К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Мы помним - мы гордимся

banned
0 - 08.11.2019 - 06:58
В ФБ уделяется огромное значение языкознанию; бои «граммар-наци» с «пиджн-спикерами» и «русоязофобов» с «русоязофилами» идут ожесточенные, постоянные, и всегда – позиционные, не маневренные. В большинстве случаев суть сражения легко объясняется выражением «когда возразить нечего – спорят по терминологии». Но мелочность и академичность таких споров никак не умаляют того, что язык, вообще говоря, страшная сила, и в недобрых руках он может оказаться опаснее оружия, в том числе – оружия массового поражения, потому как язык сам по себе взаимодействует с массой людей.

Вот только один пример того, как намеренно неправильно использованное слово способно вогнать нацию в интеллектуальный ступор и заставить впасть в архаику и смириться со своей беспомощностью.

В последние годы официальный русский язык стал все чаще использовать слово «гордость». «Мы помним, мы гордимся!»; «Гордость за наших спортсменов»; «Наше прошлое – предмет нашей гордости»; «Надо гордиться тем, что мы – русские»; «Гордость за наши достижения» и так далее стали шаблонными фразами в пропаганде. Вслед за пропагандой и наши граждане подхватили этот оборот в применении к самым разным субъектам и объектам: теперь гордятся национальностью, предками, размерами территории страны, согражданами, флагом и гербом, историей (причем каждый знает какую-то свою историю) и так далее. Общая черта всех этих «гордостей» — их предмет находится вне гордящегося индивидуума, и как правило очень далеко от него.

«Я горжусь моими предками, защищавшими Петропавловск-Камчатский, как вы можете такое писать!» — пишет мне одна дама в ФБ в ответ на мой комментарий, что организованные Муравьевым масштабные проекты на Камчатке и Дальнем Востоке были спорными по эффективности, затратными, и в частности приказ о обороне Петропавловска, в котором погибло много отважных русских воинов, был бессмысленным – всё равно город оставили через несколько месяцев, а агрессор так его и не занял – незачем было. Если предки этой дамы действительно защищали город, то они достойны уважения и одновременно сочувствия – по приказу высокопоставленного бюрократа они отдавали жизни без всякого смысла. Но при чем тут гордость?

Значение слова гордость между тем является очень четким: го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (толковый словарь Ефремовой).

Разве может наличие далекого предка-героя увеличивать положительную самооценку? Где он и где ты? Какая связь?

Оказывается – может, если внушить обществу, что достижений прошлого и побед совершенно посторонних людей достаточно, чтобы лично твоя самооценка была очень высокой. Не важно что именно ты ничего не сделал в жизни, лишен всяких прав, даже права выйти на митинг, что тебя могут ни за что посадить, что скорая помощь с тобой умирающим будет стоять, пропуская машину заштатного чиновника, а в больнице, если тебя успеют довезти, не будет лекарств, что ты давно уже ничего не выбираешь сам, а государство тебе предлагает навязать все решения, даже что читать, что смотреть и с кем и как спать – главное, что у тебя в пятнадцатом колене есть предок, который храбро воевал (впрочем – тоже, не имея никаких прав, кроме права умереть за государя-иностранца, в очередной им развязанной «игре в войну»). Навязав обществу такую терминологию, можно не бояться его требований свободы, возможностей, равенства, открытости, контроля за властью (равно как попыток людей вырваться, стать кем-то, создать что-то) – у людей уже все хорошо, ведь Суворов перешел через Альпы, прадед победил немцев, страна – самая большая в мире, а Аршавин забил много голов: есть же, чем и кем гордиться!

Кстати, гордость даже и в правильном понимании слова, вещь не слишком позитивная. Словарь Даля вообще не разделяет слов «гордость», «гордыня», «горделивый».
...

Наиболее правильно слово «гордость» употреблено в известном фильме «Москва слезам не верит» — там более старшая героиня говорит более молодой: «Ну а чего ее скрывать то? Наша грудь – наша гордость!» Наша. Не Мерилин Монро;
...

А видя грудь Анки-пулеметчицы или голого хана Батыя можно испытывать совсем другое чувство – «восхищение». И вот тут уже на здоровье – восхищение это «состояние очарованности кем-либо или чем-либо» (тот же словарь).

Так что давайте признаем: нам, как российскому обществу и как российским гражданам, гордиться, увы, почти нечем (грудь и так далее – почти единственное исключение). Зато – у нас есть много чем восхищаться. И это восхищение должно вдохновлять (посмотрите на значение этого слова в словаре!) на действия, которые в конечном итоге дадут нам причины для гордости (а мы еще подумаем, гордиться, или, следуя христианскому правилу – просто радоваться).
https://echo.msk.ru/blog/movchan_a/2533221-echo/
Андрей Мовчан
Согласен с каждым словом! Даже добавить нечего. В очереднй раз наш форум это подтверждает, тут "героев" с "родословной" хватает))



banned
1 - 08.11.2019 - 07:16
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
Разве может наличие далекого предка-героя увеличивать положительную самооценку? Где он и где ты? Какая связь?
Бред собачий. Любой народ гордится делами своих предков. Он их увековечивает. Он ими гордится. Если это не так, то не народ, а полное гуамно.
2 - 08.11.2019 - 07:33
хех, либерастне и чуркабесам прислали новые методички мочить русский язык я так понимаю, сначала Гусейнов , теперь вот Мовчан , там и там упор делаеца на поиск и обсасывание неких коннотационных значений и привязывания через них к негативному содержанию, лингвистическое окно овертона так сзать в понимании либерастни, ля уровень либерастов опустился до такого дна, что они даже не понимают насколько они смешно смотрятся в попытках соединить несоединяемое, но те то ахинею несут за деньги, а наши форумные дурачки от сердца, дегенераты ля...
3 - 08.11.2019 - 07:46
1-Lich >это верно, но отчасти, нельзя до бесконечности надеяться, что тебя будут уважать соседи только потому, что какой-то твой предок был жесток и успешен в бою, то есть был благороден и велик на то время. Нужно постоянно поддерживать свой пассионарный статус, например делать айфоны и писать к ним программы и продавать это соседям, а не мучить всех вокруг тем, что уже не актуально.
banned
4 - 08.11.2019 - 07:50
Цитата:
Сообщение от Флуд1 Посмотреть сообщение
лингвистическое окно овертона так сзать в понимании либерастни,
Класс. Я столько не выпью. )))
Всё гораздо проще. Забыть все достижения своих предков. "Ты то тут при чём?".
У либерастни только одного нет. А сами, и их предки, ничего не достигли. Только рушили.
Гость
5 - 08.11.2019 - 07:54
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
Нужно постоянно поддерживать свой пассионарный статус, например делать айфоны и писать к ним программы и продавать это соседям
Или гнать навозовку, жарить чебуреки и травить этим местное население)))
6 - 08.11.2019 - 08:01
3-rexline >хех, чуркабес, ну ка обьясни нам почему французы так возбудились на уровне Макрона в связи с находкой Гюдена?,да все просто им есть чем гордица и это даже не 100 лет назад, а 200.Это только безродным чуркабесам и либердегенератам гордица нечем они не отождествляют себя с державой с ее историей с предками, тебе чуркабес не раз говорили, это не твоя страна, ты в ней паразит, такие как ты в любой стране будут паразитами
banned
7 - 08.11.2019 - 08:02
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
это верно, но отчасти
А ты можешь эту "отчасти" определить?
Да дело даже не в том. Если статью у Эха очистить от мусора "высоких слов", то получается ляминтарно.
Вся РФ кАзлы. Ничего сделать не может. И нефиг предками гордится. По причине что РФ кАзлы.
Всё остальное простая лапша. Заметь, что против памяти о членах СС Эхо "скромно" молчит.
banned
8 - 08.11.2019 - 08:30
Гордиться своими предками глупо и не уместно только в одном случае-если ты ничего об этих предках не знаешь и напрочь не знаешь истории своей страны. Тогда это фальшивая показная гордость, ни на чем не базирующаяся.
banned
9 - 08.11.2019 - 08:33
0-поехали >а как автор в свете своей статьи прокомментирует фанатичный американский патриотизм и гордость за свое гражданство сша?
10 - 08.11.2019 - 08:52
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
а не мучить всех вокруг тем, что уже не актуально.
например?
11 - 08.11.2019 - 08:56
9-Лабиринт >
Автор с утра соточку срубил,запилив тупейшую тему.
В бан и в жбан!
Цитата:
Сообщение от Лабиринт Посмотреть сообщение
а как автор в свете своей статьи прокомментирует фанатичный американский патриотизм и гордость за свое гражданство сша?
А к омерике это никак не относится,актуально только для России.)
12 - 08.11.2019 - 09:06
Поразительно стремление наших либералов обгадить всю нашу историю. Как только до Дмитрия Донского ещё не добрались )
Интересно, если бы они были французами, то что бы написали, например, про Жанну д'Арк?

Что она была конченной шлюхой, что завалила трупами Орлеан, что погнала войска на бессмысленный штурм Парижа, что была шизофреничкой и слышала голоса в своей голове?
13 - 08.11.2019 - 09:26
Цитата:
Сообщение от Лабиринт Посмотреть сообщение
Гордиться своими предками глупо и не уместно только в одном случае-если ты ничего об этих предках не знаешь и напрочь не знаешь истории своей страны.
Совершенно верно.
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
приказ о обороне Петропавловска, в котором погибло много отважных русских воинов, был бессмысленным – всё равно город оставили через несколько месяцев, а агрессор так его и не занял – незачем было.
Пример вопиющего незнания истории рекомым Мовчаном и автором темы.
С 1840-х годов после победы над Китаем в Первой опиумной войне Англия активно стала устанавливать свое господство в Тихом океане. На юге у них какие-то базы были, на севере - не было ничего даже в Канаде.
Судьба дальневосточного побережья Азии была неопределенной - осваивать Приморский край русские еще и не начинали. Севернее были кое какие поселения, но совершенно не было инфраструктуры. Построенный незадолго до событий Крымской войны Петропавловский порт, расположенный в удобнейшей бухте, был очень важен. В ходе Крымской войны англичане собирались решить и этот вопрос. Получив такой готовый порт англичане становились хозяевами всего севера Тихого океана.
Стратегия однако. Если бы не героизм наших предков чьим было бы сейчас веверо-восточное побережье Азии? Вряд ли русским.
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
а агрессор так его и не занял – незачем было.
Не потому что незачем было а потому что англо-французской эскадре дали п-ды. Эвакуировали же город из-за трудностей снабжения разросшегося населения, оставив там пост с гарнизоном. Разобранные сооружения спрятали - после возвращения восстановили. Вернувшаяся же эскадра союзников и рада бы была занять, да самостоятельно построить порт конечно не могла, а куковать на пустом берегу и на самом деле было незачем. Эвакуировавшиеся же основали Николаевск-на-Амуре, начав осваивать и юг. (Кстати британцы ловили русские корабли, "заперли" в заливе Де Кастри и долго ждали у выхода, радуясь что поймали, не зная большого русского секрета что Сахалин остров и русские корабли давно ушли проливом).
После подписания мира русские вернулись и в Петропавловск и снова его отстроили.
Итог: ДВнаш!
Гость
14 - 08.11.2019 - 09:35
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Пример вопиющего незнания истории рекомым Мовчаном.
Красиво скотов в гавно макнул... Знание - сила!
15 - 08.11.2019 - 10:00
Соглашусь с автором по поводу гордости...
Гордиться можно тем что сделал лично ты или в чем есть какая-то доля твоих усилий... Можно гордиться своей работой, своей женой, своими детьми... Можно гордиться тем что сделал страна при твоем участии, пускай даже и минимальном... Но гордиться предками, да еще и не своими (ну не родственник я Ломоносову или Суворову :-)))) ) это как-то глупо... Нужно знать историю, помнить историю, уважать историю, понимать историю, но смешно ей гордиться...
Гость
16 - 08.11.2019 - 10:03
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
но смешно ей гордиться...
это касается только России и россиян или, например, французов, американцев, англичан и т.п. тоже?
17 - 08.11.2019 - 10:16
16-Krusty_the_Clown > риторический вопрос )
18 - 08.11.2019 - 10:24
5-Разум > "Или гнать навозовку.........и травить этим местное население" - какой же ты Разум, если гонишь напраслину? Немедля заимись ренеймингом, назовись Гоневом. Аккурат будет самое точное из возможных соответствие.
19 - 08.11.2019 - 10:29
Китайцы говорят - "Камни прошлого являются ступенями ведущими в будущее" - это идет вразрез с жидохристианским о "не сотвори себе кумира". На Востоке принято гордиться Предками и это очень помогает современным поколениям в формировании психологической устойчивости. Так, что, гордиться только своей семьей - этого мало. Но и жить только старым это тоже мало. Люди как окружающие тебя страны - хорошее быстро забывают, асудят только по плохому. Плохое в нашем, российском, случае это полный провал в современной экономике, интеллектуальной и социальной сферах. Так, что России нечем сейчас гордиться, совсем. Так по ней и судят.
Гость
20 - 08.11.2019 - 10:31
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
гонишь напраслину
Тю! А не ты навоз ворушь у соседей? Или не ты самогон гонишь? Или не ты народ чебуреками травишь? Фу рекся)))
21 - 08.11.2019 - 10:33
16-Krusty_the_Clown >всех конечно касается... :-)))))))
Гость
22 - 08.11.2019 - 10:35
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
16-Krusty_the_Clown >всех конечно касается... :-)))))))
Но отказаться от гордости предлагают только россиянам, русским, а че так?
23 - 08.11.2019 - 10:35
20-Разум > нет, не ворую, зачем это делать? Глупо, логистически затратно и рисковано и так далее. Далее, о чебуреках...тоже самое, зачем травить? Раз отравишь - больше не купят. Нет,я не поступаю как на Кубани, где хоть трава не расти, репутацией дорожу.
24 - 08.11.2019 - 10:38
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Лабиринт Гордиться своими предками глупо и не уместно только в одном случае-если ты ничего об этих предках не знаешь и напрочь не знаешь истории своей страны. Совершенно верно. Цитата: Сообщение от поехали приказ о обороне Петропавловска, в котором погибло много отважных русских воинов, был бессмысленным – всё равно город оставили через несколько месяцев, а агрессор так его и не занял – незачем было. Пример вопиющего незнания истории рекомым Мовчаном и автором темы. С 1840-х годов после победы над Китаем в Первой опиумной войне Англия активно стала устанавливать свое господство в Тихом океане. На юге у них какие-то базы были, на севере - не было ничего даже в Канаде. Судьба дальневосточного побережья Азии была неопределенной - осваивать Приморский край русские еще и не начинали. Севернее были кое какие поселения, но совершенно не было инфраструктуры. Построенный незадолго до событий Крымской войны Петропавловский порт, расположенный в удобнейшей бухте, был очень важен. В ходе Крымской войны англичане собирались решить и этот вопрос. Получив такой готовый порт англичане становились хозяевами всего севера Тихого океана. Стратегия однако. Если бы не героизм наших предков чьим было бы сейчас веверо-восточное побережье Азии? Вряд ли русским. Цитата: Сообщение от поехали а агрессор так его и не занял – незачем было. Не потому что незачем было а потому что англо-французской эскадре дали п-ды. Эвакуировали же город из-за трудностей снабжения разросшегося населения, оставив там пост с гарнизоном. Разобранные сооружения спрятали - после возвращения восстановили. Вернувшаяся же эскадра союзников и рада бы была занять, да самостоятельно построить порт конечно не могла, а куковать на пустом берегу и на самом деле было незачем. Эвакуировавшиеся же основали Николаевск-на-Амуре, начав осваивать и юг. (Кстати британцы ловили русские корабли, "заперли" в заливе Де Кастри и долго ждали у выхода, радуясь что поймали, не зная большого русского секрета что Сахалин остров и русские корабли давно ушли проливом). После подписания мира русские вернулись и в Петропавловск и снова его отстроили. Итог: ДВнаш!
Немножко добавлю.
Английский адмирал, который командовал сводной эскадрой, после отступления (ну когда получили люлей) покончил с собой. Бо не мог стерпеть такого позора.
Гость
25 - 08.11.2019 - 10:38
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
я не поступаю как на Кубани
Ага, ты тут облажался и свалил))) Эх ты, фраер дешевый...
26 - 08.11.2019 - 10:39
24-Тунгус >Да лажа это про Нельсона. Наглы - еще те выродки.
Гость
27 - 08.11.2019 - 10:47
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
Но гордиться предками, да еще и не своими (ну не родственник я Ломоносову или Суворову :-)))) ) это как-то глупо...
Почему всему миру можно а нам нет?
Почему ты с гордостью рассказываешь о достижениях твоих детей?
28 - 08.11.2019 - 10:54
Эк Эхо старается, видать «в оркестр заносят» деньги мешками, а единственный приказ- сделать так, чтобы у Русских не было поводов для гордости.
Не выйдет и в очередной раз
2% будут гордиться своими чебуреками, а остальные 98 - Калашниковыми
29 - 08.11.2019 - 10:56
22-Krusty_the_Clown >Я не знаю кто что предлагает, я высказал свое ИМХО по теме...
30 - 08.11.2019 - 10:58
Цитата:
Сообщение от Xayc MD Посмотреть сообщение
Почему всему миру можно а нам нет?
Можно, но на мой взгляд выглядит очень глупо и смешно... Это касается всех людей, а не только россиян...
Цитата:
Сообщение от Xayc MD Посмотреть сообщение
Почему ты с гордостью рассказываешь о достижениях твоих детей?
Потому что в этом есть и часть моих усилий... Я воспитывал ребенка, а дал ему образование, я помогал ему советами и делами...
31 - 08.11.2019 - 11:00
15-osho >Бхагаван шри ражнеш ошо - это тупое никчемное гавно. Ашрамов настроил, секту создал, гнал на всех и про всех И чо в итоге?
32 - 08.11.2019 - 11:00
25-Разум > ще один от тебя выходящий за рамки разумного перл. Экономическая мотивация моей миграции была причиной - пригласили на работу. Я собрался и свалил. Единственно, о чем жалел, вернее ностальгировал, это очень личные моменты связанные с жизнью в Краснодаре.
33 - 08.11.2019 - 11:01
27-Xayc MD > На одной гордости за предков далеко не уедешь, рано или поздно это переходит в состояние «и че, вот это потомки ВОТ ТЕХ?».
Примеры Македония с ееАлександром Македонским или Монголия с Чингиз-Ханом.
Есть более свежие примеры когда официальным пафосом достают даже своих граждан. У любого пямятника Героям Революции 1917 года была народная расшифровка в стиле «Стой! Я рубль нашел!».
34 - 08.11.2019 - 11:01
31-Rajhan > а шо в итоге рождения Вселенной? Многие вообще скорбят,что родились на этой планете, населенной мудэ.
35 - 08.11.2019 - 11:02
Помню Коля Бокарь был, наркота конченная, он по этим синим книжкам Ошо упирался. И все, помер от разложения печенки.
36 - 08.11.2019 - 11:04
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
Но гордиться предками, да еще и не своими (ну не родственник я Ломоносову или Суворову :-)))) )
По-моему, они Вами тоже не особо, того... Дай Бог, чтоб не стыдились.
37 - 08.11.2019 - 11:06
Что вы с этим Ломоносовым носитесь? Кроме мозаик да стихов ничего от него и не было. Да, еще с немцами ругался, от которых, кстати, вся современная наука.
38 - 08.11.2019 - 11:06
36-Олеандра_Сугробова >Они давно умерли и "того" или "не того", не могут...
39 - 08.11.2019 - 11:08
Люди ЮМЗ построили, как мураши трудяги, великое возвели. А эти болваны все разрушили. А Тольятти! Позор!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены