К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Шпроты - все.

Гость
0 - 29.05.2015 - 22:07
Введен запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии
Пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) Юлия Трофимова сообщила, что ведомство вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

«Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии об обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений, и сообщил им, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России»,— приводит ТАСС слова госпожи Трофимовой.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство рассматривает точечные решения по смягчению продовольственного эмбарго, введенного в августе прошлого года в отношении поставок из Евросоюза и еще ряда стран, заявил в понедельник. Министр экономики Алексей Улюкаев пояснил, что это коснется импорта из Греции и Венгрии.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2738302



Гость
1721 - 18.09.2017 - 21:35
Минобороны России считает политизированными претензии Литвы о якобы намеренном нарушении российскими самолётами воздушного пространства в рамках учений «Запад-2017».
«Расцениваем претензии литовской стороны о якобы намеренном нарушении российскими самолётами воздушного пространства именно в рамках учения «Запад-2017» как политизированные и не соответствующие действительности», — цитирует РИА Новости сообщение Минобороны России.

По данным ведомства, 16 сентября два российских самолёта Ил-76 выполняли плановый полёт с аэродрома Таганрог на аэродром Черняховск, который проходил над нейтральными водами Балтийского моря.

Как подчеркнули в министерстве, во избежание опасности, вызванной грозовым фронтом шириной около 20 км, в соответствии с нормами международного права ведущим экипажем российского самолёта был сделан речевой запрос зональному центру контроля воздушного пространства в городе Вильнюсе на вынужденное отклонение от маршрута в сторону воздушной границы Литвы для обхода грозового фронта.

После получения разрешения от литовской стороны российские самолёты на короткое время отклонились от маршрута. РТ
1722 - 19.09.2017 - 14:52
После громких заявлений о намерении выйти из электрокольца БРЭЛЛ в странах Балтии перепугались, что Россия может сама от них отключиться. Если свое отключение от БРЭЛЛ в Прибалтике называли разрывом с «оккупационным прошлым» и более тесной интеграцией в Западный мир, то отключение от БРЭЛЛ России называют «энергетическим шантажом» и «агрессией против соседей». Литва, Латвия и Эстония оказались в традиционной для себя ситуации: они самозабвенно готовились показать Москве «фигу» и неожиданно обнаружили, что Москва может исполнить их мечты — сама показать «фигу» им.

Литва, Латвия и Эстония приняли решение окончательно отсоединиться от электрокольца БРЭЛЛ (Беларусь‒Россия‒Эстония‒Латвия‒Литва) к 2025 году. Как и любое другое стратегическое решение руководства стран Балтии в энергетической сфере (закрытие Игналинской АЭС, строительство СПГ‑терминалов), выход из БРЭЛЛ обусловлен не экономикой, а политикой.

Никаких дивидендов отключение от общей сети с Россией и Беларусью не предполагает, рациональных прагматических оснований под собой не имеет и связано исключительно с иррациональным желанием порвать все старые связи с «проклятым» Востоком и окончательно развернуться к «светлому» Западу.

Как и со всеми другими политическими энергопроектами, собственных денег на то, чтобы отключиться от БРЭЛЛ и переключиться на европейские электросети, у стран Балтии нет. Необходимые средства они просят у Евросоюза.

Проект создания европейского электрокольца, охватывающего все страны Балтийского региона, оценивается энергоэкспертами от 500 миллионов евро и более. При этом на прибалтийском участке работы нужно будет менять всю «топологию» электросети, поскольку большая часть системы настроена на поставку энергии с востока на запад.

Своих денег на подобный проект у прибалтийских стран нет, поэтому его реализация невозможна без софинансирования Еврокомиссии. Однако ситуация для этого в Брюсселе складывается неблагоприятная: бюджет ЕС после «брексита» существенно сократится, финансовую помощь Восточной Европе страны‑доноры Евросоюза намеренны урезать, структурные фонды после 2020 года могут вовсе закрыть.

Для оправдания своей заявки на финансирование Вильнюсу, Риге и Таллину необходимо предоставить в Брюссель убедительное объяснение, чем их не устраивает параллельная работа прибалтийских энергосистем с энергосистемами России и Беларуси, и почему Еврокомиссия должна давать деньги и ввязываться в эпопею с отключением Прибалтики от электросети, которая все эти годы работала беспроблемно. Тонкости прибалтийской души евробюрократам недоступны, поэтому они вряд ли внемлют аргументам про отказ от «наследия оккупации», подтверждение «европейского выбора» и радость от того, что они в очередной раз скажут России свое «фе», а заодно создадут ей головную боль с электроснабжением Калининградской области.

Так что сидеть бы Прибалтике и дальше в БРЭЛЛ. Но тут оказалось, что ей на помощь может прийти Россия.

К ужасу прибалтийских политиков обнаружилось, что Россия может исполнить их мечты и сама отключить их от общей с ней электросети, не дожидаясь, пока Литва, Латвия и Эстония найдут деньги, чтобы разорвать «оккупационное» электрокольцо. «Мы десять лет говорим об отключении от России и синхронизации с Западом, а может быть так, что Россия первая скажет, что пока вы тут говорите об этом, мы отключаемся. Что тогда?» – недоумевает председатель Комиссии по энергетике Сейма Литвы Виргилиюс Подерис.

Советник министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте утверждает, что Россия активно готовится к отключению стран Балтии от БРЭЛЛ и инвестирует в дополнительные мощности. Ссылаясь на данные Litgrid, она заметила, что Россия уже официально информировала страны БРЭЛЛ о строительстве нескольких дополнительных линий высоковольтных передач, указала на то, что в Калининградской области строят новые мощности генерации электроэнергии, и это демонстрирует подготовку области к десинхронизации, а в Беларуси ведут работы по реконструкции электросетей для интеграции Островецкой АЭС.

«Этот шаг показывает, что строится новое внутреннее кольцо, которое позволит отделить страны Балтии от континентальной сети России», — говорит Верницкайте.

«Я так понимаю, всё уже готово, это можно делать, министерство также говорит, что это надо делать немедленно, ведь мы уже проиграли один похожий бой. Это касается АЭС. Аналогия та же — Россия забежала нам за глаза, и побуждение Беларуси строить АЭС похоронило всякую надежду на строительство АЭС в странах Балтии, на генерирование большего количество энергии и ее продажу», — заявил депутат литовского Сейма, консерватор Паулюс Саударгас.

В словах политиков и чиновников заметна смена тона.

О своем выходе из БРЭЛЛ они все эти годы говорили с надеждой и гордостью; о проблемах, которые это создаст для Калининградской области, думали с мстительной радостью, но когда речь зашла об отключении Прибалтики от БРЭЛЛ Россией, спесь и бравада сменились тревогой и обидой.

«Это геополитическое оружие, которое есть во всех документах, для них это нормальная практика — использование такого шантажа. Я бы не удивился, как и в этом случае, они будут пытаться манипулировать», — сказал, например, Паулюс Саугардас.

Но ведь Литва сама больше всех хотела отключения от БРЭЛЛ. А теперь называет действия России, которая модернизирует свои электросети, шантажом, и терзается подозрениями, что Москва использует энергетику как геополитическое оружие и отключит Прибалтику от энергокольца раньше, чем та отключится сама.

Почему так? Возможно, потому, что энергетическая сфера в Прибалтике — это политический пиар без намека на экономику. Эта истина относится к ликвидации Игналинской АЭС, строительству Висагинской АЭС, борьбе с Островецкой АЭС, Третьему энергопакету ЕС, поискам сланцевого газа, и особенно к литовскому СПГ‑терминалу в Клайпеде.

Точно так же это относится к выходу из БРЭЛЛ. Когда гордые независимые страны Балтии рвут с остатками «имперского влияния» и выходят из общего с Россией энергокольца, показывая кремлевскому «кровавому режиму» неприличный жест средним пальцем — это один информационный эффект. А когда Россия разрывает все связи с зачумленными русофобией лимитрофами и принципиально отказывается иметь с ними дело — это совсем другой информационный эффект.

Результат — отключение Прибалтики от БРЭЛЛ — будет достигнут в любом случае.

Но в первом случае пропагандистские задачи руководства Литвы, Латвии и Эстонии будут выполнены, поэтому они целиком и полностью «за», а во втором случае получится, что не они расстаются с «имперской» Россией, а Кремль выгоняет их пинком под зад. С такой постановкой вопроса страны Балтии смириться не могут.

И вот уже готовы раздаться знакомые крики о «российской агрессии» и «энергетическом шантаже», которые в данном случае будут выглядеть особенно глупо. Ведь Россия сделает для стран Балтии то, чего они уже десять лет добиваются. Прибалтика же ведет себя, как кот, который долго орал под закрытой дверью, требуя, чтобы его выпустили, а когда его выпустили обиделся, что хозяева гонят на улицу.
Гость
1723 - 28.09.2017 - 11:39
Гость
1724 - 29.09.2017 - 10:51
«Мы в лифте ехали после переговоров. В лифте [были] только президент Еврокомиссии [Жозе Мануэль] Баррозу, президент Путин, я и пара охранников», — пояснил Ушацкас, добавив, что разговор, который они вели с российским лидером, был настолько «жестким и сложным», что ему казалось — «лифт ехал не 40 секунд, а 40 минут». «Не было никакой обоюдной симпатии. И вдруг президент Путин поворачивается ко мне и говорит: «Чего она на меня все время гонит?» — рассказал Ушацкас.

После неожиданного вопроса политика он, по его словам, уточнил у президента, о ком идет речь. На что Путин ответил, что говорил о президенте Литвы Дале Грибаускайте.​
«Ну как на вас не гнать, если вы тут угрожаете Украине, угрожаете Литве, ввели уже санкции в отношении литовского экспорта, сельскохозяйственной продукции», — отреагировал на это посол Евросоюза, подчеркнув, что они «должны на это ответить». «Что нам еще делать?» — возмутился Ушацкас.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/29/09/201...7947c3ab84a1de
Гость
1725 - 02.10.2017 - 22:09
Министерство обороны Латвии получило из Австрии 47 самоходных артиллерийских установок M109 производства General Motors. Этот вид вооружений впервые появится в армии независимой Латвии. Однако, учитывая возраст техники, не исключено, что грозные на первый взгляд установки не представляют реальной ценности на поле боя. Цена контракта составляет €6 млн, хотя примерно столько же стоит одна современная самоходка. С какой целью военное ведомство прибалтийской страны массово закупает подержанную технику — в материале RT.
Юрист-международник Илларион Гирс (подвергся преследованиям в Латвии и в 2016 году получил в РФ политическое убежище) заявил, что Латвия ставит перед собой несколько целей, осуществляя закупку подержанного западного оружия.

«Это смычка интересов. Рига, насколько позволяют финансы, угождает западным «друзьям». Формальная цель — довести военный бюджет до 2% от ВВП. Хотя мне кажется, что военизация Латвии была запланирована ещё до госпереворота на Украине. Просто реализация этих задач началась после 2014 года на удобном политическом фоне», — отметил Гирс в беседе с RT.

По его мнению, с точки зрения здравого смысла Латвии не стоит наращивать оборонные расходы, тем более за счёт закупок практически непригодной военной техники. Гирс полагает, что постоянные анонсы появления военной техники на территории Латвии является частью психологической подготовки населения.
Гость
1726 - 06.10.2017 - 21:42
Вашингтон выделит Эстонии 5 миллионов на обустройство радарных позиций на берегу пограничной реки Наровы на восточной границе, чтобы обеспечить лучшее покрытие электронной охраной реки и ее левого берега.
Как передает "Интерфакс", об этом агентству BNS сообщили в пресс-службе департамента полиции и погранохраны страны.
Американские деньги пойдут на проектирование и строительство радарной башни и самого радара. Кроме того, будет обеспечено достаточное количество камер наблюдения, систем связи и охраны, улучшены подъездные пути и бесперебойное электроснабжение.
Министр внутренних дел Андрес Анвельт высоко оценил вклад США в обустройство эстонско-российской границы. Он заявил, что строительство необходимо не только для Эстонии, но и для всего Европейского Союза и стран НАТО.
Поэтому, по его словам, строительные работы следует вести основательно, так, чтобы эти объекты прослужили нескольким поколениям.
Общая стоимость проекта обустройства восточной границы Эстонии превышает 70 миллионов евро. Общая длина стены составит 108 километров.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=294...ors_picks=true
Гость
1727 - 07.10.2017 - 00:17
Вернувшийся на родину трудовой мигрант рассказал о проблемах, которые возникли у него в Литве после жизни в Лондоне.
Комскис сразу же заявил, что возвращение для него оказалось намного тяжелее, чем отъезд в Великобританию. По его словам, окружающие сограждане «открытые и искренние», однако «если посмотреть на то, что происходит в Литве – какое-то недоразумение, дисбаланс». По его ощущениям, в стране каждый день «происходит грабеж», а те граждане страны, которые не отличаются жадностью, на общем фоне выглядят глупыми.

При этом он отметил низкое качество продуктов питания. «У меня постоянно болит желудок», — пожаловался вернувшийся эмигрант. Также он отметил, что в стране «вокруг одни чипсы, конфеты, печенье». В отношении последних Комскис подметил, что найти безопасную выпечку без вредных добавок крайне сложно.

В заключение литовский гражданин обратил внимание на крайне прискорбное положение низшего класса в стране: «Его не включают в общество, с ним не считаются». К этому он добавил, что множество людей вынуждено покупать «самые плохие продукты» по завышенным ценам. В конце своей «исповеди» Комскис резюмировал: «Не удивительно, что часть вернувшихся потом уезжает назад».
http://wnews24.ru/politika/vernuvshi...razumenie.html
Гость
1728 - 10.10.2017 - 18:47
Бывший топ-менеджер «Фосагро» Игорь Сычев и дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, бывший депутат заксобрания Петербурга Ольга Литвиненко выступили в парламенте Латвии. Об этом Дождю рассказала Литвиненко.

Сычев и Литвиненко выступили перед депутатами Сейма, представителями группы «Поддержка Российского гражданского общества». Они рассказали о том, какие приемы российская власть применяет против «неугодных» лиц.
Литвиненко выступила с инициативой пересмотра механизма принятия странами Евросоюза российских судебных решений. Она также предложила внести своего отца в санкционный список.

«Также мы обсуждали преступления моего отца в сфере коррупции. Я рассказывала, как мой отец получил землю и построил свой элитный жилой комплекс, какие коррупционные методы он использует. Это, конечно же, все повергло людей в шок и подтвердило мнение о том, что нет в России нормального законодательства и независимых судов», — сказала Литвиненко.
https://tvrain.ru/news/parlament_latvii-447210/
1729 - 15.10.2017 - 14:51
В прошлый понедельник Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Литву на 27,82 млн. евро. Так завершилась многолетняя тяжба прибалтийских лимитрофов из-за демонтажа железнодорожного полотна на литовском участке дороги между городом Мажейкяй и латвийским Реньге. Эксперты, впрочем, не считают назначенный штраф финалом этой истории. Штраф Еврокомиссии даёт теперь основание латвийским предприятиям, пострадавшим в результате действий литовских железнодорожников, подать иски для возмещения понесённого ущерба.

Десять лет без права проезда


Началось всё в уже далёком 2008 году. Под предлогом ремонта дороги Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») разобрали почти двадцать километров железнодорожного полотна в приграничной зоне между Литвой и Латвией. Дорогу здесь вместе нефтеперерабатывающим заводом в городе Мажейкяй построили ещё в советские годы. По ней с НПЗ поставлялись нефтепродукты в соседние Латвию и Эстонию, а через их порты — на экспорт.

Собственно с Мажейкяя эта история и началась. Завод в постсоветский период контролировали дочерние структуры российской нефтяной компании ЮКОС. После её банкротства в борьбу за НПЗ включились «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Литовские власти российским компаниям предпочли польскую PKN Orlen. Ей в 2006 году за скромные $1,492 млрд. продали завод, способный перерабатывать в год до 12 млн. тонн нефти.

Поляки литовский жест до конца не оценили и под предлогом сокращения транспортных расходов объявили о планах перенаправить свои грузы из литовских морских портов в латвийские. Lietuvos geležinkeliai среагировала оперативно и разобрала без малого двадцать километров железнодорожного полотна. Соседям объяснили — ремонт.

Доверчивые латыши литовскую версию приняли за чистую монету и терпеливо ждали окончания ремонта. Через три года ожидания в Риге, наконец-то, осознали, что литовцы их попросту дурят, закрыв дорогу в латвийские порты не только нефтепродуктам из Мажейкяя, но также сопутствующим грузам, включая транзитные белорусские.

Первым начал действовать PKN Orlen. В 2011 году польская компания обвинила Lietuvos geležinkeliai в нечестной конкуренции (литовские железнодорожники, пользуясь случаем, подняли тарифы для поляков аж на 30%) и пожаловалась на неё в Еврокомиссию. Начались долгие разбирательства.

В Литве слабость своей позиции почувствовали и начали предлагать компромиссы. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал полякам снизить тарифы на перевозки . Взамен этого они должны отказаться от требования восстановить участок железной дороги Мажейкяй — Реньге.

Предложенный компромисс привёл в чувство латышей. В Риге поняли, что литовцы дорогу демонтировали сознательно, и Вильнюс ничего не собирался ремонтировать или восстанавливать. Так железнодорожная история получила новое межгосударственное измерение. Это заставило Еврокомиссию в 2013 году начать предметное изучение дела о недобросовестной конкуренции. На горизонте Литвы забрезжил штраф в размере 43 млн. евро.

Первые итоги разбирательства обозначились только нынешней весной. Антимонопольное расследование под руководством еврокомиссара по делам конкуренции Маргрете Вестагер пришло к выводу о виновности Lietuvos geležinkeliai. «Это неприемлемо и беспрецедентно, что компания разобрала государственную железную дорогу ради защиты себя от конкурентов», — сделала Вестагер заявление для СМИ.

Вину «Литовских железных дорог» предварительно оценили в 35 млн. евро — 10 процентов годового оборота компании. Ещё 20 млн. евро предстояло вложить в восстановление демонтированного участка железной дороги. Однако даже эту кару эксперты сочли незначительной по сравнению с тем доходом, который получила Литва за десять лет «конкурентного преимущества», когда грузы вместо латвийских и эстонских портов шли в литовские Клайпеду и Вентспилс.

Окончательное решение, как видим, стало для Литвы ещё более благоприятным. Наблюдатели сочли это заслугой литовского президента Дали Грибаускайте. Её политический вес в Евросоюзе несколько выше, чем у коллег-соседей. К тому же Грибаускайте сделала всё, чтобы дистанцироваться от действий железнодорожной компании.

Больше того, президент Литвы дала поручение своему правительству «принять решения относительно существенных преобразований в государственном предприятии Lietuvos geležinkeliai. Смысл этих преобразований с одной стороны заключался в усилении правительственного контроля за проштрафившейся компанией. С другой — в активизации работ по проекту Rail Baltica — строительству скоростной железнодорожной магистрали от Таллина до границы Литвы с Польшей. Говорят, в Еврокомиссии оценили старание литовского президента.

Внешние условия диктуют правила поведения

Есть, меж тем, и другая точка зрения. Еврокомиссия просто не решилась серьезно наказывать Литву. Прежде всего, в силу слабости литовской экономики, бреши в которой закрывают своими субсидиями и грантами структуры Евросоюза. Достаточно сказать, что в нынешнем году только из трёх фондов ЕС (Фонда регионального развития ЕС, Фонда сплочения и Европейского социального фонда) в Литву придёт без малого миллиард евро.

Для бюджета страны в 8,5 млрд. евро сумма получается очень приличной. Но даже помощь ЕС не решает текущие литовские проблемы. В 2017 году дыра дефицита в бюджете Литвы разрослась до 558 млн. евро. Стране катастрофически не хватает денег. Иногда это проявляется достаточно комично.

В августе издание Lietuvos žinios поделилось печалькой, что с начала года литовский Центр изучения геноцида и сопротивления жителей страны не может найти специалиста, способного подсчитать «размер ущерба, причиненного стране советской оккупацией». Причина в том, что не находится желающих делать эту работу за среднюю зарплату по стране. Предложить другие условия у Центра нет финансовых возможностей.

Тема «возмещения ущерба от советской оккупации» возродилась в умах литовских властей не случайно. Лет двадцать назад межведомственная правительственная комиссия Литвы уже называла примерную сумму этого «ущерба» — 20 миллиардов долларов. По времени вывод правительственной комиссии совпал с принятием программы вывода из эксплуатации построенной Советским Союзом Игналинской АЭС.

Станция давала Литве дешевую электроэнергию и возможность зарабатывать на экспорте обогащённого урана и излишка электричества. Но Еврокомиссия настояла закрыть АЭС из-за её «экологической опасности». Говорят, на фоне этого события Литве порекомендовали не поднимать до времени вопрос «о возмещении советского ущерба». Формальную причину нашли в «некорректности расчётов» комиссии, которая не учла «всю тяжесть оккупации».

Сегодня старым претензиям пытаются придать новую жизнь. Эксперты называют две причины. Во-первых, за годы благоденствия в семье европейских народов экономика Литвы просела так, что в стране из-за оттока трудоспособного населения на заработки в Старую Европу началась депопуляция населения.

Кроме того, в связи с Brexit еврочиновники уже предупредили прибалтийских лимитрофов, что после 2020 года финансирование их стран будет резко сокращено. Придётся жить практически на свои средства. В Вильнюсе такого не было за всё послевоенного время. Раньше в Литву вкладывался Советский Союз. Теперь здесь живут на европейские деньги, и на ресурсах предприятий, доставшихся нынешней власти в наследие от СССР. И это не фигура речи.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич подсчитал, что доходную часть бюджета Литвы почти на треть обеспечивают два уникальных предприятия — Клайпедский порт и Мажейкяйский НПЗ. Оба достались в наследство от СССР. Причём, Мажейкяйский завод был последним НПЗ, построенным в советское время. Его отличает глубокая переработка нефти, самые лучшие для того времени технологии, импортное оборудование.

Клайпедский порт выделялся в числе других современным нефтяным терминалом, крупной морской железнодорожной паромной переправой и причалами, общая протяженность которых почти 25 километров. Сегодня через Клайпеду и Вентспилс переваливаются не столько литовские грузы, сколько транзитные — главным образом, белорусские (порядка 10 млн. тонн). Президент Александр Лукашенко как-то хвалился, что за счёт Белоруссии формируется до 30% бюджета Литвы.

Пример с белорусскими грузами показывает зависимость Литвы от внешних условий. Эксперты считают, что эта зависимость будет только нарастать. Так что Вильнюсу ещё придётся работать локтями, отталкивая соседей в острой, не всегда корректной конкурентной борьбе. По всему выходит, нынешняя ссора между прибалтийскими соседями отнюдь не последняя…
1730 - 15.10.2017 - 15:18
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
Во-первых, за годы благоденствия в семье европейских народов экономика Литвы просела
А если с Россией сравнить ?
Гость
1731 - 15.10.2017 - 15:33
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
А если с Россией сравнить ?
да, такая же фигня.. ща ихние вопли о помощи оплатят, станет немного лучше.., но ненадолго..
1732 - 15.10.2017 - 18:35
Цитата:
Сообщение от kaldyr Посмотреть сообщение
да, такая же фигня..
Ну что же тогда сравним
ВВП на душу населения 2016

Россия - 9 720$

Шпроты -
Эстония 17 750$
Литва 14 770$
Латвия 14 630$

Как это они без ПЖиВ и Путина то добились ?!
http://gtmarket.ru/ratings/rating-co...tries-gni-info
1733 - 15.10.2017 - 18:59
1732-aivariz >
дебил ты хоть глянь ссылку.
там не производство а доход на душу населения.
но тебе тупому прибалту сие недоступно
1734 - 15.10.2017 - 19:01
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
там не производство а доход на душу населения.
Т.е. Россия то типа производит , понимаешь , производит - а дохода нет ?!!
Гость
1735 - 15.10.2017 - 19:05
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Шпроты - Эстония 17 750$ Литва 14 770$ Латвия 14 630$
А не подскажешь,за счёт чего они так сладко живут?
Производств нет,ничего нет.
1736 - 15.10.2017 - 19:05
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Т.е.
то есть ты дебил.сам не понимаешь того на что ссылаешься
Гость
1737 - 15.10.2017 - 19:12
saurus
1725 - 02.10.2017 - 23:09
Министерство обороны Латвии получило из Австрии 47 самоходных артиллерийских установок M109 производства General Motors."-кругооборот металоллома в природе.На 6 млн.евро столько сладенького можно было в Австрии купить! К примеру,штруделЯ.
1738 - 15.10.2017 - 19:13
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
то есть ты дебил.сам не понимаешь того на что ссылаешься
Поцреот если его прижат фактами начинает исторгать из себя содержимое - хамство и кал...

Смотрим -
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
Во-первых, за годы благоденствия в семье европейских народов экономика Литвы просела
Справка (для идиотов и косящих под них поцреотов)

Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства
1739 - 15.10.2017 - 19:16
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
прижат фактами
факты это
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
ВВП на душу населения 2016
а во твоей ссылке

такшо это факт показывающий твою тупость
1740 - 15.10.2017 - 19:19
Сорвите покровы - в чем разница и пошто у России с ее кодлой ПЖиВ и незаменимым нац лидером доход на душу меньше...
1741 - 15.10.2017 - 19:26
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
в чем разница
тебе все равно не понять .ты слишком тупой для этого
Гость
1742 - 15.10.2017 - 19:42
1732-aivariz >
Ты не ответил,по ссылям тыкаться не буду.Скажи своими словами.
banned
1743 - 15.10.2017 - 19:45
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель,
Европейское бабло на поддержку штанов в этот ВВП входит?
Гость
1744 - 15.10.2017 - 19:49
Цитата:
Сообщение от Технолог Посмотреть сообщение
Европейское бабло на поддержку штанов в этот ВВП входит?
ну, не шпрот же они на 15-ть штук зелени отлавливают..
Гость
1745 - 15.10.2017 - 19:52
+1744)- и поляки до 20-го года ещё повыё..ся.. (думаю, шо этим будет хуже, прибалтов юропы ещё потерпят.., а пшеков в конце-концов на х. пошлют..)
1746 - 15.10.2017 - 20:39
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
тебе все равно не понять .ты слишком тупой для этого
Слив засчитан.

Цитата:
Сообщение от Технолог Посмотреть сообщение
Европейское бабло на поддержку штанов в этот ВВП входит?
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства
Что именно не понятно?
Гость
1747 - 15.10.2017 - 22:49
Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
А не подскажешь,за счёт чего они так сладко живут? Производств нет,ничего нет.
Вы слегка преувеличиваете значение производства в нынешней экономики. Очень простой пример. Компания Х производит ну скажем какую-нить фигню. Совсем не важно какую, главное что дешевую, ну пусть будут детские игрушки для пляжа. Так вот - если компания Х продает ведерко за 15р, то оптовый склад в Сочи или в Джубге будет продавать это ведерко за 22-25р., а прямо на пляже (где его и купят под вопли "мама купи!!!") оно будет стоить 50-100р. На этом ведре производитель заработает примерно 5р., оптовый склад заработает 10р., магазин 75р. Только вот магазин из 75р примерно 30-40р отдаст за аренду, еще 10р магазин заплатит девушке-продавщице. Альтернативой было бы купить это же ведерко в Китае, оно бы обошлось не в 15р, а в 12р, только надо было бы купить их сразу 1.000 шт., а у местного производителя можно купить 50 шт. Но в любом случае в общей массе зарабатываемых денег доля производства так себе...
Гость
1748 - 15.10.2017 - 23:07
1747-Бехолдер >
Не,это не ответ.Я хочу услышать внятное-в Шпротии живут за счёт-........................................
Гость
1749 - 16.10.2017 - 02:05
1748-Троян888 >Ну давайте так - попробуем определиться за счет чего вообще живут разные небольшие страны в Европе. За счет чего живет Хорватия, за счет чего живет Бельгия, за счет чего живет Ирландия? И тут же вопрос - за счет чего вообще должна жить любая страна? Вот Армения например или Мексика - они за счет чего живут? Во многом там экономика это разные взаимные услуги предоставляемые друг другу - рестораны, магазины, туризм. Еще есть весьма неплохо развитое сельское хозяйство, есть IT-сектор (кстати многие команды разработчиков программного обеспечения из России живут и работают в Прибалтике). Возможно что-то еще есть - надо детально изучать что у них и как. Я там неоднократно бывал - все страны очень ухоженно выглядят, причем видно что это не мэрия города фонтан установила и заборы покрасила, а то что люди сами все в очень аккуратном виде поддерживают. Ну в смысле каждый возле своего дома.
1750 - 16.10.2017 - 08:12
Проклятый гугл вполне позволяет посмотреть



Судя по картинке "все" в России...
Гость
1751 - 21.10.2017 - 23:25
Около советских мемориалов на севере Литвы появились таблички, указывающие, что «идеологические надписи советского периода» на памятниках не соответствуют исторической правде. Власти региона объяснили это отражением справедливости
Муниципалитет Биржайского района на севере Литвы принял решение установить таблички у памятников близ захоронений солдат Красной армии с указанием, что надписи на них «не соответствуют исторической правде». Об этом пишет издание Lietuvos žinios.

На табличках, которые появились у мемориалов, указано: «Захоронение солдат СССР времен Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Речь идет о поясняющих надписях, выполненных еще в советский период литовской истории на памятниках павшим во время Прибалтийской операции (1944 год) солдатам Красной армии, которые освобождали Литву, Латвию и Эстонию от немецкой оккупации.
По словам советника отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета Далюса Микелениса, инициатива установки таких табличек была принята без указаний сверху.

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это хорошо вышло. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — рассказал Микеленис изданию.​

Он также отметил, что сначала мэрия обратилась с предложением установить таблички к специалистам департамента по культурному наследию, те, в свою очередь, перенаправили местные власти в Министерство культуры, а ведомство предложило обратиться в МИД, где им сказали, что без межгосударственной договоренности нельзя ничего делать. Микеленис напомнил, что переговоры России и Литвы по поводу захоронений солдат Красной армии и советских памятников на территории страны длятся уже на протяжении 15 лет.

Отвечая на вопрос РБК о самоуправстве в Литве по отношению к местам захоронений советских воинов,​ российские дипломаты попросили подождать понедельника, 23 октября.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/21/10/2017...7947c25612f221
1752 - 22.10.2017 - 07:57
выглядит так
1753 - 22.10.2017 - 08:05
В своем недавнем интервью BBC Керсти Кальюлайд, президент самого мелкого, но довольно противного балтийского тигра, озвучила, кажется, все мемы о России, которые до недавнего времени гуляли по Европе. Об агрессии против Грузии и Украины, о Крыме, о Будапештском меморандуме и о том, что НАТО и граждане не дадут в обиду ее страну.

Главная опасность, которая от нас исходит, по мнению Керсти Кальюлайд, заключается в нашей непредсказуемости. Но на вопрос, считает ли она Россию враждебным государством, ответила коротко: «Нет». Этот уверенный односложный ответ, безусловно, свидетельствует о непростительных, я бы даже сказал, преступно легкомысленных колебаниях главы государства, которая не до конца поняла, ждать ли вторжения.

Хотя весь цивилизованный мир во главе с США и примкнувшей к ним Польшей, а также подвякивающей бэк-вокалом Украиной, говорят однозначно: вторжение будет. И оно давно бы случилось, не вступи Эстония и другие балтийские тигры в НАТО. Поэтому надо вооружаться и усиливаться, героически вызывая огонь на себя.

Вот такая мудрая добрососедская политика.

Меня немножко удивило, что Керсти Кальюлайд ожидает первого шага к примирению от России. Удивило потому, что мы-то как раз не ссорились. Точнее, мы бы, может, и поссорились, если бы разыскали Эстонию на карте. Я слышал, что и британский батальон, который был откомандирован Североатлантическим альянсом для поднятия боевого духа местных защитников отечества, попал в нее не с первого раза — все время заруливал не туда, несмотря на GPS. И некоторые пассажирские самолеты из дружественных западных стран постоянно промахиваются, путая взлетно-посадочные полосы таллинского, вильнюсского и рижского аэропортов. Хотя че их путать — эстонская левее всех, если лететь из Европы. Могли бы запомнить.

И еще я не всегда улавливаю русофобскую логику. Если Путин вынашивает коварные планы по захвату и порабощению свободолюбивых балтийских тигров, привыкших к вольному выпасу в своих европейских саваннах, а также гордых польских шляхтичей, то зачем тогда нужен «Северный поток». Ведь вскоре после вторжения и установления тоталитарной оккупационной власти легко и быстро можно будет проложить трубы по суше.

И зачем тратить миллиарды на строительство многочисленных портов на Балтике в пределах российских границ, если скоро и Вентспилс, и Клайпеда, и Рига, и Таллин, и даже Гданьск будут нашими. Разве не логичнее направить эти деньги на закупку оружия и боеприпасов для подготовки молниеносной атаки против демократии и прав человека?

В общем, все, что сказала Керсти Кальюлайд, очень предсказуемо. Я даже предположу, что балтийские тигры и Польша останутся последними странами Евросоюза, которые будут стоять на своем, даже когда все остальные восстановят отношения с Россией в полом объеме.
1754 - 22.10.2017 - 10:46
Мы анализировали различные показатели (экономические и демографические) у стран, глубоко евро интегрированных (Болгария https://aftershock.news/?q=node/547708, Словакия https://aftershock.news/?q=node/556029), стран, вставших на путь евроинтеграции (Молдова https://aftershock.news/?q=node/546166) и для контраста стран, которые не евроинтегрированых (Турция, Сербия https://aftershock.news/?q=node/552135). Давайте посмотрим, как евроинтеграция сказалась на прибалтийских странах. Из которых самая крупная - Литва.

Страна стала членом ЕЭС в 2004 году и присоединилась к Шенгену в 2007, ввела у себя евро в 2015 году. То есть евроинтеграция идет давно и должна была оказать влияние на все стороны жизни страны. Давайте посмотрим, что нам местная статистика скажет (https://osp.stat.gov.lt/statistiniu-rodikliu-analize#/ ).

Начнем с медианного возраста, благо наглядно:

В 1980 году средний возраст был - 31 год

В 1990 году - 32.

В 2000 году - 35.

В 2010 году - 40 лет.

В 2015 году - 42 года.

В 2017 году - сейчас - 43 года.



Посмотрим статистику по рождаемости (в официальных данных только с 90-ых годов (https://osp.stat.gov.lt/statistiniu-rodikliu-analize#/ ), поэтому более ранние данные берем из википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Lithuania ):

1960 год - 62.4 тыс.

1970 год - 55.5 тыс

1980 год - 51.7 тыс.

1986 год - 59.7 тыс.

1990 год - 56.8 тыс

1995 год - 41.1 тыс

2000 год - 34.1 тыс

2010 год - 30.6 тыс

2016 год - 30.6 тыс.



Абсолютный минимум был в 2000-е годы - 29.5 тысяч. Как видим - от этого страшного кризиса со времен евроинтеграции идет рост аж в 4%. В целом же падение с локального максимума 1986 года (год начала торжества идей евроинтеграции и независимости, как мы помним) - в два раза практически. 51% рождений от цифры 30 летней давности. Но как видим - есть некая стабилизация на достигнутом уровне.

Еще одна цифра, имеющая непосредственное отношение к демографии - число браков:

1990 год - 36.3 тыс

2000 год - 16.9 тыс

2010 год - 18.6 тыс

2015 год - 21.9 тыс

2016 год - 21.3 тыс



Сейчас 58% от 1990 года. В 2000-е годы падение было еще сильнее, но это как бы были годы непростые и не евроинтегрированные. Сейчас согласно официальной доктрине все хорошо - но все же почти в два раза хуже, чем в 1990 году. Люди стали меньше брачеваться или просто стало меньше людей? Смотрим цифры дальше.

Посмотрим смежную цифру - число разводов.

1990 год - 12.7 тыс

2000 год - 10.8 тыс.

2010 год - 10.0 тыс

2016 год - 8.8 тыс.



Падение на 30%. С другой стороны - если в 1990 году разводилась примерно треть вступающих в брак, сейчас - 40%.

Есть и данные по эмигрантам. Насколько верные - отдельный вопрос, просто будем иметь в виду, что реальная цифра будет как минимум не меньше.

2000 год - 21 тысяча

2005 год - 57.8 тыс

2010 год - 83.1

2015 год - 44.5

2016 год - 50.3



Если коротко - последние лет 7-8 уезжает не менее 36 тысяч в год, а всего с 2009 года официально уехало без малого 400 тысяч человек. Официально численность, напомню, 2.8 миллиона человек, то есть 14% от сегодняшней популяции уехало только за последние годы. И как видим - процесс как минимум не останавливается.

Еще одна цифра, которая - число людей, которые на выборы официально приходят. На выборах года пришли голосовать:

1997 год - 1 937 тыс

2002 год - 1 436 тыс

2009 год - 1 393 тыс

2014 год - 1 212 тыс



Падение на 38% количества пришедших на участки за 17 лет. Пишут, что раньше ходило на выборы 73% избирателей, а сейчас 47%. Но это только одной из возможных объяснений - другое будет банальное отсутствие избирателей в стране.

Еще замечательный график - данные по занятости в разрезе возрастных групп. Из него, например, видно, что за 20 лет занятых в возрасте 15-29 лет стало меньше на 35%. Зато занятых в возрасте 55-64 стало больше на 70%. Страна стремительно стареет и молодежи все меньше. И даже в самой трудоспособной страте - 25 - 55 лет занятых на 17% меньше, чем 20 лет назад.

еще много стат.данных и выкладки - https://aftershock.news/?q=node%2F575826&full
Гость
1755 - 22.10.2017 - 10:57
1750-aivariz >не надо сравнивать литву и нас.. литва оторвалась от совкого прошлого 25 лет назад.. и строила процветающую демократическую страну!!!
при дырявом совке население литвы почему то росло как на дрожжах..
а при процветающей европе тает как мороженое в микроволновайке.. парадокс:)))
Гость
1756 - 22.10.2017 - 10:59
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
Я даже предположу, что балтийские тигры и Польша останутся последними странами Евросоюза, которые будут стоять на своем, даже когда все остальные восстановят отношения с Россией в полом объеме.
эти страны проститутки в прыжке переобуются быстрее чем ты скажешь ой
Гость
1757 - 24.10.2017 - 16:37
Гость
1758 - 28.10.2017 - 08:13
Гость
1759 - 11.11.2017 - 22:50
Прибалтийские страны задумались о необходимости проведения реформ из-за сокращения объема поддержки от Евросоюза. Весной 2019 года Великобритания окончательно выйдет из ЕС. После этого будет принят новый семилетний бюджет ЕС и финансирование Восточной Европы из еврофондов радикально урежут.







Эстония задумалась о расходах

В результате размер субсидий ЕС в Эстонию может снизиться к 2021 году в общей сложности на 40% (€1,5 млрд), говорится в опубликованном годовом отчете Госконтроля (Счетной палаты) Эстонии, представленном в парламент. При этом сокращение финансирование в Эстонии ожидают уже в 2019 году.


«Устойчивое государство должно функционировать на основе тех денег, которые оно может заработать своими руками и мозгами»,

— заявил госконтролер Алар Карис, призвав использовать оставшееся время на проведение необходимых реформ в экономике.
https://www.gazeta.ru/business/2017/...ors_picks=true
Гость
1760 - 14.11.2017 - 19:01
Россия планирует завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Прибалтики, в 2018 году. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил глава компании "Россети" Павел Ливинский.

Во время посещения ситуационно-аналитического центра компании "Россети" Путин обратил внимание на поступающую информацию о работе сетей на северо-западе РФ и поинтересовался отношениями с прибалтийскими странами . "Кольцо энергоснабжения у нас данный момент [связывает] Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву", - отметил Ливинский. По его словам, сейчас идут работы по нескольким направлениям строительства новых линий.

"Это необходимые мероприятия, чтобы обеспечить необходимый уровень надежности, закольцевать систему северо-запада и центра, чтобы вывести из работы связь между Россией и Эстонией, Белоруссией и Литвой, Калининградом и Литвой", - сообщил глава компании. Он отметил, что страны Прибалтики "планируют испытания для выхода из нашей энергосистемы на 2019 год". "Мы все необходимые мероприятия планируем завершить в 2018 году, в первой половине", - заверил он.
Министр энергетики Александр Новак добавил, что в Калининградской области ведется строительство необходимых для осуществления данных планов объектов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4727755


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены