К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Национальным достоянием РПЦ назвала церковнославянский язык

Гость
0 - 10.11.2018 - 11:48

osv
81 - 13.11.2018 - 23:03
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
К народу приходил Учитель и говорил с ними на одном языке. Поняли Учителя единицы, пошло за ним еще меньше.
А если бы Он говорил с ними вообще не на одном языке?
Пошло бы за Ним больше?

Мозговой разжиж.
82 - 13.11.2018 - 23:09
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Т.е., человек, приходящий к Богу, должен ещё выполнить квалификационное требование
снова у тебя осв в голове компот. приходящий к Богу молится не словами, а душой. Идет он не разовым посещением, а всю жизнь. Церковнославянский для него не более чем упражнение.
Никто никому ничем не обязан. У нас Церковь свободных людей.
Захожанин приходит не к Богу, а в храм на аттракцион.
83 - 13.11.2018 - 23:13
Цитата:
А что, служба состоит из одной проповеди? Разве проповедь - не малая её часть?
Не малая. Есть обряд, имеющий значение как проходящий сквозь время и есть проповедь о связи насущного с Богом. Ты точно православный?
Зачем Ватикан цепляется за латынь?
osv
84 - 13.11.2018 - 23:25
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Зачем Ватикан цепляется за латынь?
Это ты весьма к месту заметил!

XI. Служение на непонятном языке.

Вопрос: Правильно ли поступают католики, когда совершают богослужение на непонятном для молящихся латинском языке?
Ответ: Нет, не правильно, так как молитва на непонятном - незнакомом языке осуждается Словом Божиим. - Святый апостол Павел так писал христианам: "Когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода". (1 Кор.14,14). Поэтому, говорит далее апостол, "в Церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке". (1 Кор.14,19).

Вопрос: Что должно сказать о вышеуказанном обычае - совершать богослужение на незнакомом для молящихся языке?
Ответ: Обычай этот незаконный, так как не имеет для себя оправдания и осуждается Словом Божиим.

(Св. Праведный Иоанн Кронштадтский. Православный противокатолический катехизис)
85 - 13.11.2018 - 23:26
Цитата:
А если бы Он говорил с ними вообще не на одном языке?
ты у нас большой дока в цитатах. Найди цитату , в которой Учитель молится совместно с народом.
Цитата:
Пошло бы за Ним больше?
нет, за ним пошло столько же.
Цитата:
Мозговой разжиж.
именно мозговой. Ты умом выхолостил веру в прикладные цитаты на потребу.
osv
86 - 13.11.2018 - 23:31
Цитата:
Церковнославянский для него не более чем упражнение
Цитата:
Так вот церковнославянский это труд. И сито. Это главное
Я ж и говорю - мозговой разжиж.
В меморис.
87 - 13.11.2018 - 23:44
86-osv > всё таки не зря говорят, что когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума.
Надергал осв из контекста цитат и глумливо рожицы корчит. Православным называешься?
В первой цитате говорится о человеке приходящем к Богу. Во второй , о зашедшем в храм. Если ты богослов не понимаешь разницы, то мне тебя жаль бо с разумом у тебя большие проблемы.
88 - 13.11.2018 - 23:45
Цитата:
Это ты весьма к месту заметил!
Естественно. Ты не заметил, что речь не идёт о старорусском языке, к твоему несчастью. Тебе противно молиться на этом языке?
89 - 13.11.2018 - 23:45
Цитата:
Меня напрягает то, что люди приходят в Храм и не понимают ничего. Или, если продвинутые, кое-что понимают, но меньшую часть. Хотя, должны понимать всё.
Ну вот, чтоб Вы расслабились РПЦ и пошла Вам навстречу:"РПЦ поддерживает предложение ректора Московского университета Виктора Садовничего о факультативном изучении в школах церковнославянского языка". Теперь все всё будут понимать.
osv
90 - 13.11.2018 - 23:48
Цитата:
приходящий к Богу молится не словами, а душой
Вот это и есть лютый протестантизм харизматического толка.
А по сути - язычество.
Теперь мне понятна твоя постоянная агрессия.
Понятно и то, почему ты никогда не называл себя православным.
91 - 13.11.2018 - 23:48
Скажи, osv, ты на полном серьёзе уверяешь, что русский не понимает, что значит "Отче наш" и ему требуется перевод?
osv
92 - 13.11.2018 - 23:58
Зачем же?
"Отче наш" понимает. И Символ веры тоже понимает.
И ектении тоже понимает.
И Шестопсалмие тоже понимает.
А вот Евангелие не на родном языке понимает с трудом, Апостол и паремии вообще не понимает.
Что понимает - зачем менять?
А вот если что не понимает, то это - непорядок, и эти вопросы надо, необходимо обсуждать.
93 - 14.11.2018 - 00:05
Цитата:
Вот это и есть лютый протестантизм харизматического толка.
"Надо так молиться Богу, чтобы между душой молящегося и Богом ничего не было и никого. Только Бог и душа"(с) преподобный Анатолий
Пойду я названный протестантом спать, пока названный православным мне еще чего нибудь не приплел.
94 - 14.11.2018 - 00:12
Цитата:
Зачем же? "Отче наш" понимает.
Постой. Ты только что уверял, что не понимает. Как так получилось?
osv
95 - 14.11.2018 - 00:20
Цитата:
Пойду я названный протестантом спать, пока названный православным мне еще чего нибудь не приплел
Спи спокойно, дорогой товарищ!
Это ведь не первая дикость, которую ты изрёк. Поищу.

Цитата:
Надо так молиться Богу, чтобы между душой молящегося и Богом ничего не было и никого
"Ничего" - не значит отсутствие слов.
Ведь как Господь учил учеников молиться? Со словами или без слов?

Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

(От Луки, 11, 1-4)
osv
96 - 14.11.2018 - 00:23
Цитата:
Ты только что уверял, что не понимает
Речь шла об "Отче наш" или о Евангелии, Апостоле и паремиях?
97 - 14.11.2018 - 00:27
Цитата:
Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. ...(От Луки, 11, 1-4)
Пардон, это на каком языке?
osv
98 - 14.11.2018 - 00:37
В данной цитате - на современном русском.
99 - 14.11.2018 - 00:45
Цитата:
В данной цитате - на современном русском.
То есть Евангелие доступно для чтения, а у тебя претензии к Русскому Православию исключительно касаются вековых обрядов. Я правильно понял?
osv
100 - 14.11.2018 - 01:06
Цитата:
То есть Евангелие доступно для чтения
На родном языке - дома, но не в Храме.
Цитата:
а у тебя претензии к Русскому Православию исключительно касаются вековых обрядов
Первое, что необходимо в связи с этим сделать, это назвать вещи своими именами – обрядоверие есть грех. Вот как об этом сказано в одной из брошюрок с характерным названием: «Перечень основных грехов с объяснением их духовного смысла» издания Сретенского монастыря:

«ОБРЯДОВЕРИЕ. Приверженность букве Писания и Предания, придание значения только внешней стороне церковной жизни при забвении ее смысла и цели – эти пороки объединяются под именем обрядоверия.

Вера в спасительное значение лишь точного исполнения обрядовых действий самих по себе, без учета их внутреннего духовного смысла, свидетельствует об ущербности веры и снижении благоговения перед Богом, забвении того, что христианин должен служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим. 7:6).

Обрядоверие возникает из-за недостаточного вникания в Благую Весть Христову, а Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3:6)».

https://www.pravmir.ru/tipikon-kak-spasenie1/

По сути, обрядоверие - это язычество.
101 - 19.11.2018 - 12:40
Боже, хвалы моея не премолчи, яко уста грешнича и уста льстиваго на мя отверзошася, глаголаша на мя языком льстивым, и словеси ненавистными обыдоша мя, и брашася со мною туне. Вместо еже любити мя, оболгаху мя, аз же моляхся, и положиша на мя злая за благая, и ненависть за возлюбление мое. Постави на него грешника, и диавол да станет одесную его. Внегда судитися ему, да изыдет осужден, и молитва его да будет в грех. Да будут дние его мали, и епископство его да приимет ин: да будут сынове его сири, и жена его вдова: движущеся да преселятся сынове его и воспросят, да изгнани будут из домов своих. Да взыщет заимодавец вся, елика суть его, и да восхитят чуждии труды его. Да не будет ему заступника, ниже да будет ущедряяй сироты его. Да будут чада его в погубление, в роде едином да потребится имя его. Да воспомянется беззаконие отец его пред Господем, и грех матере его да не очистится. Да будут пред Господем выну и да потребится от земли память их. Занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога, и умилена сердцем умертвити. И возлюби клятву, и приидет ему, и не восхоте благословения, и удалится от него. И облечеся в клятву яко в ризу, и вниде яко вода во утробу его, и яко елей в кости его. Да будет ему яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну опоясуется. Сие дело оболгающих мя у Господа и глаголющих лукавая на душу мою. И ты, Господи, Господи, сотвори со мною имене ради Твоего, яко блага милость Твоя. Избави мя, яко нищ и убог есмь аз, и сердце мое смятеся внутрь мене. Яко сень, внегда уклонитися ей, отъяхся, стрясохся яко прузи. Колена моя изнемогоста от поста, и плоть моя изменися елеа ради. И аз бых поношение им, видеша мя, покиваша главами своими. Помози ми, Господи Боже мой, и спаси мя по милости Твоей, и да разумеют, яко рука Твоя сия, и Ты, Господи, сотворил еси ю. Прокленут тии, и Ты благословиши, востающии на мя да постыдятся, раб же Твой возвеселится. Да облекутся оболгающии мя в срамоту, и одеждутся, яко одеждею, студом своим. Исповемся Господеви зело усты моими, и посреде многих восхвалю Его, яко предста одесную убогаго, еже спасти от гонящих душу мою.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены