0
- 21.02.2013 - 08:23
|
Итоги всероссийского репрезентативного опроса, проведенного ФОМ по заказу некоммерческой исследовательской службы "Среда", свидетельствуют о том, что лишь 6% россиян соблюдают семь и более библейских заповедей. Результаты исследования предоставлены информагентству РБК службой "Среда". Самыми "популярными" среди респондентов заповедями оказались "Да не будет у тебя других богов" и "Чти отца и мать". Как показало исследование, в единого Бога верят 57% россиян, с большим почтением к родителям относятся 54% опрошенных. Реже всего соблюдается требование один раз в неделю посвящать себя духовной жизни - с этим согласны лишь 4% россиян. Только 14% респондентов заявили, что никогда не лгали. При этом пожилые россияне реже лгут и завидуют, нежели сограждане в возрасте от 18 до 35 лет (10% против 27% среди пенсионеров и 40% против 51% среди пожилых россиян старше 65 лет соответственно). 32% опрошенных признались, что им никогда не приходилось убивать, в том числе делать аборт или склонять кого-либо к аборту. Лидерами в соблюдении заповеди "Не убий" стали бездетные (49%). Чуть больше четверти россиян (26% ) не упоминают имя Бога всуе. Меньше половины респондентов (41%) заявили, что никогда не брали вещей, принадлежащих другим людям. | | |
81
- 21.02.2013 - 14:02
|
Для атеиста нет понятия "грех" равно как и нет понятия "праведность" Разве не так? | | |
82
- 21.02.2013 - 14:06
| Корела, а дай свое определение атеиста. | | |
83
- 21.02.2013 - 14:11
|
77-Чoп > не устал через космос мою ауру провидеть и мысли с подкорки считывать? Однако твое двуличие умиляет. | | |
Модератор 84
- 21.02.2013 - 14:19
|
12 санди, наличие большого количества людей, признающих себя невыполняющими заповеди как раз говорит о высоком уровне религиозности населения.. если ты этого не понимаешь - это уже необратимое состояние психики :)) это элементарная логика.. нерелигиозный человек никаких заповедей не признает, следовательно и невыполняющим заповеди человеком быть не может.... вот тебе простой пример.. если меня спросят соблюдаю ли я заповедь на счет чревоугодия, я скажу: "к сожалению, не всегда.." и это при том, что я не жру вообще никакого гамна типо сникерсов или чипсов, не пью кокакол, не ем всякий шлак типо колбасы или крабовых палочек, а питаюсь в основном свежими овощами и фруктами, кашами и немного вареным мясом и рыбой.. но при этом я не могу сказать что не подвержен греху чревоугодия... есть у меня свои слабости в этом плане.. поэтому в этом вопросе я бы ответил, что не соблюдаю эту заповедь так как хотелось бы.. а какой нить упырь, который брюхо подбирает с пола, жрет пачками всякое гавно и пепсиколой запивает чипсы - не грешен нифига.. чревоугодие?? не, не слышал.. ибо пофигу ему на все это... такая же ситуевина например с празностью.. спроси меня, отвечу - бывает.. чо уж там.. не все свое время я провожу с пользой для себя и близких.. и это при том что я управляю предприятием в 7ми городах и трех странах, имею активное хобби и много времени провожу с семьей.. и тем не менее... чувствую, что не все делаю как следовало бы... поддаюсь искушению побездельничать и провести время не созидая ничего ценного... а какой нить опять же упырь, сидящий целыми днями с пивом перед малаховым, играющий часами в нарды с соседом по гаражу и проводящий все свое рабочее время в вконтакте - нифига не грешен... праздность?? да о чем вы говорите? :))) вот именно поэтому, когда ты говоришь, что только 6% могут сказать о себе, что они соблюдают 7 и более заповедей - это очень круто.. во-первых, есть шанс что хотя бы 1% реально их соблюдает.. что круто.. во-вторых, это говорит о том, что 94% человек трезво и здраво оценивают себя и свои поступки.... | | |
85
- 21.02.2013 - 14:21
| 82-Черный плащ > атеист - материалист. | | |
86
- 21.02.2013 - 14:25
|
83-Korelsky >83-Korelsky >"Табаки.Обычно он не очень дружелюбен, если не считать фальшивой любезности, когда он хочет к кому-нибудь подлизаться. Табаки питается объедками как после Шер-Хана, так и после волков Сионийской стаи. Он не прочь сыграть с кем-нибудь злую шутку. Он собирает и разносит сплетни, и это одна из причин, почему остальные обитатели джунглей его не любят. Кроме того, они его боятся, потому что он чаще других болеет бешенством, и тогда бежит по джунглям и кусает всех на своём пути." | | |
87
- 21.02.2013 - 14:26
| Цитата:
Глупость. Я нерелигиозный человек, но заповеди признаю (не все, правда). | | |
88
- 21.02.2013 - 14:27
| А поразвернутее? Цитата:
| | |
89
- 21.02.2013 - 14:28
|
85-Korelsky >Дело в том,что у форумные "атеисты" проявляют свой "атеизм" исключительно для поливания грязью Православия ну или реже всего Христианства. Есть конечно исключения (Трактор например), но в основном это и есть их "атеизм". | | |
90
|
85-Korelsky [иудей по духу]>атеист - материалист. Шутка дня. | | |
91
| Пруф. | | |
Модератор 92
- 21.02.2013 - 14:30
| 87 в таком случае вы ошибаетесь с позиционированием себя как нерелигиозного человека :))) вернее, поскольку вы частично признаете заповеди, то есть частично принимаете религиозную доктрину, то вы частично религиозный человек... ровно в той степени, в которой вы принимаете и разделяете религиозные нормы.... | | |
93
- 21.02.2013 - 14:34
| Цитата:
| | |
Модератор 94
- 21.02.2013 - 14:44
| 93 в данном контексте - да... а вот "насильственное и противоправное лишение жизни человека человеком." - это юридическая норма.. а знаете в чем разница?? в мере ответственности.. религиозная норма "не убий" не предполагает прямой юридической ответственности здесь и сейчас, а юридическая норма "убийство" предполагает... следовательно, если вы признаете религиозную норму и ту ответственность, которая наступает с преступлением этой нормы - вы малость религиозный человек, если вы ничего такого не признаете, а признаете лишь юридическую норму "убийство" и ту ответственность, которая наступает после этого - вы не религиозый человек, но тогда и говорить о том, что вы принимаете заповедь не уместно, ибо принимаете вы не заповедь, а статью уголовного кодекса... | | |
95
- 21.02.2013 - 14:54
| 94. Хм, а вот если я сознаю вред чревоугодия (хотя нет связанной с этим заповеди, но ты помянул его в 84) и стараюсь избегать его, это делает меня религиозным человеком? | | |
96
- 21.02.2013 - 14:54
| +95. Ну а если касаться непосредственно заповедей, то все, кто с уважением относится к своим родителям - религиозные люди? | | |
Модератор 97
- 21.02.2013 - 15:02
| 95, 96 вы не читаете что я пишу или не способны понять :)) заповедь - это не только установка на действия или бездействия.. заповедь - это довольно сложная система взаимосвязи между действиями и последствиями.. если вы в бога не верите (ну это я так общо технически выразился для краткости), но при этом понимаете вред обжорства и любите родителей - вы не принимаете заповедей... вы просто отдаете себе отчет в физическом вреде своему телу от обжорства и просто любите родителей.. это не имеет отношения к заповедям... просто заповеди и ваши убеждения в данном месте совпадают.. это, конечно, не делает вас реллигиозным человеком, но тогда, повторяю, не уместно с вашей стороны говорить что вы принимаете заповеди.... | | |
98
- 21.02.2013 - 15:11
| Цитата:
| | |
Модератор 99
- 21.02.2013 - 15:16
| 98 нет, я в этом совершенно не уверен :)) и предвидя твой следующий вопрос, я скажу что вовсе не считаю 94% опрошенных религиозными людьми.. как я написал выше, я считаю их людьми, трезво оценивающими себя и свои поступки... что меня, несомненно, радует... а что уж там в основе их оценок - религиозность как она есть или простое совпадение их жизненных ценностей с заповедями - для меня не имеет значения... | | |
100
- 21.02.2013 - 15:23
| Цитата:
| | |
Модератор 101
- 21.02.2013 - 15:42
| 100 ни в коем случае :)) просто я во избежание недопонимания акцентирую внимание на том, что "большое количество" и "94%" - это разные вещи.. ведь наверняка среди этих 94% достаточно религиозных людей.... сколько точно - нам не представляется узнать достоверно, но по момему мнению - их там не мало.... и имено на это я и обращал внимание автора, который приравнял почему то только 6% читающих себя исполняющими заповеди к религиозным, а среди остальных 94% не увидел таковых вовсе... | | |
102
- 21.02.2013 - 15:44
| 88-Черный плащ > а развернутей некуда. | | |
103
- 21.02.2013 - 15:45
| 90-Satanas [болван по разуму]> ну расскажи где ты шутку увидал. | | |
104
- 21.02.2013 - 15:50
|
103-Korelsky [иудей по духу]> Ты не поймешь. | | |
105
- 21.02.2013 - 15:54
| Цитата:
| | |
106
- 21.02.2013 - 15:56
| Ясно, спасибо за честный ответ. | | |
107
- 21.02.2013 - 16:01
| Ну у тебя видимо есть сведения о том, что его осудили дважды? | | |
108
- 21.02.2013 - 16:05
| Цитата:
Ты бы лучше рассказал мне, что я не так говорю. Возразил бы как-нить мотивированно. ) | | |
109
- 21.02.2013 - 16:06
|
(94) То есть, по-Вашему, человек не убивает только из страха наказания, неважно, в будущем богом или не в столь отдаленном будущем УК? А просто из внутренних убеждений, морали он может не убивать? | | |
110
- 21.02.2013 - 16:06
|
104-Satanas [болван по разуму]> есть у дурачка в кулачке алмаз-брилянт, но он его никому не покажет. Крепше держи, а то выскочит. | | |
111
- 21.02.2013 - 16:08
| Серьезно? То есть атеисты высоко религиозное население? | | |
112
- 21.02.2013 - 16:11
| Цитата:
И опять же это не свидетельствует о высокой религиозности населения, потому что одно дело говорить о приверженности к религии и совсем другое реальными делами к ней быть приверженным... | | |
113
- 21.02.2013 - 16:12
| 106-Черный плащ > эт твой ущербный мозг не смог осилить простое определение и в истерике выблевал очередную клевету. | | |
114
- 21.02.2013 - 16:14
| Цитата:
И эта, Корельски, а Закон Божий тоже должен соответствовать российской Конституции? ) | | |
Модератор 115
- 21.02.2013 - 16:15
| 105 я же написал - мне так кажется... если попробовать объяснить почему мне так кажется - это будет достаточно сложно.. я рассуждаю примерно так... 94% опрошенных объективно признают свои слабости, то есть трезво смотрят на себя и свои поступки.. при этом вопрос был именно в плоскости заповедей.. при этом, то что у тебя вызвало некий затык в рассуждениях (то на что мы потратили по 2 или 3 поста ), то есть отличие заповеди как религиозной нормы, от похожих на заповедь в своей базовой части норм нравственных, юридических, философских, психологических и любых других, которыми может руководствоваться человек, для меня лично кажется совершенно понятным и не требующим никаких объяснений... говоря проще, мне не нужно было два раза думать чтобы понять чем отличается заповедь "не убий" от соответствующей статьи ук, а тебе пришлось это разжевывать... и я полагаю, что я такой не один и достаточно людей таки отличает норму религиозную, от нормы нерелигиозной.... следовательно, когда людей спросили о том, соблюдают ли они религиозную норму и 94% из них честно признались, что у них далеко не всегда это получается, мне это дало все основания полагать, что большое количество опрошенных таки принимает религиозные нормы и старается им следовать, но при этом отдает себе отчет в том, что у них это не всегда получается.. можно все эти рассуждения сократить до простой цепочки.. если совершенно нерелигиозного человека спросить о том, соблюдает ли он заповеди - он не должен отвечать ни да, ни нет... скорее он должен сказать о том, что он нерелигиозен и заповеди как таковые не принимает и не считает руководством к действию, следовательно не может их соблюдать или не соблюдать.... но вообще дальше мы попадаем в ту полосу рассуждений, в которой придется очень занудно отсеивать шелуху ради нахождения истины.. если тебе так будет проще, я готов дезавуировать ту фразу которую ты привел (поскольку она получилась сугубо оценочной и субъективной, отражающей лишь мою личную картину мироощущения)и заменить ее на "подавляющее большинство людей трезво и объективно оценивают свои нравственные качества, признают свои ошибки, что меня несмонненно радует и я полагаю, что религиозных людей среди них много больше 6%, поскольку мы не можем считать религиозными лишь тех, кто не признает за собой ошибок и, обратно, автоматически признавать нерелигиозными тех, кто своих ошибок не признает".... | | |
116
- 21.02.2013 - 16:16
|
3-_Кошница_ > Вот потому и Челябинск устоял от гнева Господня и не разделил судьбу Содома и Гоморры! Значит, следует вывод, если бы Челябинск не устоял против "гнева Господня", то от этого гнева погибли бы миллионы людей, а ваш "Господень" прибавил бы их к своему божьему списку. Так, да, Кошница? Получается из ваших слов, что так. Хорош, однако, ваш Господень.. (ЗЫ: Чё это вы стесняетесь имя вашего Господа называть, интересно?) > Ибо достаточно 10 праведников на город.. Оказывается, согласно ваших слов, даже праведники восстали против такой жестокости Господней.. ПС: Нечего, Кошница, приписывать неслучившееся несчастье по поповской привычке своему "Господу", ибо если вы посмотрите видео, то увидите нечто интересное, произошедшее без вашего бога, и даже вопреки ему: http://vioroza.livejournal.com/37068.html (первое видео) Почитайте ещё… | | |
117
- 21.02.2013 - 16:16
| Цитата:
| | |
118
- 21.02.2013 - 16:21
| 114-Sandy I > нда. Судя по всему твоя нога так ни разу и не ступила в альма-матер, даже для получения купленного диплома. | | |
119
- 21.02.2013 - 16:22
| Цитата:
Атеист обычно считает, что для того, чтобы быть высокоморальным человеком, ему не нужна религия, ему не нужно, чтобы кто-то под страхом кары небесной говорил, что убивать нехорошо. Атеист это просто знает и так. Религиозному человеку нужен пастух, потому что он обычно настолько слаб, что без внешний воздействий просто не может, потому ему удобнее принять это все как мотиватор. ) | | |
120
- 21.02.2013 - 16:25
| 119-Sandy I > предлагаю доказать высоту атеистической морали на примере высокоморального атеиста Чикатило. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |