К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как индустриализацию СССР ковали американцы и немцы

Гость
0 - 08.02.2019 - 20:56
СССР в кратчайшие сроки решил построить мощную промышленность практически с нуля. Своих умений и средств для этого было недостаточно. «Строить социализм» пригласили почти 20 000 иностранных инженеров и рабочих.
Заводы, построенные с помощью иностранцев:
1. Магнитогорский металлургический комбинат. 2. АЗЛК (Московский автозавод). 3. Челябинский тракторный завод. 4. «Уралмаш». 5. Горьковский автозавод. 6. Волгоградский тракторный завод. 7. Пермский авиамоторный завод. 8. «Сибсельмаш». 9. Казанский авиационный завод. 10. Новокузнецкий металлургический комбинат.



Гость
41 - 08.02.2019 - 23:40
Цитата:
Сообщение от наливай Посмотреть сообщение
Л.П.Берия, как менеджер заткнет и бывших и нынешних.
Со всего мира собрали умы. Создали один из лучших производственных секторов.

К примеру Роберту Робинсону всего лишь надо было, чтобы к нему относились как к человеку, а не рабу.
В СССР так и было.

Роберт Робинсон родился в 1906 году на Ямайке, входившей в состав Британской империи. Вскоре вместе с семьей он перебрался на Кубу, где и провел детство. Помимо английского языка владел испанским и французским. Его отец покинул семью, когда Роберту было шесть лет. Его мать родилась на Доминике, работала прислугой врача, вслед за которым она оказалась на Ямайке. В США Роберт поселился в Детройте и устроился на работу на завод Генри Форда. Там он был единственным чернокожим рабочим и регулярно сталкивался с враждебным поведением других сотрудников.

В 1929 году Форд Мотор Компани и руководство СССР договорились о сотрудничестве на Горьковском автомобильном заводе. В 1930 году советская делегация посетила компанию Форда, где Роберт работал в качестве рабочего-инструментальщика. Руководитель делегации предложил Робинсону и другим сотрудникам однолетние рабочие контракты в СССР с намного большей зарплатой, чем в США. Роберт принял приглашения в виду массовой безработицы, спровоцированной Великой депрессией, институционального расизма в американском государстве и случая, произошедшего с двоюродным братом его друга, который был незадолго до этого линчеван на юге США.

Роберт Робинсон прибыл 4 июля 1930 года в Сталинград (ныне Волгоград), чтобы работать на Сталинградском тракторном заводе. Вскоре после прибытия он подвергся нападению двух других американских работников. Этот случай был широко растиражирован советской пропагандой для очередного изобличения американского расизма.

После завершения рабочего контракта в Сталинграде планировал вернуться в США, однако в конечном счете решил устроиться на Московский подшипниковый завод, где вскоре был избран депутатом Моссовета.

В 1937 году поступил и в 1944 году окончил полный курс Московского вечернего машиностроительного института по специальности «Танковое дизелестроение». От обязательного распределения отказался, потому что оно представляло собой фактически понижение по работе. Диплом о высшем образовании получил позже.

Во время Великой Отечественной войны был вынужден вместе со своим предприятием эвакуироваться в Куйбышев (ныне Самара). Пробыл там несколько месяцев, тяжело заболел и по состоянию здоровья ему пришлось вернуться в Москву.

После войны Роберту Робинсону было предложено сыграть в историко-биографическом фильме «Миклухо-Маклай» режиссёра Александра Разумного[1].

Роберт Робинсон всегда считал себя верующим в Бога и никогда не являлся членом КПСС.

В 1988 году в США Роберт Робинсон написал при участии Джонатана Слевина автобиографию Black on Red. My 44 Years inside the Soviet Union. An Autobiography by a Black American. В 2012 году издательством «Симпозиум» был опубликован русский перевод[2]. В своей биографии Роберт рассказал о тяготах жизни иностранца в Советской России: сталинских репрессиях, бытовом расизме, советской бюрократии и др.

Умер Робинсон в 1994 году в округе Колумбия (США) от рака.
Гость
42 - 08.02.2019 - 23:42
Цитата:
Сообщение от наливай Посмотреть сообщение
Л.П.Берия, как менеджер заткнет и бывших и нынешних. А
Да,да.Настоллько хорош, что офицеры армейцы мало не подрались за право его расстрелять. Да ещё и в штаны навалял на последок.
Гость
43 - 08.02.2019 - 23:43
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Жизнь в городе,а не тупая деревенская жизнь.Мало ?
Выжить в городе было легче, особенно в условиях голода. Я не говорю, что голод был в этот период постоянным, но достаточни год, два, тобы осознать.
Гость
44 - 08.02.2019 - 23:44
Сталин и его команда все таки возвращались в Детройт.)))))

"Всё началось в апреле 1930-го. В Детройт приехали русские. Однажды я увидел, что по нашему шлифовальному участку, на котором изготавливали фасонные штампы, расхаживают четверо незнакомых мужчин. Они остановились возле моего станка. Я продолжал работать, чувствуя на себе их взгляды. В какой-то момент, подняв глаза, увидел, что самый солидный в группе указывает на меня своему более молодому спутнику.
Молодой человек поинтересовался, не хочу ли я поехать в Россию обучать русских рабочих своей профессии. «Хочу, конечно», — ответил я. «Я ознакомился с вашими профессиональными достижениями, изучил вашу биографию и наклонности. Кого ни спрашивал, все высоко отзываются о вас».

Русский был настолько уверен в моей высокой квалификации, что обещал освободить от обязательных для претендентов экзаменов по математике и черчению. Затем последовало предложение немедленно подписать годовой контракт. «Разумеется, его можно будет продлить, если вы хорошо себя проявите».

Тут только я пришел в себя и понял: этот человек не шутит. А какие условия он мне предлагал! У Форда я зарабатывал 140 долларов в месяц, и на большее рассчитывать не приходилось. Русский предложил 250, бесплатное жильё, обслугу, месяц оплачиваемого отпуска, бесплатный проезд в обе стороны. Кроме того, он обещал, что 150 долларов из зарплаты будут поступать на мой счёт в американском банке.

Я слушал и не верил своим ушам. Мысли теснились в голове: «Америка в тисках тяжелой депрессии, не сегодня завтра меня могут уволить. Судя по тому, сколько желающих поработать в России собралось в соседней комнате, даже белые американцы считают это предложение заманчивым. Так почему бы и мне им не воспользоваться?»"
Гость
45 - 08.02.2019 - 23:48
Американцы не хотели уезжать из СССР))))))

Судья признал обоих американцев виновными и приговорил к немедленной депортации из Советского Союза. Возвращаться в охваченную кризисом Америку они не хотели и подали апелляцию в Верховный суд. Приговор Льюису оставили в силе, Брауну же позволили доработать год. В конце срока он попросил продлить контракт, но ему отказали.
Гость
46 - 08.02.2019 - 23:52
Что рассказывали американцы о работе в СССР.

"В конце июня 1932 года мой контракт истёк, и я поехал в Москву.

Там я обратился в организацию под названием ВАТО, которая должна была обеспечить меня обратным билетом. Чиновник, изучив бумаги, сказал, что Первому московскому шарикоподшипниковому заводу, пущенному три месяца назад, как раз нужны специалисты моей квалификации. Он предложил немедленно туда отправиться, чтобы переговорить с директором Бодровым. Поскольку в Сталинграде я был вполне доволен своей работой, а политическое давление в последнее время ослабло, прежней уверенности, что нужно срочно уезжать, у меня не было. Поэтому я не стал отказываться. В моё распоряжение предоставили машину с шофёром, и через пятнадцать минут мы уже въезжали в заводские ворота.

Директор, мужчина среднего роста приятной наружности, встретил меня с распростёртыми объятиями. Он долго восхищался моими профессиональными достижениями, говорил, что ему нужен именно такой специалист, и с ходу предложил подписать годовой контракт. Я не стал тянуть с решением и согласился.

Иностранные специалисты, работавшие на Первом шарикоподшипниковом, жили в двух 5-этажных кирпичных домах. Кого только там не было: немцы, англичане, американцы, шведы, французы, румыны, австрийцы, венгры, словаки, поляки, итальянцы — всего более трехсот человек, многие с семьями. Поскольку я был холост, мне предоставили комнату в двухкомнатной квартире. Я устроился и на следующий день вышел на работу."
Гость
47 - 08.02.2019 - 23:53
Цитата:
Сообщение от дед Посмотреть сообщение
Выжить в городе было легче, особенно в условиях голода
Голод был намУкраине и Кубани в 1933году.Заводы в массе были построены на несколько лет раньше.Так что ты мимо.Тем более ,что с голодающих мест в никого не выпускали.Увы. Не надо фантазировать. ТшательнЕе надо. ;)
Гость
48 - 08.02.2019 - 23:59
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Голод был намУкраине и Кубани в 1933году.Заводы в массе были построены на несколько лет раньше.Так что ты мимо.Тем более ,что с голодающих мест в никого не выпускали.Увы. Не надо фантазировать. ТшательнЕе надо. ;)
В СССР начального периода депортировали следующие категории граждан:
немцы, англичане, американцы, шведы, французы, румыны, австрийцы, венгры, словаки, поляки, итальянцы — всего более трехсот человек, многие с семьями.

А сейчас из России её граждане убегают))))))
49 - 09.02.2019 - 00:00
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
голодающих мест в никого не выпускали.
Не надо фантазировать. Собственно блокада населённых пунктов осуществлялась исключительно на Кубани. На той же Украине этого не было, как бы ни старались хохлы приватизировать "голодомор".
Гость
50 - 09.02.2019 - 00:02
Еще из рассказа американца о работе в СССР:

"И всё же надо признать, что 1932-й и первая половина 1933 года сложились для меня удачно: в профессиональном отношении я за этот период очень сильно вырос. Цех был моей лабораторией, где я мог придумывать и создавать механизмы. Благодаря им производительность на нашем участке была самой высокой на заводе. Всё это, а также уважение, которым я пользовался у рабочих, особенно русских, не могло не радовать. Но главное, от чего я получал удовлетворение, — это возможность самому ставить задачу и находить её решение. Для меня работать на Шарикоподшипниковом было все равно, что играть в любимую игру и еще получать за это деньги.

Учитывая мои успехи в труде, администрация завода разрешила мне летом 1933 года съездить в Америку, повидать мать. Перед отъездом я получил предложение подписать еще один годовой контракт. На заводе знали, как я люблю свою работу, но контракт служил дополнительной гарантией, что я вернусь»."
Гость
51 - 09.02.2019 - 00:02
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
А откуда нынешний Китай взял средства? Китай сейчас фабрика мира.
С 1980г. и по сегодняшний день-ВВП подняли в 80(!!!) раз.
А ещё лет через пяток,скупит пиндосию с потрохами,на корню.
Не сомневайся.
52 - 09.02.2019 - 00:03
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
А сейчас из России её граждане убегают)))
Та ты шо? Б**дь забери пол миллиона понаехов из Краснодара, что-то они за границу не рвутся.:)))
Гость
53 - 09.02.2019 - 00:04
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Собственно блокада населённых пунктов осуществлялась исключительно на Кубани
Брехня это все.
54 - 09.02.2019 - 00:04
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
где я мог придумывать и создавать механизмы
Угу... негр и не такое напишет.:))) "Гений", ага.:)))
55 - 09.02.2019 - 00:05
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Брехня это все.
Брешут собаки и ты.
Гость
56 - 09.02.2019 - 00:06
Цитата:
Сообщение от WINSTON_60 Посмотреть сообщение
С 1980г. и по сегодняшний день-ВВП подняли в 80(!!!) раз. А ещё лет через пяток,скупит пиндосию с потрохами,на корню. Не сомневайся.
Я и не сомневаюсь. Часто читаю, что в Китай сейчас едут работать со всего мира.
Много в Китае сейчас работают уехав из США и Европы.
Гость
57 - 09.02.2019 - 00:08
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Собственно блокада населённых пунктов осуществлялась исключительно на Кубани.
Я живу на Кубани.За неё и говорю. Думаю и на Украине было ограждение городов от голодающих украинских сел. Наверняка встречали патрули на ж.д.станциях и дорогах.Так шта умничать не надо.
Гость
58 - 09.02.2019 - 00:08
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Брешут и ты.
Посмотри на Китай.
Китайцы сейчас все делают точно также, как в СССР начального периода.
Уже Китай ведущая экономика мира и военный бюджет под 300 миллиардов долларов!!!!
Гость
59 - 09.02.2019 - 00:11
Л. Троцкий считал Соединенные Штаты «кузницей, где будет выковываться судьба человечества». «Страсть к лучшим сторонам американизма, — полагал он, — будет сопутствовать первому этапу каждого молодого социалистического общества»5. Советская республика стала равняться на Америку почти во всем, начиная с экономики и кончая кинематографом, исключая, разумеется, идеологию.

В хозяйстве царской России доля американского капитала была невелика (5,2% всего иностранного капитала), к 1927 г. экспорт США в СССР вырос более чем вдвое по сравнению с довоенным уровнем6. В начале 1930-х гг. он составлял пятую часть всего советского импорта; Соединенные Штаты заняли второе место после Германии в торговле с Советским Союзом, а в отдельные годы лидировали.
Гость
60 - 09.02.2019 - 00:13
2 ноября 1921 г. с Американской объединенной компанией медикаментов и химических препаратов (позднее Аламерико) А. Хаммера был заключен первый договор о концессии — по разработке асбестовых рудников в Алапаевском районе Урала сроком на 20 лет. Среди 350 иностранных концессий, действовавших в 1920-е гг. почти во всех отраслях хозяйства, американские уступали по численности только германским. 80% добычи нефти производилось на оборудовании США9. Одной из самых крупных была концессия У. А. Гарримана по добыче марганца в Чиатуре (Грузия).

Большевики стремились получить не только новейшие технологии, но и квалифицированных рабочих. «У нас возник план, — вспоминал Л. К. Мартенс, — использовать симпатии и сочувствие этих людей (американцев. — И. С.) и привлечь лучших из них для экономического возрождения России»
Гость
61 - 09.02.2019 - 00:15
По инициативе советского представительства в Нью-Йорке в 1919 г. было создано Общество технической помощи советской России (к 1921 г. 10 тыс. членов), которое занималось отправкой в РСФСР рабочих, в основном из русских реэмигрантов. Из-за экономического кризиса и роста безработицы в советское бюро в Нью-Йорке поступили тысячи заявок. В конце 1920 — начале 1921 г. через Либаву из Америки прибыло свыше 16 тыс. человек11.

В постановлении Совета Труда и Обороны РСФСР (СТО) от 22 июня 1921 г. «Об американской промышленной эмиграции» говорилось: «Признать желательным развитие отдельных промышленных предприятий или групп предприятий путем сдачи их группам американских рабочих и индустриально развитым крестьянам на договорных условиях, обеспечивающих им определенную степень хозяйственной автономии»12. Советская власть предпочла иметь дело не с отдельными иностранными гражданами, а с целыми коллективами.
62 - 09.02.2019 - 00:16
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Думаю и на Украине было ограждение городов от голодающих украинских сел. Наверняка встречали патрули на ж.д.станциях и дорогах.Так шта умничать не надо.
Не думай, не твоё это.
Харьков




Что-то не заметно "патрулей". Медицинский факт, что там народ сидел до последнего и только когда начался массовый мор, рванули в города да не все доходили.
Гость
63 - 09.02.2019 - 00:16
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
А сейчас из России её граждане убегают))))))
От ты балбес, хохлик. Чего бы люди уьегали ? Основная масса перемещений россиян, статистика ,переезд в бывшие союзные республики. Люди стареют. Многие хотят вернуться в места своей молдости.Квартиры в РФ стоят дороже чем у соседей.То есть можно купить апартаменты и еще останется. Ну а если пенсионер РФ, тол и пенсию будешь получать и за рубежом.
Гость
64 - 09.02.2019 - 00:17
Для вербовки рабочих и закупки оборудования в Нью-Йорке и Берлине открылись два зарубежных представительства. Всего из США и стран Европы в колонию прибыло около 750 чел. 30 национальностей, одну из самых многочисленных групп составляли американцы. Среди них было много коммунистов и членов организации Индустриальные рабочие мира (ИРМ) с ее лидером Биллом Хейвудом. Вместе с иностранцами работало около 5 тыс. русских. Рутгерс называл колонию «Наш маленький Интернационал в Сибири».

В Кемерово был построен большой двухэтажный коммунальный дом на 200 чел. с общественной столовой, служебные помещения, электростанция. 2 марта 1924 г. был пущен химический завод. Кузбасстрест стремился подчинить себе АИК и замучил ее проверками. Но комиссия СТО, обследовавшая работу АИК в 1924 г., заключила: «Штаты не преувеличены, четкость и ясность в работе цехов и отделов, непосредственная близость администрации к производству, сознательная дисциплина…». Средняя месячная производительность труда у АИК в 1923 — 1924 гг. составляла 998 пуд. угля, тогда как на шахтах государственного Кузбасстреста — 646 пуд.; с 1921 — 1922 гг. она выросла у АИК на 50%, в Кузбасстресте — на 28%21.

Колонисты не только достроили первый в Сибири коксохимический завод в Кемерово, но реконструировали шахты, электрифицировали деревни, создали механизированную ферму, благодаря им в Кузбассе появились первые благоустроенные поселки
Гость
65 - 09.02.2019 - 00:19
33-питон > нет, я ничего не забыл. Одно забавляет, почему на Руси одна и та же история повторяется, из эпохи в эпоху, когда изобретателя крыльев на бочку с порохом сажают - "пущай полетает!". Какое тут развитие технологий?
66 - 09.02.2019 - 00:20
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Китайцы сейчас все делают точно также, как в СССР начального периода.
Китай этот этап проходил в 50-70, так что не надо чесать по ушам если не в курсе.
Гость
67 - 09.02.2019 - 00:20
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от intern Думаю и на Украине было ограждение городов от голодающих украинских сел. Наверняка встречали патрули на ж.д.станциях и дорогах.Так шта умничать не надо. Не думай, не твоё это. Харьков Что-то не заметно "патрулей". Медицинский факт, что там народ сидел до последнего и только когда начался массовый мор, рванули в города да не все доходили.
Брехня про голодомор!!!!

Вот правда:
"Американцы участвовали в организации советского коллективного аграрного производства. Ленин хотел создать в каждом уезде сельскохозяйственные коммуны с американской техникой. Общество технической помощи советской России открыло в Нью-Йорке и Чикаго тракторные школы для отъезжающих в страну Советов. С октября 1922 по август 1925 г. в Россию из США прибыло 14 сельскохозяйственных коммун, состоявших в основном из реэмигрантов23. Три из них по предложению Ленина в ноябре 1922 г. президиум ВЦИК признал образцовыми — пермское хозяйство «Тойкино», первую нью-йоркскую коммуну («Иры») в Тамбовской губернии и первую канадскую коммуну «Мигаево» в Одесской губернии24.

Одним из организаторов советского крупного коллективного хозяйства был американский коммунист Гарольд Уэр (в России известен как Вэр), сын старейшей деятельницы рабочего и социалистического движения Америки Эллы Блур. В 1921 г. Ленин попросил компартию США подготовить обзор о состоянии американского аграрного хозяйства и положении фермеров, его поручили выпускнику сельскохозяйственного колледжа Уэру."
Гость
68 - 09.02.2019 - 00:21
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
6-WINSTON_60 > Это он что ли? Он намедни на Истории вещал как рептилоиды древние сибирские городв атомными бомбами разбомбили. Не может быть чтобы это был Бользен.

Кстати, стандартный заход после очередного бана через предварительный "разогрев" в разных отвлечённых разделах.
Гость
69 - 09.02.2019 - 00:22
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Не думай, не твоё это. Харьков
Не я как ты не могу.Это ж ты бездумно подсовываешь дорогу, и свистишь, что это Харьков.
Гость
70 - 09.02.2019 - 00:22
Американцы кредитовали СССР.

С началом индустриализации Советский Союз перешел от политики предоставления концессий к сотрудничеству со странами Запада в области технологий и строительства новых заводов, причем снова предпочтение было отдано Соединенным Штатам. Созданное в 1924 г. советско-американское акционерное общество Амторг к 1931 г. установило контакты с 1600 фирмами, поставлявшими оборудование для промышленности, транспорта, сельскохозяйственную технику31. В 1927 г. при Политбюро ЦК ВКП(б) была организована постоянная комиссия по техническим и научным связям с Америкой, в 1928 г. заключен договор с «General Electric» о кредите на 5 лет для закупок электротехнического оборудования на сумму до 26 млн. долларов
Гость
71 - 09.02.2019 - 00:24
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
Кстати, стандартный заход после очередного бана через предварительный "разогрев" в разных отвлечённых разделах.
Понятия не имею, кто такой этот Бользен
72 - 09.02.2019 - 00:25
Цитата:
Сообщение от dd2018 Посмотреть сообщение
Вот правда:
Сказать то что хотел? Евреи и в Израиле кибуцы (коммуны) строили. В отличии от России, соплеменников там они не расстреливали и не загоняли в колхозы репресиями.
Гость
73 - 09.02.2019 - 00:27
Про пищевое производство и торговлю в СССР.

С 1930-х гг. на Соединенные Штаты обратил внимание наркомат пищевой промышленности, которая, по словам его главы А. И. Микояна, в ту пору представляла даже не промышленность, а «пищевой промысел»37. Для изучения американского опыта было послано несколько комиссий, а в 1936 г. в командировку отправился сам нарком. Опыт США стал главным в налаживании советской пищевой отрасли. «Америка больше всего нам подходит», — заключил Микоян. «Всю нашу мясную промышленность, — признался он, — мы строим по типу американской мясной промышленности»38.

Результатом поездки стала модернизация пищевой отрасли. Микоян привез из Америки современную холодильную технику, что радикально изменило хранение пищевых продуктов; технологию консервирования и конвейерного производства полуфабрикатов. На закупленном в США оборудовании стала работать первая фабрика мороженого в Москве. Правда, из-за технических проблем советским людям не удалось попробовать понравившиеся Микояну гамбургеры, зато вместо них появилась знаменитая микояновская котлета и новый тип булок, названный «городской»
74 - 09.02.2019 - 00:29
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Это ж ты бездумно подсовываешь
Я ж не ты, зря чесать не стану. Держи.
https://humus.livejournal.com/2747734.html
Гость
75 - 09.02.2019 - 00:31
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
В отличии от России, соплеменников там они не расстреливали и не загоняли в колхозы репресиями.
Эти сказки придумали, когда захотели разрушить совхозы и колхозы.
Писаки написали соответствующую идеологию.
Ломать не строить.
Гость
76 - 09.02.2019 - 00:32
Крупнейший в мире Магнитогорский металлургический комбинат представлял увеличенную копию американского завода United Steel Company в г. Гэри, штат Индиана. Большая часть советских предприятий работала на электрооборудовании от International General Electric, построенный ею Харьковский электромеханический завод был мощнее главного предприятия компании в Скенектади
Гость
77 - 09.02.2019 - 00:33
Генри Форд был кумиром и героем не только в США, но и в Советском Союзе. Издавались его книги («Моя жизнь, мои достижения», 1924, «Сегодня и завтра», 1927), последняя даже рекомендовалась в качестве вузовского учебника по научной организации труда, в серии ЖЗЛ в 1935 г. появилась его биография (Беляев Н. З. Генри Форд).
Гость
78 - 09.02.2019 - 00:35
Выступая на 1 съезде архитекторов СССР (июль 1937 г.), Фрэнк Л. Райт предостерег российских коллег от подражания американской архитектуре, свойственной ей гигантомании (в 30-е гг. в Нью-Йорке были построены Эмпайер билдинг, здание Крайслер, Рокфеллеровский центр). «В некоторых ваших зданиях я заметил тенденцию повторять в сооружениях, призванных служить народу, архитектурные мотивы, созданные некогда культурой аристократии… Дворцовый стиль нелегко преодолеть. …В США медленно и болезненно начинают понимать, что гигантомания не означает величия»52. Но именно этот стиль был заимствован сталинским режимом при возведении высотных зданий в Москве.
Гость
79 - 09.02.2019 - 00:35
74-Снег >Засунь себе в очо.Плашмя. Ага.
Я верю ВИКЕ и документам, а не разным балабонам.

В надежде добыть пропитание колхозники устремились в города. Но 22 января 1933 года было издано подписанное Сталиным и Молотовым распоряжение, которое предписывало местным властям и в, частности, ОГПУ запретить «всеми возможными средствами массовое передвижение крестьянства Украины и Северного Кавказа в города. После ареста „контрреволюционных элементов“ других беглецов надлежит вернуть на прежнее жительство». В этом распоряжении ситуация объяснялась следующим образом: «Центральный комитет и Правительство имеют доказательства, что массовый исход крестьян организован врагами советской власти, контрреволюционерами и польскими агентами с целью антиколхозной пропаганды, в частности, и против советской власти вообще». Во всех областях, поражённых голодом, продажа железнодорожных билетов была немедленно прекращена; были поставлены специальные кордоны ОГПУ, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места. В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц были задержаны 219 460 человек в ходе операций, предназначенных ограничить массовое бегство крестьян в города. 186 588 человек были возвращены на места проживания, многие арестованы и осуждены[21].


Но 22 января 1933 года было издано подписанное Сталиным и Молотовым распоряжение, которое предписывало местным властям и в, частности, ОГПУ запретить «всеми возможными средствами массовое передвижение крестьянства Украины и Северного Кавказа в города.
Гость
80 - 09.02.2019 - 00:37
Первой американской картиной, которую увидели советские зрители, была «Нетерпимость» Дэвида У. Гриффита. «Ни один значительный советский фильм, сделанный в последующие десять лет, — заметил историк кинематографа Дж. Лейда, — не избежал влияния «Нетерпимости»»56. С появлением в кино звука С. Эйзенштейн, Г. Александров и Э. Тиссэ были посланы в заграничную командировку для освоения новой техники. По приглашению фирмы «Парамаунт» они работали в Голливуде. «Как невозможно было перестроить АМО и построить Горьковский автозавод, не изучив конвейерного опыта фордовских предприятий в Детройте, — писал Александров, — так же затруднительно было создать советскую кинопромышленность, не побывав на технически великолепно оснащенных, мощных, устроенных на промышленной основе студиях Голливуда»


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены