К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Спортивный ежедневный стыд

0 - 12.02.2018 - 06:45
Вместо того, чтобы орать, как нас унизили ВАДА и МОК, россиянам следовало бы потребовать от собственных властей создания условий для массового спорта.

Вас тоже укатали дискуссии про корейскую Олимпиаду? Мне они давно уже поперек горла. И сейчас куда интереснее, что происходит за моим окном — хотя бы за тем, которое в Питере.

Выглядываю: февраль, снег, а знаешь, не достать ли лыжи — друг милый, предадимся бегу. Я беговые лыжи люблю с детства, когда лыжни еще опоясывали любую школу в средней полосе.

Вопрос: где предаться лыжному бегу в Петербурге сегодня? Где есть нормальная лыжня? Нет, я знаю про самопроложенные полузатоптанные колеи у Муринского ручья, на Елагином острове и в обоих парках Победы. Но я под словом «лыжня» имею в виду уложенную ратраками, двухрядную в каждом направлении, с подсветкой в ночи, с прокатом и теплыми раздевалками лыжню. Где она, хотя бы одна, общедоступная?!

В Петербурге — 5 миллионов жителей. В соседней Финляндии — тоже 5 миллионов. Но там с прошлого века, несмотря на проигрыш в войне, репарации и контрибуции, крестьянское прошлое и отсутствие имперских амбиций, такие лыжни — обычное дело в самом мелком городке, включая ценимые питерцами Иматру и Лаппеенранту.

За Иматру и Лаппеенранту я по этой причине испытываю спортивную гордость. За Петербург — спортивный стыд. Мне стыдно за петербуржцев, которых вполне устраивает такой порядок вещей, и за анекдотический комитет по спорту при Смольном, которому за отсутствие лыжней ни капельки ни стыдно. Как и за отсутствие городских катков, хоть сколько-нибудь сопоставимых с московскими в Сокольниках или в Парке Горького. Единственный приличный каток соорудила в Питере москвичка Даша Жукова, которой на откуп дана Новая Голландия.

А еще я испытываю дикий стыд, что в городе нет мест для бега, особенно — в центре. Из Летнего сада бегунов теперь выставляют (с тех пор как сад превратился в фальшивый барочный ад, утыканный заборами, охранниками и фанерными уточками — эдакую смесь Версаля с Аушвицем). Михайловский и Таврический сады целый май будут закрыты «на просушку». Вы когда-нибудь слышали, чтобы на просушку закрывали Центральный парк в Нью-Йорке, а? Люксембургский сад в Париж? Стыд и позор, что сады в центре Петербурга месяцами сушат, словно кальсоны в подвале. В нормальных садах сухо уже через пару часов после любого ливня. А если говорить про бег — в нормальных парках и пригородных лесах размечены и промаркированы беговые маршруты, на картах указан километраж, на развилках стоят указатели.

Точно так же мне стыдно за скверный питерский анекдот с велодорожками. Проблема даже не в том, что их практически нет, и что там, где есть, они зимой закиданы снегом и заставлены автомобилями, владельцы которых справедливо считают, что в это время года на велик в России садится только идиот, не боящийся летящий в глаза коричневой жижи из снега и химреагентов (этой жижи я не видел ни в Финляндии, ни в Норвегии, ни в Дании, ни в Швеции — а вот велосипедистов видел, и много). Настоящая проблема в том, что в Петербурге некуда поехать на велосипеде за городом. Единственная велодорожка — в Курортном районе — была проложена чуть не при Хрущеве. В Европе (включая северную) к услугам велосипедистов возле каждого большого города — сотни, тысячи велошоссе, велодорог и велотропинок. Безо всякой грязи, прекрасного качества, опять же — с гроздями указателей на каждом перекрестке. Поэтому в Европе я вижу семейные веловыезды часто: вот (пра)дедушка едет на электровелосипеде, вот (пра)внука везут в велоприцепе. У нас же главная книга крутящего педали путника называется «Велосипедные маршруты Ленинградской области», что очень точно. Потому что маршруты есть, а дорог нет. Вам за это не стыдно? Не стыдно, что живете (с точки зрения велосипедиста) в невеликой стране? Ах, для вас величие в Гагарине да Пушкине? То есть в том, что не имеет отношения к сегодняшнему дню и персонально к вам? У меня другая точка зрения.

Мне, любящему спорт, катающемуся на всем, что имеет кант или колеса, уважающему физическое, мускульное освоение мира, стыдно за огромное количество вещей. За то, что нет лыжероллерных трасс. За то, что исчезли (в советские времена были) бесплатные тренировочные теннисные стенки при теннисных кортах. За то, что в Петербурге — про другие города молчу! — нет ни одного открытого плавательного бассейна, да и вообще городских бассейнов практически нет: а в тех, что есть, цена воды выше, чем за границей. Почему-то в Финляндии, в городке Рийхимякки (меньше 30 тысяч населения, 70 км от Хельсинки на север, глушь) целый комплекс открытых бассейнов, с сектором для прыжков в воду и все такое. А в Питере, размером в 120 раз больше, открытый бассейн устроить слабо.

Почему в России есть либо частные спортивные сооружения с задранным в небеса ценником — либо пустота?! Почему парки и леса Скандинавии утыканы корзинами для диск-гольфа, который пренебрежимо дешев по сравнению с обычным гольфом, а в России такого не найти?! Почему весь вопрос спортивной гордости сегодняшних россиян — это, черт побери, непременная победа на Олимпиаде, а не возможность заниматься любительским спортом всем, включая самых необеспеченных?!

Я не испытываю никакого стыда из-за того, что российским олимпийцам приходится заклеивать на форме и багаже надписи «Россия». Потому что токсичного государства, которое поставило на поток применение допинга и систему подмены допинг-проб, действительно следует стыдиться, и про его существование на время Олимпийских игр лучше забыть. Западные немцы, кстати, тоже долго испытывали комплекс вины за то, что их страна в 1930-40-х творила, по причине чего долго не решались размахивать национальными флагами в тех ситуациях, когда другие размахивали вовсю. «Комплекс флага» у них исчез лишь после мундиаля в 2006-м. И это долгое покаяние, и этот долгий стыд делает немцам честь.

В отличие от русских в сегодняшней России.

По-хорошему, все кричащие «нас унизил МОК», «нас унизила ВАДА» должны для начала прочитать 140-страничный доклад Макларена о том, что творила с допинг-пробами их страна, а потом идти и орать про унижение под окна ФСБ и администрации президента. И им кулаками грозить: это они натворили — а ВАДА лишь раскрыла, и МОК лишь признал ее выводы.

А если по поводу фактов в докладе у кого есть сомнения, следует идти махать кулаками под окнами любого комитета по спорту и кричать, что стыд — в отсутствии условий для цивилизованного массового спорта, в отсутствии бассейнов, велодорожек, лыжней и всего, что я в этом тексте перечислил.

Вот тут уж никаких сомнений, к сожалению, нет.

Дмитрий Губин
http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/02/10/1681156.html



Гость
1 - 12.02.2018 - 06:54
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Вместо того, чтобы орать, как нас унизили ВАДА и МОК, россиянам следовало бы потребовать от собственных властей создания условий для массового спорта. Вас тоже укатали дискуссии про корейскую Олимпиаду? Мне они давно уже поперек горла. И сейчас куда интереснее, что происходит за моим окном — хотя бы за тем, которое в Питере.
1) У наших властей не стоит задача здоровья населения. Нет задачи вовлечь людей в массовый спорт с помощью олимпиад. Основная их цель - это использовать Олимпийских спортсменов для самооутверждения России. Плевать на спортсменов - главное результаты. Для достижения результатов все цели хороши.

2) Чтобы избавиться от "укатывающих дискуссий" достаточно выдернуть антенну из телевизора. Умные люди сделали это уже несколько лет назад.
2 - 12.02.2018 - 06:56
Чего русофобы, даже фигурное катание не смотрели?
А Медведева всем показала, и серебро в командном зачете
3 - 12.02.2018 - 07:07
2, а чего на них смотреть? Не смотрел никогда никакие спортивные состязания и начинать не собираюсь. Я этим смотринам в ящик под жывое пиво - предпочитаю занятия спортом. А забеги и зыпрыги пусть смотрят те, кому заняться больше нечем, или кому жопа не дает до турника допрыгнуть))
Гость
4 - 12.02.2018 - 07:09
Цитата:
Сообщение от kapysta Посмотреть сообщение
Чего русофобы, даже фигурное катание не смотрели? А Медведева всем показала, и серебро в командном зачете
Русофобы тебе мерещатся. Ищи их лучше среди тех, которые требовали от той же Медведевой бойкотировать Олимпиаду. Фигурное катание посмотрим в записи - нет желания кормить российское телевидение.
Гость
5 - 12.02.2018 - 07:09
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
2, а чего на них смотреть? Не смотрел никогда никакие спортивные состязания и начинать не собираюсь. Я этим смотринам в ящик под жывое пиво - предпочитаю занятия спортом. А забеги и зыпрыги пусть смотрят те, кому заняться больше нечем, или кому жопа не дает до турника допрыгнуть))
Кстати, тоже верный подход...
6 - 12.02.2018 - 08:04
4-Reshef >Валенок ты, Бользя.
7 - 12.02.2018 - 08:27
Спорт надо запретить как наркотики и азартные игры. Физкультура -вот чем надо заниматься. Сидеть у телевизора -это,вообще, позор.
8 - 12.02.2018 - 08:38
Заниматься спортом по методикам существующим нельзя без вреда для своего здоровья. У китайцев есть термин - саньгун, рассеивание - печальный итог любого выдающегося спортсмена. Под конец своей карьеры человек превращается в инвалида.
9 - 12.02.2018 - 09:31
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Вопрос: где предаться лыжному бегу в Петербурге сегодня?
понаехало "лыжников".
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
и в обоих парках Победы.
понаехало "лыжников" без рода и племени по костям ленинградских блокадников на лыжах покататься, удовольствие получить.
10 - 12.02.2018 - 09:41
9-Korelsky > и чего теперь? Слезы крокодиловы лить до второго пришествия? Мир переполнен страданием и костьми павших в войнах и междуусобицах. Лыжники, небось, не спецом кости ищут, чтобы в ритуалном угаре масленицу на них отплясывать?
11 - 12.02.2018 - 09:42
придурки, кто вам мешает заниматься физкультурой?
Условий для занятий физкультурой и массовым спортом, лучше чем сейчас, в России ещё никогда не было
12 - 12.02.2018 - 09:47
11-_ё_ > ну какие условия? Бочку гонишь. Одни соблазны - дешевое пиво, телек с попранными российскими спортсменами на корейской олимпиаде. да, еще у многих гаражи во дворах, а там, сам знаешь, самый вертеп - сивуха рекой льется, да под чехоньку, да под разговоры о политике друзей-коллег, пока жена мокрым полотенцем по харе не перетянет с оттяжкой. Какой спорт в таких условиях? Мы - не Китай, где старики с разбегу на шпагат садятся и мячик старухи в парках пинают.
13 - 12.02.2018 - 09:47
10-rexline > ты псоветское отродье запихни свои крокодиловы слезы себе в ж0пку.
Понаехло в Петербург быдлоты безродной. Не нравится быдлоте, что на кладбище, где похоронено сотни тысяч блокадных ленинградцев, для развлечения быдлоты прокат лыж не устроен. Мало быдлоте, что комунистня на этом кладбище устроила парк с аттракционами и спортивно-развлекательный комплекс, что особо показательно, имени упыря Ленина отгрохала.
14 - 12.02.2018 - 09:49
13-Korelsky > ты вроде поповскаго звания но хамлооо.... Я же тебя не оскорблял. А, ладно (машет рукой), какой с тебя спрос.
15 - 12.02.2018 - 09:49
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
4-Reshef >Валенок ты, Бользя.
при чем - истоптанный до мерзких вонючих дыр)))
16 - 12.02.2018 - 09:51
Кстати, до конца 60-х чухонцы много и с удовольствием "батрачили" в СССР, ибо жили очень небогато,но потом втянулись в капитализм. Может просто потеряли силы рожденные в Российской империи
Гость
17 - 12.02.2018 - 09:53
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
понаехало "лыжников" без рода и племени по костям ленинградских блокадников на лыжах покататься, удовольствие получить.
Какие высокопарные слова. В городах нет ни одного места, где не умер когда-то хоть один человек. А до этого динозавры вымерли, которые поумнее вас были.
18 - 12.02.2018 - 09:54
14-rexline > ты урод моральный оскорбил миллионы петербуржцев, заявив, что они льют "крокодиловы слезы".
19 - 12.02.2018 - 09:56
17-Reshef > о, еще один продукт советской селекции и, что не удивительно, моральный урод.
Гость
20 - 12.02.2018 - 10:00
В Спб 5 миллионов (в одном городе) в финляндии ТОЖЕ 5 миллионов.. во всей стране. :))))))))))))))
Самый крупный город 620 тысяч человек. Остальные по 30-40 в среднем :) Автор ты хоть осознаешь что ты сравниваешь? Ты вообще понимаешь что такое 5 миллионов в одном городе и во всей стране? НЕ? разницу понимаешь? Как организовать лыжню в городе 5-ти миллионном и в городишках по 30 тысяч населения? Не понимаешь разницу?
Ты осознаешь сколько нужно построить бассейнов в Питере, чтобы там не убились методом самоудавления граждане РФ, так падкие на халяву? Ты же будешь потом тут орать со всей либербратией "спасите-помогите-царь-народ-убивает".
Не говоря уже о том, что бассейны эти потребуют содержания из городской казны и ты же с той же самой ЛГБТбратией будешь орать "куда-дели-наши-деньги" ..

А вброс этот - идти на баррикады защищать ВАДУ от кровавой гэбни попахивает. нехорошо попахивает, тухлятиной.
banned
21 - 12.02.2018 - 10:00
Цитата:
Сообщение от Reshef Посмотреть сообщение
А до этого динозавры вымерли, которые поумнее вас были.
ms вот за всех не говори.. если они были умнее твоего папаши, шо не спустил тебя мутной каплей в унитаз, то не стоит так думать обо всех..

ps я знаю шо родных трогать это табу, но на каждое табу пусть будут исключения, раз вы пляшете на наших костях, не ждите поблажек
Гость
22 - 12.02.2018 - 10:05
Цитата:
Сообщение от Хаус MD Посмотреть сообщение
ps я знаю шо родных трогать это табу
У таких как ты нет табу.
23 - 12.02.2018 - 10:05
12-rexline >В ссср у нас в городе было четыре бассейна. Сейчас, только возле моего дома три. Куча любительских секций, масса частных залов и зальчиков по всем популярным направлениям физкультуры. Энтузиасты проводят сотни соревнований для любителей.
Свои грустные истории о том, что вам, чтоб вы могли побегать в парке, Путин дорожки мылом и зубной щёткой не помыл, расскажи придуркам типа "поехали"
24 - 12.02.2018 - 10:11
20-Koleso > вокруг Питера огромное количество турбаз. В конце концов доехал до станции метро Девяткино, взял лыжи на прокат и катайся сколько влезет.
Кататься на лыжах посреди огромного загазованного мегаполиса глупость несусветная.
25 - 12.02.2018 - 10:25
"Из Летнего сада бегунов теперь выставляют". Нажо же. А пусть в Эрмитаже тренажёрные залы себе оборудуют.
Гость
26 - 12.02.2018 - 10:42
0- В Петербурге? У вас прикольно. Баклан-арена есть..
osv
27 - 12.02.2018 - 14:34
Цитата:
Сообщение от energo77 Посмотреть сообщение
Физкультура -вот чем надо заниматься
Верно!
Вот мы, велотуристы - настоящие физкультурники!
28 - 12.02.2018 - 14:42
27-osv > лучше бы самогонный аппарат купил. Куда интереснее занятие.
Гость
29 - 12.02.2018 - 14:44
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
потребовать от собственных властей создания условий для массового спорта.
Вот это новость века. Какие еще условия надо создать что бы левнивые офисные хомячки оторвали задницы и занялись спортом?
Мне скоро 49 ле, в прошлом году я совершенно ДОБРОВОЛЬНО сдал нормы ГТО, причем сдал на золотой значок для своей возрастной категории. И организация государства мне совсем не нужна)))
30 - 12.02.2018 - 14:46
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Вот мы, велотуристы - настоящие физкультурники!
Но при мысли о том, что во главе страны Путин, все удовольствие пропадает и мышцы дрябнут.
31 - 12.02.2018 - 14:51
30-питон > отлично. Ты тоже за Грудинина?
32 - 12.02.2018 - 14:56
По моим наблюдениям, спорт в России развит намного больше, чем в США.
Занималась спортом в России, сын занимается в США.
33 - 12.02.2018 - 15:12
31-rexline >А Грудинин каким спортом увлекается? Ну кроме покера конечно.
34 - 12.02.2018 - 15:20
33-питон > думаю, как и все очень богатые люди он может немного размяться в теннисе, походить вокруг стола с кием, выпить виски и отчалить на яхте порыбачить тунца.
35 - 12.02.2018 - 15:29
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
порыбачить тунца.
Не, на Хемингуэя он не очень похож. Хемингуэю-то что, а Грудинину Россию спасать надо.
Но вот его выступление. "Какие еще стадионы когда пенсионеры пропадают!!!"
https://www.youtube.com/watch?v=DqVDUgYIEmw
36 - 12.02.2018 - 16:08
Хм....интернет весь за Грудинина. Под роликами народ клянется идти на выборы верным курсом. Только пойдут ли? наверное просидят у мониторов, а бабки проголосуют за Путина.
Гость
37 - 12.02.2018 - 16:52
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
Хм....интернет весь за Грудинина. Под роликами народ клянется идти на выборы верным курсом. Только пойдут ли? наверное просидят у мониторов, а бабки проголосуют за Путина.
Вообще это смешно. Бабки при достаточной степени проработки просто обязаны голосовать за КПРФ. Пусть пенсию им пообещают как в Греции или каждой бабке по неутомимому мулату (для произвольных целей). А то, право же, не могут мобилизовать ядерный электорат.
osv
38 - 12.02.2018 - 17:02
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
лучше бы самогонный аппарат купил. Куда интереснее занятие.
Та я б давно купил.
Но выпивка с марафонами плохо сочетается, приходится выбирать.
Для меня велосипед главнее.

ЗЫ. Вчера ГДРовец принёс полторушку чачи - ну вещщь!
osv
39 - 12.02.2018 - 17:03
Цитата:
Сообщение от Reshef Посмотреть сообщение
Бабки при достаточной степени проработки просто обязаны голосовать за КПРФ
С телявивзором тягаться бесполезно.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены