Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Украинство (http://forums.kuban.ru/f1044/ukrainstvo-6290809.html)

osoloco 21.11.2014 21:37

238-ZiPcode > для особо альтернативно одаренных объясню еще раз: разница между официально признаваемыми отдельными "восточнославянскими языками" меньше, а степень взаимопонимания больше, чем между диалектами итальянского, немецкого или китайского. Беда, когда этот вопрос из области чистой лингвистики переходит в область политики, тогда из одного языка можно накроить столько "мов", сколько потребно для целей заинтересованных в этом политических сил.

rexline 21.11.2014 21:42

"Окраина" - понятие географическое, а "Русские" - ментальное. Сейчас на Украине живут далеко не все русские.

rexline 21.11.2014 21:44

"Но надо его лечить от психического расстройства под названием украинство." - не нужно их лечить, это нормальное состояние для этих людей. Просто они такие и всё.

osoloco 21.11.2014 22:15

243-rexline > ну вообще-то, как известно из голливудских фильмов, зомби лечению не поддаются, их надо отстреливать. Я все же более гуманен: считаю, что для укрозомби надо оставить с пяток областей на самом западе, пусть там украинствуют на здоровье. Хотя самых агрессивных, типа И. Фарион, надо сразу отстреливать. А то еще и взаправду начнет кусать детей с "неправильными" именами.

banditomexikano 21.11.2014 22:26

207-питон >Что значит "хорошо известна" и что значит "а вот как было на самом деле"? Вы же не лично при этом присутствовали. Это всего лишь один из вариантов. Как и у Гульнары.
А Бекбклатович оно конечно самое христианское отчество. ))
Понимаешь в чем дело. Есть некие неоспоримые исторические факты. Ну там договора, указы, приказы....и т.д. То есть некие документы. Все остальное лишь догадки и предположения. Что у Вернадского, что у Гульнары.

banditomexikano 21.11.2014 23:11

239-ingener13 >Ну в принципе да. Точнее какой то непонятный нацизм. Этнически русские например убивают этнических украинцев и при этом записываются в украинские патриоты. Как то так.
И это печально.

banditomexikano 21.11.2014 23:14

234-Легыч >Не переживай. Пройдет время и сформируется в том числе и технический украинский язык. Наверное будет много заимствованных слов, ну так и в русском их очень много. Наверное технические науки будут не в таком фаворе как при СССР, ну так и в России они мягко скажем уровнем опустились.

timok 21.11.2014 23:38

Пройдет время, и даже по самого последнего укурка дойдет тот простейший факт, что литературный он же технический "русский язык" является продуктом имперским, на котором в великорусских деревнях заговорили исключительно после укоренения обязательного всеобуча. То есть "руссификация русских" таки в двадцатом веке имела место быть, иначе через каждые сто-двести километров надо было бы придумывать свои варианты "вертикальной развертки" и выдвигать свои оригинальные версии "вертолетов" ;)

banditomexikano 21.11.2014 23:44

248-Легыч >Ну в России мабудь и так...

kotzmichnichtan 21.11.2014 23:56

Какое убожество.

timok 22.11.2014 00:01

А в Литве было не так? Ведь кроме сиюминутной политики, нет вообще никаких резонов в том что БССР и УССР образовались по местам их сегодняшней дислокации. То есть имело место быть все что угодно, от намерений Пилсудского до родовых пристрастий Булак-Булаковича, и от зоны ответственности Харьковского ВРК до выкрутасов одесских бандитов... а уж потом, по факту уже нарезанных административных границ пошла писать орава хысторыков...
Подозреваю, и у полтавских есть что предъявить франковским по поводу того, что именно считать классикой южно-русского наречия.
И, во всяком случае Новороссия к этой мовной чехарде отношения не имела и иметь скорее всего не будет.

kotzmichnichtan 22.11.2014 00:15

[quote=Легыч;37217087]на котором в великорусских деревнях [/quote]
Ну так. Кстати в деревнях-сёлах то и был тот язык общий для всех трёх ветвей. Почитать классиков. так и нету тех совковых границ разделяющих три ветви одного народа.
Вот как раз-то общерусский-литературный язык и возвёл эту черту между русским и, прежде всего "украинским" народом.
Ага: - Чоботы, очи-украински слова. Ну бред ведь!

banditomexikano 22.11.2014 01:31

251-Легыч >Кстати. Навел на мысль о теме. Сейчас заведу. ))

Philshap 22.11.2014 02:51

[quote=Злобный;37215914] 238-ZiPcode > Ой хохля... Как можно было развивать мову ежели на ней никто не разговаривал-то в тех кругах где идет развитие? Русский язык безбожно заимствует английскую техническую терминологию если есть настоятельная необходимость. Не пытается "национализировать" заимствованое. А хохлы шо? Объясни мне, с какого перепуга "прогрессивнвя развертка" стала у хохлов в их новодельной мове "прогрэсива разгортка"? Если изобретатели дупомовы не в курсах то сообщаю для общего развития; гортать (горнуть) это значит грести, сгребать, загребать. А не РАЗВОРАЧИВАТЬ. А развертка от слова РАЗВОРАЧИВАТЬ произошла. Фекрштейн, развиватель мовы? Ну и куда она развилась? В сторону терминологии "от балды"? [/quote]

А ты ведь мыслить по- украински не можешь, зачем тогда позоришься? Згортаты--это сгребать, сворачивать. Гортаты--грести, загребать. Разгортаты--разгребать, разворачивать. Прогрэсывна разгортка-- прогрессивная развертка. Зрозумив (понял)?

ingener13 22.11.2014 07:17

плохой перевод)))))

Снег 2 22.11.2014 10:22

[quote=ZiPcode;37217873]А ты ведь мыслить по- украински не можешь, зачем тогда позоришься? Згортаты--это сгребать, сворачивать. Гортаты--грести, загребать. Разгортаты--разгребать, разворачивать. Прогрэсывна разгортка-- прогрессивная развертка. Зрозумив (понял)?[/quote]
Действительно... в кубанской балачке такого маразма нет.:) Сразу вспомнился Киянин, знаменитый душитель винограда и зачотный укромовознавец. :) Скажем так, упомянутый пример можно рассматривать, как доказательства извращённого подхода к "переводу" технических терминов с русского языка в 20-м веке.

Снег 2 22.11.2014 10:29

+256. Кстати, ZiPcode, весьма любопытно как ты переведёшь слово "нагорнуть"?:) Есличо в южнорусском диалекте корень "гор", "гОра" имеет совершенно определённое значение.:)

Big_Pilajol 22.11.2014 12:29

[em],Жинка,гоныть чилдренят до хаты!
Грицько, та хай вже пошпиляють з гарсонами.
Ни, вже ленчевать треба.[/em](С)
Вот она , хрустально чистая мова...

ГенаТак 22.11.2014 15:20

А Богдан Хмельницкий был русским или украинцем?

ГенаТак 22.11.2014 15:30

+259
"Переговоры, начатые в Замостье, продолжались в Киеве в начале 1649 г. Перед переговорной комиссией предстал «новый» Хмельницкий:

Правда в том, говорил он обескураженным послам, что я маленький, незаметный человек, но Богом дано мне, и отныне я единовладец самодержец [b]руський[/b] … Я освобожу из польской неволи весь [b]руський народ[/b], если я воевал раньше за себя, то от ныне я воюю за нашу веру православную… … Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли"

piton9 22.11.2014 16:04

259-ГенаТак >Отец Хмельницкого был польский шляхтич герба Сырокомля. Их родоначальник некий Сырокомля в составе литовского войска в битве на Ворскле в 1399г победил в поединке какого-то татарина и был за это удостоен дворянства.
По национальности он мог быть кто угодно: поляк, украинец, литовец, русский, белорус.
Мать Хмельницкого была казачкой, следовательно по польским законам дворянином (шляхтичем) Хмельницкий не был (хотя он сам считал, что был).
Украинский этнос тогда еще не сложился. В Королевстве Польском (на территории будущей Украины) проживали люди самого разного происхождения (как я уже где-то писал украинцы сложились из кучи составляющих). Особой роли там это не играло, гораздо важнее была принадлежность к шляхетству и религиозная принадлежность.
Хмельницкий несомненно был православным.

Big_Pilajol 22.11.2014 16:05

То что его сына-мальчика запорол насмерть польский пан-это и есть лучшее в мире свидетельство процветания малороссиян в европейской стране.

piton9 22.11.2014 16:06

[quote=_Кошница_;37221551]его сына-мальчика запорол насмерть польский пан[/quote]В данном случае это легенда. Но поляки такое делали запросто и часто.

Big_Pilajol 22.11.2014 16:20

Ну так, когда комиссия Алексея Тишайшего стала искать остатки старых русских родов, включая княжеские, то с удивлением обнаружила, порядка 200-т из них, влачивших,а это были зачастую Рюриковичи и Гедиминовичи самое жалкое положение.Ес-но,они были православными. Кстати казаки их дорезали во время Руины, хотя кое-кто уцелел, например некие Казеко, утратившие не только княжеское,но и дворянское достоинство.

piton9 22.11.2014 16:39

Хмельницкий ведь тоже русских (московитов) не очень жаловал и попросился в подданство только когда так припекло, что и податься некуда
В 1634г. участвовал в осаде русского Смоленска и получил от короля золотую саблю (по легенде якобы за спасение короля из плена).
Словом мутный как и многие из хохлов.
Хотя лично несомненно храбрый. Наемничал у Мазарини.

Big_Pilajol 22.11.2014 16:50

Да это обычная практика, они после присяги двурушничал, обычная тема.Расплата-Руина.

banditomexikano 22.11.2014 20:00

265-питон >Тю. Уж сколько раз казаки то предавали. Причем всех и вся. Продавались всем. Вплоть до Гитлера. Особенно кубанцы. Факт исторический. Собственно за это и вырезали их русские. Видать сильно достали русских людей.

Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.