К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Как зачесть з/п в счет погашения покупателю?

0 - 16.02.2012 - 19:09
Подскажите, пожалуйста, в БП8 нужно зачесть выдачу заработной платы в счет погашения долга покупателя (покупатель перечислил ДС на карточки), чтобы и расход и доход попали в КУДиР.


Гость
41 - 18.02.2012 - 11:11
36-victuan > Вот не надо про "предметную область". Не надо губу оттопыривать.
Что есть доход для предпринимателя? И неважно, ИП он, или ООО с учредителем из офшора. Это поступления от чего-то проданного. Даже в виде долга - оне (предприниматели) долги не любят из-за меньшей ликвидности, но тем не менее - это есть поступивший актив.
Что есть "расход" в нашем случае для предпринимателя? Полученная сотрудником заработная плата.
А те денежки, что сотрудник отдал за товар? А эти денежки никакого отношения к предпринимателю не имеют. Не его оне. Как бы ему не хотелось.
Потому у нас есть две операции по смене хозяев материальных активов, и одна техническая, объясняющая отсутствие денежного счета (50 или 51), и метод закрытия долга покупателя.
И документальное оформление здесь очень даже надо - страна требует. Во-вторых, правильное оформление весьма легко, ибо есть набор готовых шаблонов. В третьих, учет упорядочен, и можно делать простые выборки на тему "а сколько мы...", не навешивая дополнительных условий "а вот еще когда...". Сколько продали? Смотрим дебетовый оборот по 62-му счету. Сколько затратили на персонал? Смотрим кредитовый оборот 70. И ничего не теряем из-за того, что кто-то творчески сэкономил проводки.
А потом КУДиР сводит днями... Экономный наш.
42 - 18.02.2012 - 17:29
37-marsi >То что проблема двухсторонняя я вижу. Просто я не сразу понял, что мы с тобой мусолим разные стороны проблемы. Просто когда речь идет о корректировке долга я вижу только долги покупателей/поставщиков, т.к. отражение выплаты з/п сотруднику зачетом для меня в терминах программы это не корректировка долга. Это для меня документ "Оплата труда". То что у страны будет возражение на такой тип оплаты труда (зачетом) не входит в рамки обсуждения данной темы. Речь идет как технически реализовать.
В отношении ИП 7.7 никаких проблем не вижу ни со стороны отражения расхода по оплате труда, ни со стороны отражения дохода и расхода по реализации товара. В БП же эта проблема (с автоматическим отражением) с твоих слов есть. Именно только техническую деталь я обсуждаю. Давай пока не будем расширять предмет обсуждения пока не решим между собой только этот частный вопрос.
Вторую ошибку в рассуждения внес VZ, применив принцип двойной записи бух.счетов, из чего следуют, что отражение дохода от реализации и расхода на выплату труда должно быть проведено одной операцией. Нет, в терминах НУ ИП это две совершенно разные операции и я их отражаю разными (и независимыми между собой) документами.
И наверное ты идешь вслед за VZ, говоря о двухсторонности проблемы. Я предлагаю эти две проблемы рассматривать по очереди.
43 - 18.02.2012 - 17:34
41-VZ >А подумать прежде чем писать не надо?
В данной операции доход один - это продажная стоимость товара сотруднику.
А расхода два:
1) расход на приобретение товара (покупная ст-ть товара), те денежки, которые ИП отдал поставщику
2) расход на выплату з/п, который в точности равен доходу, то бишь продажной стоимости стоимости товара.
"И документальное оформление здесь очень даже надо - страна требует" Именно так - для расхода очень важно, я же говорил о неважности документального оформления для дохода - страна не откажется. Разницу чуешь в том, о чем я говорил, а о чем нет?
Гость
44 - 18.02.2012 - 17:48
42-victuan > Просто я не сразу понял, что мы с тобой мусолим разные стороны проблемы.
Понял - хорошо. А то вишь - я и ветку должна перечитывать, и НК)))
Теперь хочешь доказать преимущества ИП77 перед БП? Сделай милость, смоделируй сабжевую ситуацию и покажи, как при выплате з/п не через р/с и не через кассу ИП77 автоматом признает расход.
Гость
45 - 18.02.2012 - 18:03
43-victuan > расход на приобретение товара (покупная ст-ть товара), те денежки, которые ИП отдал поставщику
Опять не слышишь. Юрлица у ТС продают друг другу продукцию и услуги (см, пост 13). Нет товара - нет расхода на его приобретение.
46 - 18.02.2012 - 18:29
44-marsi >Вообще-то я уже описал. Хорошо, повторю.
Документ "Оплата труда", в котором указываем выплату сотруднику на сумму зачета. Этот документ по кассе движения не формирует, по банку тоже.
45-marsi >Почему нет товара если продают друг другу?

А вообще если подумать о документальном оформлении, то проблема решается элементарно. Выписываем на сумму зачета два документа:
1) РКО - выплата з/п
2) ПКО - оплата за товар
Сотрудник их подписывает, деньги физически не двигаются. Всё документально чисто, никаких зачетов в программе городить не надо.
Гость
47 - 18.02.2012 - 19:37
46-victuan > 1. Документ Оплата труда формирует КУДИР по 7 графе?
2. Товара нет, продают продукцию и услуги (повторяю это третий раз).
3. РКО и ПКО не подходят прежде всего потому, что деньги уходят с р/сч покупателя.
48 - 18.02.2012 - 19:55
47-marsi >
1. какая еще графа 7? Ты про УСН. А где сказано, что это УСН? Я считал КУДИР по ОСНО. В (4) говорится "Если з/п закрываем через Ведомость и РКО, то все расходы в книге есть, и все проводки правильно"
2. И что? Заменим товар на продукцию/услуги, что изменится?
3. Если оплата зачетом, то причем здесь деньги?

Если пытать понять буквально то, что пишет Gawws, то получается полный бред. Я его не понимаю, поэтому пытаюсь догадаться. Например: "нужно зачесть выдачу заработной платы в счет погашения долга покупателя (покупатель перечислил ДС на карточки)" Т.е. сотруднику выплатили з/п деньгами, и он заплатил за товар деньгами. Что тогда является предметом зачета?
Гость
49 - 18.02.2012 - 20:04
48-victuan > ТС в (13) говорит о юрлицах. Какая КУДИР на ОСНО? Все ясно: ты, оказывается, все это время "о своем, о девичьем" )))
50 - 18.02.2012 - 20:11
49-marsi >А тут у него противоречие. И расходы по з/п у него попадают в КУДИР и юр.лица.
Но ведь я отвечал не ему, а тебе. К тому времени, когда я первый раз отвечал тебе он уже сообщил о том, что расходы по з/п у него обычным способом попадают в КУДИР, отсюда вывод: ОСНО, о том, что это юрлица, сообщено еще не было. К тому времени я разговаривал с тобой о возможностях ПО, а не с ТС.
Так что не надо "о девичьем", в моих высказываний противоречий нет.
Гость
51 - 18.02.2012 - 20:32
50-victuan > А тут у него противоречие. И расходы по з/п у него попадают в КУДИР и юр.лица
Не вижу противоречия.
я разговаривал с тобой о возможностях ПО
С возможностями ПО разобрались)
Так что не надо "о девичьем", в моих высказываний противоречий нет
В твоих высказываниях противоречий нет, но они не имеют к проблеме ТС никакого отношения.
52 - 19.02.2012 - 07:21
51-marsi >"Не вижу противоречия."
Да, я не прав. В этом месте противоречия нет.
"С возможностями ПО разобрались)"Я не разобрался. Как в БП отразить оплату труда в НУ без оплаты по кассы и по банку (зачетом)? Никак?
Они не имеют к проблеме ТС никакого отношения. Правильно, я к ТС не обращался. Пока. Я же просил не расширять предмет обсуждения пока не решим вопрос о технических возможностях.
Гость
53 - 19.02.2012 - 09:21
52-victuan > Хочешь обсуждать вопросы, не касающиеся проблемы ТС - заведи свою ветку.
54 - 19.02.2012 - 11:25
в 8ке БП 2.0
1. Сервис - Переключить интерфейс - Полный
2. Операции - Прочие операции - Записи книги учета доходов и расходов (УСН)

и лепим там, что хотим.

но обязательства по выплате ЗП перекладывать на сторонние лица вроде как не разрешено.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
"Работодатель обязан:
...
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;
..."


и ничего тут про передачу обязательств по выплате ЗП третьим лицам нет.
55 - 19.02.2012 - 11:30
если уж так прям надо юыло погасить задолженность по ЗП, то нужно было заставить покупателя внести оплату налом в кассу и выдать из текущей выручки на руки сотрудникам.
но, если не ошибаюсь, и на выдачу ЗП из наличной выручки нужно иметь разрешение банка, в который сдаётся налик из кассы.
56 - 19.02.2012 - 11:46
Статья 131. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Гость
57 - 19.02.2012 - 12:37
Зелёный тролль > Смени ник) Никакой ты не тролль - все по делу)))
58 - 19.02.2012 - 13:19
Цитата:
Сообщение от Зелёный тролль Посмотреть сообщение
Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
_ля! Облом :(
P.S. в начале 20-х по Средней азии в качестве денег ходили проштемпелеванные брикеты терьяка...
Гость
59 - 19.02.2012 - 17:29
42-victuan > "Вторую ошибку в рассуждения внес VZ, применив принцип двойной записи бух.счетов, из чего следуют, что отражение дохода от реализации и расхода на выплату труда должно быть проведено одной операцией" - а перед тем, как херню нести, прочитать - не?
Смотрим (41): "Потому у нас есть две операции ...."
Смотрим (5), смотрим (7), смотрим (34) - и где там "одна операция"? Везде предложены именно набор отдельных, штатных опрераций.
И не надо поощрять безграмотного желания "продать за зарплату". Тем паче, что это не несет желающему никакого профита. Одни сплошные неудобства.
О чем, кстати, то же было упомянуто.
60 - 19.02.2012 - 17:32
59-VZ >А причем тут вообще твой бухучет? Он никак не заложен в КУДИР?
А поощрять / не поощрять это не мое дело. Я туда и не суюсь.
61 - 19.02.2012 - 17:37
дык в ближайшем послеконцасветии УСНщиков заставят бухотчетность сдавать. я уже под этим лозунгом собираюсь обирать старушек в этом году.
62 - 19.02.2012 - 17:46
61-Зелёный тролль >В 2013 за 2012. А план счетов для УСНщиков утвержден?
Например, в УСН 7.7 план счетов придуман программистами, он не соответствует хозрасчетному плану счетов.
63 - 19.02.2012 - 17:48
61-Зелёный тролль >Только этот бухучет тоже не имеет отношения к КУДИР. Туда имеет отношение налоговый учет.
64 - 19.02.2012 - 17:49
А в налоговом учете принципа двойной записи нет. Вот так вот.
65 - 19.02.2012 - 18:11
64-victuan > бухотчетность.

для УСН действительно нет никакого плана счетов. но и сейчас есть вылет с УСН на ОСН. а для ОСН существует утвержденный План счетов. и в 1С 7.7 ПС для УСН оченно на него похож. а в 8ке - просто совпадает (и это радует).
PS: надеюсь, никому из законодателей не придёт в голову создавать отдельный план счетов для УСНщиков.
66 - 19.02.2012 - 18:44
65-Зелёный тролль >Хозрасчетный план счетов для налога на прибыль. Некоторые счета в нем неприменимы для УСН. А в УСН есть операции, для которых нет счетов в хозрасчетном плане.
Представь себе, что бюджетники работают на хозрасчетном плане счетов. Звучит как бред?
67 - 19.02.2012 - 19:47
66-victuan > как-то у тебя всё смешалось.
68 - 19.02.2012 - 20:32
66-victuan >
блин. ладно, отвечу. мож кто просветится из читателей.

Бухучёт в прозе.

Эпизод 1ый.
Про космос вообще и элементы звёздной конфедерации в частности.


УСН - это всего лишь Упрощённая система налогообложения. Отменяющая уплату ряда налогов субьектами малого (коммерческого) предпринимательства, а также ведение бухучёта. И заменяющая отмененные налоги одним - налогом по УСН (ставка этого налога также может быть разной в зависимости от выбранного объекта налогообложения при применении УСН), а также закрепляющая обязанность УСНщиков вести учёт основных средств и т.п. и т.д. по мелочи... Не говоря о расчётах по страховым взносам за работников с ПФ РФ и прочими фондами их никто не отменял, да ещё и тарифов понаделали, и всяких иностранцев, инвалидов, престарелых и вообще... тёмная сторона всячески давит и притесняет честные космические республики и монархии.

В то же время для всех "немелких" организаций обязанных применять ОСН пересмотрели расчет налога на прибыль. а точнее моменты признания доходов и расходов, разностью которых и является налогооблагаемая база. Умножением налогооблагаемой базы на ставку налога на прибыль получаем сумму налога к перечислению в бюджет страны.
* точнее в 2 бюджета - часть в федеральный, часть в "местный"
** про авансовые платежи по прибыли не буду писать, сами читайте Налоговый Кодекс и т.д.


В общем. ОСНщикам пришлось вести параллельно обычному бухгалтерскому учёт ещё и учёт доходов и расходов для расчета налога на прибыль. Этот учёт и назвали налоговым учётом. Причём фирма 1С кажись и ввела такое понятие. Потому что в нормативных документах его не найти. В нормативке применяются формулировки по-длинее - навроде, "в целях определения <чего-нибудь> для исчисления налога на прибыль".

Фуф.

Поэтому именно для налога на прибыль мы и ведём по понятиям фирмы 1С (а так же по догадкам о том, что имеют в виду косноязычные наши законодатели) - налоговый учёт, а не бухгалтерский.
==============================================

Эпизод 2ой.
Про эволюцию мелких миров.

Проблема только в том, что если субъект малого предпринимательства перестаёт быть таковым в какой-то момент, то за тот год он должен сдать всю бухотчетность и заплатить все полагающиеся налоги - то есть сделать всё, что полагается при применении ОСН. И разносиьт КУДиР за год по плану счетов я думаю мало кого порадует. А уж как определять остатки по бух.счетам на начало года... - есть только один точный способ: всё время применения УСН вести бухучёт.
А тут ещё проект по ведению бухотчетности для УСНщиков, и вообще отмене УСН.

Эпилог.
УСН - это мелкий ОСН. Огребающий по полной за свои прошлые "мелкие" шалости при достижении совершеннолетия (не выполнении условий применения УСН и обязательном при этом переходе на ОСН). А наши ревнивые борцы за равенство прав, хотят сделать УСНов полноправными гражданами... тьфу, то есть обложить налогами по полной, и заставить вести учёт. Ибо нефик болтаться у монополистов (согласно звёздным войнам -Торговой лиги) под ногами.

Про джедаев-1Сников припишу если попрёт. А то совсем чо то устал.

PS в принципе, я не знаю идиотов, слетевших с УСН на ОСН. поэтому в чём-то и ты прав. можно было бы сделать отдельный самостоятельный продукт на 8ке вообще без ПС (да и в 7ке тоже УСН можно было бы сделать на оперучёте).
Но раз уж хотят отменить нафик УСН, то всем УСНщикам придётся вести бухучёт и тут мы только можем поблагодарить прозорливую фирму 1С за её решения в типовых ПП коммерческого назначения на платформе 1С:Предприятие 8.
69 - 19.02.2012 - 20:36
в принципе PS из (68) можно считать частью про джедаев-1Сников.
70 - 19.02.2012 - 20:42
а, блин. перечитал. никто не просветится. тут Сага размером с Консультант+ нужна...
пойду я.
71 - 20.02.2012 - 05:08
68-Зелёный тролль >Ты правильно мыслишь. Главное, чтобы так мыслили и законодатели, расширив бух учет на УСН и не наплодив лишних сущностей.
То, что в одной БП все системы НО в одном ПС - это плюс.
То что в 7.7 для УСН отдельная конфа - это минус.
Ну ты и сам эти моменты указал. Я с ними согласен.
И я против раздельных конф для разных СНО.
Минус конечно тоже есть - "бух". учет ИП в БП понимают превратно.
72 - 20.02.2012 - 14:07
Вобщем проблема пока остается открытой.
В теме ООО с УСН. Р/счет заблокировали. Письмо с просьбой к покупателю закрыть задолженность путем перечисления средств на л/счета сотров. Продавали товар. Теперь надо отразить факт дохода от продажи в КУДиР путем зачета долга. Есть в БП8 документ, который это может отразить с минимальными ручными телодвижениями?
Гость
73 - 20.02.2012 - 15:11
72-Gawws > см.(54). Зеленее не будет :)
74 - 20.02.2012 - 16:53
73-marsi>Понятно. Спасибо. Сделали как (54). Надеюсь, это больше не повторится.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены