| Регистрация Правила Главная форума Поиск |
| 0
- Сегодня - 08:21
|
Зацепила фраза. И что угодно думайте про совпадения, но незадолго до этого попался пост, с коим я согласен. ============= Академически образованный друг пишет: "Люди с течением времени теряют страх. ХХ век к тому же новых тем добавил. Сначала Первая Мировая, потом 20-летнее перемирие, потом Вторая. При этом одна шестая часть земного шара показала остальным что власть — не от бога. А в 1945 показала наглядно, что может быть, если кто-то захочет рыло в огород сунуть. Но годы идут, поколения сменяются, страх уходит. До начала 1990-х ист-ё..иш-мент в соц и кап лагерях знал что такое война. В том плане, что навсегда запомнил звук падающих бомб, голодуху, копоть пожаров и запах гангрены. И испытывать по новой этого не хотелось. Для следующего поколения это было не так актуально. Для дальнейшего — еще менее. В итоге подросло поколение которое не знает что такое апперкот, свороченый на сторону нос, выбитый зуб и секция самбо. Для сегодняшнего немца (да в принципе почти любого европейца) лет 40, война — это то что по телевизору. (С США разговор особый, они хоть и упыри, но повоевать с начала 1990-х успели, там есть понимание, что такое война). Для него русские — это фантомы, которых надо уничтожать волшебными палочками. Но эти фантомы — далеко. Они не страшные. И поскольку это фантомы а не человеки то их можно уничтожать. Читал как-то интересные воспоминания. Немцы в 1944-1945 больше всего возмущались тем что их бомбят. Типа, когда солдаты на поле боя это нормально, но бомбить мирное население это варварство. На вопросы военных комендантов (советских, американских, а особенно британских, для которых бомбежка это не пустой звук) — а как быть с тем, что Люфтваффе годами в крошево разносили дома мирных жителей от Лондона до Смоленска? Немцы недоуменно пожимали плечами и говорили — этого не могло быть. Проще говоря, страх вколотили. Но битое поколение ушло." С последней фразой согласен на 100%. https://t.me/slaboumieiotvaga1/17004 ================ Интересно ваше мнение. | |
| 1
- Сегодня - 08:49
| Да... + всякого рода социологические изыскания | |
| 2
- Сегодня - 08:55
| Судя по тексту и его структуре это не так. И появились наклеички на "трофейных" машинах. | |
| 3
- Сегодня - 08:58
| Ценность жизни, а соответственно и страх перед смертью, пожалуй, на подсознательном уровне, зависит от плотности населения. Есть, наверное, какие-то законы природы, не зависящие ни от общественно-экономической формации, ни от политики с религией и идеологией. | |
| 4
- Сегодня - 09:09
|
3-Analytic > интересное мнение. Ценность моей жизни в моих глазах, ценность чужой жизни в моих глазах. Ценность вообще жизни в глазах общества и в глазах гос-ва ... Разные понятия, мне кажется. При высокой плотности ценность жизни вообще - снижается, полагаю. | |
| 5
- Сегодня - 09:31
|
меня тоже фраза зацепила ментолихи что за ценности изменились ? то что ЛГБТ+ на западе ? | |
| 6
- Сегодня - 09:35
|
0-Winny >да вроде как всё просто. Бытие определяет сознание. Если вокруг сплошные войны, то они воспринимаются как норма. Если войны относительно редки, то они воспринимаются как дикость. | |
| 7
- Сегодня - 09:35
| 5-fedvit > сильно упрощаешь. | |
| 8
- Сегодня - 09:39
| 5-fedvit >будешь у меня федвитиком) | |
| 9
- Сегодня - 09:40
| 8-Ментол > не стОит. Он просто молодой :) Это пойдёт. | |
| 10
- Сегодня - 09:53
|
Автор - маленький мальчик? Не знал? | |
| 11
- Сегодня - 09:53
| Слово "совесть" давно где-то слышали, читали, а когда в последний раз использовали применительно к себе? То-то же. | |
| 12
- Сегодня - 10:13
|
6-Ментол > именно. Только не бытие, а битиё. Проблема в том, что война - в природе человеков. Это способ разрешения конфликта между звериным в нём и массой табу, наложенных цивилизацией (мысль не моя, но изложенная мной, не пинайте). Иначе говоря, война для нынешнего европейца - как пустыня для эскимоса. Он про неё читал, но представить не сможет. Не на что опираться, нет такого в окружающей его среде. Поэтому опасность засухи для него - понятие непонятное. | |
| 13
- Сегодня - 10:31
| Нет. И нет) в природе человеков только то, что записано в ДНК. Остальное поведенческое определяется окружающей средой. Вот раньше на кострах сжигали неугодных. Это в природе человека? Или всё-таки нормы морали и ценность человеческой жизни изменяются со временем?) | |
| 14
- Сегодня - 10:42
|
13-Ментол > как скажете :) В ДНК у нас записаны максимум черты характера. А поведение определяется воспитанием и этикой окружающей "среды". И любое общество отличается от звериной стаи именно наличием этики/морали. У зверей морали нет, они не рефлексируют по поводу "морально или нет мне сожрать зайца, если я волк". А мораль общества накладывает ограничения. И чем общество "взрослее", тем эти путы гуще и жёстче. И вот личность мечется в этих путах между звериным и человеческим. Война разрешает многое из того, что запрещает мораль. | |
| 15
- Сегодня - 11:35
| Не говори. Уже и "Офф" не ставит, просто плодит бессмыслицу, как метастазы самизнаетечего. | |
| 16
- Сегодня - 11:50
| 0-Winny >Бомбить ядренбатоном, чтобы визжали. | |
| 17
- Сегодня - 12:31
|
16-K Michael > два "Орешника" по Стрыю. И Европа начнёт думать - греть квартиры, или отдать запасы газа промке. Про 404 речи вообще не будет, - миллионы потянутся в ЕС. И всё - конвенционально. Ни Индия, ни Китай слОва не скажут. Всё, вопрос снят ? | |
| 18
- Сегодня - 13:38
| вот, кстати, есть паспортный возраст, а есть ментальный. так вот, некоторые уже рождаются ментально старыми. нудными и унылыми. полно таких по жизни встречала. Фу таким быть) | |
| 19
- Сегодня - 13:42
| Это какая-то нездоровая личность) Психически здоровому человеку чуждо насилие. мне так кажется) | |
| 20
- Сегодня - 13:50
| 19-Ментол > "кажется". Именно так. | |
| 21
- Сегодня - 14:04
| Эту цитату откуль пригрёб? Бомбилили, бомбим, и бомбить будем. Найдутся, уж поверь... | |
| 22
- Сегодня - 14:39
| молодой?) спасибо за комплимент | |
| 23
- Сегодня - 15:20
| Тю... Спокон веку так было, как только людишки распояшутся, боги тут же присылают им ледники, потоп, чуму или красную армию. Население немножко прореживается, приходит в себя и на некоторое время его хватает. | |
| 24
- Сегодня - 15:41
| это пока тебя не изнасиловали и не убили твоих детей нацисты (не дай бог) | |
| 25
- Сегодня - 15:48
|
24-fedvit > не о том речь. Ментол считает, что воспитание загоняет зверя в клетку, в которой он и находится, пока не умирает вместе с носителем. | |
Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |