К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Польский сланцевый газ

0 - 27.03.2012 - 07:49
"26.03.2012, Москва 20:03:25 Польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским "голубым" топливом из-за своего невысокого качества. Об этом сообщил сегодня в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов.

Эксперт напомнил, что в I квартале 2010г. польское руководство заявило о выделении значительных средств на разработку месторождений сланцевого газа, о начале бурения, говорило, что ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron и польские компании начинают бурение. "Затем наступила пауза, до IV квартала 2011г. мы вообще не слышали о результатах. Потом выступил министр энергетики Польши и сказал, что их не вполне удовлетворили результаты разработки скважины Markowola-1 (недалеко от Варшавы). Но что это значит? Официальных комментариев власти страны не дали. И только по телефону, по секрету, нам сказали, что там метана всего 20%. То есть там весь бассейн - это не полезное горячее ископаемое", - рассказал эксперт. По его словам, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. "В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам", - пояснил В.Ненахов. По его мнению, за долгим молчанием Польши стояло намерение "дожать Россию в других вопросах". "То есть, они, скорее, скрывали эту информацию, чтобы решить другой вопрос. Их волнует цена российского газа", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о себестоимости добычи сланцевого газа, В.Ненахов отметил, что многое зависит об геологоразведочных работ. По оценкам польской стороны, себестоимость составляет 280 долл. за 1 тыс. куб. м, но фактически она может оказаться значительно выше..."

Дальше по тексту - про ситуацию в США, тоже любопытно.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120326200325.shtml

А почему Янукович до сих пор не ищет сланцевый газ?



161 - 31.07.2012 - 13:19
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
дешёвого газа скоро не будет нигде
а угля в России на несколько сот лет. ЗначитЬ, перспективы у Кузбасса есть, что радует.
Гость
162 - 31.07.2012 - 13:24
Цитата:
Сообщение от JAZZ 77 Посмотреть сообщение
А я воще не пойму,чё хохлы то радуются?Ну даже если пшеки и набурят СГ(который,говорят,дорогой в добычи),то вам то халявы не обломится.Ваш то в чём интерес?Просто порадоваться за пшеков?Та нехай бурят.
Охренеть.
Тема - про польшу, открыл ее - кацапиг, обсуждают тему в основном тоже кацапеги, но блил все равно "хохлы вынувати".
Это клиника, товарищи.
Гость
163 - 31.07.2012 - 13:44
161-Winny > Назад, к углю, аха...
А потом, как кончится уголь, перейдём снова на дрова.
Гость
164 - 31.07.2012 - 13:50
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
161-Winny > Назад, к углю, аха... А потом, как кончится уголь, перейдём снова на дрова.
тут вопрос скорей стоит в плоскости "а кто добывать будет".
Подозреваю, что не Винни. =))
banned
165 - 31.07.2012 - 13:53
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Аналогично, как только цена золота перевалит за ... 20 (или 50) 000 сегодняшних баксов за унцию - тут же начнут добывать золото из океана.
Вы думаете наши прожекты по добыче нефти в арктике выйдут дешево ?
Наши просто припухли с того что как нефть сколько лет подряд растет и растет. А тут такой [*****] - у полякров возможна добыча собственного газа.
166 - 31.07.2012 - 14:02
163-Terek > варианты ?
ВЭС ? - меня никто не убедит, что нонешнее аномальное лето - 6 недель с одним ливнем - не есть рез-т успехов Китая в этой области.
Водородная ? - подразумевает АЭС, или ГЭС, или ТЭЦ.
Солнечная ? - даже не смешно.
Биотопливо ? приливная ? ...
164-Украинские субтитры > правильно подозреваешь. Хотя ...
167 - 31.07.2012 - 14:05
162-Украинские субтитры >а,ну да,твоя правда,кацапей запостил.Та просто,как газом в теме воняет,так тут же и хохлы с прочими айварцам оттираются.То СП не построят,то Штокаману капец ;).Да и тут вас не мало вже.
banned
168 - 31.07.2012 - 14:09
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
А потом, как кончится уголь, перейдём снова на дрова.
Как предсказывал Вайновичь даже к фекалиям. А этого у нас всегда хватало :))
Гость
169 - 31.07.2012 - 14:19
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
меня никто не убедит, что нонешнее аномальное лето - 6 недель с одним ливнем - не есть рез-т успехов Китая в этой области
Мда...? Ну если не убедит, то чего стараться?... Готовьтесь тогда ко много худшему.
В соответствии со своим Национальным Планом Развития ветроэнергетики наши юго-восточные друзья планируют увеличивать мощность своих ветростанций в два раза - каждый год.
И судя по их темпам, они не шутят.
А там ещё и Япония подтянется, после Фукусимы они тоже приняли национальную программу замещения выводимых из эксплуатации АЭС ветроэнергетикой.
Гость
170 - 31.07.2012 - 14:37
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
в среднем - 8-12 лет. Но и после этого срока - дебет есть, просто он резко падает
Ты немного путаешь. 8-10 лет это "средний срок жизни" скважины, а не срок падения дебета. Из сважин, старше 10 лет "в живых" - единицы, а бурят их ежегодно тысячами. Все остальные умерли. А дебет падает как раз через год-два. Причем, в разы. И оставшиеся годы поддерживается на минимальном уровне рентаьельности. И это при громадных дотациях и преференциях со стороны государства.
Кстати, как там Чесапик поживает? (Крупнейший оператор сланцевого газа в США). ИМХО - обанкротится уже в этом году.
Гость
171 - 31.07.2012 - 14:48
Цитата:
Сообщение от JAZZ 77 Посмотреть сообщение
а,ну да,твоя правда,кацапей запостил.Та просто,как газом в теме воняет,так тут же и хохлы с прочими айварцам оттираются.То СП не построят,то Штокаману капец ;).Да и тут вас не мало вже.
то шо, застрелиццо надо по этому поводу?
И, кстати, если надеш "вонь" в плане "То СП не построят,то Штокаману капец", то поставлю те бутылку коньяку. =))
Так шо не свисти.
Гость
172 - 31.07.2012 - 15:10
Меня несколько поражает непрактичность наших энергетиков.
Али им хватает того, что и так едят?

По Пермскому Краю скажу. Так, как знаю.
Некоторая инфа устарела, но всё же.
Подъезжая к Перми с Запада можно километров за 40 увидеть зарево над Краснокамском. Факелы.
Посёлок Гамово (на юго-запад от Перми) - такая же картина. Штук 5-6 факелов.
Ну и прибило это:
Курашим. 60 км на юг от Перми.
Село, практически, не газифицировано.
Но на окраине - факел. Эта инфа 3-летней давности.
Гость
173 - 31.07.2012 - 15:17
170-Один дэш ангостуры >Сейчас ты услышишь ответ, что банкротство - это хорошо и не показатель упадка рентабельности бизнеса. Там за чесапиком в очереди к банкротству еще пара компаний стоит на низком старте.
Гость
174 - 31.07.2012 - 15:23
170-Один дэш ангостуры > Профиль дебета сланцевой скважины разумеется совсем иной. Вначале - огромный дебет (кстати - превосходящий даже классические скважины, в силу большой площади и реакции сланцев на гидроразрыв). А потом - он нелинейно падает, конечно. Но "фонит", пусть и немного, в результате - даже дольше, чем "классические" скважины, ибо несравненно более высокая площадь извлечения газа. Поскольку стоимость сопровождения скважины низка - траты на эксплуатацию резко падают. Там даже людей нет, если ездили - торчит труба, обвязка инженерная, датчики, газ тихонько качается по мере дебита...
Но сам профиль дебета скважины по времени интересует только технических специалистов, а экономистов кампании интересует только рентабельность скважины в целом, её остаточная стоимость и отношения к затратам.
Погорит ли чисапик в этом году - не думаю. Небольшое проседание части активов для крупной компании - не смертельно. Чисапик жил и до сланцев. Хотя то, что они цены на газ сбросили вниз таким резким ростом добычи, они, конечно, и сами уже не рады.
Потребители-то очень рады, конечно...
Но тут фишка вот в чём.
В перспективе.
В США сейчас очень спешно строятся терминалы для СПГ. Огромных по объёму. Я давал выше вроде как по ветке ссылки на все эти проекты. Нацеленность - рынки Японии, Китая и Европы, где газ готовы покупать по таким ценам, что любые сланцы будут рентабельны. Ибо тут карту метал Газпром, по своим ценам!
Если газосланцевые компании США "дотерпят" до этого момента, то всё у них по балансам будет в полном порядке - и безо всяких субсидий. При росте мощностей для СПГ себестоимость его рециклирования будет относительно низкой. И он будет выгоден на внешних рынках. А внутри их страны газ станет ещё дешевле.
Гость
175 - 31.07.2012 - 15:29
174-Terek > Поищи информацию, по какой цене США готовы поставлять СПГ той же Японии. (Я уже как-то интересовался, при цене газа в США в 2 уе, для яппов она составит около 9,5 уе - нефиговый такой разрыв, неправда ли?)
Гость
176 - 31.07.2012 - 15:40
(174+) И ещё одну важную особенность отмечу, которую многие не учитывают. В США ребятам реально повезло. Их сланцы залегают близко к поверхности и основные пятна близки к потребителю.
Что это даёт? Практически никаких затрат на долговременные капитальные затраты. Они, сволочи, что в силу этого делают? Просто разведывают поля сланцев вблизи рынков сбыта, выкупают (или арендуют) территорию, ставят скважину, и, тут самое для них классное - сразу подключают её в региональный газораспределительный узел! Там рядышком всё. Длиннющего газопровода - не надо.
За счёт этого - затраты у них низкие.
Нам к тому же Штокману знаете сколько капитальных затрат потребуется на газотранспортные сети? На хранилища? Ого-го и даже выше. Потому там и газ будет - дорогой. А у них - всё под боком. Потому, даже несмотря на более сложные технологии добычи, скважины выходят - рентабельными.
Вот так.
Это очень важный момент.
Ну и сланцы - они в силу распределённости и самого принципа их - как.... консерва, зарраза.
У нас ведь как - воткнул трубу в очажок - пока весь не выдавишь - его закупорить нельзя (заплывёт, заново бурить нужно будет), вот и качать нужно - весь и сразу. И потом - хранить - в хранилищах. А это тоже - траты.
А тут - надо тебе небольшую скважину? Делай небольшую. Локальную даже. Надо много - делай большую, бури подлиннее, делай несколько веток.
Газ в сланцах - естественно законсервирован.
Так что кое в чём им даже проще, дешевле - чем нам, чем нам, не забывайте это, когда смотрите на крутые дебеты классических очагов.
Их система более рыночна, более гибка в использовании.
Так что насчёт рентабельности в результате - тут бабушка не то что надвое, а как бы ещё и натрое...
Гость
177 - 31.07.2012 - 15:45
175-Один дэш ангостуры > Точные цифры по цене газа для япов я сейчас сказать не готов, но это уже проблемы япов, не?..
Вообще у япов всё дорогое, им не привыкать.
Им сейчас с их массовым отказом от АЭС газ ой как нужен. Будут платить. Вот и весь вопрос - кому именно? США хотят - чтобы им. Катарский-то сжиженый весь почти на Европу сейчас идёт, свободных объёмов сжиженого газа на рынке очень мало.
А нужды растут.
Так что цену определит рынок сам.
Но каэцца мне, что не было бы трезвого расчёта - не строили бы США так резво свои терминалы СПГ.
Гость
178 - 31.07.2012 - 16:00
174-Terek >
[quote]Хотя то, что они цены на газ сбросили вниз таким резким ростом добычи, они, конечно, и сами уже не рады.**/quote]
Цитата:
А внутри их страны газ станет ещё дешевле.
Гениально.
179 - 31.07.2012 - 16:02
169-Terek > повбывав бы.
172-Lucas > хм ... Как вариант - доведение этого газа до товарной кондиции стоит денег, и делать это надо будет постоянно. Оно кому надо ? СССР-то помер.
176-Terek > насчёт Штокмана и ГТС. Недавно наткнулся на такую вот инфу : http://www.nakanune.ru/news/2012/7/18/22280762
Источник, правда, непонятный.
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Но каэцца мне, что не было бы трезвого расчёта - не строили бы США так резво свои терминалы СПГ.
(надел маску конспиролога) После падения Асада кто знает, как повернётся дело с тем же Катаром.
Гость
180 - 31.07.2012 - 16:07
177. На яппов, на самом деле, "с Эйфелевой башни" - не обеднеют. Интересен фактор ценообразования для потребителей. Если США не готовы предложить условия поставок, реально привлекательней, чем ГП, о какой "газовой революции" мы говорим? Ты сам в п. 176 указал один из основополагающих факторов добычи сланцевого газа - близость потребителя. Иначе, при и без того сомнительной рентабельности пооекта, теряется всякий его смысл.
Гость
181 - 31.07.2012 - 16:58
Цитата:
Сообщение от Сталин груб Посмотреть сообщение
Гениально
Ещё бы!
Но ведь так и будет.
Американцы порой заигрываются в реальную нерегулируемую рыночную экономику до катарсиса.
А она и не такие фортеля выбрасывать может.
Отыграть назад - уже кишка тонка, законодательство не даст ценовому сговору выправить ситуацию, сформировать консолидированное внерыночное движение силами поставщиков - назад.
Им придётся ждать, пока рынок сам всё - естественными механизмами - не отыграет.

Если время есть, не читали ранее - вот, почитайте
http://kulish.classs.ru/?p=413
Очень хороший реальный пример, что такое нерегулируемая американская экономика, как это было, к чему приводит, да и стиль изложения мне нравится.
Гость
182 - 31.07.2012 - 17:33
181-Terek >
Нет в США никакой нерегулируемой рыночной экономики в сфере сланцевого газа.
Я понял Вас уже давно:
Компания берет кучу кредитов для масштабных инвестиций в сланцевый пузырь, цены на газ падают, она не может расплатиться с долгами и распродает активы, компании грозит банкротство - и это, по вашему, ХОРОШО. Более того, ХОРОШО и то, что цены на сланцевый газ внутри страны будут падать и дальше.
Вот такая у Вас простая логика, больше похожая на агитку для инвесторов и потенциальных партнеров.
Дело в том, что схожего с Вашим оптимизма не испытывает ни один АМЕРИКАНСКИЙ аналитик.
Гость
183 - 31.07.2012 - 17:52
А Chesapeake молчит в тряпочку и отказывается комментировать информацию о махинациях на фондовом рынке.
Зачем им ее комментировать. Ведь есть же много наивных дурачков (на одного из них в этой теме не будем показывать пальцем), которые сходили на офф сайт Чесапика, скачали отчеты, изучили поверхностно и давай на форумах трындеть: "У Чесапик все ОТЛИЧНО! А обманывать в США не принято! Верьте этой инфе, как себе!"
Гость
184 - 31.07.2012 - 17:53
http://www.pro-gas.org/2012/05/blog-post_03.html
Гость
185 - 31.07.2012 - 18:07
компания, предоставляющая широкий спектр услуг сырьевым гигантам, сообщила, что спрос на разработку месторождений газа в США неуклонно снижается. Популярностью не пользуется даже гидроразрыв пластов, необходимый для выработки природного газа из сланца
186 - 31.07.2012 - 18:47
Ну а пока ...
Если верить Форбсу, - Газпром самая прибыльная в мире компания по итогам 2011-го На втором месте - тот самый Экссон-Мобил.
banned
187 - 31.07.2012 - 19:40
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Газпром самая прибыльная в мире компания по итогам 2011-го
Дык монополия дело прибыльное кто спорит. Это тупые пиндосы всякие антитрестовские законы придумывают. Но у нас свой путь
188 - 31.07.2012 - 19:47
171-Украинские субтитры >именно твои слова?
Гость
189 - 31.07.2012 - 20:12
Цитата:
Сообщение от JAZZ 77 Посмотреть сообщение
171-Украинские субтитры >именно твои слова?
ну за себя-то я уж точно ручаюсь, что ничего подобного не писал. Да и насчет остальных, позиционирующих себя как "проукраинцы", тоже уверен, что они ничего подобного не писали. Во всяком случае тут. =)
190 - 01.08.2012 - 08:42
189-Украинские субтитры >ну как же?А целая тема про СП?
191 - 01.08.2012 - 11:56
190-JAZZ 77 > то Василий из Одессы.
192 - 01.08.2012 - 12:49
191-Winny >Так Субтитры спрашивает,мол кто тут писал,шо СП не будет и Штокмана тоже.От я и привёл в пример Уасю с Адессы.Сижу,жду обещаный коньяк :)
Гость
193 - 01.08.2012 - 12:50
Цитата:
Сообщение от JAZZ 77 Посмотреть сообщение
А целая тема про СП?
га?
194 - 01.08.2012 - 12:50
Но видать не дождусь.
195 - 01.08.2012 - 12:54
194-JAZZ 77 > спроси, сколько уже семёрочка от Чопа свой телевизер ждёт.
Гость
196 - 01.08.2012 - 13:28
Так я не понял, товарищ уже предоставил пример "вони" в плане "То СП не построят,то Штокаману капец"?
Не предоставил, но бутылку уже требует. =))))))
197 - 01.08.2012 - 17:43
196-Украинские субтитры >Скажу честна,лень шукать.Просто как то Вини пенял Василию_С,мол ты же говорил,что СП не построят.Вася не упирался,не требовал привести его слова.Выходит,что было.Да не будет бутылки,даже если напрягусь и найду.
Чуть не ляпнул:Спорим? ;)
Гость
198 - 01.08.2012 - 17:55
Цитата:
Сообщение от JAZZ 77 Посмотреть сообщение
196-Украинские субтитры >Скажу честна,лень шукать.Просто как то Вини пенял Василию_С,мол ты же говорил,что СП не построят.Вася не упирался,не требовал привести его слова.Выходит,что было.Да не будет бутылки,даже если напрягусь и найду. Чуть не ляпнул:Спорим? ;)
тяжело перелистнуть пять страниц?
Съехал ты, в общем.
Но бутылку, блин, требует. =)))))
199 - 01.08.2012 - 18:19
198-Украинские субтитры >та не прошу,не прошу.Ну ленивый я,за бутылку не понятного какого качества конины,рыться в архивах форума.Ну считай,что съехал ;)
Гость
200 - 01.08.2012 - 18:32
Цитата:
Сообщение от JAZZ 77 Посмотреть сообщение
198-Украинские субтитры >та не прошу,не прошу.Ну ленивый я,за бутылку не понятного какого качества конины,рыться в архивах форума.Ну считай,что съехал ;)
В каких еще архивах?
Это понятно, что в арх-ивах можно всякой вони нарыть. И даже про "То СП не построят,то Штокаману капец".
Но речь-то про МОИ сообщения и сообщения прочих украинстующих в ЭТОЙ ТЕМЕ.
Как я могу ручаться за то, чего не видел?
Сами подумайте ж, йёптель. =))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены