Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Территория 1С (http://forums.kuban.ru/f1040/)
-   -   ПФР перс.учёт: Отрицательные суммы взносов (http://forums.kuban.ru/f1040/pfr_pers_uch%D1%91t_otricatel-nye_summy_vznosov-2532629.html)

andrewks 25.04.2012 21:23

(39) "можно в карточках на дублера минусы перекинуть, а потом обратно" имеешь в виду - на другого сотра, по которому есть суммы взносов?

andrewks 25.04.2012 21:26

(39) насчёт "не шуми" - да, погорячился немного :) ну а что делать, если тут некоторые накинулись, как будто мы сами накосячили, а теперь плачемся в жилетку

Buhta 25.04.2012 21:29

41-andrewks > да. на добровольца той-же возрастной категории. только при появлении дохода не забыть обратно перекинуть.

andrewks 25.04.2012 21:38

(43) как запасной вариант предложу. ГБ хочет на след. неделе в областной ПФР ехать с этим вопросом, если там ничего внятного не скажут (а мне, почему-то, кажется, что так и будет), другого нормального варианта пока нет

asupsam 26.04.2012 07:50

Кстати, интересно, НДФЛ в таком случае тоже перекочует с прошлого года в этот. Доход по б/л в регистре по НДФЛ перекинули в прошлый год?

GSokolov 26.04.2012 08:07

Из Приказа МЗСР 987н: "Сведения о заработной плате (доходе), начисленных и уплаченных страховых взносах за застрахованных лиц представляются на основании данных бухгалтерского учета." В связи с этим вопрос, должен ли бухгалтер отсторнировать неиспользованные суммы отпускных в случае болезни в отпуске или они должны остаться списанными в затраты? Что говорят об этом ПБУ?

victuan 26.04.2012 17:43

29-andrewks >А где я сказал, что это ошибка бухгалтера и бухгалтер виноват? Это ошибка расчета по периоду действия. Ошибки в расчете бывают и без виноватых.
Не нравится слово [b]ошибка расчета[/b], замени его на слово [b]уточнение расчета[/b].

33-andrewks >А при чем здесь правила учета б/л? Они к перс. учету никакого отношения не имеют.
Если бы перс. учет подчинялся бы правилам [u]бух.учета[/u], то тогда факты перс.учета фиксировались бы по периоду [u]регистрации[/u] (принесли б/л в январе, отразим его в январе). Пример, отчет в ФСС заполняется по правилам бух.учета, поэтому там допустимы отрицательные суммы (это исправления/уточнения фактов прошлых периодов, отраженных в текущем периоде).
Если бы перс. учет подчинялся бы правилам налогового учета, то тогда факты перс.учета фиксировались бы по периоду действия (принесли б/л в январе но за декабрь, отразим его в декабре). Пример, налоговая карточка сотрудника по НДФЛ. В ней не может быть отрицательных доходов и налогов. И минуса отпуска по ней лягут не в январе 2012 года (когда принесли б/л), а в декабре 2011 (уменьшением начисленного отпуска). Минуса при этом не возникнет. И если 2-НДФЛ за 2011 год был уже сдан без учета принесенного б/л. То буху придется подать по этому сотру корректирующую справку по 2-НДФЛ за 2011 год. Да, да, не веришь? Спроси своих аудиторов.
Вот и перс.учет должен отражаться по одному из этих двух учетов (бух. или нал.). Но четкости тут нет, ПФ однозначно сам не определился с этим. С одной стороны он утверждает о бух. принципе отражения, но до тех пор пока исправление укладывается в текущем периоде и не вызывает отриц. чисел. С другой стороны исчисление страхового стажа по бух. принципу не предусмотрено вообще. Возьмем тот же твой б/л: он в перс. учете должен отмечаться периодом с кодировкой ВРНЕТРУД. При сдаче перса за 4 кв 11 года бухи подали без этой кодировкой, ведь б/л еще не принесли. Принесли его в 1 кв 12 и как теперь отразим его в перс.учете 1-го квартала? А никак ведь б/л за прошлый период, а прошлый период в текущем не укажешь. Вот еще одна причина для подачи корр-ки за 4 кв 2001, уточнить период нахождения сотрудника на больничном.
Многословно получилось, но надеюсь механика теперь ясна?

44-andrewks > Ходить туда бесполезно. Ничего они не пояснят. Сами инспекторы очень плохо ориентируются в таких вопросах.

andrewks 26.04.2012 20:04

(47) "То буху придется подать по этому сотру корректирующую справку по 2-НДФЛ за 2011 год. Да, да, не веришь?" ну почему же не верю. сдали уже. не корректирующую, правда, но сформирована она была сразу с учётом корректировки, и получилась переплата за 2011 год, которую теперь надо возвращать.

будем думать, потом отпишусь, если в ПФР скажут что-то внятное

Блондинка в шок 26.04.2012 20:31

32-andrewks >[em]а не делать сторно отпускных при наличии б/л не имеем права, так аудитор сказал[/em]
У меня бабушка тоже много чего говорит. Аудитор что конкретно сказал? Приказа от отмене отпуска нет, приказа о перерасчете количества оплачиваемых дней тоже нет... Отпуск никто не отменял... Аудитор должен ведь мнение чем-то обосновывать? Чем обосновал?

46-GSokolov >[em]В связи с этим вопрос, должен ли бухгалтер отсторнировать неиспользованные суммы отпускных в случае болезни в отпуске или они должны остаться списанными в затраты? Что говорят об этом ПБУ? [/em]
А зачем - это [em]тот же самый отпуск[/em], который был оплачен за три дня до своего начала и тогда же отнесен на затраты. И этот отпуск [em]не прерывается[/em], он просто [em]продлевается [/em]на время болезни. А начало этого отпуска остается неизменным. И затраты (на момент начала!) - соответственно те же самые. Изменилась (продлилась) дата окончания, но ни приказ о начале отпуска, ни сумма, ни количество оплаченных дней не изменилось. Он уже был оплачен. Ну а от продления даты окончания затраты не изменяются.
Вот если бы это был другой отпуск взамен первого - тогда да, тогда первый отпуск убрать/сторнировать, второй начислить.

Другой момент - если сотрудник решит не продлевать (догуливать) отпуск и выйдет на работу досрочно. Но об этом варианте я сказала еще в (19) - вот тогда нужно и пересчитать/отсторнировать.

Блондинка в шок 26.04.2012 20:35

(48) Не делай сторно и все. И никаких проблем вообще. За исключением одной - возможно, придется гнать в шею аудитора.:)
Вот, к примеру, можно почитать, что другие думают:

[url]http://www.buhonline.ru/pub/comments/2009/10/2297[/url]
[url]http://www.klerk.ru/cons/shinkarev/194477/[/url]
[url]http://alianskadrovic.ru/otpusk/prodlenie-ili-perenesenie-otpuska[/url]

qweqwe123123 27.04.2012 02:10

я так понимаю, что у нас кроме бухгалтерского и налогового учетов появится ещё персучётный...

49-Блондинка в шок > имхо, те же грабли, вид сбоку.
во-первых, стаж плавает не соответствуя сданным отчетам. и, хорошо это или плохо зависит с какой точки зрения смотреть, - одновременно со стажем плывёт и "переплата" (в зависимости от т.з.) СВ в декабре (учитывая что с постоянно переходящими остатками образуется постоянный бардак, многие перечисляют декабрьскую ЗП, НДФЛ и СВ в декабре. а некоторые даже делают так каждый квартал).
впрочем, собственных предложений как победить ПФР у меня пока нет.

andrewks 28.04.2012 09:28

(50) спасибо за подборку, будем думать.

сразу вопрос навскидку: допустим, сторно отпускных я уберу. а как правильно отразить в ЗиК "догуливание" сотром отпуска?

Гена 28.04.2012 09:42

(52) новым доком отпуска, но с нулевой табличной частью... или вручную занулить результат в ЖР

VZ 28.04.2012 10:20

53-Гена > Не "новым", а скопированным. Метода универсальная для "продолжения" отпуска - сохранен первоначальный расчет "среднего".
Ну, если планируется занулить начисление, можно и "новый". Но рекомендую (для бушек) именно "копированием".

Блондинка в шок 28.04.2012 10:39

(52) - мне кажется, лучше продление старого отпуска с ручным занулением результата в ЖР.

Предполагая следующий вопрос - продление делать "по умолчанию" в момент принесения каждого больничного. Если больничных несколько - продлевать несколько раз.

Вариантов, собственно, два - либо "по умолчанию" продлевать отпуск, либо сторнировать его сразу после принесения больничного.

Я за первый вариант.
Объяснение такое - у нас есть приказ оплатить сотруднику 28 дней. И никаких других документов у нас пока нет. Пока сотрудник не волеизъявит свое желание (продлевать отпуск или досрочно выходить) - у нас никаких документов о длительности отпуска, кроме первоначального приказа, нет. Вот когда сотрудник напишет - прошу прервать отпуск, желаю досрочно выйти после окончания больничного (а гендир наложит на это заявление визу) - вот тогда у нас появится бумажка, на основании которой можно будет сделать сторно отпуска.
А пока у нас есть только одна бумажка - оплатить 28 календарных дней. И нет никаких бумажных оснований сторнировать эту оплату. Поэтому после предоставления каждого больничного отпуск продлеваем по умолчанию (и тогда у тебя чернота и краснота в ЖР взаимокомпенсируются, можно даже вручную не занулять). До момента волеизъявления сотрудника.

(51)те же грабли, да не совсем.
вообще-то, как говаривал VZ, тебе дается целых три месяца на сдачу 2-НДФЛ. А я добавлю - и полтора месяца на сдачу персучета.
Никто сразу сдать сведения персучета с ВРНЕТРУД не запрещает. Полтора месяца на сдачу. И стаж "плавать" не будет. И корректировок по стажу подавать не придется.
Конечно, если сдать персучет 10 января, а 11 человек принесет больничный - тогда да. Вопрос только - а зачем сдавать персучет так рано?
Конечно, бывают случаи и длительных отпусков, и больничный могут предоставить позже сдачи персучета. Всех вариантов не избежать. Но в большинстве случаев, если не сильно торопиться, сведения о стаже можно подать правильно изначально.

andrewks 28.04.2012 13:36

короче, через Исправление убрали сторно (пришлось убрать проверку в модуле формы, ибо почему-то сторно 1совцы исправлять запретили), довыплатили сотру эту сумму, на продление отпуска оформили отдельный док начисления отпуска (кстати, с пустой ТЧ он рассчитался с суммами, чтобы не исправлять в ЖР, сделали так: заполнили ТЧ, и потом ручками обнулили там все суммы, в итоге сумма отпускных получается нулевая, и в табеле всё путём)

теперь осталось только сдать изменённую 2-НДФЛ за 2011-й.

кстати, у этого сотра б/л закрылся только вчера, и с сегодняшнего дня она будет догуливать дни.

всем спасибо за помощь

Гена 28.04.2012 13:50

дык... не изменяется же 2-НДФЛ... раз убрали суммы сторно... как начислен был отпуск в декабре - так и остался же...

andrewks 28.04.2012 13:51

(57) изменился. ибо мы уже сдали 2-НДФЛ с учётом сторно

GSokolov 30.04.2012 10:09

[quote=Зелёный тролль;24774289]я так понимаю, что у нас кроме бухгалтерского и налогового учетов появится ещё персучётный...[/quote]Угу, и этот персучётный стал основанием для бухгалтерского. :( [quote=Блондинка в шок;24770947]если сотрудник решит не продлевать (догуливать) отпуск и выйдет на работу досрочно. Но об этом варианте я сказала еще в (19) - вот тогда нужно и пересчитать/отсторнировать. [/quote] Так ведь бывает ещё, что сотрудник по окончании б/л ещё и уволится, а отпуск был предоставлен авансом. Если сторнировать - отрицательные суммы в персучете полезут, если не сторнировать - где основание для затрат по неиспользованному отпуску?

VZ 30.04.2012 10:34

"[em]Так ведь бывает ещё, что сотрудник по окончании б/л ещё и уволится, а отпуск был предоставлен авансом[/em]"....
"[em]где основание для затрат по неиспользованному отпуску?[/em]"
А за "доброту" платить надо. Тем паче, что эта "доброта" не из своего личного кармана. Как такая мысль? Неприятна, да? Чувствуется намек, что такая "доброта" весьма схожа с хищением?

victuan 30.04.2012 17:32

60-VZ >А при чем здесь доброта? Отпуск оплачивается авансом согласно ТК.

Блондинка в шок 30.04.2012 21:26

59-GSokolov >ты, дорогой, не обижайся, я тебе адын вещь скажу. Для таких случаев (если сотрудник увольняется, а отпуск был предоставлен авансом) в ТК предусмотрен адын вещь, называется [em][b]удержание[/b]за неотработанные дни отпуска[/em]. Пачиму в ТК про сторно не говорят, а говорят про удержание - нэ знаю...

зы: Такое встречается сплошь и рядом. Удержание за неотработанные дни - везде обмусолили. Даже здесь, на Кубани, несколько веток было...А вот про сторно затрат при этом - на моей памяти ты первым этот вопрос поднял.

Блондинка в шок 30.04.2012 21:33

я так понимаю, [b]удержание[/b], во-первых, никак не может привести к отрицательным суммам в персучете, а во-вторых, для организации является все-таки доходом (ммм...- внерелезационным? не?)
Тебя устроит, если этот доход компенсирует затраты на отпуск ? Без сторнирования?

andrewks 30.04.2012 21:56

(62) и каким образом ты произведёшь это удержание? в суд подашь? или насильно заставишь выйти сотра на работу? а если он не придёт?

Ткачик 30.04.2012 22:22

(64) А что, слово "суд" пугает до дрожи в коленках?

И вообще, все эти вопросы разжеваны давным-давно, и пускаться в споры без знакомства с предметом говорит не о большом уме энтузиаста.

Хотя бы на 1С-популярном уровне: [url]http://www.buh.ru/document-1008[/url]

GSokolov 30.04.2012 22:56

[quote=Блондинка в шок;24828232]Тебя устроит, если этот доход компенсирует затраты на отпуск ? Без сторнирования? [/quote]Не устроит. С какой стати я должен платить НДФЛ с отпускных, которые я сначала законно получил, но потом у меня их так же законно отобрали? Т.е. фактически экономической выгоды от отпускных у меня не стало, значит не стало и дохода. А уж если кому-то нравится платить взносы с начислений, которых фактически не было, ну, хозяин - барин.
[quote=Блондинка в шок;24828126]в ТК предусмотрен адын вещь, называется удержаниеза неотработанные дни отпуска[/quote]Почему-то все при этом забывают, что в ТК речь идёт об ограничении удержаний [u]из заработной платы[/u], т.е. [em]из начислений[/em] работнику, но ничего не говорится, как эти начисления формируются. Вариант удержания за счёт других начислений возможен, но, ИМХО, ущемляет права работника как налогоплательщика. И вообще, у меня такое впечатление, что все пытаются просто оправдать существующее положение дел с отрицательными начислениями взносов; вот и получается, что персучёт первичен, а бухучёт вторичен. Ну, найдется кто-нибудь, который на основании нормативных документов (без демагогии) покажет, что сторнировать начисления [b]запрещено[/b]. Исходя из постулата, что основой для персучета всё-таки является бухучет.

Ткачик 30.04.2012 23:07

(66) "Исходя из постулата, что основой для персучета всё-таки является бухучет" - хромает постулат-то...

Вот когда можно будет [b]непосредственно в бухучете[/b] (т.е. безо всяких внешних примочек) получить по каждому сотруднику нарастающим итогом с 2010 года сумму [b]уплаченных[/b] взносов - тогда и будем говорить о его первичности. Ы?

GSokolov 30.04.2012 23:11

(67) Чо хромает-то? Приказ МЗСР 987н читал хоть?

Ткачик 30.04.2012 23:19

(68) Я в (67) написал "чо хромает", дочитай до конца.

А насчет приказов и квалификации их писателей - расскажи-ка мне, как на основании этого приказа должен представлять сведения работодатель-[b]ИП[/b]? Который бухучет не ведет в принципе? Или теперь, задрав штаны, срочно должен начать вести только из-за этого приказа?

GSokolov 30.04.2012 23:30

(69) Однако бухучет как основа и сам бухучет вовсе не синонимы, и персучет запихивать в бухучет это вовсе будет маразм. А вот о квалификации пейсателей я согласен. Однако не будем отвлекаться на частности, пусть тот ИП попробует отказаться от сдачи ИС на том основании, что бухучёт он не ведёт.

Ткачик 01.05.2012 10:40

(70) "[em]пусть тот ИП попробует отказаться от сдачи ИС на том основании, что бухучёт он не ведёт[/em]" - поздравляю, что и требовалось доказать: отсутствие бухучета никак не сказывается на персучете - значит, БУ вряд ли можно считать "основой".

VZ 01.05.2012 12:43

66-GSokolov > "С какой стати я должен платить НДФЛ с отпускных..." - а с такой. Вообще-то, вместе с "отпускными" ты получил прибавку на лицевой счет ПРФ, о чем забыл. Нет? И самое основное: ты же не заявил работодателю, что собираешься поменять место работы, как только получишь отпускные, ведь так? Иначе проблемы вообще не будет, не так ли?
И, наконец, имеешь право почапать в родную НИ, и потребовать перерасчет налога :D

VZ 01.05.2012 13:00

Короче: "проблема" высосана из пальца. И больно бьет по жадинам, ведущим "серый" учет. Собственно, это их дело, вполне суверенное. Только не надо искать виноватых на стороне. Что им кто-то обязан предусмотреть чего-то в программе.

Блондинка в шок 01.05.2012 14:26

66-GSokolov >[em]Не устроит. С какой стати я должен платить НДФЛ с отпускных, [/em]

шо, опять? (с) "Жил-был пес" :)))

Эту тему столько раз со всех сторон мусолили, а
а воз и ныне там.
Давай не будем здесь в очередной раз...
Я просто хотела сказать, что такой-сякой, но механизм разруливания ситуации, когда [em]сотрудник увольняется, а отпуск был предоставлен авансом[/em], есть. Может, это плохой механизм, неоднозначный и спорный, но хорошо хоть это не вообще черная дыра. :)

А уж достоинства и недостатки, в том числе и ограничение удержаний, и возврат НДФЛ, и перерасчет взносов, в том числе и то, что работодатель [b]не обязан[/b] делать удержание за неотработанные дни отпуска - ну чесслово, неохота в очередной раз ни о чем... Ибо - воз и ныне там, сколько бы мы об этом [b][em]удержании[/em][/b] ни говорили.

Блондинка в шок 01.05.2012 14:30

Что касается первичных данных для персучета - я изначально придерживаюсь мысли, что для персучета уже предусмотрен специальный, обзовем его так, "налоговый регистр". И этот "налоговый регистр" называется - [em]Индивидуальная карточка учета страховых взносов[/em].
Жаль только, что в МЗСР сказали "а", и не сказали "б".
Ведь так нетрудно добавить в это регистр, кроме графы "начислено" еще и графу "уплачено".
И в Порядке заполнения этой Индивидуальной карточки специально оговорить порядок заполнения графы "уплачено". Например, после каждой платежки в ПФР сразу же распределять сумму платежки пропорционально по всем индивидуальным карточкам. Переплату учитывать особо. При очередном текущем начислении взносов тут же распределять по карточкам ранее учтенную переплату.
И тогда раз в квартал достаточно пробежаться по этим "налоговым регистрам" и взять уже готовые данные для сдачи персучета. И не будет вообще высосанных из пальца проблем с распределением уплаченных сумм, копеечными переплатами по сотрудникам, необходимости учитывать ранее поданные сведения и т.п. В общем, тех проблем, для решения которых люди, например [b]victuan[/b], вынуждены делать обработки, а программы 1С для распределения требуют ранее сданные файлы ...
И у ИП не надо вести бухучет ;) А "Индивидуальные карточки" и так все обязаны вести.

Но МЗСР сказал только "а"... нафига сейчас эти "Индивидуальные карточки" - по большому счету непонятно. Хотя при соответствующей доработке этот "налоговый регистр" мог бы быть вполне достаточным первичным документом для персучета.

Блондинка в шок 01.05.2012 15:05

66-GSokolov >[em]Ну, найдется кто-нибудь, который на основании нормативных документов (без демагогии) покажет, что сторнировать начисления запрещено.[/em]
не-а. не найдется. ибо не запрещено. :)
на моей памяти сторнировали и ошибочно начисленные премии, и просто счетные ошибки бухгалтеров, не отпускные, нет, просто обычные начисления. И корректирующие сведения за прошлые периоды подавали. Разные ситуации были, victuan в (47) все правильно рассказал.
но ты уже от частного конкретного вопроса в сабже переходишь на глобальные проблемы... в общем не вижу проблемы со сторно начислений, проблема только с отражением в персучете по периоду действия или по периоду регистрации. Если бы ПФР внятно и недвусмысленно по этому поводу высказался...
А пока можно сказать только одно - ведь для какой-то же цели корректирующие формы в персучете предусмотрены? Специально ведь кто-то корректирующие формы разработал и утвердил? В том числе не для такой ли цели (сторно и отрицательные взносы?

VZ 01.05.2012 15:16

76-Блондинка в шок > Да и с какой стати-то "отрицательные" начисления появились? Ну, уволился человек, и что? Компенсацию-то за не отгуляный отпуск надо отдать? Надо. В размере тех же "сторнированных".
"Проблема" [почти] всегда у тех, у кого "зарплата" синхронно сторнируется...

Buhta 01.05.2012 15:39

77-VZ > проблемы как раз, в основном, у тех, у кого начисляется ЗАРПЛАТА, белая и пушистая, в полном объеме со всеми вытекающими - отпусками, больничными, оплатами по среднему, разными системами учета и т.п. у тех, у кого реально идут черные выплаты сотрудникам и белые начисления "опосля", "для галочки", в виде фиксированного копеечного оклада, обычно без учета больничных, компенсаций и вообще учета реально отработанного времени - у тех проблем нет:)

VZ 01.05.2012 16:00

78-Buhta > Ну-ну... "в полном объеме". Как же, как же.
Да, я могу смоделировать появление "сторно" при [em]правильном[/em] учете. Только это будут оччень редкие ситуации.
Вот когда началась эта байда с квартальными отчетами, я сразу предупредил главбушек: траблов со сторнированием будет в четыре раза больше. Лучше сразу отказатся от сторнирования начислений (отпуск - частный случай): никто не поймет, почему [b]в июне[/b] "[em]ошибочная[/em] премия (тариф, наряд)" было можно, а [b]в июле[/b] - нельзя. Если будете бороться за "нельзя", не делайте никаких исключений. И никаких обещаний поблажек "если очень нада". Не будете - ожидайте неприятностей, и не говорите что не слышали. Что внезапно.

VZ 01.05.2012 16:04

+79 А отпуск - часный случай. Нефиг давать авансом, если не будет возможности скомпенсировать сторно начислением за не отработанный отпуск. Т.е., если не заработал отпуск. А "очень нада" - за свой счет.


Текущее время: 19:53. Часовой пояс GMT +3.