0
- 27.11.2019 - 20:11
| Давайте сделаем портреты Сталина, Брежнева, Устинова, Неделина, Гагарина, Ахромеева... | |
481
- 07.12.2019 - 14:29
|
Постановление 3-го Управления НКО СССР на арест Павлова Д.Г. 6 июля 1941 г. «Утверждаю» Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза (Тимошенко) 6 июля 1941 г. Постановление (на арест) Арест санкционирую. Прокурор Союза ССР (Бочков) 6 июля 1941 г. Гор. Москва, 1941 г., июля « » дня. Я, заместитель начальника следст*венной части 3-го Управления НКО СССР старший батальонный комиссар Павловский, рассмотрев поступившие материалы о преступной деятельно*сти Павлова Дмитрия Григорьевича, бывшего командующего Западным фронтом, 1897 года рождения, из крестьян Костромской губернии, военно*служащего, члена ВКП(б) с 1919 г., нашел: Павлов в 1914-1915 гг. примыкал к анархистам. Привлекался к партийной ответственности за примиренчест*во к правому уклону. С 1916 по 1919 г. был в плену в Германии. Имеющимися материалами за период с 1928 по 1938 г. характеризуется как проводивший в практике своей работы очковтирательство, особенно в период работы командиром 4-й мехбригады БОВО, когда, пользуясь инфор*мацией вышестоящих начальников о предстоящих учениях и смотрах, соот*ветствующим образом «подготавливал» и «решал» поставленные задачи. В боевой обстановке командовал неумело, в связи с чем были ненужные жертвы. Так, будучи командиром 6-го мехполка, не сумел обеспечить выполне*ние полком боевой задачи и в момент преследования противника на сопке «Мать» допустил ряд тактических ошибок. В бою и на учениях недооценивал разведку. Привлекался к партийной ответственности за разглашение военной тайны. Павлов неоднократно восхищался обучением германской армии и ее офицерством как в бытность пребывания в Испании, так и раньше. Будучи командиром 4-й мехбригады, Павлов пользовался неизменным покровительством Уборевича" и всю свою работу в бригаде строил в угоду ему. Павлов был тесно связан с врагами народа — Уборевичем, Рулевым (быв. нач. АБТ войск БВО), Бобровым (быв. нач. штаба БВО), Карпушиным (быв. пом. нач. штаба БВО), Мальцевым (быв. нач. отдела БВО). Арестованные участники.антисоветского военного заговора, быв. началь*ники Разведуправления РККА Урицкий, Берзин, быв. командующий БВО Белов, быв. нарком Военно-Морского Флота Смирнов и быв. нач. штаба 2-й мехбригады Рожин, изобличают Павлова как участника этого заговора. Арестованный Урицкий показал: «Особую энергию в направлении в Испанию своих людей — заговорщи*ков проявил Уборевич, преследуя при этом помимо целей проведения там подрывной работы выведение из-под удара особо активных заговорщиков ввиду угрожавшего им здесь провала. Из активных заговорщиков по рекомендации Уборевича при моем ак*тивном участии был направлен Павлов, которому я дал указание создать в Испании танковые части с участием испанцев, возглавив их участниками за*говора, имея целью использовать эти части для свержения республиканско*го правительства. В составе группы Павлова было несколько взятых из БВО заговорщиков, и он должен был проводить свою работу, опираясь на них. Находясь в Испании, Павлов имел регулярную переписку с Уборевичем, посылая некоторые письма ему через меня, а некоторые — через нарочных. В марте 1937 г. я получил информацию о заговорщической работе от Пав*лова, в которой он довольно подробно описывал свою предательскую рабо*ту: он создал из иностранных троцкистов и части анархистов одну танковую роту, имея, кроме того, своих людей в остальных подразделениях испанско*го танкового батальона; создал заговорщические связи в ряде бригад Цент*рального фронта, в частности среди коммунистов — командиров. Павлов настаивал на присылке новой материальной части для создания новых частей, находящихся под влиянием заговорщиков, для этого же он просил дополнительной присылки заговорщиков из Советского Союза. ...В ответ на это письмо я послал Павлову через заговорщика Воробьева письмо, в котором, одобряя его предательскую работу, рекомендовал расши*рять заговорщические связи, не ограничивая их троцкистами и анархиста*ми, а привлекать и социалистов». Арестованный Берзин показал: «При моем отъезде из Москвы в 1936 г. мне Фельдман и Урицкий, назы*вая членов контрреволюционной организации, посланных советниками в Ис*панию по линии танковых войск, называли Кривошеина, но тут же указали, что танковая группа будет увеличена, что Кривошеин для большого дела мало подходит и что, возможно, будет Павлов из БВО, которого рекомендует Уборевич как члена контрреволюционной организации. Тут же было указано, что Павлова знают находящиеся уже в Испании советники-«белорусы», в частно*сти Мерецков, и что мне выгодно будет держать с Павловым связь через Ме*рецкова. ...По приезде Павлова в Испанию меня с ним познакомил Мерецков, представив как «нашего боевого командира и «белоруса», прошедшего хоро*шую школу Иеронима Петровича (Уборевича)». Я Павлова спросил, инст*руктировали ли его в Москве Фельдман и Урицкий и в курсе ли он дела, на что он ответил, что информирован достаточно как в Москве, так и здесь Ме*рецковым и Кривошеиным и что «все понятно». Тогда я заявил, что в дальнейшем ему связь придется держать с Мерецковым. Впоследствии через Мерецкова я дал Павлову указание продолжать вре*дительскую работу, которую ранее вел Кривошеий, как в области подготов*ки экипажей, выпуская на фронт необученные экипажи, так и в боевом ис*пользовании танковых частей, что он и выполнял». Арестованный Белов показал: «Разговорившись с Булиным об участниках военного заговора, завербо*ванных Уборевичем и Булиным по Белорусскому военному округу, в числе многих других была названа фамилия Павлова. Считая необходимым уста*новить личную политическую связь с Павловым, я по телефону попросил его приехать при первой возможности в БВО. Павлов под предлогом присутствия на этом учении (речь идет об учении в Полоцком укрепрайоне в 1937 г.) прибыл в район Полоцкого укрепрайона, где находился и я. Встретившись на учении, мы имели широкую возможность с Павловым разговаривать. В этом разговоре я сказал Павлову, что мне известно о его участии в военном заговоре. Павлов мне это подтвердил. Я рассказал Павло*ву обстановку, в которой работают участники военного заговора, подчерк*нув, что для многих из них арест неизбежен, и просил Павлова в пределах его возможности поддерживать некоторых работников, в частности Рулева (быв. нач. АБТ войск БВО). Павлов мне дал на это свое обещание». Арестованный Рожин показал, что ему со слов Бобкова (быв. командир 21-й мехбригады) известно, что Павлов является участником антисоветско*го военного заговора. Арестованный Смирнов показал, что ему известно со слов Уборевича, что Павлов является участником антисоветского военного заговора. Арман (быв. командир 5-й мехбригады) показал, что Павлов, находясь в БВО с 1930 г., был в близких отношениях с Уборевичем, находясь в Испании, куда он был командирован по предложению Уборевича, имел с последним непосредственную связь, отчитываясь в своих действиях перед ним. В Испа*нии Павлов близко сошелся с Берзиным и вместе с ним проводил предатель*скую линию, направленную на поражение войск Республиканской Испании. Здесь Павлов поощрял трусов, троцкистов, которых незаслуженно представ*лял к наградам, и издевательски относился к бойцам-испанцам, разжигая среди них национальную вражду (Арман освобожден и дело его производст*вом прекращено). В Испании Павлов был исключительно тесно связан с ныне арестован*ными Смушкевичем" и Мерецковым. По заявлению Болтина (быв. комиссар отряда Павлова), в Испании в ап*реле 1937 г. имел место следующий факт: штаб бригады Павлова передвигал*ся на Мадридском фронте и занял виллу какого-то маркиза. На вилле была обнаружена большая библиотека, среди книг которой была найдена и не*медленно уничтожена книга Троцкого «Моя жизнь», изданная в 1936 г. в Берлине на немецком языке. Узнав об этом, Павлов мне сказал: «Здесь обна*ружена книга Троцкого, и ты сжег ее. Неправильно, пусть люди читали бы». Работая в должности начальника АБТУ Красной Армии, проявлял недо*вольство: «В беседе 23 августа 1938 г.... говоря о трудностях работы, Павлов начал жа*ловаться, что он по некоторым вопросам ничего не может сделать и что он во*обще маленький человек. На замечание, что не следует прибедняться, он отве*тил: «Бросьте эти чины пересчитывать, на самом деле я маленький человек, на меня могут прикрикнуть, мне могут приказать, и я должен выполнять». С особой обидой Павлов далее продолжал: «На меня может написать каждая сволочь, а я должен отвечать и давать объяснения». На основании вышеизложенного и имея в виду, что вышеуказанными материалами Павлов Дмитрий Григорьевич изобличается в совершении пре*ступлений, предусмотренных ст. 58-1«б» и 11 УК РСФСР, руководствуясь ст. 145 и 158 УПК РСФСР, постановил: Павлова Дмитрия Григорьевича арестовать по месту нахождения и под*вергнуть обыску. Зам. начальника следчасти 3-го Управления НКО СССР старший батальонный комиссар (Павловский) «Согласен» — зам. начальника 3-го Управления НКО СССР дивизионный комиссар (Тутушкин) 5 июля 1941 г. ЦА ФСБ России | |
482
- 07.12.2019 - 14:39
|
Донесение заместителя начальника 3-го Управления НКО СССР Ф.Я.Тутушкина И.В.Сталину о потерях ВВС Северо-Западного фронта в первые дни войны 8 июля 1941 г. Государственный Комитет Обороны товарищу Сталину Вследствие неготовности частей ВВС ПРИБОВО к военным действиям, нераспорядительности и бездеятельности некоторых командиров авиадиви*зий и полков, граничащих с преступными действиями, около 50% самолетов было уничтожено противником при налетах на аэродромы. Вывод частей из-под удара авиации противника не был организован. Зе*нитные средства обороны аэродромов отсутствовали, а на тех аэродромах, где средства были, не было артснарядов. Руководство боевыми действиями авиачастей со стороны командиров 57, 7-й и 8-й авиадивизий, а также штаба ВВС Фронта и Округа было по*ставлено крайне плохо, связь с авиачастями с начала военных действий поч*ти отсутствовала. Потери самолетов на земле только по 7-й и 8-й авиадивизиям составля*ют 303 самолета. Аналогичное положение по 6-й и 57-й авиадивизиям. Такие потери нашей авиации объясняются тем, что в течение нескольких часов после нападения вражеской авиации командование Округа запрещало вылетать и уничтожать противника. Части ВВС Округа вступили в бой позд*но, когда значительная часть самолетов была уже уничтожена противником на земле. Перебазировка на другие аэродромы проходила неорганизованно, каж*дый командир дивизии действовал самостоятельно, без указаний ВВС Округа, посадку совершали, кому где вздумается, в результате чего на некоторых аэродромах скапливалось по 150 машин. Так, на аэродроме Пильзино противник, обнаружив такое скопление са*молетов, налетом одного бомбардировщика 25 июня с.г. уничтожил 30 само*летов. Маскировке аэродромов до сих пор не уделяется внимание. Приказ НКО по этому вопросу не выполняется (особенно по 57-й авиадивизии — командир дивизии полковник Катичев и 7-й авиадивизии — командир дивизии полков*ник Петров), штабы ВВС Фронта и Округа никаких мер не принимают. В данное время авиачасти ВВС Северо-Западного фронта являются не*способными к активным боевым действиям, так как в своем составе имеют единицы боевых машин: 7-я авиадивизия — 21 самолет, 8-я авиадивизия- 20, 57-я авиадивизия — 12. Экипажи, оставшиеся без материальной части, бездельничали и только сейчас направляются за матчастыо, которая поступает крайне медленно. На складах Округа ощущается недостаток запасных частей к самолетам и авиамоторам (плоскости самолетов МиГ, винты ВИШ-22Е и ВИШ-2, свечи 3 МГА, патроны ВС и др. детали) Заместитель начальника 3-го Управления НКО Союза ССР Тутушкин ЦА ФСБ России | |
483
- 07.12.2019 - 15:00
| Извините,а кто назначил этого на пост главы подотдела очистки? Ну и кадры набирал на сопке "Мать-Перемать" рябой себе. | |
484
- 07.12.2019 - 15:10
| 6. Указанные изменения произвести в пределах численности стрелковых дивизий 12 785 человек и 1 850 лошадей, для чего в стрелковых дивизиях на 850 человек сократить обслуживающий состав. 7. Начальнику Главупраформа КА к 20.03.42 г. внести изменения в штаты стрелковых дивизий. 8. Срок исполнения настоящего приказа 1 апреля 1942 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...дивизии Встречал и блдьше,лень рыть. | |
485
- 07.12.2019 - 15:14
|
Который к тому же был полностью изобличен | |
486
- 07.12.2019 - 15:26
|
Кстати о... ================================ Записка секретаря ЦК КП (б) Белоруссии, члена Военного совета Западного фронта П. К. Пономаренко в ЦК ВКП (б) о развитии партизанского движения на территории республики [Не позднее 12 июля 1941 г.] О положении в Белоруссии Из 100 районов Белоруссии в старых границах в наших руках находится 51 район и на территории — в тылу противника районов 20 находятся под нашим контролем, так как враг идет по дорогам и по фронту — пехотой пройденное не закрепил. Настроение белорусов исключительно патриотическое и боевое. Скот из колхозных ферм погнали, как только объявили об этом. В связи с этим не только не было инцидентов, наоборот, колхозники выделяли гонщиков, доярок, в путь следования снабдили всем. Сейчас через Днепр и Двину прошло свыше 350 ООО голов скота. Там, где колхозники поднимают личный скот, там снимается весь колхоз и уходит. Говорят: «Трактора, лошади и скот уходят, и мы уйдем, Советская власть будет — все будет». На оборонительные работы по линии Днепра выходили все — женщины, старики и дети. Работало до 150 ООО человек. Колхозники умоляют дать оружие, просят забрать всех в армию. Они го*ворят: «Пусть танк бегает, но всех немцев в танк не посадят, а без танка его пуля здорово берет, да и танкист день и ночь в танке не усидит». Оружия, конечно, очень мало, командование не выделяет ничего, так как запасным полкам не хватает. Колхозники достают его, убивая немцев и подбирая брошенное. Однако, мне думается, что 10—15 тысяч винтовок из числа трофейных, бракованных и т. д. можно было бы набрать. Наличие в районе организован*ной заранее партизанской дружины в 200-300 человек с винтовками, как по*казал опыт, приводит к тому, что весь район начинает партизанить, потому что у 300 человек не менее 1000 родственников, которые так или иначе втя*гиваются, а самое главное — организационный центр готов и колхозники знают, куда идти и присоединяться. Во всех оставленных районах мы оставили организованный партизан*ский отряд. Всего оставлено свыше 3000 человек. Кроме того, остались под*польные ячейки. Сейчас они обросли и выросли в десятки раз. Сотни отря*дов возникли самостоятельно. Кроме того, ЦК КП (б) Белоруссии направ*ляет почти ежедневно 200-300 человек в оккупированные районы для связи, организации движения, ориентировки и руководства Все больше и больше начинаем получать сведения о прекрасных дейст*виях партизан. Вот несколько достоверных примеров. В Березинском районе партизанский отряд около 100 человек под ко*[*****] тов. Юрина (чекист, оставленный нами) напал из засады на отряд немецкой пехоты в 200 человек, двигавшийся по шоссе. После короткого, но жаркого боя немцы потеряли убитыми 150 человек. Оставшиеся 50 чело*век бежали и были поодиночке истреблены крестьянами. Партизанский отрад под командой секретаря Октябрьского райкома КП (б) Б. Бумашкова подстерег в лесу остановившуюся колонну танков врага. Стремительно напав, он завладел всеми 18 танками и сжег их. Партизанский отряд под командой партработника Коваленко взорвал мост через р. Птичь и долго задерживал продвижение танков противника. Коваленко убит. В Несвижском районе крестьяне развинтили железнодорожный путь и звено рельсов утянули лошадьми и утопили в болоте, Таких примеров очень много. Я не говорю уже о парашютистах, которых крестьяне истребляют поголовно, ввиду чего немецкое командование в от*личие от первых дней стало выбрасывать их сравнительно редко. Партизанские отряды сейчас поголовно вооружаются бутылками с горю*чим, так как это у них пока единственное и верное средство сжигать танки и наиболее удобное средство для сжигания автомашин и самолетов при напа*дении на дороги, аэродромы, стоянки и т. л. В занятых районах немцы стараются подладиться к крестьянам. Приезжая в село, солдаты и офицеры здороваются с наиболее почтенны*ми крестьянами за руку, детям раздают шоколадки, женщинам кое-где дают по 2-3 метра ситцу, главным образом дореволюционной расцветки. Декларируют устно и в листовках следующее: 1. Что каждому земля и труд дадут, то и будет его собственностью. 2. Трудовая копейка рабочего и служащего не будет знать вычетов, 3. Никаких добровольных подписок не будет (имеются в виду займы). 4. Стахановский пресс будет разбит. 5. Крест и образа, церкви и мечети будут возвращены верующим. Вся их агитация, устная и письменная, идет под флагом борьбы с жида*ми и коммунистами, что трактуется как синонимы. В районном городке Червене немцы собрали мужиков и стали агитиро*вать в духе, изложенном выше. Когда же они заключили, что их заявление встречается враждебно, то расстреляли толпу из пулеметов. Все население покинуло городок. В этом же районе в одном из сел немцы спросили стариков: «Какую власть хотите?» Один из стариков ответил: «Такую, которая бы наше село ос*тавила в покое». Несмотря на то что ответ был достаточно уклончивым, старик после был избит своими односельчанами за то, что высунулся с таким ответом. Сейчас нами по связям тщательно изучаются мероприятия немцев и по*ложение дел в занятых областях Белоруссии. Как вывод, должен подчеркнуть исключительное бесстрашие, стойкости и непримиримость к врагу колхозников в отличие от некоторой части слу*жилого люда городов, ни о чем не думающих, кроме спасения шкуры. Это объясняется в известной степени большой еврейской прослойкой в городах. Их объял животный страх перед Гитлером, и вместо борьбы — бегство. В заключение еще повторяю просьбу помочь оружием для колхозников, коммунистов и комсомольцев, так как фронт не выделяет, кроме гранат, мне ничего К основному экземпляру приложены листовки немцев. Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии член Военсовета Запфронта П. Пономаренко! =================================== Вдохновенно... не... если о таких зачотных перемогах вещают радио чи газеты, это может и даже нужно и правильно... но это же ля служебная записка... кому и чего втирал этот недоразоблаченный подельник врага народа Павлова... не, как с гуся вода... так героем и прожил этот белореченский ухарь | |
487
- 07.12.2019 - 15:30
| И вы пишите | |
488
- 07.12.2019 - 15:32
| Однако. Вот она пэрэмога. | |
489
- 07.12.2019 - 15:43
| Писательская губерния набирала обороты... следующее донесение было адресовано уже непосредственно Ему ======================================== Записка секретаря ЦК КП(б) Белоруссии, члена Военного совета Западного направления П. К. Пономаренко И. В. Сталину об оккупацион*ном режиме и развитии партизанского движения 19 июля 1941 г. Товарищу Сталину И. В. На занятой территории Белоруссии немцы начинают организованно гра*бить хлеб, скот и т. д. Керосин забирают чуть ли не из ламп. Все шире стано*вятся зверские расправы с населением. Насилия над женщинами приобретают неслыханный масштаб и прово*дятся организованно. В селе Ляды после разгрома лавок напившиеся офице*ры потребовали, чтобы население представило в ближайший лес 18 девушек. Когда это не было выполнено, они забрали их сами, в том числе некоторых девочек в возрасте 13-14 лет, увели в лес, зверски изнасиловали и затем рас*стреляли. В Слуцке и некоторых других местах уже организованы концентрацион*ные лагеря. За проволоку загоняют всех трудоспособных, кормят похлебкой из конины 1 раз в 2 дня, готовят для уборки урожая, дорожных и других ра*бот. За малейшее проявление недовольства или отказ от выдачи коммуни*стов или партизан, не говоря уже о выступлениях крестьян против немцев, деревни сжигаются дотла. В Бресте уже работают филиалы гестапо, готовят списки для широких арестов. Оставшиеся семьи активистов и работников расстреливают прямо на улицах. При этом ведомство Геббельса изощряется в способах пропаганды с це*лью умиротворения. Например, захватывают в плен раненого командира или красноармейца и подстраивают так, чтобы на глазах у населения была оказана тщательная медицинская помощь. При этом выказывают массу признаков участия. Затем провожают якобы к санитарному поезду, а легко*раненых — на свою территорию, а за селом зверски срывают ими же нало*женные повязки и расстреливают. Печатают большое количество листовок и даже плакатов с изображением действия всех видов немецкого оружия и с прославляющим его текстом. Подавляющее большинство крестьян тяжело переживают утрату Со*ветской власти, оказывают огромную помощь партизанам, выходящим из окружения нашим частям, группам и одиночкам, все дают для их питания и провожают к своим. Начинается действительно широкое партизанское движение. Сущест*вуют многочисленные отряды, вредят немцам и в одиночку. 1. Партизанский отряд под руководством Миклашевича (директор спирт-завода) и секретаря Речицкого райкома КП(б) Б Кутейникова напал на не*мецкую колонну, захватил один танк, 10 бронеавтомобилей и противотанко*вую пушку. Посадив на эти машины своих людей (сумели найти), опериру*ют дальше. Отряд настолько разросся и себя проявил, что командование 21-й армии1, выслав своего представителя, дало ему специальное поручение 2. Посланная нами из Могилева группа тов. Жуковского (секретарь Краснослободского райкома КП(б)Б) по пути к району действий обросла крестьянами и выбила немцев из Слуцка. Обеспокоенные разрывом ком*муникаций, немцы выслали сильный отряд, партизаны ушли и выбили немцев из другого районного центра — Красной Слободы. 3. В Лунинецком районе партизаны вывели из строя танк, убили 30 не*мецких кавалеристов, сожгли 3000 тонн свезенного хлеба, склад горючего и взорвали мосты. 4. Глусский партизанский отряд в районе Бояновичи сжег 4 понтонных моста на р. Птичь. Вместе с подошедшей частью уничтожил более тысячи переправившихся немецких солдат. 5. Жлобинский партизанский отряд обнаружил немецкий командный пункт, сильно охранявшийся, и сообщил ближайшей части. Вместе с ча*стью напал и разгромил пункт. В числе многих убитых 1 немецкий генерал. 6. Паричский и Домановичский партизанские отряды уничтожили 30 тан*ков и бронемашин, 3 захваченные целыми бронемашины служат партизанам. 7. В Туровском районе, в Озерках, партизаны уничтожили 2 моста и пе*ребили 300 переправившихся немецких солдат. 8. В Дубровском сельсовете Паричского района крестьяне, затеяв раз*говор с немцами, напали на них и захватили 3 бронемашины. 9. Речицкий партизанский отряд по поручению командования доста*вил «языков» — двух ефрейторов-фашистов. 10. Партизанские отряды захватили ГЛусск и Паричи. 11. В деревне Заполье Рогачевского района немецкие танкисты были забросаны гранатами и бежали, бросив танки и каски. Деревня затем бы*ла сожжена немцами. 12. В деревне Студянка Быховского района немцы собрали крестьян. Офицер спросил: «Какую власть вы хотите? Подумайте и отвечайте!» Из толпы раздался выстрел, и офицер был убит наповал. Солдаты разбежа*лись. Деревня также была сожжена дотла. Партизаны пленных не берут, а пособников, выдающих немцам кого-либо, истребляют беспощадно. Немцы боятся останавливаться на ночлег в лесу, ночуют в поле, а если поля нет, то лес предварительно тщательно простреливают, а потом оста*навливаются. В противовес немцы пытаются создать отряды из белогвардейцев и ос*татков кулачества, чтобы действиями этих мерзавцев дискредитировать партизан. Принимаем все меры для того, чтобы партизанское движение стало настолько мощным, чтобы это резко почувствовал фронт. Обстановка, создаваемая немцами, помогает этому. Направляем до*полнительно партийных и советских работников, по тем или иным при*чинам оказавшихся на этой стороне фронта. Здесь остается только основ*ной узкий состав ЦК и СНК. Дополнительно к организованной пятиднев*ной школе обучения технике обращения со специальным оружием дивер*санта приступаем к организации парашютной школы на 5-8 тысяч бело*русских комсомольцев. Это очень нужно, так как проход на территорию может стать затруднительным. Школу надо организовать поглубже, где-либо за Москвой. На это прошу санкции. Приведу еще несколько отдельных фактов, представляющих интерес. 1) В Бресте до 1 июля форты крепости продолжали бой с немцами. 29 июня один форт выбросил белый флаг. Большая группа немцев подошла к форту и была расстреляна выкинувшими белый флаг. Что дальше стало после 1 июля с этими верными сынами Родины, сведений нет. 2) Продолжают с боями выходить из окружения группы бойцов и ко*мандиров 10-й и 3-й армий. Два дня тому назад на Могилевском направ*лении вышло 800 человек под командой генерала. Сейчас снабжаем с воздуха боеприпасами дивизию 3-й армии в соста*ве 3-3,5 тысячи человек, подходящую к Лепелю. Пономаренко ========================================= Шо было, шо не было... ляпи, чаво уж там... в общем бросив танки и каски... оптить... И ничего - бодрячком, тот же Геббельс небось давился от зависти... | |
490
- 07.12.2019 - 17:38
| Так воткто сломал хребет ФАШИСТКОМУ ЗВЕРЮ! | |
491
- 07.12.2019 - 19:09
|
481-Легыч > Изменником и заговорщиком по словам Берии он не был, захватывать власть не собирался. По поводу убийств, в частности Бовкун-Луганца и его жены, Берия сказал, что на то было «указание инстанции» (кто имеется в виду — Сталин, Молотов, правительство или Политбюро — не ясно). В своём последнем слове Берия признал себя виновным, что он скрывал службу в мусаватистской контрразведке, но заявил, что находясь там на службе, ничего вредного не совершал. Берия признал также «морально-бытовое разложение» и свою связь с Дроздовой, но факт изнасилования не признал. Берия подтвердил свою ответственность за «перегибы» в 1937—1938 гг., объяснив их обстановкой того времени. Контрреволюционные обвинения Берия не признал. Он также отверг обвинение о попытке дезорганизовать оборону Кавказа во время войны. 23 декабря 1953 года был зачитан обвинительный приговор. Все обвиняемые были признаны виновными в многочисленных преступлениях и названы «группой заговорщиков», планировавших захватить власть, ликвидировать советский строй и провести реставрацию капитализма. Из конкретных обвинений в приговоре отмечены: убийство старого большевика М. С. Кедрова; вымогательство из арестованных ложных показаний под пытками по делам Белахова, Слезберга и других; расстрел 25 заключённых в 1941 году; бесчеловечные испытания ядов на осуждённых к высшей мере наказания заключённых; арест, обвинение в преступлениях и расстрел родственников Серго Орджоникидзе. Целый ряд эпизодов ставится в вину Берии и квалифицируется как измена родине: служба Берии в мусаватистской контрразведке в Азербайджане в 1919 году; связь в 1920 году с охранкой меньшевистского грузинского правительства; попытка установить в 1941 году связь с Гитлером через болгарского посла Стаменова и уступить Германии значительную часть территории СССР в целях заключения мирного соглашения; попытка открыть врагу перевалы через Главный Кавказский хребет в 1942 году; попытка в мае—июне 1953 года установить личную тайную связь с Тито-Ранковичем в Югославии. В вину Берии поставлено «сожительство с многочисленными женщинами, в том числе, связанными с иностранными разведками», а также изнасилование 7 мая 1949 года 16-летней школьницы Дроздовой В. С. Эпизоды с убийством Бовкун-Луганца и его жены, а также с похищением и расстрелом жены маршала Кулика почему-то в приговор не вошли. Ьерия как извесно расстреояли. А ведь марщал,ГСС,5 орденов ленина,2 сталинские премии, хозяин СМЕРША.... | |
492
- 07.12.2019 - 19:13
| А в доме, где он родился,в бывшем мингрельском селе после десталинизации Абхазии туалет общественный. | |
493
- 07.12.2019 - 19:27
| хозяин СМЕРШа Абакумов... впрочем его тоже ногами били... Кстати Павлов на суде от показаний следствию отказался почти ото всех... в связи... в общем... ================================ "Этим показаниям я прошу не верить. Их я дал, будучи в нехорошем состоянии." "Показания о своем участии в антисоветском военном заговоре я дал, буду*чи в невменяемом состоянии." "На предварительном следствии я говорил то, что и суду. Следователь же на основании этого записал иначе. Я подписал." "Данные показания я не подтверждаю.... Этот пункт, что я сознательно не руко*водил организацией связи в армии я записал для того, чтобы поскорее предстать перед Пролетарским судом." "Мои показания и в отношении УРов, что я якобы сознательно не ста*вил вопрос о приведении их в боеготовность, также не отвечают действи*тельности." "На предварительном следст*вии меня в течение 15 дней допрашивали о заговоре. Я хотел скорее пред*стать перед судом и ему доложить о действительных поражениях армии, поэтому я писал о злобе и называл себя тем, кем я никогда не был." "Нет, это также вынужденные показания." "Все это записано неверно. Это мои вынужденные показа*ния" "Эти показания также совершенно не отвечают действи*тельности. В этот день я чувствовал себя хуже, чем 21 июля 1941 г." ... «Я считаю, что все войска Западного фронта к войне были вполне подготовлены. И я бы не сказал, что война застала нас врасплох и непод*готовленными. В период 22-26 июня 1941 г. как в войсках, так и в руковод*стве паники не было, за исключением 4-й армии, в которой чувствовалась полная растерянность командования. При отходе на новые оборонительные позиции неорганизованности не было. Все знали, куда надо было отходить. К противовоздушной обороне столица Белоруссии Минск была подго*товлена, кроме того, она охранялась 4 дивизиями». ============================= Ну вот как то так... | |
494
- 07.12.2019 - 22:13
| Смершей было три.И хозяев тоже:)Берия (расстрелян),Абакумов (расстрелян) и Кузнецров.Дважды попадал в опалу но дожил до 1974 г.Его имя носит ТАКР? | |
495
- 07.12.2019 - 22:50
|
Меркулов, Деканозов, Кобулов, Гоглидзе, Мешик и Влодзимирский преданы суду по обвинению в измене Родине, совершении террористических актов https://books.google.by/books?id=p13...%D0%B5&f=false | |
496
- 07.12.2019 - 22:56
| Да Бог с ними с моряками... но контрразведчиков ни НКВД, ни НКГБ "Смершем" не называли ни в каких документах. Видимо в сложность структуры 43-го года не всосали сами же их сотрудники. К примеру ... "Из докладной записки ГУКР «Смерш» НКО СССР № 128/А в ГКО о задержании германских шпионов-парашютистов, забро*шенных на советскую территорию, и использо*вании их в радиоиграх с противником1 3 июня 1943 г. "За период Отечественной войны органами контрразведки «Смерш», НКВД и НКГБ арестовано..." (ну и далее по тексту)... то есть во всяком случае под аббревиатурой СМЕРШ имелась ввиду исключительно военная контрразведка... иначе они бы и впрямь рехнулись ;) тем более, что создание СМЕРШ было прямым выводом Управления военной контрразведки из ведения НКВД и передачей его в... не, не в армию, и не в Генштаб, а непосредственно в подчинение ГКО ;) | |
497
- 07.12.2019 - 23:06
|
Почему расстреляли начальника СМЕРШ Виктора Абакумова И зачем через 43 года после казни ему заменили расстрел на 25 лет лагерей https://svpressa.ru/post/article/231221 | |