К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Последний бой на Русско-германском фронте

0 - 19.04.2017 - 18:33
Могла русская Действующая армия воевать до победного конца? Сохранила ли она хоть частично свою боеспособность после 8-месячной «демократизации»? Пролить свет на этот вопрос позволит предлагаемая статья - о последнем серьезном бое на Русско-германском фронте Первой мировой.

Этот бой происходил 30 - 31 октября 1917 года на участке Гренадерского корпуса (2-я армия Западного фронта), занимавшего позиции на подступах к г. Минску - на линии железной дороги Минск - Барановичи. Удар немецких войск был направлен на боевой участок 2-й гренадерской дивизии в районе к северу от Колдычевского болота.

За сутки перед германской атакой - 29 октября – в соединении были получены сведения о победе большевистского переворота в Петрограде, и, в связи с этим событием, на 12 часов дня 30 октября корпусным комитетом было назначено собрание представителей всех войсковых комитетов – оно должно было проводиться в фольварке Фелисин, в 7 км от передовых линий. В разгар митинга, около 15 часов, началась артиллерийская канонада – немцы начали артподготов
Открыв артиллерийский огонь по всему фронту от Колдычевского болота до господского двора Горный Скробов, противник, прежде всего, подверг обстрелу артиллерийские позиции и подступы к передовым стрелковым окопам. Обстрел первоначально был беспорядочным – немцы пытались посеять панику и уничтожить линии связи. После 20 минут такого огня появилось более 10 аэропланов противника, и началась точная пристрелка позиций русских батарей. Одновременно немцами была проведена химическая атака (выпущены три газовых волны), и по передовой линии окопов (высота 97.5) открыт мощный бомбометно-минометный огонь, продолжавшийся до получаса.

Около 16 часов 30 минут началась атака противника на высоту 97.5 и позиции, находящиеся южнее. Начальник артиллерии боевого участка приказал открыть заградительный огонь – вначале открыли огонь 18 орудий этого участка, а затем к нему присоединились 24 орудия правой артиллерийской группы.

Схема заградительного огня, разработанная командиром 2-й гренадерской артиллерийской бригады Н. Л. Владиславским-Крекшиным, учитывала весь последний опыт боевых действий и на Французском, и на Русском фронтах.Заградительный огонь на всем фронте дивизии равномерно распределялся и делился на четыре участка, названные по месяцам года - причем в случае необходимости огонь сосредоточивался всеми орудиями или их группами на любом участке, в т. ч. и непосредственно перед основной линией окопов (группы окопов также имели имена собственные). Каждое отдельное орудие было заранее тщательно пристреляно. При сосредоточении заградительного огня перед основной линией обороны возникала сплошная огневая завеса, которая ставилась 42 орудиями (а с привлечением левой группы количество стволов еще более возрастало).



81 - 19.04.2017 - 22:49
А рабы для чего? Для чего безответное колхозное быдло? Выработал норму трудодней-живи, не выработал-пожалуйте в крытую...А ты думал, отчего они так мерли, народ-победитель?
Гость
82 - 19.04.2017 - 22:54
81-_Кошница_ >да ты просто знаток колхозного движения! :-)
Знания данной формы хозяйствования поражают!
У меня бабушка-рабыня трудилась в колхозе "Ленинский путь", но, она не обладала твоими знаниями! не до того было :-)
83 - 19.04.2017 - 23:05
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
У меня бабушка-рабыня трудилась в колхозе "Ленинский путь", но, она не обладала твоими знаниями! не до того было :-)
-ну так дошла бабушка до могилы по ленинскому пути или что?
Гость
84 - 19.04.2017 - 23:11
83-_Кошница_ >нет... вопреки кровавому режиму она дожила до преклонных лет
как и многие другие их этого колхоза :-)
85 - 19.04.2017 - 23:15
Это хорошо, скоро увидит Ленина, вживую, познакомится.
Гость
86 - 20.04.2017 - 00:02
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Кстати, только одна дивизия РККА-125-я стрелковая, правда похуже. чем гренадеры, встретила вермахт 22 июня 1941 года и те отступили, а соседи сдались и разбежались.
125 ст. дивизия 11 корпуса ты про эту дивизию? Её оборону немцы до обеда прорвали и они начали отступать, оголив фланг своих соседей из 90 дивизии 10 корпуса.
87 - 20.04.2017 - 00:46
Сформирована 19.08.1939 года в Уральском военном округе.

В составе действующей армии с 22.06.1941 по 30.10.1944, с 07.11.1944 по 30.11.1944 и с 11.12.1944 по 09.05.1945 года.

На июнь 1941 года находилась в местечке Баганяй, прикрывая шяуляйское направление (железнодорожную и шоссейную дороги из Тильзита) на границе. Ещё 19.06.1941 года развернулась на вверенном рубеже прикрытия границы на фронтах длиной до 40 километров Пограмантис, Таураге, Бубишкяй, имея передний край по восточному и северо-востояному берегу реки Юра, Дационай, Друтавишкяй, Бурбишкяй, Вакайчяй. Дивизии был придан 51-й корпусной артиллерийский полк. С первого дня войны с 7.40—8.00 отражала массированную атаку танков 56-го моторизованного корпуса, поддержанных авиацией, находясь на направлении главного удара противника в том районе. Вела бой в течение 6 часов, по некоторым данным, даже углубилась на территорию Восточной Пруссии на 8 километров. Не смогла удержать рубеж, и, понеся большие потери, начала отступление, оставив противнику город Тауроген, в течение дня вела бои в лесу между Таурогеном и Скаудвиле, потеряла связь и была охвачена с двух сторон.
Самые большие потери вермахта 22 июня на ее участке.
Нет это 2-й стрелковый корпус.Комдив г-м Богайчук, он забил на командование и вопреки всему стал за два дня разворачиваться.Результаты налицо, его дважды пытался расстрелять Жора Жуков, но германца он остановил.
Соседи у моря удрали до Латвии к концу дня с потерей всего и вся.
88 - 20.04.2017 - 00:52
Комдив не боялся Жорика с пистолетом и реагировал на провокации смело, выдал боеприпасы, окопался.
Да, это 11 стрелковый,соседи разбежались вообще и посдавались.
89 - 20.04.2017 - 01:04
В который раз обращаю внимание - немцы на участке прорыва своей 1-й тд сосредоточили артиллерию трех (!) дивизий + четыре дивизиона резерва ОКХ + полк реактивных минометов. Т.е. нагнали на участок прорыва все, что смогли.
Однако у нас есть прекрасный пример того, как развивались бы события, если бы соединения первого эшелона во всех армиях прикрытия все же встретили агрессора на позициях на границе. Это боевые действия в полосе 125-й стрелковой дивизии 8-й армии Северо-Западного фронта. Можно даже сказать, что перед нами даже несколько идеализированный вариант расположения соединения Красной армии на границе. 125-я дивизия мало того, что заблаговременно села в укрепления, но еще и заняла позиции в глубине. Непосредственно на границе было лишь боевое охранение. Соответственно у обороняющегося была небольшая, но ощутимая фора по времени, за которое противник проходит предполье. Комплектность 125-й стрелковой дивизии была, по меркам 1941 г., хорошая. На 21 июня она насчитывала 10 522 человека. В дивизии было много самозарядок Токарева — в соединении имелось 8190 обычных винтовок и 3630 самозарядных. Помимо этого, дивизия располагала 813 пистолетами-пулеметами ППД. Такой высокий уровень оснащения автоматическим оружием был редкостью даже в армиях приграничных округов. Разница в количестве единиц стрелкового оружия и численности личного состава дивизии, очевидно, объясняется наличием запаса для вооружения призываемых по мобилизации. Артиллерией соединение было укомплектовано практически по штату. Одним словом, 125-я стрелковая дивизия генерал-майора П. П. Богайчука была крепкой боевой единицей даже с учетом ее неотмобилизованности.
Впрочем, нельзя не отметить, что взлом обороны своевременно занявшей оборону советской стрелковой дивизии довольно дорого стоил немцам. 1-я танковая дивизия потеряла 22 июня 1941 г. 313 человек убитыми и ранеными и 34 человека пропавшими без вести. Это стало своего рода рекордом в летней кампании. В ЖБД XXXXI корпуса по итогам дня 22 июня было прямо сказано — «потери превышают нормальный уровень».
90 - 20.04.2017 - 01:07
Как вспоминал служивший в тот период в этом соединении полковник Ритген, «сопротивление противника в нашем секторе оказалось намного сильнее, чем ожидалось. Путь нам преграждали шесть противотанковых рвов, прикрывавшихся пехотинцами и снайперами, засевшими на деревьях. К счастью для нас, у них не было противотанковых пушек и мин. Поскольку никто не сдавался, пленных не было. Однако вскоре танки остались без боеприпасов, что до этого ни разу не случалось в ходе кампаний в Польше и Франции. Пополнение боеприпасов зависело от грузовиков, застрявших в пробке где-то позади»[36]. По словам Ритгена, ни один мост на пути его дивизии не был взорван, однако их ограниченная грузоподъемность заставляла танки форсировать реки вброд. Интересно отметить, что именно в полосе б-й танковой дивизии были использованы диверсанты «Бранденбурга». С их помощью был захвачен мост у селения Конгайлы. Судя по карте, это даже не мост через реку, а через крупный овраг. Противником 6-й танковой дивизии поначалу были левофланговые части 125-й стрелковой дивизии.
Гость
91 - 20.04.2017 - 09:54
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Это хорошо, скоро увидит Ленина, вживую, познакомится.
так и ты не минуешь Владимира Ильича :-)
92 - 20.04.2017 - 10:33
В стране происходило массовое переименование городов, кораблей и учреждений, ранее носивших монархические названия. Российская императорская лейб-гвардия была переименована в Российскую гвардию. 4 марта генерал М. В. Алексеев переименовал Собственный Его Императорского Величества Конвой — в Конвой Верховного Главнокомандующего. К лету 1917 года Конвой начал вызывать всё большую неприязнь солдат армейских частей и был распущен.

Вскоре после Февральской революции резко возросло дезертирство. По разным оценкам, солдаты бывшей Российской Императорской Армии на 80-90 % состояли из крестьян, многих подталкивало к дезертирству стремление успеть в свои деревни к «чёрному переделу» земли[5][19][20]. Стихийные самозахваты земли начались уже в апреле 1917 года, когда известие о Февральской революции окончательно дошло до самых отдалённых уголков России. Первое массовое появление в деревнях вооружённых дезертиров относится уже к весне 1917 года, причём на этом этапе именно они зачастую становились инициаторами самозахватов земли.

Головин Н. Н. в своей работе «Военные усилия России в Мировой войне»[22] пишет о появлении к ноябрю 1917 года до 1 млн 518 тыс. незарегистрированных и 365 тыс. зарегистрированных дезертиров. По оценке Головина, после Февральской революции среднее количество дезертиров в месяц возросло по крайней мере в пять раз.

По оценке Головина, дезертировало около четверти армии, и в целом дезертирство в 1917 году приняло такие масштабы, что можно говорить о стихийной демобилизации.

то есть - весь 1917 год, сразу после февраля - люди - просто положили большой огромный болт на войну. Это факт.
93 - 20.04.2017 - 10:33
В марте—апреле 1917 года военный министр Гучков А. И. безуспешно пытался остановить массовое дезертирство, приказав наименее разложенным частям, в первую очередь кавалерийским, занять узловые железнодорожные станции. Гвардейский Кавалергардский полк в конце марта получил приказ занять станции Шепетовка и Казатин, к чему и приступил с 1—10 апреля. Попытки справиться с потоком дезертиров оказались бесполезными: так, только за 1 июля кавалергардские патрули арестовали 2340 дезертиров в Шепетовке и 1518 в Казатине. Так как не было ни помещений для такого количества арестантов, ни конвоя, дело ограничивалось лишь разоружением дезертиров[23], имели место случаи перестрелок с вооружёнными дезертирами. С 6 августа началось разложение уже среди самих кавалергардов, 30 августа солдаты полка высказали недоверие офицерам, в течение сентября практически все офицеры уволились.
94 - 20.04.2017 - 10:39
Россия пришла к исчерпанию мобилизационных ресурсов уже к 1916 году, с началом массового призыва ратников 2-го разряда (то есть ополченцев 2-й очереди) старших возрастов (32—43 года).

Ещё в 1915 году кадетский депутат А. И. Шингарёв предлагал отправить на фронт полицейских. В конце 1916 года член Государственного совета Владимир Иосифович Гурко, брат генерала Василия Иосифовича Гурко, подал царю аналитическую записку о приближающемся исчерпании мобилизационных ресурсов. 8 (22) декабря 1916 года записку о том же подал вр. и. д. начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералу Гурко военный министр Д. С. Шуваев; по его оценке, «принимая во внимание, что для пополнения потерь в армии штаб Верховного главнокомандующего признает необходимым высылку ежемесячно в среднем 300 000 человек, можно сказать, что имеющихся в распоряжении Военного министерства контингентов хватит для продолжения войны лишь в течение 6-9 месяцев».
95 - 20.04.2017 - 10:43
Генерал П. Н. Краснов в своих воспоминаниях приводил подобный пример самосуда[29][30]:

…пехота, шедшая на смену кавалерии, шла с громадными скандалами. Солдаты расстреляли на воздух данные им патроны, а ящики с патронами побросали в реку Стырь, заявивши, что они воевать не желают и не будут.

Один полк был застигнут праздником пасхи на походе. Солдаты потребовали, чтобы им было устроено разговенье, даны яйца и куличи. Ротные и полковой комитет бросились по деревням искать яйца и муку, но в разоренном войною Полесье ничего не нашли. Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость. Командира полка поставили у дерева и целая рота явилась его расстреливать. Он стоял на коленях перед солдатами, клялся и божился, что он употребил все усилия, чтобы достать разговенье, и ценою страшного унижения и жестоких оскорблений выторговал себе жизнь. Всё это осталось безнаказанным, и казаки это знали.


Современники также приводили множество примеров расправ над офицерами, начиная с мая 1917 года. Так, помощник комиссара 1-го гвардейского корпуса в своём докладе указывал, что «за то, что офицеры высказывались за наступление, они были в течение двух дней лишены всякой пищи»[31]. В 299-м полку солдаты убили командира, предварительно засыпав ему глаза песком, 4 июля солдаты убили командира 22-го полка подполковника Рыкова, уговаривавшего полк идти на позицию.

это факты - как бы они не были безобразны - опровергают брехню некоторых форумчан про то, что армия желала воевать и т.д.
96 - 20.04.2017 - 10:49
Генерал Лукирский С. Г. так описывал события 1917 года:

Накануне революции февральской 1917 года о среде офицеров Генерального штаба старой армии определенно сложилось недовольство монархическим строем: крайн неудачливость войны: экономический развал страны; внутренние волнения; призыв на высшие посты в государственном аппарате лиц, явно несостоятельных, не заслуживающих общественного доверия; наконец, крайне возмутительное под падание царя под влияние проходимца (Григ. Распутина) и разрастание интриг при дворе и в высших государственных сферах. Поэтому февральская революция была встречена сочувственно в основной массе всего офицерства вообще.

Однако вскоре наступило разочарование и в новой власти в лице временного правительства: волнения в стране даже обострились; ряд мероприятий правительства в сторону армии (в том числе подрывающие простых офицеров) быстро её развалили; личность А. Керенского не возбуждала доверия и порождала антипатию.

В силу этого возникла короткая симпатия в сторону Корнилова, в лице которого увидели возможность спасти армию от окончательного развала, а вместе с тем, может быть, и внести успокоение страны.

Наступившая октябрьская революция внесла некоторую неожиданность и резко поставила перед нами вопрос, что делать: броситься в политическую авантюру, не имевшую под собой почвы, или удержать армию от развала, как орудие целостности страны. Принято было решение идти временно с большевиками. Момент был очень острый, опасный: решение должно было быть безотлагательным и мы остановились на решении: армию сохранить во что бы то ни стало.[53]
Гость
97 - 20.04.2017 - 12:59
жопорожденная кришка, отродье мохнатого беса и шерстяного чорта, как и его предшественники сатанисты-большевички проповедует предательство России и русофобию.
Гость
98 - 20.04.2017 - 13:04
За Февралем и Октябрем стояли одни и те же силы, осуществившие руками красножопых сатанистов оккупацию России и устроившие геноцид русского народа.
Цитата:
Популярный миф, усиленно распространяемый сегодня неокоммунистами – «не большевики развалили Российскую Империю, это сделала буржуазия Февральской революцией». Но тем, кто учился в СССР было хорошо известно, что большевики боролись с царизмом задолго до того, как стали сами себя называть "большевиками". Историю партии преподавали во всех гуманитарных вузах и даже в пределах средней школы давали достаточно информации на эту тему. Так давайте разберёмся, кто именно организовал и устроил «Февральскую революцию».

Ранее разбирался тот однозначный факт, что РСДРП (б), окончательно ставшая большевистской в 1903 году, поставила на вооружённый переворот, терроризм и развал России. Они организовали попытку переворота 1905 года, антиправительственный террор 1905-1907 годов, саботаж и диверсии как в войне с Японией, так и в Первой мировой. Они же приняли непосредственное участие в организации и осуществлении Февральского переворота.
99 - 20.04.2017 - 15:08
В октябре командир XIV армейского корпуса барон Будберг тщетно призывал павших духом военачальников перейти, пока не поздно, на добровольческие начала... Он не был услышан... В начале октября, уже в период полного развала Северного фронта, в XIV армейском корпусе был произведен опрос желавших воевать «до победного конца». В 18-й пехотной дивизии откликнулось 1000 человек, в 70-й — 1400. Генерал Будберг считал, что во всей русской армии должно набраться до миллиона вполне боеспособных солдат. Это предположение нельзя не признать правильным, имея в виду, что Юго-Западный и Румынский фронты разложились менее Северного. На конницу и артиллерию можно было вполне положиться
Гость
100 - 20.04.2017 - 15:11
99- Да, иди ты НА..историю, реконструктор. :(
Гость
101 - 20.04.2017 - 15:14
Цитата:
Сообщение от Раджхан Посмотреть сообщение
За Февралем и Октябрем стояли одни и те же силы,
Кто именно?
102 - 20.04.2017 - 15:15
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Да, иди ты НА..историю, реконструктор. :(
Зачем ты хамишь, Дерево? Не нравится тема, пшёл вон с форума.
Гость
103 - 20.04.2017 - 15:16
Тю. Да тут Крихо и так отваливает всем.. :)
Спасибо за внимание.
104 - 20.04.2017 - 15:18
Да, отвалы КРИхи это просто выработка говна.
Речь идет о том, что войну можно было продолжить и Россию спасти.
Гость
105 - 20.04.2017 - 15:18
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Зачем ты хамишь, Д
Где хамство? Ваша тема не политич., а историческая. Все ваши попытки придать ей нечто другое Криха побил.
Сухой факт. :)
Гость
106 - 20.04.2017 - 15:20
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Речь идет о том, что войну можно было продолжить и Россию спасти.
Можно было БЫ! Если б не царь.
Всё.
Дальше гонево голимое маладого онаниста.
107 - 20.04.2017 - 15:25
Причем здесь царь в октябре 1917 года? То-то и оно...
Речь идёт о том, что подписание Декрета о Мире было и Бресткого мира было предательством со стороны большевиков.
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Где хамство?
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Дальше гонево голимое маладого онаниста.
Хочешь мне это в лицо повторить? Не засцышь?
108 - 20.04.2017 - 15:28
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
Момент был очень острый, опасный: решение должно было быть безотлагательным и мы остановились на решении: армию сохранить во что бы то ни стало
Так большевики декретом Ленина распустили старую русскую армию.
Кто ее сохранил?
Гость
109 - 20.04.2017 - 15:33
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
со стороны большевиков.
Царь позволил им существовать. Они прилетели не с Марса.
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Хочешь мне это в лицо повторить?
Гнилой качёк на "понял" не со мной. :(
110 - 20.04.2017 - 15:39
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Они прилетели не с Марса.
Из Швейцарии, в пломбированном вагоне. При Царе такой муйни не было.
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Гнилой качёк на "понял" не со мной. :(
Тебе твое заслуженное место указали, ты заработал.
В реале отхватил бы.
111 - 20.04.2017 - 15:45
Итак к теме, в октябре на позициях оставалось 20% пехоты, 80% кавалерии и артиллерии,казачьи части все.
Ублюдки,которые убивали своих офицеров, к тому времени разбежались и двинули домой.
Столкновение под Барановичами свидетельствует о том, что армия была из боеспособных людей.
И войну было можно продолжать.
Гость
112 - 20.04.2017 - 15:46
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
При Царе такой муйни не было.
И куда ж он, чёрт, подевался, этот царь?
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
В реале отхватил бы.
Ещё раз. Прекращай гнилой базар.
Гость
113 - 20.04.2017 - 15:47
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
И войну было можно продолжать.
Её и продолжили. И закончилась победой красных.
Сожалею.
114 - 20.04.2017 - 15:51
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
И куда ж он, чёрт, подевался, этот царь?
Так остранили его от власти в феврале.
Уле ты лезешь в эту тему, если не в зуб ногой.
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Ещё раз. Прекращай гнилой базар.
Извинись.
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Её и продолжили.
Кто продолжил войну с Центральными державами? У вас в секте альтернативная история в почёте?
Россия вошла в клуб победителей?
Гость
115 - 20.04.2017 - 15:53
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Извинись.
Пошёл.
Гость
116 - 20.04.2017 - 15:55
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
ле ты лезешь в эту тему
Не кренк её тут обмечтивать мечтами и фонтазиями
Мультфильмы.. :(
117 - 20.04.2017 - 15:58
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Пошёл.
С мамой своей будешь так разговаривать, ну и ли с проданным партбилетом:-)))
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
е кренк её тут обмечтивать мечтами и фонтазиями
Тут только реальные факты.
Отражение натиска германцев в конце октября 1917 года.
Гость
118 - 20.04.2017 - 16:03
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
октября 1917 года.
Когда уже ты до какого-нибудь февраля 2017 года доберёшься
"в поисках своего Я " ?
Некрофил, чтоля? Бабушка не воскреснет. :(
119 - 20.04.2017 - 16:10
Твое хамство будет уместно при личной встрече.Только по своей привычке не отводи глазки и не мямли,[*****] интернетный.
Итак продолжаем.
Значит , атака германцев от Колдычевского болота до господского двора Горный Скробов была успешно отбита.
И русская армия имела возможность для сопротивления.
Гость
120 - 20.04.2017 - 16:16
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
при личной встрече.
Чтобы этим педалировать, приличный человек просто обязан завесить тут свой личный манифест, что все оскорбления Кошнице принимаются как оскорбления Перову Сергею Константиновичу, паспорт.. адрес.. с 0 до 24-00 часов по будням..
(Но. Это же про приличного человека..) :(


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены