К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Моральный кодекс строителя капитализма

Гость
0 - 10.06.2016 - 09:09
«Свод нравственных принципов и правил хозяйствования» (далее - «Свод принципов»).
Он был принят несколько лет назад (в 2004 году) VIII Всемирным Русским народным собором, имеет статус рекомендательного документа.
В разработке «Свода принципов» принимали участие самые разные специалисты и организации. Среди них назывались: ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата прот. Всеволод Чаплин, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев, представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России и др. В течение первых месяцев после опубликования документа в СМИ очень активно обсуждались основные его положения. В целом реакция была очень позитивная, хотя в некоторых публикациях (в основном малотиражных изданиях, а также в интернет-отзывах) звучали ноты далеко не хвалебного свойства.
Сегодня о «Своде принципов» время от времени вспоминают, но не очень часто. Вместе с тем его никто не отменял, т.е. формально он остаётся неким полуофициальным ориентиром для предпринимателей и других субъектов экономической деятельности. Попытаемся ещё раз взглянуть на этот документ, тем более что с момента его появления скоро уже минет семь лет. Мы приглашаем к обсуждению документа всех заинтересованных читателей.
Не имея возможности перепечатать сам свод, отсылаем всех интересующихся его содержанием на интернет-ссылку: http://www.mospat.ru/archive/church and-society/30427
Обсуждение здесь;
http://ruskline.ru/analitika/2016/06...a_kapitalizma/



Гость
41 - 10.06.2016 - 12:16
37-NTFS_ >Ну оговорюсь - с поправкой на время конечно. Смягчение нравов тзать. Зависимость принимает более завуалированные формы. "Волчьи билеты" например используются. Неофициально конечно. А вот говорят в Японии - вполне официально.
Гость
42 - 10.06.2016 - 12:38
39-rexline >
Извинения приняты :-)
Я тоже чего-то резко ответил, погорячился.
По факту, на 23 действительно можно жить одному человеку, если аккуратно и не спускать на блэкджек и путан.
Гость
43 - 10.06.2016 - 12:41
38-rexline >
>просто ты пойдешь в наём и будешь получать тычки и зуботычины
А это уже зависит от человека - он может не идти в наём. Он может пойти в наём, но заставить уважительно к себе относиться. Наконец, может пойти в революционные матросы и отобрать у буржуя особняк - чтобы этого не происходило, общество худо-бедно пришло к равновесию, когда люди зарабатывают достаточно, чтобы не чувствовать себя дном.
Гость
44 - 10.06.2016 - 12:47
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
хозяин предприятия и его работники практически не отличались доходами, а следовательно и образом жизни.
Шикарный прогон, просто шикарный.
Домишко Прохорова, владельца Трёхгорной мануфактуры:

Фактически то же самое:

Дом фабриканта Морозова:

Прктчски такая же казарма работников морозовской мануфактуры:

Это роскошные интерьеры внутри ея:

Опупенный прогон, просто офигенный. Браво!!!
Гость
45 - 10.06.2016 - 13:02
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
еды тупо не было. Всяк производитель еды производил ее еле-еле на себя и семью

что касаемо пропитания, его просто тупо не было.
Фиг вас поймешь, болезных. То у них шесть тыщ калорий в день жрали при царе-батюшке, голода отродясь не бывало, полмира хлебом завалили, два кило мяса в день лопали, всяк босяк французской булкой хрустел... Вдруг - опачки - жратвы не было. Вы бы хоть на бумажке записывали, чё прошлый раз гнали, раз склероз мучает. И промеж себя договорились на предмет согласованного гонева.
46 - 10.06.2016 - 13:07

пухлые советские дети, их Ленин освободил от еды.
Гость
47 - 10.06.2016 - 13:10
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Исторически в России, да, степень свободы была как бы меньше
Меньше кого? К примеру в Ливонии владетельные фрицы в середине 16 века приняли римское право, и не заморачиваясь нюансами, приравняли местных крестьян (в смысле эуропэйцев латышей и эстооонцев) к описанным в нем рабам. Со всеми вытекающими ;)
Гость
48 - 10.06.2016 - 13:13
Кстате, тут карточками на жратву в трудные времена при савецкой власти размахивать любят.

Ващета под хруст французской булки карточки появились в 1916 году. Сначала на сахар. С марта 1917 - на хлеб. С июня - на крупы. С июля - на мясо. И так далее. Злобным большевикам ничё придумывать не пришлось, всё заботливо придумали до них, они пришли на готовое - привычное к карточкам население, берите и пользуйтесь. Свободный рынок продовольственных товаров прихлопнули ещё в 1915 - цены устанавливались "Особым совещанием по продовольствию" (с правом на запрет вывоза продуктов и реквизицию). В 1916 году началась продразвёрстка. Но виноваты, как обычно, жыдомасонорептилоиды, да-да.
Гость
49 - 10.06.2016 - 13:15
Цитата:
Сообщение от палита марджара Посмотреть сообщение
владельца Трёхгорной мануфактуры
У нас один красный придурок уже есть, поллитра. Не надо умножать их число. Трехгорная мануфактура ровесница Пушкина, а речь зашла о "в России всегда", то есть далеко не всегда, если взять века 16-й, 17-й...
Цитата:
Сообщение от палита марджара Посмотреть сообщение
Фиг вас поймешь, болезных.
Нет, все-таки красные придурки упорно множатся и плодятся. ;)
Это вы, напрочь башкой болезные способны перемешать Ивана Грозного с Александром Освободителем и тыкать пальцами ;)
Гость
50 - 10.06.2016 - 13:16
47-Легыч >В данном случае я имел в виду высшие сословия. В России были несвободны даже бояре. Все служили.
Гость
51 - 10.06.2016 - 13:28
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
В данном случае я имел в виду высшие сословия. В России были несвободны даже бояре. Все служили.
А щас прибежит поллитра и ткнет тебя в Обломова, который лежал. У него ж он современник Разина - не иначе ;)
52 - 10.06.2016 - 13:33
Цитата:
Сообщение от палита марджара Посмотреть сообщение
Ващета под хруст французской булки карточки появились в 1916 году.
При Царе только на сахар.В годы страшной войны,у совков безо всякой войны! Гы!
Гость
53 - 10.06.2016 - 13:36
Ребята, вы, наверное, офигенно устроено живете, что в разгар рабочего дня у вас находится время пинать друг друга и заниматься аналитикой анналов истории. Или вы все уже досужие пенсионеры?
Гость
54 - 10.06.2016 - 13:51
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Трехгорная мануфактура ровесница Пушкина, а речь зашла о "в России всегда", то есть далеко не всегда, если взять века 16-й, 17-й.
А промышленность времён Рюрика рассматривать не будем, нет? Бронзовый век? Каменный? Ну, хорошо - 17 век. Фотографию ещё изобрести не удосужились, так шта гравюра. Хибарка промышленника Строганова:

Примерно так же жили его работяги, надо думать.
Дедушка Демидов, тоже промышленник, последний домишко построил уже в 18-м веке, хотя металлургическим заводом владел ещё в 17-м, и домишко, хучь и в плачевном состоянии, сохранился:

Жутко завидую работягам дедушки Демидова, ибо "хозяин предприятия и его работники практически не отличались доходами" (с)
55 - 10.06.2016 - 13:53
Ты берешь олигархов, а если просто взять лиц , использующих наемный труд, там разрыв, действительно был минимальным, справные хозяева, ну на которых твои предки батрачили, вкладывали денюжку в хозяйство,а батраки гуляли, выпивали, сапоги да гармошки покупали с картузами.
Гость
56 - 10.06.2016 - 14:00
Цитата:
Сообщение от палита марджара Посмотреть сообщение
Хибарка промышленника Строганова
Вот именно что Строганова. Это стратегический промышленник. Практически госкорпорация. На бюджетных средствах. Кстати Демидов тоже. И кстати они тоже не современники ;)
Гость
57 - 10.06.2016 - 14:19
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Вот именно что Строганова. Это стратегический промышленник. Практически госкорпорация. На бюджетных средствах. Кстати Демидов тоже. И кстати они тоже не современники
Опять гонево, гонево... Ты ж просил 16 и 17 век. Строганов - 16-й, домишко на гравюре построен в 1565 году. Никаких госкорпораций и бюджетных средств, частные солеварни. Металлургические заводы появились у его потомков уже в 17-м - 18-м. Демидов - 17-й век. Тоже частник, мало того, при дедушке Петре-1 ему отдали казённые заводы по бартеру (отдавал железом). Ещё и переманивал работяг с казённых заводов. И крепостных прикупал. Тоже, видимо, ажно харя трескалась у них от роскоши.
Гость
58 - 10.06.2016 - 14:45
Цитата:
Сообщение от палита марджара Посмотреть сообщение
Опять гонево, гонево...
Не плачь, поллитра. Строгановы были еще и купцами, а это реальное бабло. Тут же речь идет о промышленности, а это в России реальный попадос... если конечно не работать на бюджет... ;)
Гость
59 - 10.06.2016 - 14:48
В начале царствования Ивана Грозного Аникей получает от царя очень широкие и ответственные полномочия.

Он обязывается следить за внешней северной торговлей с Англией, которая в основном шла через Архангельск. Англичанам запрещалось вести розничную продажу товаров, покупать железо и пеньку.

Надзор за выполнения этих требований как англичанами, так и русским купцами возлагался на Аникея. Также на него возлагалась ежегодная отчетность об объемах торговли лесом. Он же собирал и хранил оброчное зерно.

Доходы Строгановым приносил не только солеваренный промысел, но и внешняя торговля, а также торговля пушниной с местными племенами. С целью торговли пушниной он организовал несколько поисково-торговых экспедиций за Урал.

На вырученные средства он покупал земли в северных районах.
----------------------
В общем предприниматель... частный-пречастный... ага ;)
Гость
60 - 10.06.2016 - 15:11
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Тут же речь идет о промышленности, а это в России реальный попадос
Во-о-от. Но ведь французскобулкохрустельцы рвут жопу, доказывая, шо с промышленностью было всё ништяк, развивалась опупенно, вот-вот догнали бы англии-франции. Дескать, промышленники ого-го, злые большевики им только помешали. Хотя отставание всё увеличивалось. Не, ну развитие было, да, не папуасы чай какие. Неспешное. Не соответствующее скорости развития науки и техники. Даже работа на бюджет была не панацея, ибо там распилы были не дай бог. И догнали тока с помощью волшебных пенделей уже без царя-батюшки. Но в параллельной реальности всё не так - там жрут шесть тыщ калорий в день и вот-вот перегонят в индустриальном развитии голимые англии-франции, ибо частное предпринимательство, все дела, а жыдомасонорептилоиды мешают.
Гость
61 - 10.06.2016 - 15:11
Частный случай мало что доказывает. Судьба семейства Строгановых была уникальна и в то же время достаточно типична, но только для людей предприимчивых.
В середине 16в Урал был опаснейшим пограничьем и туда мало кто рисковал соваться. Строгановы рискнули (а сами-то из крестьян!). Завели варницы.
По совету кого-то умного 20-летний царь Иван (будущий Грозный) дал Аникею Строганову в собственность землю под этими варницами.
Еще через 8 лет Григорий Строганов приехал в Москву, напросился на аудиенцию к царю и представил ему бизнес-план, который Иван одобрил. И дал Строгановым в собственность вообще огромные владения. Только обживайте эти дикие места.
Еще через 10 лет появился упомянутый домишко. А что же им в хибаре жить?
Кстати башенки на гравюре - это не понты, а необходимость. Оттуда высматривали супостата - набеги сибирцев были делом обычным.
Ровно то же делает Путин - поддерживает "частные" компании, которые строят для страны дороги, мосты и электростанции.
Гость
62 - 10.06.2016 - 15:22
Цитата:
Сообщение от палита марджара Посмотреть сообщение
Но ведь французскобулкохрустельцы рвут жопу, доказывая, шо с промышленностью было всё ништяк
Всё ништяк и было, митрофанушка. По крупному производству Россия была попереди планеты всей. А крупное производство так или иначе было завязано на госзаказ. Точно так же как в совдепии или сейчас. ;)
Гость
63 - 10.06.2016 - 15:27
А мелкого рукоблудия типа сборки сраных мерседесов в сарае или швейных машинок в одноэтажной фабрике зингера, или еще чего, могущего конкурировать с гейропой, тут сроду не водилось. Причем не водилось от слова никогда, ни при каком строе, каким бы он не заявлялся самым справедливым во вселенной.
Кстати, прям щас Росатом тихо, но уверенно давит вестенгауза, и выходит на широкий шлях мирового монополиста (тьфу-тьфу)... И это совершенно в русле вековых традиций, ничего нового ;)
Гость
64 - 10.06.2016 - 15:50
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
По крупному производству Россия была попереди планеты всей. А крупное производство так или иначе было завязано на госзаказ.
"Крупное производство" - это в какую дырку? Крупное производство чего? Госзаказ - прежде всего оборона - военное ведомство? Ну, ладно - линкоры, куда уж крупнее. К началу 1-й мировой у Британии было 20 линкоров (только дредноуты берём, без старых броненосцев), у немцев 15. У России ни одного, первый вступил в строй в декабре 1914 (всего асилили семь до конца войны). Строили бедолагу с 1909 по 1914. Одновременно с ним заложенные аглицкие "Колоссусы" строили один-два года. Крейсеров у Британии к началу войны было 108, у немцев 50, у России 22. Соотношение построенных в ходе войны крупных кораблей ещё хуже. Чё крупнее-то?
Гость
65 - 10.06.2016 - 15:51
Мораль и капитализм? вы чего? они не совместимы
Гость
66 - 10.06.2016 - 16:10
64) линкоров - оказалось, что они были не нужны)))
...австро-венгерский линкор (дредноут) типа «Вирибус Унитис» («Тегетгоф»), воевавший в составе флота Австро-Венгрии в Первую мировую войну.
...корабль был успешно принят в состав флота в декабре 1915 года. Большую часть он провёл на якоре в Поле, покидая гавань только для учений. Первое и единственное крупное плавание корабль начал 9 июня 1918 с целью патрулирования пролива Отранто и обстрела побережья Италии — этот поход стал роковым для корабля, поскольку его утром 10 июня обнаружили итальянские торпедные катера MAS и пустили ко дну.
Гость
67 - 10.06.2016 - 16:11
Цитата:
Сообщение от палита марджара Посмотреть сообщение
Крупное производство чего?
Крупное производство чего-нибудь. То есть многотысячные заводы
Гость
68 - 10.06.2016 - 16:16
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
линкоров - оказалось, что они были не нужны
Не, не нужны они оказались во 2-й мировой. Авиация вытоптала. В 1-ю мировую юзались активно, включая колоссальное Ютландское побоище - 28 линкоров против 16, не считая прочих сил.
Гость
69 - 10.06.2016 - 16:20
+66) «Новороссийск» — советский военный корабль, линкор Черноморского флота ВМФ СССР. До 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ под названием «Джулио Чезаре» (Giulio Cesare). Затонул на севастопольском рейде 29 октября 1955 года;
...Их главной задачей был бой с дредноутами противника. Ни в каком другом случае рисковать ими не разрешалось.
Конец войны линкор встретил в Таранто. За всё время боевых действий он провёл 31 час на боевых заданиях и 387 часов на учениях, ни разу не встретившись с противником.
Гость
70 - 10.06.2016 - 16:28
М-дя,раскидал палита играючи и Легавыча и придурошного питошку.Хе-хе.
Гость
71 - 10.06.2016 - 16:34
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
М-дя
Хехе... считаешь, без шавки ему перемогу не засчитают? Так ему и с шавкой не засчитают, бо баклан суть еси ;)
Гость
72 - 10.06.2016 - 16:37
То самое крупное военное производство, развернувшееся в 16-м году, позволило красножепым скакать четыре года по бескрайним просторам, и еще и мриять о миговой геволюции... исключительно на царских запасах. А потом из царских пушек и винтовок еще и Гитлера встречали.
Гость
73 - 10.06.2016 - 16:42
71-Легыч >Не истери, запродавец ты наш :)
Гость
74 - 10.06.2016 - 16:48
Запродавец чего? сесесера-2? Краснопузым вовсе уж башню рвануло ;)
Гость
75 - 10.06.2016 - 19:00
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
47-Легыч >В данном случае я имел в виду высшие сословия. В России были несвободны даже бояре. Все служили.
И только дебил этим может гордиться.
Гость
76 - 10.06.2016 - 19:05
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от палита марджара Но ведь французскобулкохрустельцы рвут жопу, доказывая, шо с промышленностью было всё ништяк Всё ништяк и было, митрофанушка. По крупному производству Россия была попереди планеты всей. А крупное производство так или иначе было завязано на госзаказ. Точно так же как в совдепии или сейчас. ;)
Расскажи это автовазу))
Гость
77 - 10.06.2016 - 19:12
Кста, о линкорах... Авианосцы? Увы, нет. Есть, конечно, подлодки с пкр - тот самый случай, когда роль на выдумки хитра.
Гость
78 - 10.06.2016 - 19:16
75-Черный плащ >Ну конечно. Жить как герцог Конде или герцог Конти гораздо лучше. И плевать на короля и страну. Зато независимо и весело!
Гость
79 - 10.06.2016 - 19:25
Свод нравственных принципов и правил описывает идеальную модель хозяйствования, которая не существует сейчас, но к воплощению которой можно и должно стремиться в повседневности. Возможно, реальность еще долго не будет соответствовать данному документу. Но нельзя заранее говорить, что цель следования ему недостижима, ибо в стремлении к чистой совести и достойной жизни человек с помощью Божией может пройти сколь угодно трудными путями, даже если дело касается такой непростой сферы человеческого бытия, как экономика.
I. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.
Гость
80 - 10.06.2016 - 19:26
II. Богатство - не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа.

Культ богатства и нравственность в человеке несовместимы. Отношение к богатству как к кумиру неизбежно разрушает экономическую и правовую культуру, порождает несправедливость в распределении плодов труда, социальную "войну всех против всех".
Стяжание богатства ради богатства заведет в тупик и личность, и дело, и национальную экономику.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены