К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Вспомним самого лучшего правителя СССР!

Гость
0 - 10.11.2014 - 09:22
Сегодня ровно 32 года со дня смерти Л.И. Брежнева. Человек, на годы правления которого пришлись лучшие годы жизни народа в СССР.

41 - 10.11.2014 - 11:12
38-Оля ля > А такое как "достал туалетную бумагу" уже не помнишь?
Гость
42 - 10.11.2014 - 11:17
38-Оля ля >А зо шож разработчикам колбасной массы дали госпремию? Там соя была процентов 70, и анекдоты Вы помните про туалетную бумагу? Так вот, это сказки. Один работник тех времен сказал, что если бы туалетную бумагу ложили, колбаса бы стоила в несколько раз дороже. Допускаю, что маленькие мясокомбинаты могли в своих городах продавать что-то реальное. Но мы ведь ан-масс говорим.
Гость
43 - 10.11.2014 - 11:18
41-Lich >

"На самом деле туалетная бумага в СССР была знакома хотя бы понаслышке только жителям городов высокой культуры быта — то есть Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. И только там за нею иногда стояли в очередях.
Подтираться туалетной бумагой, а тем более — без счета держать ее в туалете и позволять пользоваться гостям — это был один из признаков статуса, знаков крутости и высокого положения.
Во всей остальной стране победившего социализма заменителем туалетной бумаги обычно служила вчерашняя газета"

http://lurkmore.to/%D0%94%D0%B5%D1%8...B0.D0.B3.D0.B0

Свидетельствую, что было именно таг. Мамаша трудилась в санатории ЦК КПСС, поэтому в нашей семье всегда были специальные туалетные салфетки.
"Принёс с работы" - так обозначалось понятие "украл по мелочи". Стыдно, впрочем, никому не было.
Гость
44 - 10.11.2014 - 11:19
39-Lich >Не, ты говоришь виноград дорог у вас, я те цену сказал, 90 р. кг, вчера токо брал пару. Есть еще большой, в смысле ягоды большие, но тот с костачками, тот по 100. Я им заказал арбуз на Рождество, пущай заказывают из Ебибтов:)
Гость
45 - 10.11.2014 - 11:21
+ в нашей семье всегда были, а в гостях - всегда была либо газетенка, либо, такая же, газетная бумага, только без буковок, но это уже - у тилихенции.
Гость
46 - 10.11.2014 - 11:21
43-Rummelsnuff >Гы, а я помню Труд и Социалистическая Индустрия. Ловко их было страницу на 8 кусков раздирать:) И ничо, свинец он полезный от геморроя:)
Гость
47 - 10.11.2014 - 11:42
Совок - мерзость. Это аксиома.
Гость
48 - 10.11.2014 - 11:49
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
достал туалетную бумагу
Для вас показатель - туалетная бумага? Из всего того, о чем я говорила ранее для вас именно это является решающим показателем благосостояния? Ну тогда мне не о чем с вами говорить. Зато сейчас вы должны быть счастливы - туалетной бумаги завались. Чего опять ноете? Вам все равно все плохо?
49 - 10.11.2014 - 11:54
Цитата:
Сообщение от Rummelsnuff Посмотреть сообщение
то есть Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. И только там за нею иногда стояли в очередях.
Никогда в вышеперечисленных не жил.) Но туалетную бумагу с детства знал. Но сам подумай, если совок такой тёмный был, то откуда байка про её наличие в колбасе появилась?
Цитата:
Сообщение от Васёк повесил Трубача Посмотреть сообщение
Не, ты говоришь виноград дорог у вас, я те цену сказал, 90 р. кг
При Брежневе дорогой был.))) Сейчас рублей 80-110.)
Гость
50 - 10.11.2014 - 11:57
48-Оля ля >Это не показатель, но подъем в 5 утра и номерки очереди на ладони, это я хорошо запомнил. А сейчас мне молоко и колбасу, из 100 мяса приносят домой, и говорят спасибо, за то что покупаю у фермеров. А что из показателей Вы видите? Космос? Когда пытали в НКВД Королева, ему сломали челюсть. Поэтому врачи-реаниматоры не смогли его спасти, поэтому на Луне первыми были не мы. Что еще? Квартиры, типо бесплатные, а на самом деле за мой счет построенные пролетариям? Нафиг-нафиг. Санатории и бесплатные больницы? дык опять жеж, за мой счет всякое быдло лечилось. Нахрен оно мне надо, тот совок, тьфу.
51 - 10.11.2014 - 12:00
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
Для вас показатель - туалетная бумага?
Один из показателей. Мыло по талонам тоже было. Дядька из Сов-Гавани рыбу привозил. Отец из Москвы шоколад. Мама по записи и через год ожидания кафель для туалета получала.
Кстати, талоны "отоваривали" часа по 2-3.
А вонь в овощных магазинах уже забылась? И картошка с толстенным слоем земли? А как НИИ, институты, заводы на уборочную гоняли?
Гость
52 - 10.11.2014 - 12:02
49-Lich >Не, ну если хошь, могу тебе выслать баллон с березовым соком. Токо вот боюсь разобется, не? Кидай реквизиты, вышлю:)
Гость
53 - 10.11.2014 - 12:02
49-Lich > это не более, чем байка, отражающая представления народа о качестве, восхваляемой путриотами, ГОСТовской колбасы.
Гость
54 - 10.11.2014 - 12:02
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
Для вас показатель - туалетная бумага?
Нет, не бумага. И даже не колбаса. А то место в жизни, которое занимает их добывание. Да, для кого-то было радостным событием, когда что-то удавалось "достать". А мне было обидно, что в человеке ценились, в первую очередь, не его профессиональные качества, а умение "найти источник благ".
Моя работа всегда была связана с командировками. И мне несладко приходилось жить целый месяц в городишке с красивым названием Энгельс (к примеру), не имея местных талонов.
Гость
55 - 10.11.2014 - 12:06
54-Старый Пень >Командировки разные были. Батя часто ездил в Москва и Киев, привозил постоянно шоколадные коробки на наш класс, ну типо к новому году подарки, и, самое смешное, тетради в клеточку. У нас их было не найти, собирали в род.комитете:) А время это было самое махровое Брежневское, конец 70-х начало 80-х.
56 - 10.11.2014 - 12:07
52-Васёк повесил Трубача >Я у своих продавцов спрошу. Нехай везут. Это их работа.))))
Гость
57 - 10.11.2014 - 12:08
Цитата:
то откуда байка про её наличие в колбасе появилась
Дык человек же сказал, если бы в колбасе была туалетная бумага, она бы в два раза дороже стоила. Колласная масса. А анекдоты были про 5 сорт. Шарик рубится вместе с будкой.
58 - 10.11.2014 - 12:12
Цитата:
Сообщение от Старый Пень Посмотреть сообщение
А то место в жизни, которое занимает их добывание.
+10000000000
Жирная продавщица в гастрономе вес в обществе имела больший чем профессор института.
Гость
59 - 10.11.2014 - 12:13
57-Васёк повесил Трубача >

Француз говорит:
- А у нас в корове, перед тем, как ее убить, дают послушать симфоническую музыку, и от этого мясо у коровы мягче.
Американец ему:
- А у нас их убивают электрическим током, чтоб она не успела почуять, что ее убивают, и мясо у нас еще мягче.
- А у вас как? - спрашивают они русского.
- А я захожу в магазин - там копыта, рога, хвосты какие-то. Черт его знает, взрывают наверное.
60 - 10.11.2014 - 12:15
57-Васёк повесил Трубача >Читаем внимательно - "туалетная бумага в СССР была знакома хотя бы понаслышке только жителям городов высокой культуры быта". Откуда тогда байка про её наличие в колбасе? Если народ про неё ничего не знал.)))))))
Гость
61 - 10.11.2014 - 12:16
Там, где прошло мое детство, просто мясо, а не микс мясо/кости/жилы (рубеж 70-80), можно было приобрести только на рынке и в коопторге.
Гость
62 - 10.11.2014 - 12:18
60-Lich >
Ну народ то знал, ить горкомы, крайкомы и обкомы были везде. Там то она и была, преусловутая туалетная бумага:)
Гость
63 - 10.11.2014 - 12:18
Не утрируйте, "знакома хотя бы понаслышке" - имеется ввиду наличие в торговле, а не то, что о ней не знали вообще.
Гость
64 - 10.11.2014 - 12:25
Цитата:
Там, где прошло мое детство, просто мясо, а не микс мясо/кости/жилы (рубеж 70-80), можно было приобрести только на рынке и в коопторге.
Не повезло. У меня через дорогу был Продукты, рядом с ним Овощи-Фрукты, еще левее универсам, его то в деццкий мир, то в 1000 мелочей переделывали. А с права в пятиэтажке был Вино-Водка. И один хрен, вставал в 5 утра, записывался на колбасу (не больше палки в руки). Вот молоко было бутылочное примерно до 10 утра. А при Горби начался цырк с вино-водкой, толпы, давка. Хорошо был сосед, дядя Жора, он на хлебовозке работал, мог достать все что надо:)
osv
banned
65 - 10.11.2014 - 14:02
Цитата:
И один ананас на весь двор......
С любого лотка "Мороженое" продавали в пакетиках вьетнамские замороженные ананасные дольки.
Гость
66 - 10.11.2014 - 14:04
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
продавали в пакетиках вьетнамские замороженные ананасные дольки.
да, помню-помню, мы их любили есть не размораживая, ананас хрустел льдом на зубах а потом губы обжигало после большого количества съеденного ананаса.
Гость
67 - 10.11.2014 - 14:21
65-osv > В любом лотке мороженого в любом населенном пункте СССР в любом месяце любого года лёниной эпохи?
ццц, какая примитивная ложь.
Финики - единственный, всегда и везде доступный в совке заморский фрукт.
Гость
68 - 10.11.2014 - 14:22
Цитата:
Один из показателей. Мыло по талонам тоже было. Дядька из Сов-Гавани рыбу привозил. Отец из Москвы шоколад. Мама по записи и через год ожидания кафель для туалета получала. Кстати, талоны "отоваривали" часа по 2-3. А вонь в овощных магазинах уже забылась? И картошка с толстенным слоем земли? А как НИИ, институты, заводы на уборочную гоняли?
ну я даже не знаю где вы жили.
в овощном вонь была т.к. овощи были в огромных деревянных контейнерах и никто их ежедневно не пересматривал + капуста тот еще запашок. Там же были и соленья всякие в продаже. НО овощи были и яблоки тоже и мандаринов зимой хоть завались и хурма.
мыло по талонам было только в период перестройки а до нее - всегда пожалуйста в свободной продаже и детское и косметическое и дегтярное и хозяйственное и лесное и прочее.
кафель - в хозмаге был также, тоже проблемой не был, сами покупали свободно на квартиру.
В рыбном отделе рыба также была - по крайней мере минтай, треска, хек, мойва, сельдь, скумбрия точно. Икра разная была.
Шоколадные конфеты тоже были, в магазине так красиво на корзинках разложены были и в коробках тоже.
Родители привозили вафельные торты из москвы и киевский торт и чародейку - это было в диковинку. А другие пирожное-торты практически в каждой кафешке кондитерские цеха готовили сами. За квасом к бочке ходили и в очереди стояли - было дело. А вот про номерки не помню я такого. Молоко когда из бочки брала тоже в очереди стояла или сметану, например. Хлеб подвозился в магазины не менее трех раз в день.
Цитата:
Что еще? Квартиры, типо бесплатные, а на самом деле за мой счет построенные пролетариям? Нафиг-нафиг. Санатории и бесплатные больницы? дык опять жеж, за мой счет всякое быдло лечилось.
вы случайно не внучка Леонида Ильича будете, судя по тому, как вы все эти стройки и санатории оплачивали. Так это вы, матушка (тьфу- батюшка) - кормилица вы наша, низко кланяюсь вам, благодетельница.
Гость
69 - 10.11.2014 - 14:24
Цитата:
Финики - единственный, всегда и везде доступный в совке заморский фрукт.
не согласна + инжир и изюм и бананы в том числе сушеные (такая гадость, между нами говоря)
Гость
70 - 10.11.2014 - 16:01
68-Оля ля >Оля, фсе просто, мой Батя, между прочим Академик, когда стало можно, стал получать зарплату в 100 раз больше чем при совке, а уж за патенты в забугорье, дык и в 1000 раз больше. Совки это ему не доплачивали. Бабло шло на квартиры и санатории пролетариям и дегенератам. А терь усе, халява закончилась, изволь за свой счет.
Гость
71 - 10.11.2014 - 17:34
70-Васёк повесил Трубача > В Швейцарии лишь около 5% населения проживает в собственном жилье, а около 60% — в съемном. Также около 8-10% владельцев недвижимости в Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании.
Ничо, живут как-то люди, похоже, даже не бедствуют...
Гость
72 - 10.11.2014 - 17:36
69-Оля ля >Вот тебе живой пример, см. п. 71. И с какого бодуна, я должен заплатить за его квартиру? Или за его санаторий? Я ему могу подать, возле Церкви, это святое, но далее, уж извини.
Гость
73 - 10.11.2014 - 17:46
Цитата:
А я про это и не говорил. Я тебе о талонах. И очередях часа на 2-3.
мы 37 часов стояли в очереди за ценным чешским гарнитуром, помню помню))
Гость
74 - 10.11.2014 - 17:55
его грубейшие ошибки олимпиада 1980 года и афганистан, вот Андропов это да!
Гость
75 - 10.11.2014 - 18:53
74-kronos1 > дурень, в 80 году была Олимпиада, а не пиздилиада (распилиада, липиздиада). Жаль, только, бойкотирована была, кастрированная.
Гость
76 - 10.11.2014 - 18:55
Цитата:
И с какого бодуна, я должен заплатить за его квартиру? Или за его санаторий? Я ему могу подать, возле Церкви, это святое, но далее, уж извини.
А твой отец за сей счёт обучался, может сейчас бы бутылки собирал и не квакал.
Гость
77 - 10.11.2014 - 19:00
76-REM I >За счет своего деда, не? Суки красножопые, все юы вам на халяву. Мой дед убил 4 немца, воевал у Ковпака, и сидел курил возле саманной хаты, ну чисто дед Шукирь.
Гость
78 - 10.11.2014 - 19:31
талоны появились в конце 80-х - начале 90-х
а при брежневе со жратвой уже начались проблемы..
в промышленном Таганроге в магазинах на прилавках лежало только китовое мясо.. ну и сало...
фсё..
сыр масло уже начали исчезать
книги по талонам были, ага, за макулатуру
мебель по записи..
квартиры ждать 15-25 лет..
в кооператив - по блату
Гость
79 - 10.11.2014 - 19:33
вкратце - шо при брежневе был идиотизм, что потом, что сейчас..
страна идиотов..
из одной крайности в другую...
Гость
80 - 10.11.2014 - 19:36
Цитата:
Мой дед убил 4 немца, воевал у Ковпака, и сидел курил возле саманной хаты, ну чисто дед Шукирь.
А мой прадед был один из богатейших людей региона, так вот вы за его счет и обучались

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены