К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как жилось крестьянам в царской России

Гость
0 - 11.05.2018 - 13:25

О ситуации в русской деревне до Революции до нас дошло огромное количество источников - как документальных сообщений и статистических данных, так и личных впечатлений. Современники оценивали окружающую их реальность «богоносной России» не просто без восторгов, но и попросту находили её отчаянной, если не сказать страшной. Жизнь среднего русского крестьянина была исключительно суровой, даже более того – жестокой и беспросветной.

http://sowjet2005.narod.ru/bilder.html

Гость
81 - 11.05.2018 - 21:16
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Не все были жирдяями, которых в футбол не брали ;)
Вообще [*****] ни о чем.Жердяи какие то босоногие .:)
А у меня для футбола кеды были китайские .Классно было в них по мячу в них бить.
М-дя, живешь и не знаешь, как окраины то жили.А Фестивального вроде как вообще тогда не было ? Нет ? А впрочем какая разница. :)))
Гость
82 - 11.05.2018 - 21:16
85-Легыч > отхожий промысел это твои походы на форум.
Гость
83 - 11.05.2018 - 21:17
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Пздц... подошвы такими мозолями покрывались, что по стерне босиком бегали и как-то не парились, кто "бедный", кто "богатый".:)))
Флютбет плотины тоже в пинжаках бетонировали?))
Гость
84 - 11.05.2018 - 21:18
84-Снег > а ты бегал мальчонкой, по заливным лугам, в белой домотканной рубахе из льна, голосистый, голенастый и пиписька уже свисала до кончиков молодой травы?
Гость
85 - 11.05.2018 - 21:20
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
А у меня для футбола кеды были китайские
У всех были. Но не все за ними тряслись как некоторые жирдяи ;)
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
отхожий промысел это твои походы на форум.
Ты учи термины, каллиграфыч, а то так и состаришься неучем как тот афонька ;)
86 - 11.05.2018 - 21:21
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Однако, царя сдали..
Не сдали.Приказа не получили.
87 - 11.05.2018 - 21:21
Цитата:
и пиписька уже свисала до кончиков
Да что ж тебя всё письки то интересуют?:)))
88 - 11.05.2018 - 21:28
Цитата:
в белой домотканной рубахе из льна, голосистый, голенастый и пиписька уже свисала до кончиков молодой травы?
Выпадение матки?
Гость
89 - 11.05.2018 - 21:31
87-Снег > меня образ интересует, а это все детали, его образующие. Я пишу хоть и пошлости, но не гадости. Это мало кто умеет. Но ты на вопрос не ответил...в тебе есть что-то первобытное, ты этакий дитя матери-природы воплоти.
90 - 11.05.2018 - 21:38
Ты лучше пиши о том, что понимаешь.
Гость
91 - 11.05.2018 - 21:47
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Не сдали.Приказа не получили.
Как КГБ в 91-м? :)
Гость
92 - 11.05.2018 - 21:47
принимаю поздравления. только выиграл аукционы по 2 лотам
Гость
93 - 11.05.2018 - 21:51

Вам не жалко этого мальчика, жившего в "процветающей" царской России, экспортировавшей зерно за границу?
94 - 11.05.2018 - 21:53
Цитата:
.в тебе есть что-то первобытное, ты этакий дитя матери-природы воплоти.
:)
Это время, рекся, это лечится.:) Для тебя удивительно, а это было настоящее.:) Тебя пугает, а меня нет. Уж поверь, вкус добытого гуся из соседнего аула, с которым переплываешь Кубань и зажаренного в глине, не сравнится со всеми ресторанами Азии, где ты бывал.:) Знаешь как запекать? Не?:) Всему свое время.
Гость
95 - 11.05.2018 - 21:54
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Но не все за ними тряслись как некоторые жирдяи ;)
Крепко тебя видать пацаны то воспитывали . Жердяйничал ? Сандалики берёг,щоб мамка не заругала и босиком по полю бегал ? Хитрован однако. :)
Гость
96 - 11.05.2018 - 21:56
94-Снег > я околоподобный опыт тоже пережил, так, что нефиг тут рисоваться. Тут многие весело детство провели, а некоторые из него еще и не вышли.
Гость
97 - 11.05.2018 - 21:57
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Ни разу не вызывает.
Этим всё сказано. Тебе, видимо, не жаль и людей, расстрелянных у Останкино в 1993 г. из крупнокалиберного пулемета.
Гость
98 - 11.05.2018 - 21:57
Цитата:
Сообщение от makva Посмотреть сообщение
Вам не жалко этого мальчика, жившего в "процветающей" царской России, экспортировавшей зерно за границу?
Жалко.Однако итальянские нищие говорят выглядели еще живописнее.
Гость
99 - 11.05.2018 - 21:59
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
А зачем выкладывать картинки, если есть фото
Сравнил член с пальцем...
100 - 11.05.2018 - 21:59
Цитата:
нефиг тут рисоваться
Чем рисоваться? Это ты, дурачок, какие-то фантазии в голове рисуешь... с пиписками.:)
Гость
101 - 11.05.2018 - 21:59
Во многом нищие являются таковыми в силу особенностей своей психики.
Гость
102 - 11.05.2018 - 22:00
Цитата:
Этим всё сказано. Тебе, видимо, не жаль и людей, расстрелянных у Останкино в 1993 г. из крупнокалиберного пулемета.
Нас не надо жалеть,
ведь и мы б никого не жалели.
Кажется так.
Кошница вроде как бы сам там был под этим пулеметам в 93 г.
Гость
103 - 11.05.2018 - 22:00
100-Снег > упс, второй раз упоминаешь. Я же тебе косточку подкинул, а ты давай ее гонять по рту.
Гость
104 - 11.05.2018 - 22:00
Цитата:
Однако итальянские нищие говорят выглядели еще живописнее.
А в СССР нищих и бомжей не было. Бомжи появились при Горбачеве и Ельцине.
Гость
105 - 11.05.2018 - 22:03
Цитата:
Крепко тебя видать пацаны то воспитывали . Жердяйничал ? Сандалики берёг,щоб мамка не заругала и босиком по полю бегал ? Хитрован однако. :)
Ты, жирдяй с розовыми лапками, стрелки то с себя не переводи. Жопой небось все ворота закрывал? ;)
106 - 11.05.2018 - 22:03
Цитата:
Я же тебе косточку подкинул, а ты давай ее гонять по рту.
Это тебе кажется, что кинул, ляп исписанный.:)
Гость
107 - 11.05.2018 - 22:05
104-makva > "А в СССР нищих и бомжей не было" - да, но к этому шло. У нас в доме жил дядя Витя алкоголик. Я видел его только пьяным, сидящем у подъезда, или спускающемся на жопе по ступенькам от квартиры вниз. Он часто просил кого-то купить ему водки, а один раз схватил за руку моего приятеля и подарил ему железный рубль. Приятелю было очень страшно, но рубль был тоже очень нужен. Приятеля звали Алик, потом уже став постарше, я узнал, что Алик с родителями уехали жить в Тель Авив.
108 - 11.05.2018 - 22:09
Цитата:
А в СССР нищих и бомжей не было. Бомжи появились при Горбачеве и Ельцине.
Сюрпри-и-из.:)
Члены большинства колхозных семей колхоза «Рассвет» Хвастовичского района, занимаясь нищенством, систематически отлучаются из колхоза на срок от 7 до 14 дней. В целях же больших результатов от нищенства взрослые члены семьи берут с собой не только малолетних детей, но и детей школьного возраста. В Воткинскую семилетнюю школу в первый день занятий 1 сентября 1954 года не явилось 8 учащихся, т. к. они со взрослыми нищенствовали в Москве. Не только рядовые колхозники занимались этим делом, но и члены семей некоторых руководящих работников колхоза «Рассвет». В 1954 г. выезжала для попрошайничества жена заведующего животноводством колхоза Никитина, жена заведующего молочно-товарной фермой Ерохина и члены семей (матери, сыновья, дочери, жены) шести бригадиров полеводческих бригад колхоза. Нищенством также занимаются члены семей отдельных коммунистов. В июне 1954 года общим собранием парторганизации колхоза «Рассвет» за нищенство двух дочерей исключен из членов КПСС Кузнецов и был объявлен строгий выговор члену КПСС Лесину за выезд жены с целью нищенства.
Гость
109 - 11.05.2018 - 22:12

В. Г. Маковский. "За лекарством". 1884 г.
Гость
110 - 11.05.2018 - 22:13
Цитата:
А в СССР нищих и бомжей не было.
Не ври .Были. Кучковались возле ж.д.вокзала Краснодавр 1. Это сейчас все освещено и красиво.А тогда в районе трамвайной остановки 11 (тогда 1)было темновато.И эти морды приставали и выклянчивали у прохожих деньги.Могли и грабануть запросто в позднее время.Нищие были везде по Союзу. Была статья 108 УК -бродяжничество. Так вот этот контингент назывался просто-"стовосьмые". и сразу было понятно о какой публике разговор.
Не надо заниматься ложью и восхвалением того периода о котором не имеешь понятия. В СССР были одни проблемы, сейчас другие. Но в общем жизнь изменилась неузнаваемо. И причем в положительную сторону.Уровень жизни людей в СССР и РФ не сопоставим.В РФ на порядок ( в десять раз )уровень жизни человека и комфортность выше. Хорошо живем.:)
Гость
111 - 11.05.2018 - 22:16
Цитата:
Уровень жизни людей в СССР и РФ не сопоставим
Невозможно сравнивать-под 30 лет разница.
Сравнивай РФ сейчас и, там, Германию-Норвегию какую тоже сегодняшнюю. И всё поймёшь..
Гость
112 - 11.05.2018 - 22:21
Цитата:
В. Г. Маковский. "За лекарством". 1884 г.
А у меня в это время прадед урядником служил. А у дочки не только были башмачки на ногах, но и пианола дома для занятий музыкой. Но не знал он В.Маковского и его никто не нарисовал.Увы. :(
Гость
113 - 11.05.2018 - 22:30
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Сравнивай РФ сейчас и, там, Германию-Норвегию какую тоже сегодняшнюю. И всё поймёшь..
Ну сравнивал.И чё ? Меня волнует политическое устройство, развитие демократии, свобода слова тут да многому надо еще учиться, многое создавать. А уровень жизни ? Не сильно и отличается от нашего.А у некоторых в РФ ,наверное и выше чем в ФРГ.Все живут по разному.И там и здесь. Нет той разницы что была в годы СССР, даже хотя бы с ГДР. Нет.
Сие факт. Соревнование вышло на другой уровень. Жратвы хватает нынче всем.
Другое дело что у некоторых "жемчуг мелкий".:) Н-дя, это проблема.
114 - 11.05.2018 - 22:31

Помогает паломнице сориентироваться на местности
Гость
115 - 11.05.2018 - 22:45
Цитата:
Не сильно и отличается от нашего
Ну и замечательно!
116 - 11.05.2018 - 23:11
вообще говоря, этого льва толстого следовало бы запретить, если бы его хоть кто-нибудь читал.
Гость
117 - 11.05.2018 - 23:29
116. Приехали! А может лучше Чубайса запретить?
Гость
118 - 11.05.2018 - 23:31
Он про Хаджи-Мурата хорошо написал. Вернее как и кто его ловил... кстати резал прям настоящими фамилиями
119 - 11.05.2018 - 23:34
Не, ну а как они там горцы из освободительских пушек палили,а колонизаторы из империалистических им отвечали.
Как аулы жгли, опять же про трупы в Севастополе, типа там французы лежат по другому, чем англичане.
Гость
120 - 11.05.2018 - 23:42
Да собственно это всё мелочи
=========================================
Седой капитан Карганов, командир моей 12й роты, огромный туземец с георгиевским крестом, подал мне руку и сказал:
-- Очень рад, что вы ко мне, хорошо послужим
...
Полюбил меня Карганов и в тот же вечер пришел к нам в палатку с двумя бутылками прекрасного кахетин-ского, много говорил о своих боевых делах, о знамени-том Бакланове, который его любил, и, между прочим, рас-сказал, как у него из-под носа убежал знаменитый абрек Хаджи-Мурат, которого он под строгим конвоем вел в Тифлис.

-- Панымаешь, вниз головой со скалы, в кусты ныр-нул, загрэмел по камням, сам, сам слышал... Меня за не-го чуть под суд не отдали... Приказано было мне достать его живым или мертвым... Мы и мертвого не нашли... Знаем, что убился, пробовал спускаться, тело искать, не-льзя спускаться, обрыв, а внизу глубина, дна не видно так и написали в рапорте, что убился в бездонной про-пасти... Чуть под суд не отдали.

Ни я, ни Костя, слушавшие с восторгом бесхитрост-ный рассказ старого кавказского вояки, не знали тогда, кто такой был Хаджи-Мурат, абрек, да и абрек.

-- Потом, -- продолжал Карганов, -- все-таки я его доколотил. Можете себе представить, год прошел, а вдруг опять Хаджи-Мурат со своими абреками появился, и ска-зал мпе командир: "Ты его упустил, ты его и лови, ты один его в лицо знаешь"... Ну и тепер ья не пойму, как он тогда жив остался! Долго я его искал, особый отряд джигитов для него был назначен, одним таким отнядом командовал я, ну нашел. Вот за него тогда это и полу-чил, -- указал он на Георгия.
...
Впоследствии Костя Попов, уже в капитанском чине заезжал ко мне в Москуу, и в разговоре напоминал о Карганове.
-- Ты не забыл Карганова, нашего ротного?... Пом-нишь, как он абрека упустил, а потом добил его.
-- Конечно помню.
-- А знаешь, кто этот абрек был?
-- Вот не знаю.
-- Так прочитай Льва Толстого "Хаджи-Мурат". И действительно, там Крганов, наш Карганов! И почти слово в слово я прочитал у Льва Николаевича его рассказ, слышанный мной в 1877 году на позиции Муха-Эстата от самого Карганова, моего командира.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены