К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Бухгалтерский и налоговый учет сдачи в аренду части имущества МКД

0 - 23.03.2016 - 14:05
Управляющая компания от лица собственников заключает договоры аренды части имущества МКД (под мачты сотовой связи, рекламные баннеры и т.д.). Проводит документ Реализация услуг с такими проводками:

76.06.1 (Контрагент-Арендатор, Договор)/ 86.02.1 (Контрагент-Арендатор, Договор, Адрес дома) – 80% от суммы платежей за месяц
76.06.1 (Контрагент-Арендатор, Договор)/ 90.01.1 – 20% от суммы платежей за месяц
90.01.1 / 68.2 Сумма НДС на 20% от суммы платежей за месяц
Проценты 80% и 20% определены решением общего собрания собственников МКД.
Вопросы:
1. НДС с суммы или в том числе?
2. На кого выставлять счет-фактуру?
3. Отражение в книге продаж – только счет – фактура из п.2?



41 - 25.03.2016 - 14:48
по ндсу - его просто отразить в книги продаж?
42 - 25.03.2016 - 15:20
Отразить - просто. Тяжело с фискалами спорить :)
Прежде чем что-то отражать разберись сначала в сути отношений - кто у кого и что арендует. И кто кому что продаёт.
Если (38) - НДС возникает у УК при реализации посреднических услуг участникам коллективной собственности. Вместе с выручкой (и прибылью).
Гость
43 - 25.03.2016 - 19:00
Нет такого термина "коллективный собственник". Есть "Товащество", есть "НКО" - то и то вполне себе юридические лица. И не надо лохматить бабушку.
А "аренда" - коммерческая деятельность. И НДС - обязателен, даже если контрагент не ведет коммерческую деятельность, или освобожден от НДС.
Гость
44 - 25.03.2016 - 19:14
Какой тип НКО, или какой тип Товарищества у ТС - мне не ведомо. Пусть выясняет сам.
ЖК. Глава 13] Статья 135
1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
45 - 25.03.2016 - 19:57
Да, mrOrange, действительно есть такое понятие МКД как коллективного ФЛ. Буду знать. Спасибо.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июня 2012 г. N 03-04-06/3-171

Вопрос: Основываясь на нормах жилищного законодательства РФ об использовании общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в доме подготавливают заключение договоров на размещение на наружных стенах дома рекламных конструкций.

При этом квалифицированного ответа требуют следующие вопросы:

1) составляют ли доходы, извлекаемые собственниками помещении в многоквартирном доме посредством использования объектов общего имущества, базу для налогообложения по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с нормами главы 23 Налогового кодекса РФ?

2) должны ли контрагенты собственников помещений в многоквартирном доме, оплата которыми услуг по предоставлению возможностей для размещения рекламы (рекламных конструкций) на стенах дома по условиям соответствующих договоров формирует доходы собственников помещений, принимать на себя в отношении собственников - физических лиц функции и полномочия налоговых агентов в порядке статьи 226 Налогового кодекса РФ?


Ответ: Да


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены