К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Алгоритм выпуска "блюда в блюде" с неограниченнм количеством вложений

Гость
0 - 11.07.2013 - 18:29
Есть самописная небольшая конфигурация для общепита. Потребовалось выпускать полуфабрикаты, входящие в состав блюда, сразу же, одним документов Выпуск. При этом в составе полуфабриката может быть другой полуфабрикат и т.д.
Подскажите, какой должен быть алгоритм чтобы сделать эту задачу?
Или в какой типовой конфигурации есть подобное, чтобы можно было посмотреть?



Гость
41 - 11.07.2013 - 21:10
(37) это и делается рекурсией, ибо длина цепочки неизвестна

условий там два

- отсутствие циклов (хотя это частично обходится, но только в частных случаях)
- когда все полуфабрикаты разложились в материалы
Гость
42 - 11.07.2013 - 21:13
38-Зелёный тролль > С днюхой, однако)
Гость
43 - 11.07.2013 - 21:19
2-VZ > простая проверка на то, что уже есть...
Гость
44 - 11.07.2013 - 21:27
41-Helen1986 > имхо, это решается только административным путем. полуфабрикат может состоять только из материалов. иначе вольного или невольного зацикливания не избежать:) можно настроить еще больше уровней, но последний уровень должен быть конечным...
Гость
45 - 11.07.2013 - 21:28
в общем, я наверное перейду пока в статус читателя. основной совет - проверяй граммы, а то получится купили 100гр материала, продали 50 грамм продукции и оприходовали 100гр того же материала из остатков продукции. это что касается очевидной технической стороны вопроса.
очевидной нетехнической стороны касается, что продукцию произвели из других, дешёвых материалов, никак не отражённых в учёте, размоченых и т.п. и т.д.... но это уже не проблемы 1Сника, который работает только с введёнными цифрами.
Гость
46 - 11.07.2013 - 22:17
(44)
"полуфабрикат может состоять только из материалов. иначе вольного или невольного зацикливания не избежать:) можно настроить еще больше уровней, но последний уровень должен быть конечным... "

опять демонстрация незнания производства
полуфабрикат может состоять из одних материалов, а может состоять из материалов + полуфабрикатов

по шагам.

1. купили машину деревьев.

2. отпили ветки. Ветки - отходы, их продали/выбросили/спалили в кочегарке для получения тепла
остались бревна - полуфабрикат

3.их распилили на брусочки и дощечки - получили из полуфабриката два новых полуфабриката. Можно купить уже бревна без веток - тогда бревно для выпустившего продукция, а для нас бревно будет материалом.

4.бруски и дощечки высушили - новые полуфабрикаты, полученные из исходных только добавлением труда (ЗП) и обработки

высушенные бруски и дощечки распилили по размеру - см пункт 4.

5. размерные брусочки и дощечки покрасили - получение новых полуфабритаов из ранее сделанных + материалы (краска) + труд + оборудование (амортизация)

6. из крашеных брусочков и дощечек склеили табуретки. полуфабрикаты + клей + ....= новый полуфабрикат

7. упаковали готовые табуретки - получили новый полуфабрикат. Заметь - опять полуфабрикат, а не продукцию..


На любой стадии производства полученный полуфабрикат может выступать как полуфабрикат, если пойдет в дальнейшее производство, или как продукция, если сделанный полуфабрикат будет продан на сторону без дальнейшей обработки
Гость
47 - 11.07.2013 - 22:24
(45) не всегда.
иногда берут Х кг одного куриного дерьма и У кг другого и получают не 2 кг (или меньше) продукции, а 3 кг. Догадайся сам, как...
Причем это - нормальный ГОСТированный процесс
Гость
48 - 11.07.2013 - 22:31
46-Helen1986 >
Цитата:
Сообщение от Buhta Посмотреть сообщение
можно настроить еще больше уровней
кто-то должен определить, что ветки - это все-таки материал, а не полуфабрикат:) т.е. определить конечный уровень. иначе ветки из табуреток начнем производить... согласна, что любой полуфабрикат может состоять из материалов и др. полуфабрикатов и любой полуфабрикат может быть продан на сторону, как и материал... вот только ветки не надо из табуреток:)
Гость
49 - 11.07.2013 - 22:34
47-Helen1986 > не, ну взять сухофрукты, сварить компот, компот продать, а остатки высушить и оприходовать в сухофрукты - нормальное дело:) только мало реализуемо в учете...
50 - 11.07.2013 - 22:35
Программстский коктейль "Рекурсия" - 70 частей алкоголя, 20 частей сока и 10 частей коктейля "Рекурсия"
Гость
51 - 11.07.2013 - 22:37
Еще раз, если проверять на повтор, то никакой юзер не зациклит. Хоть табуреты из веток делать, хоть шашлыки из горчицы... Табурет был? до свидос... Горчица была? Ну, и т.д. применительно к ситуации)
Гость
52 - 11.07.2013 - 22:48
(48)
"кто-то должен определить, что ветки - это все-таки материал, а не полуфабрикат:) т.е. определить конечный уровень. "


в той системе, в создании которой я участвовала, я заложила очень простой автоматический критерий определения
- материал, это все что пришло из вне (т.е. упало на склад (10 счет) от поставщика (куплено за деньги)
- ПФ, это пришло из цеха (21 щет)

есть еще хитрая позиция - комплектующие. По сути для меня это тот же материал, но используется он как есть, без обработки. Например, в нашей ГП используютс блоки питания и всякие вентиля, индикаторы и т.д. Мы их никак не обрабатываем, ставим как есть
Гость
53 - 11.07.2013 - 22:59
(51) хи-хи и так 51 раз

хотя бы в силу того, что состав ПФ более ранней стадии может со временем меняться
проверить на зацикливание ты можешь ПФ более ранней стадии, а вот более поздней - нет - у тебя нет информации куда ПФ текущей стадии пойдет
Гость
54 - 11.07.2013 - 23:26
насчет схемы учета и воровства: ну допустим, на 10 литров куриного бульона положено 3 кг курицы.... а на 20 порций салата положено 1 кг отварной курятины... как учет организовать, чтоб не уворовали?;)
Гость
55 - 11.07.2013 - 23:34
53-Helen1986 > У тебя неисчерпаемая база?) О_О
А куда пойдет?

В Рарусе интересно порешали. Отказались от регистров сведений - и стали изображать этот же функционал с помощью документов (что может быть интересно для автора, как семерошника). Касается как раз рецептур, состоящих из полуфабрикатов и простых номенклатурных позиций.

Ну чо) Выбираю номенклатурную позицию, типа бефстроганов, и высыпается 68 (не вру) номенклатур) Но, зацикливания не происходит. Земля - плоская)
Гость
56 - 12.07.2013 - 00:11
имхо, да, автору не помешает посмотреть типовые и не совсем типовые решения. но надо конкретнее определиться с задачами на практике... способ реализации и применяемого языка не важен, главное общий алгоритм для себя представить. хотя-бы что первично и что вторично и возможен ли выпуск веток из стульев... после этого можно настраивать иерархию, признаки номенклатуры (или др. справочников и регистров) и взаимосвязи на списание...
Гость
57 - 12.07.2013 - 00:24
2(56) С переделами, или без переделов.
Бухта вернись :) Только твоего ответа жду.
Гость
58 - 12.07.2013 - 00:33
Что? опять всех простых узеров запутали?)
Гость
59 - 12.07.2013 - 08:52
(56) выпуск веток из табуреток не только возможен, но и реализован на практике. Если табуретки - галимый брак.

(55) решение типа раруса - рецептура в документе, мною рассматривалось и признано в целом ущербным. Хотя положительные стороны тоже есть. но маленькие.

создание/изменение рецептуры реализовала тоже документом, но сама рецептура в документе не хранится и оттуда не берется. документ - чистА для создания истории и печатной формы приказа на утверждение

рассмотри вариант - на один ПФ есть более одной ДЕЙСТВУЮЩЕЙ рецептуры (такое по ГОСТ тоже допускается при наличии замен). Твои действия
Гость
60 - 12.07.2013 - 13:14
Уточнения:
1.Партионного учета нет. Себестоимость рассчитывается стандартно, по средневзвешенной стоимости.
2.Полуфабрикат или материал определяется по счету учета номенклатуры (реквизит в справочнике). Если это полуфабрикат, то его остаток на складе не проверяется, а сразу пытаемся его выпустить.
Гость
61 - 12.07.2013 - 13:17
Решения от зацикливания вижу такое. Проверять чтобы в составе полуфабриката, на любом уровне вложенности не было этого же самого полуфабриката.
Гость
62 - 12.07.2013 - 13:23
Зачем все это нужно?
У конторы имеется кафе и продуктовый магазинчик. Кухня делает блюда для кафе и всякую кулинарию на продажу в магазинчик. Весь учет ТМЦ и калькуляцию выпуска продукции ведет один единственный бухгалтер. Требуется облегчить ему работу, чтобы одним документом выпускалась продукция и все необходимые для этого полуфабрикаты.
Реальный оперативный учет до килограмма не нужен. Раз в 2 недели делается инвентаризация, и руководству этого вполне достаточно.
Гость
63 - 12.07.2013 - 13:25
(56)"автору не помешает посмотреть типовые и не совсем типовые решения"
я бы с удовольствием, только подскажите, в каких именно конфигурациях есть подобные решения?
Гость
64 - 12.07.2013 - 13:31
56)"главное общий алгоритм для себя представить. хотя-бы что первично и что вторично и возможен ли выпуск веток из стульев... после этого можно настраивать иерархию, признаки номенклатуры (или др. справочников и регистров) и взаимосвязи на списание... "
Вот как раз с иерархией все понятно и уже сделано. Описал в начале темы.
"Есть справочник "Номенклатура", в котором хранятся как овощи-фрукты, так и блюда или полуфабрикаты. Есть справочник "Калькуляция" подчиненный справочнику "Номенклатура". В справочнике Калькуляция есть реквизит "Ингредиент", тип значения которого - спр.Номенклатура. Т.е. можно в качестве ингредиента указать хоть овощ-фрукт, хоть блюдо-полуфабрикат."
Нужен алгоритм проведения документа Выпуск.
Гость
65 - 12.07.2013 - 13:48
63-Birmingem > Рарус - Общепит
Гость
66 - 12.07.2013 - 13:49
алгоритм очень простой

но по твоей постановке он работать не будет - неизвестно, какую из действующих на входящий в состав ГП полуфабрикат должен использовать документ

в реальной жизни буху придется перед проведением проверять наличие и актуальность ВСЕХ калькуляций на ВСЕ входящие ПФ, используемые в документе.
и нифига при этом ты не упростишь работу буха

Если же хочешь использовать этот механизм в упрощенном виде - калькуляторщик должен составлять сквозную калькуляцию, т.е. калькуляция на ГП содержит все материалы из всех входящих в состав ГП полуфабрикатов. Понятие полуфабриката будет отсутствовать как класс.

остатки будут расходиться со складом со страшной скоростью.
Гость
67 - 12.07.2013 - 14:02
Цитата:
Сообщение от DeiMos Посмотреть сообщение
Рарус - Общепит
Смотрел. Вроде похоже на мою задачу. Но к сожалению модуль проведения нужного мне документа вынесен во внешнюю компоненту, "смотрю в книгу, вижу фигу".
Гость
68 - 12.07.2013 - 14:09
Цитата:
Сообщение от Helen1986 Посмотреть сообщение
неизвестно, какую из действующих на входящий в состав ГП полуфабрикат должен использовать документ
Почему это неизвестно? Все ингредиенты по порядку (по коду в спр.Калькуляция). Например: пирожки с мясом. Состав: тесто (полуфабрикат), фарш (полуфабрикат), соль.
Идем по порядку: берем тесто, раз это полуфабрикат, смотрим его калькуляцию. Там: мука, яйца, соль. Раз здесь нет полуфабрикатов, пытаемся выпустить тесто.
Выпустили тесто, переходим к фаршу и т.д.
На счет неограниченности уровней вложенности я конечно загнул. В реальности думаю максимум 3 уровня будет. Но это не важно, если можно заложить в алгоритм 3 уровня, то наверняка можно сделать и неограниченное кол-во уровней.
Гость
69 - 12.07.2013 - 14:11
Цитата:
Сообщение от Helen1986 Посмотреть сообщение
Если же хочешь использовать этот механизм в упрощенном виде - калькуляторщик должен составлять сквозную калькуляцию, т.е. калькуляция на ГП содержит все материалы из всех входящих в состав ГП полуфабрикатов. Понятие полуфабриката будет отсутствовать как класс.
Заказчика это не устраивает. К тому же, нужен будет отчет и по выпущенным полуфабрикатам.
Гость
70 - 12.07.2013 - 14:13
Цитата:
Сообщение от Birmingem Посмотреть сообщение
остатки будут расходиться со складом со страшной скоростью.
Реальный оперативный учет до килограмма не нужен. Раз в 2 недели делается инвентаризация, и руководству этого вполне достаточно.
Гость
71 - 12.07.2013 - 17:46
(69) "Заказчика это не устраивает. К тому же, нужен будет отчет и по выпущенным полуфабрикатам."


и рыбку съесть и не покарябаться - да пошел этот заказчик... вместе с тобой...


хочет детальный отчет - пусть ведет детальный учет.
Если ведет туфту - то туфтовый отчет и получит
Гость
72 - 12.07.2013 - 18:00
(71)эээ ... уважаемая .... нельзя так о заказчиках, они нам с вами денежку хорошую платят, потому что мы высококвалифицированные (еле написал без ошибок) списиалисты, фирма, а не шабашники. капитализм на улице. совок, когда клиента можно было послать, давно кончился :)
В принципе, вполне нормальное логичное желание заказчика, и думаю выполнимое.
73 - 12.07.2013 - 18:47
посмотри 1С Школьное (дошкольное) питание 7.7. от агенства "Капитан".
или "Комбинат питания" от него же.
тама закрытых модулей нету, в отличие от рарусовских.
а все остальное есть. и даже с лишком.

1cp.ru
Гость
74 - 13.07.2013 - 18:51
Цитата:
Сообщение от Helen1986 Посмотреть сообщение
выпуск веток из табуреток не только возможен, но и реализован на практике
сама себе противоречишь:)
Цитата:
Сообщение от Helen1986 Посмотреть сообщение
материал, это все что пришло из вне
конечно, согласно(46) Ветки - отходы. выброс в отходы возможен из любой позиции ГП или материала или полуфабриката... но для каких-то целей ветки могут служить материалом. они пришли из-вне и из табуреток обратно в первозданном виде не раскатаешь...
ЗЫ: имхо, автор вполне сам способен определиться с алгоритмом для конкретного случая. несколько смущает только:
Цитата:
Сообщение от Birmingem Посмотреть сообщение
Если это полуфабрикат, то его остаток на складе не проверяется, а сразу пытаемся его выпустить.
Хранение полуфабрикатов не предусмотрено? В этом случае для полуфабрикатов лучше завести отдельный справочник или реквизит, и проверку для исключения остатков... если все-таки для выпуска пирожков с мясом используется тесто и фарш, то логично, что полуфабрикаты могут пойти в заморозку и должны быть использованы в первую очередь при след. выпуске продукции из подобных полуфабрикатов... поэтому остатки полуфабрикатов все-таки учитывать необходимо..
Гость
75 - 15.07.2013 - 12:27
Цитата:
Сообщение от Блондинка в шок Посмотреть сообщение
посмотри 1С Школьное (дошкольное) питание 7.7. от агенства "Капитан".
Большое спасибо! Нашел. Смотрю. Оооочень интересная конфигурация. Впервые вижу чтобы учет ТМЦ был организован без плана счетов и без регистров, а в отдельном справочнике. Оригинальное решение!!!
Гость
76 - 15.07.2013 - 13:18
очередной идиотизм - тогда лучше с бумажкой и счетами (деревянными)
Гость
77 - 15.07.2013 - 13:28
Цитата:
Сообщение от Helen1986 Посмотреть сообщение
очередной идиотизм - тогда лучше с бумажкой и счетами (деревянными)
Это про что?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены