К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

(Опрос?) Стоил ли захват Берлина тех жертв?

Гость
0 - 01.02.2014 - 02:55
При захвате Германии, а в частности:
В.Пруссии и Берлина (и Чехии) погибло очень много наших солдат.
Цифры искать не буду, но они соизмеримы с потерями всего 1944 года.

---
Исходя из современной тактики (да и тогдашней) могли просто удушить.
Как немцы душили Ленинград, Москву и Сталинград.
И получилось бы, наверно.
Но тогда, в Берлин вошли бы американцы.
И, исходя из дальнейших событий,
не было бы ни 1949, ни 1957, ни 1961 годов для СССР.



Гость
81 - 02.02.2014 - 09:55
80-Lich >
Я танкист, по сему могу судить об артиллерийских системах более менее профессионально.
А ты слышал звон но не знаешь где он.
Любая зенитка это длинноствольное орудие, но не любое длинноствольное орудие является зениткой.
В ломм даже спорить о таких элементарных понятиях.
82 - 02.02.2014 - 10:07
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
И советы поступали так по тем же причинам.
Ну у нас это называли "оригинальным тактическим приемом" , как и установка гаубиц на стрельбу прямой наводкой , выдавали нужду за добродетель ...
83 - 02.02.2014 - 10:12
Чего только не было на войне.....Во время одного из налётов танк M4 Шерман из состава 46-й гвардейской танковой бригады, экипажем которого командовал гвардии лейтенант Григорий Вербовый, внезапно рванул к железнодорожной насыпи.
Венгерские лётчики сразу заметили вышедший из укрытия танк и ринулись на него. Ведущий Ju-87 закончил заход и вошел в пике. В этот момент механик-водитель гвардии сержант Михаил Кораблин вздыбил носовую часть Шермана на высокую железнодорожную насыпь. Длинноствольная пушка смотрела в небо, почти как зенитное орудие. Головной самолет продолжал стремительно пикировать, за ним с небольшими интервалами неслись другие бомбардировщики... Секунда, вторая... Самолеты неумолимо приближались к танку Вербового. Когда казалось, что уже ничто не спасет Шерман от прямого попадания вот-вот сброшенной серии мощных бомб, грянул пушечный выстрел. Танк вздрогнул и немного сполз вниз. Ведущий Ю-87 взорвался, и его бесформенные куски, покружившись в воздухе, рухнули в реку и на землю.
Мгновенная гибель ведущего ошеломила остальных неприятельских летчиков. Они кинули самолеты в разные стороны, поспешно сбросили бомбы куда попало и, круто развернувшись, ушли на северо-запад. Авиация противника не появлялась в воздухе ни в этот, ни в последующие дни. Как выяснилось несколькими днями позже, среди немецких солдат и офицеров поползли слухи о сверхмощном зенитном оружии русских танков.
84 - 02.02.2014 - 10:18
О чем спор? На Т-34-85 какие только пушки не ставили, потому что слишком много заводов их делали (танки). Мне, например жаль, что так и не заупустили в производство Т-43 во время ВОВ.
Vlad55,ну кто тогда поляков считал. В ссылке которую я привел интересно другое как командовал Жуков, какие приказы отдавал.
"...Лишь к концу 17 апреля Жуков уяснил, наконец, ситуацию и выдал на-гора следующий приказ:

Приказ командующего 1-м Белорусским фронтом всем командующим армиями и командующим отдельными соединениями
17 апреля 1945 г. 20.30
1. Хуже всех проводят наступательную Берлинскую операцию 69-я армия под командованием генерал-полковника Колпакчи, 1-я танковая армия под командованием генерал-полковника Катукова и 2-я танковая армия под командованием генерал-полковника Богданова.
Эти армии, имея колоссальнейшие силы и средства, второй день действуют неумело и нерешительно, топчась перед слабым противником.
Командарм Катуков и его командиры корпусов Ющук, Дремов, Бабаджанян за полем боя и за действием своих войск не наблюдают, отсиживаясь далеко в тылах (10-12 км). Обстановки эти генералы не знают и плетутся в хвосте событий.
2. Если допустить медлительность в развитии Берлинской операции, то войска истощатся. Израсходуют все материальные запасы, не взяв Берлина.
Я требую: А) не медля развить стремительность наступления. 1-й и 2-й танковым армиям и 9 тк прорваться при поддержке 3, 5 и 8 гв. армий в тыл обороны противника и стремительно продвинуться в район Берлина.
Б) всем командующим находиться на НП командиров корпусов, ведущих бой на главном направлении, а командующим корпусов находиться в бригадах и дивизиях первого эшелона на главном направлении (исполнение п. «Б» привело к неоправданным колоссальным потерям среди офицерского состава наступавших войск. - А. М.).
Нахождение в тылу категорически запрещаю…
Жуков[19].
Двое суток наблюдая постоянно захлебывающиеся атаки своих войск, которые несли огромные потери в живой силе и технике, Жуков решил еще раз применить «кнут» и издал такой приказ:
Ν 00566/оп 18 апреля 1945 г. 22.00
1. Наступление на Берлин развивается недопустимо медленно. Если так будет операция и дальше проходить, то наступление может захлебнуться.
2. Основная причина плохого наступления кроется в неорганизованности, отсутствии взаимодействия войск и отсутствии требовательности к лицам, не выполняющим боевых задач. Приказываю: 1) Всем командармам, командирам корпусов, дивизий и бригад выехать в передовые части и лично разобраться с обстановкой, а именно: а) где и какой противник; б) где свои части, где средства усиления и что они конкретно делают; в) имеют ли части взаимодействие, боеприпасы и как организовано управление.
3. До 12 часов 19 апреля привести части в порядок, уточнив задачи, организовать взаимодействие всех частей, пополнить боеприпасы и в 12 часов по всему фронту начать артиллерийскую и авиационную подготовку и, в зависимости от характера артподготовки, атаковать противника и стремительно развивать наступление согласно плану…
4. Все транспортные машины механизированных бригад, механизированных корпусов и тылов бригад и корпусов немедля убрать с дорог и отвести в укрытия. В дальнейшем мотопехоте продвигаться пешком… Жуков[20]."
http://baldin.ru/article/read/mif_o_berlinsk.html
А еще можно почитать воспоминания жены Катукова о Берлинской операции.
Был у советского командования другой вариант взятия Берлинга. Это был вариант Рокоссовского, но Сталин же не мог допустить взятие Берлина бывшим зэка, к тому же наполовину поляка.
Гость
85 - 02.02.2014 - 12:22
Цитата:
Сообщение от 1Michael Посмотреть сообщение
Мне, например жаль, что так и не заупустили в производство Т-43 во время ВОВ.
запустили т-44 ...
Гость
86 - 02.02.2014 - 16:38
62 - v1983 > "... Что нам даст вот это и подобные обсуждения, кроме срача и глумления над нашей историей и посыпания голову пеплом? История должна отражать успех и готовить к новым победам. ..."
Да слезьте вы с "трибуны", наконец, - Гитлер уже давно "капут"! Опять, как и 70-80 лет назад, такое же "шапкозакидательство"! Да никто же не призывает "посыпать" СВОИ СОБСТВЕННЫЕ головы "пеплом"! Но ВСЕГДА, военные, которые не хотят проиграть СЛЕДУЮЩИЕ ВОЙНЫ ДОЛЖНЫ ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАТЬ-АНАЛИЗИРОВАТЬ (проводть разбор "полетов") предыдущих сражений (от битвы при Каннах и до боев за Грозный). А СЕГОДНЯ, по причине того, что, в свое время не посыпали "голову пеплом", не сделали соответствующих выводов из сражений ВОВ,объективно, без "шапко (трупо)закидательств" не проанализировали военное искусство "вермахта", мы так же, как и в ВОВ воевали и в Афганистане не умением, а числом. А Чечня, так это, вообще позор наших генералов...! Наша армия, как бы ни прискорбно НАМ это было сознавать, - ДО СИХ ПОР НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО УРОВНЯ "вермахта" 1939 года! А это, в некотором случае, и потому, что мы не хотим учиться не только (как делают умные люди) на чужих ошибках, но и, как дурни безмозговые, - ДАЖЕ НА СОБСТВЕННЫХ, ОПЛАЧЕННЫХ РЕКАМИ КРОВИ НАШИХ СОЛДАТ! Только не надо меня обвинять в отсутствии патриотизма. Я считаю, как раз наоборот, что верхом патриотизма является умение учиться на ошибках противника и бить противника ЕГО ЖЕ ОРУЖИЕМ!
И не валите все в одну кучу: героизм, самопожертвование нашего народа и тупость, некомпетентность, пренебрежение жизнями солдат командного состава начиная от маршалов, до лейтенантов! Хотя бы в плане бережливости своего личного состава, стоило бы взять пример с "вермахта"!
87 - 02.02.2014 - 17:10
Совет_Ник а что в ЮО мы уже воевали так как надо? А то никак не могу забыть историю про командующего армией, бегающего с пистолетом.
88 - 02.02.2014 - 17:16
Цитата:
Сообщение от Совет_Ник Посмотреть сообщение
Наша армия, как бы ни прискорбно НАМ это было сознавать, - ДО СИХ ПОР НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО УРОВНЯ "вермахта" 1939 года!
Интересно что сами немцы считали пехотные части Вермахта лиш бледной тенью по сравнению с ПМВ ....
Гость
89 - 02.02.2014 - 18:12
87 - 1Michael > Я же сказал: "ДО СИХ ПОР"... .
Гость
90 - 02.02.2014 - 23:05
84-1Michael >
О чем спор? На Т-34-85 какие только пушки не ставили, потому что слишком много заводов их делали
Угу.. Но речь не о том.
Гость
91 - 02.02.2014 - 23:08
в сабж. А надо было советский проект "Манхэттен" быстрее делать.
Гость
92 - 02.02.2014 - 23:10
У амеров была сверхзадача - окончить войну с минимальными потерями в живой силе.
У опсовевших московитов - розносить красную чуму везде
и всюду и любой ценою.
Гость
93 - 02.02.2014 - 23:14
И в итоге имеем то что имеем..
Гость
94 - 02.02.2014 - 23:15
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
У амеров была сверхзадача - окончить войну с минимальными потерями в живой силе.
-тащемта например свое влияние в мире за пределами американского например континента Штаты начали дико развивать например именно после ВМВ.
95 - 03.02.2014 - 11:01
Цитата:
Сообщение от Vlad55 Посмотреть сообщение
У амеров была сверхзадача - окончить войну с минимальными потерями в живой силе. У опсовевших московитов - розносить красную чуму везде и всюду и любой ценою.
Ага, сейчас. Кто это сказал? Влад55 от имени американского правительства? По моему мнению амеры хотели как обычно нажиться, а наши просто разгромить немцев и думаю (мое личное мнение) о распространении красной чумы тогда мало кто думал, ну кроме Сталина может быть.
Гость
96 - 03.02.2014 - 11:18
95-1Michael >
По моему мнению амеры хотели как обычно нажиться,
Каким образом?
о распространении красной чумы тогда мало кто думал, ну кроме Сталина может быть.
Да в своей массе народ об этом не думал, но не только Сталин,верхушка явно ставила такие цели.
97 - 03.02.2014 - 11:24
Натуральным образом.
Верхушка? да, он по моему только одним жили, чтобы их Хозяин не отправил в лагерь.
Гость
98 - 03.02.2014 - 11:31
97-1Michael >
Натуральным образом.
Это как?
))
они по моему только одним жили, чтобы их Хозяин не отправил в лагерь.
А мог и расстрелять, как Вознесенского.
Но одно другому не мешало.
Гость
99 - 03.02.2014 - 16:10
Ну, как голуби пролетели...
Вся тема в чёрно-белых пятнышках.

А вопрос-то был простой.
Надо было штурмовать Берлин (и Кёнингсберг)?
Гость
100 - 03.02.2014 - 16:38
99-Lucas >
В чисто военном плане не надо, в геополитическом нужно.В плане тех доктрин которые господствовали в верхушке СССР.
ДВЕ ПРАГИ, или СТАЛИНСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ЕВРОПЫhttp://gazeta.zn.ua/SOCIETY/dve_prag...ie_evropy.html
101 - 03.02.2014 - 16:54
Собственно говоря какая теперь разница? Это уже произошло и уже ничего не вернешь и не переделаешь.
Гость
102 - 03.02.2014 - 17:09
По поводу полководцев и генералов хотел бы добавить, правда несколько, не в тему (где Сталинград, а где Берлин), но все же...! У меня огромное уважение вызывает генерал, Герой Советского Союза (еще за Испанию) А.И.Родимцев, который наотрез отказался переправлять свою дивизию в светлое время суток и не укомплектованную ПО ШТАТУ стрелковым оружием. Правда, за это его непослушание, НИКТО из его дивизии, ни ОН, ни его оставшиеся в живых солдаты и офицеры, в честь Сталинградской Победы не были награждены ни правительственными наградами, ни присвоены очередные звания. Но, за то, дивизия в самые тяжелые дни обороны сумела выстоять...!
103 - 03.02.2014 - 17:19
"А вот за последний, седьмой по счету, и самый боевой, результативный рейд нашей партизанской дивизии по тылам группы гитлеровских армий «Центр», проведенный по заданию самого Верховного Главнокомандующего, при освобождении Белоруссии в июле 1944 года, ковпаковцы не получили ничего – даже благодарности. Или, как говорили уже после войны наши юмористы, – получили «кукиш». Хотя командование соединения представило к различным правительственным наградам 750 человек, отличившихся в боях с ненавистным врагом. Но эти наградные листы и поныне лежат в государственном архиве Украины. А герои отчаянного рейда остались без наград."
http://www.otvoyna.ru/partiz3.htm
Так что все нормально.
Гость
104 - 03.02.2014 - 19:30
83-Кузьмич >
Чего только не было на войне.....
"Лаптёжник" по ходу шёл на "Шерман" точно в лоб, т.е.
практически с нулевой угловой скоростью и получил 75 мм. ОФ в круг ометаемый винтом.Мало не показалось..
105 - 03.02.2014 - 19:33
Цитата:
Сообщение от Lucas Посмотреть сообщение
А вопрос-то был простой. Надо было штурмовать Берлин (и Кёнингсберг)?
Я тебе ответил, что не надо...
Гость
106 - 03.02.2014 - 19:49
58-v1983 >кровавую бойню где угробили миллионы русских людей, и которая не принесла никакого профита, пытаются идеологизировать превратив ее в ПОБЕДУ используя совковые приемы лжи и оправдания гибели бесталковым уровнем командования красных выродков во главе со сухоруким скотом Кобой, всю кпсс и ее членов надо судить как нацистов и люстрировать к чертовой бабушке из органов власти иначе на Руси бардак долго еще будет пока вся эта нечисть сама не подохнет.
Гость
107 - 03.02.2014 - 19:54
Могли ли союзники взять Берлин?
Очень даже могли.Монтгомери аж пищал от желания.
Но у амеров были свои резоны - Япония.
«Deus ex machina» в марте-апреле был ещё в проекте.
Высадка на собственно японские острова обошлась бы амерам в сотни тысяч жизней.
Вот они и заключили со сралиным соглашение, пушечным мясом при высадке на Японские о-ва должны были стать бойцы и командиры КА.
Гость
108 - 03.02.2014 - 19:56
106-Рамзан Краснодаров >
где угробили миллионы русских людей,
Не только русских.
Гость
109 - 03.02.2014 - 21:03
+104
полуОФФ
Диаметр винта Ю-87 3,4 м.
Т.е. ометаемая площадь больше площади лобовой проэкции танка.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены