Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 13.01.2020 - 20:56
|
Доклад Николаю II за январь 1902 года: "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ". Или 1911-12 г.г. "Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ" И эти данные занижены, потому что священники не регистрировали детскую смертность до 1 года, а местные чиновники скрывали истинные масштабы бедствий. Так например в 1905 году из каждой тысячи умерших на детей до 5 лет приходилось 606,5 , то есть почти две трети... Н. А. Рубакин. "Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословие" 1912 г Поражает то, с каким спокойствием говорит об этом составитель статистического сборника в 1912 году, всего за пять лет до Великой Октябрьской революции, называя это обычным явлением, указывая, что бывает и хуже: Такова, так сказать, нормальная смертность детей в России. Но в годы неблагополучные она становится еще больше... https://zen.yandex.ru/media/ruslovo/...22bb59b?&dbr=1 | | |
41
- 14.01.2020 - 17:14
|
1-42-Снег > А какие надои?:))) Вот и сопи в тряпочку "по сравнению".:) Про надои гришь? Ещё лет 10 назад проехал по делу по известным мне МТФ. Из, примерно, 8 МТФ работала ОДНА. Лет через пять обнаружил новую МТФ. Всё! И откуда у тебя, либерПИ, надои? Пальмы доят? Из пальмового масла молоко/молочку получают. Так что, это ты "сопи в тряпочку" и пей-пей это бутафорное молоко, захлёбываясь, как молоком, так и восхвалениями его.. И не бегай по деревням в поисках настоящего молока, пои этим своих детей и внуков.. | | |
42
- 14.01.2020 - 17:33
|
«Депутату Верховного Совета Рыбинского избирательного округа М.М. Кагановичу от гражданки Ярославской области Тутаевского р-на Слизневского с/сов, дер. Рольино Волохонское Батуновой Екатерины Павловны Заявление 2/XI-38 Настоящим прошу Вашей помощи. Я гр-ка Батунова нахожусь вне колхоза, а в единоличном хозяйстве. Я бы и взошла в колхоз, но колхозы в нашей местности очень слабые, более одного килограмма (на трудодень) наш колхоз „Красный путь" не получал никогда. Даже может сам колхоз об этом сообщить. А у меня семья нетрудоспособная, матери моей 96 лет, сыну моему 10, девочке 14 лет и дочери 19, но она учится в Ярославле, а мне 52 года. Скота у меня одна старенькая лошаденка, земля у меня очень плохая, сырая и ничего не родит, а хлебный налог с меня очень большой и непосильный, как денежный, а так и хлебный. Зерновых с меня требуют 140 килограмм, а картофеля 800 килограмм, а у меня всего уродилось 200 килограмм, и говорят, что купи, но отдай, а хозяйство мое и ранее было бедняцкое, также и теперь. Ввиду чего я Вас прошу оказать мне помощь. Я жаловалась в область, но там сослались на район. Что же мне делать, если лошадь спишут и отберут?» Заявление было переслано в Наркомзаг, откуда 16 декабря 1938 г. последовал следующий ответ: «Вам надлежит свои обязанности перед государством выполнить полностью». | | |
43
- 14.01.2020 - 17:41
|
Краснодырые реально такие тупые, или просто шестерят на мировой кагал? До колхозов и после колхозов страна обеспечивала себя продовольствием. При колхозах народ или вымирал с голодухи, или покупал хавку у буржуинов. Это все, что нужно знать про колхозный строй. | | |
44
- 14.01.2020 - 18:02
|
2-42-Легыч > Таких лживых писулек пропагандоны написали в Инет целые вагоны. 2-43-Rajhan > Из колхоза 60-80-х годов работников, проработавших лет 5 в колхозе, уже нельзя было даже палкой выгнать. Я очевидец этому, бо в школьные годы добровольно работал в колхозе в летние каникулы и потому знаю жизнь колхоза изнутри. А у тебя, Rajham, один пропагандонский понос, бо о колхозах ты только понаслышке слышал да всякие "кахтавые" голоса тебе нашёптывали и втуляли в твои глиняные мозги. | | |
45
- 14.01.2020 - 18:04
| 44-Фотон >Шо ж ты, краснодырый не остался в колхозе? Коммуняцкая гей-тусовка в город позвала? | | |
46
- 14.01.2020 - 18:07
| РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 1. Д. 348. Л. 21. | | |
47
- 14.01.2020 - 18:09
| А писулек пропагандоны написали действительно вагоны... и Мухин, и Прудникова и прочая чокнутая сволочь | | |
48
- 14.01.2020 - 18:47
| С чего эти люди просты? Осужденные судом. Просто так из бронепоезда это при царе могли просто так расстрелять и даже десятилетних детей заодно. Карательная экспедиция лейб-гвардии Семеновского полка, 1905 год https://pikabu.ru/story/karatelnaya_...05_god_6069317 | | |
49
- 14.01.2020 - 20:04
| 47-Легыч > та, которую вы привели в № 37, из какого "вагона"? | | |
50
- 14.01.2020 - 20:08
| То есть, не будь революции и останься прежний режим, то вперёд равнули бы ещё скорее? Не за десять "классических" лет, а в три года бы уложились? Почему рабского? И откуда набралось столько заключённых и репрессированных? | | |
51
- 14.01.2020 - 20:10
|
38-_ё_ > тут я понимаю, вина большевиков вовсе не в факторе насилия? Наблюдая эту самую жажду крови - у вас. В чём же тогда? | | |
52
- 14.01.2020 - 20:13
|
39-питон > за всё время правления Сталина? И как отличить, где "щепка", где "нещепка"? 40-_ё_ > И чем отличается простой человек от большевика? | | |
53
- 14.01.2020 - 20:27
| Которая? Про деда Матвея? Там вроде ясно сказано - семейно-соседская история. Личная. Дед Матвей поделился с бабкой Прасковьей ради чего они с фрицем палят в лампе дефицитный керосин (хоть и халявный, бо его фриц и приносил). Бабка Прасковья по соседски рассказала моей прабабке, у которой в огромном дворе их дом и располагался среди прочих. Прабабка своей невестке - моей бабке. Та сыну. Ну а он уже мне. Такой вот вагон. | | |
54
- 14.01.2020 - 20:33
| Ну вообще-то следственные и судебные органы теоретически существуют именно для этого - чтобы отличать. Но если в этих органах "план по валу" репрессированных тогда конечно не отличишь. | | |
55
- 14.01.2020 - 20:35
| Цитата:
Тем более, что закон "о кухаркиных детях" уже к этому времени позволил подготовить потребное количество технических кадров среднего звена. | | |
56
- 14.01.2020 - 20:45
| 53-Легыч > я спросил, кто её сочинил? Из какого "вагона" мифотворец будет? | | |
57
- 14.01.2020 - 20:47
|
54-питон > простите, а эти органы Господь с неба спускает? Не люди учреждают их, а также законы, по которым эти органы должны действовать? 55-Легыч > вы уверенны? А что же мешало начать до победы? До войны вообще? Почему в войну вступили босяками полудикими? Надо было обождать в сторонке - сил и ума набраться, а вместе с этим и промышленный потенциал организовать. Нет, сразу в бучу кинулись. И зачем? | | |
58
- 14.01.2020 - 20:52
|
57-Engaet >Вот именно люди. Специфические люди и специфические законы. Хотя казалось бы должно быть понятно - каковы должны быть законы и чем должны руководствоваться люди, работающие в этих органах Внесудебные тройки уж точно не Господь спустил. | | |
59
- 14.01.2020 - 20:53
|
58-питон > и надо добавить - специфическая ситуация. Что тогда за время было на 2ре, думаю, напоминать не надо? Кстати, о "тройках". Их, если не ошибаюсь, организовали, кроме прочего, с целью исключения коррупции. | | |
60
- 14.01.2020 - 20:57
| Чем же это они были внесудебные? Они просто решали дела в рамках своей законной компетенции. | | |
61
- 14.01.2020 - 21:02
| Цитата:
Петиция рабочих 9 января 1905 г. Петиция рабочих и жителей Петербургадля подачи Николаю II 9 января 1905 г. Выверено по изданию: Государство российское: власть и общество. С древнейших времен до наших дней. Сборник документов. Под ред. Ю.С.Кукушкина. М., Изд-во Моск. университета, 1996. СТР. Государь! 251 Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук. И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших требований. Мы не многого просили, мы желали только того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука. Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды. Но в этом нам отказали, – нам отказали в праве говорить о наших нуждах, что такого права за нами не признает закон. Незаконны также оказались наши просьбы: уменьшить число рабочих часов до 8 в день; устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия; рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией заводов; увеличить чернорабочим и женщинам плату за их труд до 1 руб. в день; отменить сверхурочные работы; лечить нас внимательно и без оскорблений; устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега. Все оказалось, по мнению наших хозяев и фабрично-заводской 252 администрации, противозаконно, всякая наша просьба – преступление, а наше желание улучшить наше положение – дерзость, оскорбительная для них. Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности, – в действительности же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения. Нас поработили, и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии. Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека – значит совершить тяжкое преступление. Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организовываться в союзы для защиты своих интересов. Государь! Разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? И разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть, – умереть всем нам, трудящимся людям всей России? Пусть живут и наслаждаются капиталисты – эксплуататоры рабочего класса и чиновники – казнокрады и грабители русского народа. Вот, что стоит перед нами, государь, и это-то нас и собрало к стенам твоего дворца. Тут мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнет чиновников. Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой. Ведь ты поставлен на счастье народу, а это счастье чиновники вырывают у нас из рук, к нам оно не доходит, мы получаем только горе и унижение. Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы: они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь! Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. 253 Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай его помощь, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих. Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, – пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, – и для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов. Это самая главная наша просьба, в ней и на ней зиждется все, это главный и единственный пластырь для наших больных ран, без которого эти раны сильно будут сочиться и быстро двигать нас к смерти. Но одна мера все же не может залечить наших ран. Необходимы еще и другие, и мы прямо и открыто, как отцу, говорим тебе, госудаоь, о них от лица всего трудящегося класса России. Необходимы: I. Меры против невежества и бесправия русского народа. 1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки. 2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии. 3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет. 4) Ответственность министров перед народом и гарантии законности правления. 5) Равенство перед законом всех без исключения. 6) Отделение церкви от государства. II. Меры против нищеты народной. 1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом. 2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу. 3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей. 4) Прекращение войны по воле народа. III. Меры против гнета капитала над трудом. 1) Отмена института фабричных инспекторов. 2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных от рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может 254 состояться иначе, как с постановления этой комиссии. 3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов – немедленно. 4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ. 5) Свобода борьбы труда с капиталом – немедленно. 6) Нормальная заработная плата – немедленно. 7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих – немедленно. Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе; лишь при удовлетворении их возможно освобождение нашей Родины от рабства и нищеты, возможно ее процветание, возможно рабочим организоваться для защиты своих интересов от наглой эксплуатации капиталистов и грабящего и душащего народ чиновничьего правительства. Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена, а не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу, – мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу... | | |
62
- 14.01.2020 - 21:02
|
59-Engaet >Ясен пень - и оппозиция была, в том числе и внутрипартийная и готовая на все, и заговор Тухачевского был, и шпионы вполне реальные были... Но миллионы обычных людей, попавших под каток, они-то в чем виноваты? Ведь в 17 году им такого не обещали. | | |
63
- 14.01.2020 - 21:04
| В смысле, тебе удалось найти хоть одного зря обиженного? | | |
64
- 14.01.2020 - 21:13
| Да что сочинил то? Ты можешь не жевать мочало, а внятно сформулировать вопрос? | | |
65
- 14.01.2020 - 21:19
| Цитата:
Тем более, что в 11-м году жертвы Ты полистай биографии совецких военачальников - они в основном из ремеслухи. | | |
66
- 14.01.2020 - 21:25
| По деревням сам бегай, а в станице мне достаточно к шурину заехать. :) Так что мимо. Бегай настоящее ищи сам, как молоко зимой при коммунистах. :))) | | |
67
- 14.01.2020 - 21:28
| Не, это нужды не рабочих, а именно той чикурявой сволочи, которая обманом протолкнула эти невыполнимые высеры в петицию, а потом начала из-за спин рабочих стрелять в солдат. "Неизвестных снайперов" при муйданах придумал вовсе не Шарп | | |
69
- 14.01.2020 - 21:34
| Кажется это совсем не сложно. Любую деревню возьми - скромно живущего единоличника, вообще не лезущего в политику, обьявить кулаком - как два пальца. Повезет - сошлют, не повезет - в лагеря или сразу к стенке. | | |
70
- 14.01.2020 - 21:50
| 53-Легыч >подводя итоги одна бабка сказала;) | | |
71
- 14.01.2020 - 21:57
| прикинь Фотончик, тебя бы, при тов. Сталине, тоже расстреляли как большевика-ленинца, врага народа, вредителя и пособника фашистов. Ну или посадили бы лет на десять, как и остальных большевиков. | | |
72
- 14.01.2020 - 21:59
| что продолжатель дело своих предков ?;)стучишь?;)тогда же по доносам забирали;) | | |
73
- 14.01.2020 - 22:00
| Строго говоря три бабки... и два... точнее уже три дедки ;) Но, вообще то, я так и не понял, что именно в этом рассказе так взволновало общественность? Оккупация была - факт. На постой на частные квартиры офицеры-оккупанты ставились - тоже факт. Осталось принять тот факт, что дед Матвей действительно был в ПМВ в плену, знал как шпрехать, и всю обозримую жизнь приватно называл товарища Сталина "этой усатой сволочью" и никак иначе. Уж что они там не поделили - кто их знает. Может какое-то место из Бебеля, поскольку к социализму в целом тот же Матвей относился вполне положительно. Что кстати он не скрывал и от постояльца. А тот в свою очередь положительно относился к национал-социализму, но по каким то опять же неведомым причинам на дух не переносил великого фюрера германской нации... что так же в беседах с дедом Матвеем не скрывал... да... Так что же конкретно вам тут не так? ;) | | |
74
- 14.01.2020 - 22:14
| видать не повезло деду Матвею быть кухаркой;) | | |
75
- 14.01.2020 - 22:19
| Да не за що не любили.Кабы крестьяне любили бы колхозы ,то не стали бы разворовывать их, а защищали бы. Якой балбес ,кожвен. ;) | | |
76
- 14.01.2020 - 22:19
| при товарище Сталине?! по доносам!? Не может быть! И товарища Бухарина, любимца партии, дружбана Ленина тоже по доносу пристрелили? и дружков Ленина: Зиновьева, Каменева, разных там Рыковых и других Розенфельдов тоже по доносу? дворник небось донес )))) А 40.000 командиров Красной Армии, героев революции, орденоносцев, тоже по доносу? ))))) Нет, товарищ! Товарищ Сталин знал, что любой большевик Враг Народа. Стреляй хоть всех, хоть через одного - не промахнешься. Поэтому и расстреливали большевиков конвейерным способом. Чтоб успеть побольше большевиков расстрелять | | |
77
- 14.01.2020 - 22:20
| Ну, можно и так поговорить... к примеру Гвардейская артиллерия не голодала, потому что командир ее предусмотрительно дал команду перед маршем выкинуть огневой припас из зарядных ящиков, и набить их фуражом и харчами. | | |
78
- 14.01.2020 - 22:33
| сейчас это называется воздействие мягкой силой;) | | |
79
- 14.01.2020 - 22:36
| стрелки не нужно переводить;) | | |
80
- 14.01.2020 - 22:37
| Командир дивизии ни разу даже не чихнул, в то время как совершал весь марш в одном мундире. | | |
81
- 14.01.2020 - 22:52
| Цитата:
| |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |