойду просто там ссылочку кину;-) | | |
38
- 14.02.2016 - 12:10
|
Выскажусь по теме: с точки зрения корпоративной этики как таковой ни один член той или иной корпорации не должен негласно сотрудничать с другой корпорацией. Если есть между корпорациями гласное и общеизвестное соглашение о сотрудничестве — пожалуйста, сотрудничайте! А негласно — нет! Смысл негласности-то в чём: в том, что сотрудничество не соответствует принципам этики той или иной корпорации, потому и скрывается! Я против негласного сотрудничества врачей с фармацевтами и похоронными конторами! Также я против негласного сотрудничества адвокатов с огранами розыскной деятельности, прокуратурой и судьями. Но это идеализм, я понимаю. | | |
39
- 14.02.2016 - 12:14
|
Мечты, мечты....(с) :) | | |
40
- 14.02.2016 - 12:30
| 38-Фомка_Верблюгадзе >Готов под этим поставить подпись.) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |