К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Беспорядки в СА

Гость
0 - 02.01.2016 - 16:29
В СА казнили 47 человек, обвинённых в терроризме.
Мусульмане-шииты в Саудовской Аравии протестуют из-за казни ан-Нимра
Протестующие скандировали "долой Саудитов!" и прошли от родной деревни ан-Нимра Аль-Авамии до города Эль-Катиф, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев.



Гость
1 - 02.01.2016 - 16:31
Убийство Нимра ан-Нимра спровоцировало резкую реакцию среди шиитов: в Бахрейне вспыхнули беспорядки

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/601078#ixzz3w5racadE
Гость
2 - 02.01.2016 - 16:32
...власти Ирана заявили, что Эр-Рияд содействует террористам и убивает тех, кто критикует действующий режим. «Правительство Саудовской Аравии использует язык казней и подавления своих оппонентов и в то же время активно поддерживает экстремистов. За эту безответственную и контрпродуктивную политику саудовское правительство заплатит по самой высокой ставке», — заявил представитель МИД Ирана Хуссейн Джабер Ансари.

Напомним, что шейх Нимр ан-Нимр был казнен вместе с 46 узниками, осужденными за терроризм и подстрекательство к нему. Он был задержан в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны, а спустя два года приговорен к смертной казни. Ранее власти Ирана заявляли, что Саудовская Аравия дорого заплатит, если шииттский проповедник будет казнен.

Кроме Ирана поступок властей Саудовской Аравии осудили шииты Бахрейна. В этой стране, после сообщений о смерти ан-Нимра вспыхнули беспорядки. Полиция Бахрейна даже применила слезоточивый газ для разгона десятков протестующих.

Демонстранты вышли на улицы с изображениями Нимра ан-Нимра в руках и призывали к протестам по всей стране. Столкновения с сотрудниками безопасности произошли близ шиитской деревни Абу-Сайба, к западу от столицы страны Манамы, сообщает агентство Reuters.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/601078#ixzz3w5rrwSpq
banned
3 - 02.01.2016 - 16:36
Аятолла Ахмат Хатами, известный иранский богослов, заявил, что за казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра Саудовскую Аравию ждет крах. По словам духовного лица, в королевстве произойдет падение династии Саудов.- У меня нет сомнений в том, что эта чистая кровь падет на головы Саудов и смоет их со страниц истории. Преступная казнь шейха Нимра — часть преступной политики этой зловещей семьи, исламский мир должен выступить и осудить позорный режим, - сказал Хатами.
4 - 02.01.2016 - 16:40
Справедливый дедушка мороз уже выслал новогодние подарки в виде хлопушек с надписью "калибр"угнетённым кровавым режимом СА шиитам на большом десантном корабле.
5 - 02.01.2016 - 16:49
4-ИМур > Я бы не советовал дедушке морозу жаже кончик посоха совать за шиитов - отмороженое на всю голову меньшинство в исламе, один шиит на восеми-девять суннитов, исходная установка шиитов что править могут только потомки Али, двоюродного брата пророка - отсюда их вечное недовольство ЛЮБОЙ светской властью в исламском государстве.
6 - 02.01.2016 - 16:52
5-Злобный >Как там: враг моего врага мой друг.
7 - 02.01.2016 - 16:54
6-ИМур > Лучше другое вспомни "Избавь меня Боже от друзей, а уж с врагами я и сам справлюсь!"
8 - 02.01.2016 - 16:58
7-Злобный >Так врагов как всегда тьма,а нас рать.
Пусть жирных эмиров "други"пощипают)
KVD
9 - 02.01.2016 - 17:11
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
6-ИМур > Лучше другое вспомни "Избавь меня Боже от друзей, а уж с врагами я и сам справлюсь!"
Аполитично рассуждаешь, какие такие друзья-враги - Нефть, Нефть решает все.
А в СА две проблемы: очень много нефти и очень мало демократии.
10 - 02.01.2016 - 17:12
опачки!!!... а может наши восставшим подкинут военной помощи?!!!!
KVD
11 - 02.01.2016 - 17:18
Цитата:
Сообщение от 2323 Посмотреть сообщение
опачки!!!... а может наши восставшим подкинут военной помощи?!!!!
Санкции нужно вводить вместе с Обамой, Обама не против.
Гость
12 - 02.01.2016 - 17:20
...сегодня министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Как сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на заявление ведомства, среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, приговоренные к высшей мере наказания в 2014 году.

Нимр ан-Нимр призывал к созданию государства, куда входили бы восточные районы Саудовской Аравии и Бахрейн, 75% населения которого составляют шииты, но власть при этом принадлежала бы суннитской династии. В июле 2015 года в Саудовской Аравии прошла целая волна акций с требованием освободить Нимра ан-Нимра.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2888458
13 - 02.01.2016 - 17:21
9-KVD > Если ты наивно думаешь что шииты привнесут хоть толику демократии в СА то глыбоко ошибаешься - от престановки мест слагаемых сумма не изменится, произойдет лишь перераспределение финансов между шиитами и суннитами. Что в общем-то России глубоко до одного места.
Если же говорить за нефть то что шииты, что сунниты - кто бы в СА не находился у руля будут гнать нефть на экспорт в максимальных количествах, пока она у них не иссякнет. Бо ничего другого в их пустыне все равно нету, а перспектива жрать моченый кизяк одинаково не понравится что сунниту что шииту.
Так что именно с политической точки зрения этот конфликт для России никаким боком. Ну может нафта чуток на биржах подпрыгнет, и то не надолго, пока брокеры не сообразят то о чем я написал в начале этого сабжа.
14 - 02.01.2016 - 17:25
5-Злобный >Али не только двоюродный брат, но и зять пророка. Его прямые потомки одновременно являются прямыми потомками пророка, так что для мусульман резон есть.
С другой стороны персы - шииты, а с Ираном мы как бы пытаемся подружиться.
KVD
15 - 02.01.2016 - 17:47
Злобный
13 - Сегодня - 18:21
Главное чтобы и шиитам и сунитам между собой как можно дольше было не скучно, а еще лучше чтобы они назло друг другу как можно больше нефтяных вышек порасхерачили.
С политической точке зрения это России как раз и нужно. Пора же, в конце концов, учиться у наших заклятых партнеров Соединенных пока еще Штатов Америки как нужно ве ти международные дела. Политические дела должны приносить экономические выгоды, кто это не понимает - в президенты России не годится.
Гость
16 - 02.01.2016 - 19:44
Правительство ФРГ озабочено проведением казней в Саудовской Аравии и ростом в связи с этим напряженности в регионе, заявил в субботу омбудсмен Кристоф Штрессер. С аналогичным заявлением выступил и немецкий МИД.
17 - 02.01.2016 - 23:23
«Шиитская Весна» — на подавление беспорядков в Саудовской Аравии бросили бронетехнику
02.01.2016 - 22:59

Власти Саудовской Аравии направили бронетехнику и воинские подразделения для подавления массовых протестов на востоке страны в связи с казнью шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра.

Особенно сложная обстановка складывается в районе родного города ан-Нимра Эль-Катиф, сообщают местные СМИ.

Сообщение о смерти ан-Нимра, который был обвинен в террористической деятельности и казнен в числе других 47 человек, вызвало гневную реакцию шиитской общественности.

В Бахрейне полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, вышедших на улицы в знак протеста против казни.

Иранская сторона пригрозила, что смерть шейха ан-Нимра дорого обойдется Саудовской Аравии. Духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи в социальной сети выразил соболезнование в связи с кончиной проповедника, а также подверг Эр-Рияд критике за поддержку международного терроризма.

Шиитские лидеры Ирака, Кувейта, Ливана и Йемена предостерегли Саудовскую Аравию от расширения репрессий против национальных меньшинств, так как это может привести разжиганию конфликта на Ближнем Востоке на религиозной основе, отмечает информационное агентство Reuters.
Гость
18 - 03.01.2016 - 03:35
Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хуссейн Джабер Ансари призвал протестующих против казни шиитского проповедника в Саудовской Аравии не собираться рядом со зданиями дипломатических представительств королевства.
Полиции удалось восстановить порядок возле посольства Саудовской Аравии в Тегеране.
Гость
19 - 03.01.2016 - 04:19
Госдепартамент США выразил сожаление в связи с казнью шиитского богослова Нимра Бакр аль-Нимра в Саудовской Аравии: по словам представителей американского внешнеполитического ведомства, действия Эр-Рияда могут обострить обстановку на Ближнем Востоке.
Вашингтон призвал саудовские власти уважать мнение оппозиции и критику в свой адрес.
Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини призвала шиитов и суннитов региона не идти на обострение отношений.
Между тем казнь богослова вызвала крайне резкую реакцию в Тегеране: по свидетельствам очевидцев, толпа протестующих штурмовала посольство Саудовской Аравии, пытаясь поджечь здание.
В самой Саудовской Аравии, несмотря на запрет на массовые акции протеста, манифестанты в городе Эль-Катиф призвали расправиться с королевской семьей.
Тегеран осудил казнь проповедника в самых резких выражениях. В заявлении МИД Ирана говорится, что суннитское королевство заплатит высокую цену за свой поступок.
http://www.bbc.com/russian/news/2016...riyadh_concern
Гость
20 - 03.01.2016 - 08:09
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую встревоженность казнью 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, в Саудовской Аравии, сообщается на официальном сайте организации.

«Шейх ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были осуждены в ходе судебных процессов, вызывавших сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и непредвзятостью процесса», — говорится в тексте официального сообщения.
Генеральный секретарь также призвал религиозных лидеров провести работу для предотвращения обострения межрелигиозной напряженности и выразил сожаление в связи с действиями митингующих в Тегеране.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2..._8085251.shtml
21 - 03.01.2016 - 10:22
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Госдепартамент США выразил сожаление
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую встревоженность
А может на них эти .... как их.... о! санкции ввести! А то как-то озабоченность у меня вызывают двойные стандарты глубоко встревоженных и сожалеющих.
22 - 03.01.2016 - 11:29
Просто страшно подумать, что бы о России все эти шавки написали, если у нас казнили 47 опозиционеров.
Гость
23 - 03.01.2016 - 12:45
После разгрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране власти королевства потребовали от иранских послов в 24 часа покинуть Эр-Рияд. Об этом сегодня, 3 января, сообщает телеканал RT.

Дипломатические отношения Ирана и Саудовской Аравии всегда были напряженными. Саудиты претендуют на лидерство среди суннитских стран, Иран является лидером в шиитском мире.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2048252.html
Гость
24 - 03.01.2016 - 12:47
«Казнь мученика шейха Нимра стала политической ошибкой руководства Саудовской Аравии», - говорится в тексте выступления Хаменеи, распространенного его пресс-службой. «Несправедливо пролитая кровь богослова приведет к тому, что руководство Саудовской Аравии постигнет возмездие», - подчеркнул духовный лидер страны.
Он также обвинил тек, «кто поддерживает Эр-Рияд, утверждающий, что он якобы является поборником свободы, демократии и прав человека, и хранит молчание по поводу невинной крови, пролитой саудовским режимом в таких странах как Йемен». Хаменеи отметил, что исламский мир и остальные страны должны проявить ответственность и осудить эти преступления, выразить свое отношение к действиям Саудовской Аравии.
http://www.vedomosti.ru/newsline/pol...23127-ayatolla
25 - 03.01.2016 - 12:48
В Совфеде выразили удивление реакцией США на казнь шиитского проповедника
03.01.2016 - 12:06

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв прокомментировал реакцию Соединённых Штатов на казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

«В этой ситуации особенно любопытно было проследить за реакцией Запада с его „неразменными“ ценностями.

Но если Евросоюз устами верховного представителя по иностранным делам Федерики Могерини всё же отважился произнести мантру про несоблюдение Саудовской Аравией основных гражданских и политических свобод, то американцы остались верны сами себе. И своему ближайшему союзнику в регионе.

Глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби ничтоже сумняшеся раздал и нашим, и вашим:

„Казнь создаёт риски обострения межконфессиональной напряжённости именно тогда, когда её необходимо снизить“, призвав лидеров стран в регионе удвоить усилия, которые направлены на деэскалацию конфликта. И всё. То есть на этом этапе уже виноваты все», — написал Косачёв в своём Facebook.
26 - 03.01.2016 - 13:06
точка бифуркации ... "украина" для Ирана
27 - 03.01.2016 - 13:24
26-зильбершухер >К счастью для него - подальше.
28 - 03.01.2016 - 13:32
хуже китайцев воюют только саудиты ©
29 - 03.01.2016 - 13:35
Королевские Саудовские вооруженные силы готовятся защищать саудовскую монархию. Лично короля и его семью будет охранять Национальная гвардия КСА, она формируется из представителей наиболее лояльных ему племен и родов. В их составе имеется 21 бригада: три бронетанковые бригады сухопутных войск; девять механизированных — пять бригад сухопутных войск, четыре — Национальной гвардии; восемь легких пехотных: три — сухопутных войск, пять — Национальной гвардии; одна воздушно–десантная сухопутных войск.


Стратегические ракетные силы КСА включают три ракетные базы (Аль–Ватах, Аль–Сулайюль, Аль–Джуфайр), расположенные на юго–западе страны. На их вооружении имеется 10–12 шахтных пусковых установок (ПУ) китайских баллистических ракет средней дальности (БРСД) DF–3А (общее количество ракет может достигать 120).
Дальность полета DF–3А составляет примерно 2,8 тысячи км. Официально считается, что эти БРСД несут обычную боевую часть (БЧ), но изначально они создавались под ядерную БЧ.

Опасение вызывает факт того, что Саудовская Аравия могла приобрести ядерные заряды в Пакистане.
Гость
30 - 03.01.2016 - 14:57
Иордания поддержала СА против Ирана. Если сцепятся, Россия будет виновата?
Гость
31 - 03.01.2016 - 20:01
Полиция Бахрейна открыла огонь по протестующим шиитам...
Кого бомбить?
32 - 03.01.2016 - 20:02
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Если сцепятся, Россия будет виновата?
С чего бы вдруг? Иорданский королек вполне себе не идиот ;)
Гость
33 - 03.01.2016 - 20:03
В центре Стамбула протестуют шииты...
Гость
34 - 03.01.2016 - 20:07
Казнь одного из духовных лидеров шиитского меньшинства Саудовской Аравии шейха Нимра аль-Нимра не должна привести к новой междоусобице между рядовыми суннитами и шиитами, поскольку именно и добивались палачи, заявил лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насрулла.
35 - 03.01.2016 - 20:29
Казнив шиитского проповедника, Саудовская Аравия продемонстрировала свое намерение создать "антишиитскую коалицию", а не объединение сил в борьбе против "ИГ". Такое мнение высказал глава думского комитета РФ по международным делам Алексей Пушков.
Гость
36 - 04.01.2016 - 03:48
Саудовская Аравия сообщила Совету Безопасности ООН и ряду региональных организаций о беспорядках, устроенных у дипмиссий страны в Тегеране и Мешхеде, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на главу МИД страны Аделя аль-Джубейра.
"Королевство сообщило Совету Безопасности, а также Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Лиге арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИК), об атаках", — цитирует агентство заявление министра, опубликованное в микроблоге ведомства в соцсети Twitter.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160104/1354180...#ixzz3wESOXTgB
Гость
37 - 04.01.2016 - 04:34
Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Саудовская Аравия не сможет прикрыть «огромную ошибку — казнь ан-Нимра», разорвав дипломатические отношения с Ираном. Об этом сообщает Reuters.

Ранее «Ъ» сообщал, что США в ответ на решение Саудовской Аравии разорвать дипотношения с Ираном призвали Эр-Рияд и Тегеран к дипломатическому диалогу. Перед этим, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о прекращении дипломатических отношений между королевством и Ираном.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2888523
Гость
38 - 04.01.2016 - 04:39
Правительство Саудовской Аравии разорвало дипломатические отношения с Ираном по «достаточным» основаниям, кроме того, Эр-Рияд не волнует то, как его решения отразятся на дипломатических усилиях США, будь то сирийские мирные переговоры или соглашение по иранской ядерной программе. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник, близкий к правительству СА.
Власти королевства устали от того, что Тегеран «показывает нос» Западу, в то время как никто на это не реагирует. Иран продолжает поддерживать террор и запускать баллистические ракеты, но должной реакции это в мире не вызывает. «Каждый раз, когда Иран делает что-то, США отступают», — транслирует источник позицию саудовских властей.

Подробности: http://regnum.ru/news/society/2048380.html
Гость
39 - 04.01.2016 - 04:53
В воскресенье, 3 января, власть Саудовской Аравии приняла решение отправить сотни бронетранспортеров на восток страны.
Конечным пунктом техники станет город Эль-Катиф, где родился казненный проповедник саудовских шиитов ан-Нимра. Там происходят массовые протесты несогласных с приговором к казни шиита.

Такую информацию публикует иранский телеканал Press TV.
Британское издание The Independent сообщает, ссылкой на очевидцев, что ряд бронированных машин уже въехали в черту Эль-Катифа.

Силы безопасности в районах Королевства с большой частью шиитского населения контролируют ситуацию. Там правоохранители находятся в повышенной боевой готовности.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, официальный представитель министерства иностранных дел Саудовской Аравии жестко ответил Ирану на обвинение в помощи экстремистам, используя те же методы.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены