Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 11.07.2013 - 18:29
|
Есть самописная небольшая конфигурация для общепита. Потребовалось выпускать полуфабрикаты, входящие в состав блюда, сразу же, одним документов Выпуск. При этом в составе полуфабриката может быть другой полуфабрикат и т.д. Подскажите, какой должен быть алгоритм чтобы сделать эту задачу? Или в какой типовой конфигурации есть подобное, чтобы можно было посмотреть? | |
1
- 11.07.2013 - 18:30
| Уточнение, пример нужен на 7.7 | |
2
- 11.07.2013 - 18:55
|
Да вложенность-то можно организовать, создав подчиненный справочник с (условно) именем компоненты, снабдив его записи ссылкой на Номенклатуру, и норму расхода (периодическую). Своеобразный регистр сведений. Или неподчиненный - разница, в общем, будет в администрировании, и методов доступа. Вопрос в другом: защита от зацикливания... Только не говори "Они понимают" - непременно зациклят. Ну разумеется, "не нарошно". Кто бы сомневался ;) | |
3
- 11.07.2013 - 19:22
|
2)Что то не очень понятно. У меня есть справочник "Номенклатура", в котором хранятся как овощи-фрукты, так и блюда или полуфабрикаты. Отличаются они по счету учета (можно и по какому нибудь другому признаку, не важно). Есть справочник "Калькуляция" подчиненный справочнику "Номенклатура". В справочнике Калькуляция есть реквизит "Ингредиент", тип значения которого - спр.Номенклатура. Т.е. можно в качестве ингредиента указать хоть овощ-фрукт, хоть блюдо-полуфабрикат. Вопрос в том, какой должен быть алгоритм при проведении документа Выпуск, если в составе блюд есть другие блюда, полуфабрикаты. Как я понимаю, нужно сначала прокрутить в цикле все ингредиенты, если это полуфабрикат, и его прокрутить, и дальше также, и собрать все ингредиенты не полуфабрикаты. Проверить их наличие на складе. Если хватает, выпускать полуфабрикаты. Вот только плохо представляю как это все сделать в коде? Ум за разум заходит. На счет зацикливания понятно. Это когда в составе борща указали этот же борщ, ну или через полуфабрикат-полуфабрикат опять указали этот же борщ. Конечно придется ставить кучу проверок на такие штуки. | |
4
- 11.07.2013 - 19:25
| Хотелось бы глянуть в какой нибудь конфигурации, где умные люди, такую задачу уже грамотно сделали. | |
5
- 11.07.2013 - 19:38
|
(4) обыкновенный алгоритм разузлования, описан в литературе только он работать по твоим условиям не будет, вранье на списании будет при постановке (0) | |
6
- 11.07.2013 - 19:47
| 3-Birmingem > а зачем выпускать полуфабрикаты? нельзя собрать полную таблицу НЕ полуфабрикатов, которые используются при выпуске конечных блюд (часть из которых используется через приготовление полуфабрикатов) и оформить выпуск конечных блюд? количество неполуфабрикатов в составе полуфабрикатов умножить на требуемое количество полуфабрикатов за минусом количества уже готовых полуфабрикатов... | |
7
- 11.07.2013 - 19:53
| только ЗаписатьПроводки()надо, вдруг в процессе что-то уже использовано.. | |
8
- 11.07.2013 - 19:55
|
6-Buhta > а за что тогда поварам ЗП получать, если сложил немытые морковку и яблоко и тебе пюре. я так думаю с очередности выпуска надо начинать. к примеру, из компота можно сделать сок, а из сока компот (а в промежутке там сухофрукты, сахар и прочее между этими "блюдами"), и выпустить надо и то и другое, и на остатках есть и то, и другое. что-то надо начать выпускать первым. ну то есть, рассчитать сколько из сухофруктов чего сделать, а сколько из сока компота (с сухофруктами в промежутке). либо наоборот, сначала излищки сока превратить в компот, чтобы сока было меньше, а потом уже за сухофрукты приниматься. | |
9
- 11.07.2013 - 19:58
|
(6) "нельзя собрать полную таблицу НЕ полуфабрикатов, которые используются при выпуске конечных блюд (часть из которых используется через приготовление полуфабрикатов) и оформить выпуск конечных блюд?" сработает только при достаточном количестве исходных материалов. При недостатке и использовании замен собирать полную таблицу придется для каждого варианта вхождения замен (в том числе частичных замен) | |
10
- 11.07.2013 - 20:00
| проще очередность списания (а не выпуска) указывать пономенклатурно, так понятнее | |
11
- 11.07.2013 - 20:00
| (8) очередность выпуска вообще то однозначно строится из технологических карт полуфабрикатов | |
12
- 11.07.2013 - 20:03
| + надо же отделять, то что было, от того что выпустили, чтобы выпущенное не перерабатывать, так что ЗаписатьПроводки() не катит | |
13
- 11.07.2013 - 20:04
| 11-Helen1986 > так у автора круговая порука, безотходное производство | |
14
- 11.07.2013 - 20:04
| 9-Helen1986 > а автор сказал, что замены предусмотрены? имхо, замена может быть на текущую дату, а не на текущее блюдо. что можно реализовать за счет периодических реквизитов. напр, если для приготовления определенного количества каких-то блюд исходных материалов не хватает, то замена применяется для всей партии, а не для пары блюд, на которые "не хватило"... | |
15
- 11.07.2013 - 20:05
| 13+ скорее даже щарообразная. порука. | |
16
- 11.07.2013 - 20:10
| 12-Зелёный тролль >сначала надо отделить что было, а потом перерабатывать выпущенное. если нет партионного учета то какая разница? ну было 10, потребовалось 20, выпустили еще 15. если 15 выпустили для переработки, то в строке документа должны раньше поставить, но это не нужно. достаточно поставить после 5, чтоб осталось а если для целей реализации все 15, то после... | |
17
- 11.07.2013 - 20:28
|
(14) "имхо, замена может быть на текущую дату, а не на текущее блюдо. что можно реализовать за счет периодических реквизитов. напр, если для приготовления определенного количества каких-то блюд исходных материалов не хватает, то замена применяется для всей партии, а не для пары блюд, на которые "не хватило"... " сразу видно, что ты далека от производства. Нормального производства. все твои предложения закончатся тремя основными последствиями- - себестоимость - тю-тю - через пару дней остатки по складу будут очень далеки от реалий - и даже сказать кто и на каком этапе сколько и чего украл - не будет известно задача решается достаточно просто без всякого партионного учета (учет по средней - себестоимость по средней материалов, партинный учет - себестоимость по партиям материалов) но еще раз повторяю - по постановке в (0) получим бред и этот бред пытается реализовать ТС. ибо тетки, которые ведут учет, НЕ ХОТЯТ работать и вводить несколько документов, хотят "быстренько" и "простенько" | |
18
- 11.07.2013 - 20:29
| берём щарик Земли, отображаем на карте, левый и правый края - входящие материалы. на карте - остатки (города, населённые пункты), в том числе и на краях. остатки соединены дорогами с односторонним или двусторонним движением (направление выпуска продукции, полуфабрикатов и т.п.). указываем в каких городах надо уменьшить остатки (если остатков не хватает, перетягиваем из близлежащих). вуаля. | |
19
- 11.07.2013 - 20:34
| опять зеленый идиот набежал | |
20
- 11.07.2013 - 20:35
| 17-Helen1986 > тётки хотят себестоимость как раз не увеличивать. понятно же, что "отходов" половина. так зачем их показывать, если их них можно выпустить продукцию и реализовать. то есть половина деятельности идёт мимо документов. | |
21
- 11.07.2013 - 20:36
| 19-Helen1986 > Петрович. ты по существу давай, для тупых. или иди н... | |
22
- 11.07.2013 - 20:36
| 17-Helen1986 > вот от этого и оттолкнемся, что "тетки, которые ведут учет, НЕ ХОТЯТ работать и вводить несколько документов":) если вводится все одним документом, то никак не реализовать в учете, что 15 порций из 20 выпущено из куриных грудок, а последние 5 из куриных ножек... периодические реквизиты максимум документом, а выпуск из периодических реквизитов на текущий момент. поэтому, именно при постановке (0) получим то, что получим... (подгон калькуляционных карт задним числом или остатки далеки от реалий...) но проводить замены в калькуляциях в режиме реального времени и оформлять выпуск по мере выпуска не в каждой организации способны | |
23
- 11.07.2013 - 20:39
|
ЧО вы в проводки лезете... Рецепт - вещь виртуальная, и бух.учету не подлежит. Как любая схема сборки/комплектации. Учету подлежит реальные материальные ценности: овощи там, рожь всякая... Потому каждый день должна быть заявка-план на выпуск конечной продукции (например, торт), а в ём (в плане) роспись ингридиентов (рожь, овощи, селедка атлантическая). Пусть по шаблону составленная (роспись, а не селедка). Выпуск подтверждает расход. И не волнуйтесь за хищения: будут. Для "не будут" есть два пути: либо набор стандартных блюд, как в фастфудах, с жесткой технологий без всякого творчества, с запретом "делаем не из того, из чего надо, а из того, что на складе есть", либо брать шеф-повора, на которого нельзя орать ни самому хозяйчику, ни хозяйской тёще, ни пирующим бандитам. И положиться на него. Оба варианта невозможны. | |
24
- 11.07.2013 - 20:44
| + допустим у автора именно задача (0). Никаких замен в течение дня в принципе не предусмотрено. тогда вполне реализуемо:) а реальный учет в общепите, и чтоб совсем не воровали - это утопия:) ЗЫ: я не далека от реального производства в общепите:) как-раз сталкивалась:) но полный учет, чтоб не воровали и с остатками было все в порядке, слишком дорог... | |
25
- 11.07.2013 - 20:44
| (21) вроде как весна закончилась, а у тебя все еще обострение? или это от жары? | |
26
- 11.07.2013 - 20:45
| 23-VZ > задача озвученная автором характерна для целей аудиторских контор, ведущих бухучёт кому-то. которые и знать не знают что там на самом деле происходит с материалами, полуфабрикатами и прочим. и от которых требуют. чтобы они давали сами количество закупаемых материалов и реализации продукции, чтобы минимизировать налоги. | |
27
- 11.07.2013 - 20:46
| (22) неправда ваша. Именно НЕ ХОТЯТ работать | |
28
- 11.07.2013 - 20:47
| 25-Helen1986 > у меня День Рождения, но в принципе я всегда такой. Должна бы уже привыкнуть. | |
29
- 11.07.2013 - 20:47
| 23-VZ > вот именно. заявка-план и актуальность остатков на совести зав. производством. учет же по документам, а не по совести:) | |
30
- 11.07.2013 - 20:49
|
(26) аудиторы не лезут в такие тонкости. им надо, чтобы формально все было правильно, | |
31
- 11.07.2013 - 20:49
| да забудьте вы про учёт и совесть. автор про это ни слова не написал, ибо нету их, ну или они не важны в данном вопросе. | |
32
- 11.07.2013 - 20:50
| (28) день рождения 365 дней в году длится? | |
33
- 11.07.2013 - 20:51
| 30-Helen1986 > при проверке аудиторской - да. а когда сами учёт ведут, ууу.... я вот иду по стопам ихним, так уже новое направление деятельности организовал - ведение бухучёта. цены повыше аудиторских, народ идёт. | |
34
- 11.07.2013 - 20:51
| 27-Helen1986 > за работу надо платить, не учитываешь?;) ну иногда и платят, но не хотят... а много тех, которые хотят в рамках оклада лишний раз...? ну это уже вопрос философский, к теме не относящийся:) | |
35
- 11.07.2013 - 20:51
| 32-Helen1986 > каждый раз просыпаюсь. как заново рождённый. так прикольно. | |
36
- 11.07.2013 - 20:52
| 32-Helen1986 > да, на 366-ой в високосном он вполне адекватен:))) | |
37
- 11.07.2013 - 20:53
| При этом в составе полуфабриката может быть другой полуфабрикат и т.д. Похоже на рекурсию. Это красиво. Сам бы так сделал. Можно реализовать в виде заведомо очень длинного цикла, который прерывается при достижении определенного условия (например, полуфабрикаты не вычерпываюся больше). Зацикливания не будет, так как количество полуфабрикатов конечно и обозримо. | |
38
- 11.07.2013 - 20:55
| 37-Tolkien > неа, шарик он круглый (читаем выше). не прокатит. | |
39
- 11.07.2013 - 21:00
| ну что вы циклитесь не РЕАЛЬНОМ учете в общепите? реального учета нет и никогда не будет:) это надо на каждый миллиграмм исходного продукта штрихкод навесить и сканировать при закладке в блюдо:) все равно уворуют:) вопрос, имхо, про отчетный учет, адекватный и максимально приближенный к реальному... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |