К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Мы помним - мы гордимся

banned
0 - 08.11.2019 - 06:58
В ФБ уделяется огромное значение языкознанию; бои «граммар-наци» с «пиджн-спикерами» и «русоязофобов» с «русоязофилами» идут ожесточенные, постоянные, и всегда – позиционные, не маневренные. В большинстве случаев суть сражения легко объясняется выражением «когда возразить нечего – спорят по терминологии». Но мелочность и академичность таких споров никак не умаляют того, что язык, вообще говоря, страшная сила, и в недобрых руках он может оказаться опаснее оружия, в том числе – оружия массового поражения, потому как язык сам по себе взаимодействует с массой людей.

Вот только один пример того, как намеренно неправильно использованное слово способно вогнать нацию в интеллектуальный ступор и заставить впасть в архаику и смириться со своей беспомощностью.

В последние годы официальный русский язык стал все чаще использовать слово «гордость». «Мы помним, мы гордимся!»; «Гордость за наших спортсменов»; «Наше прошлое – предмет нашей гордости»; «Надо гордиться тем, что мы – русские»; «Гордость за наши достижения» и так далее стали шаблонными фразами в пропаганде. Вслед за пропагандой и наши граждане подхватили этот оборот в применении к самым разным субъектам и объектам: теперь гордятся национальностью, предками, размерами территории страны, согражданами, флагом и гербом, историей (причем каждый знает какую-то свою историю) и так далее. Общая черта всех этих «гордостей» — их предмет находится вне гордящегося индивидуума, и как правило очень далеко от него.

«Я горжусь моими предками, защищавшими Петропавловск-Камчатский, как вы можете такое писать!» — пишет мне одна дама в ФБ в ответ на мой комментарий, что организованные Муравьевым масштабные проекты на Камчатке и Дальнем Востоке были спорными по эффективности, затратными, и в частности приказ о обороне Петропавловска, в котором погибло много отважных русских воинов, был бессмысленным – всё равно город оставили через несколько месяцев, а агрессор так его и не занял – незачем было. Если предки этой дамы действительно защищали город, то они достойны уважения и одновременно сочувствия – по приказу высокопоставленного бюрократа они отдавали жизни без всякого смысла. Но при чем тут гордость?

Значение слова гордость между тем является очень четким: го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (толковый словарь Ефремовой).

Разве может наличие далекого предка-героя увеличивать положительную самооценку? Где он и где ты? Какая связь?

Оказывается – может, если внушить обществу, что достижений прошлого и побед совершенно посторонних людей достаточно, чтобы лично твоя самооценка была очень высокой. Не важно что именно ты ничего не сделал в жизни, лишен всяких прав, даже права выйти на митинг, что тебя могут ни за что посадить, что скорая помощь с тобой умирающим будет стоять, пропуская машину заштатного чиновника, а в больнице, если тебя успеют довезти, не будет лекарств, что ты давно уже ничего не выбираешь сам, а государство тебе предлагает навязать все решения, даже что читать, что смотреть и с кем и как спать – главное, что у тебя в пятнадцатом колене есть предок, который храбро воевал (впрочем – тоже, не имея никаких прав, кроме права умереть за государя-иностранца, в очередной им развязанной «игре в войну»). Навязав обществу такую терминологию, можно не бояться его требований свободы, возможностей, равенства, открытости, контроля за властью (равно как попыток людей вырваться, стать кем-то, создать что-то) – у людей уже все хорошо, ведь Суворов перешел через Альпы, прадед победил немцев, страна – самая большая в мире, а Аршавин забил много голов: есть же, чем и кем гордиться!

Кстати, гордость даже и в правильном понимании слова, вещь не слишком позитивная. Словарь Даля вообще не разделяет слов «гордость», «гордыня», «горделивый».
...

Наиболее правильно слово «гордость» употреблено в известном фильме «Москва слезам не верит» — там более старшая героиня говорит более молодой: «Ну а чего ее скрывать то? Наша грудь – наша гордость!» Наша. Не Мерилин Монро;
...

А видя грудь Анки-пулеметчицы или голого хана Батыя можно испытывать совсем другое чувство – «восхищение». И вот тут уже на здоровье – восхищение это «состояние очарованности кем-либо или чем-либо» (тот же словарь).

Так что давайте признаем: нам, как российскому обществу и как российским гражданам, гордиться, увы, почти нечем (грудь и так далее – почти единственное исключение). Зато – у нас есть много чем восхищаться. И это восхищение должно вдохновлять (посмотрите на значение этого слова в словаре!) на действия, которые в конечном итоге дадут нам причины для гордости (а мы еще подумаем, гордиться, или, следуя христианскому правилу – просто радоваться).
https://echo.msk.ru/blog/movchan_a/2533221-echo/
Андрей Мовчан
Согласен с каждым словом! Даже добавить нечего. В очереднй раз наш форум это подтверждает, тут "героев" с "родословной" хватает))



41 - 08.11.2019 - 11:09
Цитата:
Сообщение от Олеандра_Сугробова Посмотреть сообщение
Люди ЮМЗ построили, как мураши трудяги, великое возвели. А эти болваны все разрушили. А Тольятти! Позор!

Позор бездарным проходимцам!
42 - 08.11.2019 - 11:09
35-Rajhan >Помню придет ко мне, ну мы же живем по понятиям, отказать нельзя, сядет в кресло, и погнал по вене. Тебе, грит, нельзя, ну его нафуй. И книжонки таскал синие, Ошо пиля.
43 - 08.11.2019 - 11:10
- Да ты знаешь, кто я?!
- Нет, а кто?
- У меня предок Суворов был!
- Да то предок, а ты кто?
- Э..хм, ну, я, это, тоже, традиции...
- Понятно, говно?
Гость
44 - 08.11.2019 - 11:16
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
я, это, говно
Ну это общеизвестный факт...
45 - 08.11.2019 - 11:17
43-rexline >Понятно, ты никто.
Гость
46 - 08.11.2019 - 11:19
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
Потому что в этом есть и часть моих усилий... Я воспитывал ребенка, а дал ему образование, я помогал ему советами и делами...
А детям твои нельзя гордится папой, который им помог в этом?
Цитата:
Сообщение от Beholder2019 Посмотреть сообщение
На одной гордости за предков далеко не уедешь
Гавнюк, ты опять сову на глобус? Где говорится шо только гордость?
47 - 08.11.2019 - 11:27
Цитата:
Сообщение от Xayc MD Посмотреть сообщение
А детям твои нельзя гордится папой, который им помог в этом?
Я не понимаю почему ты постоянно используешь слово "можно" и "нельзя", словно спрашиваешь у меня разрешение... Можно, но на мой взгляд это выглядит глупо и смешно... Это я могу гордиться тем что помог им, а у них какой повод для гордости, что они сделали для этого?
48 - 08.11.2019 - 11:34
Цитата:
Сообщение от Beholder2019 Посмотреть сообщение
На одной гордости за предков далеко не уедешь, рано или поздно это переходит в состояние «и че, вот это потомки ВОТ ТЕХ?». Примеры Македония с ееАлександром Македонским или Монголия с Чингиз-Ханом.
Неудачные примеры. Это как раз не потомки. Современные македонцы и современные монголы это не те македонцы и не те монголы.
Но мы-то на самом деле потомки современников и соплеменников Александра Невского и Дмитрия Донского.
Гордиться нужно. Птотому что гордость переходит в желание быть достойным. То есть если ты гордишься по-настоящему, а не на словах, ты меняешь себя в лучшую сторону. А это конечно важно и полезно - и для страны, и для тебя самого.
50 - 08.11.2019 - 12:17
Цитата:
Сообщение от поехали Посмотреть сообщение
мы гордимся
Чем?
Страхом потерять в любую минуту свою работу?
Или гипотетической возможностью(какая наивность!) накопить на первый взнос на жильё в ипотеку себе, а потом своим детям?
Не возможностью заткнуть рот всем недоброжелателям страны и ответить на всю катушку?
Уверенностью в завтрашнем, обеспеченном и мирном дне?
51 - 08.11.2019 - 12:17
Кстати, либерастня, отказывая в гордости за прошлое, значит ли это, что вы и не требуете покаяния? А? Ах, твою бабку деда в гулаге закапали? Ну, так это же не мы... бггггг
52 - 08.11.2019 - 12:21
Цитата:
Сообщение от Homer Simpson Посмотреть сообщение
значит ли это, что вы и не требуете покаяния?
Хоть я и не отношусь к либералам, но да, требовать покаяния с человека который не совершил данного поступка крайне глупо...
53 - 08.11.2019 - 12:23
45-Rajhan > сочту за комплимент. Еще бы проверяющие органы обо мне забыли и тогда нирвана...
54 - 08.11.2019 - 12:32
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Homer Simpson значит ли это, что вы и не требуете покаяния? Хоть я и не отношусь к либералам, но да, требовать покаяния с человека который не совершил данного поступка крайне глупо...
Вы про это лабусам расскажите, которые постоянно что-то с России требуют...
55 - 08.11.2019 - 12:34
54-Homer Simpson >Они у меня не спрашивали, а ты спросил... Вопрос -> Ответ
56 - 08.11.2019 - 12:38
48-питон >"Но мы-то на самом деле потомки современников и соплеменников Александра Невского и Дмитрия Донского" - ну да, потомки, через пуй еще дюжины осеменителей. Полуюродный однобрат тебе современник сих мужей.
57 - 08.11.2019 - 12:46
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
Они у меня не спрашивали, а ты спросил... Вопрос -> Ответ
Больше похоже на ваше сучение ножками...
58 - 08.11.2019 - 12:49
57-Homer Simpson >Сорри, на хамство и тупые посты в принципе не отвечаю...
59 - 08.11.2019 - 12:50
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
потомки, через пуй еще дюжины осеменителей.
Ну, в отношении тебя, даже твоя мать, однозначно установить твоего отца не сможет...
61 - 08.11.2019 - 12:54
В 90% постов клоачный язык.Сидят пенсы и льют своё тоталитарное сознание на синий экран.) Радует, что с каждым днём рождённых не в СССР всё больше. Жизнь идёт своим чередом...
62 - 08.11.2019 - 12:57
59-Homer Simpson > рекомендую озадачиться установлением собственного происхождения. Зело много удивительного откроется, как говорится - не без всяченки. Или развитие твоего семейства происходило в эндемичном ритме близкородственного скрещивания? То-то гляжу, интеллектом ты обогнал даже табуретку.
64 - 08.11.2019 - 13:16
Цитата:
Сообщение от юнкер Посмотреть сообщение
В 90% постов клоачный язык.Сидят пенсы и льют своё тоталитарное сознание на синий экран.) Радует, что с каждым днём рождённых не в СССР всё больше. Жизнь идёт своим чередом...
Да-да, мы знаем, что ты предпочел бы пальмовое масло, но радуйся тому, что есть. Ибо жизнь может жестоко разочаровать тебя, показав тебе свой облезлый зад совершенно без очереди.
65 - 08.11.2019 - 13:32
63-Homer Simpson > ну, раз ты убедительно доказал мою генеалогию, то пора перейти к тебе, чтобы картина была полной. Согласен?
66 - 08.11.2019 - 15:58
чем может гордиться рашка-либераст?
Тем, что у какого-то рашка-либераста в Питере хирурги из задницы вытащили фалоимитатор метровой длинны?
Ну так этим можно только в узком кругу рашка-либерастов погордиться. На публике то, стремно быть рашка-либерастом.
Вот вам гордиться и нечем
Гость
67 - 08.11.2019 - 16:25
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
Это я могу гордиться тем что помог им, а у них какой повод для гордости, что они сделали для этого?
Лети, нормально воспитанные, всегда гордятся своими родителями с самого детства!
Гордость и есть степень оценки действий предков!
68 - 08.11.2019 - 16:32
67-Невозможное возможно >Я не считаю это хорошим воспитанием... Уважать - да, испытывать чувство благодарности - да, любить - да, но не гордиться...
69 - 08.11.2019 - 16:38
Родителями вовсе не обязательно гордиться. Может быть они этого не заслуживают. И это никакого отношения не имеет к сыновьим чувствам.
Гость
70 - 08.11.2019 - 16:40
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
Уважать - да, испытывать чувство благодарности - да, любить - да, но не гордиться...
Невозможно уважать любить и не гордится.. это практически слова синонимы..

А вы батенька видать из тех ктоперед 9 мая кричит о победобесии и прочее..
окна овертона не позволим открывать..
71 - 08.11.2019 - 16:54
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
Родителями вовсе не обязательно гордиться. Может быть они этого не заслуживают.
а некоторые не заслуживают быть родителями. Кто ими гордиться может? Да и сыновьим чувствам откуда взяться?
Гость
72 - 08.11.2019 - 16:56
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
Родителями вовсе не обязательно гордиться.
Зачем тебе гордится макакой...
73 - 08.11.2019 - 17:02
Цитата:
Сообщение от Невозможное возможно Посмотреть сообщение
Невозможно уважать любить и не гордится.. это практически слова синонимы..
Не согласен... В этом я согласен с автором
Значение слова гордость между тем является очень четким: го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (толковый словарь Ефремовой).
И никакого отношения к поступкам других людей не имеет... А голрдость за других частенько приводит к негативным результатам: "У меня папа крутой, аж целый генерал/бизнесмен/политик! Зачем мне гордиться собой, если я могу гордиться им и за его счет поднимать свою самооценку!"
Цитата:
Сообщение от Невозможное возможно Посмотреть сообщение
А вы батенька видать из тех ктоперед 9 мая кричит о победобесии и прочее..
Нет, ничего подобного не кричу, я вообще кричать не люблю... Просто для меня это не предмет гордости... Я там не был, не воевал, меня там не ранили и не убили, снаряды для фронта не делал, поезда под откос не пускал, это была их война, а не моя... Помню, уважаю, отмечаю, но это не повод для моей гордости...
74 - 08.11.2019 - 17:02
71-Эвелина > между тем, тоже некоторые, не заслуживают тоже многого. И это объективно.
Гость
75 - 08.11.2019 - 17:11
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
А голрдость за других частенько приводит к негативным результатам:
Ты ударился в крайности..
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
Значение слова гордость между тем является очень четким: го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (толковый словарь Ефремовой).
Это опять сову на глобус.. ты привел пример гордости собой!!! И тут же обосрался ..в твоей выдержке
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
го́рдость — наличие самоуважения
а гордость за кого то это просто уважение!!!
о чем я и говорил....
аптекай...
76 - 08.11.2019 - 17:13
75-Невозможное возможно >Ну вот опять хамство покатило... не интересно продолжать разговор...
Гость
77 - 08.11.2019 - 17:22
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
Ну вот опять хамство покатило... не интересно продолжать разговор...
Ну так ты начал скользить по паркету как та шлендра из анекдота..а обосрался это физилогический процесс..ничего оскорбительного..
Гость
78 - 08.11.2019 - 17:30
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
63-Homer Simpson > ну, раз ты убедительно доказал мою генеалогию, то пора перейти к тебе, чтобы картина была полной. Согласен?
причем тут Гомер, если ты там все рассказал о своей генеалогии...
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
ну да, потомки, через пуй еще дюжины осеменителей.
Гомер тебе просто предложил уточнить и определиться , чей ты потомок, от кого из той дюжины осеменителей твоей матери...
80 - 08.11.2019 - 17:39
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
между тем, тоже некоторые, не заслуживают тоже многого. И это объективно.
не городи заумь. У кого могут быть к тебе сыновьи чувства? Кто бы мог тобой гордиться даже если бы было за что? И это объективно.
Купи козла. Он скрасит твое бобылье существование
84 - 08.11.2019 - 17:44
80-Эвелина > сделай себе одолжение - найди себе другого собеседника.
Гость
85 - 08.11.2019 - 17:47
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
80-Эвелина > сделай себе одолжение - найди себе другого собеседника.
Походу, Эвелина не в бровь, но в глаз Рексе попала.
86 - 08.11.2019 - 17:50
82-Krusty_the_Clown > о, отличная версия. Пусть удовлетворится и исчезнет.
Гость
87 - 08.11.2019 - 17:55
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
82-Krusty_the_Clown > о, отличная версия. Пусть удовлетворится и исчезнет.
Но козла ты себе купи... бггггг


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены