0
- 04.12.2017 - 04:21
|
Как говорится, никогда не говори "Никогда". Хотя много лет назад я и обещал на форум Кубани ни ногой, но... Прошли годы, эпохи сменились... Если совсем честно, мне не хватает таких собеседников, как hardrock. А вы не понимаете своего счастья, что он у вас есть. Вот. Отредактировано Ivanych; 04.12.2017 в 04:22. Причина: Стилистика | | ||
81
- 07.12.2017 - 13:01
|
2-80-KohaVasin > ОДИНАКОВЫХ по модулю? Не забалтывай тему. Тут и так тяжко этим китам оппонировать. > Продолжайте наблюдать, записывая значения поля либо изменяющиеся во времени, либо в разных точках и сопутствующие им известные вам параметры. Когда накопите достаточно наблюдений, приходите. Зуд нашальника не даёт покоя, што ле? | | ||
82
- 07.12.2017 - 13:07
| Нет. Но вы предложили какие-то выводы делать по одному наблюдению, поэтому намекнул. | | ||
83
- 07.12.2017 - 19:27
| Цитата:
Цитата:
http://www.astronet.ru/db/msg/1210266 Обратные задачи в астрофизике | | ||
84
- 08.12.2017 - 08:00
|
Ну... Почитал я здесь немного. Сам чего-то написал. Ещё почитал. И вижу - а ведь реально расслабились! Настолько, что у многих вместо мозгов образовалась манная каша. И раньше-то в мыслительных усилиях не были замечены, а теперь... Что за времена настали?! | | ||
85
- 08.12.2017 - 08:17
| Цитата:
А вообще ты не тот Стаканыч. Тот, оригинальный Стаканыч, три года назад принес себя в жертву во время обряда по восскрешению Сталена. Теперь его череп чудом выживший на той же церемонии Винни использует в качестве ночной вазы. | | ||
86
- 08.12.2017 - 08:26
|
А у вас тут что, считается хорошим тоном обращаться к участникам форума не по их никак, а лепить клички по своему усмотрению? У таких любителей просматривается схожесть повадок с хохлячьими. Та же пакостность, пока чувствуют себя недосягаемыми, и та же растерянность - "А нас-то за год?!" - когда их берут за шкварник. Близкое соседство сказывается? | | ||
87
- 08.12.2017 - 08:29
| Воистину так. А что, запах нашего навоза до тебя и на Бали дотянулся? Киздуй в Доминикану. | | ||
88
- 08.12.2017 - 08:45
| Это зависть, Иваныч, забей.:) ЧПошку туземцы ссаными тряпками из новой зеландии выпистили.:) Ты не в курсе его приключений, прощания и возвращения.:) Просто не обращай внимания.:) | | ||
89
- 08.12.2017 - 11:21
|
3-83-hardrock > Никак. Измерений в двух точках недостаточно. А миллион измерений в тех же условиях и областях? Отбросив те измерения, кои KohaVasin назвал флуктуациями, т. е. те, которые сильно отбились от общего стада? > Фотон, да Вы сноб, оказывается. Снобы (всем смотреть толковый словарь) за всю историю столько перца учёным под хвост насыпали! чем тоже помогали им двигать развитие вперёд. > А я, например, никуда двигаться вообще то не собирался. Наши желания в недалёком будущем совпадут, оставшись каждый при своём мнении. > Если Вас интересует применение обратных задач в астрофизике.. В № 2-79 были приведены среды только для того, чтобы было интереснее. Как примеры можно было взять стекло, глину, пластмассы или дерево, грунт Земли или астероидов и т. п. Принципиально это не важно. Важно то, что измерения поля внутри этих объектов, расположенных в разных условиях/средах/полях, могут дать одинаковый результат, и решение т. н. обратной задачи на основе измерений становится... ммм... занятием сомнительной полезности. Повторять свои вопросы и аргументы сноба не буду: они выше. Основное: следствие как следы причин (их, следы породивших) и как расследование причин по их следам есть всегда прямая задача, или ПРОСТО задача. 3-84-Ivanych > И вижу - а ведь реально расслабились! Настолько, что у многих вместо мозгов образовалась манная каша. И раньше-то в мыслительных усилиях не были замечены, а теперь... Иваныч, вы же вроде неслабый человек. “Имя, сестра, имя!” (с). Хотя бы одно имя, чтобы определиться, кому вы адресовали свою речь. ЗЫ: не в обиду, а токмо чтобы… Т. е., если и раньше “в мыслительных усилиях не были замечены” и теперь тоже, то ваше с Hardrock’ом участие на форуме тогда и сейчас чему равно?.. Сами себя высекли, што ле? Впрочем, всё зависит от “Имя, сестра, имя!” (с). | | ||
90
- 08.12.2017 - 12:08
| Цитата:
Глеб взмыл ввысь... И оттуда, с высокой выси, ударил по кандидату. И всякий раз в разговорах со знатными людьми деревни наступал вот такой момент - когда Глеб взмывал кверху. ... Поэтому позвольте вам заметить, господин кандидат, что кандидатство - это ведь не костюм, который купил - и раз и навсегда. Но даже костюм и то надо иногда чистить. А кандидатство, если уж мы договорились, что это не костюм, тем более надо... поддерживать. - Глеб говорил негромко, но напористо и без передышки - его несло. На кандидата было неловко смотреть: он явно растерялся, смотрел то на жену, то на Глеба, то на мужиков... Мужики старались не смотреть на него. -- Нас, конечно, можно тут удивить: подкатить к дому на такси, вытащить из багажника пять чемоданов... Но вы забываете, что поток информации сейчас распространяется везде равномерно. Я хочу сказать, что здесь можно удивить наоборот. Так тоже бывает. Можно понадеяться, что тут кандидатов в глаза не видели, а их тут видели - кандидатов, и профессоров, и полковников. ... Завтра Глеб Капустин, придя на работу, между прочим (играть будет), спросит мужиков: - Ну, как там кандидат-то? И усмехнется. - Срезал ты его, - скажут Глебу. - Ничего, -- великодушно заметит Глеб. - Это полезно. Пусть подумает на досуге. А то слишком много берут на себя. | | ||
91
- 08.12.2017 - 12:44
|
84-Ivanych >Что за времена настали?! такие времена, Иваныч. Разговаривать не о чем и не с кем. Остается только троллить. Чем все здесь и заняты. А ты остался во временах, когда еще могли быть разночтения. | | ||
92
- 08.12.2017 - 13:04
|
3-91-Accountant > Разговаривать не о чем и не с кем. Не слишком ли вы выбрали для сэбэ высокий пьедестальчик. Он знаете: чем выше пьедестальчик, тем больнее падать.. > А ты остался во временах, когда еще могли быть разночтения. Чо-то мысль, противная и ничем не подтверждённая, про динозавров влезла в голову… Стараюясь прогнать ея… | | ||
93
- 08.12.2017 - 13:08
| Да не прогоняй Фотоша, живи со своей шизой, чего уж там... | | ||
94
- 08.12.2017 - 13:18
| ага.. ностальджи на ваныча накатило, вот и ласкают его тут её в виде решения обратной задачи хардрока (который вовремя и в тему подкатил), бат не решается такая задача (тока у Стугацких такое бывает: када знаешь, шо завтра, но нихрена не помнишь, кому морду бил вчера..). счетовод прав - в старую немощную старушкой форум застарел.. | | ||
95
- 08.12.2017 - 17:33
| Если вы хотите получить функциональную зависимость от координат, например, диэлектрической или магнитной проницаемостей, то чем больше измерения - тем лучше. Точнее будет результат. Миллион, правда, может создать вычислительные трудности. Численное решение обратной задачи полагает многократную прогонку прямой задачи, конечно, тоже в виде численной схемы. Цитата:
Цитата:
Мне непонятно Ваше желание рассматривать какие то абстрактные обратные задачи. Вообще то мне интересны обратные задачи для системы ОДУ. Вы же меня тащите в обсуждение каких то абстракций, на примере обратной задачи для системы ур.в частных производных. Фотон, я сейчас такими задачи не занимаюсь. Вы что, конкретного, услышать от меня хотите? Отредактировано hardrock; 08.12.2017 в 17:35. Причина: ошибка | | ||
96
- 08.12.2017 - 18:09
| А у нас тут не Бали.Мы Родину на бананы не продавали. Чо, аборигены с тобой общаются как с "Сэром"? Или за чмо принимают временное? Ты, Иваныч, свои мерки, немного урежь....Мы бабла не наворовали и не наскирдовали, нам Бали в тумане...Нехрен яйцами хвалится. Тут еще и "Блондинко" подтянулась со своим Пхукетом.... Неинтересно. Таких сейчас фуфлыжников много стало. Ты лучше о Новосибе слово реальное скажи.. | | ||
97
- 08.12.2017 - 18:13
|
бгггг иваныч поехол утилизировать омереку на сказочноебали.. бгггг походу сибирь уже утилизировали.. бгггг а куда виня делся, иваныч ты в курсе???? тож утилизировали уже?? вы ж с ним опщались вроде.. | | ||
98
- 08.12.2017 - 18:47
| Мы бабла не наворовали и не наскирдовали, нам Бали в тумане...Нехрен яйцами хвалится. Тут еще и "Блондинко" подтянулась со своим Пхукетом.... Ну вот об этом я и говорю. Патриотствуешь тут из последних сил, помидоры с пармезаном трактором давишь, а они там объедаются. | | ||
99
- 08.12.2017 - 19:42
| Цитата:
| | ||
100
- 08.12.2017 - 21:43
| Мой сосед объездил весь Союз. Что-то ищет, а чего - не видно. Я в дела чужие не суюсь, Но мне очень больно и обидно. У него на окнах - плюш и шелк, Баба его шастает в халате. Я б в Москве с киркой уран нашел При такой повышенной зарплате! И сдается мне, что люди врут, - Он нарочно ничего не ищет: Для чего? - Ведь денежки идут - Ох, какие крупные деньжищи! А вчера на кухне ихний сын Головой упал у нашей двери - И разбил нарочно мой графин, - Я - мамаше счет в тройном размере. Ему, значит, - рупь, а мне - пятак?! Пусть теперь мне платит неустойку! Я ведь не из зависти, я так - Ради справедливости, и только. Ничего, я им создам уют - Живо он квартиру обменяет, - У них денег - куры не клюют, А у нас - на водку не хватает. | | ||
101
- 10.12.2017 - 21:40
|
Поди, снова расслабились? Я на выходные улетал в Малайзию и с удивлением обнаружил, что в Малайзии доступ на "Политику" невозможен. Вы чего успели напакостить, чем перед малайцами проштрафились? | | ||
102
- 10.12.2017 - 21:45
| Писец. А какую татуху ты набил себе на лобке? (ты не слышишь, как ты "дом-2" тут разводишь?) | | ||
103
- 10.12.2017 - 22:01
| Не могу судить - не случалось смотреть указанную тобой высокоинтеллектуальная передачу. | | ||
104
- 10.12.2017 - 22:03
| Фильтруй, инопланетянин. Фатит нам тут "австрийца" Кузьмича. | | ||
105
- 11.12.2017 - 03:09
| Я так понимаю, тема "Дом-2" интереснее, чем вопрос, почему доступ на "Политику" заблокирован. | | ||
106
- 11.12.2017 - 08:53
| На Самуи в Таиланде крайний раз был, там тоже весь форум kuban.ru все три недели не открывался, а до этого нормальный доступ был. | | ||
107
- 11.12.2017 - 10:56
|
3-95-hardrock > Если вы хотите получить функциональную зависимость от координат... Вы отклонились от перовоначальной линии нашего разговора, который вёлся в свете ваших слов: “..обратная задача – зная значения полей в точках и моментах времени, рассчитать параметры среды, отражающие ее физические свойства..” Я дал вам, видимо, чрезмерно схематичный пример. Потом вопросом уточнил его (миллион измерений в двух разных телах). Ещё раз: Как вы в этом случае собираетесь решать обратную задачу определения свойств сред, имея одинаковые измерения в обоих случаях? > Численное решение обратной задачи полагает многократную прогонку прямой задачи, конечно, тоже в виде численной схемы. Что-то не очень понятно. Вы с помощью данных, полученных для решения прямой задачи и “многократно прогнанных” в ней, решаете обратную задачу? Почему бы не просто прямо решать прямую задачу, или ПРОСТО задачу? > Например, томография построена на решении обратной задачи. Если есть упрямое желание чем-то своим обогатить науку, то понятие “обратная задача” можно, мяконько говоря, приклеить и в др. областях деятельности человека. > Мне непонятно Ваше желание рассматривать какие то абстрактные обратные задачи. Вообще то мне интересны обратные задачи для системы ОДУ. Ну, просто было интересно узнать от спеца, что такое “обратная задача”. И никакой абстракции, все вопросы вам были из материального мира и прочно связаны с ним. (Как здоровье системы ОДУ? Не жалуется на вас за решение задач “задом наперёд”? Шутка, если что…) | | ||
108
- 11.12.2017 - 22:05
| Фотон, не было никакого нашего разговора. Вы вклинились в разговор, и, говоря, что пытаетесь понять, что такое обратные задачи, стали "тянуть одеяло" в сторону "своего мировоззрения на “обратную задачу”...". Нет, проблем. Но Ваша попытка давать «вводные» меня не заинтересовала. Однако, я еще раз попробую объяснить. Воспользуюсь постом 78, но несколько модифицируя систему dx(t)/dt = a11(t)*x(t) - a12(t)*y(t)*x(t) + F1(t) dy(t)/dt = a21(t)*y(t)*x(t) - a22(t)*y(t) + F2(t) (1) Данная система может рассматриваться как обобщение системы уравнений для описания численности кроликов и волков, или кроликов и лис. dK/dt = k1*K - k2*K*L dL/dt = k2*K*L - k3*L (2) где численности K – кроликов и L - лис. Численность поедаемых лисами кроликов пропорционально тому, как часто встречаются кролики и лисы. Встречаемость тем больше, чем больше и тех и других, то есть, встречаемость пропорциональна произведению численностей кроликов и лис. Считая, что поедаемые кролики приводят к росту численности лис, можем записать первый член второго уравнения. Также считая, что у лис нет естественных врагов, но они вымирают естественной смертью, вводим второй член во второе уравнение. Итак, получаем смысл величин k1 – скорость рождения кроликов, k2 – скорость поедания кроликов, k3 – скорость гибели лис. Так вот. Прямая задача: когда мы знаем величины k1 – скорость рождения кроликов, k2 – скорость поедания кроликов, k3 – скорость гибели лис, и решаем задачу изменения численности кроликов K(t) и численности лис L(t) как функции времени. Обратная задача: когда из экспериментальных измерений численности кроликов K(t_i) и численности лис L(t_i) в моменты времени t_i (i=1,2,…,N) находятся величины k1 – скорость рождения кроликов, k2 – скорость поедания кроликов, k3 – скорость гибели лис. Для системы (1) прямая задача состоит в расчете величин x(t), y(t) как функции времени, если известны функции a11(t), a12(t), a21(t), a22(t), F1(t), F2(t). Обратная задача: когда по значениям x(t_i), y(t_i) в моменты времени t_i (i=1,2,…,N) находятся функций a11(t), a12(t), a21(t), a22(t), F1(t), F2(t): - нахождение функций a11(t), a12(t), a21(t), a22(t) дает, так называемую коэффициентную обратную задачу - нахождение функций F1(t), F2(t) дает, так называемую обратную задачу нахождения правой части. Вот так предельно конкретно и никаких философий по поводу обратных задач. Пространственными обратными задачами геофизики, астрофизики, томографии я не занимаюсь. Как хотите, так и понимайте, но рассматривать Ваши «вводные» у меня нет ни времени, ни желания. Если у Вас действительно есть желание разобраться с обратными задачами в расширенной постановке, но, тем не менее, в популярной форме, то смотрите по ссылке в посте 74. На странице можно скачать статью в pdf-формате и нормально почитать. Почитайте, прежде чем начнете опять «врываться» в обратные задачи. | | ||
109
- 12.12.2017 - 12:06
| Иваныч, не трави душу местным патриотам. Вы вос Сальдой пару постов написали, и один в Малайзию, другая на вьетнамские пляжи. А этим трудягам на билет в Крым в одну сторону приходится по три года строчить. | | ||
110
- 12.12.2017 - 15:50
|
Чем тебе патриоты не угодили? Лично я плохо отношусь к либерально и прозападно настроенным персонажам. И уверен, что среди них есть те, кто строчит из корыстных побуждений. Или ты считаешь, что на свою страну можно работать только за деньги, а на чужую - исключительно за идею? | | ||
111
- 12.12.2017 - 17:26
|
Уважаемый Hardrock, вовремя остановиться – это достойно мужчины, в каком бы положении спора он не оказался. Как вы заметили, в № 3-107 мы пошли уже по второму кругу, что называется уже “толочь воду в ступе”. Слов с вашей и с моей строны было сказано более, чем достаточно. Пусть народ нас рассудит, если таковой найдётся. Приятно было с вами побеседовать в этой подтемке. Надеюсь, не последней на полях нашего форума Политика. :) | | ||
112
- 12.12.2017 - 21:42
| 110-Ivanych > Да какие проблемы, Иваныч? Мы-то понимаем, что ты работаешь за деньги. Но вот некоторым обидно, они-то за три корочки хлеба работают, а иногда и за одну. Ну какой может быть патриот за корочку хлеба? | | ||
113
- 13.12.2017 - 02:51
|
Работаю - да, за деньги. Но о моей работе ты ведь ничего не знаешь. Хотя могу рассказать - в некоторых моментах чрезвычайно увлекательно. Но это не то, что ты думаешь. А насчёт платной писанины на форумах, на которую ты намекаешь - не смеши. Неужели ты думаешь, что за ту пургу, которую тут несут, можно заплатить хоть копейку ржавую?! Бггггг.... | | ||
114
- 13.12.2017 - 03:12
|
hardrock А гвоздь забить в стенку можешь? | | ||
115
- 13.12.2017 - 04:42
| 114) Обратная задача: построить стену вокруг гвоздя :) | | ||
116
- 13.12.2017 - 06:35
| Как думаешь, сколькими способами забивания гвоздей владеет советский десантник? Если не знаешь- спроси к Хардрока. Он - самый, что ни на есть советский дЕсант. | | ||
117
- 13.12.2017 - 07:34
| Если стена деревянная - да, могу. Если бетонная в этом нет никакого смысла. Есть понадежнее технология крепления к бетонным стенам. Вообще говоря забивание соток, когда там приходится строить пол в коровнике, это не сразу осваивается. Это да. Загибать нельзя, нужно под самую шляпку. Загнул, будь любезен вытаскивать и забивать как требуется. Но что-то давно такой потребности в такой деятельности у меня нет. А что касается стен, на сегодня приходится брать дрель, пластмассовые дюбели с шурупами и работать со стеной. А вообще, чем вызван Ваш интерес? | | ||
118
- 13.12.2017 - 08:29
| Обратная задача, действительно, часто обходится «дороже» прямой задачи. Но таких супер важных гвоздей, чтобы вокруг них выстраивать стену, мне пока не приходилось встречать. Но если кто-то готов платить, то и такого рода «обратные задачи» будут решаться, безусловно. Однако, я бы не спешил столь сильно расширять термин «обратная задача». Этот термин итак уже обладает довольно широким содержанием. | | ||
119
- 13.12.2017 - 08:46
|
Дерево 104 - Фильтруй, инопланетянин. Фатит нам тут "австрийца" Кузьмича."-жизнь в Австрии отлажена,но никогда я не нахваливал их бытие.Слащавые они какие-то.Наша жизнь и реальность лучше.Только многое надо поправлять и сделать.Для этого требуются Ивановичи и др.умные люди.Бывает очень тяжко беседовать с заблудшими. | | ||
120
- 13.12.2017 - 09:04
| Так это что, Иванович с Бали будет нам ЦУ давать по "поправкам и сделкам"? | |