К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сталин - от сохи до атомной электростанции

Гость
0 - 27.09.2017 - 02:18

За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.

При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.

Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.



Гость
201 - 28.09.2017 - 13:03
157-АНК >Ты идиет. Во первых никаких белых ни в Некрасовский, ни в Старокорсунской ,ни в Томашевский ,ни впластуновской и на дух не было. А во вторых ,если бы и были ,это не повод десятки тысяч крестьян морить голодом. Удивляюсь я этим , простодушный скотам , с их фашистской моралью. Одни считали нормальным евреев убивать , другие колхозников. Ну а че ? Мало сдали хлеба ? Так все отнять тогда ! Вообще то пора за такие фашистские речи и на Магадан отправлять, уродов.
Гость
202 - 28.09.2017 - 13:04
Цитата:
Сообщение от BurBur Посмотреть сообщение
Потери с этого парохода вообще ни о чем.
Это стало теперь легендою —
Год далёкий двадцать второй,
Уплывает интеллигенция,
Покидая советский строй.
Уезжают бердяевы, лосские,
Бесполезные для страны:
Ни историки, ни философы
Революции не нужны…

это если деликатно и по-взрослому.
а если ударить школьной программой по вышеозвученному
Цитата:
Сообщение от BurBur Посмотреть сообщение
Потери с этого парохода вообще ни о чем.
то примерно так выйдет:
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит",
Ей с Дубу ворон говорит:
"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
"Пусть сохнет", говорит Свинья:
"Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-
"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:
"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".
Гость
203 - 28.09.2017 - 13:06
206-BurBur >Я смотрю ты иХахалеву оправдывал . То есть нацмен ? И таких же нацменов , как Стален защищаешь.
Гость
204 - 28.09.2017 - 13:15
205-Dimentiy > если коротко, не трогая индивидуальное строительство и кооперативные квартиры, то или через горисполком/райисполком, у которых были свои жилищные фонды или через предприятие, на котором работаешь. Чем крупнее завод или другой объект и дальше от Москвы, тем быстрее можно было получить квартиру, да предприятия привязывали своих сотрудников к себе определенными сроками отработки. Также, если ты более востребованный специалист, которых не хватало, то также вероятность получения жилплощади повышалась. Дома строили предприятия или государство.
Гость
205 - 28.09.2017 - 13:17
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
206-BurBur >Я смотрю ты иХахалеву оправдывал . То есть нацмен ? И таких же нацменов , как Стален защищаешь.
Ух припечатал, как отрезал. А что нацмены в РФ люди второго сорта?
Кстати, я судью не оправдывал, мне просто показалось странным избирательная принципиальность наших СМИ. Попахивало заказом.
Гость
206 - 28.09.2017 - 13:18
202) цена основной части творческой интеллигенции не составляет никакого секрета. - Ага! А ядрёный реактор сбацали большевики под руководством т. Берия по плану ГОЭЛРО)))
Гость
207 - 28.09.2017 - 13:21
[quote=BurBur;44828812]А по истечению времени и в следствии программы по ликбезу из кухаркиных детей как из рога изобилия посыпались quote] Ты долбоклюв,точно кухаркин сын.Ты думаешь Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде кухаркины дети строили?
Гость
208 - 28.09.2017 - 13:22
212-saurus > под руководством Берии все верно. Ну а те кто остался работать в СССР достойные люди. На мой взгляд. И устроились вполне комфортно. Самое главное занимались любимым делом.
Гость
209 - 28.09.2017 - 13:23
213-SteelSide > нет, тут поработали дворяне и рептилоиды-большевики.
210 - 28.09.2017 - 13:34
Цитата:
Сообщение от BurBur Посмотреть сообщение
Потери с этого парохода вообще ни о чем.
Ты откуда можешь знать?:) Ты философ, историк?:) Прекращение дискуссии привело к укоренению догматов, приведших в конце концов к кризису социализма. Надеюсь, хоть с этой тезой ты не можешь не согласиться.:) Ибо результат налицо.:))))
Цитата:
Сообщение от BurBur Посмотреть сообщение
А по истечению времени и в следствии программы по ликбезу из кухаркиных детей как из рога изобилия посыпались свои советские ученые и композиторы.
От прям из кухаркиных?:))) Ты хотя бы глянь как Капицу выволакивали из лап империализму.:)))) Про дружный Олимп творческой пейсатой "кухни", я уже скромно умалчиваю.:))))
Гость
211 - 28.09.2017 - 13:39
214) Например, любимица Сталина Орлова - полковничья дочка, люто ненавидевшая благодетеля ("Наконец он сдох"(С)))
Гость
212 - 28.09.2017 - 13:40
Цитата:
Сообщение от BurBur Посмотреть сообщение
нет, тут поработали дворяне и рептилоиды-большевики.
Таки американские инженеры.
Гость
213 - 28.09.2017 - 13:43
29 сентября 1922 года от Петроградского причала отошел пароход "Обербургомистр Хакен", 16 ноября - "Пруссия", 19 сентября - отшвартовался пароход из Одессы, 18 декабря - итальянский пароход "Жанна" из Севастополя. Морские суда, как и отправлявшиеся за границу поезда, с легкой руки известного физика и философа Сергея Хоружего вошли в Историю под собирательным образом философского парохода.
т. Дзержинский!

К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим...
Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить, и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу.
Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение.
Ленин".
https://rg.ru/2017/09/28/rodina-filo...j-parohod.html
Гость
214 - 28.09.2017 - 13:44
Разрешалось взять на человека:

две пары кальсон
две пары носков
две пары обуви
пиджак
брюки
пальто
шляпа
Запрещалось брать с собой:

деньги
драгоценности
ценные бумаги
197 человек включал список высылаемых (67 из Москвы, 53 из Петрограда, 77 с Украины). В том числе:

69 научно-педагогических работников
43 врача
34 студента
29 писателей и журналистов
22 экономиста, агронома и кооператора
47 политических деятелей, ученых, писателей, инженеров, а также члены их семей (всего не менее 114 человек) были высланы из Советской России осенью 1922 года на пароходах "Обербургомистр Хакен" и "Пруссия"
Гость
215 - 28.09.2017 - 13:50
Николай БЕРДЯЕВ (1874-1948)
Религиозный и политический философ, семь раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе
...арестован за участие в "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса" и выслан в Вологду.
Активно участвует в общественной жизни Серебряного века, став завсегдатаем литературных объединений Петербурга, печатается в журналах и сборниках вместе с А. Блоком, А. Белым, Д. Мережковским, В. Ивановым, Л. Шестовым, В. Брюсовым.
В первые годы Советской власти, пользуясь покровительством Льва Каменева, делает неожиданную карьеру: входит в руководство Московского Союза писателей и даже некоторое время руководит им, основывает Вольную Академию философской культуры, избирается профессором Московского университета.
Получив от большевиков охранную грамоту на квартиру, библиотеку и собственную жизнь, тем не менее, не желал иметь с ними ничего общего: "Большевизм есть рационалистическое безумие, мания окончательного регулирования жизни, опирающаяся на иррациональную народную стихию".

Дважды попадал в тюрьму, о чем рассказал в автобиографических записках "Самопознание":

"Первый раз я был арестован в 1920 году в связи с делом так называемого Тактического центра, к которому никакого прямого отношения не имел. Но было арестовано много моих хороших знакомых. В результате был большой процесс, но я к нему привлечён не был".

Бердяев отметил особо, что во время этого ареста его допрашивали лично Феликс Дзержинский и Вацлав Менжинский. И далее:

"Некоторое время я жил сравнительно спокойно. Положение начало меняться с весны 22 года. Образовался антирелигиозный фронт, начались антирелигиозные преследования. Лето 22 года мы провели в Звенигородском уезде, в Барвихе, в очаровательном месте на берегу Москвы-реки, около Архангельского Юсуповых, где в то время жил Троцкий.
И именно в эту ночь, единственную за всё лето, когда я ночевал в нашей московской квартире, явились с обыском и арестовали меня. Я опять был отвезён в тюрьму Чека, переименованную в Гепеу. Я просидел около недели. Меня пригласили к следователю и заявили, что я высылаюсь из советской России за границу. С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе СССР я буду расстрелян...
Гость
216 - 28.09.2017 - 13:59
Серге́й Ива́нович Вави́лов (1891—1951) — советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член (1932) и президент АН СССР (1945—1951), общественный деятель и популяризатор науки. Младший брат Н. И. Вавилова, советского учёного-генетика. Лауреат четырёх Сталинских премий.
... родился 12 (24) марта 1891 года в Москве в семье преуспевающего коммерсанта, купца 2-й гильдии, гласного Московской городской думы Ивана Ильича Вавилова (1863—1928)
Никола́й Ива́нович Вави́лов — российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель. Член АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Википедия
Родился: 25 ноября 1887 г., Москва, Россия
Умер: 26 января 1943 г., Саратов, Россия
Дело Николая Вавилова — одно из наиболее широко обсуждаемых в истории мировой науки сфабрикованных уголовных дел (Дело № 1500). Выдающийся советский учёный-биолог академик АН СССР Николай Иванович Вавилов (1887—1943) на основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году. В 1941 году был осуждён и приговорён к расстрелу, который был заменён 20-летним сроком заключения. В 1943 году умер в тюрьме. В 1955 году был посмертно реабилитирован.
СССР конца 1920-х — начала 1930-х годов, послужившие предпосылками к аресту Вавилова. Отмечается, что в то время в СССР проводилась широкая кампания по борьбе с остатками внутрипартийной оппозиции, так называемыми «правыми уклонистами». В рамках этой кампании было принято решение прекратить деятельность также и беспартийных оппозиционеров, выступавших против политики И. В. Сталина, в частности против индустриализации и коллективизации. Некоторые исследователи связывают подавление группы инженеров, научных работников, аграриев и экономистов с желанием Сталина переложить вину за неудачи в социально-экономической политике на «классовых врагов» и «вредителей». Таким образом, по инициативе ОГПУ были проведены несколько громких показательных процессов — «Шахтинское дело», «Дело союзного бюро ЦК РСДРП(м)», «Дело Промпартии» и «Дело Трудовой крестьянской партии». По «Делу ТКП» к 1931 году были арестованы около тысячи трёхсот человек по всему Союзу, среди которых были ведущие профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии, МГУ и др., а также руководители из Наркомзема и Наркомфина. Вавилов тогда ходатайствовал за некоторых осуждённых по «Делу ТКП» специалистов
Гость
217 - 28.09.2017 - 14:10
214) те кто остался работать в СССР достойные люди. На мой взгляд. И устроились вполне комфортно.
Серге́й Па́влович Королёв родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в городе Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877—1929), родом из Могилёва, и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко (Баланиной) (1888—1980)
Королёв был арестован 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института. По некоторым данным, он был подвергнут пыткам — ему сломали челюсть. Автором этой версии является журналист Я. Голованов.
25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.

Королёв был осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. 10.06.1940 года срок сокращён до 8 лет ИТЛ (Севжелдорлаг), освобождён в 1944 году. По его заявлению в Военную прокуратуру от 30 мая 1955 года реабилитирован «за отсутствием состава преступления» 18 апреля 1957 года.
После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г.
Сергей Королёв прошёл Бутырку в Москве, пересыльную тюрьму в Новочеркасске
21 апреля 1939 года попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах». 23 декабря 1939 года направлен в распоряжение Владлага.

С. П. Королёв через 18 месяцев заключения, 29 февраля 1940 г.
В Москву прибыл 2 марта 1940 года, где спустя четыре месяца был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством А. Н. Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.
Это послужило причиной для перевода С. П. Королёва в 1942 году в другое КБ тюремного типа — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16 (ныне — Открытое акционерное общество «Казанское моторостроительное производственное объединение» /ОАО КМПО/), где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Здесь С. П. Королёв со свойственным ему энтузиазмом отдаётся идее практического использования ракетных двигателей для усовершенствования авиации: сокращения длины разбега самолёта при взлёте и повышения скоростных и динамических характеристик самолётов во время воздушного боя.

В начале 1943 года он был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2, первый полёт которого с действующей ракетной установкой состоялся в октябре 1943 года.
Гость
218 - 28.09.2017 - 14:16
Андре́й Никола́евич Ту́полев (1888[1] — 1972) — советский учёный и авиаконструктор, генерал-полковник-инженер (1968), доктор технических наук.

Академик АН СССР (1953). Герой Труда (1926). Трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972). Заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Лауреат Ленинской премии (1957), четырёх Сталинских премий (1943, 1948, 1949, 1952) и Государственной премии СССР (1972).

Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов.

Туполев воспитал плеяду видных авиационных конструкторов и учёных, возглавивших самолётные ОКБ. В их числе В. М. Петляков, П. О. Сухой, В. М. Мясищев, А. И. Путилов, В. А. Чижевский, А. А. Архангельский, М. Л. Миль, А. П. Голубков, И. Ф. Незваль, A. A. Туполев, С. А. Лавочкин, А. С. Шенгардт.
21 октября 1937 года А. Н. Туполев был арестован по обвинению во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации. Вместе с ним были арестованы многие ведущие специалисты ЦАГИ и ОКБ, директора большинства авиационных заводов. 28 мая 1940 года приговорён ВКВС СССР к 15 годам ИТЛ. Его обвинили в создании вредительской организации, передававшей чертежи самолетов иностранной разведке. По свидетельству Главного маршала авиации А. Е. Голованова, в разговоре с ним И. В. Сталин сказал, что не верит в виновность Туполева. Компрометирующие факты, рассматриваемые следствием, никакого отношения к содержанию приговора не имели (дело вел сотрудник 2-го следственного отдела НКВД Габитов).
Находясь в заключении, работал в закрытом КБ НКВД — ЦКБ-29 («Туполевская шарага»).

В июле 1941 года от дальнейшего отбытия наказания был освобождён со снятием судимости. Туполев был полностью реабилитирован 9 апреля 1955 года
Гость
219 - 28.09.2017 - 14:18
Цитата:
Сообщение от BurBur Посмотреть сообщение
то или через горисполком/райисполком, у которых были свои жилищные фонды или через предприятие, на котором работаешь. Чем крупнее завод или другой объект и дальше от Москвы, тем быстрее можно было получить квартиру, да предприятия привязывали своих сотрудников к себе определенными сроками отработки. Также, если ты более востребованный специалист, которых не хватало, то также вероятность получения жилплощади повышалась. Дома строили предприятия или государство.
То есть за квартиры все равно деньги платились? А зарабатывали их те же самые рабочие? Они же не из космоса у кресложопых в горисполкоме появлялись?
А когда квартиры выделялись, учитывалось ли кто и как работал? Или тем кто больше детей настрогал, тем и давали большие, даже если работник он никакой? А хорошему работнику легко могли и малогабаритку? А это справедливо?
Гость
220 - 28.09.2017 - 14:21
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
А это справедливо?
Абсолютно.
Гость
221 - 28.09.2017 - 14:27
Шара́шка (или шарáжка, от «шара́га») — жаргонное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые учёные, инженеры и техники. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами.
Через шарашки прошли многие выдающиеся советские учёные и конструкторы. Основным направлением ОТБ была разработка военной и специальной (используемой спецслужбами) техники. Множество новых моделей военной техники и вооружений в СССР были созданы заключёнными шарашек.
15 мая 1930 года появился «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединённого государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осуждённых за вредительство», подписанного В. В. Куйбышевым и Г. Г. Ягодой. В частности, в этом документе говорилось:
Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ.
Так появилась первая система научно-технических тюрем — «шарашек» для использования «вредителей» в интересах военного производства.

В 1930 году для этой цели в рамках Экономического управления ЭКУ ОГПУ было организовано Техническое отделение, руководившее работами специальных ОКБ, использовавших труд заключённых специалистов. Начальник ЭКУ ОГПУ (1930—1936) — Л. Г. Миронов (Каган) — комиссар государственной безопасности 2-го ранга. В 1931—1936 годах в целях конспирации Техническому отделению последовательно присваивались номера, 5-го, 8-го, 11-го и 7-го отделений ЭКУ ОГПУ СССР (начальник Горянов-Горный А. Г. (Пенкнович) 1930 −1934 гг.).

В сентябре 1938 года по приказу Ежова был организован Отдел особых конструкторских бюро НКВД СССР (приказ НКВД No 00641 от 29 сентября 1938).

21 октября 1938 г. в соответствии с приказом НКВД No 00698 данное подразделение получило наименование — «4-й спецотдел».

10 января 1939 г. приказом НКВД No 0021 преобразован в Особое техническое бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР для использования заключённых, имеющих специальные технические знания.

4-й спецотдел НКВД-МВД СССР организован в июле 1941 г. на базе Особого технического бюро (ОТБ) НКВД СССР и 4-го отдела бывшего НКГБ СССР. Начальник отдела — В. А. Кравченко.

Основные задачи Отдела (из «Краткого отчёта о работах 4-го спецотдела НКВД СССР с 1939 по 1944 г»..)

Основными задачами 4-го Спецотдела являются: использование заключённых специалистов для выполнения научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых типов военных самолётов, авиамоторов и двигателей военно-морских судов, образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов, средств химического нападения и защиты… обеспечения средствами радиосвязи и оперативной техники…

С 1945 г. спецотдел использовал также немецких военнопленных-специалистов.

Наибольшее развитие институт шарашек получил после 1949 года, когда 4-му спецотделу МВД была поручена организация «Особых технических, конструкторских и проектных бюро для проведения научно-исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по тематике Главных управлений МВД СССР» (приказ МВД СССР No 001020 от 9 ноября 1949 г.) При ряде предприятий под эгидой МВД были организованы особые бюро, где работали заключённые.

После смерти Сталина, в 1953 году, началась ликвидация шарашек.
Гость
222 - 28.09.2017 - 14:29
Особое техбюро, ОТБ-40, создано на Казанском пороховом заводе № 40. Контингент ОТБ-40 инженерно-технические работники пороховой промышленности и бывшие работники завода № 40, обвиненные во вредительстве и осуждённые на длительные сроки заключения. Осуществляло разработку и освоение порохов, в том числе к реактивным снарядам установки «Катюша». Возглавлял группу Н. П. Путимцев (ранее главный инженер Всесоюзного порохового треста), ведущими специалистами были В. В. Шнегас, дворянин, бывший полковник царской армии (ранее технический директор завода № 40) и научные работники: Швиндельман Михаил Абрамович, Штукатер Григорий Львович, Воробьев Давид Евсеевич, Бельдер Михаил Абрамович, Фридлендер Ростислав Георгиевич — бывший главный технолог завода.
Гость
223 - 28.09.2017 - 14:30
226-Дерево > с чего это вдруг? Хороший работник получается оплачивает квартиру многодетному лентяю квартиру?
Гость
224 - 28.09.2017 - 14:34
Нет. Просто не "хороший работник" решает, а государство. И это правильно.
Гость
225 - 28.09.2017 - 14:41
Строительство здания АЭС началось в 1952 году на месте бывшей деревни Пяткино.
26 июня 1954 года впервые в мире на АЭС был осуществлён энергетический пуск.
Сталин умер 5 марта 1953 г. Не застал...
Гость
226 - 28.09.2017 - 14:42
Цитата:
Сообщение от SteelSide Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от BurBur нет, тут поработали дворяне и рептилоиды-большевики. Таки американские инженеры.
Ага, американские инженеры-рептилоиды. Жги дальше про моря самовыкопанные.
Гость
227 - 28.09.2017 - 14:49
230-Дерево > и это одна из причин, по которой это государство развалилось. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь ...
А можешь и вообще никуа не делать и получать то же самое.
Гость
228 - 28.09.2017 - 14:52
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
То есть за квартиры все равно деньги платились? А зарабатывали их те же самые рабочие? Они же не из космоса у кресложопых в горисполкоме появлялись? А когда квартиры выделялись, учитывалось ли кто и как работал? Или тем кто больше детей настрогал, тем и давали большие, даже если работник он никакой? А хорошему работнику легко могли и малогабаритку? А это справедливо?
Зарабатывала вся страна. Не поверишь, но СССР это была мегакорпорация. Одна большая монополия со своими плюсами и издержками. И понятно, чем больше корпорация, тем больше в ней бюрократии и разных заморочек. Но, трудящийся, чтобы жить в квартире, не должен был переплачивать банку 300% ее стоимости. Дрожать от перспективы остаться без работы и быть вышвырнутым из этой же квартиры. Также невозможно было попасть к мошеннику застройщику. Ссуды выдавались беспроцентные. И в большинстве своем квартиры выдавались авансом. Кроме того, в СССР было право на жилье и если не квартира, то общежитие трудящемуся было обеспечено.
Гость
229 - 28.09.2017 - 14:55
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
230-Дерево > и это одна из причин, по которой это государство развалилось. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь ... А можешь и вообще никуа не делать и получать то же самое.
Как раз самое время понять, что это было не так.
Гость
230 - 28.09.2017 - 15:05
Цитата:
Сообщение от BurBur Посмотреть сообщение
Но, трудящийся, чтобы жить в квартире, не должен был переплачивать банку 300% ее стоимости.
Он содержал того лентяя и алкаша, которому дали большую квартиру рядом, но на которую он явно не заработал. Я уж не знаю что лучше... Содержать банк или алкаша?
Дрожать от перспективы потери работы могут только лентяи.
Вот когда что-то дается авансом, то это и не ценится и никак в жизни не стимулирует. Это как ребенку много денег дать, а он все спустит в игровых автоматах. А как сам заработает, так начинает собирать и беречь. Отсутствие четкой и однозначной причинно-следственной связи между интенсивностью (сложностью) труда и комфортом проживания стимулирует лентяйство. И в СССРе подобный вид "труда" был очень развит. Достаточно вспомнить Андропова и рейды по кинотеатрам в рабочее время. Кто-то по кинотеатрам, кто-то по своим делам в рабочее время, а кто-то пашет, зарабатывая на всех них "бесплатные" квартиры и "бесплатные" путевки. Потом такой сидит после работы и думает: "а зачем я вкалывал, когда можно было и кинчик посмотреть, все равно же получу как все"
Гость
231 - 28.09.2017 - 15:08
Цитата:
Сообщение от BurBur Посмотреть сообщение
трудящийся, чтобы жить в квартире, не должен был переплачивать банку 300% ее стоимости. Дрожать от перспективы остаться без работы и быть вышвырнутым из этой же квартиры. Также невозможно было попасть к мошеннику застройщику. Ссуды выдавались беспроцентные. И в большинстве своем квартиры выдавались авансом. Кроме того, в СССР было право на жилье и если не квартира, то общежитие трудящемуся было обеспечено.
Имея сон, еду и труд,
судьбе и власти не перечат,
а нас безжалостно е.. т,
за что потом бесплатно лечат.
Гость
232 - 28.09.2017 - 15:15
236-Dimentiy > безусловно, в твоих словах есть логика и часть реального положения вещей. Но каждая система имеет свои плюсы и минусы. И с прогульщиками боролись да и увольняли по статье, и если взять пример Андропова, который из кинотеатров забирал тунеядцев, то сравни что сейчас - в спальном районе в будний день народу бездельного шатается столько, что не поймешь - то ли выходной, то ли нет.
Гость
233 - 28.09.2017 - 15:22
238-BurBur >боролись с тунеядством. И попробуй выгнать с работы алкаша... Нереально практически.
А сейчас могут шататься. Имеют полно право. Им за шатания сосед не платит деньги из своего кармана.
Гость
234 - 28.09.2017 - 15:25
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Во первых никаких белых ни в Некрасовский, ни в Старокорсунской ,ни в Томашевский ,ни впластуновской и на дух не было.
Ну например насчет Пластуновской, из того, что быстро нашел в Яндексе. Про белые банды конкретно в этой станице информации не увидел, но про кулацкие, антисоветские выступления - есть:

Обзор политического состояния СССР за май 1927 г. (по данным Объединенного государственного политического управления)
Экз. № 109 стр. 44

Резкое столкновение толпы в 150-200 человек с милицией имело место в стц. Пластуновской Кубанского округа (СКК), толпа отбила у милиции задержанные на базаре подводы с лесом. Подстрекателем толпы оказался бывший белый урядник.

.................................................. .........
Из отчета о поездке заместителя председателя СНК РСФСР Т. Р. Рыскулова в связи с кампанией по перевыборам советов. 24 декабря 1928 г.
Архив: ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 114. Л. 112-113, 115-116, 134-139, 147. Подлинник.

Кулак занимается беспощадной критикой любых наших мероприятий и предлагает курс — «в советы хорошего хозяина», упорно проводя свою линию.

В общем на вопросах сельского хозяйства, налоговой политики, кредите сталкиваются интересы социальных групп в ожесточенной борьбе бедняка с кулаком, который упрекает бедняка лодырем (ст.Пластуновская, Кубань — беднячка: «Теперь мы лодыри, а когда батраковали у тебя, я жила батрачкой и наживала, так не была лодырем, а кто тебе нажил — ведь ты сам-то не работал». Ответ на выступление крепкого середняка)...


Активность кулачества

Основным оружием кулачества явились ошибки сельсоветов по хозяйственным мероприятиям и случаи несправедливого отношения к середняку, которые оно постаралось раздуть, извратить, спровоцировать и нажить себе капитал, перенося вину во всем на центральную власть с целью скомпрометировать партию и правительство

Это легальный этап работы кулачества, кроме того, кулаки ведут подпольную работу, организуя свои совещания на квартирах, в церковных сторожках, в пивных, на базарах, решая вопросы о вербовке бедняков и середняков, о кандидатурах в советы, о расстановке сил своих по срыву бедняцких собраний, отчетных, обсуждая выступления для срыва избирательных.

Работа кулаков не проходит бесследно. В Северском сельсовете были сорваны отчетные собрания, назначенные на 9 декабря 1928 г. (Кубань). В Ставрополье Петровский сельсовет при отчете правительства давал для входа в зал билеты, и два кулака пришли с билетами, но, зная их, беднота не пропустила. В некоторых сельсоветах кулаки в пьяном виде являлись на бедняцкие собрания и поднимали скандал.

Кулаки прибегают к организованным действиям, чтобы не допустить массы на собрания:

1. Устройство угощений, попоек, свадеб в дни собраний (Кубань, Пластуновская — 12 свадеб, ст. Платировская — 22 в один день).
2. Перехватывают повестки избирателям, подговаривают разносчиков выбрасывать их (Армавир — судебный процесс).

3. Устраивают с попойкой и оркестром праздник георгиевских кавалеров.

4. При неудаче этих методов приходят на собрания, устраивают шум, сопротивляются при выводе.

5. Являются сами или посылают в пьяном виде подкулачников и хулиганят на участковых собраниях.

Действия кулачества не ограничиваются этой, так называемой «мирной» деятельностью, и пускают в ход террор:

1. На Кубани в ст. Придорожной у активной беднячки свалили забор, поломали его и послали ей угрозу: «Не бросишь работать — переломим и тебя так».

2. Армавир, ст. Прочноокопская: уже два раза пытались убить активную беднячку, бросая в нее ночью камни.

3. Подслушивая выступления на бедняцких собраниях, посылают выступавшим угрозы «не забыть», «отплатить», расправляются с бедняками и батраками, с активными членами совета, избивая молодежь, издеваясь над женщинами (Кубань, ст. Полтавская: избиение иногороднего в присутствии казаков с замечаниями: «Был бы ты казак — боронили бы»).

4. Есть случаи поджога изб-читален, хат активистов и бедняков.

5. Наконец, убийства видных общественных работников на селе — председателей избиркомов и селькоров (Донецкий [округ] — по краю за период кампании 48 чел.).
.................................................. ........
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 134-142. Заверенная копия

По Роговскому и Пластуновскому районам вскрыты факты преступного отношения к лечению больных переселенцев-красноармсйцев. Яковенко Георгий Ефимович слу* жил добровольно в белой армии и учился в юнкерской школе. Яковенко работает при Роговской больнице врачом-хирургом, настроен антисоветски. К своим обязанностям относится халатно. По адресу красноармейцев-персселенцсв заявляет: «Пусть их черт берет, мы разве их просили к нам приезжать, их как дураков обманывают, а они едут, ну и пусть дохнут, чем хуже, тем лучше, больше подохнут, тогда меньше будут ехать и нам станет лучше, т.к. они едут на наши шеи. Основных хозяев поморили голодом да повысылали, ну а эта шантрапа вам настроит социализм». Особенно многочисленны факты преступного лечения и производства операций по женским болезням. Установлены, например, случаи, когда врач разрешал делать аборты сиделкам (Пластуповский район), аборты производились беременным на 4-м месяце. Операции во многих случаях производятся крайне небрежно, в антисани*тарных условиях, что ведет зачастую к заражению крови, различным повреждениям организма женщин и смерти.
.................................................. ........
Заметки о голоде 1932-1933. Часть третья. Хлебозаготовки. Приложение

Единоличный сектор октябрьский план хлебозаготовок на 20 число выполнил на 8%. Единоличник, как правило, обмолоченное зерно укрывает, часть перемалывает на ручных мельницах и муку использует на рынке. В сентябре и октябре в одной ст. Пластуновской изъято 30 ручных мельниц. (Л.121)
.................................................. ........

Никто никого не оправдывает, все это было конечно страшно, однако и времена тогда были - суровые, тяжелые, страшные, поэтому совершенно неправильно безапелляционно клеймить одних и полностью оправдывать других. И не все поголовно станицы заносились на черные доски, а только 13. Нужно понимать атмосферу того времени, чтобы объективно делать выводы. А еще лучше - перестать ворошить эти темные страницы истории. А еще лучше - перестать спекулировать этим голодом в политических целях, доказывая якобы превосходство одного политического строя перед другим. При царе тоже был голод например.
Гость
235 - 28.09.2017 - 15:56
Цитата:
Сообщение от BurBur Посмотреть сообщение
Ага, американские инженеры-рептилоиды
Это красножопы-рептилоиды,а американцы - инженеры))
Гость
236 - 28.09.2017 - 16:01
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
При царе тоже был голод например.
Бывал наверное, но не принудительное умервщление голодом миллионов в Украине и на Кубани, где голода по климатическим условиям не могло быть.
Гость
237 - 28.09.2017 - 16:08
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
А еще лучше - перестать ворошить эти темные страницы истории. А еще лучше - перестать спекулировать этим голодом в политических целях, доказывая якобы превосходство одного политического строя перед другим. При царе тоже был голод например.
бли-и-и-ин, ну вы когда начинаете декларировать вектор на примирение общества, не обозначайте, что вектор должен быть только и именно вашим.
Гость
238 - 28.09.2017 - 16:09
Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
При царе тоже был голод например.
Бывал наверное, но не принудительное умервщление голодом миллионов в Украине и на Кубани, где голода по климатическим условиям не могло быть.
Гость
239 - 28.09.2017 - 16:16
242-SteelSide >Не наверное, а был. И был в том числе принудительным - царь продавал пшеницу за границу, а свой народ морил голодом:

ГОЛОД В ЦАРСКОЙ РОССИИ

Отметим, что вступление России на путь капитализма привело к увеличению частоты голодовок, и в России периодически свирепствовал массовый голод. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок массового голода в России была недостаточная обеспеченность крестьян землей. В черноземной России 68 % населения не получало с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и было вынуждено добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками.

Но помимо нехватки продовольствия ввиду неурожаев, можно назвать несколько других причин наступления голода. Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а неспособность руководства страны маневрировать запасами продовольствия иногда даже в пределах одной губернии. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне — саратовской — был редкий урожай, и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда Казанские мужики питались всяческими суррогатами, а на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба. В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России приходилось на каждую душу более 14 пудов, которые были признаны тогда достаточными для пропитания одного человека в течение года.

Территория, охватываемая голодовками в России, начала расти с началом развития капитализма. Если в 1880–1890 гг. число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890–1900 гг. минимум равнялся 9, а максимум — 29; для 1901–1910 гг. соответствующие цифры были 19 и 49, а голод 1911–1912 гг. охватил за два года 60 губерний.

Всего за вторую половину XIX века было свыше двадцати «голодных годов», причем, (по данным доклада царю за 1892 год): «Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ» (то есть, считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших «инородцев» и старообрядцев нет вообще).

Но не только засуха мешала созреванию хлебов. В качестве причин также выступают потрясения режима. Голод 1905 г., поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в ряде местностей в 1906, 1907 и в 1908 гг. Голод этот сопровождался резким ростом заболеваемости. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 год возросло на 528 %.

Одним из самых страшных и масштабных голодных периодов были 1891–1892 гг. Тогда голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России (и губерния Тобольская в Сибири) с населением в 35 миллионов человек; особенно пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области черноземной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но с не меньшей интенсивностью бедствия голод повторились и в 1892–1893 годах. Для борьбы с недоеданием в 1891 году широко использовались суррогаты. В некоторых местностях перед тем, как подоспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью.

В XX в. голод 1901 г. поразил 17 губерний центра; по данным доклада за 1901 год: «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ».

А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек». Причем, в каждом докладе подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?

Массы трудящегося населения царской России находились в состоянии постоянной «народной болезни»— недоедания. Малейший неурожай обращал это недоедание в голод. В 1908-м даже царское министерство внутренних дел вынуждено было в одном из своих отчетов признать, что угроза умереть «голодною смертью является ежегодно весьма возможной участью значительного числа земледельцев России».

Вот отзывы о жизни русских крестьян. «Русский крестьянин не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов» (Эмиль Д. Диллон, русский профессор; 1877–1914). «Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны». (А. Н. Наумов, министр земледелия в 1915–1916 гг.).

Даже в «нормальные» годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально «физиологического минимума» — 14 пудов хлеба в год. В нормальном 1906 году этот уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек. Возмущение крестьян вызывало уже не то, что приходилось есть хлеб с лебедой и пушной хлеб (с мякиной, из неотвеянного зерна), а то, что «не было белого хлеба на соску» — грудному ребенку.

В 1907 г. князь Д. Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии — 299 кг, во Франции — 363 кг, в Германии — 317 кг. Величина рыночного (избыточного) продукта в сельском хозяйстве России начала XX века составляла ничтожную величину, в среднем, не более 5 пудов зерна (в товарном эквиваленте) на одного сельского жителя.

Голод губительно отражался на здоровье населения. В итоге голодовок резко повышалась заболеваемость; по данным 1892–1913, заболеваемость тифом и цингой в голодные годы повышалась в 3–4 раза, а в 1907 году количество заболеваний цингой увеличилось на 528 % по сравнению даже с голодным 1905. «Дополни— тельная сытость» в условиях тогдашней России — это не трюфеля с омарами, а когда крестьянин ест досыта, т. е. всего лишь не голодает.

Итак, в дореволюционной русской деревне голод был частым гостем. Чем же объяснялось подобное состояние сельского хозяйства? Одной из причин был экспорт хлеба. Следует отметить, что России было присуще общемировое правило — вывоз сельхозпродуктов из регионов и стран, где наблюдается их острая нехватка и даже хронический голод. Даже в годы особого свирепствования голода Россия продолжала продавать хлеб за границу миллионами пудов.

Славу главного экспортера зерна Россия завоевала именно за счет недоедания своего населения. Как пишет И. Пыхалов, «Россия, которую мы потеряли» действительно являлась крупнейшим экспортером хлеба. Триумф несколько омрачает то обстоятельство, что это звание она делила с насчитывавшей в 21,4 раза меньше населения Аргентиной. До 1917 г. почти весь избыточный продукт нещадно изымался из села («недоедим, а вывезем»). Все мало-мальски развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, зерно ввозили. Россия в рекордный 1913 г. имела 471 кг зерна на душу — и вывозила много зерна — за счет снижения внутреннего потребления, причем, именно крестьян.

Как писал известный писатель-эмигрант (кстати, убежденный монархист) Иван Солоневич, «таким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне».


В 1911 году в Европе случился серьезный неурожай на зерновые из-за засухи. Естественно, что цены на зерно в Европе взлетели. Стремясь получить максимум: прибыли, российские предприниматели быстро продали то, что было собрано в России. В том числе и значительную часть стратегического запаса, содержащегося на случай голода. Так что в отличие от времен Сталина, во время голода 1911 года, когда недоедали десятки миллионов крестьян и сотни тысяч умерли от голода, более 50 % хлеба с российского рынка ушло на экспорт. Да! Законы рынка жестоки. Даже в 1911 г., в год исключительно тяжелого голода было вывезено 53,4 % всего зерна — больше и относительно, и тем более абсолютно, чем в годы предыдущего пятилетия.

Как отмечает И. Пыхалов, российские чиновники, принимавшие гуманитарную помощь от американцев, просили давать ее деньгами, а не хлебом, указывая на тот факт, что на каждый пароход с гуманитарным хлебом, идущий в Россию, 10 пароходов везут русский хлеб на продажу на Запад.

Результат — голод на селе в 1911 гг. охватил до 30 миллионов крестьян. Пострадали по преимуществу восточные, центральные губернии и Новороссия (обратите внимание, вроде бы житница — и страдает от голода). В 1911 году от голода пострадали также почти все уезды Пермской губернии.

Голод начался уже в октябре. Продолжался он до осени следующего года, когда стало возможным собрать следующий урожай. По свидетельству очевидцев, крестьяне от голода вымирали целыми деревнями. Только получение очень хорошего урожая в 1913 году из-за весьма благоприятных погодных условий сняло остроту голода.

Выводы же из вышесказанного таковы. Только в советское время, при Сталине, произошел решительный переворот в сельском хозяйстве, позволивший решить, наконец, проблему с голодом в России. Но сделать это сразу было, конечно, нельзя — таким образом, голод 1932–1933 гг. в историческом плане явился в какой-то мере расплатой за то положение вещей, которое сложилось в сельском хозяйстве России во второй половине XIX — нач. XX века. Переход к новым отношениям на селе при Сталине был болезненным и мучительным (к тому же, по роковому стечению обстоятельств, осложненным, как мы уже говорили, целым комплексом неблагоприятных природных явлений). Голод в России будет потом отмечен еще только один раз — в тяжелые послевоенные годы — чтобы уйти в прошлое.
Гость
240 - 28.09.2017 - 16:21
Цитата:
Сообщение от семерочка Посмотреть сообщение
бли-и-и-ин, ну вы когда начинаете декларировать вектор на примирение общества, не обозначайте, что вектор должен быть только и именно вашим.
Семера, тебя ....поймешь, иногда. Шо ты этим хотел сказать-то, шо сейчас хто-то помнит про голод начала 20 веку и поэтому усе разобщены, шоли?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены