Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 11.07.2013 - 18:29
|
Есть самописная небольшая конфигурация для общепита. Потребовалось выпускать полуфабрикаты, входящие в состав блюда, сразу же, одним документов Выпуск. При этом в составе полуфабриката может быть другой полуфабрикат и т.д. Подскажите, какой должен быть алгоритм чтобы сделать эту задачу? Или в какой типовой конфигурации есть подобное, чтобы можно было посмотреть? | | |
41
- 11.07.2013 - 21:10
|
(37) это и делается рекурсией, ибо длина цепочки неизвестна условий там два - отсутствие циклов (хотя это частично обходится, но только в частных случаях) - когда все полуфабрикаты разложились в материалы | | |
42
- 11.07.2013 - 21:13
| 38-Зелёный тролль > С днюхой, однако) | | |
43
- 11.07.2013 - 21:19
| 2-VZ > простая проверка на то, что уже есть... | | |
44
- 11.07.2013 - 21:27
| 41-Helen1986 > имхо, это решается только административным путем. полуфабрикат может состоять только из материалов. иначе вольного или невольного зацикливания не избежать:) можно настроить еще больше уровней, но последний уровень должен быть конечным... | | |
45
- 11.07.2013 - 21:28
|
в общем, я наверное перейду пока в статус читателя. основной совет - проверяй граммы, а то получится купили 100гр материала, продали 50 грамм продукции и оприходовали 100гр того же материала из остатков продукции. это что касается очевидной технической стороны вопроса. очевидной нетехнической стороны касается, что продукцию произвели из других, дешёвых материалов, никак не отражённых в учёте, размоченых и т.п. и т.д.... но это уже не проблемы 1Сника, который работает только с введёнными цифрами. | | |
46
- 11.07.2013 - 22:17
|
(44) "полуфабрикат может состоять только из материалов. иначе вольного или невольного зацикливания не избежать:) можно настроить еще больше уровней, но последний уровень должен быть конечным... " опять демонстрация незнания производства полуфабрикат может состоять из одних материалов, а может состоять из материалов + полуфабрикатов по шагам. 1. купили машину деревьев. 2. отпили ветки. Ветки - отходы, их продали/выбросили/спалили в кочегарке для получения тепла остались бревна - полуфабрикат 3.их распилили на брусочки и дощечки - получили из полуфабриката два новых полуфабриката. Можно купить уже бревна без веток - тогда бревно для выпустившего продукция, а для нас бревно будет материалом. 4.бруски и дощечки высушили - новые полуфабрикаты, полученные из исходных только добавлением труда (ЗП) и обработки высушенные бруски и дощечки распилили по размеру - см пункт 4. 5. размерные брусочки и дощечки покрасили - получение новых полуфабритаов из ранее сделанных + материалы (краска) + труд + оборудование (амортизация) 6. из крашеных брусочков и дощечек склеили табуретки. полуфабрикаты + клей + ....= новый полуфабрикат 7. упаковали готовые табуретки - получили новый полуфабрикат. Заметь - опять полуфабрикат, а не продукцию.. На любой стадии производства полученный полуфабрикат может выступать как полуфабрикат, если пойдет в дальнейшее производство, или как продукция, если сделанный полуфабрикат будет продан на сторону без дальнейшей обработки | | |
47
- 11.07.2013 - 22:24
|
(45) не всегда. иногда берут Х кг одного куриного дерьма и У кг другого и получают не 2 кг (или меньше) продукции, а 3 кг. Догадайся сам, как... Причем это - нормальный ГОСТированный процесс | | |
48
- 11.07.2013 - 22:31
| 46-Helen1986 > кто-то должен определить, что ветки - это все-таки материал, а не полуфабрикат:) т.е. определить конечный уровень. иначе ветки из табуреток начнем производить... согласна, что любой полуфабрикат может состоять из материалов и др. полуфабрикатов и любой полуфабрикат может быть продан на сторону, как и материал... вот только ветки не надо из табуреток:) | | |
49
- 11.07.2013 - 22:34
| 47-Helen1986 > не, ну взять сухофрукты, сварить компот, компот продать, а остатки высушить и оприходовать в сухофрукты - нормальное дело:) только мало реализуемо в учете... | | |
50
- 11.07.2013 - 22:35
| Программстский коктейль "Рекурсия" - 70 частей алкоголя, 20 частей сока и 10 частей коктейля "Рекурсия" | | |
51
- 11.07.2013 - 22:37
| Еще раз, если проверять на повтор, то никакой юзер не зациклит. Хоть табуреты из веток делать, хоть шашлыки из горчицы... Табурет был? до свидос... Горчица была? Ну, и т.д. применительно к ситуации) | | |
52
- 11.07.2013 - 22:48
|
(48) "кто-то должен определить, что ветки - это все-таки материал, а не полуфабрикат:) т.е. определить конечный уровень. " в той системе, в создании которой я участвовала, я заложила очень простой автоматический критерий определения - материал, это все что пришло из вне (т.е. упало на склад (10 счет) от поставщика (куплено за деньги) - ПФ, это пришло из цеха (21 щет) есть еще хитрая позиция - комплектующие. По сути для меня это тот же материал, но используется он как есть, без обработки. Например, в нашей ГП используютс блоки питания и всякие вентиля, индикаторы и т.д. Мы их никак не обрабатываем, ставим как есть | | |
53
- 11.07.2013 - 22:59
|
(51) хи-хи и так 51 раз хотя бы в силу того, что состав ПФ более ранней стадии может со временем меняться проверить на зацикливание ты можешь ПФ более ранней стадии, а вот более поздней - нет - у тебя нет информации куда ПФ текущей стадии пойдет | | |
54
- 11.07.2013 - 23:26
| насчет схемы учета и воровства: ну допустим, на 10 литров куриного бульона положено 3 кг курицы.... а на 20 порций салата положено 1 кг отварной курятины... как учет организовать, чтоб не уворовали?;) | | |
55
- 11.07.2013 - 23:34
|
53-Helen1986 > У тебя неисчерпаемая база?) О_О А куда пойдет? В Рарусе интересно порешали. Отказались от регистров сведений - и стали изображать этот же функционал с помощью документов (что может быть интересно для автора, как семерошника). Касается как раз рецептур, состоящих из полуфабрикатов и простых номенклатурных позиций. Ну чо) Выбираю номенклатурную позицию, типа бефстроганов, и высыпается 68 (не вру) номенклатур) Но, зацикливания не происходит. Земля - плоская) | | |
56
- 12.07.2013 - 00:11
| имхо, да, автору не помешает посмотреть типовые и не совсем типовые решения. но надо конкретнее определиться с задачами на практике... способ реализации и применяемого языка не важен, главное общий алгоритм для себя представить. хотя-бы что первично и что вторично и возможен ли выпуск веток из стульев... после этого можно настраивать иерархию, признаки номенклатуры (или др. справочников и регистров) и взаимосвязи на списание... | | |
57
- 12.07.2013 - 00:24
|
2(56) С переделами, или без переделов. Бухта вернись :) Только твоего ответа жду. | | |
58
- 12.07.2013 - 00:33
| Что? опять всех простых узеров запутали?) | | |
59
- 12.07.2013 - 08:52
|
(56) выпуск веток из табуреток не только возможен, но и реализован на практике. Если табуретки - галимый брак. (55) решение типа раруса - рецептура в документе, мною рассматривалось и признано в целом ущербным. Хотя положительные стороны тоже есть. но маленькие. создание/изменение рецептуры реализовала тоже документом, но сама рецептура в документе не хранится и оттуда не берется. документ - чистА для создания истории и печатной формы приказа на утверждение рассмотри вариант - на один ПФ есть более одной ДЕЙСТВУЮЩЕЙ рецептуры (такое по ГОСТ тоже допускается при наличии замен). Твои действия | | |
60
- 12.07.2013 - 13:14
|
Уточнения: 1.Партионного учета нет. Себестоимость рассчитывается стандартно, по средневзвешенной стоимости. 2.Полуфабрикат или материал определяется по счету учета номенклатуры (реквизит в справочнике). Если это полуфабрикат, то его остаток на складе не проверяется, а сразу пытаемся его выпустить. | | |
61
- 12.07.2013 - 13:17
| Решения от зацикливания вижу такое. Проверять чтобы в составе полуфабриката, на любом уровне вложенности не было этого же самого полуфабриката. | | |
62
- 12.07.2013 - 13:23
|
Зачем все это нужно? У конторы имеется кафе и продуктовый магазинчик. Кухня делает блюда для кафе и всякую кулинарию на продажу в магазинчик. Весь учет ТМЦ и калькуляцию выпуска продукции ведет один единственный бухгалтер. Требуется облегчить ему работу, чтобы одним документом выпускалась продукция и все необходимые для этого полуфабрикаты. Реальный оперативный учет до килограмма не нужен. Раз в 2 недели делается инвентаризация, и руководству этого вполне достаточно. | | |
63
- 12.07.2013 - 13:25
|
(56)"автору не помешает посмотреть типовые и не совсем типовые решения" я бы с удовольствием, только подскажите, в каких именно конфигурациях есть подобные решения? | | |
64
- 12.07.2013 - 13:31
|
56)"главное общий алгоритм для себя представить. хотя-бы что первично и что вторично и возможен ли выпуск веток из стульев... после этого можно настраивать иерархию, признаки номенклатуры (или др. справочников и регистров) и взаимосвязи на списание... " Вот как раз с иерархией все понятно и уже сделано. Описал в начале темы. "Есть справочник "Номенклатура", в котором хранятся как овощи-фрукты, так и блюда или полуфабрикаты. Есть справочник "Калькуляция" подчиненный справочнику "Номенклатура". В справочнике Калькуляция есть реквизит "Ингредиент", тип значения которого - спр.Номенклатура. Т.е. можно в качестве ингредиента указать хоть овощ-фрукт, хоть блюдо-полуфабрикат." Нужен алгоритм проведения документа Выпуск. | | |
65
- 12.07.2013 - 13:48
| 63-Birmingem > Рарус - Общепит | | |
66
- 12.07.2013 - 13:49
|
алгоритм очень простой но по твоей постановке он работать не будет - неизвестно, какую из действующих на входящий в состав ГП полуфабрикат должен использовать документ в реальной жизни буху придется перед проведением проверять наличие и актуальность ВСЕХ калькуляций на ВСЕ входящие ПФ, используемые в документе. и нифига при этом ты не упростишь работу буха Если же хочешь использовать этот механизм в упрощенном виде - калькуляторщик должен составлять сквозную калькуляцию, т.е. калькуляция на ГП содержит все материалы из всех входящих в состав ГП полуфабрикатов. Понятие полуфабриката будет отсутствовать как класс. остатки будут расходиться со складом со страшной скоростью. | | |
67
- 12.07.2013 - 14:02
| Смотрел. Вроде похоже на мою задачу. Но к сожалению модуль проведения нужного мне документа вынесен во внешнюю компоненту, "смотрю в книгу, вижу фигу". | | |
68
- 12.07.2013 - 14:09
| Цитата:
Идем по порядку: берем тесто, раз это полуфабрикат, смотрим его калькуляцию. Там: мука, яйца, соль. Раз здесь нет полуфабрикатов, пытаемся выпустить тесто. Выпустили тесто, переходим к фаршу и т.д. На счет неограниченности уровней вложенности я конечно загнул. В реальности думаю максимум 3 уровня будет. Но это не важно, если можно заложить в алгоритм 3 уровня, то наверняка можно сделать и неограниченное кол-во уровней. | | |
69
- 12.07.2013 - 14:11
| Заказчика это не устраивает. К тому же, нужен будет отчет и по выпущенным полуфабрикатам. | | |
70
- 12.07.2013 - 14:13
| Реальный оперативный учет до килограмма не нужен. Раз в 2 недели делается инвентаризация, и руководству этого вполне достаточно. | | |
71
- 12.07.2013 - 17:46
|
(69) "Заказчика это не устраивает. К тому же, нужен будет отчет и по выпущенным полуфабрикатам." и рыбку съесть и не покарябаться - да пошел этот заказчик... вместе с тобой... хочет детальный отчет - пусть ведет детальный учет. Если ведет туфту - то туфтовый отчет и получит | | |
72
- 12.07.2013 - 18:00
|
(71)эээ ... уважаемая .... нельзя так о заказчиках, они нам с вами денежку хорошую платят, потому что мы высококвалифицированные (еле написал без ошибок) списиалисты, фирма, а не шабашники. капитализм на улице. совок, когда клиента можно было послать, давно кончился :) В принципе, вполне нормальное логичное желание заказчика, и думаю выполнимое. | | |
73
- 12.07.2013 - 18:47
|
посмотри 1С Школьное (дошкольное) питание 7.7. от агенства "Капитан". или "Комбинат питания" от него же. тама закрытых модулей нету, в отличие от рарусовских. а все остальное есть. и даже с лишком. 1cp.ru | | |
74
- 13.07.2013 - 18:51
| Цитата:
конечно, согласно(46) Ветки - отходы. выброс в отходы возможен из любой позиции ГП или материала или полуфабриката... но для каких-то целей ветки могут служить материалом. они пришли из-вне и из табуреток обратно в первозданном виде не раскатаешь... ЗЫ: имхо, автор вполне сам способен определиться с алгоритмом для конкретного случая. несколько смущает только: Хранение полуфабрикатов не предусмотрено? В этом случае для полуфабрикатов лучше завести отдельный справочник или реквизит, и проверку для исключения остатков... если все-таки для выпуска пирожков с мясом используется тесто и фарш, то логично, что полуфабрикаты могут пойти в заморозку и должны быть использованы в первую очередь при след. выпуске продукции из подобных полуфабрикатов... поэтому остатки полуфабрикатов все-таки учитывать необходимо.. | | |
75
- 15.07.2013 - 12:27
| Большое спасибо! Нашел. Смотрю. Оооочень интересная конфигурация. Впервые вижу чтобы учет ТМЦ был организован без плана счетов и без регистров, а в отдельном справочнике. Оригинальное решение!!! | | |
76
- 15.07.2013 - 13:18
| очередной идиотизм - тогда лучше с бумажкой и счетами (деревянными) | | |
77
- 15.07.2013 - 13:28
| Это про что? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |