К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Теология в МИФИ

Гость
0 - 17.10.2012 - 11:19
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/941437-echo/
Физики и ядерщики, возможно, в скором времени будут знать богословие не хуже священников.
Во всяком случае те, кто учится в МИФИ. Новую кафедру возглавил митрополит Волоколамский Иларион. Два дня назад он, как пишут «Ведомости», выступил перед членами учёного совета исследовательского ядерного университета МИФИ, а затем и студентами вуза. И постарался развеять заблуждение противников РПЦ по поводу того, что кафедра теологии то есть учения о Боге может являться признаком сращивания церкви с государством и клерикализации общества, о чём сейчас много пишут в СМИ.
ЗЫ.С законным нетерпением жду увязывание семи дней творения с теорией Большого взрыва.



banned
681 - 30.11.2012 - 14:56
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
679-михаил юрьевич > Подсказываю. Эта "организация" называется Санкт-Петербургский Государственный Университет.
Сейчас изучать второстепенный вопрос нет желания.
НАТО у себя реализует это:«America COMPETES Act» (конкурентное превосходсво (образование), их федеральный закон), а в россии противоположное и создавать в России югославию по американскому госдеповскому сценарию не следует.
682 - 30.11.2012 - 15:14
Патриарх высказал свою точку зрения на проблемы развития Дальнего Востока.
Гость
683 - 30.11.2012 - 15:23
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Прямо так ВсЕХ? А ить брешешь. Причем брешешь принагло.
Во-первых брешеь ты - там реально ВСЕХ (зороастризма, конечно, нет, но не об же речь)
Во-вторых, твоя ссылка на СПГУ яйца выеденного не стоит. Так как это и не кафедра и не факультет, а отдельный центр от Иерусалимского университета при факультете - кто хочет и интересуется, тот приходит. Да и учебный план там (черным по белому)
Цитата:
Разработанная сторонами учебная программа Центра соответствует требованиям государственного образовательного стандарта Российской Федерации по специальности "Культурология"
Короче, это филиал в стенах СПГУ. И иудаика там такая же научная специальность, как и библеистика (я с ней немного знакомился) Никакой религии там и близко нет.
banned
684 - 30.11.2012 - 15:23
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Патриарх высказал свою точку зрения на проблемы развития Дальнего Востока.
Святейшиё Патриарх Кирилл уже два года почетный доктор храма науки МИФИ.
Гость
685 - 30.11.2012 - 15:26
+684 Кстати, ты и раньше этот пример приводил, и также раньше я тебе указывал, что это светский научный курс, а не религиозный.
686 - 30.11.2012 - 15:39
684-kum > ты вроде как пыжишься ученым человеком казаться? Так, что давай ты перечислишь все изучаемые религии и посмотрим все они или не все.
Впрочем. Предвижу ВЫСОЧАЙШЕнаучный ответ очередного НАИУЧЕНЕЙШЕГОакадемика атеиста "те нада сам даказывай".
Иудаика такой же светский курс, как Израиль светское государство.
"кто хочет и интересуется, тот приходит. " хороший пример либерального лицемерия.
banned
687 - 30.11.2012 - 15:45
Главное уже понятно всем: религия должна быть отделена от государства в многоконфессиональной стране.
Гость
688 - 30.11.2012 - 15:57
шо? Корельский опять не могёт доказать существование бога? ну это стандартно..
значит скоро будет плюваться в противников дискуссии..

Эй, Корельский, купи душу.. недорого отдам..
Гы.. !! :))
689 - 30.11.2012 - 15:58
688-михаил юрьевич > точно. Давно пора атеизм отделять от государства. В Конституции Россия - светское государство, а в реальности всё та же атеистическая Совдепия.
Гость
690 - 30.11.2012 - 16:57
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Иудаика такой же светский курс
Спорить с тобой - себя не уважать. Пусть любой зайдет по этой ссылке, где говорится о программе курса и его научной составляющей и сделает свой вывод.
http://www.spho.ru/association/ass_13
Я приведу только одну цитату оттуда
Цитата:
Разработанная сторонами учебная программа Центра соответствует требованиям государственного образовательного стандарта Российской Федерации по специальности «Культурология» (специализация «Культурология Востока») и согласована с учебными планами философского факультета СПбГУ и ПИИ.
\

По кафедре иудаики ИСАА
Цитата:
Кафедра предоставляет студентам возможность обучаться по всем трем специализациям ИСАА: истории, филологии и экономике стран Востока. В пределах иудаики эти три специализации означают историю евреев, еврейские языки и литературы и экономику государства Израиль.
http://judaica.iaas.msu.ru/
Считаю, что здесь также нет религиозной специализации. А изучать может любой, кто, например, хочет работать в российском МИДе по БВ направлению.
Чем это в принципе отличается от всех других кафедр ИСАА? http://www.iaas.msu.ru/podrazdelenia-instituta/kafedry
-------
"а в реальности всё та же атеистическая Совдепия" - судя по приговору PR - де-факто клерикальное гос-во и уж точно не "атеистическая Совдепия" с зачиткой положений Трулльского собора на суде
banned
691 - 30.11.2012 - 18:05
Его святешество, владыка, епископ Русской православной церкви; митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси[2], председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке теперь и зав. кафедры теологии в оборонном секретном храме науки МИФИ ("добровольно" открытой) Илларион , сам владыка окончил Оксфордский университет(англия) со степенью доктора философии и работал на аляске в США. И теперь этот владыка будет обучать физиков "патриотизму". Наивно думать, что физики сами не в состоянии изучить библии если захотят. "Добровольное" открытие кафедры готовилось скрытно.
692 - 30.11.2012 - 19:09
691-kum > "тибе нада даказывай а кума умыный"(с)kum
693 - 30.11.2012 - 19:24
691-kum > "изучать может любой, кто, например, хочет работать в российском МИДе по БВ направлению."(с)kum
"Задача кафедры – готовить сотрудников внешнеполитических ведомств и еврейских общинных организаций России, коммерческих организаций и средств массовой информации знающих иврит и еврейскую культуру, выращивать ученых и педагогов самой высокой квалификации."(с)Кафедра иудаики ИСАА МГУ
небольшенькая такая разница.
Гость
694 - 30.11.2012 - 19:46
694-Korelsky >Ну и в чем ты здесь усмотрел криминал?
Ты ответь себе на такой простой вопрос: может на этой кафедре обучаться не иудей и даже просто атеист?
Если бы это был бы чисто религиозный курс, то ответ был бы - нет. А они учат любых, и о ужас, даже не евреев. И программа у всех одинаковая.
695 - 30.11.2012 - 20:16
695-kum > найдешь ХОТЯ БЫ ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ КАФЕДРУ в расейском ВУЗе обучающих сотрудников РУССКИХ общинных организаций России или любой другой страны поговорим дальше. А покамест гуляй лукавый.
Иудаика такой же светский курс как Израиль светское государство.
696 - 30.11.2012 - 20:22
(+695) если ты немного(аха) знакомился с иудаикой то ты должен знать, что изучение идиш это уже получение именно религиозного образования. Но чёт помалкиваешь.
Гость
697 - 30.11.2012 - 20:40
697-Korelsky >Увы, увы, в отличии от тебя. Кстати, ты говорил, что почти во всех российских госуниверситетах есть факультеты иудаизма. Ну и в каких это почти всех?
Я, в отличии от тебя, просто не верю, что в российских госвузах учат именно религиозному курсу иудаизма.
Подозреваю, что общины бывают и религиозные и нерелигиозные. А поскольку у будущих сотрудников МИДа (любой национальности и свободы совести) и членов общин один и тот же курс, то твой упор на фразу "еврейских общинных организаций" ничего не доказывает.
Гость
698 - 30.11.2012 - 20:51
+698 Вот прочти про иудаику и намотай себе на ус
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иудаика
Цитата:
Иуда́ика-раздел гуманитарных исследований, направленных на изучение религии, истории, культуры и быта еврейского народа.
Понятие "изучение религии" понимается исключительно в культурологическом ключе. Преподается в ИСАА, РГГУ исключительно, как спецкурс в программе "культорология" Никакой религиозности нет, изучать может любой (любой национальности, вероисповедания, да хоть атеист)
699 - 30.11.2012 - 22:41
698-kum > " просто не верю" :)))))))) ахахахахахахаха
Молодца кум. Ты таки доказал, что толерантность к иудаизму и ненависть к Православию у расеянских воинствующих атеистов зиждется не на знании, а исключительно на их ВЕРЕ.
699-kum > "Систематические учебные курсы по иудаике"
http://www.machanaim.org/ind_kurs.htm
исключительнейше исключительный курс исключительно по культурологии. И абсолютно совершенно полностью никакой религиозной религиозности.
---
Видимо в воспаленном воображении атеиста кума на кафедру теологии пускают только после проверки цвета кожи, выявления отсутствия обрезания, измерения черепа и предъявления крестика правильной конфигурации.
Гость
700 - 30.11.2012 - 23:30
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
что толерантность к иудаизму и ненависть к Православию
Иудаизм не изучал, а библеистику, историю древнего христианства (кумранские свитки в том числе) - да. Весьма интересно, кстати. Но там ничего нет религиозного, даже если шло изучение древних религиозных текстов. Поэтому НЗ я знаю лучше какого-нибудь типа верующего. Думаю, что и с культурологическим курсом иудаики также. Пока не докажут мне обратное.
banned
701 - 30.11.2012 - 23:34
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
695-kum > найдешь ХОТЯ БЫ ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ КАФЕДРУ в расейском ВУЗе обучающих сотрудников РУССКИХ
Теологических кафедр православных открыто очень много и зачем лезть, как "пусикам только наоборот" в МИФИ, где им явно не очень рады? (о ректоре из краснодара умолчу).
702 - 01.12.2012 - 00:29
701-kum > кумранские рукописи никакого отношения к раннему христианству не имеют. Смачно ты обляпался.
702-михаил юрьевич > а чего вы атеисты собственно так истерически боитесь?
703 - 01.12.2012 - 02:58
697-Korelsky > т.е. если я завтра по приколу выучу пару фраз на идише, то стану верующим евреем?
704 - 01.12.2012 - 08:41
704-Accountant > если мартышку нарядить в брюки она сделает от этого эволюционный рывок до homo sapiens?
Идиш - еврейский суржик. Иудей должен знать иврит.
Гость
705 - 01.12.2012 - 13:10
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
если мартышку нарядить в брюки она сделает от этого эволюционный рывок до homo sapiens?
Я вот сейчас не понял: ты сравнил с мартышкой носителя русского языка, а с человеком разумным - иврита или идиша?
Гость
706 - 01.12.2012 - 13:13
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
кумранские рукописи никакого отношения к раннему христианству не имеют.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по АПОЛОГЕТИКЕ
для 5-го курса Московской Духовной Семинарии
Программные разделы курса.
1. Происхождение христианства.
4. Первохристианство и кумраниты.
http://otechnik.narod.ru/mdsk5ap.htm

А вообще, в курсе религиоведения изучение кумранских рукописей относится к разделу "Источники по истории раннего христианства."
Гость
707 - 01.12.2012 - 13:14
а если в рясу нарядить..?
Гость
708 - 01.12.2012 - 13:16
+707 История Кумранской общины дает богатый материал для изучения истоков христианства.
http://krotov.info/lib_sec/20_u/uso/lzev.htm

Для того, чтобы очередной раз уличить тебя во лжи и безграмотности надо 1минуту гугления
709 - 01.12.2012 - 14:54
706-Черный плащ > я не понял. Эт ты буха мартышкой штоля обозвал?
707-kum > :))))) да ты заслуженный спринтер по граблям. КМС?
"4. Первохристианство и кумраниты.
Найденные в 1947 г. т.н. кумранские рукописи (наряду с прежде известными источниками) совершенно определенно говорят о том, что кумраниты (ессеи) не являются той духовной и социальной средой, в которой могло, как считают не*которые исследователи, возникнуть христианство."
709-kum > 1 мин? чойта долго. Обычно свиньи грязь находят сразу.
Гость
710 - 01.12.2012 - 15:11
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Обычно свиньи грязь находят сразу.
Ты о себе? кумранские тексты изучаются в курсе истории раннего христианства - тебе же привели выдержки из программ, но ты их проигнорировал. Почему изучают?
Цитата:
Рукописи кумранской общины, бывшей одним из непосредственных предшественников раннехристианских общин, помогают понять ту историческую обстановку, в которой возникло христианство
Из книги Амусина "Находки у мертвого моря".
Гость
711 - 01.12.2012 - 15:15
+711 Из аннотации академика Струве к книге Амусина, 1964г
Цитата:
Кумранские рукописи доставили в распоряжение науки одно из недостающих звеньев в сложной цепи истории зарождения христианства. Публикация кумранских рукописей и тщательное историко-филологическое их изучение помогут приоткрыть покров тайны, окутывавшей раннее христианство, и научно установить конкретно-исторический процесс его происхождения.
Гость
712 - 01.12.2012 - 15:18
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
не являются той духовной и социальной средой
Их (рукописи) для того и изучают, чтобы разобраться, что там могло возникнуть, а что нет. Ибо период жизни этой общины как раз приходится на время раннего христианства 1-2 в н.э.
713 - 01.12.2012 - 15:24
711-kum > и действительно кто может разбираться в христианстве лучше чем атеисты? Только атеисты из совецких академиков.
714 - 01.12.2012 - 15:27
713-kum > бреши Емеля твоя неделя
"историю древнего христианства (кумранские свитки в том числе)"(kum)
Гость
715 - 01.12.2012 - 15:49
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
бреши Емеля твоя неделя
Как ты не могу. Не нравятся савецкие академики - вот тебе из христианских сайтов
Цитата:
На протяжении последних тридцати лет изучение раннего христианства переживает значительный подъем, вызванный, с одной стороны, открытием и публикацией новых источников (рукописи Кумранской общины и Наг-Хаммади
http://christsocio.info/content/view/18/39/
Церковь и наука о Кумране и Новом Завете
Аналогично, невозможно не отметить, что и обнаружение кумранских рукописей, проливающих свет на установление истоков христианства
http://www.vav.ru/book.php?idbook=2&...pter=13&idsub=

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА
Кумранские рукописи имеют известное значение для изучения предыстории христианства и формирования первохристианских общин I в. н. э., видимо, по образу жизни близких кумранитам.
http://www.sno.pro1.ru/lib/istoriya_rima/21.htm

В настоящее время палестинские корни христианства общепризнаны, однако до открытия кумранских рукописей в советской исторической науке была распространена точка зрения о внепалестинском происхождении христианства.
http://lib.rus.ec/b/219342/read

Думаю достаточно для тебя.
Гость
716 - 01.12.2012 - 16:05
А вот как изучают кумранские рукописи в С-П Духовной Академии
Цитата:
Известно, что на вопрос учеников Иоанна Крестителя "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?", Христос ответил: "пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищим благовествуется [23] ; и блажен, кто не соблазнится о Мне" (Мф. 11:2-6, Лк. 7:19-22). Здесь Господь Иисус Христос явно ссылается на пророчества из книги Исаии, который говорит о делах будущего Мессии в 35 главе: "вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь" (35:4-6), а также на указание в 61 главе на то, что Мессия будет "благовествовать нищим" и "исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего" (61:1-3). Однако Христос не только указывает на все дела, которые должен исполнить Мессия согласно пророчеству Исаии, но и говорит о том, "мертвые воскресают", чего в тексте пророчества нет.
Разрешает указанное недоумение замечательный текст кумранских свитков, найденный в 4-й пещере и опубликованный всего лишь десять лет назад под названием "Мессия неба и земли" (4Q521).
http://www.sinai.spb.ru/qum/qum55/qum55.html

Давно я столько времени на таких, как ты, не тратил...
717 - 01.12.2012 - 16:15
716-kum > эк тебя паря граблями приложило. Давай ты остановишься, отдохнешь немного от скоростного забега по граблям и опосля спокойно расскажешь какая Церковь и шо за наука.
Впрочем. Если для тебя Рерих - наука, а Рабинович и Амусин Иосиф Давидович эт Церковь, то лучше уж не останавливайся.
Гость
718 - 01.12.2012 - 16:22
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
какая Церковь и шо за наука.
Читай п717 - этого достаточно?
Могу еще из отца А. Меня. Устроит?

Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Если для тебя Рерих - наука
Там Рерих упомянут только в качестве эпиграфа - времени не хватило разобраться?
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Рабинович
Не Рабинович чюдик, а Ранович и приведен отрывок не его, а профессора СПГУ Свенцицкой в аннотации к переизданию его книги.

Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Амусин Иосиф Давидович
Его книги по Кумрану рекомендованы к прочтению, в том числе и в СПДА, чюдик, гы
Гость
719 - 01.12.2012 - 16:26
+719 когда в качестве последнего аргумента используется намек на национальность, то это характеризует тебя как последнюю м***ь
720 - 01.12.2012 - 18:15
717-kum > и что?
719-kum > эпиграфа Рериха достаточно, что бы не читать дальше. Бо после такого эпиграфа может быть только антинаучный неоязыческий бред.
"РАНОВИЧ (наст. фам. Рабинович) Абрам Борисович (1885-1948) - российский историк античности, доктор исторических наук, профессор. Работы по истории иудаизма и раннего христианства, эллинизма."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/251258
720-kum > я не намекаю, а прямо указываю на национальность людей, которые продвигают идею де христианство это секта, вышедшая из секты ессеев.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены