К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Причины провала ГКЧП

Гость
0 - 17.08.2013 - 10:14
В поиске яндекса при попытке набрать слово "причины" сразу высвечиваются более важные для населения темы:
"Причины задержки месячных кроме беременности
Причины выпадения волос у женщин
Причины молочницы у женщин
Причины замершей беременности
Причины простатита у молодых мужчин
Причины проблемной кожи лица".

Обидно, что история и судьба страны у нынешнего поколения на последнем ме6сте.
Более важны причины выпадения волос у женщин.



1 - 17.08.2013 - 10:17
Натурально выпадение волос у женщин важнее. А главное - страшнее...
Гость
2 - 17.08.2013 - 10:17
Однако, по теме.
В августе 1991-го я занимал должность начальника Аналитического управления КГБ и располагал всей доступной информацией о положении в стране, и мне было абсолютно ясно, что «операция ГКЧП» - задумка с негодными средствами. Это был пример беспомощного старческого эксгибиционизма, когда у инициаторов нет ни сил, ни воли, ни средств для достижения заявленной цели. В. Крючков ни разу не обмолвился в своем непосредственном окружении - коллегии КГБ - о наличии какого-либо плана введения чрезвычайного положения. Естественно, что не велось и никакой проработки действий оперативного состава на такой случай. Подавляющее большинство руководителей высшего звена находилось в летних отпусках, я совершал туристическое плавание по Енисею до Диксона и обратно. Похожая ситуация царила и в других ведомствах. Большая политическая игра вокруг вопроса о сохранении или гибели СССР велась, в основном, «наверху». Каждый из участников старался либо обмануть, либо переиграть своих соперников. Поэтому-то в опубликованных мемуарах участников и противников ГКЧП нет и намека на откровенность, зато полным-полно прямой неправды, позднейших «додумок», сведения счетов задним числом и прочей накипи.
Сам М. Горбачев, как известно, публично заявил при возвращении из Фороса, что он всей правды не скажет никогда. Но ведь и тайна, которую он якобы хранит в своей памяти, немудрена.
Осознав, что роль руководителя великой державы ему явно не плечу, он был согласен на судьбу политического приживалы при любом квазигосударстве, лишь бы сохранить формально для себя статус «президента».
Безусловно, он знал о намерениях гэкачепистов, но, с одной стороны, не захотел категорически запретить им идти «ва-банк», а с другой - побоялся открыто благословить их на операцию. Он не сделал ни малейшей попытки выехать из форосской дачи и трусливо ждал исхода августовской акции, по-детски рассчитывая, что при любом результате не окажется в полном проигрыше.
Любопытно, что августовские потрясения никак не повлияли на занудливый новоогаревский процесс. Делегации «9+1», как прежде, продолжали вести свою отвлекающую внимание общественности игру. Переговорщики завершили работу, и была назначена даже дата подписания нового Союзного договора – 9 декабря 1991-го. Но теперь он был совсем никому не нужен, Центр уже был повержен, все цели сепаратистов достигнуты. Поэтому днем раньше Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич собрались в охотничьем урочище в Беловежской пуще и подписали смертный приговор исторической державе. Приговор, который тут же был приведен в исполнение. Так поступали все известные нам «тройки».
Кроме того, надо отметить, что принятие 20 лет назад Декларации о государственном суверенитете России имело далеко идущие последствия. Т.н. "демократические круги России настаивали на образовании республиканского КГБ, ранее не существовавшего в советское время. Задачи по обеспечению безопасности РСФСР решались подразделениями центрального аппарата КГБ СССР, которому были напрямую подчинены органы безопасности в автономных республиках, краях и областях. Создание самостоятельного российского КГБ ослабляло позиции централизованного КГБ СССР, приводило к существенному уменьшению влияния союзных структур на подразделения органов госбезопасности на территории республики.
Руководству «суверенной» России требовались свои «собственные» органы КГБ. Ельцин, как всегда, с упорством и настойчивостью стал добиваться образования российских органов безопасности, что позволяло ему уменьшить позиции Горбачева и самостоятельно контролировать огромную республику через эффективно действующие, отмобилизованные территориальные органы государственной безопасности. «Демократическое» окружение Ельцина не скрывало, что создаваемое республиканское КГБ предназначалось для ограждения России от «непомерных посягательств Центра».
Естественно, события в Москве вокруг образования самостоятельного российского КГБ не могли не сказаться на атмосфере в чекистских коллективах страны, накладывали отпечаток на развитие обстановки вокруг органов КГБ в других союзных республиках. У многих появлялось желание иметь собственное, родное «карманное» КГБ.
Верховный Совет Украинской ССР дал соответствующие поручения по вопросам дальнейшего регламентирования деятельности органов безопасности в республике, полного закрепления их подотчетности и подконтрольности высшему республиканскому органу власти».
Поэтому когда в республиканские КГБ пришла шифротелеграмма № 72752-318 за подписью Крючкова о создании ГКЧП и с требованием перевести подразделения и войска КГБ в состояние повышенной боевой готовности и предписывалось принять все исчерпывающие меры по безусловному выполнению решений ГКЧП, большинство руководителей республиканских органов безопасности колебались недолго, и поступили, как председатель КГБ УССР, который на этой шифротелеграмме написал резолюцию «Руководствоваться решениями Верховного Совета Украины и требованиями председателя Верховного Совета Украины Кравчука, высказанными в обращении к украинскому народу».
Таким образом, события августа 1991-го мало повлияли на характер процессов, протекавших в России. Продолжались затянувшиеся бои по вопросам приватизации, плодились политические партии, средства массовой информации стали ареной яростной борьбы разношерстных соперников. И, наконец, в сентябре-октябре 1993-го прозвучал заключительный аккорд в виде реального государственного переворота, совершенного Б. Ельциным...
Гость
3 - 17.08.2013 - 10:26
0)- причина одна: сцыкуны без цепей(которые не жалко было потерять) у власти цветочки нюхали..
osv
4 - 17.08.2013 - 10:49
ГКЧП был изначально обречён, т.к. это была спецоперация зарубежных спецслужб для привода к власти своего человечка.
Гость
5 - 17.08.2013 - 10:57
4)-osv, кака в ж.. "спецоперация"?.. операция была нужна только одна.. - медицинская.. (по извлечению жира из мозгов старых пердунов.., но "здравоохранение" у нас никогда не блистало..)
osv
6 - 17.08.2013 - 10:58
...В организации путча, в поведении главных действующих лиц с одной и другой стороны мне тогда уже показалось много странного, подозрительного.

Передаю опять-таки свои личные ощущения, никого не опровергая, не поправляя и никому ничего не навязывая.

По-настоящему обеспокоенным в то раннее утро 19 августа выглядел только Руслан Хасбулатов. Мы заявились с ним на дачу Ельцина в Архангельском, и Хасбулатов, сокрушаясь, начал сочинять обращение «К гражданам России!» Я присоединился к нему: пробовали увесистость формулировок на слух, потом заносили их на бумагу. «Государственный переворот», «путч» — такими камнями-обвинениями придавили гэкачепистов.

Борис Николаевич сидел на разобранной постели полураздетый. Вид у него был не встревоженный и не растерянный, а на фоне случившегося даже очень спокойный. Все вокруг было как прежде, никакого подозрительного движения. Телефоны работали.

М. Полторанин "Власть в тротиловом эквиваленте"
http://lib.rus.ec/b/250620/read
7 - 17.08.2013 - 11:12
ОФФ
6-osv > кста, вопрос : почему ты считаешь книгу Полторанина априори достоверным описанием ?
osv
8 - 17.08.2013 - 11:33
7 - по крайней мере, он был очевидцем этих событий.
Что касается ГКЧП - мне было ясно с самого начала, что это - провокация, и настоящий государственный переворот совершил именно Ельцин.
Гость
9 - 17.08.2013 - 11:38
8)-osv, очень серьёзное заявление.. (не многие из "архиваторов кгб" на такое отважатся..)
10 - 17.08.2013 - 11:39
8-osv >
а) "врёт, как очевидец" - на пустом месте родилось ?
б) при почти полной поддержке народа.
11 - 17.08.2013 - 11:46
Всё великое просто. Если бы шеф КГБ Крючков, шеф МВД Пуго, министр обороны Язов, маршал Ахромеев,главнокомандующий сухопутными войсками Герой Советского Союза генерал Варенников были героями, а не трусами, приняли бы более жесткие меры, например, послали "Альфу" арестовать Ельцина.
Если бы ликвидировали Ельцина тогда, сейчас бы мы жили в процветающей России, где не была бы полностью разрушена вся промышленность. И стучали бы мы не по китайской, а российской клавиатуре.
12 - 17.08.2013 - 11:54
Цитата:
Сообщение от medley Посмотреть сообщение
Если бы ликвидировали Ельцина тогда, сейчас бы мы жили в процветающей России
С чего бы это ? Собственно и Горбачев и Ельцин не причины а следствие , проблемы у СССР начались до них.
13 - 17.08.2013 - 12:07
12. Даже если бы не удалось предотвратить развал (а не распад!) СССР, Хасбулатов и Руцкой не дали бы развалить экономику.
osv
14 - 17.08.2013 - 12:31
Цитата:
Сообщение от medley Посмотреть сообщение
Если бы шеф КГБ Крючков, шеф МВД Пуго, министр обороны Язов, маршал Ахромеев,главнокомандующий сухопутными войсками Герой Советского Союза генерал Варенников были героями, а не трусами
Не были они трусами.
Но и семи пядей во лбу - тоже не были.
Против всей мощи западных спецслужб они не имели шансов.
osv
15 - 17.08.2013 - 12:36
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
"врёт, как очевидец" - на пустом месте родилось ?
Я, конечно, свечку не держал.
Но его выводы совпадают с моими практически на 100%.
Я интересуюсь данными вопросами года эдак с 88-го. И информации, которой я располагал к 1991-му, мне вполне хватило для выводов об истинной роли ГКЧП.
И последующие десятилетия меня только укрепили в этом мнении.
16 - 17.08.2013 - 12:38
14-osv > дело прошлое, конечно. Но до сих пор б. советские офицеры на вопрос "а чего ж вы, ..., ..., не вышли на защиту ?" отвечают "не было приказа".
15-osv > спс. Я так и думал.
osv
17 - 17.08.2013 - 12:42
Цитата:
Сообщение от medley Посмотреть сообщение
Если бы ликвидировали Ельцина тогда, сейчас бы мы жили в процветающей России, где не была бы полностью разрушена вся промышленность. И стучали бы мы не по китайской, а российской клавиатуре.
Это - из той же области, что и рассуждения "булкохрустителей".
И Российская Империя, и СССР пали в силу внутренних причин, наиважнейшая из которых - глубочайший идеологический кризис.
18 - 17.08.2013 - 12:43
умных большевиков не осталось, сталинская селекция вывела новую породу коммунистов - всегда со всем согласные приспособленцы бумдауны.
19 - 17.08.2013 - 12:44
Цитата:
Сообщение от medley Посмотреть сообщение
Хасбулатов и Руцкой не дали бы развалить экономику.
На рельсы бы легли ? Вон Горбачев пытался модернизировать экономику - не вышло.
Гость
20 - 17.08.2013 - 13:41
Если бы, да кабы, во рту выросли ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ грибы...
Гость
21 - 17.08.2013 - 13:57
13-medley >Да развал СССР или распад,тебе какая разница?произошел благодаря росту национального самосознания в республиках.Это естественный процесс.Ну не хотели больше армяне,грузины,украинцы,молдоване,прибалты и прочие подчиняться вечно Москве.Розумеешь? Ну выросли ребята из коротких штанишек.Захотели самостоятельности.А россиянам,которые к слову сказать, жили в Союэе хуже всех,надоело всех кормить,и обогревать за бесплатно своей нефтью и газом.Причем республики как то считали,что оно так и надо.И при этом все искренне презирали русских,считая их лентяями и лохами.
22 - 17.08.2013 - 14:02
3-oldzanuda >+++
18-Korelsky >впрочем, такие же как и сегодняшние.
osv
23 - 17.08.2013 - 14:14
Beholder, загдяни плз в личку.
24 - 17.08.2013 - 14:29
23-osv >ответил.
25 - 17.08.2013 - 18:24
17. Если говорить об идеологии, то теперь её вообще нет, но никто не валит Россию.
Не идеология, а животные инстинкты главная причина. Народец обмельчал. Стахановцев и Матросовых не стало - одни обыватели, обросшие мелкобуржуазным жирком.
Всё на США смотрели, которые 200 лет не воевали на своей территории. Вон в Индии тоже капитализм, и какая там нищета. Или поезжайте в Африку в республику Сомали.
Гость
26 - 17.08.2013 - 18:30
25)-Witha ..Всё на США смотрели, которые 200 лет не воевали на своей территории..
тупой довод.. Германия воевала не меньше России.., ну чио?.. (а в африку сама езжай..)
27 - 17.08.2013 - 20:37
Цитата:
Сообщение от Kiyanyn Посмотреть сообщение
после победы над путчисами следавало провести радикальнейшую лбстрация ( среди всех граждан, выявить всех сексотов и т.п.), а все сотрудников КГБ СССР, всех сотрудников МВД, а также всех этих ВЫмпеловцев, Альфовцев, СОБРовцев и прочих гестаповцев расстелять как бешенных собак, не устраивая дурацкой судебной волокиты ( желательно с членами семей).
бандеровцев, руховцев и прочую сволочь... стрелять там было - не перестрелять ;)
Гость
28 - 17.08.2013 - 22:40
2032:Легенда о несбывшемся грядущем

http://argonov.ru/2032.html

рекомендую послушать.
(Хотя там гиморно чуток - всё по одному файлу скачивать).
Гость
29 - 17.08.2013 - 22:43
Цитата:
Сообщение от Kiyanyn Посмотреть сообщение
расстелять как бешенных собак, не устраивая дурацкой судебной волокиты ( желательно с членами семей).
-и лысик еще нас после этого животными считает. Нас,а не этого тягнибоковского боксера по переписке
30 - 17.08.2013 - 22:43
27-Kiyanyn > хренасе Куянин, сотрудник СБУ , выдал струю.
Гость
31 - 17.08.2013 - 22:46
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
27-Kiyanyn > хренасе Куянин, сотрудник СБУ...
ты ошибаешься :)
32 - 17.08.2013 - 22:48
32-Чoп > эт ты, как его непосредственный начальник, доподлинно знаешь?
Гость
33 - 17.08.2013 - 22:49
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
27-Kiyanyn > хренасе Куянин, сотрудник СБУ , выдал струю.
-мне какжется,что это обычный [*****] типа лысика,нью-мародера или лозы
Гость
34 - 17.08.2013 - 22:50
+34-это было слово зад рот (без пробела)
Гость
35 - 17.08.2013 - 22:52
а причина провала ГКЧП -
патамушта сцали приказ отдать на массовые расстрелы,
бухали поэтому поводу...
в памяти народа остались как сцикливые ханурики :)
как такие могут сохранить Империю?

а вот если бы не сцали..
то вызвали бы почет и уважуху -
пролили море крови, наваляли горы трупов за свои убеждения,
но проиграли - патамушта тупые...

согласитесь - совсем другая причина :)))
Гость
36 - 17.08.2013 - 22:55
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
32-Чoп > эт ты, как его непосредственный начальник, доподлинно знаешь?
я не непосредственный начальник,
и Kiyanyn на наших планерках укробригады с нами не бухал,
но я - "типаместный", у меня инфы чуть поболе по этому вопросу, чем у тебя,
и там - другая инфа :)
37 - 17.08.2013 - 22:59
34-Феликс Павлович Андропов > да эт понятно, что зад рот. Другое дело какого укробригада тут разжигает ненависть к украинцам и Украине.
Гость
38 - 17.08.2013 - 23:06
ГКЧП ещо вернётся.
В этом сомнения НИКАКОГО нет.
Кончяется НЭП 90-х 2000-х, нас ждёт Война и репрессии.
Гость
39 - 17.08.2013 - 23:06
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
...какого укробригада тут разжигает ненависть к украинцам и Украине.
я никогда не сомневался, что с точки зрения кошерного православно во всех КХГС-ах виновата укробригада
:)))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены