К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ведомости: "Почему капитал бежит из России и как это влияет на экономику"

Гость
0 - 15.10.2012 - 15:30
За три квартала 2012 г. из России выведено почти $58 млрд, на четверть больше, чем за такой же период прошлого года. В 2011 г. из страны ушло более $80 млрд, в этом году, как ожидают правительство и ЦБ, отток сократится до $65 млрд.

Осенью 2010 г., отвечая на вопрос депутатов о причине оттока председатель ЦБ Сергей Игнатьев признался, что не владеет полной информацией. Позже, много раз отвечая на тот же вопрос, глава ЦБ приводил разные доводы — сезонность, ожидание ослабления рубля, проблемы еврозоны. Наконец, в середине 2011 г. перешедший в хроническую стадию отток Игнатьев объяснил плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов.

Первая часть оттока: расплата по долгам
Выплаты по долгам за 2008-2011 гг. составили $730 млрд против $82 млрд за 2005-2007 гг., посчитал Тихомиров. Возможности же привлечения новых займов после финансового кризиса резко сократились, а у нерезидентов пропал интерес к рисковым развивающимся рынкам, к которым относится и российский.
Замминистра финансов Алексей Моисеев: «Я думаю, что отток прекратится, когда упадут цены на нефть».

Вторая часть оттока: некуда вкладывать
Экономика просто не воспринимает тот объем денег, который может переварить, продолжает Моисеев: не созданы условия для того, чтобы поступающие нефтедоллары эффективно инвестировались. Без системных структурных изменений приток капитала, скорее всего, приведет к формированию пузырей, говорит Моисеев: «Нужен не сам факт притока, а чтобы капитал приходил в экономически осмысленные проекты, в виде не спекуляций, а инвестиций в модернизацию экономики». Это возможно в результате изменения инвестиционного климата, добавляет он.

В России из докризисных темпов роста в 8% три четверти обеспечивало потребление, увеличивавшееся за счет повышения зарплат, которое в 2-3 раза превосходило рост производительности, а разрыв покрывался ростом долговой нагрузки, указывал министр экономического развития Андрей Белоусов. Эту модель роста невозможно повторить.
http://www.vedomosti.ru/politics/new...talnogo_ottoka

Системообразующие предприятия успевают только обслуживать свои долги, инвестиций нет, сырье не растет, Газпром берет на поруки клуб "Челси", рост зарплат опережает производительность, увеличиваются ТЕМПЫ роста госдолга, накопительную часть (2 трлн руб) из ПФ изымают и т.д. Построенный госкапитализм для своих начинает трещать по швам



banned
2 - 15.10.2012 - 16:12
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
Наконец, в середине 2011 г. перешедший в хроническую стадию отток Игнатьев объяснил плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов.
Ну наконец , а то все Гольфстрим , Гольфстрим....
3 - 15.10.2012 - 16:25
Так тот же Моисеев считает, что это отлично:

Отток капитала из России, наблюдаемый в последние месяцы, может быть позитивным явлением. Об этом заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев, передает"Интерфакс". По словам чиновника, отток защищает экономику от возможного "перегрева".
http://banki.forblabla.com/blog/4331...ttoke-kapitala
Гость
4 - 15.10.2012 - 18:50
России суждено быть страной бедняков и миллиардеров
На планете на долю миллиардеров приходится менее 2% совокупного всемирного богатства, в России - 100 человек контролируют треть всех активов страны

Имущественное неравенство в России оказалось одним из самых высоких в мире. Такой вывод можно сделать из доклада Global Wealth Report, подготовленного швейцарским банком Credit Suisse.

На этом фоне авторы доклада характеризуют сложившуюся в России ситуацию довольно нелицеприятно. "В ходе переходного периода были надежды, что Россия превратится в страну с эффективной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой. И при этом ей удастся сохранить высокий уровень социальной защиты, унаследованный от советских времен. Однако то, что мы имеем на сегодняшний момент - является пародией", - говорится в докладе.

В условиях наличия в стране значительных природных богатств это привело к формированию экспортно-сырьевой модели экономики, для которой характерно наличие поддерживающей и формирующей государство сырьевой олигархии и значительное количество "ненужных" людей, не задействованных в данной модели.

Данная система строится на том принципе, что использование сырьевой ренты является наиболее простым способом быстрого обогащения. Главным условием в данной ситуации является максимальная близость такого бизнеса к государству, занимающемуся распределением доступа к природным ресурсам страны.

Изменение подобной схемы возможно только в случае исчерпания природных богатств страны или серьезных потрясений на сырьевых рынках. До этого все разговоры о создании инновационной экономики и тому подобном совершенно бессмысленны. Сложившемуся симбиозу государства и небольшого числа сырьевых олигархов (это наз-ся госкапитализм для своих) нет никакого смысла создавать новую среду, способную даже в теории конкурировать с отстроенной ими системой.
http://www.utro.ru/mega/
Гость
5 - 15.10.2012 - 21:26
Цитата:
Директор департамента стратегического планирования и анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что в связи с кризисом шоковой терапии для рядовых граждан не будет, но ухудшение жизни предвидится. Об этом он сообщил в рамках круглого стола "Прогноз социально-экономического развития РФ до 2015 г.", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"По нашей оценке, и главное, что нас не удовлетворяют в прогнозе, из которого сформирован проект федерального бюджета, так это то, что макроэкономические показатели и в первую очередь рост ВВП не являются достоверными. А это значит, что нарушается статья 37 Бюджетного кодекса "Принцип достоверности бюджета". Цифра в 3,7 о росте ВВП нами в первую очередь ставится под сомнение. Экономика расти не будет", - считает Николаев.
http://www.regnum.ru/news/1578326.html
И МБ цифру 3.7 не подтверждает.
Гость
6 - 15.10.2012 - 21:30
+5 Из того же интервью Николаева
Цитата:
дефицит муниципальных бюджетов уже в этом году достигнет 200 миллиардов рублей, что в 14 раз больше, чем в прошлом. Поэтому будущее простых людей не выглядит безоблачным. Шокового будущего у них не будет, но ухудшение предвидится", - полагает он.
Кстати, бюджет Краснодарского края принят с дефицитом в 21 млрд рублей.
Гость
7 - 17.10.2012 - 09:22
Бюджет с военным уклоном

Мы незаметно для себя переселяемся в военизированное государство. То есть мы-то остаемся на месте, но военизированное государство постепенно вырастает вокруг нас. Расходы на силовой блок (нацоборона и нацбезопасность) в 2008–2010 годах составляли 15–17% расходов бюджета. Доля этих расходов возрастает вдвое — до 33,3% всех расходов бюджета к 2015 году.

Что случилось? Почему надо так резко наращивать расходы на силовой блок? Мы готовимся к войне? Ничуть не бывало. Единственное разумное объяснение этому — на оборонзаказе воровать легче, потому что:

1. бюрократы покупают сами у себя (госбюджет у госкомпаний) и
2. все покрыто тайной, грифами «секретно» и «сов. секретно».

Начало этому положил видный борец с коррупцией, тогда президент, а теперь премьер-министр Дмитрий Медведев, утвердив новую оборонную доктрину. В результате уже в 2011 году 72% прироста расходов бюджета ушли на силовой блок. В 2013 году на него уйдут рекордные 81% прироста расходов бюджета.

Для сравнения: доля расходов на образование в федеральном бюджете сокращается с 5% по закону на 2012 год до 3,8% в 2015 году. Эти расходы падают даже номинально, даже без учета инфляции, а в реальном http://www.gazeta.ru/comments/2012/1..._4812017.shtml

там же обзор разных статей бюджнта
8 - 17.10.2012 - 09:23
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
Единственное разумное объяснение этому
всяк судит по себе.
Гость
9 - 17.10.2012 - 09:47
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
всяк судит по себе
И это один из самых надёжных видов суждений!
Мне вот тоже о коррупции говорить не надо, после того, как я начал участвовать в схемах, где мне идёт 25% после вычета всех налогов, а остальные 75 получают руководители ведомств (я даже не интересуюсь, как они там их делят, их деньги, их забота), где только подписывают бумажки, где полную сумму получаю - я. ;-)
Если интересно область - нефтянка...
Так что судить по себе - это надёжнее некуда, знаете ли.
10 - 17.10.2012 - 09:57
9-Terek >хм :) Ну раз Вы воспроизводите коррупционные схемы - то какие претензии к тому, что Фобос ушёл на грунт ? :)
З.Ы, и таки ВПК и нефтянка - разные ведомства.
Гость
11 - 17.10.2012 - 10:11
10-Winny > Если во главу угла ставят деньги - то никакой разницы нет. Какая разница, чем торговать, танками или проектами на геологоразведку? Это как на той же бирже - сам инструмент неважен, важно - как ты им работаешь.
Главное - профит.
У меня нет претензий к Лавке.
У меня есть некоторые сожаления по поводу того, что принцип, который я наблюдаю вокруг меня - работает, судя по косвенным отражениям, и во всей России.
12 - 17.10.2012 - 10:18
11-Terek > нуу ... Не разочаровывайте меня :) Слышать от Вас "не мы такие, жизнь такая" и одновременно "У меня есть некоторые сожаления" как-то даже и ...
Гость
13 - 17.10.2012 - 10:33
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Слышать от Вас "не мы такие, жизнь такая"
А где это я такое говорю? Я говорю, скорее, прямо противоположное, что жизнь вокруг меня такая, какой я хочу видеть её. Какой я её сам - делаю. В целом.

И не стоит бояться противоречивости.
Как в суждениях, так и в поступках.
Мы не калькуляторы, чтобы строго соблюдать правила логики.
14 - 17.10.2012 - 10:39
13-Terek > и действительно :) Наши - разведчики, а ихние - шпиёны. Мне вот интересно, Савва Морозов был доволен окружающей его жизнью ? это не намёк, это просто вопрос.
Гость
15 - 17.10.2012 - 10:49
Ну, никто, кроме Саввы, на этот вопрос точно не ответит.
Я недаром указал - "в целом". Потому всегда есть и недовольство. Вопрос в долях, в балансе.
Гость
16 - 17.10.2012 - 11:02
Цитата:
То, что застой в экономике если и не навсегда, то уж точно надолго, более или менее осознали лишь теперь.

А поскольку у власти команда Путина тоже собирается остаться надолго, а по возможности и навсегда, то ясно, что без великого контракта № 2 просто не обойтись.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/shelin/4814889.shtml
Проблема в том, что "Верхам" уже нечего предложить.
Гость
17 - 17.10.2012 - 21:09
Цитата:
На стихийный митинг вышли работники 103 цеха оружейного производства НПО "Ижмаш". Это произошло после того, как они увидели суммы в расчетных листах по заработной плате. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных. По его словам, объемы производства на предприятии падают, зарплаты снижаются, «рабочие бегут на другие заводы». На это раз рабочие получили окончательную зарплату 2-2,5 тыс. рублей. Что в итоге составило 5 тыс. рублей за месяц работы. После этого и было принято решение провести стихийную акцию. В ней приняли участие около 200 рабочих. Как напоминает агентство, в середине сентября власти Удмуртии выражали обеспокоенность ситуацией на предприятии. Тогда заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов охарактеризовал ситуацию на Ижмаше как неблагополучную.
http://echo.msk.ru/news/941590-echo.html
Вини, это правда?
18 - 17.10.2012 - 23:50
Консорциум российских олигархов АAR ("Альфа-Групп" - Access Industries - группа компаний "Ренова") дал предварительное согласие на продажу своей доли в британо-российском совместном предприятии ТНК-ВР российской государственной "Роснефти" за 28 млрд долларов,
Т.е. государственная компания выкупает у олигархов бизнес? Интересно, за сколько они его получили?
Гость
19 - 18.10.2012 - 17:51
Это при том, что Роснефть уже в критических долгах.
20 - 18.10.2012 - 17:56
А че не обсуждается австрийский бизнес Азарова?
banned
21 - 18.10.2012 - 18:48
kum 17 - Не досуг ему , пиндосию утилизирует ...
22 - 18.10.2012 - 18:59
17-kum > Маяк передал, - правда. Прокуратура заинтересовалась.
Рынок, не ? Невидимая Рука, сдельщина. Ты же выступаешь за это ?
Гость
23 - 18.10.2012 - 19:41
А там Ижевск далеко от тебя?
24 - 18.10.2012 - 20:03
+18) Там еще доля БП, всего 54 млрд.
25 - 18.10.2012 - 20:47
россия скоро превратится в мексику где пара трилиордеров а остальной народ с голой жепой
26 - 18.10.2012 - 20:55
25-Тока триллиардеры будут не меестные:)
Так что же делать?
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ! Не?
27 - 19.10.2012 - 03:47
23-kum > горааздо ближе к тебе. Вот Кемерово - да, близко.
Так я не понял, кум - ты социалист-коммунист, штоле ?
28 - 19.10.2012 - 04:12
27-Winny >
Был я в Прокопьевске, был в Анжерке вашей.
30 - 19.10.2012 - 04:53
29-_Borneo_ >
Точно в Америку? Я слышал про Южную Корею.
31 - 19.10.2012 - 06:54
28-pushca > поручик Ржевский - "да был я в этом вашем Бологом. Таакаая дырища ..."
32 - 19.10.2012 - 15:10
+18) РБК 19.10.2012, Москва 15:37:43 Правительство РФ рассматривает возможность продажи акций НК "Роснефть" в 2013-2014гг. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий приватизацию.
"Мы считаем, что как только будет лучшая возможность для размещения этого пакета, он будет продан", - заявил И.Шувалов. Также он добавил, что эту позицию разделяют как менеджмент компании, так и председатель правительства.
"Мы будем работать с качественными инвесторами, чтобы они приходили в "Роснефть", - подчеркнул вице-премьер.
33 - 19.10.2012 - 15:13
32-saurus > т.е. в 2012-м продавать не будут. И то ладно.
34 - 19.10.2012 - 15:15
+32) Купим у одних олигархов, потом продадим...
Гость
35 - 19.10.2012 - 15:46
29)-_Borneo_, а секундомер(кста, какой фирмы?.. и скока стоит?..) пачиму на правой руке?.. pushca, ты, наверняка, знаешь: твой герой стреляет с левой?.., или со обеих рук, по македонски?..)
Гость
36 - 19.10.2012 - 16:48
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Правительство РФ рассматривает возможность продажи акций НК "Роснефть" в 2013-2014гг.
А кому она будет нужна с такими долгами? Ведь она все скупает (начиная с активов Юкоса) в кредит.
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Так я не понял, кум - ты социалист-коммунист, штоле ?
Не-а, рыночник. Только вспомни как ты орал, что в 90-х загибались предприятия ВПК из-за того, что гос-во не обеспечивало их заказами.
Гость
37 - 19.10.2012 - 16:56
Вот интересная статья в сегодняшних Ведомостях. Выбор Путина в развитии страны
Цитата:
Благополучие или уравниловка в бедности

Во внутренней политике, кроме уже очевидного закручивания гаек и еще большего ограничения поля свободной, независимой от государства, политической и общественной жизни, вполне может наступить период и затягивания поясов. Ползучая деградация экономики уже сейчас ставит под сомнение возможности исполнения тех социальных обязательств, которые наращивались на всем протяжении путинского правления. Их практически неизбежная «оптимизация» уже началась — особенно это видно в коммерциализации образования и здравоохранения. Придет очередь и снижения зарплат, социальных выплат. Объяснять это придется необходимостью защиты от внешних воздействий, в том числе и неизбежностью пожертвовать частью своего скромного благосостояния ради укрепления обороноспособности страны. Для этого до сих пор поддерживается в полной боевой готовности пропагандистская машина — и прежде всего федеральные телеканалы.

Кстати, уверен, что такое развитие событий неизбежно приведет к тотальному контролю за интернетом, введением в нем цензуры.

Незавидна и судьба предпринимательского сообщества. Те, кто еще не успел увести свои активы на Запад, будут нещадно доиться — опять же под лозунгом восстановления социальной справедливости.

Конечно, все это приведет к тому, что экономика будет управляться почти в госплановском режиме, вплоть до директивного распределения ресурсов и финансов. В социальной жизни произойдет быстрая уравниловка в бедности. Такие институты, как выборы, разделение властей, федерализм, сохранятся, но степень их имитационности резко увеличится по сравнению даже с нынешним временем. Они будут нужны именно в таком виде, чтобы поддерживать у населения видимость его полноценной общественной жизни.

Во внешней политике мы увидим дальнейшее братание со странами, противопоставляющими себя Западу, постепенное подпадание под влияние Китая (вспомните «День опричника» Владимира Сорокина).
http://www.vedomosti.ru/opinion/news...oktrina_putina
Я только-только писал в теме "теология в МИФИ", что чем мы дальше от 90-х, тем ближе мы к тому, что описано в "Дне опричника". Как оказалось, я не одинок!
38 - 19.10.2012 - 17:18
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
Не-а, рыночник.
ты тогда или крестик сыми, куме, или ... Совершенно нормальное при рынке явление, не ?
Гость
39 - 19.10.2012 - 17:35
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Совершенно нормальное при рынке явление, не ?
Ну тогда в 90-х тоже все было нормально, в духе рынка, так, в духе твоей логики? И хаять 90-е тогда незачем.
40 - 19.10.2012 - 17:38
39-kum > а при чём тут я ? Это ты лицемеришь.
Гость
41 - 19.10.2012 - 18:28
40-Winny >А вот эту темку вспомни или освежи в памяти
http://forums.kuban.ru/f1044/%D0%BF%...2726229-2.html
А то паанимаешь, как Ельцин, так губить оборонку, как Путин - так, звыняй, невидимая рука рынка


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены