К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

9 октября 1922 года белогвардейцы разгромлены под Спасском

0 - 09.10.2019 - 13:53
В феврале 1922 года Народно-революционная армия Дальневосточной республики (НРА) разбила белогвардейцев под Волочаевкой. 7 октября 1922 года, преследуя отходящего противника, части НРА и партизаны вышли к сооруженному японскими интервентами Спасскому укрепрайону. Район обороняла Поволжская группа генерала Молчанова (около 1800 штыков, 700 сабель, 28 пулеметов, 9 орудий).

Для штурма Спасска была выделена ударная группа из 2-й Приамурской дивизии в составе двух колонн: правая под командованием Я.З. Покуса и левая под командованием С.С. Вострецова, наносившие удары соответственно с севера и северо-запада и с юга. В тылу белогвардейцев действовали партизаны во главе с М.П. Вольским.

8 октября был взят один из фортов. 9 октября наступление началось по всему фронту, и к 14:30 красноармейцы захватили еще четыре форта. Потеряв свыше 1000 человек убитыми и ранеными и около 300 пленными, белогвардейцы были вынуждены оставить Спасск. Красная Армия открыла себе путь в Южное Приморье.

По долинам и по взгорьям. П.С.Парфенов. 1922 г.

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с боя взять Приморье –
Белой армии оплот.
Наливалися знамена
Кумачом последних ран,
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.
Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда —
Партизанские отряды
Занимали города.
И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.
Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.



banned
1 - 09.10.2019 - 14:04
Был у майора Деева
Товарищ — майор Петров,
Дружили еще с гражданской,
Еще с двадцатых годов.
Вместе рубали белых
Шашками на скаку,

Вместе потом служили
В артиллерийском полку.
(Константин Симонов
Сын артиллериста)
Гость
2 - 09.10.2019 - 14:09
Слава Красной армии!
Гость
3 - 09.10.2019 - 14:20
НРА под командованием Василия Блюхера? Сталин отблагодарил...
Боль*шинство китайских рабочих Чепуринского завода и дру*гих предприятий города вступило в Красную Гвардию и участвовало в разгроме контрреволюционного мятежа
Несколько позднее на Забайкальском фронте китай*цы в интернациональных отрядах боролись против бело*гвардейских банд атамана Семенова. В сформирован*ном в г. Верхне-Удинске отряде было 185 китайцев, кото*рыми командовал тов. Шуи Афанасий
Наряду с китайцами Советскую власть на Уссурий*ском фронте активно защищали корейские трудящиеся. Все члены социалистической партии корейцев 3 считали -себя мобилизованными. Корейцы сражались в смешан*[*****] красногвардейских отрядах, но, кроме того, были отдельные небольшие корейские красногвардейские под*разделения.
партизан Грунт в своих воспоминаниях пишет: «Наши братья китайцы были всегда в первых рядах и ни*когда не теряли присутствия духа. От врага они отбива*лись до последнего патрона, до последней возмож*ности» 11.

Товарищ Чин Лин-фа, командир отделения парти*занского отряда, которым командовал тов. Шевченко, во» время боя ворвался в строй японцев и перебил 6 человек. Из-за полученного в этом бою ранения ему ампутирова*ли руку, но он продолжал служить в отряде. В 1922 г.,_ будучи уже без руки, он во время блокады Янучино, оставшись с двумя бойцами, вел бой с наступающими бе*логвардейцами. Трое героев удерживали рубеж до при*хода подкрепления
Местное командование Народно-Револю*ционной Армии приказало командиру корейского пар*тизанского отряда т. Ли Ену принять участие в отраже*нии белогвардейского наступления.

К этому времени отряд Ли Ена (отряд носил имя «Кунбидан») насчитывал 200 человек 2. В его составе бы*ло 3 роты. Одной ротой командовал Ким Хон Ир, вто*рой- Хан Унен, третьей – Лим Фе.
части Народно-Революционной Армии двинулись в наступление на Волочаевку. Корей*ская рота 6-го полка первой достигла проволочных за*граждений и бросилась на штурм.
Большинство бойцов не имело ножниц, для резки проволоки, поэтому приходилось рвать её штыками и даже собственными телами. Броневики противника от*крыли ураганный пулеметный огонь. Почти вся рота погибла, повиснув на проволоке 1. Корейская газета -«Тона Ильбо» писала 28 января 1922 года следующее: «Как сообщается в телеграмме из Владивостока, в рай*оне Имана – Ольгохты корейская армия совместно с частями Красной Армии храбро сражается с белой ар*мией. В этих боях корейская армия понесла большие потери убитыми и ранеными. Несмотря на наличие в тылу белой армии японских войск, корейская армия сов*местно с частями Красной Армии успешно отражает на*тиск белой армии»
https://koryo-saram.ru/i-babichev-uc...l-nem-vostoke/
Гость
4 - 09.10.2019 - 14:24
0)


ПО ДОЛИНАМ, ПО ЗАГОРЬЯМ

Слова и музыка (?) Петра Парфенова

По долинам, по загорьям
Шли дивизии вперед,
Чтобы с бою взять Приморье,
Белой армии оплот.

Становились под знамена,
Создавали ратный стан
Удалые эскадроны
Приамурских партизан.

Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Партизанские отряды
Занимали города.

Будут помниться, как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали всех господ,
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

1920, окончательная редакция - 1922


Другие названия - "Партизанская", "Партизанский гимн". Автор текста - участник Гражданской войны в Сибири и Приморье, писатель, подпольщик, партизан и красный командир Петр Парфенов (родился в 1894 году в Уфимской губернии, в 1935-м арестован, согласно свидетельству о смерти умер в 1943 году от воспаления легких).

Историю создания песни он успел изложить незадолго до ареста в журналах "Красноармеец и краснофлотец" (1934, №21) и "Музыкальная самодеятельность" (1935, №10).

Парфенов пишет, что в феврале 1919 года он, по просьбе своего друга Ефима Мамонтова, собиравшего партизанские отряды на Алтае, создал подпольную агитационную песню "Наше знамя" (дело происходило в Барнауле, где Парфенов лежал в госпитале):

Мы землеробы
Будем вольно
В родной Сибири нашей жить.
И не дадим свое приволье
Ни отменить,
Ни изменить.

Написал он ее "на проверенную с музыкальной стороны мелодию своих ранних песен “На Сучане” от 10 июля 1914 года:

По долинам и по взгорьям
Целый месяц я бродил,
Был на реках и на взморьях
Не жалея юных сил".

Из этой фразы Парфенова непонятно, откуда взялся мотив: сам ли он его подобрал в 1914 году, или заимствовал.

Выйдя из барнаульского госпиталя, Парфенов внедрился в колчаковскую контрразведку г. Камень-на-Оби и под видом служебных разъездов готовил восстание окрестных уездов. Его песня между тем получила популярность в среде мобилизованных на Алтае колчаковцев, у алтайских и енисейских партизан.

Затем Парфенов перебирался на Дальний Восток. Весной 1920 года он исполнил "Наше знамя" в Народном доме Владивостока на торжественном заседании, посвященном освобождению города и, как тогда полагали, окончанию Гражданской войны.

Песня понравилась, и военный совет Приморья поручил Парфенову написать новые слова, чтобы восполнить нехватку красноармейских песен. Тогда Парфенов и создал первый вариант "По долинам, по загорьям", назвав его "Партизанским гимном". Но текст получился "сырым" и для распространения непригодным:

По долинам, по загорьям
Шли дивизии вперед,
Чтобы с боем взять Приморье —
Белой армии оплот.

Чтобы выгнать интервентов
За рубеж родной страны.
И не гнуть пред их агентом
Трудовой своей спины.

Становились под знамена,
Создавали ратный стан
Удалые эскадроны
Приамурских партизан.

Этих дней не смолкнет слава
Не забудут никогда
Как лихая наша лава
Занимала города.

Сохранятся, точно в сказке
Вековые будто пни
Штурмовые ночи Спасска,
Николаевские дни.

Как мы гнали атаманов,
Как громили мы господ.
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Парфенов принялся редактировать песню, но работа продвигалась медленно. В ночь на 5-е августа японцы неожиданно для красных вторглись в Приморье и захватили его, а текст так песни и не был закончен и опубликован. Однако Парфенов, как он сам пишет, исполнял отредактированную песню "довольно часто" на вечерах и собраниях. Так что в устной форме она бытовала у приамурских партизан.

Последние изменения в текст Парфенов внес в феврале 1922 года после разгрома японцев и белогвардейцев на станции Волочаевская. Тогда же он добавил посвящение "светлой памяти Сергея Лазо, сожженного японо-белогвардейцами в паровозной топке", а в марте 1922 года покинул Дальний Восток. Опубликовать песню там он не успел. Приехав в Москву, он принес текст в редакцию "Молодая гвардия", но получил отказ, мотивированный официальным курсом на "борьбу с партизанщиной".

В 1929 году в местечке Дарница под Киевом руководитель ансамбля красноармейской песни Александр Александров услышал "По долинам, по загорьям" от командира роты 134-го полка Украинского военного округа Ильи Атурова. Поэт Сергей Алымов обработал текст, и песня в 1929 году вошла в репертуара ансамбля Александрова с указанием авторства Атурова и Алымова.

Это вызвало возмущение участников Гражданской войны в Приморье. Они заявляли, что автор - Парфенов, и в 1934 году опубликовали об этом коллективную статью в газете "Известия". Следом сам Парфенов выступил в журналах с историей создания песни, но из-за последующего ареста "По долинам и по взгорьям" так и выходила с фальшивым авторством, пока в 1962 году авторство Парфенова не подтвердил суд.

Подробнее о судьбе Петра Парфенова и истории песни см. Анатолий Муравлев. Судьба автора популярной песни ("Сибирские огни", 2007, №12).


Благодаря ансамблю Александрова песня получила широкое распространение в СССР и в мире, ее до сих пор поют антифашисты и революционеры разных стран, вплоть до никарагуанских повстанцев. Она же послужила основой французской анархической песни "Махновщина" (есть также ее польский вариант и вариант на эсперанто с mp3).

Исполнение ансамбля Александрова (с фоторядом партизан-антифашистов разных краев: итальянских, испанских, еврейских, советских, югославских):




Родственные песни

На этот же мотив поется песня сибирских стрелков Первой мировой войны "Из тайги, тайги дремучей" на стихотворение Владимира Гиляровского, написанное в 1915 году, и белогвардейский "Марш дроздовцев", созданный в июне 1919 года на Украине.

Песни Парфенова "На Сучане" (По долинам и по взгорьям целый месяц я бродил...), от которых "Партизанская" получила мелодию и первую строку, написаны, как вспоминает автор, в июле 1914 года. То есть, это самые ранние песни на этот мотив из нам известных. Если мотив сочинен самим Парфеновым, то "На Сучане" и есть первоисточник мелодии.

Об этом же косвенно утверждается в комментариях к песням CD «Тернистый путь борьбы и муки. Песни Белого движения и Русского Зарубежья» (СПб., INLab, 2004, автор комментариев - солист хора "Валаам" Константин Никитин):

"Чрезвычайно любопытна история Марша Дроздовского полка «Из Румынии походом…». С его мелодией полностью совпадает мелодия большевистской песни «По долинам и по взгорьям». Однако последняя была записана руководителем Ансамбля красноармейской песни А. В. Александровым лишь в 1929 г. В действительности, «Марш Дроздовского полка» (на слова П. Баторина) «был заказан полковником А. В. Туркулом композитору Дмитрию Покрассу в Харькове 27 июня 1919 года, а исполнена уже 29 июня, возможно, в присутствии главнокомандующего, генерала А. И. Деникина, на банкете по случаю занятия города Белыми» [газета «Новое русское слово» (США), 6 и 14 декабря 1974 г.]. Основная часть мелодии марша была заимствована Дм. Покрассом из дореволюционной песни дальневосточных охотников «По долинам, по загорьям»; отдельные же обороты сходны с украинской песней «Розпрягайте, хлопцi, коней». Есть предположение, что мотив песни был сочинен добровольцами генерала Чернявского еще в 1828 г."

Кстати, Петр Парфенов в 1914-1916 годах воевал как раз на Румынском фронте, вместе с будущими дроздовцами. Наверняка он исполнял на фронте свои песни - точно так же, как потом делал это в ходе Гражданской войны, и сам таким образом заложил основу для дроздовского марша.
http://a-pesni.org/grvojna/kr/podolinam.php
Гость
5 - 09.10.2019 - 14:29
Дроздовский марш
http://a-pesni.org/grvojna/kr/podolinam.php
https://www.youtube.com/watch?v=GZmAcjbFLZw
Гость
6 - 09.10.2019 - 14:40
2-Полковник >
У меня к тебе нескромный вопрос-ты понятие имеешь об армии?
Кого ты сейчас восхваляешь?
Гость
7 - 09.10.2019 - 14:55
8 - 09.10.2019 - 14:56
Цитата:
Сообщение от __Z__ Посмотреть сообщение
2-Полковник > У меня к тебе нескромный вопрос-ты понятие имеешь об армии? Кого ты сейчас восхваляешь?
Наверное Красную Армию? Хорошая бала армия, воевала славно...Не то что сегодняшняя, нет ни профессионализма ни идеологии. Хотя демонстрантов дубинками здорово избивает...
Гость
9 - 09.10.2019 - 14:57
Путин на открытии памятника Государю Императору в Ялте
Гость
10 - 09.10.2019 - 15:00
Цитата:
Сообщение от Чукча Посмотреть сообщение
Наверное Красную Армию? Хорошая бала армия, воевала славно
особенно 23 февраля под Нарвой. Против роты немецких велосипедистов которые её отпинали так, что командующего нашли аж на Волге. Красные за Волгой это такая традиция Красной Армии
Гость
11 - 09.10.2019 - 15:01
8) Читай В.Иванова "Бронепоезд 1469"
https://www.youtube.com/watch?v=8R9-99XWCdY

Оценка NeoSonus: 5 / 3.2 - И то смотрю – тошнота с народом. Николды такой никудышной войны не было. Се царь скликал, а теперь – на, чемер тебя дери, сами промеж себя дерутся. Дальний Восток. Гражданская война. Нескончаемый поток беженцев на железной дороге, никому не уехать, битком набитые станции. Связи нет. Не понятно кому подчиняешься, не понятно кто отдает приказы. «Белый» бронепоезд направляется к морю, чувствуя кожей рядом, в лесах, красных партизан. И главное – дотянуть бы до города… А там уже и командование, и японцы, и американцы на подмоге... Сопки, похожие на огромные муравьиные гнезда. «Жаркий камень, изнывающие в духоте деревья, хрустящие спелые травы и вялый ветер». Шестой день идут партизаны, прикрывая едущих на обозах баб с детьми со скарбом. Позади сожжённые деревни, истоптанные пашни,…
https://www.livelib.ru/book/10007779...sevolod-ivanov
12 - 09.10.2019 - 15:06
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
Се царь скликал
забавная фраза, это синоним "сдриснул"? )
Гость
13 - 09.10.2019 - 15:18
...командир партизан Вершинин вызывает добровольцев, чтобы лечь на рельсы: «По закону, – как мертвого перережут, поезд-то останавливается. Чтоб протокол составить... А мы тут машиниста с поезда снимем!» На рельсы ложится китаец Сен Бин-у, стреляет себе в затылок. Капитан Незеласов действительно останавливает поезд, когда он наезжает на несчастного Сен Бин-у. Партизаны открывают огонь, убивают машиниста,
...Не «сознательный рабочий класс» предопределил победу восстания в «Бронепоезде», а анархически или даже эсеровски настроенная крестьянская масса. Ничто в «Бронепоезде» не говорит, что крестьяне хотели бы власти именно партии большевиков, но зато очень даже ясно, что они после крушения царской России не хотят никакой власти над собой, в том числе, конечно, и колчаковской, когда под вывеской «Россия, единая и неделимая» приходят и командуют отнюдь не только белые, но и «чехи, японцы и еще люди незнаемых земель».
...Ведь отчего застрелился китаец Сен Бин-у из «Бронепоезда»? От страха дикой предсмертной боли, что несли колеса надвигавшейся на него стальной махины? Возможно, но, скорее всего, причина глубже. Здесь языческое восточное сознание вступило в острый спор со славянским, православным. Ведь Сен Бин-у лег на рельсы потому, чтобы первому добровольцу, Ваське Окороку, было не «сыкуучна» умирать одному. Но Васька сразу после этого «отполз вниз»... А какой-то «корявый палевобородый мужичонка» крикнул китайцу, чтобы тот отдал ему ковшик для самогонки и револьвер. Куда тебе, мол, они? «А мне сгодится!..» И Сен Бин-у, и Васька, и палевобородый – люди «мира», общины, но в русской общине закон жизни превыше смерти, китайцы же, по даосской традиции, видят жизнь и смерть неразрывно переплетенными и почитают публичную смерть – «белую смерть». Да, говорят и у нас: «На миру и смерть красна», но вообще-то жизнь считают краше смерти, а самоубийство – тяжким грехом... «Не могу-у!.. Душа-а!» – кричит Васька, лежа на рельсах. Вскоре, в бою, смерть все же настигает его, и тогда он говорит «тоненьким голоском, каким говорят обиженные дети: «Господи... и меня!..»
Несимпатичный, «отрицательный герой» капитан Незеласов приказывает остановить бронепоезд, когда ему докладывают о человеке на рельсах (из-за угрозы крушения это не удалось сделать вовремя), а «положительный герой», командир партизан Вершинин, сам вызывает добровольца лечь живьем под поезд, хорошо зная, что тот обязательно остановится, может быть, даже «не дойдет до человека». А сам Вершинин в этой ситуации остановил бы бронепоезд? Едва ли... И в этом – одна из главных причин победы красных над белыми.
https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=759357
Гость
14 - 09.10.2019 - 15:35
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
это синоним "сдриснул"?
Путин открыл памятник Государю Императору в Москве
Гость
15 - 09.10.2019 - 15:37
16 - 09.10.2019 - 15:47
И сюда этого придурковатого эмператора притащили... :-)))))))))
17 - 09.10.2019 - 15:51
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Путин открыл памятник Государю Императору в Москве
Это тому полурускому, полунемцу, который просрал РИ??? Его мало что пристрелили казла...
18 - 09.10.2019 - 15:53
Цитата:
Сообщение от Чукча Посмотреть сообщение
Это тому полурускому, полунемцу, который просрал РИ??? Его мало что пристрелили казла...
не, ауры коли №2 Путин предусмотрительно избегает.
Гость
19 - 09.10.2019 - 15:55
Цитата:
Сообщение от Чукча Посмотреть сообщение
Хотя демонстрантов дубинками здорово избивает...
Это не армия,это милиция,но наз.росгвардия.
Сам то служил,не?
Гость
20 - 09.10.2019 - 15:55
Цитата:
Сообщение от Чукча Посмотреть сообщение
Путин открыл памятник Государю Императору в Москве Это тому полурускому, полунемцу, который просрал РИ??
я смотрю не пускали тебя в школу коммунисты... Вырос бараном. О России знаешь только кличку Сталина, походу
Гость
21 - 09.10.2019 - 15:56
Цитата:
Сообщение от __Z__ Посмотреть сообщение
У меня к тебе нескромный вопрос-ты понятие имеешь об армии?


https://topwar.ru/20344-25-oktyabrya...aya-voyna.html
Гость
22 - 09.10.2019 - 15:58
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
Путин предусмотрительно избегает.
Путин на открытии памятника Солженицыну.
Президент открывает памятники поэтапно. Каждый памятник как пощечина большевикам
KVD
23 - 09.10.2019 - 16:00
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
Цитата не, ауры коли №2 Путин предусмотрительно избегает.
То Александр тройной, то аклкаш был, как Ельцин, любит Путин алкашей чо то.
Гость
24 - 09.10.2019 - 16:03
21-Полковник > опа, смотрите, еще один троцкист здесь завелся.
Не добил вас т.Сталин в свое время
KVD
25 - 09.10.2019 - 16:03
Ёю, опять крыть нечем - с королей пошел.
KVD
26 - 09.10.2019 - 16:05
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Цитата: Солженицыну.
Ёй, эта шестерка вовсе не козырная, обыкновенная из обиженных.
Гость
27 - 09.10.2019 - 16:05
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
этого придурковатого эмператора притащили..
Так еще можно сказать о Николае 2 (впрочем спорно, мнения разные). А это памятник Александру 3, который придурковатым отнюдь не был.
KVD
28 - 09.10.2019 - 16:06
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от osho этого придурковатого эмператора притащили.. Так еще можно сказать о Николае 2 (впрочем спорно, мнения разные). А это памятник Александру 3, который придурковатым отнюдь не был.
Он был просто алкаш.
Гость
29 - 09.10.2019 - 16:07
Гость
30 - 09.10.2019 - 16:10
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Он был просто алкаш.
Эк большевичков от России как корежит ))

А тем временем в России восстанавливают, и открывают новые памятники Государям Российским
KVD
31 - 09.10.2019 - 16:15
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Цитата: Государям Российским
Не бреши - никогда у русского народа не было ни царей, ни князей русских.
Гость
32 - 09.10.2019 - 16:18
Россияне чтут свою историю и своих Государей. Мы же не иуды-большевики. Не Аркашки родства не помнящие.
Мы Русские
Гость
33 - 09.10.2019 - 16:21
Перед Ельцин-центром стоит огромный уродливый памятник алкашу Ельцину.





Памятник этот вызывает в народе такие сильные чувства, что находится под круглосуточной охраной, дабы уберечь его от актов вандализма, которые все равно периодически случаются. Так в 2012 году его облили синей краской. В 2017 году пытались поджечь. И вот вчера какие-то граффитисты прошлись по буквам "ЕЛЬЦИН" красной краской.
34 - 09.10.2019 - 16:22
Ешка это безграмотный попугай, у которого вместо интеллекта и образования голожопый фанатизм.
35 - 09.10.2019 - 16:24
Может хрущевскому таракану вера в самодержавную русскую идею позволяет поднять свою самооценку и пзабыть о своем ничтожестве
Гость
36 - 09.10.2019 - 16:25
Цитата:
Сообщение от Uhbif Посмотреть сообщение
И вот вчера какие-то граффитисты прошлись по буквам "ЕЛЬЦИН" красной краской.
коммунист - людей можно понять. Комуняк никто не любит
Гость
37 - 09.10.2019 - 16:34
Цитата:
Сообщение от Лабиринт Посмотреть сообщение
и пзабыть о своем ничтожестве
а ты иди на Новального подро передерни, с криком, МыТутьВласть! Это поможет, тебе, почувствовать свою значимость )))
38 - 09.10.2019 - 16:38
Цитата:
Сообщение от _Пёдросий_ Посмотреть сообщение
Россияне чтут свою историю и своих Государей.
да, мы помним, как подошли генералы Русской Императорской Армии, засунули шомпол в анус императору коле №2 и опа - вот оно отречение.
Большевики конечно же удивились этому и - так как они были очень умными, библию читали "царствие разделившееся само в себе - не устоит" - приняли решение - пора спасать Россию Матушку.
шушера предательская конечно же сопротивлялась, но всех разбили.
вот пример 09 октября 1922. добили таки сопротивляющуюся гадину.
KVD
39 - 09.10.2019 - 16:52
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Цитата: коммунист - людей можно понять.
Нас в доме живет триста человек и мы все любим коммуниста прораба Попова, который нам построил дом бесплатно.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены