0
- 17.10.2012 - 11:19
| http://echo.msk.ru/blog/echomsk/941437-echo/ Физики и ядерщики, возможно, в скором времени будут знать богословие не хуже священников. Во всяком случае те, кто учится в МИФИ. Новую кафедру возглавил митрополит Волоколамский Иларион. Два дня назад он, как пишут «Ведомости», выступил перед членами учёного совета исследовательского ядерного университета МИФИ, а затем и студентами вуза. И постарался развеять заблуждение противников РПЦ по поводу того, что кафедра теологии то есть учения о Боге может являться признаком сращивания церкви с государством и клерикализации общества, о чём сейчас много пишут в СМИ. ЗЫ.С законным нетерпением жду увязывание семи дней творения с теорией Большого взрыва. | | |
81
- 17.10.2012 - 19:53
| 80-kum > Я очень сомневаюсь в том, что на новой кафедре студентам расскажут про "деизм" или "агностицизм". Увы. | | |
82
- 17.10.2012 - 19:55
| Бгг, клоуны, не имеющие отношения к науке, еще и на Ньютона кивают, не удосожившись с его биографией познакомицца:) От они, враги мракобесия, познавшие усе тайные пружины, вертящие миром:) | | |
banned 83
- 17.10.2012 - 20:00
| Бгг, клоуны Куда уж нам до вас... иудеев. Так сказал Иегова, Царь Израилев, и Искупитель его Иегова Саваоф: Я Первый и Последний, и кроме Меня нет Бога Ис. 44: 6. | | |
84
- 17.10.2012 - 20:04
| Технолох, ты христиан к своим Мордехайкам и Бланкам не примазывай. Эт ваш Зюганов вдрух поперся в храм со свечой, Пургинянко ваш (который на самом деле Бекман) пытаецца примазацца. Но мы то помним, шо это вы Христа распяли. | | |
banned 85
- 17.10.2012 - 20:08
| Но мы то помним, шо это вы Христа распяли. А вы то где были, как в 17 моя хата с краю? ты христиан к своим Мордехайкам и Бланкам не примазывай. Я Иегова, и нет кроме; кроме Меня нет Бога: да познают от восхода солнца и до запада, что нет Бога кроме Меня. Я Иегова, и нет более Ис. 45: 5. 6. Иегова Саваоф, Бог Израилев, обитающий на Херувимах, Ты Бог Един над всеми Царствами земными Ис. 37: 21. Есть ли Бог кроме Меня, и Камень, не знаю Ис. 44: 8. Кто Бог, кроме Иеговы, и кто Каменный утес, разве Бог наш Пс. 17: 32. Классик, вы так и не рассказали из какого вы колена израилева... | | |
86
- 17.10.2012 - 20:16
| Цитата:
| | |
87
- 17.10.2012 - 21:16
|
Иларион жжот напалмом. С чем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни? Мы сталкиваемся с тем, что блестяще эрудированный человек, который обладает самыми разным познаниями в разных областях, который прекрасно знает русскую и мировую литературу, который разбирается в других областях знания, проявляет поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии. Эта некомпетентность вызывает у нас – профессиональных религиозных – деятелей смех: например, человек, публично выступая, говорит, что он посетил «мусульманскую церковь», или он не может отличить каких-то совершенно элементарных вещей, которые относятся к сфере религиозной жизни. Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, – это самая первая и простая задача кафедры теологии. Извините, кто унаследовал? Студенты, которые поступают в МИФИ в данный момент - 1994 г.р. максимум. Что они могли унаследовать от советского прошлого?!? --- Учитывая специфику МИФИ и ту уникальную роль, которую играет этот университет в нашей системе образования, я склонен думать, что кафедра теологии в стенах именно этого вуза может играть очень существенную новаторскую роль в том плане, что она будет способствовать диалогу между религией и естественнонаучным знанием, а такой диалог сейчас очень необходим как для носителей естественнонаучного знания, так и для носителей религиозных традиций. друзья, распределение студентов по кафедрам начинается с третьего курса института (университета) и предполагает направление углубленного обучения студента. Какие курсовые будут писать студенты данной, не побоюсь этого слова, кафедры? Какие дипломные работы будут защищать выпускники. А главное, какое применение своим знаниям найдут молодые специалисты после выпуска? | | |
88
- 17.10.2012 - 21:32
| Ну вот эти теологи глубокомисленно пишут работы, например, на тему: "какое кол-во ангелов может уместиться на кончике иглы" Устраивают на эту тему семинары, спорят, доказывают(?) и т.п. Я думаю для студентов и преподов в МИФИ это будет лучшим применением их знаний. | | |
89
- 17.10.2012 - 23:09
| Корельскими станут. А что, наш вроде с голоду не пухнет. | | |
90
- 17.10.2012 - 23:12
| 89-Черный плащ >У корелы в отличии от тебя куча детей. Да чисто внешне он э....стройней тебя. | | |
91
- 18.10.2012 - 06:22
| 88-kum > куме по своей привычке "забыл" указать дату первой такой диссертации :) Для сравнения надо бы указать тему диссертации по, скажем, физике с похожей датой написания. | | |
92
- 18.10.2012 - 06:44
|
88-kum > от жеж. Давно мне в сети не попадал настолько глупый атеист :)))))) Так вот настолько глупый атеист. Эту задачку решают на первом курсе каждого технического ВУЗа страны. Больше того. Насколько мне помнится пределы функций изучали в 10 классе средненькой советской школы. Вы видимо слишком увлекались комсомольским активизмом и образование прошло мимо вас. И еще. Пределы функций родились из схоластики. Эт там где про ангелов и иголку. Так шта предлагаю борцам за чистоту науки все книги по интегральным и дифференциальным исчислениям сжечь. И выдумать всё заново шоб без проклятого прошлого. | | |
93
- 18.10.2012 - 07:15
|
Корельски, шел бы ты за чистоту веры бороться в.... другом месте. Хотя бы не в МИФИ![]() ![]() | | |
94
- 18.10.2012 - 07:47
|
92-Korelsky [иудей по духу]>Пределы функций родились из схоластики А термодинамика - из размышлений о температуре ада. Проблемой суммы бесконечного ряда греки занимались за сотни лет до рождения того самого еврея. | | |
95
- 18.10.2012 - 07:51
|
93-Beholder > :))))) когда воинствующему атеисту нечего возразить по существу он переходит в режим сплошного выхлопа дурным газом. Ты Игорек, когда из угарных облаков выплывешь, пробегись по теме и увидишь, что о Вере как таковой я тут ни словом не обмолвился. И борюсь я тут с вопиющим невежеством и глупостью воинствующих атеистов. Бо смотрю я на вас и понимаю, что если бы первобытный человек был атеистом, то человечество до сих пор бегало бы с дубинами в шкурах за тушканчиками. | | |
96
- 18.10.2012 - 07:53
| То есть такое было? Ты в курсе? Тебе осталось сообщить нам это заветное кол-во ангелов и привести, можно кратенько, обоснование. Так и сделали, когда перешли на аксиоматический подход и теорию множеств. | | |
97
- 18.10.2012 - 07:59
| 96-kum > неа, не в курсе, могу лишь предполагать (на основании, извините, романов Дюма). А ты ? мулька-то твоя. | | |
98
- 18.10.2012 - 08:15
|
94-Satanas [инвалид по разуму]> "Проблемой суммы бесконечного ряда греки занимались за сотни лет " занимались. И занимались они этим из религиозных побуждений. А решение вышло из схоластики. 96-kum > во во. Выдумаете себе аксиому "Теория Эволюции" и ну притягивать факты за уши. | | |
99
- 18.10.2012 - 08:17
| Цитата:
Научились меньше болтать глупостей, водить иномарки и носить брегеты, но по сути - вы как выдавали желаемое за действительное, так и продолжаете выдавать. Просто это стало более приспособительным к действительности по форме. | | |
100
- 18.10.2012 - 08:18
| А причем здесь эволюция, если речь шла о математике? | | |
101
- 18.10.2012 - 08:28
| Цитата:
Пределы как понятие были введены в математику задолго до христианства. Задолго-задолго. Они органично выросли из бесконечно малых (инфинитезималей), которыми пользовался в методах вычисления объёмов и площадей ещё Архимед. Да и на Востоке или в Китае (да даже у вавилонян!) они тоже были уже ой как давно! Методы исчисления кривых и площадей функций второго порядка неизбежно приводят к ним, упираются в них, вопят о себе в приращениях и любых попытках транформаций - так что это естественно. Если же вы о мат-анализе Ньютона и Лейбника, то они всего лишь предложили удобные методы для исчисления оных. Ранее математики, старательно их избегали, им приходилось, упираясь в инфинитные величины - искать обходные пути, потому что приемлемых методов оперирования пределами не было. Так что о корнях пределов в "ангелах на конце иглы" - не смешите. Это просто красивая аналогия, которая развивалась параллельно тому, что росло в математике. Говорить же о религиозности ранних математиков надо тоже - очень аккуратно. Все тогда были религиозны. Все. В разной степени. Понятие атеист было чревато такими последствиями, что человек, открыто постулировавший такое, стал бы решать всю жизнь совсем другие проблемы "совместимости с обществом", а на математику у него уже просто не было бы времени. Да и вера в людях науки того времени преломлялась очень вольно и гибко. Если вы читали богословские труды того же Ньютона - то его рационализм пронизывает всё, и критикует он сами основы веры, и его вера - она настолько гибка становится, что уже становится мировоззрением, полностью переработанным, и очищенным от догматов. Недаром исследователи трудов Ньютона даже затрудняются определить, какие именно ереси ему приписать. Ибо в его трудах их воз и тележка. :-) Ну и чувство самосохранения, знаете ли... Во времена же Ньютона общество было вполне твёрдо религиозным, и ни о каких светских принципах речи быть не могло. Почитайте законодательный акт 1698г "О подавлении богохульства и нечестия" - он был весьма крут! И работал... Так что Ньютон мог выбирать - либо заниматься математикой, либо вольнодумствовать. А, поскольку он был разумным человеком, он просто не лез на рожон. :-) Точно также и другие ранние математики - те же Опыты теодицеи Лейбница - читали? Все они пытались в своих трудах примирить религию с наукой. Потому что уж больно явно было для них (не для остальных, конечно), что наука и религия расходятся. Им, первым учёным своего времени - было это очевидно. Вот они и пытались найти связующие ниточки. И сваливались в ересь, разумеется. А как мило отзывались представители веры о новой математике, о анализе пределов! "Но я полагал бы, что тому, кто в состоянии переварить вторую или третью флюксию, второй или третий дифференциал, не следовало бы привередничать в отношении какого-либо положения в вопросах религиозных."(с, Аналист, Беркли) Вот так вот... Сейчас учёные уже и не пытаются (ну, те, которые действительно учёные). Они занимаются наукой. И могут, разумеется, верить. Но обосновывать, связывать эти системы - уже не пытаются. Ну, по крайней мере - делать это серьёзно и основательно. Курьёзные и жалкие попытки, разумеется, есть. Но это всё флейм. По сабжу же - я считаю это очень грустным сигналом по многим причинам. Во первых - это решение было принято как очевидный прогиб руководства университета, решение шло именно сверху, а не снизу, студенческое сообщество достаточно ясно высказывается на форумах по поводу этого. Ну и потом - это же МИФИ, как уже писали выше. Технический ВУЗ. Был. Когда-то. Вы к Калтехе или MIT поищите-ка кафедру теологию! Профильный вуз - на то и профильный вуз, чтобы не смешивать сало с шоколадом. На том же клятом Западе кафедры теологии есть в тех вузах, которые старейшие, и в которых кафедры теологии эти - уже столетия! Это традиция. История ВУЗа. И это учебные учреждения широкого профиля. Кафедра философии, кафедра психологии и права - в этом окружении кафедра теологии смотрится очень даже органично. Но у нас же строго технических ВУЗов - более не осталось вообще. Ныне. Во всех теперь поналеплены кафедры бухгалтерского учета и аудита, кафедры экономики, управления бизнес-проектами и прочая менеджмент. Да-да, все эти кафедры есть и в МИФИ, появились не так давно, разумеется, как веяния нового времени. Куда ж без них? И о каком профильном техническом ВУЗе можно говорить после этого? Разве удивительно, что с такими "широкими взглядами" максимум, что наши ВУЗы сейчас делают - это подготавливают талантливую молодёжь к продолжению обучения (и началу плодотворной работы) уже там, не у нас? Разве это - удивительно? И, последнее. Кафедры теологии - это вообще-то, если по уму - именно кафедры, где исследуется вопрос веры без относительно к конфессии. Максимально широко и гибко. Судя же по преподавательскому составу, в МИФИ будет кафедра православной веры. Без вариантов. | | |
102
- 18.10.2012 - 08:29
| Это не более, чем ваши домыслы. | | |
103
- 18.10.2012 - 08:30
| Цитата:
Хе-хе... | | |
104
- 18.10.2012 - 08:32
| 101-Terek > и почему Россия не Америка ? как было бы просто - бери чужую кальку, пользуйся. | | |
105
- 18.10.2012 - 08:39
| Антроповидный организм, ты бы уже определился: толи путь России лежит в успехах совковых тех.ВУЗов и НИИ с их махровым материализмом, толи в будущей поголовной клерикализацией всего и вся. | | |
106
- 18.10.2012 - 08:42
|
100-kum > речь шла о аксиоматическом подходе. Аксиома "Теория Эволюции" - ярчайший пример такого подхода. 101-Terek > это вы, вслед за вашими соратниками, тупите. Разговор идет о разнице между атеистическим и религиозным мировозрением. Лично я пытаюсь развеять угар безбожных пятилеток в головах жертв савецкаго образования де наука и религия антагонистичны. Ну а то, что вы как ба оппоненты сопротивляетесь и бьётесь в истерии так это нормально. Вам ненависть к христианству комуняки в гены загнали. | | |
107
- 18.10.2012 - 08:45
| 95-Korelsky > толсто. Одни штампы. От тебя в этой теме один троллинг - по теме ноль целых хрен десятых. | | |
108
- 18.10.2012 - 08:47
| Извини, но ты дебил. | | |
109
- 18.10.2012 - 08:51
|
107-Beholder > бла бла бла. От тебя в этой теме один словесный понос. 108-kum > глупость я никогда не извиняю. | | |
110
- 18.10.2012 - 08:57
| дело не в христианстве, а именно в религии, как таковой. И проблема здесь в том, что одна религии не принимает догматы другой религии. В этом вся суть. Атеисты просто не приемлют на одну религиозную систему больше, чем, например, христиане. И в этом их честность. А у вас, просто, кружок по интересам, который вы пытаетесь выдать за познание мира, при этом не признавая то познание, которое получено у фанатов другого кружка. | | |
111
- 18.10.2012 - 08:58
|
Всё это фигня. Теперь физики наконецто обратят внимание на устройство души человека. Продолжат опыты Кирлиана, раскрутят торсиальные поля всерьёз, психология подтянется и вооружится научными методами полевого строения души. И от религии мало чего останется. | | |
112
- 18.10.2012 - 08:59
| А если учёные не хотят копаться в душе человека - то так им и надо - свято место пусто не бывает - попы займут. | | |
113
- 18.10.2012 - 09:01
|
110-kum > религия - побудительный мотив развития человечества. Везде где власть атеистическая начинается стагнация общества, в том числе и науки. Даже вам комунякам пришлось срочно создавать квазирелигию Ленинизм шоб Совдепия не сковырнулась. Впрочем вам это не помогло. хе хе. И прекрати облизываться свое .... эго на людях. Неприлично. | | |
114
- 18.10.2012 - 09:06
| Ты до сих пор остался в средневековье. Ренессанс для тебя так и не начался. | | |
115
- 18.10.2012 - 09:10
|
113 Побудительный мотив - это желание жить, желание жить хорошо, и желание размножаться. А атеисты и попы спорят откуда взялись эти желания. Попы - от бога, атеисты - от природы. А на самом деле это просто названия совершенно непонятного для человечество вопроса - откуда всё взялось. | | |
116
- 18.10.2012 - 09:12
|
Проблемы построения физики нематериального мира и её значение для всех нас http://samlib.ru/w/wasilxew_s_a/a4moshkovu.shtml Тогда совершенно естественно назвать нематериальным мир объектов, не имеющих массу, то есть объектов с массой М равной нулю M=0 . (Тут нематериальный мир можно изследовать подставляя в формулы массу нематериального тела м=0 то есть типа F=m*a ,f=0*a) Согласно нашей гипотезе также допускается следующее: (2.1) Объекты нематериального мира имеют некоторые свойства; (2.2) Объекты нематериального мира имеют некоторые нематериальные поля; (2.3) Посредством нематериальных полей нематериальные объекты могут осуществлять некоторые воздействия на нематериальные и материальные объекты; - Собственно МИФИ есть над чем поработать. | | |
117
- 18.10.2012 - 09:14
|
114-kum > нда. Вашу глупость не прошибить бо над её созданием потрудилось целое Министерство Правды. Не хотите думать? И не надо. Но ко мне в этом случае пожалуйста лезть не надо. Вы со своей глупостью мне наскучили. | | |
118
- 18.10.2012 - 09:15
|
116 Тут нужно поднимать вопрос - почему для науки посмертная деятельность - табу. Почему полевые принципы души - табу. Почему физика и психология ещё не одна наука. | | |
119
- 18.10.2012 - 09:15
| Атеисты не спорят с философским богом. Например, на вопрос о его мировоззрении, Б.Рассел отвечал:"Агностик и атеист" А смысл в том, когда бог остается в рамках филлософии, как концепт, то - он агностик. А когда от философского концепта отталкиваются, чтобы создать фантасмагорические построения (бесы, ангелы, ад и пр. джентльменский набор фанатика), то уже по отношению к этим фэнтези - атеист. Так понятней? | | |
120
- 18.10.2012 - 09:18
| Потому что понятие души не формализовано. И поэтому оно остается в рамках веры (религии) | |