![]() | |
23158-Адик > эти потребители акциз и так не платят, кстати. |
Умер Тигран Кеосанян |
[quote=Winny;49461039]спирт, вода и добавка неядовитого денатурата.[/quote] А зачем тратиться на денатурирующую добавку? Достаточно взять просто ЭТИЛОВЫЙ спирт. Вот для того и нужны знания хотя бы на уровне школьного курса химии, чтобы понимать, что спирты бывают разные и каковы риски использования не того спирта. |
[quote=Analytic;49461082]Вот для того и нужны знания хотя бы на уровне школьного курса химии, чтобы понимать, что спирты бывают разные и каковы риски использования не того спирта.[/quote] Да, помню как сейчас. В школе на уроках химии проходили разные спирты. Фенолы, алканы, кетоны... Но я совершенно забыл, как этанол отличить от метанола. Может, напомнишь?Тебя уже просили. |
[quote=REM I;49461071] Умер Тигран Кеосанян [/quote] А кто это? |
[quote=Адик;49461090]как этанол отличить от метанола. Может, напомнишь?Тебя уже просили.[/quote] Причем в домашних условиях, это важно, а то он сейчас опять попытается выкрутиться и заведет пластинку про свой хроматограф. |
23163-Analytic > чтобы потребители "водки от 350 за поллитра" крутили носом и проходили мимо. Пусть такое пойло делает и продаёт родимое гос-во. Так понятно ? |
23164-Адик > накаленная медная проволочка. Но это неточно. |
[quote] накаленная медная проволочка.[/quote] проволочка цельнотянутая из монокристаллической атомарной меди накаленная на спиртовке?)) |
«Мертвец» сбежал?! Как авантюрист Борис Авакян в очередной раз всех обманул – версия с белой простыней Источник: [url]https://runews24.ru/articles/26/09/2025/mertvecz-sbezhal-kak-avantyurist-boris-avakyan-v-ocherednoj-raz-vsex-obmanul-versiya-s-beloj-prostyinej[/url] Новости онлайн: [url]http://runews24.ru/[/url] |
23164-Адик > На разрезаный картофель капнуть...от метанола розовеет. Этиловый никак не воздействет на крахмал. Э... разлить чуток и поджечь...синее плямя. У М...зеленоватое. |
[quote=Дятловед;49461091]А кто это? [/quote] посмотри, полагаю, должен понравиться добрый юмор Кеосаяна. 9 лет прошло и все также на арене Трамп, нарушение нашим самолетом воздушного пространства трибалтии. Ну, и Маша. Звезда наша. Юмор у нее отличный [url]https://www.ntv.ru/peredacha/pilorama/m55820/o407018[/url] |
[quote=Эвелина;49461210] Цитата: Сообщение от Дятловед А кто это? посмотри, полагаю, должен понравиться добрый юмор Кеосаяна. 9 лет прошло и все также на арене Трамп, нарушение нашим самолетом воздушного пространства трибалтии. Ну, и Маша. Звезда наша. Юмор у нее отличный [url]https://www.ntv.ru/peredacha/pilorama/m55820/o407018[/url] [/quote] Кеосаяна и его добрый юмор знаю. А про кого нефтяник написал я хз. |
23171-Свист > Я знаю некоторые методы. И даже правильный ответ, стопроцентный способ, фактический, окончательный! Но хотелось бы от Аналитика. Если он не проигнорирует. |
23173-Дятловед > я пересмотрела с удовольствием. И тебе советую [quote=Адик;49461218]И даже правильный ответ, стопроцентный способ, фактический, окончательный![/quote] И я знаю стопроцентный и окончательный. ВЫпить. И никакие реактивы не нать)) |
[quote]С января 2027 года пивом можно будет называть только напиток, где спирт образовался при брожении солодового сусла с хмелем, сообщает «Коммерсантъ». В составе должно быть не менее 80 % солода, допускается до 2 % сахара. Запрещены добавки готового спирта и ароматизаторы. Производители считают, что одного года на переход мало: нужны минимум три года для обновления лабораторий и замены этикеток. Рынок тем временем падает: Краснодарский край вошел в топ-5 регионов по снижению. В первой половине 2025 года продажи пива сократились на 16,3 %.[/quote] [url]https://t.me/krasnodar_smi/21964[/url] Хоть одна хорошая новость. А так-то да. Пиво говенное, цены растут, объем упаковки снижается при той же цене (шринкфляция называется, если кто не знал). Мелких и не очень производителей придавили, наливайки позакрывали. Блин, в моей краснодарской ойкумене в шаговой доступности их было 3 всю жизнь. Не осталось ни одной. Последнюю прикрыли еще в чумку. |
В севастопольской ойкумене было тоже 3 наливайки. Осталась одна. |
[quote=Эвелина;49461230]23173-Дятловед > я пересмотрела с удовольствием. И тебе советую [/quote] Ещё раз. Кеосаяна пересмотрю. А про кого нефтяник мне неведомо. Перечитай его пост,советую. |
23178-Дятловед > да я сразу просекла, но не стала выступать - не в коня будет наука. Да и Адик схарчит) |
Полномочия Момотова В.В. - судьи Верховного суда РФ, секретаря Пленума Верховного суда РФ, нашего земляка, Высшая квалификационная коллегия судей прекратила. Полномочия прекращены в связи с заявлением судьи об отставке. 2-й человек в Верховном Суде РФ, подозревается в связях с орг.преступностью, налоговых правонарушениях и прочая и прочая. «А судьи кто?».. |
[quote=Адик;49461090]Но я совершенно забыл, как этанол отличить от метанола. Может, напомнишь?Тебя уже просили.[/quote] Смотря кто. На вопросы некоторых "просителей" лучше не реагировать. Но на твой не реагировать будет неправильно. Сначала уточнение. Речь была о [em]производителях[/em] фальсифицированных алкогольных напитков. А это уже не "домашние условия", а производственные. Соответственно, производитель, если он не прогуливал школьные уроки, то должен понимать необходимость входного контроля сырья и последствия его отсутствия. И озаботиться наличием хотя бы простейших методов. Здесь два уровня сложности. Первый - проверка "чистого" спирта, т.е. более 95% основного вещества. Комбинацией определения температуры кипения, плотности и показателя преломления можно со 100% вероятностью различить метанол. Цена вопроса? Копейки. В 10-15 000 на Алике легко уложится. Второй уровень - различить напитки, сделанные на основе спирта. Тут уж либо продвинутый уровень знаний требуется, либо газовый хроматограф. Дешевле договориться с сотрудником подходящей лаборатории, где это все есть. |
23181-Analytic > Ответ засчитан. В домашних условиях определить нельзя, кроме натурного эксперимента. Как верно подметила Эвелина. Особенно, если речь идет о готовом напитке, а не чистом спирте. Еще ведь может быть смесь разных спиртов. И про изопропиловый не забываем.:) Штырит не по деццки. Говорят, кто употреблял - отравиться до смерти не успевают. Отключаются раньше. |
[quote=Адик;49461274]В домашних условиях определить нельзя[/quote] Неверно. Чистый спирт, а также смесь воды и спирта с высоким содержанием последнего (крепкий алкоголь, т.е. с содержанием более 20%) можно в домашних условиях различить при помощи рефрактометра, ареометра, термометра и колбы с пробкой, имеющей два отверстия. Все это можно купить на любом маркетплейсе по цене бутылки вискаря, стоящего возле кассы Магнита. [quote=Адик;49461274]И про изопропиловый не забываем.:) [/quote] А с ним вообще проблем нет. Просто по запаху. |
[quote=Адик;49461274]Говорят, кто употреблял - отравиться до смерти не успевают.[/quote] Почти правильно говорят. И выхлоп с утра гаишников не настораживает. Типа нитрокраской в салоне воняет. Но бывают случаи, что успевают... Ели ИПСом заполировать сверху немалую дозу этанола. |
[quote=Analytic;49461269]Второй уровень - различить напитки, сделанные на основе спирта. Тут уж либо продвинутый уровень знаний требуется, либо газовый хроматограф. Дешевле договориться с сотрудником подходящей лаборатории, где это все есть. [/quote] Или иметь дома ректификатор. Он без проблем позволит определить есть ли метил в напитке (по температуре). Другое дело, что вряд ли кто-то, купив бутылку напитка, будет проводить испытания с ректификатором. |
[quote=Analytic;49461279]при помощи рефрактометра, ареометра, термометра и колбы с пробкой, имеющей два отверстия.[/quote] Ну опиши методу. Глядишь, пригодится. |
[quote=Ролд;49461283]есть ли метил в напитке[/quote] Метил есть и в квасе, и в компоте и в молоке. И даже в чае. Немеряно. И в водке, разумеется, тоже. |
[quote=Analytic;49461279]А с ним вообще проблем нет. Просто по запаху.[/quote] А смесь? Доморислые изготовители яду делают бурду. Там тебе три спирта и хз что еще. |
[quote=Analytic;49461285]Метил есть и в[/quote] Поэтому и задаем вопрос аналитику именно о количественном анализе.:) И да, не за метил, а метанол. |
[quote=Адик;49461284]Ну опиши методу. Глядишь, пригодится.[/quote] Пожалуйста. Для сырья и напитков без излишеств в виде всяческих красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Начинай с плотности. Доведи температуру раствора до 20 градусов. Сунь туда ареометр. Посмотри плотность. Допустим, она равно 0,935. Что соответствует 40% этанола. Потом загугли таблицу зависимости показателей преломления водных растворов метилового и этилового спирта. Воспользуйся рефрактометром для определения показателя преломления. Если он будет 1,358 - пей спокойно. А если 1,342 - то тоже можешь пить спокойно. Но помни, что могут наступить сложности с восприятием окружающего мира. |
[quote=Analytic;49461285]Метил есть и в квасе, и в компоте и в молоке. И даже в чае. Немеряно. И в водке, разумеется, тоже.[/quote] Есть, но очень мало. Ректификатор его там не заметит. |
[quote=Адик;49461290]адаем вопрос аналитику именно о количественном анализе.:)[/quote] Такого вопроса не было. Если речь о количественном анализе, то это либо крайне трудоемкое препаративное разделение и взвешивание разделенных фракций, либо газовый хроматограф. В современных реалиях второе гораздо проще. Меня, юного химика, 47 лет назад красиво подловила не менее юная будущая журналистка. Загадала загадку: "Как, имея 1 г меди, получить 200 г раствора угольной кислоты?" Дня три решал. Решил. Но энергозатраты, кажется, превосходили возможности не только ДнепроГЭСа, но и МГЭО "Мир". Думаю, что кто-то здесь тоже может найти менее энергоемкое решение. И это вряд ли будет Winny, несмотря на его опыт работы в ТЭК :) |
[quote=Ролд;49461294]Есть, но очень мало. [/quote] Сильно ошибаешься. Метила в водке около 13 % |
[quote=Analytic;49461298] Если речь о количественном анализе, то это либо крайне трудоемкое препаративное разделение и взвешивание разделенных фракций, либо газовый хроматограф.[/quote] Это я про смесовые напитки. Там все гораздо хуже. То понятно. Даже начал любить марочки Честного знака. Хотя... Кто же знает, что она, кассирша, там пикает? :) |
23194-Адик > В смысле, речь не о точном количественном анализе. Но можно ли пить эту бурду? Не так ли много там йада? |
[quote=Адик;49461303]Но можно ли пить эту бурду? [/quote] Пить можно все, что течет. Но стОит ли? |
23196-Analytic > Это философский вопрос. Например, я не могу пить крепкие напитки, так как гипертоник. У меня от больше 12% подскакивает давление. Не нюхал водочную (коньячную, арманьячную, брэндиевую, ...) пробку уже лет 20. А до этого по жизни просто не любил вотку. Меня от запаха воротит. На дух не переношу. Другое дело слабоалкогольные напитки. Мне нравится пиво и сухарь. Крепленые вина тоже нравятся некоторые. Но много не могу. Так, побаловать себя приятным запахом. Так что... стоит. :)))) |
Так понимаю, тему определения метанола домашними методами так и не раскрыли ? |
[quote]Невозможно заменить депутатов и других чиновников на роботов, потому что у ИИ отсутствует совесть, заявил Володин.[/quote] отакот. |
[quote=Winny;49461320]Так понимаю, тему определения метанола домашними методами так и не раскрыли ?[/quote] Раскрыта. Для той части объектов, для которой оно реально. А эту раскроешь? [quote=Analytic;49461298]"Как, имея 1 г меди, получить 200 г раствора угольной кислоты?" [/quote] |
Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +3. | |