Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Венесуэла (http://forums.kuban.ru/f1044/venesuela-8415432.html)

fedvit 09.01.2026 21:00

Оперативная группа «Южное копье» армии США утром 9 января захватила танкер Olina в Карибском море. Южное командование США опубликовало в соцсети Х кадры захвата судна.

По данным Reuters, танкер Olina покинул Венесуэлу с полным грузом нефти вскоре после захвата президента Николаса Мадуро американским спецназом и после возвращался к ее берегам также полностью загруженным. В январе 2025 года это судно (тогда под названием Minerva M.) было включено США в санкционный список как часть «теневого флота». Согласно WSJ, танкер попал под санкции из-за транзита российской нефти.

Согласно данным сервиса VesselFinder, в 2025 году Olina ходил под флагом Сан-Томе и Принсипи, сейчас же судно ходит под неизвестным флагом. Кроме США танкер находится под санкциями ЕС и Британии.

fedvit 09.01.2026 21:03

но вообще с этими танкерами и флагами реально шулерство какое то происходит
оно как я понял давным давно существует , но сейчас америкосы начали захватывать несмотря на флаги, типа главное нефть скачать и продать )
чистое пиратство на гос.уровне

madfuck 09.01.2026 21:04

[quote=Адик;49506135]Перемена флага на российский стала массовой, можно сказать. Но дальше что? Пендосам по. Ясно дали понять. И чо? [/quote]слишком поздно эта перемена произошла... да и как-то опереточно... отсюда и поведение трампа...
это нужно было сделать давно, открыто и смело...
когда я заикнулся об это здесь пару месяцев назад, отдельные долбббы заверещали: "низзззя!! это жыж война!!!!11" оказалось, что можно... но уже - поздно...

madfuck 09.01.2026 21:08

[quote=Адик;49506138]Нас начали всерьез мочить на морях. [/quote]не нас, а хитрожопых бизнесменов, пытающихся усидеть на нескольких стульях...

Эдж 09.01.2026 21:12

Дегенератам хоть кол на их чурбаках теши.
[quote=Адик;49506138]Нас начали всерьез мочить на морях.[/quote]
[quote=Эдж;49505563]В 2024 году Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) ввело санкции против Marinera (ранее известный как Bella 1) за перевозку незаконных грузов для компании, принадлежащей «Хезболле» — ливанской группировке, поддерживаемой Ираном.[/quote]
Все больше и больше Шерочка с Машерочкой напоминают распространяющуюся запашину, когда кто-то навалил под кустом и говна не видно, но запах однозначен. fedvit пытается тоже распространять, но у него это получается не слишком, в не те кусты шныряет.

Adik 09.01.2026 21:19

[quote=Winny;49506141]про "российские" интересы откуда инфа ?[/quote]
Из факта смены флага.

Adik 09.01.2026 21:22

[quote=Alain Delon;49506144]но уже - поздно...[/quote]
Никогда не поздно. Кроме отдельных случаев. Когда действительно поздно подсуетились. 1917, 1991.

madfuck 09.01.2026 21:23

[quote=Адик;49506158]Никогда не поздно. [/quote]
ну тогда начинай! )

Winny 09.01.2026 21:30

4326-Адик > стоп. Прикрыться кем-то большим и сильным - это понятно. Но России-то это зачем ?

Снег 2 09.01.2026 21:31

[quote=Адик;49506138]Но скоро ты дочитаешь до места, что танкер таки в российских интересах действовал. [/quote]
Не накидывай, мне тут попался санкцыонный реестр эльфов по которому танкер внесён в чёрный список с 2023 года по обвинению в сотрудничестве с Ираном и перевозке иранской нефти.(?!) При чём тут т.н. теневой флот России? Судовладелец перевёл бабки за российскую регистрацию в море-окияне с расчётом, а вдруг прокатит. Не прокатило. Наш МИД отреагировал так, как положено по процедуре, но отбивать и посылать флот на помощь турецкоподданому, который сменит флаг через неделю? Хмм... однако.

Adik 09.01.2026 21:34

[quote=Снег;49506163]но отбивать и посылать флот на помощь турецкоподданому, который сменит флаг через неделю? Х[/quote]
Вот тока не надо за меня домысливать в продолжение своих темных мыслей. Не предлагал посылать. И даже не верю в пиндосскую брехню, что где-то там крутились наша подлодка и какие-то корабли. Ога. Два раза.

Adik 09.01.2026 21:36

[quote=Winny;49506162]стоп. Прикрыться кем-то большим и сильным - это понятно. Но России-то это зачем ?[/quote]
Какой стоп? Мы с тобой в абсолютно разных парадигмах по экономическим и военно-морским вопросам. Взаимопонимания не будет. Поэтому предлагаю подождать и посмотреть.

Эдж 09.01.2026 21:38

[quote=Адик;49506164]И даже не верю в пиндосскую брехню, что где-то там крутились наша подлодка и какие-то корабли. Ога. Два раза.[/quote]
И как это понимать? Загадочный ты наш, которого начали всерьез мочить на морях.

Снег 2 09.01.2026 21:42

[quote=Адик;49506164]Вот тока не надо за меня домысливать в продолжение своих темных мыслей. Не предлагал посылать. [/quote]
Так предложи свои мысли. С удовольствием почитаю, как по твоему должна реагировать Россия.

Adik 09.01.2026 21:46

[quote=Снег;49506172]Так предложи свои мысли. С удовольствием почитаю, как по твоему должна реагировать Россия.[/quote]
Ну я щитаиу, что Россия должна делать возможное. Т.е. за все ответят хохлы. Нужно не тянуть резину с хохландом, а наконец раздолбать к хренам мосты через Днепр, упразднить канашки в городах, железные дороги и все такое. Почаще испытывать Орешники на украинской натуре и все такое.
Время НЕ работает на нас. Если тянуть нищего за ... нос - то вытянут тебя раньше.

Adik 09.01.2026 21:48

4335-Адик > + А на море мы импотенты-с. Флот - смехота. Но можно партизанить. И, наверное, нужно.

fedvit 09.01.2026 21:55

наш флот для других задач предназначен
да и начинать третью мировую войну из-за ареста или захвата непонятного танкера америкосами им команды не было очевидно...
для этого есть судебные разбирательства
другое дело если бы америкосы не дай бог потопили наш танкер и/или погибли наши граждане - вот тогда уже другой уровень...
но у них тоже задачи такой не было, они типа исполняли решение своего суда и свои приказы, то есть к военным их претензий тоже нет. есть претензии к США как государству пирату )

Adik 09.01.2026 21:59

[quote=fedvit;49506180]наш флот для других задач предназначен[/quote]
Так точно.

Эдж 09.01.2026 21:59

[quote=Адик;49506176]Ну я щитаиу, что Россия должна делать возможное. Т.е. за все ответят хохлы. Нужно не тянуть резину с хохландом, а наконец раздолбать к хренам мосты через Днепр, упразднить канашки в городах, железные дороги и все такое. Почаще испытывать Орешники на украинской натуре и все такое. Время НЕ работает на нас. Если тянуть нищего за ... нос - то вытянут тебя раньше.[/quote]
Признайся честно - ты баба?

Winny 09.01.2026 22:31

4332-Адик > ок.
4335-Адик > +1. Как считаешь, вогнать Куев в каменный век - в правильном направлении ?
4336-Адик > так 20 лет развала. Что ожидать ?
Я ссыль давал, повторю : [em]Отвечая на вопрос возможности для нашего флота предотвратить захваты танкеров, необходимо иметь в виду следующее :[/em][spoiler]1. Из 44-50 кораблей новых проектов класса корвет/фрегат, предполагавшихся к постройке до 2020 года по исходным планам начала 2000х, ВМФ России получил 16, из них 10 – корветы, возможность активных действий которых в Северной Атлантике в зимних условиях сама по себе сомнительна. Из шести остальных два сейчас заперты на Черном море.
2. Из примерно 20 БПК, ЭМ и крейсеров советской постройки, в отношении которых предполагалась модернизация, в настоящее время в строю насчитывается две обновленные единицы. Прошедший ограниченную модернизацию РКР «Маршал Устинов» и более обширную - БПК/фрегат «Маршал Шапошников».
В этих условиях, с учетом еще сохраняющих боеспособность немодернизированных кораблей 1-2 ранга советской постройки, а также единиц 3-4 ранга,[/spoiler] [em]нам хватает сил поддерживать судоходство на Балтике и в Северном море, но постоянное присутствие за четыре тысячи миль от баз становится нерешаемой проблемой.[/em][spoiler]Если бы помянутые планы были выполнены хотя бы наполовину, было бы конечно попроще.
3. Если проблему физического присутствия решить (а там помимо наличия единиц еще и вопрос пределов их свободы рук) и наладить эффективную систему сопровождения, остается изрядное окно уязвимости в правовом поле. Штаты могут объявить в розыск экипажи участвующих в такой проводке торговых судов, благо найти эту информацию не составляет труда, после чего перед ними встанет неиллюзорная перспектива примерить оранжевую робу американского заключенного, при этом никакой поддержки жителям третьих стран, работающим на судовладельцев четвертых и ходящих под флагами пятых мы оказать не сможем. Перевести всех в свой регистр и засекретить экипажи тоже нельзя – судовую роль придется предъявлять в первом же порту захода.[/spoiler]Тоже уже писал - в эти игры теперь можно играть вдвоём, но через прокси.
4337-fedvit > из того, что известно сейчас - за каким чёртом вообще дали разрешение на флаг ? Если бы амеры захватили судно под прежним флагом - кто бы вообще про это узнал ?

Dyatloved 09.01.2026 23:00

[quote=Winny;49506193]Тоже уже писал - в эти игры теперь можно играть вдвоём, но через прокси[/quote]
Имя, сестра, имя! Какой Гондурас впишется таскать каштаны для дяди? Один Батька мог бы, да не может. Пока, по крайней мере)

Adik 09.01.2026 23:17

[quote=Winny;49506193]из того, что известно сейчас - за каким чёртом вообще дали разрешение на флаг ? Если бы амеры захватили судно под прежним флагом - кто бы вообще про это узнал ?[/quote]
Вот опять. Ну написал уже. Наш этот танкер. Наш. Поэтому и флаг дали. Но просчитались. Пендосы поссали.

Adik 09.01.2026 23:30

4335-Адик > +
И очень надеюсь, что правильные выводы уже сделаны. Хотя могут блуждать в духе Анкориджа еще месяцами.
Во всяком случае, сегодняшние сообщения о делах на ЛБС отрадны. Но это другая тема.

Чукча 10.01.2026 08:19

[quote=Winny;49506193]Я ссыль давал, повторю :[/quote]

Ты дал ссылку на полную ж...у на флоте или всём МО? Ты не уважаешь Аленевода, он так старался, на биатлонах с одним танком бухал, погоны генеральшам вешал...Нехорошо ругать аленевода и его хозяина.

Winny 10.01.2026 09:41

4342-Адик > ты это знаешь, или предполагаешь ?
4344-Чукча > ты считаешь, что флот воссоздать не сложнее, чем картошку выкопать ? Года хватит посадить и собрать ? Ну ок.

Эдж 10.01.2026 09:45

[quote]Тоже уже писал - в эти игры теперь можно играть вдвоём, но через прокси.[/quote]
Вкратце: Для этого надо разделить народ какой нибудь страны, а лучше в нескольких странах, стравить разделенные народы между собой поддерживая низкий уровень жизни в этих странах, чтобы было из кого набирать подразделения прокси за центы малые, поддерживать их идеологически "борьба за мир и демократию".
Создать различные структуры прикрывающиеся благотворительной, просвещающей и обучающей деятельностью и т.д. и т.п.
В общем, действуй. Не ты первый, не ты последний, списывать можно.

Эдж 10.01.2026 09:48

ВАШИНГТОН, 9 янв - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что США в сотрудничестве с временными властями Венесуэлы захватили нефтяной танкер в Карибском море, поскольку тот покинул Венесуэлу без разрешения Вашингтона.
В пятницу южное командование ВС США подтвердило захват танкера Olina в Карибском море в ходе операции, которая прошла без происшествий. Согласно сообщению, операция была проведена при координации с министерством внутренней безопасности США. Морские пехотинцы и моряки начали операцию с борта авианосца USS Gerald R. Ford и "без инцидентов задержали моторный танкер Olina в Карибском море".
---------
Опять пару дней в теме вонять будет.

Winny 10.01.2026 10:13

4343-Адик > даже не знаю, что тебе отписать. Авторитетов для тебя - из тех, кого я читаю - нет. Поэтому цитировать не буду :)
Но уныние - грех.

Чукча 10.01.2026 10:23

[quote=Winny;49506232]4344-Чукча > ты считаешь, что флот воссоздать не сложнее, чем картошку выкопать ? Года хватит посадить и собрать ? Ну ок.[/quote]

Ну не утрируй, что такое флот я немного догадываюсь. Я даже учебку окончил ракетную в Кронштадте, БЧ-2. И на ПКР "Ленинград" немного послужил. Он тогда стоял в Николаеве на ремонте, а рядом борт авианосца Киев уже почти готового. Так что ну немного знаком. Вопрос не в этом, сколь сложно построить корабли, строили же раньше. Вопрос в прогнившей верхушке и власти. Если нет цельного построения государства, то и флот нельзя нормальный построить.

Winny 10.01.2026 10:26

4349-Чукча > даже спорить не буду :)
Считаешь так - считай. Ты свободный человек в свободной стране :)

Чукча 10.01.2026 12:13

[quote=Winny;49506246]4349-Чукча > даже спорить не буду :) Считаешь так - считай. Ты свободный человек в свободной стране :)[/quote]

Охренеть!!! И где ты это увидел или услышал? Даже мои тапочки офигели от такого?

Свист 10.01.2026 21:28

Ляяя, чего проще зайти на то же "Военное обозрение"...там масса инфы именно по нашему современному ВМФ и обсуждают тему настоящие спецы, а не так называемые...реагирующие на проблему в соответствии со своей внутренней верой и одобренной свыше убежденностью. Но даже у высокопрофессиональных судей это не всегда правильно получается... Вера и знание - это не одно и то же.

Adik 10.01.2026 22:07

4352-Свист > А шо там вкратце по нашему ВМФ? Ты же заходишь?

Winny 10.01.2026 22:31

статья Моисеева в Военной мысли доступна вроде

Adik 10.01.2026 22:34

4354-Winny > Не подсказывай.

Adik 10.01.2026 22:43

4354-Winny > И дай на нее ссылку, пож. Я что-то не нахожу.

Winny 10.01.2026 22:54

4356-Адик > завтра попробую. Неск человек ссылались, но без ссылки :)
Я понял так, что "по одёжке протягивай ножки". Вплоть до прекращения каких-то направлений перевозки. Но могу ошибаться.

Adik 10.01.2026 22:54

Кстати. "Военное обозрение" и "Военная мысль" - не одно и то же.
Первое модерит как бы не иноагент, во всяком случае - мимопроходящий, в армии не служивший. Хохол, короче.
Второе - действительно орган.

Adik 10.01.2026 22:55

4357-Winny > Будь любезен. Я уже две попытки совершил. Ни фига этой хни сыскать не могу.

Свист 10.01.2026 23:02

4359-Адик >
На "Военном обозрении" набери "ВМФ России"...если понравится сама статья, обязательно пройдись по комментариям.
Все просто.

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3.