К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Подскажите варианты использования и внедрения штрихкодов и ТСД.

Гость
0 - 09.04.2013 - 09:26
Руководству "загорелось" внедрить штрихкодирование товара.
Товар у нас самый разнообразный от крупного 3х5м, до мелкого 1х1см. около 5 тыс. наименований в наличии (база 35 тыс.). половина имеет EAN-13, половина не имеет. без определенных мест. территория большая, холодная. на складе есть коморка с компом, выписка документов в соседнем офисе.
хотим использовать при приеме товара, при отгрузке, при поиске, при инвентаризации.
бюджет 20- 30 т.р. на 1 раб. место, принтер не считаем (пока печатаем на обычном принтере на самоклеющиеся этикетки)

как я вижу эту технологию:
начинаем с ввода штрихкодов в 1С:
Если у товара нет штрих кода, присваиваем наш внутренний код, распечатываем списком этикетки, клеим на товар - легко.
Если на товаре уже есть код, вручную переписываем коды, приносим в офис, забиваем в карточки товара, или ищем накладные с кодами от поставщиков, перебиваем в карточки или ходим по складу с ноутбуком и сканером (теминалом), находим карточку товара считываем в нее штришкод - 3 тыс. наименований! геморно в любом варианте :(

загружаем всю базу из 1С в терминал сбора данных.

Принимаем товар: пришла фура, 20 накладных.
берем первую накладную, ищем товар, прощелкиваем терминалом, бежим в офис, открываем документ "поступление ТМЦ", подключаем терминал, если поступление новое, заполняем данными из терминала, если уже создано, то просто сверяем (в автоматическом режиме). делаем корректировки, добавляем новые наименования. бегом за следующей накладной.
Процесс получается значительно более трудоемким и долгим по сравнению с простым ручным осмотром товара и проставление галочек на накладной.

Поиск товара - это удобно, особенно если на товаре кроме штрих кода ничего нет, стреляем терминалом - он показывает полное наименование товара.

Отгрузка. у нас всегда сначала готовятся отгрузочные документы. прощелкиваем подготовленный товар, сверяя данные на терминале с накладной. остается риск ошибки идентификации (текст на терминале мелкий, цифры могут быть похожими) для избежания ошибок бежим в офис открываем накладную, подключаем терминал, делаем сверку в автоматическом режиме - ошибки исключены, зато покупатель с десятью накладными, видя нашу беготню, начинает крыть нас матом.

Инвентаризация. здесь вроде все просто. простреливаем терминалом весь склад, подключаем терминал, переносим данные в документ "акт инвентаризации". Недостачь, излишков, пересорта нет - замечательно :)

остается проблема учета товара, состоящего из нескольких упаковок, с одной стороны хотелось бы иметь один общий код, с другой во избежании потери или путаницы у каждой упаковки должен быть свой код.

ну и проблемы технического плана, начиная с того, что 1с у нас работает в терминальном режиме и заканчивая человеческим фактором.

Посоветуйте по методологии, как это должно работать?



Гость
81 - 11.04.2013 - 19:36
79-Маус >какой смысл возиться с бумажными формами, платежеспособные клиенты сдают отчетность по интернету
82 - 11.04.2013 - 20:31
(68) это называется "управление цепочками поставок".. ;-)
вообщем-то, если процессом никак не управлять и не выделять ресурсы - то бардак будет постоянно. И штрихкодирование вас не спасет. потому что первой задачей будет побыстрее куда-нить впихнуть приехавший товар, потому что прсотой фуры стоит 300 евро (например)(, а не забота о соблюдении установленных регламентов работы. Тебе выше написали - ШК - это всего лишь маленькая часть смены подходов к управлению /организации/работе склада.
.
а то, что у вас не хватает помещений - ну так наверное сэкономленные деньги в Кипре лежали...
83 - 11.04.2013 - 20:36
(68) смотри что (74) написал. Посмотри картинки которые я дал ссылки на свою "минивээмс". когда у тебя хрен знает что и как - запилить с непрограммируемым ТСД что-то будет трудно. а на рдп - сможешь релизовать любую извращенную логику. хотя вас это не спасет. из всплывших подробносей - становится ясно, что у вас там вообще все очень плохо... нужен целый комплекс мер, чтобы нормализовать ситуацию.
.
как простой уе..ый вариант: вводите штрихкодирование товаров. тотально штрихкодируете все постпуающее. сборка - как сделаете - хоть как есть сейчас. Отгрузка/отпуск - с предварительным контролем через ШК. но вас это не спасет - вы же будете отгружать быстробыстро - там же таможня поджимает.. мето надо, нахрен тут развели галиматью пикать, коды какие-то.. итак все работало...
Гость
84 - 11.04.2013 - 21:21
упоротый Чучундер - это впечатляет


"как простой уе..ый вариант: вводите штрихкодирование товаров. тотально штрихкодируете все постпуающее."


да в ихнем бардаке они как попало заштрихуют поступивший товар (на 50% неправильно) и будет полная северная зверушка при отгрузке - штрих коды будут УЖЕ неверными

в условиях описанного в (68) бардака штрих кодирование не поможет, а даст обратный эффект



..па - это случайное событие
полная ..па - это комплекс мероприятий
Гость
85 - 11.04.2013 - 21:32
Маус - на декларациях не QR, a PDF417, нечто похожее. Спецификации должны быть открытыми. Искать в ГНИВЦ...
Гость
86 - 11.04.2013 - 22:53
85-economist > Это не суть важно, важна идея, а не технология.
79-Маус > На Хабре есть статья, как глазами читать этот код ;) Ну, само-собой, для "практики" это совсем не нужно (тем паче, замаешься меленькие квадратики подсчитывать :D Глазыньки-то поломаешь), но статья полезна, как описатель технологии. Точнее, сути этой технологии.
Но, ИМХО, перспективы здесь особой нет. Да, выходит надежное распознавание символьной цепочки сканером. Надежное, поскольку есть контрольная информация для автокоррекции. Но с другой стороны, во-первых, теряется площадь листа (сама-то "клякса" эдакая, для сканера, текст-то с подписями должон быть), во-вторых, должны быть девайсы, ПО, и прочая дребедень, а в третьих (по-моему самое существенное), технологии распознавания текста при помощи обычного "канцелярского" сканера более удобны и практичнее... Дело за ПО токмо.
Хотя и может быть эффективна смешанная технология, да...
87 - 12.04.2013 - 00:33
(84) я твое мнение поддерживаю! вот хочется им штрихкодирование + уменьшение пересорта - ну ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ! получится - ну и слава богу! не получится - ну дык мы всегда на связи - но за отдельные деньги!!!
Гость
88 - 12.04.2013 - 01:20
забавно, каждый считает, что лишь на его предприятии работают адекватные люди, а на всех прочих творится АДЪ И СОТОНА
Гость
89 - 12.04.2013 - 01:42
86-VZ >на складе канцелярскому сканеру самое место!
Гость
90 - 12.04.2013 - 07:42
80-Управление торговлей 11 >78-sdk > У меня Honeywell Dolphin 6100 (им уже 4 года) работают под Win CE 5.0.
Штатный браузер не поддерживается Web сервером 1С, поэтому и работаем через РДП с удаленным столом виртуальной ХР, что оказалось рчень удачно для разборок проблем. Просто отключаешь РДП на ТСД и подключаешься с компа в тотже сеанс.
Гость
91 - 12.04.2013 - 08:43
88 - Управление торговлей 11 - ну далеко не каждый. Но зато каждый "постящийся", лично себя считает исключительно единственно адекватным, и только кооперируется только на время - и для того чтобы кого-то "завалить".
Гость
92 - 12.04.2013 - 08:50
VZ - вы пробовали отсканировать документ в машиночитаемом 1С-кой виде?

Упоминаемая вами "клякса", если подойти к делу с головой - может быть размером 10х10 mm - то есть быть только ссылкой на портал поставщика с готовым MXL и табличной частью документа. Идея порталов-каталогов напрашивается давно, CommerceML сдулся, хотя идея хорошая. А из практики - самый лучший сканер - это телефон с Android. Кладовщик поднялся по лесенке на стеллаж, пикнул и через 3 секунды получил что надо.
Гость
93 - 12.04.2013 - 09:52
закладываться на наличие и актуальность каталогов с информацией о сотнях тысяч товаров я бы лично не стала.


гладко было на бумаге, да забыли про кучу НО

жадность владельцев небольших производителей (их жаба душит платить за поддержку их кодов (причем это действительно не только у нас, но и за бугром)

длительность и сложность процедуры регистрации новых кодов

доступность каналов связи (обязательно по закону падающего бутера в нужный момент сервер ляжет)

так что идея CommerceML хоть и хорошая, но нежизненная


идея обычного сканера с распознаванием накладной на приемке - в принципе рабочая, и мы ее даже пробовали. Для серьезных поставщиков она работает, в общем то терпимо, для мелких - опять таки приходит пушной зверь.
Я лично этим занималась, результат двух месячного теста достаточно двойственный. На данном этапе отказались, но смотрим на нее.

мы используем с постоянными поставщиками либо получаемые от них накладные в электронном виде, либо распознавание штрих кодов на накладной и сканирование самого товара, либо классически - ручками
Гость
94 - 12.04.2013 - 09:55
кстати, идея распознавания накладной в данный момент реализована и реально работает в налогинспекции - сканируют декларации. Качество почти 100%
Гость
95 - 12.04.2013 - 10:49
92-economist >сканировать в принципе рабочий вариант, если использовать нормальный протяжный сканер типа фуджицу, и поднастроить аббуу.
но все равно геморрой. а с канцелярским сканером помереть можно, пока 50 страниц отсканируешь
96 - 12.04.2013 - 10:52
(88) нихрена подобного. проблем хватает. запилено хорошо там, где сидит кто-то на этом участке и пилит. у меня хоть склад простой до бьезобразия - но и то проблем хватает.
Гость
97 - 12.04.2013 - 10:52
кстати, если нет денег на нормальный сканер, то эрзац вариант - фотокамера на штативе и подсветка. но если документ большой, то с переворачиванием страниц все равно засада
Гость
98 - 12.04.2013 - 11:09
еще поделюсь ноу хау. зона проверки и упаковки снимается на видео, время начала сборки каждого заказа и сканирование каждого шк фиксируется, запакованная коробка взвешивается и вес тоже фиксируется. на железо затраты небольшие, а для разбора претензий польза колоссальная.
Гость
99 - 12.04.2013 - 13:58
оживлю тему, а как вам вариант ТСД в вашем телефоне на Андроиде? например, такой
https://play.google.com/store/apps/d...terminal&hl=ru
можно ли его прикрутить к 1С. понятно, что для склада это слабовато, а вот для инвентаризации на маленькой торговой точке вполне хватило бы.
Гость
100 - 12.04.2013 - 14:00
Цитата:
Сообщение от Управление торговлей 11 Посмотреть сообщение
еще поделюсь ноу хау. зона проверки и упаковки снимается на видео
а вот это у нас как раз есть, пишем на HD камеры и даже какое-то время прикладывали DVD с видео к самому заказу, потом "забили" и теперь используем только при "разборках"
Гость
101 - 12.04.2013 - 15:01
Helen1986 - колхоз дело добровольное (или вступай, или расстреляем!) И волка бояться - в лес не ходить.

Все-то у вас 1С-ников невозможно. При этом какой-то части ШК мы верим сразу, а другой части - никогда, и стремимся изобрести свой лисапет.

Есть такой классификатор (кста, почти международный) - ОКПД (продукция по видам экономической деятельности - очень разумный с т.зр. систематизации отраслей и продуктов).

Так вот в нем можно найти все, вплоть до интим-услуг и привязать всю свою номенклатуру.

Поставщик назначил пару:
"Сушка(1С)=Рогалик(ОКПД)"

Покупатель назначил пару:
"БублЕки(1С)=Рогалик(ОКПД)"

И "нерешаемая" задача синхронизации номенклатур вдруг решается как 2+2, техзадание на страничку.

Вот люди тут все айтишники, а когда в один голос говорят что (вместо 3-х секундного сканирования ШК с закодированной табчастью) - ЛУЧШЕ сканировать С РАСПОЗНАВАНИЕМ весь док (это минимум минута-две) - возникают сомнения.

Для начала попробуйте сами отсканить ТОРГ-12 на 3 листах, распознать, а еще, для сравнения, вбить ее ручками в любимую 1С. Очень просветляет...

Ну как, КАК можно сравнивать сканирование "зоопарка" замызганных, желто-полосатых ТОРГ-12 со сканированием строго стандартизованной Декларации, где только цифры в основном? Я вам отвечу - никак!

"в налогинспекции - сканируют декларации. Качество почти 100% " - это неправда.

Кол-во ручных правок достигает 15-20%. Я проработал в "камералке" два года, хлебнул сам...

Более того, опытный работник введет декларацию по НП - ручками быстрее, чем ее разгладить, снять скобу, уложить в доксканер, дождаться, вернуть статус кво и проверить результат. Таких шустрых примерно 1/3 камеральщиков в крупных городах. И плевать они хотели на васе печатные буквы вместе взятые. Там словарный контроль появился через 2 года после старта системы.

А расходы на спецпечать? На четыре разные формы "розовых" деклараций 3-НДФЛ - козлина Сердюков потратил 700 млн. руб.! В то же время инспектора в регионах сидят за ЗП меньше средней (15 тыс. руб.)

...
sdk - почти это-же работает у нас. К 1С-у это прикручивается импортом из Excel, но это костыль. Работать надо напрямую.
Гость
102 - 12.04.2013 - 17:18
(громко зевает)
опять стистобол-теоретик чего то суетится
103 - 12.04.2013 - 17:29
(98) скольок коробок взвешиваете за смену? идет ли расчет веса по паллетным отгрузкам?
104 - 12.04.2013 - 17:31
(101) про "назначение пар" - не надо! мне на фармопте этого хватило...
Гость
105 - 12.04.2013 - 18:20
89-Управление торговлей 11 > Я не про склад говорил, а про обработку входящих документов. И про сомнительность (с моей точки зрения) загромождать их "кляксой" QR, если есть возможность распознать сам текст документа. Применение штриха, радиометок, и прочая это уже другой вопрос, к QR-кодам отношения не имеют.
92-economist > Ага, еще обременить ввод документа инетом... Нафига, если документ уже содержит необходимую информацию? Буковки кеглем для сканера недоступны?
Хотя QR здесь (в этой ветке) оффтоп.
Гость
106 - 12.04.2013 - 19:53
103-Чучундер >это fmcg, там все компактное. место контролера по сути аналогично месту кассира в супермаркете. берем, сканируем, пакуем
Гость
107 - 12.04.2013 - 19:55
105-VZ >чувствуется, что речь о любимом детище, ибо рациональные аргументы отсутствуют
108 - 12.04.2013 - 20:12
(105) не, ку-коды - здравая идея. особенно она здравая если тихонько навердить.. ну там пару копеек выикнуть.... ;-)
Гость
109 - 12.04.2013 - 22:09
Все. Мне с вами неинтересно стало, ребята...
Вы просто искренне-настоящие 1С-ники, для которых СПО (QR/DataMatrix) - вроде и близко, но настолько одинэсно - что уже слилось с кормушкой.

Распознавайте Кегль и Кегли - для сканера это одно и то же. Снимайте складское home-видео (это так "по-учетному" - повеселило даже моего безопасника), сканируйте на складе планшетником, стирая сантиметровую пыль с предметного стекла наждачной бумагой - короче ДЕЙСТВУЙТЕ!

В очередной раз убеждаюсь - что к истинной автоматизации (по вашему - к "наведению порядка") - нужно допускать людей незашоренных, которые отвергают - предлагая... А 1С-ников привлекать только на стадии выполнения.

VZ - бумажный док не содержит моментально извлекаемую цифровую информацию, только долго-извлекаемую графическую. И ни один ныне существующий сканер не отличит:

Замок 115000000 руб.

от

Замок 115 руб.

Для него номенклатура выглядит ОДИНАКОВО. Это та самая пересортица, о которой в ветке говорится как о бубонной чуме в учете.

Кто захочет посмотреть как описанное мною работает - пишите.
Гость
110 - 12.04.2013 - 22:42
а видео-то чем не угодило?
Гость
111 - 12.04.2013 - 22:43
Замок 115000000 руб.
Замок 115 руб.


прекрасно различаются и экселем и 1це и прочим ПО. если руки не кривые

может быть новые технологии - это наше будущее
но пока - это головная боль от небольших производителей/поставщиков
112 - 13.04.2013 - 01:13
(111) тут вопрос непростой... хз... с однйо стороны хотят чтобы было зашибись, а с другой - чтобы это ничего не стоило и работало просто по факту что "ну это же просто"...
113 - 13.04.2013 - 01:15
(111) угу... была у меня мысль ку коды на палетные этикетки цеплять при поставке в регионы. а потом тормознул себя - а накуа? смысла в этом нет - к тому времени как поставка придет - уже у покупателя все в электронном виде будет присланное от меня... точно также - мне абсолютно пофигу при получении товара от поставщика - есть там кукоды или нет. у меня еще фура не пришла - а на руках вся логистика палет есть... где чего и сколько...
Гость
114 - 13.04.2013 - 11:15
113-Чучундер >Капитан Очевидность говорит нам: "Наклейка на палете дает возможность связать конкретную палету с данными в компьютере"
115 - 13.04.2013 - 14:23
(114) для этого у мну на палете есть обычный палетный шит, со штрихкодом палеты. а состав палеты уже есть в компе. и запихивать в кукоды что-то еще - смысла нет...???
Гость
116 - 13.04.2013 - 19:49
115-Чучундер >ну вот, рояль в кустах
117 - 13.04.2013 - 21:27
(116) а то!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены