0
- 08.11.2019 - 06:58
|
В ФБ уделяется огромное значение языкознанию; бои «граммар-наци» с «пиджн-спикерами» и «русоязофобов» с «русоязофилами» идут ожесточенные, постоянные, и всегда – позиционные, не маневренные. В большинстве случаев суть сражения легко объясняется выражением «когда возразить нечего – спорят по терминологии». Но мелочность и академичность таких споров никак не умаляют того, что язык, вообще говоря, страшная сила, и в недобрых руках он может оказаться опаснее оружия, в том числе – оружия массового поражения, потому как язык сам по себе взаимодействует с массой людей. Вот только один пример того, как намеренно неправильно использованное слово способно вогнать нацию в интеллектуальный ступор и заставить впасть в архаику и смириться со своей беспомощностью. В последние годы официальный русский язык стал все чаще использовать слово «гордость». «Мы помним, мы гордимся!»; «Гордость за наших спортсменов»; «Наше прошлое – предмет нашей гордости»; «Надо гордиться тем, что мы – русские»; «Гордость за наши достижения» и так далее стали шаблонными фразами в пропаганде. Вслед за пропагандой и наши граждане подхватили этот оборот в применении к самым разным субъектам и объектам: теперь гордятся национальностью, предками, размерами территории страны, согражданами, флагом и гербом, историей (причем каждый знает какую-то свою историю) и так далее. Общая черта всех этих «гордостей» — их предмет находится вне гордящегося индивидуума, и как правило очень далеко от него. «Я горжусь моими предками, защищавшими Петропавловск-Камчатский, как вы можете такое писать!» — пишет мне одна дама в ФБ в ответ на мой комментарий, что организованные Муравьевым масштабные проекты на Камчатке и Дальнем Востоке были спорными по эффективности, затратными, и в частности приказ о обороне Петропавловска, в котором погибло много отважных русских воинов, был бессмысленным – всё равно город оставили через несколько месяцев, а агрессор так его и не занял – незачем было. Если предки этой дамы действительно защищали город, то они достойны уважения и одновременно сочувствия – по приказу высокопоставленного бюрократа они отдавали жизни без всякого смысла. Но при чем тут гордость? Значение слова гордость между тем является очень четким: го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (толковый словарь Ефремовой). Разве может наличие далекого предка-героя увеличивать положительную самооценку? Где он и где ты? Какая связь? Оказывается – может, если внушить обществу, что достижений прошлого и побед совершенно посторонних людей достаточно, чтобы лично твоя самооценка была очень высокой. Не важно что именно ты ничего не сделал в жизни, лишен всяких прав, даже права выйти на митинг, что тебя могут ни за что посадить, что скорая помощь с тобой умирающим будет стоять, пропуская машину заштатного чиновника, а в больнице, если тебя успеют довезти, не будет лекарств, что ты давно уже ничего не выбираешь сам, а государство тебе предлагает навязать все решения, даже что читать, что смотреть и с кем и как спать – главное, что у тебя в пятнадцатом колене есть предок, который храбро воевал (впрочем – тоже, не имея никаких прав, кроме права умереть за государя-иностранца, в очередной им развязанной «игре в войну»). Навязав обществу такую терминологию, можно не бояться его требований свободы, возможностей, равенства, открытости, контроля за властью (равно как попыток людей вырваться, стать кем-то, создать что-то) – у людей уже все хорошо, ведь Суворов перешел через Альпы, прадед победил немцев, страна – самая большая в мире, а Аршавин забил много голов: есть же, чем и кем гордиться! Кстати, гордость даже и в правильном понимании слова, вещь не слишком позитивная. Словарь Даля вообще не разделяет слов «гордость», «гордыня», «горделивый». ... Наиболее правильно слово «гордость» употреблено в известном фильме «Москва слезам не верит» — там более старшая героиня говорит более молодой: «Ну а чего ее скрывать то? Наша грудь – наша гордость!» Наша. Не Мерилин Монро; ... А видя грудь Анки-пулеметчицы или голого хана Батыя можно испытывать совсем другое чувство – «восхищение». И вот тут уже на здоровье – восхищение это «состояние очарованности кем-либо или чем-либо» (тот же словарь). Так что давайте признаем: нам, как российскому обществу и как российским гражданам, гордиться, увы, почти нечем (грудь и так далее – почти единственное исключение). Зато – у нас есть много чем восхищаться. И это восхищение должно вдохновлять (посмотрите на значение этого слова в словаре!) на действия, которые в конечном итоге дадут нам причины для гордости (а мы еще подумаем, гордиться, или, следуя христианскому правилу – просто радоваться). https://echo.msk.ru/blog/movchan_a/2533221-echo/ Андрей Мовчан Согласен с каждым словом! Даже добавить нечего. В очереднй раз наш форум это подтверждает, тут "героев" с "родословной" хватает)) | | |
41
- 08.11.2019 - 11:09
| Цитата:
Позор бездарным проходимцам! | | |
42
- 08.11.2019 - 11:09
| 35-Rajhan >Помню придет ко мне, ну мы же живем по понятиям, отказать нельзя, сядет в кресло, и погнал по вене. Тебе, грит, нельзя, ну его нафуй. И книжонки таскал синие, Ошо пиля. | | |
43
- 08.11.2019 - 11:10
|
- Да ты знаешь, кто я?! - Нет, а кто? - У меня предок Суворов был! - Да то предок, а ты кто? - Э..хм, ну, я, это, тоже, традиции... - Понятно, говно? | | |
44
- 08.11.2019 - 11:16
| Ну это общеизвестный факт... | | |
45
- 08.11.2019 - 11:17
| 43-rexline >Понятно, ты никто. | | |
46
- 08.11.2019 - 11:19
| Цитата:
Гавнюк, ты опять сову на глобус? Где говорится шо только гордость? | | |
47
- 08.11.2019 - 11:27
| Я не понимаю почему ты постоянно используешь слово "можно" и "нельзя", словно спрашиваешь у меня разрешение... Можно, но на мой взгляд это выглядит глупо и смешно... Это я могу гордиться тем что помог им, а у них какой повод для гордости, что они сделали для этого? | | |
48
- 08.11.2019 - 11:34
| Цитата:
Но мы-то на самом деле потомки современников и соплеменников Александра Невского и Дмитрия Донского. Гордиться нужно. Птотому что гордость переходит в желание быть достойным. То есть если ты гордишься по-настоящему, а не на словах, ты меняешь себя в лучшую сторону. А это конечно важно и полезно - и для страны, и для тебя самого. | | |
50
- 08.11.2019 - 12:17
| Чем? Страхом потерять в любую минуту свою работу? Или гипотетической возможностью(какая наивность!) накопить на первый взнос на жильё в ипотеку себе, а потом своим детям? Не возможностью заткнуть рот всем недоброжелателям страны и ответить на всю катушку? Уверенностью в завтрашнем, обеспеченном и мирном дне? | | |
51
- 08.11.2019 - 12:17
| Кстати, либерастня, отказывая в гордости за прошлое, значит ли это, что вы и не требуете покаяния? А? Ах, твою бабку деда в гулаге закапали? Ну, так это же не мы... бггггг | | |
52
- 08.11.2019 - 12:21
| Хоть я и не отношусь к либералам, но да, требовать покаяния с человека который не совершил данного поступка крайне глупо... | | |
53
- 08.11.2019 - 12:23
| 45-Rajhan > сочту за комплимент. Еще бы проверяющие органы обо мне забыли и тогда нирвана... | | |
54
- 08.11.2019 - 12:32
| Вы про это лабусам расскажите, которые постоянно что-то с России требуют... | | |
55
- 08.11.2019 - 12:34
| 54-Homer Simpson >Они у меня не спрашивали, а ты спросил... Вопрос -> Ответ | | |
56
- 08.11.2019 - 12:38
| 48-питон >"Но мы-то на самом деле потомки современников и соплеменников Александра Невского и Дмитрия Донского" - ну да, потомки, через пуй еще дюжины осеменителей. Полуюродный однобрат тебе современник сих мужей. | | |
57
- 08.11.2019 - 12:46
| Больше похоже на ваше сучение ножками... | | |
58
- 08.11.2019 - 12:49
| 57-Homer Simpson >Сорри, на хамство и тупые посты в принципе не отвечаю... | | |
59
- 08.11.2019 - 12:50
| Ну, в отношении тебя, даже твоя мать, однозначно установить твоего отца не сможет... | | |
61
- 08.11.2019 - 12:54
| В 90% постов клоачный язык.Сидят пенсы и льют своё тоталитарное сознание на синий экран.) Радует, что с каждым днём рождённых не в СССР всё больше. Жизнь идёт своим чередом... | | |
62
- 08.11.2019 - 12:57
| 59-Homer Simpson > рекомендую озадачиться установлением собственного происхождения. Зело много удивительного откроется, как говорится - не без всяченки. Или развитие твоего семейства происходило в эндемичном ритме близкородственного скрещивания? То-то гляжу, интеллектом ты обогнал даже табуретку. | | |
64
- 08.11.2019 - 13:16
| Да-да, мы знаем, что ты предпочел бы пальмовое масло, но радуйся тому, что есть. Ибо жизнь может жестоко разочаровать тебя, показав тебе свой облезлый зад совершенно без очереди. | | |
65
- 08.11.2019 - 13:32
| 63-Homer Simpson > ну, раз ты убедительно доказал мою генеалогию, то пора перейти к тебе, чтобы картина была полной. Согласен? | | |
66
- 08.11.2019 - 15:58
|
чем может гордиться рашка-либераст? Тем, что у какого-то рашка-либераста в Питере хирурги из задницы вытащили фалоимитатор метровой длинны? Ну так этим можно только в узком кругу рашка-либерастов погордиться. На публике то, стремно быть рашка-либерастом. Вот вам гордиться и нечем | | |
67
- 08.11.2019 - 16:25
| Цитата:
Гордость и есть степень оценки действий предков! | | |
68
- 08.11.2019 - 16:32
| 67-Невозможное возможно >Я не считаю это хорошим воспитанием... Уважать - да, испытывать чувство благодарности - да, любить - да, но не гордиться... | | |
69
- 08.11.2019 - 16:38
| Родителями вовсе не обязательно гордиться. Может быть они этого не заслуживают. И это никакого отношения не имеет к сыновьим чувствам. | | |
70
- 08.11.2019 - 16:40
| Цитата:
А вы батенька видать из тех ктоперед 9 мая кричит о победобесии и прочее.. окна овертона не позволим открывать.. | | |
71
- 08.11.2019 - 16:54
| а некоторые не заслуживают быть родителями. Кто ими гордиться может? Да и сыновьим чувствам откуда взяться? | | |
72
- 08.11.2019 - 16:56
| Зачем тебе гордится макакой... | | |
73
- 08.11.2019 - 17:02
| Цитата:
Значение слова гордость между тем является очень четким: го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (толковый словарь Ефремовой). И никакого отношения к поступкам других людей не имеет... А голрдость за других частенько приводит к негативным результатам: "У меня папа крутой, аж целый генерал/бизнесмен/политик! Зачем мне гордиться собой, если я могу гордиться им и за его счет поднимать свою самооценку!" Нет, ничего подобного не кричу, я вообще кричать не люблю... Просто для меня это не предмет гордости... Я там не был, не воевал, меня там не ранили и не убили, снаряды для фронта не делал, поезда под откос не пускал, это была их война, а не моя... Помню, уважаю, отмечаю, но это не повод для моей гордости... | | |
74
- 08.11.2019 - 17:02
| 71-Эвелина > между тем, тоже некоторые, не заслуживают тоже многого. И это объективно. | | |
75
- 08.11.2019 - 17:11
| Ты ударился в крайности.. Цитата:
а гордость за кого то это просто уважение!!! о чем я и говорил.... аптекай... | | |
76
- 08.11.2019 - 17:13
| 75-Невозможное возможно >Ну вот опять хамство покатило... не интересно продолжать разговор... | | |
77
- 08.11.2019 - 17:22
| Ну так ты начал скользить по паркету как та шлендра из анекдота..а обосрался это физилогический процесс..ничего оскорбительного.. | | |
78
- 08.11.2019 - 17:30
| Цитата:
Гомер тебе просто предложил уточнить и определиться , чей ты потомок, от кого из той дюжины осеменителей твоей матери... | | |
80
- 08.11.2019 - 17:39
| Цитата:
Купи козла. Он скрасит твое бобылье существование | | |
84
- 08.11.2019 - 17:44
| 80-Эвелина > сделай себе одолжение - найди себе другого собеседника. | | |
85
- 08.11.2019 - 17:47
| Походу, Эвелина не в бровь, но в глаз Рексе попала. | | |
86
- 08.11.2019 - 17:50
| 82-Krusty_the_Clown > о, отличная версия. Пусть удовлетворится и исчезнет. | | |
87
- 08.11.2019 - 17:55
| Но козла ты себе купи... бггггг | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |