0
- 19.02.2015 - 11:53
|
Здравствуйте! люди добрые, помогите советом. работаю я в одной фирме программистом 1с 2 года. В предыдущей фирме программисты знали всё, всё за всех решали и сами устанавливали правила, потому что больше никто вникать не хотел и ума не хватало.. А в эту я пришла здесь порядок другой, мне давали задания,очень даже корректно, где-то кнопку добавить, обновить, ошибку найти, что-то обработать, сделать выгрузку , отчетик создать. А фирма довольно крупная, с хитрым учётом, что-то куда-то всё выгружается, перегружается и т.д. Глубоко в суть того, как у них устроен учет я не вникала, пыталась понемногу, но так и не разобралась до конца, до мелочей. Бухгалтера в курс не вводят, считают что мне это знать не надо.. ну если посидеть я бы, конечно, разобралась, но нужды не было. Так вот привёл директор какую-то даму, и та вместо того что бы спросить бухгалтерию, как устроен учет и где что как, вызвала меня, как программиста и начала спрашивать, где и почему так устроен учет. Должен ли программист всё знать? она сказала что должен, а то вдруг они бухгалтера что-то не правильно делают. И ещё она утверждает, что зря мы учет ведём все фирмы в разных базах, что не видно финансовый результат. А мне так наоборот нравится, базы разные по-разному переделаны. Как вы считаете надо ли их объединять? и ещё у нас есть УТ в ней всё ведётся и потом выгружается в бухгалтерию для сдачи отчетности, она спросила зачем вы выгружаете в бухгалтерию документами? говорит что место на сервере удваивается. НАдо проводками переносить! ))) И может так оказаться что директор ей поверит))
| | |
1
- 19.02.2015 - 12:12
| увольняйся | | |
2
- 19.02.2015 - 12:13
|
"Должен ли программист всё знать? она сказала что должен, а то вдруг они бухгалтера что-то не правильно делают." - с таким подходом всегда найдёт что ты не так делаешь. Спроси может тебе ещё в налоговую ходить отчёты сдавать, вдруг они неправильно сдают или отчёты директору готовить, вдруг они не то печатают. ну и вообще раз тебе кто-то давал задания, значит есть кто-то кто разбирается? | | |
3
- 19.02.2015 - 12:19
| 2-angro >да есть, но видимо тётеньку привели, что бы проверить тех которые разбираются. | | |
4
- 19.02.2015 - 12:20
| 1-Uho >о мудро же! | | |
5
- 19.02.2015 - 12:21
|
"Должен ли программист всё знать? она сказала что должен, а то вдруг они бухгалтера что-то не правильно делают" - программист должен уметь программировать (или хотя бы эникеить, местами прокатывает), но при этом может: 1. Совершенно не знать учет. 2. Знать учет на уровне бухгалтеров 3. Знать учет лучше главного бухгалтера Соответственно, он по-разному ценится, хотя ничего не должен. "И может так оказаться что директор ей поверит))" - ночная кукушка, как говорится, завсегда денную перекукует. У вас с этим вариантом как? Можете не отвечать, просто подумайте. | | |
6
- 19.02.2015 - 12:24
| Полномочия дамы какие ? Новый зам.дира ? Внешний аудитор ? На каком основании она "вызвала меня" ? | | |
7
- 19.02.2015 - 12:38
| 5-Ткачик > вот именно, я вообще знаю бух.учет не плохо на мой взгляд, может не лучше глав. буха, и при этом вчера же встал вопрос о снижении мне зп до 25 тысяч, потому что кризис! | | |
8
- 19.02.2015 - 12:39
| Скажут что программист должен знать учет. И что от этого изменится если за 2 года так и не удалось вникнуть ? А если скажут, что не должен,то ты озвучишь это директору ? :) А что смешного ? | | |
9
- 19.02.2015 - 12:39
| 6-El_Corazon >полномочия полные было велено дать. я спросила её вы чем будете заниматься? она ответила: посмотрим. | | |
10
- 19.02.2015 - 12:40
| 6-El_Corazon >конкретно не сказано было кем она станет у нас | | |
11
- 19.02.2015 - 12:41
| 8-Плюшкин >вникну не проблема, только время надо и силы, с директором не общаюсь. для себя хочу определиться. | | |
12
- 19.02.2015 - 12:45
| Не соглашаться, послать [*****]. У всех сложности, ты же не требуешь увеличения зарплаты из-за каких то своих личных причин. 9-Oksanakm >От руководства какие у неё полномочия ? Кто она такая вообще ? | | |
13
- 19.02.2015 - 12:47
| в любом случае пригодится. вполне предсказуемо независимо от знания или незнания учета. | | |
14
- 19.02.2015 - 12:47
| (12) "Кто она такая вообще ?" - я бы спросил иначе: "Кто она директору?" | | |
15
- 19.02.2015 - 12:49
| см. (1) | | |
16
- 19.02.2015 - 12:49
| 14-Ткачик >этот я вопрос тоже задавала, только не ей)) | | |
17
- 19.02.2015 - 12:55
| 16-Oksanakm >и каковы результаты ? | | |
18
- 19.02.2015 - 12:55
| 17-El_Corazon >мало информации)) | | |
19
- 19.02.2015 - 13:00
| "при этом вчера же встал вопрос о снижении мне зп до 25 тысяч, потому что кризис!" - ну так именно по этой причине хотят придумать предлог как перед тобой оправдаться. вызвать у тебя чувство вины что ты бесполезная, чтобы ты радостно пошла на эту меру. | | |
20
- 19.02.2015 - 13:01
| 18-Oksanakm >какой самый частый вариант ? | | |
21
- 19.02.2015 - 13:09
| 19-angro >а может быть.. обидно. | | |
22
- 19.02.2015 - 13:10
| 20-El_Corazon >я там только 2 года. )) | | |
23
- 19.02.2015 - 13:10
| я первый догадался :) | | |
24
- 19.02.2015 - 13:11
|
0-Oksanakm > Тетенька сама лезет туда, где ни ухом, ни... фэйсом. "место на сервере удваивается" - сообщи ей стоимость этого места. И для осознания: стоимость любого бухгалтера за три года вместе с налогами (НДФЛ не считать). | | |
25
- 19.02.2015 - 13:18
|
вспомнил кризис 2008 года. Сначала фирма отказались от фришника-ИП. Повесили на админа с сохранением з/п. Начались косяки при обновлениях, т.к. измененные конфигурации. Потом админ более-менее вник. Затем админу з/п урезали. Админ уволился, стали искать фришника, но чтобы знал и обслуживал ВСЕ. На варианты заключения договора с ИП, но чтобы приходили разные люди-не соглашались. Брали разных людей по объявлениям, в конце вообще скатились до объявлений с avito. Чем закончилось-не знаю, но по рассказам ушедшего оттуда главбуха, был бардак. | | |
26
- 19.02.2015 - 13:40
| 25-Плюшкин > не на этом экономить надо. А у н ас в 2008, тоже всем снизили зарплату и многих сократили, хотя по доходам наоборот рост был. но программистов не обижали | | |
27
- 19.02.2015 - 13:44
| 26-Oksanakm >но фирма всё же разорилась, когда я ушла, потому что так же вот пришла тётенька, начала свои порядки вводить..не аккуратно. начался бардак, воровство и всё рухнуло. | | |
28
- 19.02.2015 - 13:45
| 24-VZ >не поверит)) | | |
29
- 19.02.2015 - 13:56
|
(24) абсолютно поддерживаю данное мнение ! (28) какая разница ? поверит или не поверит, если твое мнение пофигу - читай первый пост (можешь еще в дорожку- написать объяснительную ;)))) | | |
30
- 19.02.2015 - 14:07
|
а сколько там программистов 1С? есть ли IT отдел? сисадмины? Кто выдавал тебе задания, ту же "кнопку добавить"? судя по тому, что вызвали тебя, 1С-ник там ты в единственном числе. вообще то хм.. два года работы.. и такой детский лепет "что-то там куда-то выгружается, перегружается.." ладно, фиг с ним, 1С-ник не обязан знать бухгалтерсикй учет, да еще и лучше главбуха. но вот этот детский лепет про "выгружается, перегружается" - это, извиняюсь, прямая работа 1С-ника. И за два года не разобраться в том, что в каких базах ведется и какие данные куда перегружаются - за это и 25 тыр жирно будет. Я так понимаю, дама не непосредственно сам учет проверяла, а спрашивала "где и почему так" устроено. Т.е. сколько баз, что в каких базах ведется, как устроен обмен, какая информация выгружается. И действительно, дама права, вдруг бухи что-то неправильно делают в этом плане. Я так понимаю, дама у тебя пыталась узнать количество, структуру баз данных, их взаимодействие между собой. А вовсе не знания ПБУ спрашивала. Но тебе ведь за два года нужды не было. ну-ну... вот теперь нужда и возникла. :)) Цитата:
желание прикрыть свою некомпетентность ссылкой на мифический "учет". А реально, если посмотреть всерьез, дама всего лишь пытается разобраться в структуре инофрмационных баз и их взаимодействиях между собой. Отсюлда и вопросы - что и где учитывается и почему так устроено. А вовсе не экзамен на знание ПБУ. зы: технический детали - типа "во многих базах вести или в одной" - это с дамой вполне обсуждать можно, потому что дама, я так вижу, вменяемая. По крайней мере, разобраться в существующем положении баз данных пытается. | | |
31
- 19.02.2015 - 14:14
|
(27) пример работала некоя контора - вполне успешно на несколько городов на 7.7 , при работе была успешна применена схема с УРБД и интернетом - почтой (когда в центральном офисе стоят перефирийки от удаленных центровых баз в режиме "зеркало центра", сами удаленные центры на местах) и соответственно единая база куда посредством обработок сваливаются данные (управленка) + всякие бухгалтерии - пришел финик, и грит хреново вы работаете - я не вижу картину все в екселе (реально сидел таблички чертил, ну чертил и ладно) - грит хатю бухгалтерию управленческую непременно с 5-ю субконто !!! и чтобы можно было крутить по разному !!! мну там работал - мну говорит - ну сделаю я на 7-ке 5-ть субконто, зачем 8-ку то да еще и самописную клепать ? - нееее грит финик (через какое то время) , мне нужно 6-ть субконто мну грит ладна - техзадание пиШЫти - финик пЕсал полгода ТЗ , были совещания с собственниками/акционерами , слился на третьем совещании и в течении полугода молчал, при упоминании о ТЗ - икал и морщился ;))) - мну в силу личных перемещений уволился, пришел чел !!! (знакомый программист этого финика) проект возрадился , выкинули около лимона на франчей , после 2-х лет работы над данным проектом данного финика и его знакомого прога ... пшик и чотоработает но отчетность мы берем с 7.7 как и ранее , а "финик там сам считает чота но не говорит чего" (с) ЗЫ зато все довольны и ЗП (не хилая кстати для того места) капает обоим ;))) да и франчи бабло попилили - сдали акты подписали и уматали, а оно и не работает толком ваапче... | | |
32
- 19.02.2015 - 14:20
| (30) не поверишь , я не помню доподлинно все особенности того (обменов всяких), что написал за нцать лет ... а уж ЗАЧЕМ та или иная обработка именно ТАК работает - вааще не в курси нюансав (хотя мне нужно отдать должное - именно МНУ то в курси, но все помнить не обязан ибо ставилось ТЗ, выполнялось , сдавалось ) ... | | |
33
- 19.02.2015 - 14:24
|
31-101 > вообще т трудно сказать, что там у автора, "белые" базы, "черные" базы, разные фирмочки, обмены меду ними.. автор в этом ни ногой.. дама же, как я погляжу, не совсем тупая, по крайней мере, в теме, что из УТ можно выгружать не только документами, а и проводками. далеко не каждая дама в этой теме.. | | |
34
- 19.02.2015 - 14:27
| 30-Блондинка в шок >я там одна программист 1с и сисадмины есть, детский лепет? что надо было сказать, красиво выражаться надо обязательно? я сама часть выгрузок делала, остальные исправляла. Просто согратила описание. и я именно не про пбу говорю, а про то как они учет организовали, как всё между фирмами распределили, что какая фирма учитывает. Как посмотреть финансовый результат? открыла отчет сводный и спросила что откуда в нём берётся, именно суммы, откуда суммы берутся, при том я даже это ей рассказала, но считаю что не обязательно мне было всё это знать. Про взаимодействие баз я ей сразу рассказала, что всё ведётся в ут из ут выгружается в официальны бухгалтерии и в одну отдельную где всё вместе. что тут не понятного? Показала, где выгрузки. Кроме того в комментариях каждого документа прописано откуда загружено. Вы наверно даже не представляете как можно запутать учёт.. и я не про пбу говорю. | | |
35
- 19.02.2015 - 14:28
|
32-101 >а вопрос не про обработки, не упрощай до примитива. Ты еще раз внимательно прочитай (0). И скажи, что, по-твоему, автор в (0) подразумевает под словом "учет". Неужто знания ПБУ? Или Налогового Кодекса? мне так не показалось. мне показалось другое, отсюда и мое мнение в (30). | | |
36
- 19.02.2015 - 14:30
|
33-Блондинка в шок >32-101 >вот и я не помню всё у нас 25 баз все обработки очень похожи, но разные, базы тоже разные,есть доработанные. Я не говорила что дама глупая. просто считаю что к программисту у неё большие требования и всё это за 25 тысяч? | | |
37
- 19.02.2015 - 14:34
|
34-Oksanakm > в-о-от. а я о чем. в свете (34) вопрос "должен ли программист все знать?" теперь выгладит несколько иначе. :))) потому что зависит от того, что подразумевать под словом "все". зы: to all а "учет" то, оказывается, это вовсе не то, что подразумевали в начале этой ветки:) | | |
38
- 19.02.2015 - 14:35
| 35-Блондинка в шок >конечно не про налоговы и не пбу. Да я не знаю мелочи. Они как-то же пытаются наверно сэкономить на налогах на чём то ещёи делают разные схемы, вот все тонкости этой схемы я не знаю. она была разработана до меня и сейчас только работает и всё. а у меня хватет работ по добавлению кнопок, обновлениям , исправлениям ошибок.... | | |
39
- 19.02.2015 - 14:38
|
37-Блондинка в шок >ну я пыталась что бы под учёт поняли учёт не пбу должен? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |