Отмена «телефонного рабства» приведет к повышению цен на связь
Научно-технический совет Минкомсвязи сегодня в основном одобрил концепцию внедрения в России возможности сохранения телефонного номера при переходе к другому сотовому оператору (MNP). В процессе обсуждения стало очевидным, что операторы связи при этом будут нести дополнительные затраты, не получая от MNP дополнительных доходов. По словам замглавы Минкомсвязи Наума Мардера, операторы будут вынуждены компенсировать эти дополнительные затраты за счет всех своих абонентов — повышая цены на связь. По мнению Мардера, целесообразнее было бы средства, которые операторы потратят на MNP, направить на улучшение обеспеченности населения сотовой связью и повышение ее качества.
Кто заплатит за переносимость
Внедрение переносимости абонентских номеров при переходе к другому сотовому оператору потребует модернизации сетей связи, что в масштабах России обойдется операторам совокупно в $400 млн. Однако затраты операторов на MNP этим не ограничатся. Все участники рынка должны будут финансировать создание общей базы данных перенесенных номеров, ее постоянное обновление и получение всеми сотовыми операторами актуальных копий базы. Кроме того, передача вызовов на перенесенные номера потребует их перенаправления — из сети, в которой номер был зарегистрирован первоначально, в сеть, куда он перенесен. Для этого понадобятся дополнительные расходы.
Например, за принятие звонка в свою сеть сотовые операторы получают от фиксированных операторов 95 копеек за минуту соединения. Сейчас все эти деньги остаются у сотовых операторов. Но если звонок поступит на номер, который унес с собой ушедший абонент, сотовый оператор должен будет переслать вызов в ту сеть, где сейчас этот номер обслуживается, и на это уйдут все эти 95 копеек за минуту или даже больше. Такая же картина со звонками, которые поступят на перенесенный номер из-за рубежа или от россйиского сотового оператора: часть денег, полученных от них за прием звонка придется потратить на его перевод в сеть фактического нахождения номера. Какая это будет часть, зависит от цен на прием (призмление) звонков, установленных межоператорскими договорами. Поэтому у операторов возникнет необходимость компенсировать эти дополнительные затраты за счет всех своих абонентов — ведь абоненты, переносящие номера, заберут их бесплатно.
Как отметил Мардер, повышение цен на связь после внедрения MNP неизбежно — вопреки мнению Федеральноной антимонопольной службы (ФАС), которая считает, то переносимость номеров увеличит конкуренцию на рынке связи и приведет к снижению цен. Мардер добавил, что если операторы не будут повышать цены для компенсации затрат на MNP, им придется уменьшать инвестиции в улучшение покрытия.
— Я считаю это неправильным, лучше вкладывать деньги в повышение обеспеченности населения сотовой связью, особенно в отдаленных и сельских районах, чем в переносимость номеров, — сказал Мардер.
Научно-технический совет доработает проект изменений в закон «О связи», необходимых для внедрения MNP, а также разработает необходимые подзаконные акты. Предполагается передать проект в правительство к 1 июля. Что касается возможных сроков внедрения MNP в России, то в проекте закона значится 1 января 2014 года. Возможность внедрения MNP к 1 января 2013 года Мардер назвал маловероятной.
Какой будет переносимость
В рассмотренной научно-техническим советом концепции можно выделить несколько наиболее принципиалных положений. Во-первых, абоненты не будут ограничиваться по территории переноса номеров. То есть, абонент сможет забрать с собой номер, переходя к другому оператору не только внутри одного субъекта федерации, но из одного субъекта в любой другой. Такая неограниченная свобода таит в себе угрозу традиционнйо междугородной телефонной связи: ведь ушедший в другой регион номер первоначально числился как местный и звонки на него осуществлялись по местным тарифам. Занчит, если так будет и после переноса номера в другой регион, то фактически ставшие междугородными звонки на него из прежнего домашнего региона по-прежнему будут тарифицироваться как местные. Поскольку сообразительные абоненты это быстро поймут, то жители, например, Владимира станут массово снабжать своих владивостокских друзей, родственников и деловых партнеров перенесенными к владивостокским операторам номерами владимирских сотовых компаний и звонить им затем в свое удовольствие по местным тарифам города Владимира. Это серьезно подорвет междугородный бизнес и «Ростелекома» и самих сотовых операторов. Поэтому нужно будет принять специальные меры, чтобы перенесенные в другой регион номера значились в общей базе данных как номера того региона, куда они ушли, и за звонки на них из прежнего домашнего региона взималась междугородная плата. Правда, нужно еще не забыть предупредить об этом звонящего абонента.
Как часто абонент сможет менять оператора с сохранением номера, пока не определено. Поэтому еще предстоить установить возможную частоту смены сети обслуживания. В разных странах это делается по-разному: в США можно сменить оператора только раз в год, а в Белоруссии - один раз в три месяца.
Что касается схемы перенаправления звонков от первоначального оператора к тому, где номер обслуживается сейчас, то решено отказаться от использования для этого специального маршрутизирующего оператора, что предлагала компантия «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Участники совета согласились на том, что звонок на перенесенный номер будет всегда поступать в сеть первоначального оператора, выдавшего абоненту номер при заключении договора на услуги. Затем этот оператор найдет в базе данных, в какую сеть перенесен данный номер, и перенаправит звонок туда по собственной сети или по сети транзитного оператора. Если оператор связи посчитает более экономически оправданным не держать у себя копию базы данных о перенесенных номерах, он сможет перенаправить звонок через централизованную базу данных, которую будет поддерживать специальный оператор базы, финансируемый за счет всех заинтересованных участников рынка.
|