Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Не знаю. Может, я чего-то не понимаю... (http://forums.kuban.ru/f1044/ne_znayu_mozhet_ya_chego-_ne_ponimayu-9060916.html)

Engaet 07.05.2020 14:27

118-BartSimpson > уже распределили позиции? Я, вроде, повода не давал. ))) А "страдания" мои - при виде эскапад тех, кого принято называть "либербыдлом": это они почему-то пытаются уверить все и вся, что без туалетной бумаги ракеты летать не должны. )))

[quote=BartSimpson;47655179]Кормить надо было лучше...[/quote]
Это не столько вопрос питания, сколько - обжорства.
А когда превалирует именно он, то голодная смерть не заставляет себя ждать. Физическая (смерть) - от недостатка духовной (жизни). Впрочем, это лежит за пределами вашего понимания, так что считайте словами "в космос". )))

Engaet 07.05.2020 14:30

119-KohaVasin > я читал Натанычей. ))) Могу добавить, что речь, в том случае, шла уже не о разумной расе как таковой, а о социальной-биологической субстанции (или социально-энергетической, если угодно), закономерно утерявшей разумность в процессе выхода на новый виток развития. Тема интересная, но не для этого раздела.

kohavasin 07.05.2020 14:32

120-Winny, и не говорите. Позор семьи!

taras 07.05.2020 14:36

[quote=KohaVasin;47655121]Ждать.[/quote]
чего ждать? проблема всех фантастов в том, что они такие же люди, как и мы ) они придумывают мир в некоем состоянии, предполагая, что оно - сбалансировано. А вот как достичь такого состояния - они не пишут. Есть какие-то намеки типа "была всеуничтожающая война и после нее те, кто остались - одумались" или вот вообще в Часе Быка помню решение проблемы Ефремов опсиал так "научились неубивать животных, делая из растительно пищи белковую.. и вуаля - мы свободны, можно пожить разумно" :)
Так что "ждать" роста зрелости - это понятно. Но этот рост зрелости надо обеспечить какими-то процессами. Или как минимум конкретно обозначить, что ему мешает, чтобы видеть, какую проблему решать.
А просто ждать.. Многие ждали и теряли жизнь, сраны теряли :)

kohavasin 07.05.2020 14:36

122-Engaet, тогда taras будет ждать до состояния субстанции (морковина заговенья).

kohavasin 07.05.2020 14:38

[quote]taras
Но этот рост зрелости надо обеспечить какими-то процессами[/quote]
Сеять разумное, доброе, вечное. Выпалывать сорняки. И все не для нас, а для потомков.

Engaet 07.05.2020 14:40

Смотря как ждать. Если ожидание, как мотиватор в процессе действия по реализации задуманного, то это одно. А ожидание как акт пассивности (то есть сидя, сложа ручки), совсем другое.
Ясно дело, во втором случае можно, точно, дождаться состояния субстанции.. )

[quote=KohaVasin;47655241]Выпалывать сорняки[/quote]
Опасный момент. Так как под "сорняками" каждый может подразумевать что-то своё..
Когда-то, в одну ночь в одном городе, была массовая "прополка сорняков". На праздник одного святого. Было такое..

BartSimpson 07.05.2020 14:40

[quote=Engaet;47655210]так что считайте словами "в космос".[/quote]
Вот именно что слова в космос... Вы как собирались делать мировую революцию? Танками или демонстрируя преимущество строя без туалетной бумаги? Я надеюсь вы понимаете, что под тб подразумевается минимальный набор средств личной гигиены и тп бытовых мелочей.

Engaet 07.05.2020 14:46

128-BartSimpson > лично я минимальному предпочёл бы - оптимальный. Надеясь, что понятие оптимального у меня, как раз такое, какое действительно оптимально...
А почему опять вопросы в персонифицированной модальности? Я не собираюсь делать никаких революций. Ни мировых, ни каких других. И "вопросы техники", которые вы мне навязываете, меня совершенно не занимают. Что за страсть такая - во что бы то ни стало навесить (идеологический) ярлык. Так легче, что ли? )))

BartSimpson 07.05.2020 14:46

[quote=Engaet;47655210]Это не столько вопрос питания, сколько - обжорства.[/quote]
СССР как нельзя полно показал ошибочность вашего утверждения. Именно недоступность элементарно го похоронило ссср.

kohavasin 07.05.2020 14:46

[quote]Опасный момент[/quote]
Да, точно. Тогда сеять и ждать. Эволюционным путем.

Engaet 07.05.2020 14:48

130-BartSimpson > [quote=BartSimpson;47655260]СССР как нельзя полно показал ошибочность вашего утверждения. Именно недоступность элементарно го похоронило ссср.[/quote]
Как раз, наоборот. И недоступность элементарного была обусловлена именно невоздержанной тягой к этому элементарному.

BartSimpson 07.05.2020 14:49

[quote=Engaet;47655258]Надеясь, что понятие оптимального у меня[/quote]
Я уже понял, что для вас тб это излишеств, отвлекающая силы от мировой революции.

Engaet 07.05.2020 14:50

[quote=KohaVasin;47655261] Цитата: Опасный момент Да, точно. Тогда сеять и ждать. Эволюционным путем. [/quote]
Эволюция, тем не менее, невозможна без революций.
Но человечество, надеюсь, уже достигло такого уровня развития, когда оно по максимуму может включить режим самоосознания и досконально определить - что именно мешает ему стать по-настоящему разумным?

BartSimpson 07.05.2020 14:52

[quote=Engaet;47655266]невоздержанной тягой к этому элементарному.[/quote]
Всё ресурсы СССР ушли на производство тб и мыла?

Engaet 07.05.2020 14:52

133-BartSimpson > издеваетесь? Или склонны к "чёрно-белому" восприятию априори? ))) Тогда я, в свою очередь, хотел бы заметить, что это по сравнению с вашей неуёмной жаждой потребления мой оптимум кажется вам - никаким.

135-BartSimpson >[quote=BartSimpson;47655275]Всё ресурсы СССР ушли на производство тб и мыла?[/quote]
Вы так и не поняли... Ну, ладно.
Я же сказал - "фкосмаз" мои слова. Не заморачивайтесь. )

BartSimpson 07.05.2020 14:53

[quote=Engaet;47655258]А почему опять вопросы в персонифицированной модальности?[/quote]
Вы автор темы, вы не понимаете?

kohavasin 07.05.2020 14:54

134-Engaet, вы или крестик снимите, или трусы наденьте.
Против "прополки" он. Ха!
[i] — Пересажаю! А кое-кого и шлёпну! Но по закону… Ну, так шо имеете сказать?
— По закону, Давид, можно. Мы согласны.[/i]

Engaet 07.05.2020 14:55

137-BartSimpson > я автор темы. Но вопрос, поставленный в теме, разве блистает идеологическими регалиями? Он, скорее, социально-нравственный. Без привязки к "диктатуре пролетариата". )

Engaet 07.05.2020 14:57

138-KohaVasin > я за включение (социального) самосознания. В целом. А там уже легче будет разобраться - кого пропалывать. )))
Никого не надо будет пропалывать тогда, поверьте.

BartSimpson 07.05.2020 14:58

[quote=Engaet;47655276]по сравнению с вашей неуёмной жаждой потребления [/quote]
Как вы определили неуемность моей жажды, почему именно вы взяли на себя право это определять? Безголовому шляпа не нужна, а идиоту учебники...

GenaTak 07.05.2020 14:59

[quote=taras;47655235] Но этот рост зрелости надо обеспечить какими-то процессами[/quote] Эти процессы не зависят от нас. Мы являемся субъектами этих процессов, грубо говоря подопытными кроликами. Наивно думать, что человечество способно чем то управлять в этой реальности. Человечество развивается, в соответствии с заложенными в человека программами, как вирус, стремясь захватить как можно больше жизненного пространства, стремясь подчинить своим потребностям все имеющиеся ресурсы. До каких пор это будет происходить, и где предел, как говорится, одному Богу известно, или сообществу Богов, кто их знает, как у них там устроено.

kohavasin 07.05.2020 15:01

[quote]я за включение (социального) самосознания.
Никого не надо будет пропалывать тогда, поверьте[/quote]
Ни за что не поверю. Неужели в норы под землю уйдут асоциальные элементы?

aivariz 07.05.2020 15:01

[quote=Engaet;47655210]Это не столько вопрос питания, сколько - обжорства.[/quote]

[em]Разговаривают два генерала, наш и американский.
Наш генерал:
— Российский солдат имеет трехразовое питание, и в результате получает 2.000 Ккал в день.
Американский генерал:
— А наш солдат получает 4.000 Ккал в день!
Наш генерал:
— Врешь, НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы![/em]

taras 07.05.2020 15:23

[quote=ГенаТак;47655294]Эти процессы не зависят от нас. Мы являемся субъектами этих процессов, грубо говоря подопытными кроликами. Наивно думать, что человечество способно чем то управлять в этой реальности. Человечество развивается, в соответствии с заложенными в человека программами[/quote]
это все масло масляное. Любая сущность в мироздании действует в соответсвии с какими-то законами, которые в нее вложены. Даже боги, боги богов и т.п. Вопрос совершенно в другом - насколько реализованна способность конкретного разумного существа к разумному же поведению.
Под разумным существом я подразумеваю такое, которое в принципе способно к применению разума. Среднестатистически. Крайние случаи живут чисто на рефлексах в силу каких-то обстоятельств. Осталные способны к разумному поведению в той или иной степени. В том или ином объеме. Достаточно неплохо о сути этого объема сказал товарищ Фримен в лекции в фильме Люси: на 20% использования мозга будет получен абсолютный контроль над телом, на 40% - еще чего-то, потом пойдет кнтрль тонки материй и бла-бла-бла. Короч разумность, как и любое состояние вообще - здоровье, любовь и т.п. - понятие относительное. Может быть больше или меньше разумности. Чем ее больше, тем большим субъект разума может управлять. Вот и все.
С этой точки зрения мы - люди - естественно не можем контролировать все, что можно. Но мы еще очень слабо используем свой разум. И потому даже своим телом и духом особо не можем управлять. Будем учиться - общая картина существенно улучшится. Короч, потенциал человека по части управдения собой и окружающим миром по сути еще и на 10%, исходя из общей теории использования мозга - не реализован.
Кстати, если уж хочется говорить о каких-то богах, то вот как раз может и они дали нам возможность настолько реализовать свой разум. И наблюдают - реализуем ли или кончимся на границе с полуживотным существованием.

KVD 07.05.2020 15:43

[quote=Engaet;47652877] туалетную бумагу? [/quote]
Туалетная бумага это буржуазное излишество и гибель лесов, тем более в едирассии, где полно всяких рекламных газеток.

GenaTak 07.05.2020 15:50

[quote=taras;47655357]Вопрос совершенно в другом - насколько реализованна способность конкретного разумного существа к разумному же поведению.[/quote] Что понимать под разумным поведением? Разум - это способность анализировать информацию, абстрактное мышление и тп. Для человека разум это инструмент подчиненный инстинктам. Инстинкты первичны, когнитивные способности вторичны. Человек есть разумное животное, то бишь животное способное к анализу и логическим построениям. А с точки зрения разума - человеческая жизни не имеет ни малейшего смысла, человеческая деятельность наносит исключительный вред гармонии и мирозданию. Если бы влияние разума превосходило инстинкты в человеческой мотивации, человечество давно бы самоустранилось.

kohavasin 07.05.2020 15:57

[quote]ГенаТак
Если бы влияние разума превосходило инстинкты в человеческой мотивации, человечество давно бы самоустранилось.[/quote]
Что значит "самоустранилось"?

GenaTak 07.05.2020 15:59

[quote=KohaVasin;47655405]Что значит "самоустранилось"? [/quote] "разбежавшись прыгнуть со скалы"

taras 07.05.2020 16:00

[quote=ГенаТак;47655398]Для человека разум это инструмент подчиненный инстинктам.[/quote]
Совсем не так. Инстинктам подчиненно подсознание лишь, рефлекторная часть, так сказать. А разум - это посто тупо измерительный инструмент. Условно. Саму природу разума на уровне .. хм.. природном. еще надо осмыслить )
И человек способен использовать разум к самоосмыслению, самоконтролю, саморазвитию, а так же осмыслению окружающего мира.
Разумное поведение, как по мне, это в определенное степени постоянное, занятие этими двумя видами осмысления, в результате которых человек получает новые знания и навыки, и корректировка своего поведения в соответствии с этими знаниями и навыками новыми. Чем больше человек эти виды осмысления применяет и чем шире, тем больше он прокачивается, и его жизненное поведение меняется.
В том числе, человек учится управлять инстинктами, выполнять какие-то действия вопреки этим инстинктам в силе имеющихся способностей врожденных или полученных по самоконтролю.. Как-то так..

taras 07.05.2020 16:01

[quote=ГенаТак;47655398]Если бы влияние разума превосходило инстинкты в человеческой мотивации, человечество давно бы самоустранилось.[/quote]
почему?

BartSimpson 07.05.2020 16:02

[quote=ГенаТак;47655411]разбежавшись прыгнуть со скалы"[/quote]
Т. е. животные разумны?

GenaTak 07.05.2020 16:02

Что заставляет человека оберегать свою жизнь, бояться смерти,продолжать свой род, стремиться к более высокому статусу в стадной иерархии, искать одобрения окружающих, единомышленников, соплеменников, побратимов? Разум?

Engaet 07.05.2020 16:02

141-BartSimpson > я же дал понять выше - в противовес вашей эскападе на предмет того, что мне "не нужна туалетная бумага". Если я, по вашему утверждению, не пользуюсь ею совсем, то, в пику ему, я вынужден прийти к выводу, что вы тратите её, минимум, по рулону за раз... )))

142-ГенаТак > то есть свобода воли, как бытийная категория, отсутствует вообще? )

143-KohaVasin > перестанут рождаться...

144-aivariz > это всё, что вы сумели вынести? Неудивительно. )))

145-taras > значит, свобода воли, всё-таки, присутствует.
Осталось выяснить досконально - насколько Всевышний нам её делегировал.. )))

Engaet 07.05.2020 16:03

[quote=ГенаТак;47655422] Что заставляет человека оберегать свою жизнь, бояться смерти,продолжать свой род, стремиться к более высокому статусу в стадной иерархии, искать одобрения окружающих, единомышленников, соплеменников, побратимов? Разум? [/quote]

153-ГенаТак > разум предназначен - понимать это.Верно?

BartSimpson 07.05.2020 16:03

[quote=ГенаТак;47655422] Что заставляет человека оберегать свою жизнь, бояться смерти,продолжать свой род, стремиться к более высокому статусу в стадной иерархии, искать одобрения окружающих, единомышленников, соплеменников, побратимов? Разум? [/quote]
Что заставляет тоже самое делать животных?

Engaet 07.05.2020 16:05

[quote=BartSimpson;47655426]Что заставляет тоже самое делать животных?[/quote]
Искать - единомышленников? )))

BartSimpson 07.05.2020 16:06

[quote=Engaet;47655423] 141-BartSimpson > я же дал понять выше - в противовес вашей эскападе на предмет того, что мне "не нужна туалетная бумага". Если я, по вашему утверждению, не пользуюсь ею совсем, то, в пику ему, я вынужден прийти к выводу, что вы тратите её, минимум, по рулону за раз... ))) 142-ГенаТак > то есть свобода воли, как бытийная категория, отсутствует вообще? ) 143-KohaVasin > перестанут рождаться... 144-aivariz > это всё, что вы сумели вынести? Неудивительно. ))) 145-taras > значит, свобода воли, всё-таки, присутствует. Осталось выяснить досконально - насколько Всевышний нам её делегировал.. ))) [/quote]
Вы сливаетесь, отказываясь от своих же утверждений, аналогий, озвученные выше.

Engaet 07.05.2020 16:06

[quote=KVD;47655380]едирассии,[/quote]
"Где бы что ни говорили, всё одно, сведёт на..." (с) )))

Engaet 07.05.2020 16:07

158-BartSimpson > вы меня хотите в этом убедить или себя?
Я никуда не сливаюсь и не собираюсь. А если ответы кого-то не устраивают, то это не мои проблемы. На ваши вопросы я, тем более, отвечаю прилежно.

Текущее время: 22:22. Часовой пояс GMT +3.