К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Моральный кодекс строителя капитализма

Гость
0 - 10.06.2016 - 09:09
«Свод нравственных принципов и правил хозяйствования» (далее - «Свод принципов»).
Он был принят несколько лет назад (в 2004 году) VIII Всемирным Русским народным собором, имеет статус рекомендательного документа.
В разработке «Свода принципов» принимали участие самые разные специалисты и организации. Среди них назывались: ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата прот. Всеволод Чаплин, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев, представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России и др. В течение первых месяцев после опубликования документа в СМИ очень активно обсуждались основные его положения. В целом реакция была очень позитивная, хотя в некоторых публикациях (в основном малотиражных изданиях, а также в интернет-отзывах) звучали ноты далеко не хвалебного свойства.
Сегодня о «Своде принципов» время от времени вспоминают, но не очень часто. Вместе с тем его никто не отменял, т.е. формально он остаётся неким полуофициальным ориентиром для предпринимателей и других субъектов экономической деятельности. Попытаемся ещё раз взглянуть на этот документ, тем более что с момента его появления скоро уже минет семь лет. Мы приглашаем к обсуждению документа всех заинтересованных читателей.
Не имея возможности перепечатать сам свод, отсылаем всех интересующихся его содержанием на интернет-ссылку: http://www.mospat.ru/archive/church and-society/30427
Обсуждение здесь;
http://ruskline.ru/analitika/2016/06...a_kapitalizma/



1 - 10.06.2016 - 09:43
"Запрошенная Вами страница не найдена. Возможно, мы удалили или переместили ее. Возможно, вы пришли по устаревшей ссылке или неверно ввели адрес. Воспользуйтесь поиском или картой сайта."
banned
2 - 10.06.2016 - 09:43
Речь идёт прежде всего о людях труда. Люди поставлены в положение рабов.

Дальше не читал, уж извините.
3 - 10.06.2016 - 09:50
2-NTFS_ > что не так? В России всегда было так - один крутой (начальник, собственник), другой всмятку (наёмный батрак).
4 - 10.06.2016 - 09:50
В большинстве случаев людям выплачивают жалование вот только чтобы они с голоду не сдохли.
5 - 10.06.2016 - 10:07
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
В России всегда было так
Нет до ровно наоборот. В России ВСЕГДА была запредельная стоимость наемного труда, отчего хозяин предприятия и его работники практически не отличались доходами, а следовательно и образом жизни. Именно поэтому у предпринимателя отсутствовала сверхприбыль, и именно поэтому "развитие капитализма" настолько задержалось. В итоге стратегические заводчики взвыли, воззвали, и получили крепостных рабочих... вот это и надо считать стартом... и финишем, бо получили только они, и никто больше. А по сути уральская металлургия... и все собственно
6 - 10.06.2016 - 10:10
"В России ВСЕГДА была запредельная стоимость наемного труда" - большего гонева, пожалуй, я не слышал еще.
Гость
7 - 10.06.2016 - 10:14
5-Легыч > Не помню, ты или ктото из ваших утверждал, что при царе уравниловки ни-ни не будет. А тут - типа все равны. Ты прям такой няшный комми - от каждого по способностям, каждому по потребностям!
Гибкие какие манархизы аднако))
8 - 10.06.2016 - 10:26
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
большего гонева, пожалуй, я не слышал еще.
Это потому что ты неграмотный. Из-за климатических особенностей местности, а следовательно из-за катастрофически низкой урожайности в России практически отсутствовал избыток продовольствия. Поэтому все сколько-нибудь производительные силы были заняты производством еды. Все, включая ремесленников. Свободные руки, могущие быть наняты в качестве работников производства были буквально наперечет, соответственно стоимость их найма была самой большой "вовсеммире" (хз тот весьмир, кто его на самом деле знал... но в ивропе точно).
Кстати, из-за этого перекоса в сторону личных полей и огородов, некоторые производства производились буквально через задницу. А именно кожевенное, которое вовсеммире являлось производством летним, в России было зимним, после окончания сельскохозяйственного сезона, иначе им просто некому было заниматься.
И второе (оттуда же, от кожемяк). Крупные (свыше двухсот работников) кожевенные предприятия 17 века работали на грани, а то и за гранью рентабельности, сиречь с рентабельностью вообще отрицательной. То есть ни о каком предпринимательстве речь не шла от слова вообще. Это были заводы купцов-экспортеров, которым на прибыль непосредственно с предприятия было плевать - и они им занимались исключительно для снижения издержек.
...
Цитата:
Сообщение от Claw15 Посмотреть сообщение
А тут - типа все равны. Ты прям
Я прям дупням просто рассказываю что такое либерачье-камунячьи сказки про "в России всегда" ;)
Гость
9 - 10.06.2016 - 10:35
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Я прям дупням просто рассказываю что такое либерачье-камунячьи сказки про "в России всегда" ;)
А я твои сказки проецирую в будущее и вижу тоже комунячье рыло, точнее задницу.
К слову, из твоих же слов (5-Легыч >) следует, что "запредельная стоимость наемного труда" была не потому, что работники потребляли, как хозяева, а потому что производительность их труда низкая.
Гость
10 - 10.06.2016 - 10:41
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
большего гонева, пожалуй, я не слышал еще.
А ты русскую историю поучи, а не всякую муйню кетайскую. На Руси всегда был недостаток людишек, поэтому еще древние владельцы отчин и княжеств, когда резались друг с дружкой старались в первую очередь не корованы грабить, а людишек у супротивника в полон забрать и на своих землях расселить. А людишки, соответственно, всегда высокомерно крутили носом и выбирали гиде им получше будет. Сопственно недостаток людишек и климат - они и сделали экономические отношения в России особенными, зело отличными от перенаселенных китаезов и европ.
11 - 10.06.2016 - 10:53
7-10 - судя по симптомам вы, оба, уже третий месяц иван-чай курите и ковер на стене смотрите, с изображением картины "Город всеобщего благоденствия" Честнякова Ефима авторства. Я, в принципе, не возражаю супротив этих фантазмов, но вы скоро доведете себя до нервного истощения.
12 - 10.06.2016 - 10:59
Добавлю. Рабочих рук в сельском хозяйстве настолько не хватало, что им занимались и люди воинские. Стрельцы. И даже солдаты. Разрешали заводить семьи и разводить огороды.
Сельским хозяйством активно занимались и монахи.
А у помещика главной ценностью была не земля (её-то хватало почти всегда), а люди. Посему помещики вплоть до 18 века обращались со своими крестьянами весьма уважительно. А умные помещики и после 18 в.
Пока законодательно не прикрепили крестьян к земле, помещик чтобы переманить крестьянина у другого помещика как правило ставил ему избу, давал определенную безвозвратную ссуду и давал как минимум корову. А крестьянин еще смотрел - кто больше предложит.
Общеизвестные зверства, которые любят приводить в пример, относились к дворовым, а никак не к пашенным крестьянам.
13 - 10.06.2016 - 11:00
Дикое поле просторов России взрастило в народе его населяющем хамское отношение к ближнему. Это видно невооруженным взглядом и возражать здесь нечего. Другое дело Европа с ее традицией вольных городов - народ отгораживался стенами от банд ворья во главе с "династиями". Именно за стенами городов родилась европейская нация где чтят Закон и Прядок. Конечно, с тех пор много воды утекло и многое изменилось, в худшую сторону тоже, но, тем не менее, разница есть и видно, где людей ценят больше.
14 - 10.06.2016 - 11:05
12-питон > а вот Салтыков-Щедрин в "Пошехонской старине" вовсе не говорит о том, что людей не хватало. Скорее наоборот, в избытке водилось. Что касается зверств то они были не только в "людской", но и на пашне. Забить могли до смерти за нескошенный угол у столба. И преуспели в этом нанимаемые помещиками тати - вольные разбойники всех мастей. Не стоит говорить, что на Руси все было мёдом намазано.
banned
15 - 10.06.2016 - 11:27
3-rexline >
что не так? В России всегда было так - один крутой (начальник, собственник), другой всмятку (наёмный батрак).

Лол, а наёмный батрак не может покинуть своего начальника и поискать место получше? Если раб - не может (ну или заключил договор сроком на пять лет - но это уже другая история)
16 - 10.06.2016 - 11:30
14-rexline >Корни и генезис крепостничества в России совершенно другие нежели в Европе. В Европе всё началось с того, что посадили рабов на землю. Производительность резко скакнула, но традиция считать землепашца рабом-сервом (ну чуть выше) не изменилась. И уж конечно собственностью феодала.
В России власти сознательно прикрепили крестьян к земле дабы всех расставит по местам в интересах государства - помещики служат, крестьяне их кормят. Ибо иначе нарушалась система - свободный переход крестьян разорял многих помещиков и ослаблял войско. Но никогда не было традиции считать землепашца рабом.
Европейское понимание крепостничества ввел Петр 1 и только с него начались все ужасы. 18 век был самый тяжелый.
А Салтыков-Щедрин - это уже 19 век. Конечно население сильно выросло. И не только в России. Но избыток крестьян случился только на старых исторических землях. Во вновь осваиваемых регионах их по-прежнему не хватало. Да и сейчас не хватает.
О том, что помещики нанимали разбойников чтобы избивать своих крестьян, не слышал ничего. Что-то очень странное. Пример приведите.
17 - 10.06.2016 - 11:39
15-NTFS_ > может, а толку? Современное рабство повсюду - куда не сунься везде облом)
18 - 10.06.2016 - 11:42
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
европейская нация где чтят Закон и Прядок. Конечно, с тех пор много воды утекло и многое изменилось, в худшую сторону тоже, но, тем не менее, разница есть и видно, где людей ценят больше.
Угу, где за бродяжничество вешали,а уле тысячелетняя английская парадигма несвободы.Пеши есчо.
19 - 10.06.2016 - 11:43
16-питон > литературный пример привести не смогу, у меня есть только изустный материал - воспоминания бабушки (ей в свою очередь ее мама рассказывала) о бесчинствах учиняемых разбойниками. Воровали у крестьян, поля ночью выкашивали и тд и тп. Никакой в этом фантастики нет.
20 - 10.06.2016 - 11:44
Ты считаешь, что преступность-это удел только России?
banned
21 - 10.06.2016 - 11:46
17-rexline >
Современное рабство
Определение, пожалуйста.
А то я как-то всегда считал, что рабство - это когда один человек является собственностью другого человека, иными словами, выступает товаром или услугой, выбираемой не им самим, а владельцем.
22 - 10.06.2016 - 11:46
18-_Кошница_ > и правильно делали. В большинстве случаев бродяжничество это не трагическое стечение обстоятельств, но состояние души, со всеми вытекающими неприятностями для общества.
23 - 10.06.2016 - 11:48
21-NTFS_ > даю актуальное определение рабства - когда твоего жалования хватает только на пропитание и съем угла. И без всяких перспектив на улучшение условий.
24 - 10.06.2016 - 11:48
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
В большинстве случаев бродяжничество это не трагическое стечение обстоятельств, но состояние души, со всеми вытекающими неприятностями для общества.
Кроме Англии, где ради прибылей бароны массово сгоняли крестьян с земли, для разведения овец.
существует огромная английская литература по поводу страданий этих несчастных, которые вообще,как класс были уничтожены.А король, был ограничен в своих правах повлиять на английских бар Хартией Вольности.
25 - 10.06.2016 - 11:49
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
даю актуальное определение рабства - когда твоего жалования хватает только на пропитание и съем угла. И без всяких перспектив на улучшение условий.
Это дебеилизм,а не рабство, значит ты должен сменить работу и будешь получать больше. Ну или работать лучше.
26 - 10.06.2016 - 11:51
Многие из вас не понимают, что созданная Система рабовладельческая по своей сути. Стартовые условия в ней не равны, а должны быть таковыми, если мы хотим называться людьми. Довести человеческое существо до скотского состояния можно за одно поколение, а в последующих укрепить это до степени невозврата, что сейчас и делается.
27 - 10.06.2016 - 11:52
25-_Кошница_ > "Это дебеилизм,а не рабство, значит ты должен сменить работу и будешь получать больше. Ну или работать лучше" - гы, это "спарта", мой юный друг))
banned
28 - 10.06.2016 - 11:55
23-rexline >
когда твоего жалования хватает только на пропитание и съем угла

Оставим пока семейных людей в покое, рассмотрим сферического мужика в вакууме.
Жрать вкусную и здоровую пищу - 10 килорублей в месяц (можно чуть меньше, но я закладываю пару раз в месяц праздник пуза типа пироженных или пиццы).
Простенькая однушка или хорошая комната в общаге - 10 килорублей.
Мелочь вроде связи, транспорта, обновления труселей/носков - еще 3 килорубля.
Итого 23 килорубля на "раба".
Я не знаю ни одного мужчины старше 20 лет и не-пенсионного возраста, кто зарабатывал бы меньше тридцатки :-) даже без образования и специальности.

Оклад специалиста в компании средней руки - 40-50 килорублей. В два раза больше расходов на "раба".
29 - 10.06.2016 - 11:59
28-NTFS_ > мне сложно эти расчеты комментировать, я так не умею "кайфовать" на 23 килорубля.
banned
30 - 10.06.2016 - 11:59
26-rexline >
Стартовые условия в ней не равны, а должны быть таковыми

Как предлагаете уравнять, отнять и поделить? Я родился в семье учителей, а мой знакомый - у директора нефтегазовой компании. У меня на 30 лет - микроскопический бизнес по разработке ПО (пашу сам), у него - две гостиницы на море (пашут админы и обслуга).
Что-то мне подсказывает, если я пойду к нему и попрошу отдать мне одну гостиницу, чтобы уравнять наши условия - он будет ржать так, что обикается.
banned
31 - 10.06.2016 - 12:00
29-rexline >
я так не умею "кайфовать" на 23 килорубля.
Не-не. Вы утверждали, что дохода раба хватает на еду и крышу. Я привел расчет на еду и крышу - у любого мужика с руками и/или головой выходит больше. Где рабы?
32 - 10.06.2016 - 12:00
Цитата:
Сообщение от Claw15 Посмотреть сообщение
следует, что "запредельная стоимость наемного труда" была не потому, что работники потребляли, как хозяева, а потому что производительность их труда низкая.
Ты вообще здорова, Клава? ;)
33 - 10.06.2016 - 12:03
31-NTFS_ > чё "не"? Сдаётся мне ты лжешь. Как можно сытно питаться да еще снимать жилье на 23 тыщи целых 30 дней? Не, ну, реально, это же невозможно. Я в курсе ваших кубанских цен.
34 - 10.06.2016 - 12:05
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
"Город всеобщего благоденствия"
Еще раз для идиотов. "Благоденствие" заключалось в том, что человеку свойственно жрать, а еды тупо не было. Всяк производитель еды производил ее еле-еле на себя и семью, и потому ее производством занимались все, включая промышленных производителей и армию. Да, среднегодовая оплата наемного ремесленника в 9 рублей позволяла ему решить квартирный вопрос, бо столько и стоила изба-пятистенка "под ключ", но что касаемо пропитания, его просто тупо не было. Корованы с харчами еще не изобрели
banned
35 - 10.06.2016 - 12:07
33-rexline >
Сдаётся мне ты лжешь

Приличные люди, обвиняя во лжи, приводят факты :-)
Вы мне всегда казались приличным человеком, потому на первый раз сделаю эту работу за вас.

Жилье
https://www.avito.ru/krasnodar/kvart...=550_5702-5703

По еде, уверяю, на 10 тысяч один человек даже потолстеет - конечно, если не покупать кабанью ногу в Табрисе, а готовить самому завтрак и ужин. В столовой же комплексный обед идет 150-200 рублей - на 20 рабочих дней, это 4000 всего выйдет.
36 - 10.06.2016 - 12:09
Рабство у человека ничем не отличается от рабства у корпорации, кое во многих странах Европы (и в США) процветает и ныне.
Исторически в России, да, степень свободы была как бы меньше, потому что абсолютно у каждого был долг перед государством и свое место в системе (исключение - те самые разбойники). И это считалось правильным и естественным.
Помещик ведь тоже был прикреплен к земле. Ежегодно должен являться на смотр с установленным вооружением и установленным числом вооруженных слуг. Являться по мобилизации в случае войны. А войны были всегда.
И если он вдруг захотел бы оставить свое поместье и послужить - ну допустим кардиналу Ришелье (в Европе это запросто) - то это было бы совершенно невозможно. Поместье бы передали другому, а он бы считался изменником.
Сравните с соседом - польским шляхтичем. Тот вообще никому ничего не должен. И если все-таки принимал участие в общественных событиях и в войнах, то просто потому, что ну нельзя же быть совсем свободным от общества. Да и потом сидя в хате ничего не высидишь. А тут может карьеру сделаешь или добычу какую добудешь.
Что лучше? А каждому свое!
Не надо на нас натягивать тесные европейские одежки. Свое собственное понимание того, что правильно а что нет, формировалось сотни лет. В крови оно у нас.
И великая и в целом успешная история России как бы подтверждает правильность наших ценностей.
banned
37 - 10.06.2016 - 12:12
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Рабство у человека ничем не отличается от рабства у корпорации
Чёт я не помню, когда последний раз Google проигрывал своего программиста в карты IBM или менял десяток операторов на борзые собаки... виноват, сервер от Oracle.
38 - 10.06.2016 - 12:14
30-NTFS_ > вот ключевая фраза - "Я родился в семье учителей, а мой знакомый - у директора нефтегазовой компании". Здесь не важно, чем ты заниматься в жизни будешь, просто ты пойдешь в наём и будешь получать тычки и зуботычины, а нефтяной отпрыск и ранних лет с молоком матери впитает убежденность что ты рожден для того, чтобы ему сапоги лизать.
39 - 10.06.2016 - 12:16
35-NTFS_ > ты меня извини, если я что-то резко сказал, но это мои предположения на счет, не более.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены